Красное полусухое вино с чем пить

с чем пить вино

Насладиться вкусом вина в полной мере можно лишь зная особенности его сочетания с разными закусками. Быстро найти подходящее блюдо бывает непросто. Для облегчения этой задачи мы рассмотрим, с чем пьют вина разных видов истинные ценители.

Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).

Самые популярные варианты:

1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.

2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.

3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.

4. Блюда к белому вину. Специалисты рекомендуют пить белые сухие вина с неострыми мясными закусками (дичь, курица), разными видами сыров и рыбой (кроме селёдки). Если белое вино подается на десерт, тогда к нему отлично подойдут фрукты, конфеты, шоколад, печенье, мороженое, чай или кофе.

с чем пить белое вино
Белые вина можно дополнить сырами

5. Сочетание блюд со сладкими, полусладкими и ликерными винами. Напитки этой группы весьма сладкие, поэтому к ним лучше подавать мороженое, виноград, персики, печенье и другую сладкую выпечку.

alcofan.com

Сладкое виноНастоящие вкусовые качества напитка можно ощутить только при правильном подборе закусочных блюд. При этом очень важно учесть, чтобы вкус поданной еды не перебивал изысканный вкус вина. И здесь очень сложно разобраться в точности, т.к. любая бутылочка этого живительного напитка по-своему уникальна. Абсолютно не вредят разнообразным букетам – сыры, наборы фруктов, хлеб белого сорта. Но зато в точности противопоказаны – орехи и пища, сдобренная уксусом.

Тем не менее, настоящий ценитель ни за что не будет употреблять вино без соответствующей ему пищи. Прежде всего, потому, что красное включает в себя большое количество танина, из-за чего при тощем желудке может начаться мигрень, поэтому утром человек и страдает от головных болей. Да и правильная закуска только улучшает качественное вино.

Несмотря на то, что красное многие определяют как напиток для гурманов, сухое этой линии пьют не так уж часто. Это вино известно своим специфическим вкусом – большая кислотность, терпкость, невысокое содержание алкоголя многим совсем не нравится. Но если под сухое правильно подобрать еду, то все эти недостатки полностью уйдут.

Так, сухое отлично подойдёт к миксу из фруктов, мягкого сыра и пластинок мяса, приготовленного разными способами, благодаря чему его кислый вкус станет практически не ощутим.

Неплохо сочетается красное сухое и со зрелыми сладкими сырами, подающимися в виде простой нарезки, либо незамысловатой закуски вместе с оливками.

Немало споров породила возможность употреблять сухое вместе с фруктами. В этом случае лучше подать сладкие плоды, типа персика, манго, груш, дыни.

За праздничным столом такое вино неплохо пойдёт с тарталетками в виде белого хлеба, смазанного мясным или рыбным паштетом и украшенного ломтиком острого сыра.

Красное полусладкое пьют как универсальный напиток, т.к. оно отличаются нейтральным вкусом, да ещё и отлично подходит к плотному обеду.Полусладкое с удовольствием употребляют с целым списком самых разных блюд.

Из мясного стоит остановиться на более легкоусвояемой курочке, куропатке, утке, кролике.

Неплохим решением под полусладкое вино будет жирная рыба, морские мидии, аппетитные креветки с острым соусом.

Настоящие ценители получат незабываемые впечатления, попробовав полусладкое под сыры с плесенью, неплохо подойдёт сюда и зрелый сыр разных сортов.

Если вино малосахаристое, то его вполне можно закусить и фруктами, особенно грушами и манго, либо разнообразить закуску ромбиками сыра сладких сортов.

Полусладкое незаменимо при подаче десертов, особенно, мусса, пирожных-безе, различных бисквитов.

Сладкое вино красное с мясомЧто касается сладкого, то такое красное, по мнению одних, вообще не требует закуски, а другие склоняются к мысли о белковой жирной пищи.

Исходя из этого, красное сладкое пьют с солёным мясом, хорошо обсыпанным пряностями и острым перцем.

Отличной закуской станет такая рыба, как жирная сёмга, форели, тунец, но ни в коем случае не морепродукты.

Красное сладкое хорошо сочетается с сыром с зелёной и голубой плесенью, а также зрелыми сырами, отличающимися большим содержанием сахара.

Для большей контрастности фрукты на закуску лучше взять немного кисловатые – что-нибудь из цитрусовых, киви, яблочки.

Сладкое просто находка для десертов. Но надо не промахнуться в подборе блюда – чем слаще напиток, тем более нейтрален должен быть вкус десерта.

Для сведения, сладкие напитки содержат сахара не менее 45г/л. К ним относятся как классические, так и креплёные, в том числе и португальский портвейн, который рекомендуют употреблять с орехами, зрелыми сортами сыров, разными фруктами.

Что касается креплёного, то его букет полностью раскрывается с острой пищей. Например, пловом, шашлыками из разных сортов мяса вроде свинины, баранины, уток, а также рыбных блюд, приготовленных из сома или сёмги.

Встречается мнение, что пища способна испортить вкус креплёных напитков, поэтому их лучше употреблять не закусывая. На самом деле, почувствовать вкус напитка и ощутить настоящее удовольствие возможно только при серьёзном подборе закусочных продуктов.

mirvinograda.ru

Но возникает вопрос: что подать к вину, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого напитка?

Вино люди пьют тысячелетиями, и за это время сформировался свод правил и табу в отношении его употребления. Для начала определимся, что категорически нельзя сочетать с вином:

  • салаты с уксусной заправкой. Уксус сильно притупляет чувствительность вкусовых рецепторов;
  • орехи. Они имеют ярко выраженный вкус, и рецепторы просто не заметят букет вина;
  • табак. Если хотите прочувствовать вкус и аромат вина, воздержитесь от курения. 

  

Каждый тип вина (сухое, полусладкое, десертное, крепленое) идеально сочетается с определенным видом продуктов, но существует несколько универсальных: они не изменяют вкус вина, и вы не ошибетесь, подав их к столу. К таким продуктам относятся:

  • белый хлеб;
  • фрукты;
  • сыр.

С чем пьют красное полусладкое вино?

 

В первую очередь, к красному полусладкому принято подавать дичь и птицу (курица либо утка, гусь тоже неплох). Относительно рыбы мнения разделились: одни повара и сомелье категорически против, другие утверждают, что жирные сорта рыбы, вроде семги или сома, подойдут идеально. В качестве легкой закуски можно предложить гостям колбасную и сырную нарезки, испанский хамон.

С чем пьют красное сухое вино?

 

Перечень блюд, подходящих к этому типу вина, велик. Особенностью сухого вина является его идеальная совместимость с острыми блюдами, в том числе пряными копченостями. Обычно с этим вином подаются:

  • паста;
  • пицца;
  • овощи-гриль;
  • изыски японской кухни (суши, сашими);
  • жареное мясо в любых проявлениях.

С чем пьют красное десертное вино?

 

Ответ кроется в названии. Это всевозможные десерты: от мороженого до сладкой выпечки и фруктов.

С чем пьют красное крепленое вино?

 

Для вина крепостью более 12 % в качестве закуски стоит выбрать блюда на основе жирного мяса (шашлык, плов) или жирной рыбы (семга, форель, сазан). Благодаря своему высокому содержанию алкоголя, такие вина сильно возбуждают аппетит, и тут уж сырной нарезкой не обойтись. Хотя имеет место мнение, что крепленое вино не стоит закусывать вообще, чтобы не убить вкус. 

Но какое бы вино вы не выбрали, всегда помните: во всем нужна мера, это касается как вина, так и закуски к нему.

1000sovetov.ru

Особенности красных полусухих вин, лучшие марки

К категории полусухих вин относятся алкогольные напитки крепостью от 9 до 13%, содержание сахара в которых колеблется от 5 до 25 г на кубический дециметр. Красные полусухие вина изготавливаются из красного и черного винограда, однако цвет их зависит не только от сырья. Долгое выдерживание в дубовых бочках помогает избавить напиток от осадка, сделать его оттенок более темным и благородным, послевкусие – более долгим, букет – богатым и многогранным. Терпкость вину придают дубильные вещества, содержащиеся в виноградных косточках.

Считается, что лучшие красные вина изготавливают во Франции и Италии, однако сегодня их значительно потеснили Грузия, Испания, Чили и другие страны. Выбирая красное полусухое вино, наши соотечественники чаще всего останавливают выбор на напитках грузинского или чилийского производства, которые доступны по цене, но при этом имеют богатый букет, глубокий вкус, долгое послевкусие. К наиболее популярным маркам относят:

  • «Пиросмани» (Грузия). Вино производится из винограда сорта «саперави». Сомелье улавливают в букете этого напитка вишневые нотки, утверждая, что и вкус этого вина удивительным образом напоминает вишневую наливку, хоть он и более мягкий, округлый. Цвет вина – гранатовый;
  • «Баракони» (Грузия). Вино обладает гранатовым цветом с едва уловимым фиолетовым отливом. В его букете различимы нотки горной фиалки. Вкус богатый и бархатистый, послевкусие глубокое. Изготавливается напиток из сортов винограда «муджеретули» и «александроули»;
  • «Каберне Совиньон Мерло» (Чили). Изготавливается из виноградных сортов, указанных в названии, выращенных в центральной долине страны. Имеет ярко-красный цвет, мягкий вкус. В букете доминируют фруктовые нотки;
  • «Карменере Фронтера» («Конча и Тора», Чили). Производится из двух сортов винограда Центральной долины в Чили: «карменере» (85%), «каберне совиньон» (15%). Цвет вина – пурпурный, в букете различимы ноты специй и спелых слив. Вкус у напитка мягкий и округлый, оставляет устойчивое послевкусие.

Красные полусухие вина относятся к столовым. Это значит, их не пьют отдельно от обеда или ужина. Они призваны подчеркнуть вкус еды. Блюда тоже способны или раскрыть лучшие свойства вина или сделать его вкус и букет невнятными. Чтобы союз закусок и алкоголя был гармоничным, необходимо знать, как и с чем лучше пить красное полусухое вино.

Особенности употребления

Правила употребления красного полусухого вина достаточно просты, и их нечасто нарушают, однако вспомнить основные моменты не будет лишним.

  • Бокалы для красного полусухого вина чаще выбирают тюльпановидной формы на высокой тонкой ножке. Некоторые предпочитают пить их из более широких бокалов, напоминающие коньячные, но тоже на ножке. Стекло должно быть прозрачным, лишний декор не приветствуется. Наполняют бокалы красным вином на две трети.
  • Из посуды вам может понадобиться декантер – прозрачный сосуд, чем-то напоминающий кувшин, но с еще более широким основанием и узким верхом с «носиком», удобным для переливания напитков в емкости с узким горлышком. В него красное сухое вино переливают примерно за полчаса до подачи к столу, потом возвращают в бутылку. Цель этой процедуры – насытить напиток кислородом, удалить нежелательные элементы (диоксид серы, осадок).
  • Большинство красных полусухих вин производители советуют охлаждать до 15-17 градусов, однако выдержанные сорта можно подавать охлажденными чуть меньше, почти до комнатной температуры. Красные вина не хранят в холодильнике, их убирают туда не более чем на 2 часа, чтобы охладить до оптимальной температуры.
  • Красное полусухое вино чаще всего пьют в чистом виде, но его можно разбавлять чистой кипяченой водой.

Красные вина нельзя пить без закуски по двум причинам. Во-первых, в них много танина, и если вы не будете закусывать напиток, наутро проснетесь с головной болью. Во-вторых, правила этикета предписывают подавать этот вид алкоголя в качестве напитка сопровождения, то есть к накрытому кушаньями столу.

Чем закусывать красное полусухое вино

Подобрать закуску к красному полусухому вину несложно – оно сочетается с большинством блюд. Однако существуют продукты, с которыми оно гармонирует лучше всего. Это:

  • нежирное мясо, при этом лучше отдать предпочтение дичи, домашней птице, кролику. Можно подать к красному полусухому вину закуски из говяжьего языка или нежной телятины. Хорошо подойдут печеночный паштет, фуа-гра;
  • жирные сорта рыбы (кроме селедки), морепродукты в пикантном соусе;
  • зрелые сыры, сыры с плесенью;
  • мясистые и не слишком кислые фрукты. Удачным выбором будут манго, персик, груша, дыня.

Слоеные булочки и пирожные, мороженое можно предложить к красному полусухому вину, хоть оно и не является десертным.

Не подойдут к полусухому вину кислые закуски: маринованные и квашеные овощи, салаты с уксусной заправкой, цитрусовые фрукты.

Красное полусухое вино – хороший выбор, оно подойдет и к семейному обеду, и к праздничному застолью. Главное выбрать качественный напиток и удачно подобрать к нему горячие и холодные блюда.

onwomen.ru

С чем лучше пить вино?

Выбор блюд устанавливается несколькими принципами. Сложные вина требуют простые блюда, сложные вкусы нуждаются в простых винах: чем проще еда, тем тоньше вино. Выбирая напиток необходимо учитывать вкусовое соответствие к данному блюду. Как правило, вкус сухих вин будет слишком кислым на фоне сладкой пищи. Такая еда больше подойдёт к молодым винам с резкими фруктовыми нотками. А острые и пикантные блюда сделают кисловато терпкое вино неожиданно приятным.

Современная кухня порой даёт совершенно неожиданные сочетания, позволяя экспериментировать с древними правилами. В период, когда подача красного вина осуществлялась исключительно к тёмному мясу и сыру, а белого – к рыбе и светлому мясу.

К чему подают красное, белое и розовое вино?

  • Белые столовые вина великолепно сочетаются с закусками, лёгкими рыбными и мясными блюдами.
  • Красные столовые аккомпанируют с дичью, телятиной, бараниной, шашлыком, домашней птицей, бужениной и пловом.
  • Истинные сухие, полусладкие и полусухие вина хорошо ладят с овощными блюдами.
  • Мадеру или херес принято подавать к куриному или мясному бульону.
  • Десертные, ликёрные вина и сладостные марки шампанского советуют предлагать к десерту – к фруктам и кондитерским изделиям, мороженому и кофе.
  • Красный и белый вермут, с присущим ему своеобразным ароматом и горьковатым вкусом, рекомендуется пить с отварным языком, мясным ассорти, холодной телятиной, ветчиной.
  • Лёгкие белые вина типа «Семильон» или «Шато-Икем», с утончённым ароматом и деликатным вкусом, а так же полусухое шампанское, наиболее подходят к устрицам, креветкам и мидиям.
  • Мадера, херес, портвейн, марсалу – эти крепкие напитки придутся кстати к бульонам и супам-пюре.

К чему подают вино - сочетание

Вино и время года

Зимой принято отдавать предпочтение хорошо согревающим, «тёплым» крепким и красным столовым винам. Лёгкое по консистенции сухое белое вино, охлаждённое до 10 градусов, хорошо утоляет жажду в летний период.

Самые распространённые «враги» вина:

  • пряные кулинарные ароматы, карри, мята, забивающие истинный вкус напитка;
  • табачный дым;
  • уксус;
  • жирная рыба, которая придаёт вину ужасный металлический вкус;
  • кислота цитрусовых фруктов;
  • корица, ваниль и кофе-мокко – тяжёлые спутники любого вина.

Также следует помнить о некоторых табу или что не нужно подавать к вину.

С чем не пьют вино:

  • Красное вино не принято пить с шоколадом и рыбными консервами.
  • Ни при каких обстоятельствах не ставьте рядом кетчуп и французское вино.
  • Никогда не сочетайте острый соус на уксусной основе с полусладким вином.

Правила застолий позволяют нам определить три основные составляющие:

  1. Аперитивы, возбуждающие аппетит и традиционно подающиеся перед едой – это вермут, херес и мадера.
  2. Вина, которые принято пить после обеда со сладкими блюдами – десертные.
  3. Напитки, употребляемые во время какого-либо приёма пищи: столовые вина.

Несоблюдение этих правил, может испортить даже самое лучшее вино. А наша жизнь и так слишком коротка, чтобы намерено портить её вкус.

world-wine.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.