Как пьют вермут и с чем

Вермут в рюмке

Вермут – это крепленое вино, которое было известно и популярно еще во времена СССР. Но тогда настоящий качественный алкогольный напиток было практически недостать, он изготавливался из низкокачественных отечественных винных материалов. На сегодняшний день все изменилось и теперь он относится к качественным напиткам. Знаменитые винодельческие компании занимаются производством вермутов, они дорожат своей репутацией, поэтому качество вина очень высокое, в отличие от советского продукта. Родиной вермута является итальянский город Турин, который знаменит своим виноградом с чудесным мускатным вкусом. Там же росли ароматные, пряные травы. Средиземноморское жаркое солнце заставляло пряные травы источать сильный аромат, который смешивался с ароматом винограда. Природа сама подсказывала человеку, что необходимо как-то умело сочетать эти компоненты. В итоге получилось прекрасное вино, имеющее необыкновенный тонкий аромат и самобытный вкус.

Итальянский вермут

Для ароматизации в алкогольный напиток добавляют лекарственные растения и пряные травы. Обычно это экстракт альпийской полыни, доля которого составляет примерно 50% от всех ароматических компонентов вина. В состав добавляют также мяту, кардамон, мускатный орех, тысячелистник, девясил, дягиль, зверобой, имбирь, ромашка, мелисса. Разнообразный набор трав обогащает вино самыми разными оттенками вкуса, поэтому напиток получается терпкий и душистый, в нем горечь сочетается со сладостью.

К основным разновидностям вермута относят:

  • Сухой (сахара в таком напитке содержится до 4%).
  • Белый (сахар от 5 до 15%).
  • Красный сладкий (сахара больше 15%).
  • Розовый (с содержанием сахара от 10 до 17%).
  • Горький, с минимальным содержанием сахара (2,5 – 2,8%), который является дежистивом в отличие от прочих вермутов, которые являются аперитивами.

Как правильно пить вермут?

Если говорить о культуре употребления такого напитка, то стоит выделить несколько пунктов.

Во что наливают?

Многие люди пьют этот напиток из треугольных бокалов, которые предназначены для мартини. Но классический вариант предполагает использование стакана с толстым дном, который предназначен также и для виски (тумблер).

Бокал для вермута

Как пьют?

Так как вермут довольно крепкий напиток, то его пьют мелкими глотками. Это связано с физиологией человека. Если быстро выпивать бокал за бокалом, то это спровоцирует страшный похмельный синдром с жуткой мигренью. Все-таки в составе имеются самые разнообразные травы, которые оказывают на организм тонизирующее действие.

Чем разбавляют?

Обычно напиток ничем не разбавляют, но многие люди предпочитают класть в него лед, разбавлять водой или соком. Лучше всего подходят соки цитрусовых, так оттеняется сладость. Сухой вермут пьют только в чистом виде, А сладкий вермут разбавляют джином, водкой, коньяком, соком лимона. Можно сочетать с гранатовым сиропом, вишневой водкой. На его основе делается более 500 видов коктейлей. Самыми лучшими пропорциями считаются пропорции один к одному или два к одному. То есть берется одна часть «разбавочного» напитка и одна часть вермута. Бьянко разбавляют лимонадами, содовой, тоником, благодаря которым можно сбалансировать вкус. Вермут имеет слишком резкий вкус и запах, поэтому в бокал добавляют кубики льда, чтобы смягчить его характеристики, сделать более мягким и сдержанным. Если добавить сок или воду, то напиток станет нежнее. Сок апельсина или лимона способен придать приятную кислинку, разнообразить его вкус.

Разбавленный вермут

Чем закусывают?

Красный вермут можно закусывать салатами и мясными закусками, фруктами, крекерами, орешками, твердым сыром. В СССР за неимением большого выбора продуктов, такое вино закусывали курицей, пирожками, бутербродами. Может показаться странным, но в Италии, родине вермута, до сих пор подают к этому напитку бутерброды. Также можно закусывать оливками, маслинами, несладкими закусками, горьким шоколадом. Лучше не закусывать сладкими фруктами, ягодами, десертами, так как напиток будет казаться приторно-сладким. Универсальным вариантом закуски являются овощные, мясные салаты, морепродукты, ветчина. Битер с крепостью 25% сочетается с отварной картошкой и жареным мясом. Если закусывать бутербродами, то следует отдавать предпочтение тем, которые готовят в странах Средиземноморья. Например, на кусочек хлеба намазать переспелый авокадо и сверху положить ломтик лосося. Или сделать бутерброд из хлеба, листа салата, ветчины и маслин. Такие бутерброды оттеняют вкус напитка.

Закуска к вермуту

Температура подачи

Важно знать какой температуры должен быть алкоголь при подаче, чтобы его было приятно пить. Так сухой вермут и Бьянко пьют охлажденным (около 8 или 12 градусов). Красные виды напитка употребляют комнатной температуры. Для этого бутылку заранее открывают и дают вину подышать, чтобы оно прогрелось и раскрыло весь свой букет ароматов.

alkorules.ru

 Разновидностей вин очень много и если вы хотите ощутить яркий вкус и аромат напитка, вам нужно знать, как и с чем его можно сочетать. Если вы являетесь поклонником крепленых вин с травяной ноткой, советуем приобрести вермут. Благодаря добавлению полыни напиток немного горчит. Качество современных вермутов приятно удивляет, их изготавливают во многих странах Европы. Так как напиток имеет сладковато-горький вкус, его нужно уметь правильно пить. Можно ли его комбинировать с другими напитками и что использовать в качестве закуски?

С чем пьют вермут правильно: полезные советыКак пьют вермут и с чем

Вермут представляет собой ароматизированное вино с травами, специями, цветами и даже корневищами. В него добавляют дистиллированный спирт чтобы предотвратить порчу напитка.

Есть множество видов этого напитка, их вкусы отличаются в зависимости от производителя. Они делятся на два вида — красные сладкие (итальянские) и белые сухие (родом из Франции). Хотя в последние годы стали популярны такие вермуты как бьянко, квинкина, американский современный и черный вермут. Существует также более детальная классификация вермутов:

  • Белые — достаточно сладкие, в их составе присутствует от 10 до 15% сахара, их изготавливают из белых вин;
  • Сухие — содержат минимальное количество сахара (не более 4%);
  • Красные — очень сладкие, до 15% сахара. Изготавливаются из красных вин;
  • Розовые — концентрация сахара колеблется в пределах 10-15%. Для из производства смешивают белые сорта и красные;
  • Биттеры — больше похожи на спиртовые настойки, имеют горький привкус и высокую крепость.

Так как вермут является крепленым вином, он подвергается окислению и может быстро испортиться. Чтобы предотвратить порчу, храните его в холодильнике.

Как правильно пить вермут? Этот напиток зачастую добавляется в различные алкогольные коктейли. Но специалисты рекомендуют употреблять его в чистом виде, с добавлением нескольких кубиков льда и цедрой лимона, апельсина. Белые вермуты лучше сочетать с соком или кусочком цедры лимона, а темные или красные — апельсина.

Крепленые или ароматизированные вина часто подаются в качестве аперитива. Также к аперитиву подают тарелку с легкой закуской — маринованные овощи, оливки, испанские сардины или пряный картофель.

Как пьют вермут и с чемИногда вермут употребляют в конце приема пищи для улучшения работы пищеварительного тракта. Несколько веков назад напиток изначально принимали с целью улучшения пищеварения вместо лекарств. Выпейте 100-150 мл вермута в конце трапезы. Во время приема пищи вермуты не подают, только до или после.

Пить напиток нужно медленно, не спеша. Никогда не пейте вермут залпом (исключение — крепкие биттеры). Какой температуры должен быть вермут? Оптимальная температура — не ниже 8 и не выше 12 градусов.

Как украсить бокал с вермутом при подаче? Традиционно их украшают либо кусочком лимона, либо апельсина. Еще один вариант — подача с оливками.

С чем пьют вермут: варианты закусок

Вы можете подавать напиток без закуски или с ней. Важно, чтобы она была не слишком жирной и тяжелой для пищеварительного тракта.

Если вы пьете сухой вермут, подавайте его с оливками, сырами, рыбой, салатом, овощами, фруктами.

С чем подавать сладкие, десертные вермуты? Они сочетаются с муссами и кремами, мягкими сырами, легкими творожными десертами, фруктами и ягодами, мороженым. Не стоит останавливать выбор на шоколаде или тортах, пирожных.

Биттер подают с тяжелой пищей — мясом, мясными закусками. Если вы предпочитаете более легкие закуски, подойдут сыры, овощные салаты, оливки.

Использование вермута при приготовлении блюдКак пьют вермут и с чем

Учитывая популярность вермута за рубежом, его зачастую используют для приготовления многих блюд. Ведь он придает им травяной или фруктовый аромат при приготовлении мяса или рыбы. Он отлично сочетается с красным мясом и мясом птицы.

Какие бокалы использовать?

Традиционно их подают в бокалах конусообразной формы. Если под рукой нет подходящей посуды, используйте бокалы для виски.

mensweekly.ru

Классификация вермута

Существует традиционная классификация изысканных напитков на следующие пять групп:

  1. Классификация вермутаSecco именуют напиток, содержащий не более четырех процентов сахара;
  2. Bianco именуют белый вермут, содержащий 10-15 % сахара;
  3. Rosso называют красный напиток с большой долей сахара (более 15%);
  4. Rose производят из розового вина с произвольным содержанием сахара;
  5. Bitter относится к горьким вермутам.

Наибольшую популярность завоевали Чинзано, Маренго, Сальваторе, Мартини, Деласи.

Традиции подачи и употребления вермута

Как правило, напиток подают охлажденным до +12+15°C в широких коньячных стаканах или коктейльных бокалах на высокой ножке. Допускается охлаждение алкоголя кубиками льда. Вермут входит в рецепты многих коктейлей с добавлением цитрусовых соков, колы и содовой, крепкого алкоголя.

Вермут всегда подают до или после застолья, как самостоятельный напиток. Не допускается использовать вермут в качестве сопроводительного напитка.

Сухие вермуты с малым содержанием сахара употребляют в неразбавленном виде с кубиками льда. Напиток пьют маленькими глотками, наслаждаясь сладким вкусом и нежным ароматом.

Как пить и чем закусывать вермут Маренго

Количество алкоголя в Маренго не превышает 20%. Изысканный аромат вермуту придают мята, кардамон, мускатный орех, тысячелистник, корица и др. Не менее половины ароматизирующих добавок составляет альпийская полынь.

Вермут Маренго характеризуется терпким вкусом с горьковатым послевкусием и душистым ароматом. Marengo служит прекрасным самостоятельным напитком и основой для алкогольных коктейлей.

Вкус Marengo отлично подчеркивают твёрдые сыры, несладкие крекеры, оливки с маслинами, спелые фрукты.

Как пить и чем закусывать вермут Чинзано бьянко

Как пить и чем закусывать вермут Чинзано бьянкоВермут Чинзано производится в итальянском Турине. Рецептура вина содержит экстракты и вытяжки более 80-ти трав, кореньев, пряностей.

Правила подачи и употребления Cinzano не отличается от общепринятых. Спиртное охлаждают перед подачей или добавляют в бокалы кубики льда. Разливают в широкие коньячные стаканы или конусообразные бокалы на высокой ножке.

Вермут Чинзано подают, как самостоятельный напиток или в составе алкогольных коктейлей до основного приема пищи или после него.

Cinzano обладает неповторимым ароматом ванили, цветов, пряностей. Напиток подают с легкими закусками. Фруктово-ягодные салаты, тарталетки с морепродуктами, оливки и маслины прекрасно подчеркнут вкус Чинзано.

Как и с чем пить вермут Деласи

Вермут Delasy также употребляют как самостоятельный напиток или в составе разнообразных коктейлей. В качестве закуски отлично подходят соленые орешки, фрукты, несладкие сорта шоколада. Коктейли разводят джин-тониками, лимонадом, колой, водкой, несладкими соками.

Все вермуты Деласи оставляют приятное послевкусие:

  • Delasy Bianco отличается освежающими нотками лайма и лимона;
  • Delasy Rosso обладает легкой горчинкой с привкусом граната;
  • Delasy Flowery очаровывает ароматом орхидеи и терпким вкусом;
  • Delasy Extra Dry относится к сухим вермутам, выделяется богатым букетом с нотками полыни, гвоздики, тимьяна и розмарина.

Лучшие закуски к вермуту

Как пьют вермут и с чемУдачно подобранные закуски способны подчеркнуть достоинства алкогольного напитка. Выбор закусок зависит от свойств и характеристик вермута. Способ подачи и меню закусок зависит от количества сахара в напитке:

  • Десертные вермуты (Bianco, Rosso, Rose)подают с несладким чизкейком, фруктово-ягодными композициями, сливочным муссом, ганашем (сливочно-шоколадным кремом), мягкими, плавлеными сырами;
  • Крепкие и горькие вермуты хорошо гармонируют с питательными закусками из жаренного и запеченного мяса, картофеля, рыбы, овощных салатов. К этим напиткам отлично подходят оливки, маслины, твёрдые сорта сыра, креветки;
  • Белый вермут бьянки с горьковатыми нотками прекрасно сочетается с сырными нарезками, креветками, оливками, крекерами, виноградом и зеленью. Любители коктейлей разбавляют бьянки цитрусовым соком, тоником, колой, содовой;
  • Розовые вермуты подают с курицей, мясной нарезкой, фруктами, солёными орехами. Напиток разбавляют фруктовым соком, колой, лимонадом;
  • Красные вермуты сочетаются с закусками с ярким вкусом. Отлично подойдут твёрдые сорта сыра, ветчина, солёные крекеры, виноград. Любители коктейлей добавляют виски, водку, джин, вишнёвый и виноградный соки;
  • Сухие вермуты, содержащие четыре процента сахара, подают перед едой с маслинами, орешками, твёрдым сыром, легкими салатами и рыбой.

alkomir.net

Содержание:

  • Что подают к вермуту?;
  • Классические правила подачи;
  • Другие тонкости.

Что подают к вермуту?

Bitter

Этот крепкий напиток (от 25-ти градусов) не рекомендуется мешать с другими жидкостями для получения разнообразных коктейлей. Его лучше смаковать в чистом, неразбавленном виде, дополнив любой подходящей высококалорийной закуской. Так, можно выбрать салаты с майонезной заправкой, рыбные блюда, поджаренное мясо, сваренный картофель и все остальное, что традиционно сочетается со спиртным с высокой концентрацией алкоголя.

А еще горький вермут – неплохой вариант дижестива. То есть его иногда пьют уже в самом завершении трапезы, чтобы улучшить функционирование пищеварительной системы. Некоторые ценители, исходя из полезных свойств Биттера, употребляют его в качестве своеобразного лекарственного средства с пользой для организма.Bitter

Rose

Данный напиток считается промежуточным вариантом – по вкусовому балансу он находится между белым и красным полынным вином. Пригоден для коктейлей, в том числе для тех, которые требуют миксования разных видов алкоголя. Хотя последнее распространено довольно редко.

С другой стороны, его можно смело разбавлять какими угодно фруктовыми соками по собственному вкусу. Ведь розовый вермут отличается особенной сладостью из-за высокой концентрации сахара (от 10-ти до 15-ти процентов). Кроме того, к нему неплохо подходит мясо курицы и многие закуски, сочетающиеся с Россо и Бьянко.Rose

Rosso

Здесь глюкозы еще больше, чем в Розе (она начинается от 15-ти процентов). Подобные напитки традиционно пьют без ничего, просто с колотыми кусочками льда. Желательно, чтобы жидкость в чистом виде была охлаждена до эталонной температуры в 10 градусов. Иногда при желании спиртное разбавляют тоником, джином или содовой. В таком случае требуется соблюдать пропорцию один к двум, где первая цифра обозначает добавленный продукт, а вторая – непосредственно красный вермут.

Снизить степень крепости алкоголя можно, соединив его с фруктовыми и ягодными соками. Сюда относятся концентраты грейпфрута, вишни, ананаса либо апельсина. В качестве аперитива напиток сочетают с клубникой, виноградом красных сортов, сладкими цитрусовыми, неострыми сырами, солеными крекерами и орешками. Если алкоголь подают к застолью, среди блюд обязательно должна находиться ветчина.Rosso

Bianco

Белый Бьянко имеет концентрацию сахара приблизительно как у розового Розе (10-15 процентов), но все же незначительно меньше. Но выдающуюся сладость вполне реально сбалансировать содовой, тоником или лимонадом. Добавление кислинки – именно то, что нужно для создания гармоничного вкуса.

Вермут сам по себе обладает ненавязчивым ароматом пряных растений и горьковатым полынным оттенком. Его прекрасно дополняют соки из яблок, грейпфрутов, апельсинов и цитрусовых в соотношении один к одному. Не смотря на то, что эта пропорция считается наиболее оптимальной, каждый может изменить ее под индивидуальные предпочтения для достижения желаемой крепости.

Такой алкоголь пьется и в неразбавленном виде – просто с несколькими кубиками льда. В качестве закуски подается с белыми виноградинами, дольками мандаринов, кусочками апельсинов, разнообразными сырами и кислыми маслинами. Некоторые употребляют его во время трапезы, дополняя поджаренной рыбой. Но данное сочетание не считается классическим.Bianco

Secco

Он же – Dry, сухой вермут, в котором практически отсутствует сахар (содержание меньше 4-ех процентов). Этот напиток, в отличие от остальных, вообще не принято смешивать в коктейли с другим спиртным или соками. Его преподносят гостям исключительно в охлажденном чистом виде до еды, то есть используют как аперитив.

С ним сочетаются как сытные, так и легкие закуски. К первым относятся салаты (только без майонезной заправки), бутерброды с ветчиной, мясом красной рыбы и лосося. Второй вариант – твердосортные сыры, разнообразные соленые орешки, хрустящие крекеры, кислые оливы или маслины.вермут SeccoКлассические правила подачи

Вне застолья

Преподносить вермут отдельно от основной трапезы считается максимально правильным решением. Именно это рекомендуют делать истинные знатоки и ценители полынного вина. Так, подавать его можно в двух случаях:

  • во время танцевальной вечеринки, украсив посуду чем-то нанизанным на шпажку (кусочком ананаса, долькой апельсина, ломтиком грейпфрута, ягодой клубники, нарезанным лимоном, оливкой);
  • в качестве аперитива, то есть закуски, предложив из еды цитрусовые, орешки, крекеры, твердосортные сыры и зеленые оливы.С чем пить вермут? С чем пить вермут?

В процессе застолья

Хотя вермут не предпочтителен в роли главного спиртного на праздничном банкете, это вполне допустимо в некоторых случаях. Если очень уж хочется видеть его во время трапезы, следует предусмотреть в меню соответствующую пищу, которая подходила бы к данному виду напитка.

Например, к красному Россо нужно преподнести нежирное мясо, к розовому Розе – птицу, к белому Бьянко и сухому Секо – любые малокалорийные рыбные блюда. Таким образом, можно сохранить сбалансированный вкус изысканного алкоголя и не «убить» его посторонними продуктами.реподнести нежирное мясо, к розовому Розе — птицу, дходила бы к определенному виду напитков. ной) и лососем. С чем пить вермут?

На десерт

На сладкое подаются вина с высоким содержанием сахара (то есть белый, розовый и красный вермуты). Это – общепринятые дижестивы, которые распиваются после употребления блюд. Розе, Россо и Бьянко лучше закусывать не самыми приторными десертами. Отлично подойдут ягоды, нарезка фруктов, мороженое и горький черный шоколад.

Конечно, никто не запрещает совместить спиртное с тортами или конфетами. Но их резкий, ярко выраженный вкус перебьет нотки специально отобранного травяного букета, содержащегося в полынном вине.

Кстати, именно сладкие вермуты зачастую разводят с крепкими напитками вроде абсента, конька, джина и водки. Ну, или разбавляют чем-то безалкогольным, например, цитрусовыми соками, содовой, колой, спрайтом. Также из допустимо смешать жидкость с соком лимона (в равных пропорциях).С чем пить вермут?

Другие тонкости

  1. Вермут хорошо возбуждает аппетит и не пьянит (последнее – за исключением горького Биттера). Это следует учитывать при организации застолья.
  2. Сочетать вермут алкоголь можно только в соотношении один к одному или один к двум (одна часть выбранной жидкости и две – полынного вина). При желании их можно менять, импровизируя.
  3. Для подачи спиртного в чистом виде подходят стаканы для виски. Эталонная температура – от 8 до 12 градусов. Пить нужно небольшими глоточками. Опрокидывать все залпом – признак дурного тона.
  4. При выборе вермута нужно остановить свой выбор на прославленных торговых марках проверенных производителей. В таком случае наслаждение тонким ароматом и приятным вкусом гарантировано.С чем пить вермут?

woomen.me

Как приготовить вермут с соком

  1. Температура. Перед тем, как готовить коктейль, вермут необходимо охладить до 10-15°. Альтернативный вариант – положить в бокал несколько кубиков льда. Однако растаявший лед разбавляет вермут водой, и вкус напитка становится менее выраженным.
  2. Как выбрать сок. Лучше всего использовать свежевыжатые кислые соки (вишневый, апельсиновый, лимонный, ананасовый). Можно смешивать вермут и с магазинными нектарами, в этом случае стоит выбирать варианты с минимальным содержанием сахара.
  3. Приготовление. Сначала вермут смешивают с соком в равных количествах для вермута Bianco и 1:2 — для Rosso. Чтобы отрегулировать крепость полученного напитка, добавляют еще сока или вермута по своему вкусу.

С чем и как пить вермут

Популярные коктейли на основе вермута

Коктейль Бронкс

Один из популярных коктейлей в Америке.

Смешать в шейкере:

  • 30 мл джина
  • 15 мл вермута Rosso
  • 10 мл сухого вермута
  • 15 мл сока апельсина
  • кубики льда

Перелить коктейль в бокал, используя стрейнер.

Коктейль с шампанским

100 г кубиков льда положить в бокал, добавить 100 мл мартини Rosso, налить 150 мл шампанского и добавить 30 мл сиропа из клубники. Украсить листиками мяты. Этот коктейль не размешивают.

«Королевский крест»

40 мл виски, 40 мл вермута Бьянко, 100 мл персикового и 20 мл лимонного сока вылить в шейкер. Хорошо встряхнуть и перелить в бокалы. Напиток получается достаточно крепким, поэтому больше подходит для мужчин.

frullato.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.