Как пьют ликер


Ликеры считаются алкоголем для леди, хотя среди них есть достаточно крепкие представители. Это сладкое спиртное в основном с ягодными или фруктовыми вкусами.

Чтобы понять, как пить ликер нужно знать что они бывают кремовыми, десертными и крепкими. Но почти каждый из них (точнее все сладкие) помогает усвоению пищи, т.е. является дижестивом, и, соответственно, подается в конце приема пищи. Горькие ликеры являются аперитивами и подаются либо до, либо во время трапезы для разжигания аппетита.

Способов пития ликеров несколько. Мы постараемся описать основные.

Ликер пьют:

  1. В чистом виде. Для этого используются ликерные рюмки (маленькие – 25-60 мл, на ножке). Но не смотря на это напиток принято потягивать и смаковать, а не проглатывать одним глотком. Если же вы желаете получить эффект раската теплой волны по телу, выпейте его именно залпом. В случае, когда ликер не разбавляют, но дополняют кубиками льда, то подают его тогда в бокалах для виски (олд-фэшнд).
  2. В разбавленном. Этот вариант предполагает дополнение сладкого алкоголя водой или соками. Кроме того в ликер можно влить молоко, сливки, горячий шоколад, взбить его с мороженым или насыпать в него лед. Поэтому для их подачи используются вместительные бокалы (от 100 мл).

ликеры фото

Разбавление никоим образом не портит напиток, а в некоторых случаях, даже наоборот, улучшают его вкус, уменьшая приторную сладость, горечь и крепость. Если вы являетесь обладателем элитного ликера, то знайте, что его можно разбавлять лишь водой. Она не искажает вкусовые ноты напитка. Воду можно заменить льдом, раскрошенным блендером до состояния мокрого снега.

Из соков используются не сладкие соки, чаще всего цитрусовые, но их нельзя добавлять в сливочные и большинство кремовых ликеров, т.к. они «сворачивают» сливочную часть напитка и он превращается в неоднородную жидкость с хлопьями.

Многие любят не разбавлять ликер, а добавлять его в чай, кофе, какао. В этом случае он придает им дополнительный аромат, новый вкусовой оттенок и во многих случаях заменяет сахар.

  1. В составе коктейлей, где ликер может являться как основой, так и придавать сладость или аромат. Здесь он смешивается с другим алкоголем, молочными напитками или мороженым, соками, кофе или горячим шоколадом. Подаются такие напитки либо в стопках или ликерных рюмках (коктейли — шоты), либо в объемных бокалах (коктейли — лонги), соответственно. Пьются они соответственно либо залпом, либо через коктейльную трубочку.

Что касается алкогольных напитков, то к ликерам будет уместно добавить ром, водку, джин, коньяк или бренди. В идеале к ликеру добавляют алкоголь, который лежит в основе самого ликера. В этом случае спирт, конечно не добавляют, заменяя его на водку. Так, например, поступают с  «Куантро». Виски добавляют в «Бейлиз», в «Адвокат» —  коньяк. прекрасным дополнением к кремовым ликерам типа «Малибу» станет ром.

Способы распития ликеров порой зависят от их вида.

Так чешская «Бехеровка» и итальянское «Лимончелло» пьется только в сильно охлажденном виде, в сливочный «Бейлиз» добавляются кубики льда, «Самбука» поджигается, тушится и пьется теплой.

Некоторые ликеры выбиваются из стандартных представлений. Для них существуют свои правила пития.

разные ликеры в бутылкахНапример, «Шериданс» (Ирландия) выпускается в бутылке, которая разделена надвое. Одна часть заполнена ванильно – сливочным ликером, вторая – ягодным или кофейным. Наливая этот напиток мы получаем в рюмке сразу два слоя. При этом данный напиток можно пить либо в виде слоеного «шота» одним глотком, либо размешав содержимое рюмки и поглощая его небольшими глоточками.


тот и другой способ считается правильным. Главное здесь – соблюдение пропорций в рюмке: сливочного ликера должна быть 1 часть, ягодного или кофейного – 2 части. Чтобы в рюмке оказалась именно эта пропорция нужно постараться: саму рюмку наклоняют на 45° к столу, к ней подносят горлышко бутылки со «сливочной» секцией внизу, и начинают медленно, тоненькой струйкой заполнять рюмку. Не в коем случае нельзя добавлять в этот напиток кислые соки или газировку. Лучше добавьте 10 мл напитка в кофе или какао. Он придаст напиткам бесподобный вкус и заменит сахар.

«Адвокат» (яичный ликер) имеет такую густоту, что если его не разбавлять, то при подаче к рюмке должна прилагаться кофейная ложечка.

«Куантро» пьют только в составе коктейлей. В чистом виде и под закуску, даже фруктовую или десертную его не подают.

«Амаретто» пьют как разбавленным, так и чистым, часто используют для приготовления десертов и кулинарных изделий.

Температура подачи.

Большинство ликеров пьют не охлаждая и не разогревая. Комнатная температура (12-20°C) в наибольшей степени раскрывает их вкус, в то время как охлаждение делает их мутными и не вкусными.

Бывают случаи, когда люди отказываются брать поданный во время трапезы ликер, не зная чем закусывать сию сладкую жидкость. И нужно ли вообще это делать? В этом вопросе все решает только дело вкуса. Вы можете потягивать ликер без всяких закусок или дополнить его кусочком фрукта или десертом. Главное, чтобы вкус ликера и вашей закуски не был контрастным. Так, к ликерам, имеющим вкус шоколада, кофе или сливок, отлично подойдет печенье или выпечка. Ликеры со вкусом фруктов и ягод дополнят фруктовые и ягодные десерты, а для травяных ликеро лучшим решением в качестве закуски станут цитрусовые (лимоны или апельсины).


На последок хотелось бы отметить еще один важный момент — ликеры совершенно не гармонируют с сигарами и сигаретами.

Источник: AlkoLife.ru

Разновидности ликеров

В специализированных алкогольных магазинах представлен широкий ассортимент ликеров. Условно продукцию можно разделить на следующие категории:

  • Крепкие. Такие напитки содержат от 30 до 45% алкоголя и около 50% сахара. Их принято пить из рюмок объемом по 50 мл или специальных креманок по 25 мл. Пьют такие напитки не спеша, небольшими глотками. Самые популярные ликеры этой категории – Егермейстер, Самбука.
  • Десертные. Концентрация спирта в них варьируется от 26 до 30%, а сахара – около 30%. Ликеры этого типа принято подавать после обеда или ужина в маленьких креманках. Их можно пить в чистом виде, использовать для приготовления коктейлей или десертов, а также добавлять в кофе. Самый универсальный и распространенный вариант – Амаретто.
  • Кремовые. Содержание спирта в них не превышает 26-28 градусов, концентрация сахара – около 60%. Кремовые ликеры пьют в чистом и в разбавленном виде, со льдом из стаканов для виски. Самые известные ликеры этой группы – кофейный Шеридан и Бейлис.

Также подобные напитки классифицируют с учетом вида используемого сырья. Они могут быть травяными и фруктовыми.

Культура подачи

Некоторые ликеры подают перед трапезой в виде аперитива. Для подачи таких напитков используют специальные ликерные бокалы или стопки объемом не более 50 мл. Сладкие ликеры подают в качестве десерта. Перед подачей напиток рекомендуется охладить, чтобы он стал прохладным. Оптимальная температура подачи – 10-12 градусов.

Размер и форма ликерных рюмок

Стандартная ликерная рюмка имеет объем от 25 до 60 мл. Но несмотря на размер порции этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – его нужно потреблять медленно, чтобы полностью ощутить вкус и аромат. Что касается формы рюмок под ликер, то они могут быть самыми разнообразными:

  • в виде сужающегося к основанию конуса;
  • в форме цилиндра;
  • в виде полураспустившегося тюльпана;
  • в виде капли.

Самая популярная форма ликерных рюмок – округлая.

Бокалы для коктейлей

Если подается коктейль на основе ликера, для его подачи используют бокалы. Объем емкости варьируется от 80 до 120 мл. Форма может быть любой.

Как правильно пить ликеры?

Чтобы понять вкус того или иного напитка, нужно знать, как его правильно пить –  это правило распространяется и на ликеры. Существует несколько универсальных рекомендаций, с которыми лучше ознакомиться перед открытием бутылки:


  1. Чтобы максимально почувствовать оригинальные нотки напитка, его нужно употреблять в чистом виде.
  2. Перед подачей напиток требуется слегка охладить.
  3. Чтобы снизить крепость спиртного, можно добавить несколько кубиков льда или воду.
  4. Ликеры не совместимы с табачными изделиями.
  5. Чтобы избежать сильного контраста по вкусу, в качестве закуски лучше выбирать блюда, ингредиенты которых дублируют состав алкоголя.

В чистом виде

Такой вариант подходит для людей, которые хотят оценить оригинальный вкус продукта. При этом способе потребления рекомендуется использовать рюмку объемом около 25-50 мл, которая внешне похожа на креманку. Сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, также они очень хорошо сочетаются с фруктами.  Напиток можно пить залпом, но лучше смаковать его небольшими глотками, чтобы полноценно ощутить мягкое и теплое послевкусие.

Со льдом

Если напиток кажется слишком сладким или насыщенным, к нему можно добавить несколько кубиков льда. Так ликер станет более нежным и прохладным. Кроме того, добавление льда позволяет выделить новые вкусовые нотки продукта. Такой метод оптимально подходит для кофейных и сливочных напитков.

Разбавленные

Чрезмерная насыщенность, сладость или горечь напитка приходятся по вкусу далеко не всем ценителям алкоголя. Чтобы купировать эти качества, напиток разбавляют разными добавками.  Кроме льда можно использовать:


  • Минеральную воду. Предпочтение стоит отдать воде без газов. Что касается концентрации воды, то она не должна превышать 20-30%.
  • Фруктовые соки. Самый подходящий вариант – сок на основе того же фрукта или ягод, из которых изготовлен сам ликер. Если хочется убрать чрезмерную сладость и приторность, выбирать нужно апельсиновый или лимонный сок.
  • Молоко или мороженое. Такие продукты чаще добавляют в эмульсионный или сливочный ликер.
  • Горячий шоколад. Идеальное дополнение к напиткам на основе кофе или коньяка.

Если принято решение пить разбавленный ликер, для его подачи используют стаканы объемом не менее 100 мл.

На заметку! В сливочные ликеры категорически не рекомендуется добавлять лимонные дольки или апельсиновый сок, поскольку при таком сочетании вкус напитка будет испорчен.

В коктейлях

Около 30% всех алкогольных коктейлей содержат в составе, как минимум, 1 ликер. При изготовлении коктейлей он может использоваться в качестве основы, ароматизатора или сиропа.  Какой ликер выбрать, и в каких пропорциях смешивать, зависит от типа коктейля.

Напитки, сочетаемые с ликером

Ликер можно пить не только в чистом виде или со льдом, но и в сочетании с разными напитками. Кроме минеральной воды, молока и фруктовых соков, такой тип алкоголя хорошо сочетается:


  • С чаем и кофе. Такие напитки отлично дополняют травяные, молочные и кремовые ликеры. Особой популярностью подобные сочетания пользуются в зимние месяцы, поскольку позволяют быстро согреться и укрепляют иммунитет.
  • Со спиртными напитками. Из всех напитков, чем можно разбавить ликер, стоит обратить внимание на алкоголь, имеющий нейтральный вкус, которым часто разводят ликеры. Ликер можно смешать с водкой, джином или светлым ромом. В качестве дополнения также можно использовать вино, шампанское или коньяк, но подобные тандемы не так популярны, поскольку имеют специфический вкус.

Коктейли с ликерами

На основе ликера можно приготовить множество разнообразных коктейлей. Для большинства из них нужны простые и доступные ингредиенты. В домашних условиях легче всего приготовить следующие коктейли:

  1. Вдова. Для приготовления понадобится клубничный ликер, черная самбука и взбитые сливки. Компонентами наполняют высокий бокал слоями в той же последовательности. Перед подачей коктейля ингредиенты не перемешивают.
  2. Вуду. Готовится из 100 г сливочного или ванильного ликера и 15 г бананового, клубничного ликера и самбуки. Все компоненты нужно перемешать и вылить напиток в красивый высокий бокал. Пить его лучше через соломинку.
  3. Панама. Готовится из 100 мл тоника, 30 мл кюрасао и 20 мл джина. Компоненты нужно взбить в шейкере, перелить в бокал на тонкой ножке и добавить пару кубиков льда. Изюминка этого коктейля заключается не только в ярком вкусе, но и необычным голубоватом оттенке.

Правила выбора закуски

Сложностей выбора того, чем можно закусывать ликер, обычно не возникает, поскольку подобные напитки хорошо сочетаются с многими продуктами. Хотя, чтобы полноценно оценить оригинальный вкус напитка, его лучше потреблять в чистом виде и без закуски. Если ликер кажется слишком крепким или терпким, под него можно использовать такую закуску:

  • Фрукты. К фруктовым напиткам подают аналогичные фрукты или ягоды. Травяные ликеры лучше закусить цитрусовыми, например, апельсинами или мандаринами.
  • Пирожные. Станут идеальным дополнением к сливочным, кофейным и шоколадным ликерам.
  • Кексы и печенье с орехами. Предпочтение стоит отдавать выпечке без начинки.
  • Сухофрукты. Такая закуска подходит к ликерам, не обладающим приторным и терпким вкусом;
  • Свежая или засахаренная вишня. Лучший вариант, с чем пить ванильный или сливочный ликер.
  • Мороженное. Универсальный тип закуски, который подходит практически ко всем ликерам.

Заключение

Вариантов, что можно пить и есть с ликером, огромное множество. Напиток можно потреблять самостоятельно либо использовать в качестве основы для приготовления коктейлей. Но в любом случае, прежде чем приступать к экспериментам, ликер стоит попробовать в чистом виде без каких-либо добавок. Только так можно ощутить все скрытые нотки этого алкогольного напитка, который отлично подходит как для романтического вечера, так и для торжества в кругу друзей.


Источник: zdorovnet.ru

Как правильно пить ликер

Как пьют ликер
Если понять закономерности сочетания с различными продуктами, можно в полной мере почувствовать его многогранный, невероятный вкус и аромат.

Существует несколько способов употребления:

  • Спиртной напиток как самостоятельный продукт до основного приема пищи обычно не употребляется. Зато часто подается к сладким десертам или горячим блюдам. Способ подачи – в небольших, изящных рюмках емкостью 20-30 мл. Пить ликер из такой емкости необходимо залпом за один прием.
  • Разбавлять напиток другими ингредиентами. Добавить можно кубики льда, чистую питьевую воду, цитрусовые соки. Допустимо разбавлять ликер сливками или молочными коктейлями. Однако последний вариант подходит далеко не ко всем видам ликера — некоторые сорта алкоголя могут изменять свои вкусовые характеристики не самым лучшим образом.
  • В составе коктейлей и других напитков. Огромное количество рецептов коктейлей предполагают добавление ликера в качестве одной из составляющих или даже основы. Ликеры способны придать пикантность и изюминку любому коктейлю.
  • В комбинации с другими видами алкоголя. Многие не знают, с чем лучше пить ликер, поэтому могу допустить ошибку в сочетании ингредиентов и разочароваться в результате. Для смешивания идеально подойдет большое количество других алкогольных напитков – бренди, виски, водка. Все они несколько разбавят ягодный или шоколадный вкус ликера, но сохранят его крепость.

Следует учитывать, что этот алкоголь, который не сочетается с табаком, будь то простые сигареты или элитный сигары.

Разбавлять

Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.

Ликеры

Чем разбавлять?

Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.

Рекомендации по «разбавлению» имеются:

  • Вода и лед — универсальны в данном случае, так как они лишь уменьшают крепость, а вкус при этом кардинально не меняют;
  • Элитные, дорогие ликеры разбавляют только водой без газа;
  • Молочной продукцией можно разбавлять ликеры на основе шоколада, кофе, какао или сливок. Со всем остальным это будет неуместно и невкусно;
  • Если вкус ликера чрезмерно сладкий, приторный, то его можно освежить с помощью апельсинового или любого другого цитрусового сока. Но запомните, что кислые соки ни в коем случае нельзя добавлять в сливочные ликеры! Например, в Бейлиз или Шериданс, так как кислота мгновенно сворачивает сливки;

Ликеры

Чем можно закусывать и с чем можно пить ликер

С чем пьют и чем закусывают ликер во многом зависит от личных предпочтений и вкусовых ассоциаций.

В качестве закуски можно использовать:

  • Кофе и чай. Некоторые сорта алкоголя, такие как Амаретто, Бейлис и некоторые другие, добавляются в небольшом количестве в горячие чай или кофе. Тем, кто предпочитает Самбуку, рекомендуется добавлять в алкоголь небольшое количество кофейных зерен для усиления вкуса.
  • Десертные ликеры. Их предпочтительно закусывать сладкими десертами – чизкейками, пирожными, тортиками. Наиболее подходящий вариант десерта – выпечка из теста с орехами различных сортов.
  • Фрукты. Фрукты считаются оптимальным вариантом для многих сортов алкоголя. Смело можно использовать цитрусовые, виноград, лайм, лимон, ананас.
  • Мороженное. Холодное мороженное как нельзя кстати подойдет в качестве закуски. Такое сочетание придется по вкусу даже настоящим гурманам. На вопрос о том, с чем пить сладкий ликер, можно смело ответить: со сливками и молочными коктейлями.
  • Шоколад. Шоколад и десерты с его участием часто подаются в качестве закусок к алкоголю. Они выгодно подчеркивают вкус напитка.
  • Сухофрукты. Хоть и менее популярный вариант закуски, однако тоже отлично подчеркивает и даже дополняет вкус и аромат спиртного. Можно использовать цукаты, изюм, сушеные ананасы, курагу.

Рецепты кофе с ликером

Рекомендуется использовать зерна арабики. Этот вид кофе-плодов – самый популярный в мире. Он отличается сладковатой кислинкой, которая отлично гармонирует с ликером.

Шоколадный латте

Особенностью такого рецепта кофе с ликером является использование льда. Этот напиток подают холодным, поэтому готовить его рекомендуется летом.

шоколадный кофе с ликером

Необходимые компоненты:

  • зерна арабики;
  • ирландский ликер;
  • нежирное молоко;
  • шоколадный сироп;
  • лед.

Для начала подготовьте зерна к обжарке. Они должны быть перебраны, промыты и высушены. Обжарьте плоды на огне, после чего смолите их. Затем возьмите турку и наполните её заготовкой и водой. Сварите традиционный эспрессо.

Чтобы напиток имел насыщенное послевкусие, 3 раза снимайте турку с огня, когда на её вершине образуется коричневая кремообразная пена.

Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить лед. Возьмите высокий стеклянный бокал и наполните его эспрессо на ½ часть. Оставшуюся половину заполните льдом. Последний этап – добавление шоколадного сиропа.

Утреннее пробуждение

Это нетрадиционный рецепт приготовления алкогольного эспрессо. Особенность коктейля в его составе:

  • взбитые сливки;
  • сладкий сироп;
  • текила;
  • ванильный экстракт;
  • чашка горячего кофе;
  • мускатный орех;
  • нектар агавы.

чашка кофе

Для начала нужно сварить кофе любым способом. Простейший вариант – использование кофемашины. Затем в отдельной емкости смешайте экстракт агавы, ванили и сливки. Хорошо взбейте смесь миксером, чтобы она стала однородной.

В другой посуде перемешайте приготовленный эспрессо, сироп и текилу. Соедините обе заготовки в стакане, в котором будете подавать коктейль.

Последний этап – украшение композиции мускатным орехом.

Снежный сугроб

Такой напиток отличается приятным ягодно-сливочным вкусом и нежным кофейно-сладким ароматом. Для его приготовления понадобятся:

  • малина;
  • молотая арабика;
  • водка с ванилью;
  • взбитые сливки;
  • апельсиновый ликер;

Сварите традиционный эспрессо. Лучше сделать это в турке, тогда напиток будет иметь стойкий запах и послевкусие. Подсластите его по желанию.

В отдельной емкости перемешайте водку и апельсиновый ликер — воспользуйтесь ложкой. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить сливки с малиной. Соедините заготовки в стеклянном высоком бокале.

Смесь из водки и ликера должна вливаться в кофе медленно. Благодаря этому получится сделать слоеный напиток.

Пить коктейль нужно через трубочку.

Кокосовое блаженство

Отличительной чертой этого коктейля являются тропические вкусовые нотки. Для его приготовления понадобятся:

  • кокосовый сироп;
  • горячий эспрессо;
  • сахар (по желанию);
  • водка;
  • айриш-крим;
  • лед;
  • зерна кофе (для украшения).

кофе с кокосовым сиропом

Когда вы сварите в турке эспрессо, его обязательно нужно процедить, чтобы гуща не испортила впечатление от церемонии. Для варки кофе лучше использовать арабику.

Далее нужно воспользоваться шейкером, чтобы взбить остальные ингредиенты кроме зерен.

Не стоит использовать большое количество льда, так как в этом случае напиток будет очень холодным. Его употребление может стать причиной простуды.

Когда вы перельете коктейль в стакан, сверху его нужно украсить кофейными зернами.

Эспрессо Горячий шот

Такой коктейль помогает расслабиться, поэтому пить его лучше после завершения рабочего дня. Необходимые ингредиенты:

  • Бейлиз Айриш-крим;
  • мята;
  • горячий эспрессо;
  • молоко;
  • кофейный сироп.

кофейный коктейль

Вначале нужно воспользоваться туркой, чтобы сварить эспрессо. Смешайте его с кофейным сиропом. Добавлять сахар не нужно. Заполните шейкер мятой, алкоголем и любым сладким сиропом (по вкусу). Хорошо взбейте смесь.

Перелейте молоко в кастрюлю и отправьте на огонь. Не доводите его до кипения. Затем залейте теплую заготовку в шейкер к остальным ингредиентам и продолжите взбивание.

Соедините эспрессо с этой смесью. Пейте коктейль через трубочку.

Кофе с ирландским акцентом

Если вы хотите приготовить пряный кофе с добавлением сливок и рома, следуйте рецепту:

  1. Воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить эспрессо.
  2. Пока он остывает, займитесь молочной составляющей. Взбейте сливки с сахарным песком с помощью блендера или миксера.
  3. В разогретую кипятком емкость налейте ром, сливочно-сладкую заготовку и Бейлиз.
  4. Добавьте остывший эспрессо. Хорошо размешайте смесь.
  5. Украсьте коктейль молотой корицей или мускатным орехом.

Простой рецепт с Бейлиз

Ликер Бейлиз имеет приятный сладковатый вкус и запах, поэтому его часто добавляют в горячий кофе. Чтобы сделать такой коктейль, понадобятся:

  • Бейлиз;
  • сахарный песок;
  • молотая корица.

Сварите эспрессо любым выбранным способом. Если вы готовили его в турке, то придется процедить напиток, чтобы гуща не испортила вкус. Подсластите его. Много сахара по этому рецепту не добавляют.

Горячий кофе смешивается с ликером Бейлиз в пропорции 4 к 1, после чего коктейль перемешивается.

Кофе с Амаретто

Этот рецепт пользуется большой популярностью в европейских странах. Ингредиенты для напитка:

  • Амаретто;
  • горячий эспрессо;
  • сахарный песок по вкусу;
  • взбитые сливки.

Возьмите кофейный бокал и влейте в него приготовленный и процеженный эспрессо. Затем добавьте ликер. Подсластите коктейль. Последний этап – выкладывание на вершину емкости взбитых сливок.

Домашний кофейный ликер

Рецептов напитков с ликером много. Практически каждый из них предусматривает использование большого количества компонентов и значительных временных затрат. Но в домашних условиях можно сделать такой коктейль быстро, используя растворимый кофе. Кроме него понадобятся сахар, вода, ванильный экстракт и водка.

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Наполните ее водой и сахарным песком. Сварите сироп на медленном огне. Остудите его. Добавьте водку, экстракт ванили и сладкий ликер. Залейте растворимый кофе водой. Смешайте его с заготовкой.

кофейный ликер

С чем и как пьется ликер

Ликер чаще, чем другие виды спиртного комбинируется с различными напитками, причем совершенно нет разницы содержат ли они спирт. Ниже приведены основные рекомендации к основным видам ликера.

С чем пить сливочный ликер

Сливочные сорта отлично сочетаются с молочными напитками, коктейлями. Также можно пить их с более крепкими видами алкоголя. К таковым относится виски, бренди, допускаются некоторые сорта мартини. Часто используется, как дополнение к чаю или натуральному (не растворимому) кофе.

С чем пьют кофейный ликер

Кофейный ликер отлично подходит и широко используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Может употребляться в комбинации с другими алкогольными напитками, лучшие варианты — сочетание с водкой или текилой. Дополнить алкогольный микс можно шариками мороженного или кубиками льда.

С чем пить ликер аперитив

Его можно выгодно дополнить фруктовыми соками. В качестве таковых лучше выбирать соки, содержащие кислинку, – лимонный, апельсиновый, ананасовый и т.д.

Правила и особенности подачи

Как пьют ликер
Ликер — не самый простой напиток, поэтому имеет свои особенности и тонкости подачи. Его не подают к основным блюдам или в качестве аперитива. Поскольку ликеры отличаются сладостью, то могут способствовать снижению аппетита. Исключением могут быть лишь сорта с относительно невысоким содержанием сахара. Ванильные виды подаются в комбинации с сухими несладкими десертами. В качестве последних можно использовать печенье, пряники, пончики. Сливочные и шоколадные ликеры можно использовать в качестве компонентов для приготовления коктейлей.

Для подачи этого напитка традиционно используется специальная посуда небольшой емкости, которая внешне напоминает креманку на тонкой изящной ножке. Их объем не не превышает 50-60 миллилитров.Перед подачей к столу алкогольный напиток обязательно требуется охладить до температуры 13-19 градусов.

Стоит также отметить, то ликер вполне возможно употреблять, как самостоятельный напиток, не запивая и не закусывая его ничем. Выпивать порцию можно залпом, но знатоки и ценители рекомендуют пить небольшими глотками, чтобы распробовать сладкий, приятный, немного тягучий вкус и насладиться моментом.

Если ликер требуется подать с чем-либо, то необходимо изучить его состав и сырье, из которого он был изготовлен. При выборе закуски требуется подбирать продукты, которые не создавали бы слишком яркий вкусовой контраст, иначе вкус самого ликера потеряется. Однако, независимо от вида и состава ликера, мороженное и фрукты всегда идеально подойдут к данному алкоголю.

Источник: beerhead-bar.ru

С чем пить крепкий ликер

Если во вкусе этого напитка доминируют сладкие нотки, то его подают с десертными блюдами в конце трапезы и разливают в рюмки-креманки. Если же это настойки на травах с горьким привкусом, то их обычно дегустируют в качестве дижестива из стопочек-шотов. Еще данную разновидность нередко сочетают с кофе или чаем.

liker 9
Куантро – крепкий ликер

Как пить десертный ликер

Их всегда предлагают после завершения основного застолья, когда наступает время дижестива. В качестве сопровождения для десертного ликера выбираются свежие фрукты, выпечка и десерты. Сочетание с чаем и кофе тоже является традиционным.

liker 10
Ликер Амаретто Дисаронно

Как пить эмульсионный ликер

Данная разновидность обладает приторно-сладким вкусом, поэтому ее допустимо разбавлять чем-то алкогольным или безалкогольным на свой вкус. Можно использовать для этой цели и кубики льда. В этом случае напиток наливают в высокие бокалы, добавляют  4-8 кусочков льда.

liker 11
Ликеры Морелло

Как пить фруктовый ликер

Обычно его подают вместе с фруктовой нарезкой или десертами на основе плодов и ягод. Также допустимо разбавлять напиток соками — нужно выбрать тот, вкус которого доминирует в алкоголе. Ягодные разновидности дегустируют в соответствии с аналогичными правилами.

liker 12
Ликер с маракуйей Passoa

Как пить травяные ликеры

Травяные ликеры купажируют кисловатыми соками из цитрусов — мандаринов, лимонов, лаймов, апельсинов. Закусывать горьковатый алкоголь можно этими же фруктами — их свежий вкус отлично дополняет травяные нюансы.

liker 13
Травяной ликер Биттер Фернет

С чем пить сливочный ликер

Подают его как дижестив, поэтому обычно сочетают с выпечкой, кондитерскими изделиями, печеньем, пряниками и т. п. Можно использовать в роли закуски шоколад и десерты из молока или сливок.

liker 14
Ирландский сливочный ликер

С чем пить шоколадный ликер

Это очень популярная добавка к кофе и чаю. Шоколадный ликер можно разбавлять молоком или взбитыми сливками. Лучшей закуской являются сливочно-молочные десерты и шоколадные конфеты со сливочной начинкой.

liker 15
Шоколадный ликер

С чем пьют кофейный ликер

Нередко смешивают с крепким кофе эспрессо, очень часто включают в алкогольные коктейли. Подходящим дополнением к кофейному ликеру являются кексы, пирожные, печенье, вафли, выпечка.

liker 16
Кофейный ликер Калуа

Как пить яичный ликер

Его принято добавлять в эспрессо, какао или горячий шоколад. Сочетается яичный ликер с мороженым, сладкой выпечкой, горьким шоколадом и десертами на его основе. Кроме того, данный напиток — очень популярный коктейльный ингредиент.

liker 17
Яичный ликер Advocaat

С чем пить мятный ликер

Это отдельный вид из группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом, который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить рецепторы.

liker 18
Мятный ликер

Этот алкогольный напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей, ароматизации кофе и чая.

С чем пить клубничный ликер

В качестве закуски используются свежие ягоды, варенье или джем из них, десерты на их основе. Допустимо разбавлять напиток кислыми соками, ромом или водкой.

liker 19
Клубничный ликер

С чем пить апельсиновый ликер

Популярным является употребление этого напитка в чистом виде, со льдом. Также это очень востребованный ингредиент для алкогольных коктейлей. В качестве закуски можно выбрать фруктовые или шоколадные десерты, горький шоколад.

liker 20
Ликер из апельсина

Как пить дынный ликер

Этот экзотический сорт обладает насыщенным вкусом бахчевой культуры с легкими нюансами тропических фруктов. Самым известным представителем является японский бренд Мидори. Напиток очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с кислыми соками — ананасовым, клюквенным, лимонным. Можно подавать к нему и свежие нарезанные фрукты.

liker 21
Дынный ликер Мидори

C чем пить банановый ликер

Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом виде ликер пьют со льдом.

liker 22
Ликер банановый

Некоторые бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.

Как пить ликер Пина колада

Данная разновидность относится к категории десертных, имеет крепость 15-30% и включает в свой состав белый ром, кокосовое молоко, ваниль и ананасовый сок. Чаще всего напиток добавляют в коктейли. В качестве закуски к нему следует выбрать экзотические фрукты.

liker 23
Ликер Пина колада

Как пить ликер Бейлиз

Знаменитая сливочная разновидность из Ирландии, имеющая среднюю крепость — 17%, является классическим дижестивом, может употребляться в чистом виде из небольших рюмок. Также хорошо сочетается с кофе, шоколадными десертами.

liker 24
Ликер Бейлис

Как пить ликер Амаретто

Легендарный миндальный напиток из Италии, относится к классу «амаро» и содержит достаточно солидное количество спирта — 25-30%. Лучше всего подходит для ароматизации кофе и чая, создания алкогольных коктейлей. Его допустимо употреблять в чистом виде, хорошо разбавив льдом, в сопровождении сливочных и шоколадных десертов.

liker 25
Миндальный ликер Амаретто

Как и с чем пить ликер Куантро

Это один из самых знаменитых французских сортов, который создается из сладких и горьких апельсинов (померанцев). Отличается изысканным ароматом с цветочной ноткой, сочным вкусом и солидной долей спирта — 40%. Его принято использовать для составления коктейлей. Еще можно смешивать ликер с цитрусовыми соками и кофе. Допустимо сочетать его с фруктовыми десертами и горьким шоколадом.

liker 26
Французский ликер Куантро

Как пить ликер Егермейстер

Немецкий травяной напиток содержит несколько десятков фитоингредиентов, но отличается солидной крепостью. Его можно употреблять в качестве укрепляющего и профилактического средства, но в любом случае суточная доза не должна превышать 300 мл. В чистом виде алкоголь пьют разбавленным льдом или цитрусовым соком, но чаще его используют для приготовления разнообразных коктейлей.

liker 27
Ликер Егермейстер

С чем пить ликер Малибу

Напиток на основе белого рома, содержащий натуральное кокосовое молоко. Его крепость составляет 21%. В чистом виде его употребляют редко, чаще всего используют для смешивания с другими видами алкоголя в составе коктейлей, разбавляют минералкой, молоком, ананасовым соком. Можно подавать этот сорт с мороженым и сливочными десертами.

liker 28
Коктейли на основе ликера Малибу

Как пить ликер Самбука

Итальянский анисовый напиток традиционно дегустируют в чистом виде, предварительно поместив в бокал 3 кофейных зернышка. Также его принято сочетать с крепким эспрессо — пить вприкуску. В барах из дегустации обычно устраивают целое зрелище: ликер наливают в коньячный снифтер, укладывают его на стопку-рокс, жидкость поджигают и начинают перекатывать бокал, пока алкоголь не прогреется. Затем пламя гасят, накрыв горлышко салфеткой, и далее самбуку пьют через коктейльную трубочку.

Как пить ликер Шеридан

Этот напиток выпускается в необычной двойной бутылке, в одной части которой находится кофейный сорт, в другой — ванильно-сливочный. Во время дегустации их нужно смешивать между собой: 2 части первого и 1 часть второго. Наливать жидкость следует в стопку 60 мл. В качестве закуски подают печенье, горький шоколад, сливочное мороженое.

liker 29
Ликер Шериданс (Sheridan’s)

С чем пьют ликер Лимончелло

Классический итальянский напиток с лимонным вкусом  подают как дижестив. Он довольно крепкий — 30 градусов, поэтому его принято закусывать. Для этого подойдут свежие фрукты, выпечка и шоколад. Очень популярным дополнением является мороженое.

Как правильно пить ликер Блю Кюрасао

Этот напиток приобрел известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать фруктовые соки и взбитое молоко.

liker 30
Ликер Блю Кюрасао

С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?

Сладкие и травяные напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.

Из какой посуды пьют ликер?

Сладкие разновидности наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.

liker 31
Рюмки для ликера

Ликер пьют холодным или теплым?

Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20 градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например, мятного.

С чем нельзя сочетать ликеры?

Совершенно недопустимым дополнением являются сигары и другие табачные изделия.

Источник: vinohobby.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.