Как пьют бренди

Бренди в бокалах

Возникновение бренди относится к началу XVIII века, когда группа знатных испанских вельмож открыла новые способы выдержки виноградного дистиллята и основала в своих поместьях винные погреба. В дубовых бочках выдерживался напиток, которому предстояло завоевать повсеместную известность. Сегодня это спиртное не утратило своих особых свойств, а напротив, обогатилось новыми оттенками вкуса и аромата.

Бренди в стакане

Что такое бренди?

Точного определения не существует, ведь технология производства напитка не регламентирована законами ни одной страны. Исключение составляют три самых известных вида спиртного: коньяк, арманьяк и кальвадос.

Согласно правилам ЕС, бренди считается любой напиток, приготовленный из винограда, выдержанный в дубовых бочках не менее полугода, имеющий крепость более 36 градусов. Его нельзя ничем подкрашивать (кроме карамели) или ароматизировать.

В остальном мире понятие «бренди» немного шире. К нему относится алкоголь, приготовленный не только из винограда, но и из фруктов и плодов или отжимки. Так получают продукт, который востребован ценителями хорошего алкоголя по всему миру.

Как пьют бренди

Не существует единого мнения о том, при какой температуре лучше подавать напиток. Некоторые гурманы разливают его в коньячные бокалы и пьют теплым. Иногда его даже предварительно подогревают на свече, считая, что именно так лучше раскрывается его тонкий вкус.

Сами производители крепкого алкоголя настаивают на том, что его лучше употреблять охлажденным. В этом случае его тоже наливают в коньячные бокалы (или в роксы), добавляя кусочки льда, иногда украшая дольками фруктов. Оптимальная температура бутылки – 16 градусов.

Бренди со льдом

Чтобы сделать виноградное спиртное менее крепким, его смешивают с фруктовыми соками, минеральной водой или тониками. Оно хорошо сочетается с кофе и чаем. Специалисты не рекомендуют соединять его с другими видами алкоголя, кроме как в коктейлях.

alkorules.ru

Бренди. Палитра видов и сортов

Чтобы знать, как правильно пить бренди, стоит разобраться в отличии его основных сортов. Существующая классификация предполагает условное деление на три основных типа:• виноградный бренди (производится путем перегонки бродящего виноградного сока);• фруктовый бренди (изготавливается из фруктов и ягод: яблоки, персики, абрикосы, черника, малина, вишня и другие);• бренди из отжимки (основой служит ферментированная виноградная мякоть, косточки и стебли, остающиеся после выжимки сока).Самым распространенным можно с уверенностью назвать виноградный бренди, изготавливаемый ведущими производителями Франции, Испании, Греции, Армении, Азербайджана и других стран. Во многих странах мира этот тип востребован достаточно широкой аудиторией. Поскольку, он достаточно универсален, редко возникает вопрос, с чем пить бренди. Он великолепно сочетается с мясными блюдами, со многими сортами кофе (особенно, натуральным, свежо сваренным), с колой, содовой, тоником и апельсиновым соком. Это дело вкуса или привычки. Современные сомелье готовят разнообразные коктейли на основе бренди, пользующиеся большой популярностью.Фруктовый бренди больше подходит для сопровождения десертов и обычно употребляется хорошо охлажденным, с кусочками люда в бокале. Как правило, для него подаются бокалы в форме цветка тюльпана. А благодаря прозрачности, появляется возможность для разнообразных украшений кусочками ягод и фруктов. Бренди из отжимки распространен в Грузии (там он больше известен как «чача») и в Италии («граппа»). Большого отличия между этими сортами нет. Употребляют их при комнатной температуре.

aalcogol.org

как правильно пить бренди

Бренди – отличное спиртное для компании близких людей, которые хотят вместе скоротать вечер и просто отдохнуть. Чтобы получить максимум удовольствия советую ознакомиться с культурой употребления напитков этой группы. Я расскажу, как правильно пить бренди. Советы универсальные, они подходят для виноградных, яблочных и других видов бренди.

Многие ошибочно считают, что коньяк и бренди этот один и тот же алкогольный напиток только названия разные. На самом деле бренди отличается от коньяка по многим параметрам, в основном это сырье и технология производства.

Дегустаторы советуют пить бренди, придерживаясь следующих рекомендаций:

1. Наливать напиток в сниффтер (коньячный бокал), заполняя лишь его широкую часть. Иначе сложно уловить нотки аромата.

бокал с бренди
Правильно наполненный бокал

2. Пить бренди маленькими глотками в узком кругу близких людей. Этот напиток плохо подходит для шумных вечеринок, так как восприятие его вкуса требует спокойной обстановки.

3. Оптимальная температура подачи бренди – 22-25°C. При этом лучше греть его непосредственно в бокале теплом ладонь. Еще можно использовать огонь свечи, но естественное тепло рук подходит намного лучше, так как постепенно высвобождает аромат.

4. Бренди принято пить в чистом виде без закуски. Но если вы привыкли закусывать спиртное, можно подать на стол лимон или шоколад.

5. Ординарный бренди (недорогой средней выдержки) можно пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Также его смешивают с кофе, ликерами, сиропами, молоком, мороженным, сливками, лимонным и апельсиновым соком.

6. Если вы считаете аромат бренди слишком насыщенным, попробуйте пить его в бокале со льдом. У этого варианта тоже есть много сторонников, хотя в классической подаче он неприемлем.

alcofan.com

Технология производства бренди

как пить бренди

Как правило, бренди изготовляют из особого сорта винограда, именуемый Фоль Бланш.  Этот сорт оказал свое влияние на появление известного напитка. Иногда он может заменяться виноградом Уни Бланш. Общепринято, что спирты на коньяке, изготовленные именно из Фоль Бланш имеют тенденцию со стойким ароматам. И мировые имена для производства коньячных спиртов применяют именно тот сорт фруктов.

Производят напиток путем перегонки и или жжения. Как результат, — бренди приобретает иной цвет, и к тому же держит дольше свою вкусовую специфику. В принципе сам вкус – влияние виноградных сортов. Порой для того, чтобы бренди обогатился новыми вкусовыми данными, в него могут добавить карамельную составляющую.

Читайте также: как пить коньяк

А технологии при изготовлении описываемого напитка следующие:

  1. Отсутствие выдержки. В силу этого обстоятельства бренди становится жидкостью прозрачного свойства.
  2. Выдерживание в бочке. Таким образом, напиток приобретает золотистый оттенок.
  3. Применение процесса солера.

Теперь обратимся к главным разновидностям описываемого напитка.

Что касается видов, то главными из них являются коньяк и арманьяк. Первый изготовляют во Франции. Само название, а также технология появления этого варианта как раз и подарила нам французская местность. В плане международном, крепкие напитки, имеющие другое происхождение и технологию производства, закрепили за собой название бренди.

Напиток Арманьяк – также французской природы и базовое отличие от коньяка – выдержка. Арманьяк претерпевает ее в бочках из дуба примерно дюжину лет. По традиции Арманьяк выходит в провинции, где родился Д’Артаньян. Меньшую популярность Арманьяка сослужила проблемная транспортировка.

Для ее облегчения локальные жители начали винную дистиллизацию и далее — накопление в дубовых бочках. А своему интересному названию напиток обязан рыцарю Херреману, владевшего поместьем в Гаксоне еще в 10 столетии.

А вот типы бренди отнесем к его национальному признаку, а также составу, куда могут входить различные виды фруктов.

как пить бренди

Виды бренди:

  1. Бренди на базе винограда американского происхождения. Его родина – Калифорния, он крепкий и светлый.
  2. Граппа – итальянское детище 40-55 градусов. Вкусовые характеристики связаны с качеством производимого сырья. Порой, для смягчения вкуса добавляется сироп фруктового происхождения. Граппа не предполагает смешивания, а для получения истинный вкус говорят о его подогреве. Итальянцы сами добавляют Граппу в кофе, и как результат рождается «Кафе Корретто».
  3. Грушевый или яблочный вариант бренди, получаемый при перегонке сидра – это Кальвадос. Правда сразу после этого процесса бесцветная жидкость таковой не является. Он помещается в дубовые бочки и приобретения вкуса и аромата. Небезынтересно отметить, что у самого Ремарка Кальвадос был фаворитом среди напитков.
  4. Чача – грузинский вариант из винограда. Для появления этого напитка используются такие сорта, как Изабелла, Качич, и, конечно, Ркацетели.

Читайте также: как пить ликер

Если вас заинтриговал этот напиток, а вы его не пробовали, или пробовали очень спонтанно, явно может появиться вопрос о правильном употреблении бренди.

Советы как пить бренди:

  1. Следует взять специальный бокал коньячного плана для бренди. Он создан в форме тюльпана, кверху идет сужение для лучшего наслаждения ароматом и оттенками напитка. Посуду для бренди следует тщательно помыть и просушить с помощью воздуха, чтобы не получилось примешивания посторонних запахов и послевкусия.
  2. В бокал нужно налить небольшое количество напитка для образования малого водоворота. При его поднятии есть возможность полюбоваться теплым светом, исходящим от напитка. Рекомендуется бокал покачать и покрутить в нем бренди, в этом случае он раскроет свою палитру запахов еще интенсивнее. Чтобы достичь наибольшего эффекта, следует вдохнуть напиток сначала с небольшого удаления, а потом – уже на близком расстоянии. В идеале нужно «прожить» насыщенную переливную гамму оттенков вкуса и аромата, которыми отличен именно этот сорт.
  3. Теперь о том, как пить бренди. Делайте небольшие глотки. Когда вы уже чуть отпили, создайте себе процесс плавного растекания по языку. Вообще для вкусового восприятия требуется уютная умиротворенная обстановка: шумные компании – не для бренди. Посвятите вечер с бренди своими родным и близким.
  4. Идеальная температура подачи напитка – в районе 24-25 градусов C. Некоторые для согрева применяют обычную свечу, точнее ее пламя. Тем не менее ладонь имеет более магическое воздействие на напиток, ведь аромы идут из него постепенно.
  5. Также в основных правилах употреблять описываемый напиток без закуски. Те, кто просто без этого не может, запаситесь долькой лимона или шоколада. Если для кого-то сам аромат бренди чересчур интенсивен, то применяется и лед, у которого немало сторонников. Однако для классической дегустации лед не приемлем.
  6. Если вы не против попробовать обычным, не претендующий на эксклюзивность бренди, то его лучше употребить в составе коктейлей. Далее приведем самые популярные освежающие напитки на основе бренди.

Особые поклонники коктейлей – представительницы слабого пола. Возможно, из-за приличной крепости, а возможно – тяга к ощущению новым вкусов и ароматов. Тем не менее и мужчины не будут пренебрегать хорошими коктейлями, особенно в летнее время года. Тем более есть оригинальные рецептуры, порой, непредсказуемые.

Как пить бренди в коктейлях:

как пить бренди

Возьмем, к примеру, вариант «Чарльстон». Потребуется 50 мл ликера апельсинового типа, 100 мл бренди на основе вишни, а также немного лимонада и льда.

Заливаем ликер и бренди в шейкер, все тщательно перемешиваем. Все сливаем в нужную тару, куда следует добавить лимонад и ледяные кубики. Свежесть на весь день вам обеспечена. Апельсиновая или лимонная долька в форме колечка послужит украшением вашего стакана.

Для коктейля «Эг-ног» берется 100 мл описываемого напитка, 2 столовые ложки песка, 100 мл темного рома, куриное яичко, 2 столовые ложки обычной воды, немного молока и чуть мускатного ореха.

Создается карамель при помощи воды и сахара. Применяется кастрюля с толстым дном и заливается водой. Ждем возникновения крупных пузырей, убавляем огонь и варим до медового оттенка, избегая процесса загустения.

Затем перемешиваются яйцо, сироп и алкоголь, причем для создания пены и полного растворения содержимого яйца. Готовую жидкость наливаем в стаканы, добавляя молоко и посыпая орехом-мускатом. Считается, что этот вариант коктейля – фаворит у английских лордов.

Потрясающе вкусный коктейль – «Бренди Мартини». Берется 25 мл. бренди, 100 мл.тоника и 50 мл.вермута. Вместе взбалтывается, добавляется измельченный лед. Получившаяся смесь сцеживается в бокалы. Напиток готов к употреблению.

Дегустация бренди

Подытожим главные советы по дегустации бренди на основе мнения тех, кто по-настоящему разбирается в бренди.

  • Знатоки крепких напитков во всех их видах рекомендуют сервировать праздничный стол бокалами для коньяков. Считается, что благодаря теплу от рук будет достигнута максимальная комфортная температура. Однако есть и такие любители, которые достигают этой температуры при использовании свечи. По их мнению, это шаг – полное освобождение аромата.
  • Правда второе утверждение насчет подогрева рождает множество споров. Многие производители утверждают, что низкие температуры дают более приятный аромат. Тонкие знатоки рекомендуют даже охлаждение до 16 градусов перед непосредственной подачей бренди. А значит, каким образом употреблять напиток – решать именно вам.
  • По мнению знатоков, форма тюльпана — оптимальна для бренди, где количество напитка должно остановиться на границе широкой части бокала, то есть на четверть снифера.
  • Так как бренди подается после еды, закусывать его не принято, лишь закуривать настоящей сигарой и наслаждаться в перерывах употребления крепким кофе. Качественному напитку они вред не окажут. Свежий и молотый вариант кофе внесет свою нотку послевкусия, не забывайте только заварить его по всем правилам и нормам.
  • Однако если без этого никак, то применяйте любые мясные блюда. А знатоки прекрасного пола советуют смаковать напиток с кусочком растаявшего во рту шоколада или долькой лимона.

Ну вот и перечислены те нехитрые способы для создания идеального отдыха с бокалом бренди. Пейте его правильно и получайте от жизни удовольствие!

Сохранить

alkoinfo.net

История производства

Появление этого вида алкоголя связано с перегонным винокурением, которым занимались еще в Древнем Риме и Греции. И если в XII веке большой любви к нему не испытывали, то начиная с XIV этот напиток стал пользоваться особой популярностью. С тех пор и по сегодняшний день он остается достаточно дорогим и высококачественным алкоголем.

Классификация

Напиток подразделяется на три основных вида. Это зависит от сырья, из которого был изготовлен алкоголь. Как правило, его производят из:

— винограда;

— различных фруктов;

— отжимок от винограда (все, что остается после выжимки сока).

Также бренди разделяют на виды по крепости. Их всего три:

— крепкое (содержит 80–90% спирта);

— граппа (содержит 70–80% спирта);

— типичное (содержит 57–72%).как правильно бренди

Как выяснилось, видов этого алкогольного напитка очень много как по вкусовому критерию, так и по крепости. Поэтому на вопрос о том, как и с чем пить бренди, ответ будет достаточно развернутым и неоднозначным.

Как можно и нужно

Нет определенных правил, как правильно пить бренди. Для каждого его вида есть свои определенные рекомендации. Например, с чем пьют бренди «Наполеон»? Употреблять его можно как в чистом виде, так и в разведенном. Также этот напиток очень хорошо подходит для приготовления коктейлей. Благодаря его составу и крепости, он вносит в них яркую и непередаваемую палитру аромата и вкуса.как пить бренди

Существует несколько общих рекомендуемых правил, как пить бренди:

— В первую очередь важен бокал. Как никакой другой, для этого подходит коньячный, называемый еще баллон или снифтер, от английского слова sniff, что означает «нюхать», объемом в среднем 250–870 мл.

— Уровень налитого в бокал напитка не должен подниматься выше его широкой части.

— Пить его лучше слегка подогретым, но температура не должна превышать комнатную. Самой оптимальной принято считать примерно 16 ˚С. Именно так раскрывается весь букет вкуса и аромата.

— В неразведенном виде напиток лучше принимать после еды, перед кофе или чаем.

— А из закусок к бренди лучше всего подойдут горький шоколад, лимон и хороший свежий сваренный кофе.

— Он абсолютно не подходит как алкоголь во время застолья, но оптимален в качестве дижестива.

Все вышеперечисленные рекомендации являются общепринятыми, а как и с чем пить бренди, можно решать самостоятельно.

Коктейли на его основе

Отвечая на вопрос о том, с чем пить бренди, обязательно стоит упомянуть несколько коктейлей с его добавлением.с чем пьют бренди наполеон

Некоторые его виды идеально подходят для их приготовления.

  • Коктейль «Чарльсон» получают путем смешивания вишневого бренди с апельсиновым ликером, очень охлажденным лимонадом и кусочками льда.
  • Для летних жарких дней подходит коктейль «Бренди-саур». Для его приготовления нужны лед, бренди, лимонный сок и сахарная пудра. Если коктейль кажется чересчур кислым, к нему можно домешать апельсиновый сок.

Подведем итоги

Бренди – очень разнообразный алкогольный напиток. И нет определенных правил по его употреблению. Как и с чем пить бренди, решать можно самому. В некоторых случаях его можно пить в чистом виде, запивая кофе, закусывая кусочком горького шоколада или долькой лимона.

А другим вариантом потребления этого напитка являются коктейли, рецептов которых большое множество.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.