Как правильно пить текилу

6 способов пить текилу

Как правильно пить текилу

Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.

1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.

Как правильно пить текилу

Подробнее на видео.


Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.

2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

Как правильно пить текилу

3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.

4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.

Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.


Как правильно пить текилуКоктейль Маргарита

5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.

6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.

«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».

Как правильно пить текилуТак тоже можно пить текилу

Эй, налей амиго, или Как пьет текилу хороший гринго


Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.

Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Как правильно пить текилу

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza. Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому. Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как пить текилу, если ты плохой гринго


Если ты плохой гринго, ты будешь пить текилу как все – с солью и лаймом, еще хуже с лимоном. Очередной маркетинговый ход. Ты лизнешь внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцем, положишь туда щепотку соли. В эти же пальцы ты возьмешь дольку лайма или лимона. Дальше всё по схеме Lick, Shoot, Bite: ты слизнешь соль, выпьешь текилу одним махом, закусишь лаймом/лимоном. Готово, ты плохой гринго. Ты плохой гринго-немец, если вместо соли ты взял молотую корицу, а вместо лимона – апельсин.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как правильно пить текилу

Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу с солью и лимоном, как эти парни…

Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику. Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом. Звучит уж очень неправдоподобно.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Как пить текилу, если ты бедный гринго

Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в этой статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.


p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Текила с сангритой для бедного гринго

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго. p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как правильно пить текилу

Кувшин сангриты для бедного гринго.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Как правильно пить текилу

Бандерита для бедного гринго.

Мексиканский «ёрш» для бедного гринго

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Как правильно пить текилу

Корона Экстра — вечный спутник теки.

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Текила без Короны – песо на ветер.


Встречать гостей на вечеринке можно весьма оригинальным способом, правда, он не для всех бедных гринго. Купи несколько лимонов, разрежь их пополам и удали сердцевину. Срежь по маленькому кусочку цедры с нижней части половинок – оригинальный «стакан» готов. Края «поллимона» макай в соль и наливай внутрь охлажденной текилы. Подсовывай «стакан» новоприбывшему гостю. Готово, ты гостеприимный гринго! p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Коктейль Текила Бум или Rapido

В стакан с толстым дном налей немного текилы и добавь на своё усмотрение газированной воды, лучше сладенькой – Sprite или 7 Up. Накрой бокал пачкой салфеток или круглым костером для пива (он же бирдекель). Резко ударь накрытым стаканом по столу и выпей залпом вспенившеюся смесь. Прекрасно, только что ты научился готовить коктейль Текила Бум, который мексиканцы-испанцы называются Rapido. Можно пойти дальше и присовокупить к обряду Rapido каску и колокол/гонг. Не понимаешь о чем я? Смотри видео ниже:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Если девушка бухает водку, значит у нее темное прошлое, если она пьет текилу — значит у нее светлое будущее!

p, blockquote 16,0,0,1,0 —>

Как пить текилу, если ты богатый гринго

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить дорогую, выдержанную текилу: reposado, añejo или extra añejo. Текилу reposado выдерживают не долго, до одного года, añejo – до 3хлет, extra añejo – как правило, до 6 лет. Хорошую текилу можно сравнивать с хорошим коньяком. Если ты не идиот, и не пьешь мартелевские коньяки с колой, то культура пития коньяка и правило 3К для тебя не пустой звук. Пить дорогой мексиканский напиток нужно не спеша, из снифтера или увесистого стакана с толстыми стенками. Сильно греть бокал руками не нужно – в текиле ценится не запах, а неповторимый вкус.


p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Как правильно пить текилу

Богатый гринго может себе позволить и тако под текилу.

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить соус Табаско и приготовить вкуснейшую сангриту. Для это возьми 2/3 натурального томатного сока, 1/3 натурального апельсинового сока без мякоти, примерно 7, а лучше 8 крупных плодов лайма (нужен только сок), соли и соуса Табаско по вкусу. Смешай все ингредиенты в большом кувшине, скорректируй вкус так, чтобы ни один из компонентов не выделялся. Идеальная сангрита готова. Отпей небольшой глоток хорошей текилы, но не глотай – подержи её между губами и зубами – почувствуй её великолепный вкус пару секунд. Запей вдвое большим количеством идеальной сангриты. Повтори процедуру столько раз, сколько позволяет совесть и здоровье.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Как правильно пить текилуЕсли у тебя от песо ломятся карманы, значит, ты не прочь к бутылочке хорошей текилы прикупить и бутылочку ликера Куантро (Cointreau).
забудь прихватить несколько плодов ароматного лайма. Поздравляю, ты только что купил всё необходимое для легендарного коктейля Маргарита. Как порядочный гринго, ты смешаешь в шейкере с большим количеством ледяной крошки 3 части текилы, 1 часть Куантро и 1 часть сока лайма. Перед этим на коктейльном бокале маргарита ты сделаешь солёную хрусту: обмакнешь края бокала соком лайма, а затем в соль на блюдечке. Все премудрости приготовления коктейля Маргарита описаны в этой статье.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если ты умный гринго

Если ты умный гринго, тебе не чуждо желание готовить напитки самостоятельно. Настоящую, на все 100% аутентичную текилу приготовить тебе не под силу, но вот удачную имитацию текилы сделает и гринго-школьник. Для этого вооружись водкой, свежими листами алоэ и терпением. Дальше перейди вот по этой ссылке, где достопочтенный дон Помазан подробно описал рецепты приготовления имитации текилы и других «кактусовых» водок. Ах да, только очень-очень плохой гринго называет текилу водкой из кактуса.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Итак, поздравляю, ты только что узнал, как правильно пить текилу всячески разнообразными способами. Неси эти знания в массы, пей только 100 % puro de agave Tequila и будь хорошим гринго!

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

11 способов употребления текилы, доступных каждому


Чтобы правильно подать текилу, совсем не обязательно быть барменом. Запомните несколько простых способов, как пить текилу и готовить классические коктейли дома. Все ингредиенты можно купить в продуктовом магазине, а для приготовления напитков не требуется особого мастерства или знания миксологии.

Как правильно пить текилу

Текила занимает 11-е место в рейтинге самых продаваемых крепких спиртных напитков. Мексиканская водка есть почти в любом баре, а горстки соли и дольки лайма делают выпивку в компании друзей пикантным и увлекательным процессом.

Как пьют текилу и что это за напиток? В Европе принято считать, что текила производится из кактусов. На самом деле это не совсем так.

Что такое текила?

Как правильно пить текилу

Текила – это забродивший и дистиллированный сок голубой агавы крепостью 51-100%. Вопреки традиционному мнению, агава не относится к семейству Кактусов, хотя обладает толстыми листьями с шипами по краям. Голубая агава произрастает на западе Мексики в диком виде, а в штате Халиско выращивается специально для изготовления текилы.

Первый алкогольный напиток из этого растения содержал всего 2-8 % спирта и назывался «пульке», или «октли». Древние ацтеки употребляли его для входа в транс или изменённое состояние сознания во время духовных практик. В отличие от Европы, алкоголь у ацтеков был доступен только избранным и в малых количествах.

Более крепкий алкоголь из агавы изобрели испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику. Они перегоняли сок, разлагали крахмал и получали «мескаль» крепостью 40 %. Только спустя несколько веков появилась текила в современном понимании.

Производство и виды текилы


Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.

5 видов текилы.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
  3. Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
  4. Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
  5. Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.

Самые простые способы употребления текилы

Мексиканскую водку пьют умеренно охлаждённой в качестве аперитива или дижестива. Сами мексиканцы обычно употребляют продукт в чистом виде и используют маленькие узкие стаканчики – «лошадки». В коктейльные бокалы же наливают напиток, разбавленный соком или газированной водой, с чем пить текилу ещё более приятно.

С лимоном (лаймом) и солью

Самый распространённый и захватывающий способ пить текилу. Как делать это правильно и не запутаться в порядке действий?

Большим и указательным пальцами необходимо взять дольку лайма или лимона, а в ямочку на внешней стороне ладони насыпать немного соли.

Порядок действий таков:

По-немецки – апельсин + корица

Процесс ничем не отличается от первого варианта, только вместо соли насыпают корицу, а вместо лимона нарезают апельсин. Корица перебивает запах, а апельсин – терпкий вкус текилы.

Резкий вкус алкоголя любят смягчать в Германии, из-за чего способ подачи назвали немецким. Сочетание спиртного с апельсином и корицей идеально подходит для женщин.

Текила-Бум

Как правильно пить текилу

Текила-Бум также называется «быстрым» коктейлем – Rapido, т.к. его приготовление занимает всего пару минут. Этот вариант употребления популярен благодаря простоте рецепта и необычному процессу распития.

Состав:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • Sprite – 100 мл.

Текилу и газировку смешивают, на стакан кладут салфетку, а затем трижды стучат им по столу. Вспенившийся напиток пьют до дна.

С перцем чили

Перец чили впервые появился в тропической Америке, но название получил в Мексике. Комбинация острого перца и жгучей текилы придётся по вкусу не каждому. Технология проста: необходимо съесть красный перед и запить текилой.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текилу в чистом виде пить тяжело: она крепкая и обладает специфичным запахом. Однако её можно смешивать с соком, ликёром и всевозможными добавками. Для этого не обязательно покупать специальное оборудование.

Текила Санрайз

Модный оранжевый коктейль по цвету напоминает утренний восход солнца.

Состав прост:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • лёд – 200 г.

Бандера-Мексикана (Бандерита)

Как правильно пить текилу

Бандера-Мексикана переводится как «флаг Мексики». Коктейль получил своё название благодаря тому, что его цвета в точности совпадают с цветами мексиканского флага.

Бандерита состоит из трёх отдельных напитков:

  • сангрита – густой напиток красного цвета;
  • текила – белого цвета;
  • сок лайма – светло-зелёный.

Каждый напиток наливается в отдельную рюмку или бокал и выпивается в указанном порядке.

Чтобы приготовить Сангриту, необходимо:

  • очистить от шкурки и мелко нарезать 5-6 томатов;
  • выжать сок из 2 лимонов и 3 апельсинов;
  • нарезать 1 луковицу;
  • добавить по 1 ч. ложке соли, сахара и перца.

Встречается ещё одна вариация Бандериты, которую можно воспроизвести в одном бокале или шоте.

Ингредиенты:

  • сироп Гренадин – 20 мл;
  • Текила Blanco – 20 мл;
  • зелёный травяной ликёр – 20 мл.

Первый слой – Гренадин. Слои не должны смешиваться, поэтому текила и ликёр по очереди вводятся по стеклянной палочке или стержню чайной ложи. Такой коктейль принято готовить на мексиканские праздники – День Независимости и др.

Маргарита

В состав «Маргариты» входят:

  • текила Silver – 50 мл;
  • ликёр Dry Orange – 25 мл;
  • сахар или сладкий сироп – 10 мл;
  • лёд – 200 г;
  • лимон – 70 г;
  • соль – 2 г.

Ингредиенты смешать и подать в бокале с каёмкой соли по краю. В барах для этой цели иногда используют сахар.

Мексиканский ёрш (Туман)

Как правильно пить текилу

Если смешать текилу с пивом, то получится Мексиканский ёрш. А «Туманом» его называют из-за сильного опьяняющего эффекта, что неудивительно.

Для приготовления понадобятся:

  • текила – 26 мл;
  • светлое пиво – 270 мл.

В бокал с пивом погружают пустую рюмку, в которую начинают медленно наливать текилу. Как только рюмка опускается на дно, жидкости смешиваются, и коктейль готов.

Вампиро

Вампиро – одна из вариаций Кровавой Мэри. В некоторых мексиканских деревнях коктейль подают в пакетах, что вызывает ещё больше ассоциаций с вампиризмом.

Состав:

  • текила – 60 мл;
  • сангрита – 200 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • лёд – 200 г.

Дополнительно можно добавить соль и грейпфрутовую газировку. Коктейль подаётся в любом виде в зависимости от фантазии.

Чарро Негро

Чарро Негро редко можно встретить в русских барах, зато приготовить дома легко. Традиционно подаётся в хайболе, но подойдёт и любой другой высокий стакан.

Состав:

  • текила – 50 мл;
  • соль – 7 г;
  • coca-cola – 200 мл;
  • лайм – ½ шт.

Кукарача

Ещё один традиционный сладкий коктейль на основе текилы с оригинальным цветом.

Для его приготовления понадобятся:

  • текила Silver – 15 мл;
  • ликёр Dry Orange – 15 мл;
  • ликёр Mango – 15 мл.

В рюмку налить текилу, затем влить оба ликёра по стержню ложки. Должно получиться разделение на два слоя: нижний – прозрачный, верхний – насыщенный оранжевый.

Как и с чем подавать текилу?

Мексиканскую водку принято подавать охлаждённой в стаканах или стопках с массивным дном. Форма сосуда должна расширяться кверху. Больше всего текила подходит в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Рекомендуемая крепость – 38-50%.

Из холодных закусок европейцы могут подать:

  • ассорти из мяса и ветчины;
  • мягкий сыр;
  • оливки;
  • салат из креветок и грибов;
  • буррито.

Блюда рекомендуется приправлять острыми соусами и специями, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Из горячих блюд подойдут:

  • куриные окорочка в апельсиновом соке со специями;
  • картофельное пюре с гуляшом;
  • остальные блюда, которые подают к водке.

После еды текилу можно подавать с мороженым, горячим шоколадом или кофе. Выбор дижестива лучше остановить на зрелом Anejo, который пьют медленно, маленькими глотками.

Заключение

Напиток из Мексики быстро нашёл поклонников по всему миру. Правильное употребление текилы не требует профессиональных знаний и навыков. Достаточно выбрать качественную марку, гармонично подобрать закуску и собрать компанию друзей.

Тем не менее, текила – крепкий напиток, который лучше пить с осторожностью. Чрезмерная выпивка вызывает сильный похмельный синдром, а злоупотребление острыми блюдами и специями – гастрит и язву желудка.

Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.

Как правильно пить текилу

Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.

Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.

Пара слов о том, какая бывает текила, и как выбрать хорошую

Как правильно пить текилу

То, как пить текилу, зависит от того, какую именно разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.

Кстати, именно это довольно тяжелое похмелье чаще всего становится причиной, по которой многие недолюбливают текилу. И совершенно зря — познакомившись с более качественными вариантами, ты почти наверняка изменишь свое мнение об этом напитке.

«Хорошую текилу» отличают два момента:

1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).

2. Она выдержанная.

Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.

Классификация по выдержке выглядит так:

«бланко» (она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;

«ховен» — также молодая текила, но золотого цвета;

«репосадо» — выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;

«аньехо» — выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;

«экстра аньехо» — выдерживается более трех лет в дубовых бочках.

Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.

Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод

Как правильно пить текилу

Знатоки текилы скажут тебе, что ты должен медленно наслаждаться вкусом и ароматом, когда пьешь «чистую» текилу, особенно качественную. Тем не менее, среди европейцев стал популярен метод «лизнул, выпил, закусил», придуманный мексиканской молодежью, которая использует его для употребления дешевой текилы. Выглядит он так (не забудь только заранее вымыть руки):

Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).

Шаг 2: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.

Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).

Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.

Как правильно пить текилу по-мексикански

Как правильно пить текилу

Итак, самый распространенный способ того, как пить текилу с солью и лаймом, мы обсудили. Но подозреваем, что если ты все-таки раздобудешь качественный напиток, то тебе захочется не глотать его залпом, а смаковать. И вот второй метод, как пить текилу, словно эксперт (или настоящий мексиканец):

Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.

Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).

Шаг 3: Сделай небольшой глоток текилы и наслаждайся.

Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.

Буэно, не правда ли?

Что такое «Бандера де Мехико»?

Как правильно пить текилу

Даже если тебе не удалось раздобыть «репосадо», и в наличии только дешевая и скромная текила «бланко», ты все равно можешь выпить ее не в европейском, а мексиканском стиле. Пришло время поведать о третьем способе употребления текилы — в коктейле «Bandera de México», что с испанского переводится как «мексиканский флаг».

Этот коктейль имеет множество вариаций, некоторые из которых предлагают смешивать ингредиенты в одной рюмке, но мы советуем попробовать классику, состоящую из трех шотов, каждый из которых соответствует одному из цветов мексиканского флага:

Зеленый — сок лайма;

Белый — текила «бланко»;

Сангрита (sangrita) — с испанского «маленькая кровь» — это безалкогольный коктейль, который можно сделать традиционным способом или в стиле «Мехико-сити».

Как правильно пить текилу

Ингредиенты для традиционного способа приготовления «сангриты»:

30 мг свежевыжатого апельсинового сока;

30 мг свежевыжатого сока лайма;

15 мг гранатового гренадина;

1/4 ст. л. острого соуса;

1-2 кусочка халапеньо.

Ингредиенты для приготовления «сангриты» в стиле «Мехико-сити»:

5 частей томатного сока;

2 части сока лайма;

1 часть апельсинового сока;

3 капли соуса «Табаско».

Выпиваются шоты в том же порядке, что и соответствующие им цвета флага Мексики — сначала шот с соком лайма, затем текила и в завершение — шот с «сангритой».

Кстати, интересной альтернативой соку лайма в этом трио станет мексиканская «вердита» (от испанского «verdita» — «зелененький»), которую несложно приготовить в домашних российских условиях.

Как правильно пить текилу

Для шести порций традиционной «вердиты» тебе понадобятся:

300 г свежего спелого ананаса;

300 г огурца, очищенного и крупно нарезанного;

20 свежих листьев мяты;

20 свежих листьев кинзы;

2 ч. л. смеси морской соли с перцем чили и цедрой лайма;

1 ст. л. нектара агавы;

1/4 стакана свежего сока лайма;

50 г острого перца (чили, серрано или халапеньо).

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до однородной массы и употреблять либо в коктейле «Бандера де Мехико», либо в качестве закуски к текиле.

Чем закусывают текилу?

Как правильно пить текилу

Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.

С серебряной текилой отлично сочетаются рыбные тако, с «репосадо» — мясные (например, со свининой).

Сырая рыба

Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.

Жареные морепродукты, такие как кальмары или креветки

Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.

Овощи

Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).

Лайм и апельсин

Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.

Как правильно пить текилу

Свинина

Идеальная пара для «репосадо» — свинина, приготовленная на гриле с гарниром из кукурузы.

Стейк

Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.

Шоколад

Как и большинство выдержанных спиртных напитков, текила «аньехо» хорошо сочетается с темным или даже молочным шоколадом — в идеале с мексиканским, который имеет особенно вкусную и причудливую текстуру.

Источник: produktalko.com

Что такое текила

Если придерживаться строгого определения, текилой имеет право называться только крепкий алкогольный напиток. Он изготавливается из сока голубой агавы путем ферментирования и дистилляции в одном из 5 штатов Мексики. Остальные виды настоящей текилой не признаются, что закреплено соответствующим сводом стандартов.

Как пить текилу

История напитка

Первоначально название звучало как откли, затем мескаль, но ни один из видов не пришелся по вкусу прибывшим в страну конкистадорам. Они привыкли к гораздо более крепким напиткам и применили к местной разновидности свою систему перегонки, что значительно увеличило алкогольный градус. Но даже такой вариант остался без внимания. Он производился в небольших количествах, купить его за пределами Мексики было невозможно. Так продолжалось до XVII века, когда была открыта первая фабрика, и производство приняло промышленные масштабы. Напиток из агавы постепенно становится экспортным продуктом.

В 1758 году семья Куэрво приобрела землю для выращивания агавы. Выбор пришелся на городок Текила. За 30 лет семейство развернуло производство на местном сырье со своей плантации и получило разрешение на торговлю напитком. Название было дано по имени города и успешно прижилось.

Специфический вкус не понравился жителям других государств, объем продаж оставался очень маленьким. Экспортная партия текилы была встречена американцами практически равнодушно. Такая ситуация сохранялась до начала XIX века, когда напиток получил специальный приз на всемирной выставке.

Следующий шаг был поистине гениальным. Чтобы привлечь внимание покупателей к алкогольной новинке, производители поместили в каждую бутылку червяка, но не простого, а живущего только в агаве. Они достигли 2 целей: создали узнаваемый бренд и избавились от изрядной доли вредителей, портящих урожай. Эта добавка одновременно служила показателем качества напитка. В оригинальных видах червяк оставался целым, а в подделках или низкокачественном напитке начинал растворяться.

Настоящая мировая известность пришла к текиле в середине XX века. В 1978 году Мексика законодательно закрепила название как интеллектуальную собственность и стала ревностно следить за качеством производимого напитка, сурово карая подражателей бренда.

Виды

Основное деление идет по 2 группам. В одну попадают виды, произведенные только из сока агавы без добавок, в другую – напитки с присутствием сахаров тростника, кукурузного сиропа. Следующая градация предусматривает срок выдержки. По этому признаку определяют текилу таких видов:

  • белую, не прошедшую выдержки, только произведенную;
  • молодую, которой придают цвет специальными красителями;
  • золотую, которую тоже подкрашивают, придавая сходство с более старыми вариантами;
  • отдохнувшую, прошедшую выдержку от 2 до 1 года;
  • старинную, которой от 12 до 36 месяцев;
  • экстра-выдержанную, произведенную из 100% сока, возраст которой превышает 3 года.

Известные марки

Настоящая текила изготавливается только в 5 штатах Мексики, при этом у каждой марки есть свои особенности изготовления.

Сауза

Обладает мягким карамельным вкусом с длительным многогранным послевкусием, считается одной из самых популярных для приготовления коктейлей и употребления в чистом виде. Имеет 6 разновидностей, отличающихся сроком выдержки и вкусовыми оттенками.

Сиерра

Особенность производства заключается в использовании сырых шишек агавы. Выпуск начат в 1982 году, рецептура уникальна, для повышения качества и крепости применяется двойная и тройная перегонка. Имеет 4 сорта. Самая выдержанная, Миленарио, подразделяется на 6 разновидностей. Цена за бутылку емкостью 0,7 л колеблется от 1200 до 2500 рублей в зависимости от крепости и срока выдержки.

Лейенда дель Милагро

Включает 7 сортов, имеющих яркую вкусовую индивидуальность:

Милагро

  1. Silver отличается прозрачностью и тонким вкусом, разливается по бутылкам сразу после производства, не выдерживается.
  2. Reposado удивляет орехово-медовыми нотами с оттенком экзотических фруктов, в послевкусии ощущается ваниль и корица.
  3. Anejo через 2 года выдержки в дубовых бочках приобретает изысканно-золотистый цвет, рекомендуется для употребления в чистом виде, чтобы сполна насладиться сочетанием шоколада, кокоса и благородного табачного шлейфа.
  4. Reserve Siler щеголяет идеальным соотношением агавы и лимона с привкусом пряных трав, проходит выдержку в 30 дней.
  5. Reserve Reposado выдерживается дольше, до 6 месяцев, приобретая аромат ванили и коньяка.
  6. Reserve Anejo после перегонки отдыхает до 2 лет, у него появляется темный глубокий цвет и сложная смесь ароматов табака и ванили.
  7. Unico II представляет собой купаж нескольких сортов, ценится за сложный вкус и устойчивый аромат фруктов и пряностей.

Агавита

Отличается светлым оттенком, во вкусе любой разновидности присутствуют перечные ноты с длительной теплой волной послевкусия. Считается образцом традиционного напитка. Признанные лидеры марки:

  • Blanco;
  • Gold;
  • Anejo;
  • Platinum.

Средняя стоимость за бутылку составляет 2000–3800 рублей.

Текила 1921

Создана в честь мексиканской революции. Имеет 3 разновидности по времени выдержки. Производится по старинным технологиям с применением только натуральных ингредиентов. Существует легенда, что поводом к созданию рецепта послужила находка бочек с текилой, возраст которых превышал 60 лет. Вкусовые характеристики найденного напитка стали эталоном.

Интересно: на основе этой марки производятся 3 кремообразных ликера.

Трес Сомбрерос

Марка производится в штате Халиско, имеет множество наград, на этикетке изображены орел и 3 национальных головных убора, сомбреро. Показатель спирта из агавы у напитка составляет 81%. Различают 5 разновидностей с уровнем алкоголя в 38%. Стоимость бутылки доходит до 3500 рублей. Официально марка зарегистрирована в 1974 году.

Патрон

Патрон

Марка отличается большим количеством разновидностей, ручным методом производства, высоким качеством и такой же стоимостью. Цена за бутылку в 4000 рублей для обычного невыдержанного сорта считается вполне приемлемой. Элитный вид Gran Burdeos, отдыхавший в винных бочках, выставляется на продажу за 65 тысяч. Несмотря на высокую ценовую планку, спрос часто превышает предложение.

Ранчо Вьехо

Существует 2 вида напитка. Более молодой Silver обладает ярким терпким вкусом. Gold приобрел золотистый цвет и мягкие теплые оттенки во вкусе, что особо оценили дамы, приберегая для напитка дольку апельсина, слегка присыпанную корицей.

Ранчо Алегре

Рецепт составлен всего 20 лет назад, но уже заслужил любовь и уважение ценителей. Технология производства предусматривает выдержку сырья не менее 2 суток в автоклаве с фиксированной температурой в 70–80 градусов. Получившийся сок бродит в течение 10 дней, превращаясь в вино, из которого после двойной дистилляции получают текилу. Она обязательно проходит период отдыха в бочках не менее года. Крепость уменьшают с 50% до 38. Жидкость разливают по бутылкам с характерной этикеткой с печатью стандарта качества и указанием места производства.

Хосе Куэрво

Самая известная и старая марка, призер многих выставок международного и мирового класса. Обладает особо мягким вкусом, производится из 2 сортов агавы с соблюдением старинных технологий. Первая бутылка по этому рецепту была выставлена на продажу в 1800 году. До наших дней марка является синонимом качества напитка.

Также хорошо известны и узнаваемы марки:

  • Казадорес;
  • Мессикано Альтено;
  • Камино Реал;
  • Ольмека;
  • Локита;
  • Espolon;
  • Эррадура;
  • Лей 925;
  • Ацтека.

Состав и калорийность

Текила производится из сока агавы, специфические сахара в нем есть. При брожении преобразуется только часть, а в миксовых видах сиропы других видов добавляются специально. Так что углеводы в небольшом количестве, до 17.02%, в напитке имеются. Калорийность на 100 г составляет 231 ккал. При программах контроля веса стоит задуматься, стоит ли наслаждение напитком отступления от выбранного курса или лучше позволять себе только 1 порцию ради эстетического и вкусового праздника.

Как правильно пить текилу

Этот вид алкоголя довольно молод по сравнению с уважаемыми и старинными коньяками, вином или любимым в народе самогоном. Тем не менее мексиканцы для традиционного вида расстарались и не только поместили в бутылки червяка, подняв покупательский интерес и спрос, но и разработали целую систему правил употребления текилы. А в барах других стран их дополнили.

kak-pravilno-pit-tekilu

Текилу смешивают в коктейлях, пьют залпом без закуски и добавок или неспешно потягивают на манер дорогого виски. Способ употребления зависит от вида и уровня качества напитка. Низкосортные обладают резким вкусом и дают тяжелое похмелье. Как их не закусывай, а результат будет не самым лучшим. Другое дело – выдержанные элитные сорта. Там стоит учесть все тонкости употребления для полного раскрытия вкуса.

Классический метод

Он хорошо известен по фильмам и подразумевает обязательное наличие на столе соли и дольки лайма. Такой способ уравновешивает вкус, часто применяется в молодежных кругах, где участники ограничены в средствах и выбирают средний уровень качества напитков. Порядок действий:

  • насыпать на внешнюю сторону ладони около большого пальца немного соли;
  • резко слизнуть ее;
  • залпом выпить текилу;
  • с удовольствием лизнуть сочный лайм;
  • насладиться послевкусием.

Текила по-мексикански

В стране признают только 100% вид из сока агавы с выдержкой не менее 6 месяцев. У него золотисто-янтарный оттенок, вкус уже раскрылся и приобрел глубину. Подают его в высоких тонких рюмках. Нужно отпить совсем немного и проследить путь жидкости по пищеводу, следуя за постепенно нарастающим теплом. Если захочется, то можно подсолить кусочек мелкого желтого лайма и положить его на язык на несколько мгновений.

Что приготовить на закуску

Для наслаждения напитком сторонние продукты не требуются, но редко кто во время застолья способен ограничиться одной рюмочкой в 50 мл. Поэтому вопрос закуски встает в полный рост. Для крепкого алкоголя любого вида рекомендуют сытные мясные нарезки из говядины, свинины, реже используют баранину. Прекрасно сочетаются с аперитивами копченые грудки курицы и индейки, твердые сыры и сырокопченые колбасы. Чтобы вечеринка приобрела истинно мексиканскую окраску, стоит обратить внимание на традиционные соусы.

  1. Гуакамоле. В состав входит мякоть авокадо, томат, лук, черный перец, кинза. Из ингредиентов готовится однородная масса, обладающая острым специфичным вкусом, удачно дополняющим мясо, жареное на гриле.
  2. Сальса. Соус также знаменит далеко за пределами Мексики. Состав более сложный, в него входит фета, маслины, оливковое масло, чеснок, соль, сок лимона и измельченная зелень. Обычно в пару к нему подают буритос. Блюдо представляет собой завернутую в лаваш смесь нескольких сортов мяса, дополненную бобами, чесноком и острым перцем.

Для соблюдения традиций обязательно нужно поставить на стол соль и нарезанный полупрозрачными кружочками лайм.

Как пьют текилу в Мексике

Особым уважением в стране пользуются выдержанные сорта из чистого сока. Их принято пить неразбавленными.

Коктейли с текилой: рецепты

Коктейли с текилой

Текила санрайз

Напиток состоит из апельсинового сока, красного сиропа Гренадин, серебристой текилы и большого количества льда. Все ингредиенты просто смешивают, кроме ледяных кубиков, которые добавляют сразу в бокал. Украшением служит половинка кружочка апельсина. Подают в высоком бокале с соломинкой.

Текила Бум

Готовят молниеносно, выпивают так же. Состоит из 50 мл серебряной текилы и 100 мл спрайта. Обе составляющие наливают в высокий стакан с толстым дном. Сверху накрывают салфеткой или ладонью, резко встряхивают и со стуком опускают на столешницу. Фишка в том, чтобы залпом выпить вспенившийся напиток.

Маргарита

Информация о том, какой женщине был посвящен коктейль, давно затерялась, но праздник в честь напитка до сих пор существует и приходится на 22 февраля. Приготовление лучше доверить опытному бармену, скрупулезно соблюдающему пропорции ингредиентов. В шейкер заливают молодую текилу, сахарный сироп, апельсиновый ликер, колотый лед, добавляют несколько капель лайма и немного соли. Смесь энергично смешивают и выливают в емкость с каемкой из соли. Чаще всего используют широкие фигурные бокалы или мартинки.

Польза и вред текилы

Неожиданные выводы сделали ученые при изучении свойств текилы. Оказалось, что в ее составе находятся особые фруктаны, увеличивающие число лакто- и бифидобактерий в кишечнике, создающие для них оптимальную среду обитания. Сок агавы даже в сброженном состоянии содержит инулин, активизирующий работу кишечника и повышающий аппетит.

В пользу напитка засчитывается факт, что имеющиеся в его составе сахара не усваиваются организмом, а выводятся в неизменном виде. Вещества, содержащиеся в агаве и ее соке, способны замедлить потерю кальция из костной ткани и сохранить ее плотность, что снижает риск развития остеопороза.

Речь идет о терапевтических дозах, не превышающих 50 мл несколько раз в неделю. При безоглядном употреблении напитка все положительные качества приобретают огромный минус и сильно бьют по самочувствию, а учитывая цену качественного алкоголя, и по карману.

По легенде, текила стала даром богов для жителей Мексики. К божественным подаркам стоит относиться с уважением и отдавать им дань, наслаждаясь вкусом и процессом пития в хорошей компании.

Источник: polzavred-edi.ru

Как правильно пить текилу: пошаговые инструкции

Чтобы научиться процессу правильного употребления данного напитка, не нужно быть барменом. Все, что для этого нужно, это понять основные способы его употребления.

Для начала подготовьте список ингредиентов, без которых не обходится ни одна процедура распития данного напитка:

  • Бутылка текилы. На сегодняшний день есть достаточное число видов и марок этого напитка, гурманы же отдают предпочтение марке Sausa (особенно это касается серебристой и золотой разновидностей;

  • Лайм (в некоторых случаях его заменяют лимоном);

  • Соль обычная (некоторые любители используют морскую соль);

  • Апельсин;

  • Корица (порошок);

  • Сахар;

  • Кабильитос (специальные небольшие стопки для текилы).

Рассмотрим традиционный способ употребления «золотой» текилы, который используется в большинстве питейных заведений всего мира:

1) Наливаем некоторое количество «золотой» текилы в кабильитос;

2) Нарезаем половинками колец апельсин;

3) Перемешиваем корицу с сахаром;

4) Макаем апельсин в смесь. Выпиваем текилу залпом и заедаем апельсиновой долькой, обмакнутой в корицу с сахаром.

Текилу частенько употребляют с табаско либо запивают ее сангритой. Но все же выдержанные и дорогостоящие сорта лучше пить «чистыми», это позволит максимально насладиться удивительным ароматом и вкусом этого национального напитка.

Как правильно употреблять текилу с лимоном и солью

Многие гурманы предпочитают употреблять этот напиток с лимоном и солью. Для этого нужно наполнить кабильитос напитком и поставить рядом с ним небольшое блюдо с солью и долькой лимона. Прежде чем выпить напиток, нужно насыпать некоторое количество соли в углубление большого пальца, выжать туда же капельку сока из лимона и слизать все это языком. Затем сразу же залпом пьется текила и закусывается лимоном.

На родине напитка (Мексике) процедура употребления текилы может разниться: дольку лимона можно съедать до употребления напитка, в некоторых случаях используется соль с перцем. Соль можно насыпать на внутреннюю сторону ладони, лимон макать в соль и прочие способы.

Существует еще один распространенный способ: лимон режется пополам, из него удаляется вся мякоть, немного сплюсните донце. На края получившегося лимонного «стаканчика» сыпется немного соли. Текила охлаждается со льдом. На вечеринках гостям предлагают пить из такой своеобразной «посудины» прямо с порога.

Как правило, текилу принято пить перед едой как аперитив или после нее (дижестив). В Мексике текилу принять считать идеальным напитком под гуамколе – национальное блюдо, представленное в виде пюре из авокадо с добавлением томатного соуса и перца чили.

Как правильно пить текилу и чем закусывать

Разновидности напитка

Не забывайте, что текилу не принято охлаждать, ее температура должна оставаться комнатной. Если вы впервые решили попробовать этот восхитительный напиток – не спешите. Предлагаем вам воспользоваться одним из четырех наиболее распространенных способа употребления данного замечательного напитка.

1. «Залп». Данный способ в нашей стране прижился гораздо лучше остальных. Налейте небольшое количество текилы (золотой или серебристой) в кабильитос и нарежьте ломтиками лайм или лимон. Затем насыпьте немного соли в выемку между большим и указательным пальцами и выпейте по схеме «лизнул-выпил-закусил».

2. Второй способ применим преимущественно к золотой текиле и с успехом практикуется во многих питейных заведениях мира. Данный способ мы описывали в самом начале статьи. Налейте в кабильитос небольшое количество напитка, нарежьте апельсин полукольцами и смешайте сахар и корицу. Апельсин нужно макнуть в смесь, выпить залпом напиток и закусить апельсином.

3. «Мексиканский ерш». Мешаем 33 г текилы и 330 г хорошего пиво. Полученную смесь следует употреблять очень быстро. Но нужно помнить, что опьянеть от такой смеси можно очень быстро.

4. Данный способ можно использовать не везде, для него нужно «особая» ситуация. Соль нужно насыпать девушке на живот, а цитрус, которым вы будете закусывать, употреблять прямо из ее уст. В некоторых случаях сок лимона (лайма) слизывается с шеи девушки.

Как правильно пить текилу: виды коктейлей с ней

Отдельно стоит поговорить о коктейлях, благо сегодня их существует огромное множество. Все описывать мы не будем, разберем лишь несколько самых популярных видов.

«Восходящее солнце» (от англ. sunrise)

Данный коктейль чаще всего употребляют летом, но необязательно. Соберите следующие ингредиенты:

  • 40 мл любой текилы;

  • 15 мл сока лайма;

  • 1 ч. л. сиропа из граната (по желанию можно добавить еще одну чайную ложку любого другого сиропа по вкусу).

Все эти компоненты смешиваются в блендере с добавлением одного совочка наколотого льда, которые продаются в барах и клубах, и переливаются в заранее охлажденный бокал для коктейлей. На край этого бокала нужно нанизать апельсиновый кружок, который придает коктейлю изысканность и красоту.

«Мексиканец»

Состав:

  • 40 мл текилы,

  • 20 мл сока из лимона;

  • 15 мл сока из ананаса;

  • 1 ч. л. гранатового сиропа.

Чтобы приготовить этот коктейль подготовьте шейкер, который нужно заранее охладить с помощью нескольких кусочков льда. Все ингредиенты заливаются в шейкер, добавляем туда же и лед, хорошенько трясем и переливаем полученную смесь в высокий бокал. Для придания коктейлю оригинальности можно украсить его вишенкой на краю бокала или ананасовым листком.

«Мечта Акапулько»

Состав:

  • 30 мл текилы;

  • 10 мл темного рома; 

  • 100 мл сока ананаса;

  • 40 мл грейпфрутового сока.

Как и в случае с предыдущим коктейлем, нам нужен шейкер. Выливаем все ингредиенты в него и хорошенько встряхиваем. После этого полученная смесь цедится в стакан (со льдом или без него по желанию). Подается с долькой апельсина или кружком ананаса для оригинальности либо в качестве закуски.

Как мы видим, процедура употребления текилу довольна проста. Все, что вам для этого потребуется, это соль, лайм (лимон), апельсин, сахар, корица или другие компоненты по вкусу. Ну и не забудьте свою фантазию, чтобы украсить бокал, если вы готовите коктейль из этого напитка.

В веселой компании, на вечеринке, в баре или клубе текила всегда пользуется большой популярностью, поэтому рекомендуем вам научиться пить ее правильно, чтобы ощутить благородный вкус и аромат этого великолепного мексиканского напитка.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно употреблять с солью и лимоном (лаймом)?

Родиной напитка является Мексика. В этой стране и придуман традиционный способ употребления – с солью и ломтиком лайма. Во многом, вариант употребления зависит от вида напитка. Он может быть:

Как правильно пить текилу

  • золотой;
  • серебряный;
  • отдохнувший;
  • выдержанный;
  • высокого сорта.

Для употребления традиционный способом потребуется:

  • сама текила;
  • лайм (или лимон, на русский манер);
  • специальная стопка, с высокими стенками и большим дном (заменяется обычной рюмкой);
  • соль.

Эти ингредиенты найдутся практически на каждой кухне.

Традиционный способ с лимоном и солью лучше всего подходит такой разновидности напитка, как серебряная, а готовится и пьется он в следующей последовательности:

  1. В рюмку наливается спиртное комнатной температуры.
  2. Лайм (лимон) режется на небольшие дольки.
  3. В углубление на руке (между указательным и большим пальцем) насыпается щепотка соли.
  4. Следует слизать соль с руки, тут же запить ее текилой и закусить лимоном.

Другие способы употребления

Помимо традиционного варианта, существует еще множество разновидностей подачи этого напитка. Ниже представлены наиболее популярные:

Как правильно пить текилу

  1. Рапидо. В бокал наливается текила и тоник. Пропорции произвольные. Верх стакана закрывается ладонью и резко ударяется дном об стол. Смесь смешивается и начинает бурлить. Не дожидаясь окончания бурления, ее необходимо тут же выпить залпом.
  2. Острый способ. Потребуется мини перчик чили и стопка текилы. Вначале, тщательно разжевывается перец, который затем запивается залпом стопкой спиртного. Перец желательно проглотить, но не обязательно.
  3. Оригинальный. Из половинки лимона или лайма делается стаканчик. Для этого необходимо целый плод разрезать пополам и вынуть с помощью ножа и ложки всю мякоть. В полученную емкость наливается текила. Добавляются кубики льда. По традиции, такой напиток принято подавать гостям при входе в дом.
  4. Субмарина или ерш. Коктейль хорошо известный в России. В бокал пива выливается стопка текилы. Полученная смесь употребляется не торопясь, как обычный пенный напиток.
  5. Золотой. Для этого необходимо раздобыть жидкую карамель и добавлять ее по вкусу в рюмку с текилой. Сладость приятно оттенит крепкий напиток.
  6. Новогодний или немецкий. Таким образом употребляется золотой напиток. Стопка наполняется текилой. Апельсин нарезается полукружьями. Каждый обваливается в смеси сахара с корицей. Спиртное выпивается залпом, после чего, закусывается апельсиновой долькой.

Как подавать и чем закусывать, кроме лимона и соли?

Для правильного употребления немаловажную роль играет подача напитка. Существуют следующие правила:

  • Температура подачи – слегка охлажденная. Это напиток не принято нагревать в руках или специально повышать температуру. Держать в морозильной камере также не стоит. Оптимальный вариант – несколько часов в холодильнике.
  • Первый глоток – небольшой. Так оценивается весь букет и разнообразие вкусов. Лишь потом, всю стопку выпивают залпом.
  • Для подачи используются специальные бокалы, по объему похожие на стопки для водки. Однако, они более вытянутые и имеют больший диаметр дна. Называются кабальито или лошадки.
  • Отдельного упоминания заслуживает повод употребления текилы. Ее подают как самостоятельный напиток, а не аперитив или дижестив. Лучше всего она подходит для шумных вечеринок и веселых посиделок в кругу друзей.

Чем правильно закусывать, какие блюда или продукты наиболее подходящие:

Как правильно пить текилу

  • Все мясные продукты и блюда из них: свинина, говядина или баранина.
  • Закуски с использованием соусов сальса и гуакамоле.
  • Из мексиканской кухни, хорошо подходит буррито. Это начинка из мяса, бобовых, пряностей, соуса, завернутая в лепешку.
  • В русской традиции можно накрыть стол, подходящий под водку. По крепости эти напитки мало отличаются, а значит, закуска подойдет в обоих случаях.
  • Уместен жареный картофель, острые соусы, соленья и холодные закуски.
  • Женщины с удовольствием закусывают фруктовой нарезкой, посыпанной молотой корицей.
  • Категорически не сочетается с десертами и другими сладкими блюдами.

Популярные коктейли с этим алкоголем

Добавляя соки и другие ингредиенты, можно получить множество разнообразных коктейлей:

  • Чимайло. Потребуется текила (45 мл), яблочный сок (120 мл) и сок лайма (15 мл). Все жидкости смешиваются. В высокий бокал кладется лед, края украшаются кубиками льда.
  • Кровавая хуанита. В 100 мл томатного сока добавляется 40 мл текилы. Разнообразить вкус можно приправами и специями: солью, перцем и соусом Табаско. При подаче, в бокал кладутся кубики льда.
  • Акапулько. Текила (30 мл) смешивается с грейпфрутовым соком (50 мл) и ананасовым нектаром (100 мл). Бокал, при подаче, украшается дольками ананаса, обязательно добавляется лед.
  • Клубничная Маргарита. Потребуется: 30 мл текилы, 10 мл клубничного ликера, по 20 мл лимонного сока и Куантро. Подается с ломтиками свежей клубники.
  • Лонг Айленд. В равных пропорциях (по 20 мл) смешиваются водка, джин, ром и текила. Добавляется 30 мл лимонного сока. Вся смесь разбавляется Колой.
  • Мексиканец. В шейкере смешивают 2 части текилы, 1 часть ананасового сока, ложка гренадина и лимонного сока. Подается коктейль со льдом.
  • Сангрита. Это скорее отдельное дополнение, нежели коктейль. Сначала выпивается рюмка текилы, затем этот безалкогольный напиток. Состоит он из 5 частей томатного сока, 2 частей сока лайма, 1 части апельсинового сока. Пикантность вкусу придает соус Табаско.

Какой бы способ употребления текилы не был выбран, главное помнить, что это напиток веселья и приятного вечера в шумной компании. Его нужно употреблять в меру, как и все крепкие спиртные напитки. Так он пойдет на пользу и будет оценен по достоинству.

Источник: alco-boss.com

Как пить: особенности употребления

Если внимательно изучить правила употребления, можно быстро научиться этому искусству, при этом не обладая специальными знаниями и навыками.

Чтобы распитие этого вида алкоголя прошло по всем правилам, нужно приготовить все для неё все составляющие:

  1. Текила с лимоном. Продаётся в бутылках объёмом 0,75 и 1 литр. Среди огромного числа марок можно выбрать самую популярную, например, Sausa. Она представлена в золотом и серебристом варианте.
  2. Лимон или лайм (используется в традиционном мексиканском рецепте).
  3. Обыкновенная поваренная соль (ценители также используют йодированную или морскую).
  4. Дольки апельсина.
  5. Порошок корицы.
  6. Сахарный песок.
  7. Специальные стопки для подачи напитка — кабильитос.

Чтобы понять, как пьют текилу в Мексике, следует рассмотреть традиционный для большинства российских баров способ употребления этого напитка. Для него подходит исключительно «золотая» марка.

  • Текила с апельсиномАлкоголь в стопку наливают в небольшом количестве.
  • Дольки апельсина нарезают на полукольца.
  • Сахарный песок смешивают в отдельной посуде с корицей.
  • Апельсин опускают в сухую смесь приправ.
  • Напиток из рюмки выпивают залпом и закусывают апельсином с сахаром и корицей.

Мексиканцы часто употребляют текилу с табаско. Есть ещё один способ — запить напиток сангритой. Однако некоторые настоящие ценители напитка считают, что его лучше не смешивать с другими, чтобы максимально прочувствовать все нотки этого вида алкоголя.

Как пить текилу с солью и лаймом

Этот способ употребления считается самым известным среди гурманов. Для такого исполнения стопку наполняют текилой и рядом с ней располагают небольшую тарелку с солью и лаймом или лимоном. Перед тем как пить алкоголь, соль высыпают в углубление между большим и согнутым указательным пальцами, выдавливают на неё несколько капель лимонного сока и слизывают. После этого одним большим глотком выпивают содержимое кабильитоса и заедают долькой лимона.

Мексиканцы используют несколько разнообразных способов употребления напитка. Некоторые предпочитают съедать лимон до алкоголя, при этом слизывают смесь соли и перца. Можно комбинировать ингредиенты любым удобным способом, например, опускать лимон в соль и, откусив небольшой кусочек, запить текилой.

Популярен ещё один метод, который часто можно встретить в российских барах: лайм разрезают на 2 части, одну из них полностью вычищают и посыпают края получившейся стопки солью и внутрь вливают напиток. Эта идея отлично подойдёт для подачи на вечеринке даже дома.

Ознакомившись с полным списком того, с чем пьют текилу, можно подобрать идеальное сочетание для себя и своих гостей. Её можно употреблять до основного приёма пищи или после него, подавая в качестве дополнения еду с авокадо и острым перцем.

Чем закусывать

Перед употреблением алкоголь не нужно помещать в морозилку или лёд, оптимальная температура питья — комнатная. Для тех, кто ещё никогда не пробовал этот интересный и своеобразный напиток, лучше не торопиться и выбрать для себя самый подходящий способ из популярных на сегодняшний день.

  1. Залпом. В России это самый известный способ, который держит лидирующие позиции среди всех остальных уже долгие годы. Текила пьётся из стопки в небольшом количестве одним глотком после соли и закусывается долькой цитруса.
  2. Пить текилу залпомТрадиционный. Этот способ мы уже рассмотрели, в нём участвуют апельсины, сахар и корица, которые и используются в качестве закуски. Пить лучше всего «золотой» напиток, он лучше всего сочетается со сладким дополнением. Его тоже выпивают одним глотком.
  3. Ёрш по-мексикански. Смешивается текила и пиво в пропорциях 1/10. Выпить такой коктейль нужно как можно скорее. При этом не забывайте, что от такой смеси состояние опьянения наступает гораздо быстрее.
  4. Самый оригинальный способ употребления текилы — это слизать соль с живота девушки, которая будет не против такого эксперимента, и только потом выпить рюмку напитка и закусить по своему усмотрению, например, любым подходящим цитрусом.

Самые интересные коктейли с текилой

Развитие барменского дела каждый год приносит всё новые и новые варианты коктейлей с этим мексиканским напитком. Каждый из них оригинален и интересен, но стоит рассмотреть самые популярные варианты, которые можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях:

  • Коктейль Sunrise (Рассвет). Отлично подходит для аперитива в жаркий летний день или вечер, отлично освежает и бодрит. Для него заранее нужно выжать из лимона сок (примерно 20 мл), взять гранатовый сок и текилу. Все компоненты смешиваются в блендере с измельчённым льдом. Переливать готовый коктейль лучше в холодный стакан. Украсить можно долькой цитруса, так бокал будет выглядеть гораздо эстетичнее. Вместо гранатового сиропа можно использовать любой другой по вкусу.
  • Мексиканец. На один бокал потребуется ананасовый и лимонный сок в одинаковых пропорциях (по 20 мл). В шейкер к соку добавляют текилу (50 мл) и любой фруктовый сироп по вкусу, тщательно смешивают и переливают в глубокий бокал, который можно подавать с ягодным или фруктовым декором.
  • Акапулько. В состав входит текила (40 мл), тёмный ром (20 мл), ананасовый и грейпфрутовый сок (по 50 мл). Все ингредиенты вливают в охлаждённый шейкер с несколькими кусочками колотого льда и тщательно перемешиваются. Для оригинальности подачи можно украсить бокал или стопку для текилы кусочками фруктов. Ими можно закусить коктейль, потому что он получается довольно крепким из-за наличия рома в составе.

Как видите, пить этот напиток с лимоном и любыми другими добавками очень просто. Даже в Мексике каждый сам выбирает для себя самый удобный способ и воплощает самые смелые вкусовые предпочтения в коктейлях. Самое важное условие употребления — это приятный вкус и аромат готового продукта.

Коктейль или чистый напиток должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому обратите внимание на варианты подачи текилы в компании на вечеринке. Помните, что этот вид алкоголя считается благородным, поэтому научиться пить его правильно — задача каждого настоящего ценителя.

Источник: vse-vino.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector