Как правильно пить мартини и с чем


В списке алкогольных напитков мартини занимает почетное место как ингредиент многочисленных коктейлей. Знаменитая итальянская марка вермутов и игристых вин дала название и самому напитку. Его чаще считают женским из-за мягкого вкуса, большого количества добавок, куда входят пряные травы, фрукты и специи. В некоторых видах их число достигает 40. Тем не менее мартини не стоит дискриминировать, его с большим удовольствием пьют и мужчины. Главное – правильно подобранные составляющие, из которых приготовлен коктейль.

Что такое мартини

Если говорить по существу, мартини – это торговая марка. Компания производит ароматизированные крепленые вина среднего уровня крепости с добавлением полыни, специй и других компонентов, придающих напиткам оригинальный насыщенный вкус. Естественно, полная рецептура засекречена, и широкой публике известны только основные ингредиенты, такие как спирт, вода, сахар и несколько ароматных добавок.

Как правильно пить мартини


Мартини получил свое название от фамилии создателя рецептуры. Первое появление напитка на рынке состоялось в 1863 году, когда организованная Алессандро Мартини и Луиджи Росси винокурня дала образцы нового вермута. Всего через 16 лет компаньоны открыли завод и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi, которая быстро приобрела известность в Италии. Их постоянными соперниками на алкогольном рынке были и остаются до сих пор вермуты марки Cinzano.

Виды

Производители создали несколько рецептов с разными вкусами.

Интересно: у каждого вида мартини очень строгие допуски по содержанию сахара и уровню насыщенности вкуса.

Подлинными считаются напитки, которые произведены в Италии и имеют на этикетке герб короля Умберто. Остальные могут называться мартини, но считаться настоящими не будут.

Основное разделение идет по цвету. Основой служит белое или красное вино, причем производят его на собственной винодельне, не доверяя покупному сырью.

Важно: под маркой мартини выпускаются вермуты и игристые вина, подобные шампанскому. К игристым относятся такие напитки:

  1. Асти, основой которого служит белое вино с характерными нотками персика, меда и апельсина.
  2. Брют, созданный более 80 лет назад. Обладает терпким насыщенным вкусом с устойчивым послевкусием, изготавливается из смеси нескольких сортов.

  3. Гран Луссо был составлен еще Луиджи Росси в XIX веке. Со временем рецепт переосмыслен и дополнен, выпускается ограниченной серией, относится к элитным видам.
  4. Просекко отличается свежим суховатым вкусом с оттенком грейпфрута и персика.
  5. Розе считается новинкой в линейке знаменитых вин, создан в сотрудничестве с Энрике Бернандо, носящего титул чемпиона лиги сомелье. Технология основана на смешении белого и красного сортов, отличается ароматом бузины и персика.
  6. Роял Бьянко радует вкусом ванили и душистых трав.
  7. Роял Розато хорошо узнаваем по горьковато-сладкому вкусу с шлейфом гвоздики, лимона, маслины и мускатного ореха.

Эти виды чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка, но есть и коктейльные варианты. Бутылки внешне похожи на привычное шампанское.

Классическими считаются 4 сорта вермута:

  • белый сухой;
  • белый сладкий;
  • розовый;
  • красный.

Они отличаются видом сырья и концентрацией сахара. Нижняя планка держится на 4%, верхняя достигает 16.

Разновидности напитка

Основными считается блестящая пятерка, на основе которой возможны улучшенные или модифицированные вариации, но классических видов итальянского вермута именно 5.

Разновидности мартини


  1. Rosso. Самый первый вид с почтенным возрастом в 150 лет. Его годом выпуска считают 1863. Производится из красного винограда, содержание сахара минимально, визитной карточкой служит яркий аромат карамели. Из-за этой добавки цвет у напитка темный. Хорошо различимы травяные ароматы.
  2. Bianco. Появился через полвека после Rosso. Первоначально назывался «Ванильный вермут». Почти сразу стал популярной основой для слабоалкогольных коктейлей за счет сладко-терпкого привкуса и прозрачного золотистого цвета. Вкус почти лишен горечи, сильно выделяется пряное послевкусие и нотка ванили.
  3. Extra Dry. Находился в разработке целое десятилетие и вышел на рынок только в 1900 году. Усилия производителей не пропали даром, напиток по достоинству оценили монархи Бельгии и Франции. Вермуту было присвоено более 40 наград. О его популярности говорит факт, что он является самым востребованным ингредиентов коктейлей среди других видов мартини. Во вкусе отчетливо прослеживается лимон и малина.
  4. D´oro. Один из самых легких по содержанию алкоголя. Целью было не опьянение, а поддержание настроения и сил жителей северных стран. Во вкусе присутствует мед, лимон, ваниль, фруктовый микс. Он предназначался жителям Нидерландов, Бельгии, Амстердама, где солнце зимой очень редко выходит из-за облаков, вызывая простуду и хандру. Вид выпущен в 1998 году, сразу стал одним из любимых напитков, которые употребляются в чистом виде.
  5. Rosato. Единственный вид, в составе которого есть розовое вино. Во вкусе лидируют корица и гвоздика, послевкусие терпкое, крепость 15%, содержание сахара среднее. Напиток вышел в свет в 1980 году.
  6. Fiero. В России почти не продается. Отличается медовым привкусом и ванильным ароматом на фоне фруктовой основы. Разработан и выпущен в 1998 году.

Технология изготовления

Любой вид мартини начинается с изготовления винной основы. Она должна отстояться 8–12 месяцев. Затем составляют комплекс добавок, куда включен целый набор ингредиентов. Полный список держится в секрете, поскольку создан компанией и является ее авторской разработкой. Измельченные ингредиенты погружают в спирт на 2–3 недели. За это время из них выходят эфирные масла, спирт приобретает характерный запах и вкус с сильным травяным ароматом.

Важно: залогом качества являются строгие температурные рамки не менее 16 и не более 22 градусов. Для быстрого насыщения спирта эфирными маслами раствор постоянно перемешивают. Затем добавляют сахар, винную основу, экстракты. Для такого многокомпонентного состава необходим процесс стабилизации. Он проводится путем замораживания вермута на 10 дней, нескольких этапов фильтрации и повторного отстаивания в состоянии покоя. Все работы проводят в герметичных условиях без доступа воздуха.

Как хранить мартини


Закрытая и открытая бутылка с благородным напитком имеют разный срок годности. Если заводская упаковка еще не нарушена, то он спокойно простоит 5 лет. Причем в уголке этикетки есть приписка, что если по истечении этого срока напиток сохранил прозрачность и осадка нет, то он пригоден к употреблению.

Открытую бутылку срочно допивать не придется. Она вполне может подождать до следующего повода. Продукт стабилизирован, поэтому даже в открытом виде хранится хорошо.

Стоит знать: любой вермут быстро впитывает посторонние запахи, оставлять его открытым на столе не рекомендуется.

В зависимости от условий хранения начатая бутылка хранится:

  • на барной стойке – 2 недели;
  • в темном помещении при комнатной температуре – 1–3 месяца;
  • в холодильнике – до полугода.

Если бутылка повреждена, то лучше перелить вермут в любую стеклянную тару. Пластик для хранения непригоден, он пропускает воздух и может передать напитку сторонний привкус, а стекло нейтрально и прекрасно сохраняет исходные характеристики продукта.

Из каких бокалов пьют мартини

Фужеры и бокалы могут быть 2 видов – для напитка в чистом виде и для коктейлей. В первом случае выбирают небольшую емкость в форме перевернутого треугольника на тонкой ножке. Края украшают сахаром, на донышко насыпают мелко колотую ледяную крошку.

Для коктейлей берут высокие стаканы объемом до 240 мл.


Специально для марки Мартини в 1925 году была разработана особая форма бокалов. Для раскрытия вкуса понадобилась максимально раскрытые очертания, приближенные к конусу или треугольнику. Разновидность назвали ласково мартинкой. Иногда можно услышать, как ее называют коктейльной рюмкой или бокалом-мартини. Такая форма предотвращает быстрое нагревание напитка. Поскольку он не боится взаимодействия с воздухом, насыщенный аромат не рассеивается, а вкус сохраняется, такой вариант был признан оптимальным.

Как правильно пить мартини

Напиток имеет небольшую крепость и уровень сладости. Травяные составляющие в составе пробуждают аппетит, поэтому вермуты пьют в качестве аперитива перед едой. Соответственно, требуется определенная закуска, которая зависит от вида мартини. Существуют общепринятые каноны, но эксперименты не возбраняются.

Как пить мартини

Бьянко

Светлый, в меру сладкий с терпким привкусом, он прекрасно сочетается с фруктами, оливками и маслинами, сыром. Подойдет ананас, киви, лимон, нарезанный тонкими дольками и чуть присыпанный сахарной пудрой. Соленый крекер хорошо дополнит богатый вкус, иногда в качестве закуски выставляется на стол вазочка с орехами. Из более сытных видов можно предложить канапе с холодным мясом, ветчиной, копченой грудкой птицы. На любителя – креветки.


Россо

Для напитка в чистом виде стоит выбрать твердые сорта сыра с нейтральным или солоноватым вкусом, мясные нарезки, соленый крекер, оливки. Большой ошибкой будет подача шоколада, любых десертов с сильным ароматом ванили или корицы. Не приветствуются мятные ингредиенты.

Следует учесть: консервированные, острые, пряные закуски портят вкус любого вермута.

Экстра Драй

Разновидность удачно сочетается с рыбой и морепродуктами. Нейтральным и сытным блюдом станут бутерброды с белым хлебом, ветчиной, оливками и листиком салата. Можно подать фрукты на шпажках, избегая очень сладких видов.

Розато

Хорошо оттеняют вкус напитка оливки с лимоном, горький шоколад, овощи в свежем виде и приготовленные на гриле, салями. Не рекомендуется сочетать его с десертами. В напитке довольно высокое содержание сахара, и вместе с пирожными или кремом он становится приторным, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Топ продуктов сочетаемых с мартини

Для всех видов напитка универсальными закусками будут:

  • сыр;
  • орешки;
  • соленый или сырный крекер;
  • оливки и маслины;
  • ананас, киви, грейпфрут;
  • ягоды;
  • горький шоколад;
  • морепродукты;
  • суши и роллы.

Можно ли пить мартини в чистом виде


Ценители именно так и делают, почти не закусывая и наслаждаясь каждой каплей напитка. Чтобы он раскрыл весь вкусовой спектр, его охлаждают. Причем здесь, как и при изготовлении, важно выдержать определенные рамки. Оптимальным является промежуток между 10 и 15 градусами. Можно пойти другим путем и просто добавить в бокал или мартинку кусочки льда, но тогда изменится уровень крепости и сладости.

Для неразбавленного мартини коктейльная трубочка не нужна. Она приглушает букет и провоцирует к быстрому употреблению напитка. Лучше ее оставить для высоких бокалов и многокомпонентных смесей.

Коктейли с мартини: рецепты

Чаще всего используются Бьянко и Россо. Они прекрасно сочетаются с водкой, тоником, соками, фрешами, ликерами.

Коктейли с мартини

Мартини с водкой

Этот коктейль получил широкую известность благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Его приготовление занимает несколько минут. Понадобится 10 мл мартини Драй, 40 мл водки, лед, 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока. В шейкере смешивают водку со льдом, добавляют мартини и сок лимона. Выливают в мартинку, добавляют оливку.

Пятьдесят на пятьдесят

Фишка в том, чтобы терпкий вкус можжевельника в джине дополнить легкой горечью полыни от сухого мартини. Пропорции – по 50 мл каждого напитка, в дополнение кладут лед, украшают оливкой или маслиной.


Негрони

Если хочется почувствовать себя итальянским графом или графиней, то стоит обратить внимание на простой и в то же время изысканный рецепт. В широкий бокал насыпают колотый лед, последовательно наливают martini Rosso, джин, Кампари в пропорциях 2:2:1. Теперь осталось медленно перемешать содержимое стакана ложечкой и наслаждаться напитком.

Мартини с шампанским

Интересный вариант получается при соединении двух дамских напитков со льдов и клубничным соком. Смысл именно в аккуратном наливании жидкостей по стеночке высокого бокала, не смешивая их. Очередность начинается с сока и заканчивается шампанским. Получается сладкий коктейль с шипучими пузырьками. Пить нужно через соломинку. Предварительно бокал наполняют кубиками льда.

Бьянко санрайз

Романтичный вариант для встречи рассвета состоит из свежевыжатого апельсинового сока, клюквенного морса, мартини Bianco. Потрясающий вкус с цитрусовыми и полынными нотами раскрывается при охлаждении, поэтому добавление льда обязательно.

Польза и вред мартини

Любой алкогольный напиток, употребляемый без фанатизма, действует расслабляюще, снимает спазм сосудов, устраняет излишнее напряжение мышц. Полынный экстракт очищает желчные протоки и нормализует циркуляцию желчи. Травяные компоненты повышают сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа и ОРВИ, стабилизируют давление, успокаивают учащенное сердцебиение.


Поскольку содержание алкоголя в отдельных видах напитка достигает 38%, мартини относят к категории средней крепости и не рекомендуют беременным, кормящим женщинам, людям с обострениями заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. При склонности к аллергии может возникнуть отек гортани, сыпь, зуд, повышение температуры. Следует принять антигистаминный препарат и в будущем воздержаться от употребления напитков этой серии.

Интересные факты

Мартини считают напитком для молодежных и дамских компаний. Он обладает сложным вкусом с преобладанием травяного и фруктового компонента. За более чем 150-летнюю историю существования накопилось достаточно интересных фактов о самом напитке и историй с его участием.

Интересные факты о мартини

  1. В составе может быть до 40 ингредиентов, точный рецепт является собственностью компании и не выдается никому.
  2. Линия мартини регулярно пополняется новинками, которые быстро находят своих почитателей. Последними появились Розе и Спирито.
  3. Подобно шампанскому, подлинным мартини считается только тот, что произведен в определенных провинциях Италии. Напитки родом из других стран лишены права так называться.
  4. Мартини стало привычным названием аперитива, а на самом деле это бренд компании по производству вермутов и игристых вин.
  5. Слава женского напитка слегка обижала производителей и они, решив доказать обратное, выпустили вермут с крепостью 33 градуса, назвав его Спирито. По задумке маркетологов интерес к новинке должно было подогреть объявление, что вид не продается женщинам. На что западные активистки борьбы за женское равноправие через суд отвоевали право покупать и пить его наравне с мужчинами.
  6. При покупке автомобиля марки Martini Edition, выпущенного компанией Порше в 1977 году, владелец получал целый ящик коллекционного Martini Royale Bianco, поджидавший его в багажнике элитного авто.
  7. Именно мартини считается эквивалентом гламурной жизни.
  8. В баре отеля Algonquin в начале XX века подавался коктейль, стоящий 10 тыс. долларов. Секрет крылся в бриллианте, который размещался на дне бокала.
  9. Герб королевского дома на этикетках бутылок печатается с разрешения монарха Испании Умберто I и является одним из признаков подлинности.
  10. Логотип компании был разработан в 1025 году и больше не менялся.

Символ сладкой жизни и просто вкусный и ароматный напиток, мартини известен и любим во многих странах мира. Он интересен и многогранен. В линии рецептов обязательно найдется тот, что станет любимым. Изменить или дополнить вкус можно очень просто. Достаточно приготовить на основе мартини обжигающий, легкий или изысканный коктейль, украсить его листиком мяты или ломтиком лимона и погрузить в бокал соломинку.

Источник: polzavred-edi.ru

Как правильно употреблять Мартини

Мартини представляет собой один из лучших сортов итальянского вермута, пользующегося широкой популярностью во всем мире. Его состав базируется на полыни, а также большом количестве прочих трав и пряностей, которые в совокупности обеспечивают великолепное гастрономическое и ароматическое естество. И чтобы распознать все краски выбранного в магазине напитка, вы изначально должны досконально изучить основополагающие принципы классической дегустации, а именно:

  • Время подачи. Структура фирменного мартини будоражит аппетит и вызывает жажду, ввиду чего этот продукт признан идеальным аперитивом. В классической подаче его сервируют непосредственно перед едой. При этом никто не запрещает наслаждаться напитками как во время трапезы, так и на десерт. Именно по этой причине данный алкоголь стал одним из эталонных сопровождений для любых мероприятий и вечеринок.

Как правильно пить мартини и с чем» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-2-min.jpg alt=»Поговорим о том, с чем пьют мартини.» width=750 height=444 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-2-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-2-min-300×178.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

  • Фужеры. Для подачи спиртного необходимо использовать специальные бокалы на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает по форме перевернутый конус. Причем лучше отдавать предпочтение утонченной таре, которая бы могла своим внешним видом подчеркнуть изысканный характер потребляемого напитка. Примечателен также и тот факт, что даже при небольших объемах фужера пить из него продукт следует мелкими равномерными глотками, смакуя каждым миллилитром.
  • Температура. Чтобы окружить себя яркими и запоминающимися красками, в процессе дегустации фирменного ассамбляжа не пренебрегайте температурными показателями, которые должны быть приблизительно 10-15 градусов. Неправильная сервировка напитка приведет к возникновению хаотичных впечатлений. Перегретый продукт огорчит вас чрезмерно резкими ароматами, а переохлажденный спрячет большую часть гастрономических красок.

С чем пьют Мартини

Если у вас нет желания тратить колоссальное количество времени на подбор гастрономического сопровождения к грядущей дегустации Мартини, постарайтесь обратить внимание на классические закуски, которые гарантированно подарят вам массу ярких впечатлений в процессе распития продукта. К данным закускам можно отнести оливки, лук, лимон, клубнику, вишню, ананас, киви и апельсин. Более существенное сопровождение подбирается индивидуально к каждому спиртному изделию.

Как правильно пить мартини и с чем» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-4-min.jpg alt=»Узнайте, как пить мартини правильно и чем закусывать.» width=750 height=411 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-4-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-4-min-300×164.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Варианты закусок

Правильный подбор закусок – это еще более яркие и интересные впечатления от дегустации. Каждый представитель линейки Martini – это алкоголь, обладающий уникальными индивидуальными характеристиками, ввиду чего халатный подбор гастрономического сопровождения к ним может в результате огорчить дегустатора. Чтобы этого не произошло с вами, рекомендуем обращать внимание на то, когда именно подается спиртное.

Перед едой

В данном случае, какой бы алкоголь вы ни выбрали, идеальным сопровождением станут твердые сыры, оливки, маслины, соленые орешки и крекеры. Благодаря этим продуктам вы сможете значительно усилить эффект фирменного напитка, который в качестве аперитива вызывает у потребителя чувство голода.

Как правильно пить мартини и с чем» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-3-min.jpg alt=»Узнайте, с чем пьют мартини и чем закусывают.» width=750 height=439 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-3-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-3-min-300×176.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

К крупному застолью

В данном случае постарайтесь быть предельно аккуратными, так как у каждого представителя линейки свои особые дегустационные грани. Мартини Экстра Драй так же, как и Бьянко, великолепно сочетается с рыбой и любыми рыбными блюдами. К —Розе— лучше всего подойдут куриное филе и прочее мясо птицы. Россо порадует вас раскрытием гастрономической гаммы в сочетании с ветчиной и колбасными нарезками, а нежнейший Биттер отлично проявит себя с вареным картофелем, жареным мясом и салатами.

Как правильно пить мартини и с чем» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-5-min.jpg alt=»Узнайте, как правильно употреблять мартини.» width=750 height=424 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-5-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-5-min-300×170.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

На десерт

Хоть Martini и признан идеальным аперитивом, чаще всего его подают на десерт. Причем в такой подаче спиртное не закусывается какими-либо плотными блюдами. Чаще всего к нему подают на шпажках апельсины, грейпфруты, мандарины, ягоды, ананас и прочие легкие закуски. Многим также нравится наслаждаться изысканным ассамбляжем в сочетании с горьким шоколадом.

Как правильно пить мартини и с чем» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-6-min.jpg alt=»Отменной закуской к вермуту будут фрукты на шпажках.» width=750 height=414 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-6-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-6-min-300×166.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Напитки, которыми можно запивать

Рассматривая варианты закусок к фирменному Martini, не забывайте обращать внимание и на напитки. К каждому алкогольному ассамбляжу сегодня с легкостью можно подобрать собственную пару, которая не только раскроет его основные дегустационные характеристики, но и значительно их усилит. Далее рассмотрим основные напитки, которые могут повлиять на общие впечатления от дегустации любимых миллионами спиртных изделий.

Бьянко

Нежнейший ассамбляж, который радует сладковатым легким привкусом. Данное спиртное идеально сочетается со льдом и зачастую не требует дополнительных добавок в процессе дегустации. При этом если вам уже приелся этот способ подачи, то рекомендуем обратить внимание на лимонад, тоник и содовую. С этими напитками любимый алкоголь обязательно окружит вас новыми яркими красками.

Как правильно пить мартини и с чем» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-7-min.jpg alt=»Узнайте также, с чем смешивают Мартини Бьянко.» width=750 height=459 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-7-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-7-min-300×184.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Россо и Розато

Нежные — розовый — и — красный — Мартини идеально сочетаются с большим количеством ингредиентов и закусок. При этом в качестве напитков к ним лучше подавать легкие цитрусовые соки. Они значительно обогатят вкусовую и ароматическую палитру.

Как правильно пить мартини и с чем» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-8-min.jpg alt=»Розовый мартини можно пить с соками.» width=750 height=486 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-8-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-8-min-300×194.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

С чем пить сухой Мартини

Рассматривая вариации того, с чем пить зеленый Мартини, сразу же обратите внимание на другие алкогольные изделия и тоники. Данный ассамбляж является идеальной составляющей для создания большого количества ярких и запоминающихся миксов, ввиду чего именно он чаще всего мешается с другими спиртными изделиями.

Как правильно пить мартини и с чем» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-9-min.jpg alt=»Узнайте также, с чем пить зеленый мартини.» width=750 height=448 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-9-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-9-min-300×179.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Являясь общепризнанным эталонным сопровождением к вечеринкам, Martini просто не мог не запечатлеться в коктейльной карте. То есть, рассматривая варианты того, с чем еще смешивают Мартини Бьянко и другие виды популярных вермутов, вы обязательно обратите внимание на большое количество спиртных изделий, пряностей, специй и многого другого.

Как правильно пить мартини и с чем» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-10-min.jpg alt=»Узнайте, с чем пить сухой мартини.» width=750 height=475 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-10-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/S-chem-pyut-Martini-10-min-300×190.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

К наиболее же интересным коктейлям на рассматриваемом нами алкоголе следует отнести Бьянко санрайз, Американо, 50/50 и Негрони. В каждом из них скрывается оригинальный гастрономический симбиоз, способный подарить не только незабываемые впечатления, но и атмосферное настроение на весь грядущий вечер. Профессиональные бармены именуют Martini королем ночной жизни.

Источник: gradusinfo.ru

Что такое мартини, с чем пьют и чем закусывают: марки, правила этикета

Мартини стал незаменимым в списке классических угощений. Впервые его производство запатентовали на Севере Италии в 1847 г. Сегодня компания насчитывает несколько сотен заводов по всему миру и является лидером по количеству продаж.

Вермутом принято называть алкогольные настойки, выдержанные на ароматных травах с добавлением сладких сиропов.

  • Первыми их готовили древние греки, чьи рецепты сохранились до наших дней
  • Мартини является разновидностью вермута. Его стали производить 4 итальянские предпринимателя в 1847 г. в Турине, основавшие небольшую фирму
  • А в 1857 г. расширили производство и создали компанию Martini, Sola&Cia. Однако ассортимент продукции был весьма скромным, поэтому руководство увеличило штат сотрудников, взяв на работу Луиджи Росси. Именно он изобрел классический рецепт Martini Rosso, которым пользуются современные технологи при изготовлении напитка.

В его состав включили:

  • Корицу
  • Кассию
  • Алоэ
  • Чабрец
  • Кардамон
  • Кориандр
  • Анис

Сладкий вкус и травяной аромат быстро завоевал поклонников во всей Европе. Поэтому все последующие вариации напитка с похожими ингредиентами называют вермутом, поскольку они были разработаны и выпущены не на заводах под брендом Martini, Sola&Cia. С 1900 г. ассортимент компании стал расширяться. Наиболее популярными из новых видов мартини стали:

  • Extra Dry (выпускают с 1900 г., отсутствие сладкого вкуса позволило использовать напиток в качестве основного ингредиента для множества известных коктейлей)
  • Bianco (производят с 1910 г., в рецепт включили ваниль, а также другие сладкие травы и специи)
  • Rosato (стал революционным в производстве вермутов, поскольку в состав вошло и красное, и белое вино, выпускают с 1980 г.)
  • Rose (производят с 2009 г. из сортов винограда, типичных для регионов Пьемонт и Венето)
  • Spirito (разработали для мужчин в 2013 г., особенностью является сниженное количество сахара, а также высокая крепость – 33 градуса)
Мартини
Мартини

Традиционно к мартини принято подавать следующие продукты:

  • Оливки
  • Клубнику
  • Лимон
  • Персик
  • Зеленые яблоки
  • Апельсин
  • Киви
  • Ананас

Однако закуска является необязательным атрибутом, поскольку напиток имеет низкий процент содержания алкоголя. В классическом варианте принято подавать мартини с оливкой, которую опускают на шпажке в бокал. Но данная традиция не относится к правилам презентации.

Немаловажной частью подачи является бокал, в который наливают мартини. Принято считать, что конусоподобный бокал на длинной ножке был предназначен только для данного напитка. Однако ранее его использовали для всех коктейлей, включая вермуты. Если у вас нет данной посуды, то мартини можно подать в бокале для ликера. Следует помнить, что напиток предлагают для разогрева аппетита перед основным застольем, при подаче температура напитка должна составлять 10 градусов. Мартини не подают к таким блюдам:

  • Рыба
  • Мясо
  • Салаты
  • Картофель
  • Паста

Чем разбавляют и как пьют мартини Bianko: названия соков, рецепты, пропорции?

Мартини Bianko часто используют для приготовления разнообразных коктейлей. Ведь его сладкий вкус, а также аромат ванили и специй прекрасно сочетается с большинством классических ингредиентов. Также мартини совмещают в равных пропорциях с такими видами сока:

  • Ананасовый
  • Грейпфрутовый
  • Лимонный
  • Апельсиновый

Их принято подавать перед основным приемом пищи или в качестве отдельного напитка для мероприятий, где не предусмотрен шведский стол и подача блюд.

Разбавленный мартини
Разбавленный мартини

Также существует множество вариаций напитков с сочетанием мартини и сока. Мы рассмотрим наиболее популярный коктейль, для которого понадобятся:

  • 100 мл игристого вина
  • 50 мл Мартини Bianko
  • 1 ст.л. лимонного сиропа
  • 20 г льда

Пошаговый рецепт выглядит так:

  • Положить лед в бокал для коктейлей
  • В шейкере смешать вино, сироп и мартини
  • В качестве украшения рекомендуем использовать лимон

Чем разбавляют и как пьют красный мартини вермут Rosso: названия соков, рецепты, пропорции

Мартини Rosso имеет крепость 16%. Его традиционно подают в сочетании с охлажденными фрешами в равных дозах, а также с фруктами, ягодами или льдом. Наиболее удачно напиток сочетается с такими соками:

  • Вишневым
  • Клюквенным
  • Из лесных ягод
  • Из сицилийского апельсина
  • Грейпфрутовым

Поскольку данный вермут имеет ярко выраженный вкус, в качестве закуски подают:

  • Клубнику
  • Оливки
  • Маслины
  • Канапе из семги
  • Твердые сыры
  • Орешки
  • Крекеры
  • Апельсин
  • Лимон
  • Ананас
Красное мартини
Красное мартини

Одним из наиболее популярных коктейлей с содержанием мартини Rosso, является классический «Манхэттен». Для приготовления потребуется:

  • 60 мл виски
  • 30 мл мартини Rosso
  • 2 мл бальзама
  • 100 г льда

Все ингредиенты смешивают в шейкере, после чего процеживают и украшают вишней для коктейлей.

Чем разбавляют и как пьют розовый мартини Rosato: названия соков, рецепты, пропорции 

Мартини Rosato впервые выпустили в 1980 г. Он существенно отличался от уже известных вермутов своим огненным красным цветом, а также особой рецептурой, которая включала и красное, и белое вино. Наиболее удачно напиток сочетается с такими соками:

  • Гранатовый
  • Грейпфрутовый
  • Вишневый
  • Апельсиновый

Перед подачей вермут необходимо охладить до температуры 10 градусов. Напиток смешивают с соком в пропорции 1:2. Традиционно подают в бокалах для мартини.

Разбавленный rosato
Разбавленный Rosato

При приготовлении коктейля необходимы одноименные фужеры с низкой ножкой. Наиболее популярным из коктейлей считается «Клюква Краш». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 мл Мартини Rosato
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. замороженных ягод клюквы
  • 200 г льда

Все компоненты необходимо смешать в блендере и вылить в бокал, куда предварительно положить лед.

Чем разбавляют и как пьют зеленый сухой мартини Extra Dry: названия соков, рецепты, пропорции

Мартини Extra Dry отличается выраженным ароматом лимона и малины, а также умеренным содержанием сахара (всего 3%). Данный вермут подходит как для использования в коктейлях, так и в качестве самостоятельного напитка.

Наиболее удачно сочетание Extra Dry с лимонным соком. Также существует огромное количество коктейлей, где данный вид мартини используют в качестве основы. Одним из наиболее популярных и простых является «Very dry martini». Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 80 мл водки
  • 1 ч.л. мартини Extra Dry

Все компоненты смешивают в шейкере и подают с оливкой.

Подача extra dry
Подача Extra Dry

Также особым спросом пользуется коктейль «Кампари-Джин-Мартини». Берем ингредиенты:

  • 50 мл джина
  • 50 мл мартини Extra Dry
  • 100 мл ананасового фреша без сахара
  • 50 мл кампари

Все ингредиенты перемешивают и подают в бокале с большим количеством льда.

Разбавляют ли и как пьют шампанское Asti?

Asti является игристым вином, которое производят под брендом Martini. Его подают как самостоятельный напиток, а также используют для приготовления различных коктейлей. Вино имеет выраженный сладкий вкус, а также фруктовое послевкусие. Поэтому в качестве закуски используют:

  • Клубнику
  • Персики
  • Виноград
  • Манго
  • Черешню
  • Яблоки
  • Ананас

Как и все игристые вина, Asti подают охлажденным в бокале «флюте». Среди наиболее популярных коктейлей выделяют «Тинторетто». Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 120 мл игристого вина Asti
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 30 мл сока граната

В бокал насыпают сахарную пудру, наливают сок и шампанское, после чего все тщательно перемешивают.

Также отдельного внимания заслуживает коктейль «Золотой бархат». Он состоит из:

  • 100 мл пива светлого сорта (идеально подойдет Kronenbourg Blanc 1664)
  • 100 мл игристого вина Asti
  • 25 мл ананасового сока

Все ингредиенты охлаждаются и смешиваются в бокале для пива и подаются с соломинкой.

Напиток готов к дегустации
Напиток готов к дегустации

Также Asti используют для приготовления десертов. Одним из традиционных является «Шампань айс». Вам понадобятся:

  • 4 крупные клубники
  • 100 г пломбира
  • 50 мл игристого вина Asti
  • 3 листа мяты

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Нарезаем клубнику на слайсы
  • Рубим мелко мяту
  • В бокал для коктейлей кладем клубнику и пломбир, посыпает мятой
  • Заливаем десерт шампанским
  • Подаем с соломинкой

Оставшейся пломбир можно съесть десертной ложкой. Вкусность принято подавать после основного приема пищи.

Можно ли пить мартини в чистом виде?

Существует несколько правил подачи мартини, а также культуры его распития в зависимости от вида вермута и общих факторов.

  • Прежде всего, стоит отметить, что в чистом виде напиток подают или в классическом бокале конусоподобной формы на длинной ножке или в рюмке для ликеров
  • Также мартини предварительно охлаждают до температуры 10°C. В противном случае вермут будет горчить или обжигать горло спиртовым вкусом
  • При подаче напитка в чистом виде соломинку в качестве презентации не используют
  • Для усиления вкуса в бокал с мартини Extra Dry можно окунуть колечко лука, но после 2-3 мин. его вынимают
  • В напиток Bianco принято добавлять кусочки охлажденных ягод: клубники, голубики, малины
  • Также мартини подают с кубиками льда, однако с недавнего времени это принято считать моветоном. К тому же в процессе таяния избыток воды портит вкус напитка, поэтому его достаточно просто охладить
  • Вермуты можно пить без каких-либо добавок. Но в таком случае к ним подают фрукты, маслины, оливки, сырную тарелку и прочие блюда, которые усиливают вкус мартини

Почему мартини пьют с оливкой и как правильно пить мартини с оливками?

Подача мартини с оливкой стала традиционной. Впервые такой способ презентации начали использовать в 1849 г. на территории штата Калифорния.

Бармены подавали вермут с оливкой золотоискателям, которые желали похвастаться своей удачей перед другими посетителями. Позднее этот способ стал классическим и быстро распространился на территории США и Европы.

Сегодня правильным считается использование только оливок. Маслины в вермуте совершенно неуместны. Поскольку продукт долгое время хранится в рассоле, то при контакте с алкоголем он раскрывает другие грани вкуса и аромата напитка. Сорт оливок не имеет значения, так же как и их начинка. Можно применять те, которые нафаршированы следующими ингредиентами:

  • Анчоусами
  • Чесноком
  • Сыром
  • Миндалем
  • Травами

Однако стоит помнить, что оливки подают только к сухим видам мартини.

Оливка для яркости вкуса
Оливка для яркости вкуса

Правильный способ подачи выглядит так:

  • Оливку без косточки нанизывают на шпажку и помещают в конусоподобный бокал
  • Заливают охлажденным вермутом
  • Выпить напиток до или после съедения оливки решает сам дегустатор

Существует другой способ презентации мартини:

  • Охлажденный напиток наливают в бокал для мартини
  • На шпажку нанизывают 3 оливки и кладут их на боковую часть посуды
  • Как есть решает сам гость, в случае, если он не поклонник оливок считается правильным оставить их в бокале после опустошения

Как приготовить мартини коктейль с водкой: рецепт

Коктейли из мартини и водки стали особенно популярными после выхода на экраны фильма о Джеймсе Бонде. Сухие вермуты отлично дополняются обжигающим вкусом, при этом градус алкоголя не отличается высокими показателями. Один из наиболее популярных коктейлей считается «Водка мартини». Его готовят из таких ингредиентов:

  • Водка – 75 мл
  • Мартини Extra Dry – 15 мл
  • Оливка без косточки – 1 шт.
  • Лед – 200 г

Поэтапные шаги выглядят следующим образом:

  • Лед измельчается и процеживается
  • В бокал кладут лед, наливают вермут и водку
  • Все ингредиенты смешиваются при помощи ложки
  • В бокал для мартини выливают получившийся коктейль и украшают оливкой, нанизанной на шпажке
Мартини с добавлением водки
Мартини с добавлением водки

Также популярен напиток «Веспер» который состоит из:

  • 5 г лимона
  • 200 г льда
  • 1 ч.л. martini Extra Dry
  • 3 мл martini Bianco
  • 2 ч.л. водки
  • 45 мл джина

Готовят так:

  • В шейкере смешивают джин, водку, 2 вермута и лед
  • Все ингредиенты процеживают
  • Переливают в охлажденный бокал для коктейля
  • Украшают долькой лимона

Как приготовить мартини коктейль с шампанским: рецепт

Коктейли из мартини и шампанского традиционно подают в качестве десертов, а также аперитива на торжественных мероприятиях. Предлагаем взять на вооружение несколько наиболее простых и доступных рецептов. Например, для приготовления классического коктейля из вермута необходимо взять:

  • 100 мл мартини Rosso
  • 50 мл сухого игристого вина
  • 1 ч. л. вишневого сиропа
  • 1 кубик льда

Поэтапное приготовление выглядит следующим образом:

  • В бокал кладут лед
  • Заливают кубик сиропом
  • По стенке вливают мартини
  • Далее таким же способом наливают игристое вино
  • Коктейль подают охлажденным с соломинкой
Мартини с пузырьками
Мартини с пузырьками

Особого внимания заслуживает напиток под названием «Мартини Рояль». Он состоит из:

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 150 г льда
  • 75 мл игристого вина
  • 75 мл мартини Bianko
  • 2 листочков мяты
  • 10 г лимона

Для приготовления следуйте этим пунктам:

  • В бокал высыпают лед и заливают его мартини и вином
  • К смеси добавляют лимонный сок и все перемешивают
  • В качестве украшения используют мяту и дольку лимона

Как приготовить мартини коктейль с коньяком: рецепт

Некоторые виды вермута дополняют вкус и аромат коньяка, поэтому данное сочетание довольно часто используется при приготовлении разнообразных коктейлей. Одним из наиболее популярных является «Коньячный мартини». Для него необходимы:

  • 20 мл коньяка
  • 25 мл мартини Bianko
  • 20 мл персикового сока
  • 5 кубиков льда
  • 1 оливка

Все ингредиенты смешивают в шейкере, процеживают и подают в бокале. Украшают оливкой на шпажке.

Коктейли с мартини
Коктейли с мартини

Не менее популярным является похожий коктейль, который имеет более выраженный вкус и крепость. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 20 мл коньяка
  • 5 кубиков льда
  • 20 мл грейпфрутового сока
  • 25 мл мартини Rosato

Этапы приготовления аналогичны. Все компоненты перемешивают и подают в охлажденном виде.

Как приготовить мартини коктейль с виски: рецепт

Любители крепких напитков отмечают хорошее сочетание виски с мартини, поэтому существует множество вариаций их подачи, а также коктейлей на их основе. Одним из них является «Солодовое золото». Он состоит из:

  • 25 мл мартини Bianko
  • 50 мл виски
  • 1 ч. л. сиропа малины
  • 5 г кэроба
  • 300 г льда
  • 1 шт. печенья
  • 1 мл бальзама
  • 10 г лимона
Мартини с виски
Мартини с виски

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • Печенье измельчают до крошек и смешивают с кэробом в шейкере
  • К ним добавляют бальзам, виски, мартини Bianko и лед
  • Все ингредиенты перемешивают
  • Подают в бокале для коктейля и кладут лед
  • Украшают лимоном

Печенье ощутимо влияет на вкус напитка. Рекомендуем использовать любое не сухое, без излишнего количества ванили и корицы.

Как приготовить мартини коктейль с ромом: рецепт

Ром и вермут помогают раскрыть вкус друг друга, а также хорошо подходят для смешивания их с соками и различными фруктами. Одним из известных коктейлей на их основе является «Тея». Для приготовления нужно:

  • Абсент – 1 ч.л.
  • Сироп из клубники – 1 ч.л.
  • Сироп из малины – 1 ч.л.
  • Сок ананаса – 2 ст л.
  • Лед – 200 г
  • Белый ром – 15 мл
  • Martini Rosato – 35 мл
Мартини с добавлением рома
Мартини с добавлением рома

Следуя дальнейшим этапам, вы сможете сделать коктейль самостоятельно:

  • Сок ананаса, ром, абсент, мартини и сиропы смешивают при помощи шейкера
  • Измельчите лед в сочетании с остальными ингредиентами
  • Все компоненты процедите, и перелейте в бокал для коктейлей

Как приготовить мартини коктейль со спрайтом: рецепт

Существуют сотни рецептов приготовления напитков на основе спрайта с добавлением вермута. Они освежают в жаркую пору года, а также не имеют ярко выраженного привкуса алкоголя. Мы рассмотрим одним из наиболее популярных. Для приготовления понадобятся:

  • 15 г огурца
  • 10 г лимона
  • 50 мл спрайта
  • 100 мл martini Rosatо
  • 30 г льда
Мартини с добавлением спрайта
Мартини с добавлением спрайта

Поэтапный процесс выглядит таким образом:

  • В шейкере смешивают мартини и спрайт
  • Лед измельчают
  • На дно бокала кладут дольку лимона и огурца
  • Помещают лед
  • Выливают напиток
  • Украшают кусочком огурца и подают охлажденным

Как приготовить мартини коктейль со льдом и лимоном: рецепт

Во всем мире сочетание мартини и лимона со льдом уже стало классическим. На основе данных ингредиентов создают множество коктейлей. Одним из наиболее популярных и простых считается «Бьянко тоник». Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Лед – 180 г
  • Тоник – 100 мл
  • Лимон – 30 г
  • Мартини Bianko – 100 мл

Далее необходимо следовать таким пунктам:

  • В бокал кладут лед
  • Выдавливают сок лимона
  • Наливают мартини
  • Далее всю смесь перемешивают, и доливают тоник
  • Для украшения рекомендуется использовать дольку лимона или мяту
Ледяной напиток с лимоном
Ледяной напиток с лимоном

Также популярен коктейль «Бьянко лемон айс». Он состоит из:

  • 120 г льда
  • 30 г лимона
  • 60 мл лимонного сока
  • 100 мл мартини Bianko

Далее процесс приготовления выглядит так:

  • В бокал кладут дольки лимона
  • Выкладывают лед сверху
  • Наливают лимонный сок и мартини
  • Все тщательно перемешивают
  • Подают охлажденным
  • В качестве украшения применяют лимон и кусочки лайма

При любой подаче мартини необходимо помнить о том, что его температура может существенно испортить вкус. Лаконичная презентация, выдержанный температурный режим, а также актуальное время подачи помогут насладиться ароматом вермута, а также испытать его вкусовую палитру.

Также стоит помнить о том, что мартини традиционно считают женским легким алкоголем. Его подают в качестве аперитива с фруктами, сырами и оливками. Поэтому для семейных застолий с плотными блюдами, а также обильным количеством жирных продуктов, стоит сделать выбор в пользу более крепких напитков.

Источник: heaclub.ru

Что это такое?

Мартини – это разновидность вермута, причем оригинал производится только в Италии, его можно определить по королевскому гербу короля Умберто на этикетке.

В составе напитка может быть до 40 ароматных ингридиентов:

Как правильно пить мартини и с чем

  • 1 или 2 вида классического сухого вина из красного, розового или белого винограда определенного сорта;
  • экстракт полыни;
  • корица, ваниль, имбирь, тмин, мускат, кардамон;
  • ромашка, горечавка, гвоздика;
  • мята, лавр,тысячелистник, зверобой, бессмертник;
  • апельсиновые корочки;
  • виноградный спирт (менее 70%);
  • сахар;
  • другие пряные ароматные добавки.

Особенности производства

  1. Для приготовления Мартини сначала получают основную базу. Для этого производится вино с выдержкой 8-12 месяцев.
  2. После этого подбираются индивидуальные для каждого сорта компоненты. Полный состав ингридиентов для Мартини держится в строгом секрете. Широкой аудитории доступны только 7-10 основных составляющих.
  3. Все травы, пряности, фрукты и другие ингридиенты измельчаются до состояния мелкого порошка и настаиваются в водке две-три недели при температуре 16-22 градуса, непрерывно перемешиваясь. Водка для настаивания состоит из воды и спирта.

    Вода поглощает сахара и соли, а благодаря спирту появляются экстракты эфирных масел с сильным ароматом, горьким пряным вкусом и янтарным цветом. Экстракт нужен для изготовления Мартини. Чтобы получить прозрачный вид Мартини Extra Dry, он поддается очищению от горечи и осветлению.

  4. После получения экстрактов ингридиенты Мартини смешивают в крупных емкостях, предварительно проведя фильтрацию вина с помощью бумажных многослойных фильтров для получения прозрачности.

    Смешивать ингридиенты нужно в герметической емкости, без доступа воздуха и в строгой последовательности:

    • Сначала добавляют мелкокристаллический сахар в точном количестве, без малейшего отклонения от формулы. Затем перемешивают лезвиями-мешалками до полного растворения.
    • Спирт многократной очистки вливают тонкой струей для получения 16-18 градусов крепости.
    • После этого добавляют настойку трав и смешивают до однородности.
  5. Теперь напиток должен пройти процесс стабилизации:
    • 10-дневная выдержка при температуре -9 градусов;
    • холодная фильтрация через натуральную целлюлозу;
    • теплая фильтрация через мембранные фильтры;
    • 3-7 дней «отдыха» готового Мартини.
  6. После этого напиток можно разливать по бутылкам.

Разновидности

В мире производится множество разновидностей Мартини. Не все известны в России. 10 наиболее популярных видов у россиян.

«Экстра Драй» (Extra Dry)

В крепком, сухом вкусе четко различимы малина и лимон. Тонко чувствуется ирис. Вермут отличается невысоким содержанием сахара – не более 4% на литр и высокой крепостью – 18%. Экстра Драй часто становится основой для коктейлей. В чистом виде употребляется охлажденным.

Как правильно пить мартини и с чем

«Бьянко» (Bianco)

Любимец женщин за сладость и аромат. В легком вкусе отчетливо слышится ваниль и пряности. Выпускается с 1910 года и изначально носил название «Ванильный вермут». Мартини обладает светло-соломенным оттенком. Содержит 10-15% сахара. Крепость напитка – 16%. Подходит как для употребления в чистом виде, так и для смешивания с тоником, содовой и лимонадом.

Как правильно пить мартини и с чем

Розовый «Росато» (Rosato)

Розовый вермут, в котором смешаны белое и красное вино, благодаря чему его называют коктейлем. Выпускается с 1980 года. Напиток с горьковатым привкусом и легким ароматом гвоздики и корицы. Содержит 15% сахара. Крепость Мартини – 15%.

Как правильно пить мартини и с чем

Красный «Россо» (Rosso)

Красный или янтарно-коричневый вермут, выпускающийся с 1863 года. Насыщенный оттенок напитку придает содержание в нем карамели. Отличается игрой аромата трав и горьковатого привкуса. Содержит 15% сахара и обладает крепостью 16%. Хорош в чистом виде и в составе коктейлей.

Как правильно пить мартини и с чем

«Розе» (Rose)

Полусухое игристое розовое вино, появившееся в 2009 году. В нем смешались белые и красные сорта винограда. Напиток отличается легким мягким вкусом. Крепость – 16%.

Как правильно пить мартини и с чем

«Биттер» (Bitter)

Крепкий (25%), с терпким горьковатым вкусом напиток, относящийся к горьким настойкам. От предыдущих Мартини отличается тем, что его основа – спирт, а не вино. Состоит из 30 видов трав, различных цветов и фруктов. Биттер обладает глубоким рубиновым оттенком. Этот вид пьют в чистом виде или с тоником и соком.

Как правильно пить мартини и с чем

«Асти» (Asti)

Популярное игристое вино с сладким вкусом. Асти Мартини изготавливвается из сорта белый мускат, сахар и другие добавки не вводятся. При его производстве применяется технология неполного сбраживания. Крепость – 7%. Пьют в чистом виде, охлажденным до 6-8 С.

Как правильно пить мартини и с чем

«Брют» (Brut)

Сухое игристое вино с мягким вкусом зеленых яблок. Изготавливается из сортов винограда Пино и Просекко. Обладает крепостью 11.5%.

Как правильно пить мартини и с чем

«Спирито» (Spirito)

Крепкий (33%) мужской вермут. Задумка производителя заключалась в том, чтобы женщинам не продавали этот напиток, но это тяжелоосуществимо, т.к. в развитых странах дискриминация покупателей по половой принадлежности недопустима. Создан в 2013 году и первой страной для реализации стала Россия.

В составе вермута – полынь, апельсиновая цедра, перец, алоэ и другие травы, благодаря чему для него характерен горько-сладкий вкус.

Как правильно пить мартини и с чем

«Гран Луссо» (Gran Lusso)

Вермут с горьковато-сладким, бархатистым вкусом с нотками лаванды, розы и ароматических трав. В аромате слышатся мускатные и бальзамические ноты, мед, цветы. Крепость напитка – 16%.

Как правильно пить мартини и с чем

Ниже можно узнать, с чем пьют и едят Мартини, в том числе «Бьянко».

Как правильно пить и подавать?

  1. Перед подачей Мартини выдерживается в холодильнике для остужения до 6-15 градусов. Теплый вермут напоминает спиртовую настойку на травах, поэтому рекомендуют употреблять охлажденным.
  2. Если гости уже требуют напитков, а Мартини охладить не успели, можно бросить в него кубики льдя или замороженные ягоды.
  3. С каких бокалов пьют? В качестве посуды лучше всего подойдут мартинки — специальные бокалы на длинной тонкой ножке, с конусовидной верхней частью. Бармены иногда называют бокалы для Мартини «лейками». Также, можно использовать бокалы для шампанского. Но специалисты рекомендуют в такие бокалы наливать только Асти Мартини, а для остальных видов использовать мартинки.
  4. Мартини — это аперитив и подается перед обедом. Многие пьют его за непринужденной беседой или чтением книги без последующей трапезы.

С какими соками и напитками можно употреблять?

С чем можно пить, к примеру допустимо ли употреблять «Асти» с шампанским? Любой вид Мартини хорошо дополнят:

Как правильно пить мартини и с чем

  • виски, джин или водка – если вы хотите создать интересный мужской коктейль;
  • шампанское – если вы хотите игривое и приятное сочетание вкусов, но учитывайте, что такое смешивание сильно пьянит;
  • свежевыжатый яблочный, грейпфрутовый, лимонный, вишневый, ананасовый, гранатовый или апельсиновый сок – классика для смешивания с Мартини;
  • минеральная вода – идеальное сочетание для раскрытия вкусовых и ароматных характеристик, в дополнение при этом сочетании снижается крепость;
  • охлажденный чай – европейский подход к смешиванию, в результате которого получается освежающий и тонизирующий напиток.

«Бьянко»

Идеален в сочетании с лимонадом, минеральной водой, тоником или содовой. Часто добавляют лед и лимонную дольку. Также подойдет лимонный сок в пропорции 2/3 Мартини и 1/3 фреша.

«Россо»

Замечательно сочетается с соками. Идеально подходят следующие:

  • вишня;
  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут.

«Экстра Драй»

Не смотря на крепость, чаще употребляют в чистом виде. Для смешивания лучше использовать в качестве основы для многочисленных коктейлей.

«Розато»

Как правильно пить мартини и с чемЛучше всего подходят свежевыжатые соки:

  • яблоко;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • апельсин.

При смешивании с лаймовым или лимонным соком вкус станет чересчур насыщенным, поэтому не рекомендуется их добавлять.

«Асти»

Обычно не смешивают, т.к. в сольном исполнении вкус приятный и сладкий. Можно добавить замороженные ягоды.

«Гран Луссо»

Употребляется в чистом виде со льдом и грейпфрутовой долькой или в составе коктейлей.

Чем лучше закусывать?

Почему Мартини пьют с разными закусками, в том числе с оливками? К Мартини подбирают легкие, нежирные и свежие блюда, чтобы не испортить и подчеркнуть вкус и аромат напитка. Наиболее подходящие закуски:

  • для белого Мартини: моллюски, креветки, оливки, твердые дорогие сорта сыра, соленые орешки и печенье, мясные лакомства (хамон, прошутто);
  • для сухого вермута: морепродукты, оливки, сыры, жареное или запеченное мясо;
  • для розового: фрукты, цитрусы, орешки, крекеры, птица;
  • для красного: холодные мясные деликатесы, сыры, дорогие орехи, ветчина.

Быстрые рецепты вкусных закусок под «Вермут»

Лимон с сыром «Бри»

Вам понадобится:

  • 100 гр. сыра «Бри» с голубой плесенью;
  • упаковка черного пористого шоколада;
  • 3 лимона.

Приготовление:

  1. Аккуратно нарежьте лимоны на тонкие кружки, стараясь сохранить в них сок.
  2. Натрите сыр и шоколад на средней терке.
  3. Распределите на блюде лимонные дольки, затем на них уложите щепотку сыра, поверху присыпьте горьким шоколадом.

Такое угощение хорошо сочетается с белыми сортами вермута.

Как правильно пить мартини и с чем

Зеленые оливки в фисташковой панировке

Вам понадобится:

  • банка зеленых оливкок без косточек;
  • 200 гр. плавленного сыра;
  • 100 гр. фисташек.

Приготовление:

  1. Положите плавленный сыр внутрь оливок, после чего полностью окуните их в банку с сыром.
  2. Фисташки раздробите в блендере до состояния маленьких кусочков.
  3. Посадите оливку на шпажку и обмакните ее в фисташковой панировке, затем разместите на тарелке или блюде.

Угощение идеально сочетается с любым видом Мартини и с коктейлями.

Как правильно пить мартини и с чем

С ананасами

Вам понадобится:

  • один свежий ананас или банка консервированного;
  • 200 гр. твердого сливочного сыра;
  • банка оливок.

Приготовление:

  1. Приготовьте ананасовые дольки и разложите их на блюде.
  2. Сверху разместите кусочки сыра и оливки, скрепив канапе шпажкой.

Как правильно пить мартини и с чем

Коктейли: с чем смешивают?

Ниже вы узнаете, с чем пьют Мартини в виде коктейлей и как их делать в домашних условиях. С добавлением Мартини готовят множество интересных и вкусных коктейлей.

С колой

Классический рецепт

  • 50 мл Мартини «Бьянко».
  • 200 мл колы.
  • 2-3 слайса лимона.
  • 200 гр льда.

Приготовление:

  1. Положите в высокий бокал «хайбол» лед, налейте Мартини.
  2. Долейте колу и сверху положите лимонные слайсы.
  3. Подавать нужно с соломинкой.

Как правильно пить мартини и с чем

Классический микс с лимонным фрешем

  • 50 мл Мартини «Экстра Драй».
  • 200 мл колы.
  • Половина лимона.
  • 1 слайс апельсина.
  • 4-5 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Возьмите узкий высокий бокал и насыпьте в него кубики льда.
  2. Налейте Мартини, а сверху выдавите половину лимона.
  3. Перемешайте.
  4. Налейте колу и украсьте слайсом апельсина.

Как правильно пить мартини и с чем

С оливками

Оливку добавляют в Мартини «Экстра Драй», «Бьянко», «Просекко» для придания напитку контраста вкуса и густоты. Оливку накалывают на шпажку и помешивают ею напиток. Правила этикета не предусматривают съедание оливки.

Как правильно пить мартини и с чем

«Сухой»

Смешайте 10 мл Мартини Экстра Драй, 70 мл джина и 1 дэш биттера Оранж. Украсьте коктейль оливкой.

Как правильно пить мартини и с чем

«Жгучий»

  1. Налейте в бокал 80 мл Мартини Бьянко так, чтобы смочить всю поверхность посуды.
  2. Смешайте в шейкере 120 мл джина, 40 мл соуса табаско и 60 мл оливкового рассола.
  3. Налейте в бокал к Мартини.
  4. Погрузите шпажку с оливкой в коктейль.

Как правильно пить мартини и с чем

«Рояле»

  1. Наполните высокий бокал льдом до верха.
  2. Залейте туда же Мартини Бьянко и Просекко в пропорциях 1:1.
  3. Добавьте сок половины лайма и перемешайте барной ложкой.

Как правильно пить мартини и с чем

Как мешать со «Швепсом»?

Из Martini Bianco и Schweppes готовят нежный и приятный коктейль «Разбитое Сердце»:

  • 100 мл Martini Bianco;
  • 100 мл водки;
  • 50 мл Schweppes.

Приготовление:

  1. В шейкере смешайте напитки и лед, взболтайте.
  2. Налейте в предварительно охлажденный бокал, бросьте несколько кубиков льда и украсьте коктейль клубникой.

Как правильно пить мартини и с чем

С водкой

«Золотая осень»

  • 30 мл водки.
  • 5 мл ликера Амаретто.
  • 15 мл яблочного ликера желтого.
  • 15 мл Мартини Экстра Драй.
  • 10 г кумквата.
  • 20 г лайма.
  • Красная коктейльная вишня.
  • 200 г кубиков льда.

Приготовление:

  1. Сохраняйте последовательность добавления: налейте в шейкер ликер Амаретто, яблочный желтый ликер, Мартини, водку, сок лайма, лед.
  2. Перемешайте.
  3. Перелейте полученный коктейль в предварительно охлажденный бокал.
  4. Украсьте коктейльной вишней и кумкватом.

Как правильно пить мартини и с чем

«Милано бриз»

  • 25 мл водки.
  • 25 мл Мартини Россо.
  • 100 мл клюквенного морса.
  • 50 мл грейпфрутового сока.
  • 30 г грейпфрута.
  • 200 г кубиков льда.

Приготовление:

  1. Приготовьте высокий бокал хайбол и наполните его льдом.
  2. Сверху налейте водку, Мартини Россо, грейпфрутовый сок и клюквенный морс.
  3. Размешайте и украсьте коктейль грейпфрутовой долькой.

Как правильно пить мартини и с чем

«Конот»

  • 75 мл водки.
  • 25 мл Мартини Экстра Драй.
  • 3 мл грейпфрутового биттера.
  • 15 г лимона.
  • 200 г кубиков льда.

Пиготовление:

  1. В шейкер налейте Мартини и водку, лед.
  2. Размешайте все коктейльной ложкой.
  3. Перелейте коктейль в охлажденный бокал, капните биттер (грейпфрутовый, кардамоновый, ванильный, имбирный или лакричный).
  4. Украсьте бокал лимонной долькой.

Как правильно пить мартини и с чем

Как хранить закрытую и открытую бутылку?

В закрытом виде Мартини хранится до указанного производителем срока. Причем, если в бутылке не появилось осадка и помутнений, напиток можно употреблять и после указанного срока годности. В открытом виде Мартини хранится так же, до помутнения и осадка.

Чтобы продлить срок сохранения качеств напитка, нужно обеспечить подходящие условия хранения:

  • Не оставляйте бутылка под прямым попаданием солнечных лучей.
  • Исключите хранение в помещениях с высокой температурой, сильными ароматами и перепадами влажности.
  • При хранении дольше двух недель в месте с подсветкой в напитке может образоваться осадок.
  • Обеспечьте прохладу в месте хранения Мартини, идеальный вариант для открытого Мартини – холодильник. Для закрытого – бар с температурой ниже комнатной или холодильник.

Мартини – вкусный среднеалкогольный напиток, универсальный по всем параметрам:

  • подходит для употребления в компании и для одинокого вечера перед камином;
  • хорошо пить как в чистом виде, так и в коктейлях;
  • можно сочетать с закусками, а можно и вовсе не закусывать;
  • подходит и мужчинам и женщинам.

А также, Мартини – идеальный вариант для подарка или романтического вечера.

Источник: alco-boss.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.