Как правильно пить ликер

Ликер — алкогольный напиток, основа которого — фруктовый, ягодный или травяной спиртованный настой. Люди производят ликер давно. Первый такой напиток появился в средневековье, когда монахи искали эликсир жизни.

Ликеры используются в приготовлении коктейлей, горячего шоколада, мороженого, чая и кофе. Они сочетаются со многими продуктами и напитками. Вы можете смело включить любимый напиток в состав новогоднего меню.

По традиции пьют ликер в бокалах или специальных рюмочках. Посуда напрямую зависит от крепости. Ликеры сочетаются с коньяком, водкой, виски и прочими крепкими напитками. Употребляют в обычном виде, нередко встречаются в составе коктейлей. Подают гостям в конце застолья.

Ликер Шеридан

Что можно сказать о ликере Шеридан? Его невозможно перепутать с иным спиртным напитком, поскольку он отличается запоминающейся бутылкой. Нестандартность и оригинальность посуды себя оправдала. За одно десятилетие Шеридан стал популярным. Ни одна алкогольная марка не добилась такого признания.


Шеридан — сладкий ликер, автором которого считаются коренные ирландцы. Крепость достигает 16 градусов. В состав входит пара частей. Первая часть — шоколадно-кофейная, вторая — сливочно-ванильная.

История

Поставляется в оригинальной бутылке, разделенной на две секции. При наливании содержимое секций смешивается. За счет специальной формы бутылки и различного диаметра горлышек части смешиваются в нужной пропорции. Традиционно на одну белую часть приходится две черных.

Шеридан состоит из воды, свежих сливок, качественного виски, шоколада, кофе, сахара и ванильного ароматизатора. При изготовлении консерванты не используются. Срок годности — полтора года. Открытую бутылку разрешено хранить полгода.

Производство организовали в Дублине в начале 1994 года фирмой Thomas Sheridan&Sons. Изюминкой Шеридана стала бутылка, разработанная профессиональными дизайнерами. В ходе проектирования посуды появились проблемы, связанные с горлышком. Инженерам не удавалось создать систему, которая позволила бы в правильных пропорциях наливать составляющие ликера. По этой причине выход Шеридана на рынок задержался.

Проблему устранили и бутылки оценили потребители и эксперты. Спустя год после выхода на рынок ликер получил золотую медаль за инновационную бутылку. Годом позже ему досталась аналогичная награда за качество.

Правила и рецепты

Слоеный Шеридан — классический метод

Начинающему бармену справиться с задачей не просто. Ликер наливают чтобы в рюмке получилось два слоя.

Для того:


  1. Рюмку ставят под углом примерно 45 градусов.
  2. Горлышко открытой бутылки подносят к рюмке. Секция с кофейно-шоколадной частью находится сверху.
  3. Наливают тонкой струйкой.
  4. Пьют залпом и без закуски.
  5. Если пьете через трубочку, начинайте с нижнего слоя.

Взболтнутый Шеридан

На дно небольшой рюмки кладут лед. Затем наливают ликер и перемешивают. Пить такой Шеридан рекомендуют маленькими глотками, закусывая мороженым или сладкой выпечкой.

Смесь

Шеридан сочетается с горячим шоколадом или кофе. На кружку напитка добавляют 10 миллилитров ликера. Сахар класть не обязательно, поскольку Шеридан сладкий.

Шеридан не рекомендуется разбавлять лимонным или апельсиновым соком, поскольку кислота быстро сворачивает сливки. Не желательно добавлять газированные напитки.

Ликер Бейлис

Бейлис — знаменитый ирландский алкогольный напиток из виски, сливок, какао, ванили, сахара, растительного масла и карамели.

Существуют виды Бейлиза, содержащие кофе или мяту. В нем нет консервантов. Ликер Бейлис отличается горьковато-сладким привкусом. Крепость не превышает 17 градусов.

Бейлис — первый ликер, сделанный на основе сливок. Появился на свет в конце 18 века.

Теперь разговор пойдет об употреблении Бейлиса, где я приведу пошаговые советы и рекомендации. Подают его к столу после ужина в чистом виде или с десертом.


  1. Бейлис подают к десертам, мороженому или кофе.
  2. Подавать рекомендуется в ликерной рюмке. Она напоминает бокал для мартини, однако уступает размером. Объем рюмки 30 мл. Ее используют для подачи напитка в чистом виде.
  3. Бейлис добавляют в кофе, заменяя сливки. Сегодня такая практика распространена, однако подходит только для мероприятий неофициального характера. Поскольку Бейлис сладкий, класть сахар не нужно.
  4. Если хотите скомбинировать ликер с другим напитком, возьмите бокал большего объема. Часто подают Бейлис со льдом, посыпав сверху шоколадными крошками. Нередко в бокал кладут клубничку и украшают края.

Закуска используется только в рамках неформальных трапез. Идеально сочетается с мясом под ягодным соусом, с фруктовыми салатами. Морепродукты или макароны не подходят.

Иногда Бейлис используют в качестве основного алкогольного напитка. Речь касается сладких фуршетов и сладких столов.

Ликер Амаретто

Амаретто — сладкий, слегка густоватый напиток темно-коричневого оттенка. Он имеет итальянское происхождение и отличается запахом и вкусом миндаля. Во время изготовления ликера используется миндаль с добавлением специй, поэтому Амаретто отличается горьковатым привкусом.


Впервые изготовили в Италии в начале 1500 годов. Автором напитка считается семья из Италии — Disaronno. Раньше его выпускали под маркой “Amaretto Disaronno”. Крепость напрямую зависит от производителя. В среднем 28 градусов.

История появления красивая и романтичная. Согласно легенде, художник по имени Бернардино Луини приехал в небольшой городок Саронно, расположенный в северной части живописной Италии. В ходе пребывания в городе он попросил красивую женщину стать моделью для написания картины. У них появились взаимные чувства. Когда художник закончил работу и собрался уезжать, женщина подарила ему бутылку с удивительной смесью, в состав которой входили специи, абрикосовые косточки и бренди. Именно так на свет появился Амаретто.

Визитной карточкой Амаретто считается бутылка квадратной формы.

Способов потребления множество. Все зависит от предпочтений и желаний человека. Рассмотрим распространенные варианты.

  1. Амаретто добавляют в безалкогольные напитки, горячий шоколад и кофе. Пропорции измеряют на глаз, руководствуясь личными предпочтениями.
  2. Ликер смешивают с Колой. Получается жидкость, вкус которой напоминает Cherry Cola.
  3. В чистом виде пьют Амаретто с добавлением в стакан кусочков льда.
  4. Нередко пьют с соком апельсина. Получается прекрасный освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии, добавляя в десерты. В результате они приобретают вкус миндаля.

Ликер Самбука


Ликер Самбука популярен на вечеринках и в ночных клубах. Он присутствует в меню любого заведения.

Самбука — анисовый ликер, созданный итальянцами. Крепость в среднем 40 градусов. Классическая Самбука полностью прозрачная. Часто встречаются разновидности, отличающиеся красным или темным оттенком.

Появился давно. Во времена Древнего Рима Самбуку принимали как лекарственный препарат. Происхождение названия остается загадкой. По одной версии, названию он обязан черной бузине, которую добавляют в ликер для уравновешивания вкуса аниса. Вторая версия гласит, что имя Самбука связано с названием звездчатого аниса, который считается основным элементом.

Секрет популярности Самбуки кроется не в названии, а в способе употребления. Ликер подают в горящем виде — зрелище просто неописуемое.

Классический способ

  1. В бокал для коньяка наливают немного ликера и добавляют пару кофейных зернышек. Затем бокал кладут боком на стакан, поджигают Самбуку и немного ждут. Чтобы посуда с горящим ликером не лопнула, ее прокручивают.
  2. Горящую жидкость переливают в нижнюю емкость и накрывают верхним бокалом. В результате пламя гаснет, а анисовые пары остаются в бокале.
  3. Бокал с анисовыми парами ставят вверх дном на салфеточку с трубочкой. Осталось выпить самбуку, закусить кофейными зернами и через соломинку вдохнуть пары.
  4. Предварительно охлаждают. В некоторых случаях смешивают с сильно охлажденной водой или используют в качестве основы для коктейля.

Экзотический способ

Так называется, поскольку Самбуку закусывают экзотическими фруктами.

  1. Стопку ставят на салфетку вверх дном. На дно наливают немного ликера.
  2. Поджигают, дают погореть и тушат.
  3. Вдыхают Самбуку носом и закусывают кусочком ананаса или апельсина.

Экстремальный способ

  1. Самые отважные поклонники поджигают напиток во рту.
  2. Как только Самбука начинает обжигать губы, закрывают рот и глотают ликер.

Самбука в умеренных количествах помогает избавиться от простуды, улучшить аппетит, облегчить кашель, положительно сказывается на пищеварении.

Ликер Малибу

Малибу — ромовый ликер с изюминкой в виде кокоса. Родиной напитка считается остров Барбадос. Изготавливают с использованием натурального кокосового экстракта. Крепость Малибу — 21 градус.

Жители загадочного острова Барбадос поделились историей возникновения ликера. В далеком прошлом под кокосовой пальмой стояла бочка с ромом. Кокосовый орех случайно упал в бочку. В результате появился экзотический напиток.

С того момента Малибу начал приобретать популярность. В наши дни он встречается в любом баре, ночном клубе или магазине.

Подают Малибу после основной трапезы в специальных рюмочках. Пьют медленно и небольшими глотками. Он сочетается с разнообразными десертами. В некоторых случаях в рюмку с ликером кладут несколько кусочков льда. На первых порах Малибу смешивали с лаймом, а попробовать угощение могли только жители и гости Франции и Барбадоса.

Используют для приготовления коктейлей как натуральный ароматизатор и альтернатива сиропам.


  1. Малибу подают с ананасовым, апельсиновым, клюквенным соком и молоком.
  2. Ликер сочетается с прочими крепкими напитками, в числе которых виски, водка и коньяк.

Способ употребления ликера играет далеко не первую роль. Пить любимый напиток нужно так, чтобы это приносило удовольствие.

Вне зависимости от экзотичности и редкости напитка его необходимо пить с умом. В любом ликере содержится спирт, а его чрезмерное употребление до добра не доводит. Ликер ликером, но о здоровом образе жизни забывать не стоит.

4damki.ru

Как правильно пьют ликер

Важно не только знать, как правильно пьют ликеры, но и когда это делают. Так, в позапрошлом столетии сладкий алкогольный напиток было принято подавать к обеду, в качестве аперитива, или во время еды. В наше время эту традицию несколько видоизменили: ликер стало принято употреблять после обеда или ужина, вместе с крепким кофе или горячим чаем.

Для подачи напитка, согласно правилам этикета, рекомендуется использовать особую рюмку. По своей форме она напоминает креманку на высокой ножке, ее объем может варьироваться от 30 до 60 мл. Принято считать, что столь крепкий напиток не следует пить залпом; чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом, его нужно употреблять небольшими глотками.


Ответа на вопрос «как правильно пьют ликер в составе коктейлей», не существует. На основе терпкого алкоголя созданы знаменитые напитки, такие как «Малиновое небо», «Клэридж», «Нежный Орех», «Анютины глазки» и многие другие.

Самбука

Огромной популярностью в нашей стране пользуется самбука. Этот ликер родом из Италии снискал поистине бешеную популярность не только у тусовщиков и завсегдатаев ночных клубов, но и у весьма широкого круга публики. В основе самбуки лежит простая настойка из аниса, которую принято было употреблять по большей части в медицинских целях. Считалось, что при помощи нее можно улучшить пищеварительные процессы и усилить аппетит. Полезными свойствами настойки обладает и модный ликер. Кроме того, самбуку можно употреблять при простуде (в качестве средства, повышающего силы иммунной системы) и для борьбы с кашлем.

Крепость данного напитка составляет примерно 40 градусов. В состав входит пшеничный спирт, анис, сахар, прочие травы. Вкус ликера довольно сладкий, однако ощущение приторности отсутствует. Запах самбуки напоминает аромат цитрусовых фруктов, а по цвету она является абсолютно прозрачной, при этом существуют и современные цветные вариации.


Как правильно пить ликер самбука? Вариантов несколько. Классическое решение подразумевает следующие действия: в стопку наливают положенное количество ликера, добавляют несколько зерен кофе, а затем поджигают напиток. Через 30 секунд самбуку переливают в широкий бокал, прикрывая его салфеткой или блюдцем для лучшей сохранности аромата. Ликер выпивают залпом, не смакуя, а затем съедают и оставшиеся зерна. Допускается употребление самбуки в чистом виде или с кусочками льда.

Куантро

Не менее популярен сегодня и ликер куантро. Отличительной чертой этого французского алкоголя является пикантный вкус — сначала горький и сладкий одновременно, а затем умопомрачительно крепкий. Если вы не знаете, как правильно пить ликер куантро, не переживайте. Наша статья как раз и предназначена для того, чтобы восполнить подобные пробелы в знаниях. Итак… Не рекомендуется употреблять сей напиток в чистом виде, а тем более закусывать фруктами или конфетами. Такие действия помешают вам в полной мере прочувствовать его необычный вкус. Считается, что лучше всего его можно оценить только в составе алкогольного коктейля. Существует порядка 200 напитков, в основу которых лег ликер куантро, наиболее известными из них являются «Джокер» и «Белая Леди».

Ликер «Амаретто»

Женщины чаще всего отдают предпочтение ликеру «Амаретто». В основе его сладкого, даже нежного вкуса лежит миндаль. Впервые напиток появился в солнечной Италии, а сегодня он доступен многим не только в барах, но и в домашних условиях. Существует множество способов, как правильно пить ликер «Амаретто», и каждый из них является верным. Итак, допускается:

  • пить «Амаретто» в чистом виде;
  • добавлять ликер в салаты, кофе, десерты;
  • употреблять с добавлением льда.

Сочетание ликеров и закуски

Как правильно пьют ликер, сегодня, к сожалению, знают не все. Возможно, что всему виной — великое разнообразие различных способов употребления этого уникального напитка. Часто от вида алкоголя зависит и способ подачи. Так, «Бехеровку» подают в охлажденном виде, а самбуку обязательно поджигают перед употреблением. Как правило, ликеры не принято закусывать, но при желании вы можете вкушать их с десертом или фруктами. Классическим сочетанием является:

  • травяные напитки и цитрусовые фрукты;
  • ликеры на основе ягод или фруктов с аналогичными продуктами;
  • шоколадный и кофейный алкоголь с выпечкой и сладкими десертами.

fb.ru

Настоящие гурманы и эстеты перед тем как попробовать какой-либо  спиртной  напиток обязательно решат разобраться с культурой его употребления. У каждого напитка свои нюансы, способы и предпочтения в употреблении. Это касается и вопроса как пить ликер.

Свой характер и послевкусие он проявляет в сочетании и с водой и другими алкогольными напитками. Ликёр является излюбленным всеми напитком с большим спектром назначения издревле и по сей день ликеры подают на дижестив, особенно дамам, главным любителям сего напитка.

На аперитив сладкий ликёр подавать не принято, из-за большого количества сахара, который не уместен в данном случае. Итак рассмотрим пять разных видов употребления ликера.

Читайте также: что такое аперитив?

Как пить ликер в чистом виде.

Есть много ценителей и любителей истинного вкуса напитка, однако и у такого способа употребления есть свои правила и особенности:

— как и любой алкогольный напиток, ликёр нужно пить из правильной емкости. Сосуд для ликера выглядит как рюмочка на высокой ножке, объёмом 25 миллилитров. Пить из такой рюмочки удобно и к месту.

— ликёр подаётся в прохладном виде, примерно 12-18 градусов по Цельсию. Холодным напиток пить не советуется, вкусовое сочетание раскрывает себя в полной мере лишь при правильной температуре.

— если вы любитель закурить за чем нибудь алкогольным, то ликёр будет не совсем к месту. Табак плохо сочетается с напитком, да и по этикету это не принято.

— в основном ликеры пьют залпом, благо, что небольшой объём рюмки для ликера позволяет. Таким образом чувствуется очень приятное и мягкое послевкусие нежно согревающее горло и оставляющий приятный осадок.

— как правило горький ликёр можно подавать как аперитив, перед едой, а сладкий в качестве десерта после еды, как дижестив, а так же к чаю или кофе, к мороженному и фруктам. Особы прекрасного пола которые на диете, но не могут отказать себе в сладеньком после ужина, особенно любят этот вид напитка как дижестив.

Ликёр в разбавленном виде.

как пить ликер

Если Вы сами хотите регулировать крепость напитка, или его сладость или горечь, то ликёр можно разбавить множеством различных способов. Лёд, вода, молоко, различные Соки и горячий шоколад помогут достигнуть именно того вкуса, какого Вы пожелаете, и пропорции так же будут зависеть от вас.

Читайте также: как пить самбуку

Как правило, элитный ликёр разбавляют водой, чтобы не менять вкус напитка кардинально, как например молочные или шоколадные продукты. Если хотите приготовить освежающий и легкий коктейль с использованием ликера, то возьмите на вооружение вишневый или апельсиновый сок.

Однако запомните, что кислые и цитрусовые соки нельзя мешать с такими ликёрами как «Шериданс» и «Бейлис«, поскольку они на основе сливок, а кислота поспособствует сворачиванию сливок, что испортит напиток.

Ликёр в сочетании с другими алкогольными напитками.

Чаще всего ликёр мешают с ромом, бренди, виски, коньяком и водкой. Сладкий привкус при таком сочетании улетучивается, но напиток выходит ароматный и крепкий. Чтобы правильно смешивать напитки, нужно знать, что идеальное сочетание получится, если смешивать спиртное на той же основе, что и ликёр.

Как пить ликер в составе коктейлей.

Около 30%  всех спиртных коктейлей содержат в себе ликёр. Его используют и как основу коктейли, и в качестве сиропа к нему. Как правило вкус ликера практически полностью теряется в напитке, но несмотря на это, он придаёт особую изюминку, которую несложно уловить.

Например на основе «Бейлис» одним из излюбленных коктейлей является «Б-52» или его советский аналог «Хиросима». Так-же Вы наверное слышали и о таких нашумевших и известных коктейлях, как Секс на пляже, Чёрный русский, Белый русский, Кир рояль, Мятный поцелуй или Любовный эликсир, все они на основе ликера, и в данных вариациях, вкус напитка чётко присутствует и оставляет своё неповторимое послевкусие.

Ликер в качестве отдельного десерта.

как пить ликер

Сладкие ликёры имеют настолько утонченный и мягкий вкус, что их можно употреблять вместо сладкого десерта. К кофе и мороженному отлично подходит «Бейлис«, как на место сиропа или сливок. Как интересный факт можно выделить, что почти половина всего молока, что производится в Ирландии, используется для производства того самого напитка «Бейлис«.

Немного о полезных свойствах ликера. Особенный вкус и запах, который присутствует в ликере вы чувствуете благодаря различным травам в его составе.

Именно поэтому, при правильном употреблении данного напитка можно бороться с простудой, добавляя пару ложек напитка в чай или кофе, с холестерином, при употреблении ликера в небольшом количестве ежедневно,  так же можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы употребляя ликёр на основе таких фруктов, как груши и абрикоса.

Однако стоит помнить, что для полезного воздействия ликера на организм, нужно правильно разобраться в способе употребления и дозировке.

Сохранить

alkoinfo.net

Как авокадо стал «адвокатом», и нет ли здесь какой-нибудь ошибки?Как авокадо стал «адвокатом», и нет ли здесь какой-нибудь ошибки?

Предупреждая Ваш ответ – нет. Поиграть словами пришло в голову не нам, а многовековой истории этого напитка. Сей каламбур она придумала еще в середине прошлого тысячелетия, когда голландские колонисты буквально отвоевали у коренных «американцев» секрет изготовления напитка из свежих плодов авокадо. Его мякоть индейцы смешивали с молоком и тем, что они называли «огненной водой», а мы с Вами сейчас куда более приземленным «спирт». Этот напиток так понравился захватчикам, что они увезли его на родину, где он и получил свое название, а в дальнейшем и свое широкое распространение по всему земному шару.

Употреблялся он, как правило, на манер изобретших его «аборигенов»: закуской были, в основном, дары природы – фрукты и различные полезные травы и коренья. Прогресс не обошел стороной и этот напиток. Со временем его стали готовить на основе того, что до этого употреблялось только в качестве закуски. Сейчас основным ингредиентом может служить практически что угодно. Если, конечно, соответствует необходимым параметрам для возникновения отличительных свойств напитка. В случае яичного ликера, как не трудно догадаться, основой служит яичный желток.

И тут мы приближаемся к «Адвокату». Этот яичный ликер получил свое видоизмененое (в силу транслитерической разницы языков) название от «авокадо» — фруктового плода, изначально применявшегося в изготовлении. С возрастом «Адвокат» повзрослел и обзавелся своими особенностями употребления. О них и поговорим.

Чем и как привести желудок и «адвоката» к мирному соглашениюЧем и как привести желудок и «адвоката» к мирному соглашению

Если Вы не забыли, мы обещали рассказать Вам о некоторых интересных метаморфозах ликера. Но к делу всегда лучше подойти основательно. В данном случае упустить что-то будет, если не непростительно, то уж крайне неполезно. Связано это с тем, что у ликера, как и у любого другого напитка, имеющего столь же занимательную и долгую историю, сформировалась собственная культура распития, о ней и пойдет речь.

Итак, согласно последним данным нашей разведки, яичный «Адвокат» бывает двух видов: жидкий и густой (иногда густой настолько, что чайная ложка зависает в нем, словно в каше). Для полного раскрытия вкуса гурманы рекомендуют употреблять ликер в слегка охлажденном виде. Подойдет также комнатная температура.

В качестве закуски к напитку принято использовать сладкое печенье или шоколад. В случае, если сам яичный ликер покажется Вам чересчур сладким, отдайте предпочтение горькому шоколаду. Его, помимо всего прочего, можно мелко натереть и размешать с самим напитком. Если вдруг окажется так, что Вы не очень сильно полюбите холодный вариант ликера, есть не самый правильный, но не менее вкусный способ. Ликер можно добавлять в горячий кофе, а там и добавить, по желанию, сливки.

Более сложные способы употребления, их правильная рецептура и разрушение иллюзий – все это Вы найдете в следующем абзаце.

«Неправильный» ликер или магия вне хогвартса все-таки запрещена

Увы и ах, в силу некоторых химических законов, мы не сможем превратить яичный ликер в кофе. Или даже снежок. Или еще во что-то, кардинальное отличающееся от него по составу. Но превратить его в нечто необычное можно и без волшебной палочки. Для этого необходимо будет знать парочку несложных хитростей.

Рецептурные особенности и способы употребления этого ликера продиктованы, в основном, его биографией. Сейчас, например, чистый спирт в нем заменен на бренди, а мякоть авокадо в нашем случае – яичным желтком. Последнее требуется для достижения необходимой густоты напитка. Также в данном варианте ликера крепость базируется в пределах от 14% до 25%.

А вот и несколько косметических превращений ликера в различные коктейли. Их названия, может, и не всегда отражают буквальную суть, но зато ощутимо передают вкусовое содержание каждого:

Кофе по-алжирски.Кофе по-алжирски

«Это какой-то неправильный кофе, Пятачок». Известный герой советского мультфильма сказал бы нечто похожее, только увидев этот коктейль. Но, попробовав, тут же изменил бы свое мнение.

Этот, по-настоящему восхитительный вариант напитка готовится так: сваренный в турке кофе охлаждается и кипятится вновь. В момент закипания в него бросается ложка охлажденной воды и затем – аккуратно вливается 20 мг яичного ликера. Получившееся сверху украшается взбитыми сливками и подается ко столу.

«Адвокат» в розовых ботинках

Назван коктейль так из-за цвета «Гренадина», который используется в его приготовлении. Коктейль еще и интересен бесконечной обыгрываемостью своего названия – «адвокат в розовом сюртуке», «адвокат на розовом авто» и прочее. Но какая, собственно разница, во что «Адвокат» одет, если мы с Вами после его распития будем в прекрасном расположении духа.

А готовится он в шейкере, куда в равных пропорциях закидываются сам «Адвокат» и «Гренадин». Сверху смесь заливается лимонадом, по вкусу добавляются сливки, и все это тщательно перемешивается. Подается такой коктейль в стаканах для виски.

Снежок — коктейль с ликером АдвокатСнежок - коктейль с ликером Адвокат

Название обусловлено температурой напитка, при которой наиболее полно раскрываются его вкусовые особенности.

В высокий коктейльный бокал заливается 45мл ликера. Сверху добавляется холодный лимонад. Смешивать их надо очень аккуратно, так как требуется добиться некоторой слоистости коктейля. Украшается лимоном или коктейльным зонтиком в случае сильно развитого чувства эстетики. В остальных случаях – коктейль будет выглядеть свежо и элегантно и без этого.

Яичный ликер «Адвокат», как оказалось, очень интересный напиток, если подходить к его рассмотрению не только со стороны его вкусовых характеристик, но и с позиции атмосферы, которую он вокруг себя создает. Интересные лингвистические находки в названиях коктейлей и способах приготовления, исторический контекст и неповторимый вкус – все это в сочетании и добавляет ему ореол необычайности. Несмотря на свою не самую частую упоминаемость среди широких масс, «Адвокат» по праву занимает достойное место, среди заслуженных мэтров алкогольного ассортимента во всем мире.

how-to-drink.ru

Что такое ликер?

Ликер – это алкогольный напиток, изготовленный на основе травяной, ягодной или фруктовой настойке. Благодаря такой настойке напиток получается очень ароматным и душистым с немного сладковатым послевкусием.

Ликер на столе

История этого напитка очень богатая и уходит в далекое средневековье, где монахи пытались отыскать «эликсир жизни». Именно в то время и было произведено большинство существующих ныне ликеров.

  • Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается преимущественно женским напитком.
  • Тем не мене, можно встретить и настоящих «крепышей», которые свалят с ног любого мужчину.
  • Чтобы этого не произошло очень важно разобраться в том, как правильно пить ликер.

Виды и производители

В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:

  1. Травяной. Именно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи или аптекари из различных трав и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может входить до 50 разных видов трав, он имеет немного терпкий, а иногда и горьковатый вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, значительно улучшая ее работу. Наиболее известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 различных кореньев.
  2. Фруктовый. Фруктовый ликер обладает нежным вкусом и невероятно сладким ароматом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко воздействует на организм человека, согревая его изнутри. Для изготовления такого продукта берутся всевозможные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и множество других.

Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.

  1. Крем – ликер или сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особой любовью не только среди женщин, но и среди мужчин. Изготавливаются они с добавлением кофе или шоколада, что сразу же выделяет его на фоне остальных напитков.
  2. Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под названием «Адвокат». Для его приготовления используют крепкий алкоголь, сахарный сироп и яичные желтки, благодаря чему впоследствии он имеет плотную текстуру и желтый цвет. Для усиления вкусовых качеств в него могут добавить сливки, молоко или ваниль. Из–за своего специфического вкуса напиток не завоевал большой популярности и чаще всего используется для приготовления коктейлей.

Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из  которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.

Основные способы распития ликера

Благодаря своему разнообразию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура употребления зависит от крепости алкоголя и  назначения.

В чистом виде

Для того чтобы полностью ощутить вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер рекомендуется употребить в чистом виде, без добавления каких – либо других продуктов. Так вы сможете попробовать оригинальный характеристики алкоголя и выявить его особенности.

Употреблять сладкие виды необходимо в самом конце, после десерта в качестве дижестива (спиртное после основного приема пищи). Горькие напитки наоборот принято выпивать как аперитив, перед трапезой.

В чистом виде они подаются в заранее охлажденной рюмке на длинной ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также необходимо немного охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи любого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.

Напиток выпивается залпом, оставляя приятное послевкусие и тепло. В высших кругах считается, что его ни в коем случае нельзя сочетать с табаком или сигарами, поскольку это может испортить восприятие вкуса.

ликер чистый

В разбавленном виде

Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь или сладость, понизить крепость и терпкость.

Сочетать его можно с обычной водой, молоком, сливками, соками. Иногда в сливочные напитки добавляют шоколадный сироп или мороженное. Это позволяет насытить его вкус и расставить нужные акценты.

Если вы хотите немного разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не испортят общий вкус напитка, однако прекрасно уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.

Апельсиновый сок поможет добавить в напиток нотку свежести и избавиться от слишком приторного или сладкого послевкусия. Однако, цитрусовые соки нельзя смешивать с кремовыми ликерами , поскольку сливки сразу же свернутся и испортят его.

с апельсиновым соком

Подавать такой напиток следует во вместительной посуде, объемом 100 мл.

В сочетании с другим спиртным

Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому зачастую добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.

Такой прием делает алкоголь более ароматным и в то же время прибавляет ему несколько градусов.

Специалисты советуют смешивать ликер с алкоголем, на основе которого он был изготовлен. Так, «Куанто» изготавливается на основе чистого спирта, поэтому его рекомендуется разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, особенно хорошо подойдут ирландские сорта. «Адвокат» отлично сочетается  с коньком или выдержанным бренди.

Бейлис

В составе коктейлей

Ликер – это отличная основа для любого вкусного коктейля.

Подача его в виде коктейля может быть самой разнообразной и варьироваться в зависимости от рецепта.

  • Способ употребления такого напитка также будет отличаться.
  • Его можно будет выпить как залпом, так и медленно глотать через трубочку на протяжении всего вечера.

samogonman.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector