Как пить мартини

Даже если это утверждение не верно, на все сто процентов, доля правды в нем все-таки есть. Этот напиток обрел популярность практически во всех странах мира. Причем более всего он получил свое распространение в начале двадцатого века. Этот напиток можно было производить в больших количествах, и при этом он не терял своих качественных характеристик.

На основе чего производится мартини? Изначально еще Гиппократ говорил о “полынном вине”. Сегодня для того, чтобы правильно приготовить используют белое вино, вытяжки из различных трав, карамель и другие ингредиенты. Сегодня крупными производителями этого напитка являются такие страны, как Франция и Италия. Однако лидерство в производстве мартини все-таки принадлежит Италии.  

Как советуют пить мартини? Существует несколько вариантов.

Классический вариант – разбавлять мартини соком. Некоторые предпочитают пить этот напиток, ни с чем его не смешивая. Другие любители этого напитка предпочитают разбавлять его соком.
ичем разбавляют мартини самыми разными соками. Одни предлагают разбавлять его апельсиновым соком, а другие считают, что можно смешать мартини с соком грейпфрута и получиться отменный коктейль. Можно сказать, что выбор сока или чего-то другого, чем можно разбавить мартини – дело личного вкуса и предпочтений. Одной важно особенностью употребления этого напитка, является тот факт, что подавать мартини лучше всего не за едой, а до нее, можно с легкими закусками. В таком случае человек может в полной мере оценить вкус напитка. Причем пить мартини рекомендуется не торопясь, изысканно потягивать для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом. Популярны также коктейли, которые изготавливаются на основе мартини.

Для приготовления коктейля “Бронкс” на основе мартини вам потребуется:

  • Джин – 2/5 части
  • Красный мартини – 1/5 часть
  • Сухой мартини – 1/5 часть
  • Апельсиновый сок – 1/5 часть
  • Бокалы для коктейлей

  1.  Подготовьте все ингредиенты.
  2.  Все смешайте.
  3.  Поместите в шейкер
  4.  Встряхните
  5.  Процедите в специальный бокал для коктейлей.
  6.  Украсьте бокал долькой лимона и коктейль на основе мартини готов!

www.kakprosto.ru


пить мартини

Невероятная популярность мартини уже никого не удивляет, но в России пока еще не так много людей, разбирающихся в культуре употребления вермутов. Дальше я расскажу, как правильно пить мартини, чтобы максимально насладиться его вкусом. Есть несколько нюансов, которые должен знать каждый ценитель этого спиртного.

1. Настроение. Без положительного внутреннего настроя на праздник мартини не принесет удовольствия, такова его специфика. Нужна компания хороших друзей или близкого человека. Вермуты идеально подходят для романтических свиданий и молодежных вечеринок.

2. Бокалы. Мартини пьют из специальных бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Если под рукой их нет, можно взять обычные четырехугольные низкие стаканы. Главное не наливать вермут в стопки и рюмки, предназначенные для крепкого спиртного, это считается моветоном.

с чего пить мартини
Классический бокал для мартини

3. Температура. Мартини лучше подавать охлаждённым до 10-15°C, именно при этой температуре раскрывается его вкус и появляется легкий аромат. Вместо охлаждения всей бутылки в бокал с налитым вермутом можно добавить несколько кубиков льда. Оба варианта приемлемы.

4. Темп. Мартини правильно пить небольшими глотками без спешки, смакуя напиток. Некоторые его ценители (особенно женщины) пользуются соломинкой, но она больше подходит для коктейлей, в чистом виде лучше обойтись без соломинки.

5. Закуска. Благодаря невысокой крепости это необязательный атрибут, но при желании мартини закусывают оливками, дольками лимона, свежими фруктами, ягодами и даже луковицей. Выбор конкретного блюда зависит от вида мартини.

Например, Бьянко (Bianco) хорошо сочетается с оливками, нанизанными на зубочистку, или долькой лимона. Можно положить в бокал несколько кубиков льда или кусочки фруктов (киви, ананаса, вишни, клубники). Еще Бьянко разводят содовой или тоником в пропорции один к одному.

Красный мартини Россо (Rosso) смешивают с апельсиновым или вишневым соком. После добавления сока его горьковато-сладкий вкус делается мягче и свежее. Пропорции: на две части мартини Россо берется одна часть сока.

Любителям нестандартных решений предлагаю добавить в бокал с мартини Бьянко одну дольку репчатого лука и выдержать несколько минут. Это сочетание нравится не всем, но кому оно пришлось по душе, уже не представляют, как можно пить мартини без лука.


мартини и долька лука
Мартини с луком

Кроме чистого вермута советую попробовать коктейли на его основе. Один из самых популярных – мартини с водкой. Этот коктейль разрекламирован кинематографом, его пил сам Джеймс Бонд. Еще один классический рецепт представлен на видео.

alcofan.com

История возникновения мартини

Как пить мартини

Нужно сказать, что докопаться до истоков возникновения этого легендарного напитка довольно сложно, однако доподлинно известно, что еще «отец медицины» Гиппократ применял некое подобие вермута для лечения заболевания органов пищеварения. Именно он настоял (сугубо в лечебных целях!) выдержанное вино на цветках бадьяна и полыни обыкновенной. Но все-таки истинного автора мартини установить довольно сложно.


Если говорить о появлении мартини в современном его виде, то нельзя не упомянуть предприимчивого бизнесмена Алессандро Мартини, жившего в 19 веке. Кстати, он не был автором рецепта, а просто сумел вовремя распознать прибыльное дело и присоединиться к компании Bistilleria Nazionate da Spirito di Vino, занимающейся производством вин и изделий из них. Немного позже в эту же компанию пришел работать Луиджи Росси, который был непревзойденным знатоком по части трав и прекрасно разбирался в виноделии. Именно с его приходом в руках компаньонов оказался рецепт знаменитого вермута, который стал звездой винной коллекции этого торгового дома. Нужно сказать, что в те времена в Италии на пике популярности были напитки, обладающие лечебным эффектом за счет добавления в их состав различных компонентов: полыни, корицы, орехов колы и прочего.

В 1863 году открывается несколько новых филиалов, что влечет за собой рост производства, а соответственно, и прибыли. Компанию переименовывают, теперь она носит название «Martini, Sola & Cia», а руководят ею Мартини, который занимается в основном рекламой и Росси. В это же время вермут начинает победное шествие по европейским столицам, попадает в Америку и Египет. В конце 19 века название фирмы снова меняется на «Martini & Rossi», а сама фирма становится лидером по производству ароматизированных вин. С этих самых пор мартини получил признание в аристократических кругах и сумел завоевать более сорока различных наград. Кстати, мода на коктейли, усиленно набирающая обороты в те времена, добавила мартини еще больше популярности, так как он стал замечательной основой для них.

Виды и состав мартини


Как пить мартини

Мартини, в классическом варианте, делают на основе белых вин, однако все чаще на витринах магазинов можно увидеть его собратьев, произведенных из розовых или красных сортов винограда. Однако объединяет их приятное и необычное сочетание горечи и сладости, а также наличие в букете полынных ноток. Именно полынь является обязательным ингредиентом, входящим в состав мартини. Тем не менее, помимо нее, в состав напитка могут входить: мята, мелисса, можжевельник, зверобой, корица, кориандр, дягиль, ромашка, пижма, дубовник и прочие добавки. Именно благодаря этим травам и пряностям напиток приобретает терпкий вкус и богатый аромат. Однако количество и последовательность добавления этих составляющих является тайной, которую бережно хранит любой производитель. Что же до крепости напитка, то она варьируется от 11 до 18 процентов. В настоящее время существует несколько разновидностей вермутов, выпускаемых под торговой маркой «Мартини»:


    Как пить мартини

  1. Rosso – вермут, обладающий сладким вкусом, с оттенком горечи и насыщенным чайным ароматом. Своим темно-янтарным цветом он обязан тому, что при его производстве в его состав добавляют карамель. Как правило, подается со льдом, соком или лимоном.
  2. Bianco, более утонченный вермут, светло-соломенного цвета. Обладает мягким вкусом и легким ароматом ванили и пряностей. Употребляют его с лимоном и льдом, а иногда смешивают с тоником или лимонадом.
  3. Rosato — вермут, при производстве которого используют одновременно красное и белое вина. В его вкусе присутствует легкая горчинка и легким ароматом корицы и гвоздики.
  4. De Oro пользуется популярностью в Германии и скандинавских странах, жители которых отдают предпочтение белому вину с фруктовыми и цитрусовыми нотками, обогащенному ароматом ванили, мускатного ореха, меда и кориандра.
  5. Fiero был создан в конце 20 века, обладает насыщенным ароматом красного апельсина и легкими нотками средиземноморских цитрусовых.
  6. Extra Dry – вермут светлого цвета, обладающий очень ярким и насыщенным вкусом, в котором четко улавливаются нотки малины, лимона и ириса. Содержит наименьшее, по сравнению с другими видами, количество сахара и одновременно является самым крепким из них. Благодаря этому, его наиболее часто используют как основу для различного рода коктейлей.

  7. Bitter. Отличительной чертой этого напитка является его основа – спирт вместо вина. Характеризуется густым ароматом и насыщенно-рубиновым цветом. Обладает горько-сладким вкусом, которого добиваются при помощи добавок, включающих в себя около тридцати видов ароматных трав, цветов и фруктов.
  8. Gold – самая последняя разработка производителей. В его основе лежит сухое белое вино, обогащенное большим количеством трав, пряностей и фруктов, произрастающих в разных уголках земного шара.

Как правильно пить мартини

Как пить мартини

Для подачи мартини используют бокалы на высокой ножке, носящие название «мартинки» (в просторечье их называют «лейками»). Их отличительной чертой является необычная форма верхней части, которая выглядит как перевернутый конус. Нужно сказать, что использование стаканов другой формы не возбраняется, однако дабы в полной мере прочувствовать аромат и богатый букет, стоит все-таки предпочесть специальный, так сказать, «классический» бокал. Ведь мартини является атрибутом роскошной жизни, воплощением изящества и изысканности, а значит, заслуживает того чтобы его вкушали из соответствующей посуды. Кстати, из таких бокалов пить нужно очень медленно, как бы смакуя, так как спешка не позволит в полной мере насладиться чарующим вкусом мартини.
жно учесть, что напиток подают холодным, поэтому и сам вермут и бокалы нужно на некоторое время поместить в холодильник. По мнению опытных дегустаторов, температура, которая позволит полностью раскрыть вкусовые качества мартини, составляет примерно 10-15 градусов. Это очень важно, так как нарушение температурного режима чревато тем, что напиток не произведет должного впечатления и принесет разочарование (это касается в первую очередь тех, кто пробует его впервые). Если ситуация складывается так, что на охлаждение напитка совсем нет времени, на помощь придут кубики льда или замороженные фрукты, которые в свою очередь не только украсят бокал, но и одарят его содержимое своим ароматом. Кстати, мартини – замечательный аперитив, ведь он способен не только повысить аппетит, но и утолить жажду. Именно поэтому его желательно подавать перед началом застолья.

Как пить мартини

Известно два способа употребления мартини:

  1. В чистом виде его, как правило, подают со льдом и оливками, наколотыми на зубочистку или специальную шпажку. Для любителей поэкспериментировать предлагается необычный способ подачи: на дно бокала укладывают колечко репчатого лука, дольку лимона и лед, затем дают настояться. Такое сочетание придется по душе далеко не всем, однако имеет место быть. Неплохим дополнением к вермуту белых сортов являются также фрукты – апельсины, вишня, клубника. А в европейских странах его чаще всего подают вместе с солеными крекерами или орешками.

  2. В виде коктейлей (или разбавленном виде) мартини употребляется намного чаще, это в первую очередь касается красных сортов этого напитка, лучшим «растворителем» которых являются фруктовые нектары. Вермуты, в классическом варианте, разбавляются водой, но в случае с мартини «Bianco» наилучшим вариантом все-таки станет апельсиновый или грейпфрутовый сок (отдайте предпочтение сокам «фрэш»). Что же до пропорций, то здесь стоит положиться исключительно на собственный вкус. Те, кто хотят чего-то «погорячее», смешивают мартини с водкой или джином. Однако нужно учесть, что разбавлять вермут нужно осторожно, в противном случае, есть риск того, что напиток утратит свой непревзойденный вкус и аромат. Кстати, если смешать виски и мартини в пропорции 2:1, добавить сюда же 2 миллилитра любого битера и 20 кубиков льда, вы получите самый знаменитый в мире коктейль под названием «Манхеттен».

Кстати, МирСоветoв рекомендует соблюдать все ритуалы, начиная от откупорки бутылки и заканчивая разливом напитка в «мартинки», сопровождая действо веселыми тостами. А при правильном подходе мартини в полной мере поделится непревзойденным букетом и чарующим ароматом со всеми, кто хочет получить удовольствие от легкого алкоголя и ждет от него в первую очередь наслаждения, а никак не опьянения.

mirsovetov.ru

Классификация, производитель

Мартини относят к классу вермутов. Привычное для всех название представляет собой имя бренда, под которым выпускается продукция итальянской фирмы Martini & Rossi. В производстве используют виноматериалы из различных сортов винограда: белых (напиток представлен в бутылках, помеченных надписью «Бьянко») и красных (бутылки с вином помечаются знаком «Росси»)

Как правильно пить мартини и с чем? Этот вопрос интересует многих. Считается, что данный напиток следует употреблять перед едой, как аперитив. Он является идеальным вариантом для всевозможных фуршетов и коктейльных вечеринок. Также неплохо мартини подходит и для романтического ужина. Изысканное крепленое вино с богатым ароматом и вкусом подойдет для тех собраний, где главным является не выпивка и еда, а живое общение.

Состав

Мартини является самым популярным в мире вермутом – итальянским, в котором содержится 16-18% алкоголя. Название ароматизированного, настоянного на травах вина, которым является вермут, происходит от немецкого слова Wermut, что означает «полынь». Именно эта трава является обязательным компонентом всех сортов вермутов. Ее объем составляет до 43% экстракта, применяемого для ароматизации виноградных вин, используемых в производстве вермутов. Кроме полыни, в состав напитка входят другие пряности и травы: мята, бессмертник, можжевельник, девясил, тысячелистник, бузина черная, зверобой, корица, душица, кориандр, мускатный орех, имбирь, ромашка, ясенец, мелисса лимонная, дягель и т. д.

В изготовлении определенных видов вермута используют до нескольких десятков, а то и до сотен пряных и ароматных растений, обогащающих виноградное вино особыми ароматическими и вкусовыми нотками, придающих напитку терпкость и душистость.

Истоки

Оказывается, не так-то просто докопаться до истоков создания этого легендарного напитка. По одной из популярных версий, к его созданию приложил свою руку сам Гиппократ. Легенда гласит, что 2 тысячи лет назад им было настояно вино на диком бадьяне и артемизии. Кто является автором идеи создания напитка, история умалчивает. Так или иначе, мартини является сегодня самым популярным в мире видом вермута.

Производство

Популярный напиток производится в Италии, на винном заводе Martini & Rossi в городе Турине. В качестве основы при изготовлении классического вермута используют преимущественно белые вина, но в последнее время все чаще применяются красные и розовые сорта винограда. Белое вино отличается нейтральным вкусом и ароматом, содержание спирта в нем — около 11–13%. Крепость напитка, с целью достичь необходимого баланса вкуса, повышают до 16-18%. К созданной винной основе добавляют сахар, чистый спирт, настои или экстракты растительного сырья. В красный вермут добавляется еще и карамель. Затем вермут обрабатывают холодом, фильтруют, после чего в течение недели напиток должен «отдохнуть» (при этом температура восстанавливается до уровня комнатной).

Наиболее популярные виды

Самыми популярными видами вермута являются:

  • Bianko. Так называется белый вермут, отличающийся ванильным ароматом и характерной пряностью.
  • Rosso. В этом красном вермуте обращают на себя внимание насыщенный аромат и горьковатый вкус напитка. Присутствие карамели придает ему темно-янтарный цвет.
  • Rosato – название розового вермута, который изготавливается из белого и красного винограда.
  • Extra Dry – в этом вермуте, отличающемся соломенным цветом, повышенным содержанием алкоголя и незначительным количеством сахара, обращают на себя внимание лимонные, малиновые и ирисовые ароматные нотки.

«Король ночной жизни»

Именно так называют профессиональные бармены напиток, обожаемый миллионами. Ряды его поклонников пополняются с каждым днем. Как мартини пить правильно? Как его подавать? Надо ли закусывать этот напиток? Чем разбавляют «Мартини Бьянко» и «Россо»? От каких экспериментов лучше воздержаться? Ценителям напитка будет интересно узнать, что мартини известен как любимый напиток Джеймса Бонда, хотя в российских клубах он позиционируется в основном в качестве сугубо женского.

Как следует подавать мартини?

Знатоки утверждают, что данное вино следует пить умеренно охлажденным. Но не нужно пытаться его заморозить до такой степени, чтобы бутылка покрылась инеем. Греть напиток в руках тоже не имеет смысла. Оптимальной для него является температура около 10-15 градусов. При других показателях аромат и вкус напитка в полной мере не раскроются.

Бокалы

Распитие мартини предполагает наличие специальных бокалов на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает форму перевернутого конуса. Их так и называют — «мартишками» или «мартинками». Использовать высокие и низкие стаканы не запрещено, но насладиться в полной мере богатством вкуса и аромата напитка можно, только выбрав правильный бокал.

Мартини по праву считают символом красивой жизни, поэтому специальные бокалы для этого напитка являются не просто посудой, а воплощением утонченности и изысканности стиля и вкуса. Из такого бокала не пьют залпом. По правилам, мартини пьют, медленно потягивая, стараясь насладиться каждым глотком и в полной мере распробовать букет всех пряностей и трав, входящих в состав.

Надо ли его разбавлять?

Мартини пьют двумя способами: в чистом виде и как коктейли. В последние добавляют различные компоненты, которыми либо смягчается, либо, наоборот, повышается градус напитка. С чистым подают оливки, нанизанные на шпажку или уложенные на дно бокала, луковицу, дольку лимона и кусочек льда. Иногда к нему добавляют ягоды и фрукты: вишню, клубнику, киви, дольки апельсина, кусочки ананаса. Этим добавляется легкая фруктово-ягодная нотка к аромату.

Одним из компромиссных вариантов ответа на вопрос о том, чем разбавить мартини, является предложение употреблять напиток с замороженными ягодами и льдом. Единственным недостатком такого способа является полученная крепость напитка.

Чем разбавить мартини: что думают мужчины?

Многие мужчины крепость напитка считают недостаточной, поэтому часто они стараются его «усилить». Для выбравших «Мартини Бьянко» или «Мартини Россо» — «С чем пить?» — является немаловажным вопросом. Чаще всего джентльмены предпочитают коктейли из данного напитка с каким-нибудь другим крепким алкоголем. Например, разводят с джином, содержание которого в коктейле должно в 4 раза превышать содержание вермута. Задавшись вопросом о том, чем разбавить мартини, представители сильного пола используют также для создания коктейлей текилу. Ее содержание превышает объем мартини в 2 раза и акцентируется лимонной долькой. В общем, мужчины вопрос о том, чем разбавить мартини, сводят именно к выбору второго компонента для смеси.

Мнение дам

Дамы оценивают напиток иначе. Нужно ли разбавлять мартини? На этот вопрос представительницы прекрасного пола отвечают преимущественно утвердительно. Но дамам напиток в чистом виде иногда кажется несколько резковатым, поэтому они предпочитают вводить в него безалкогольные добавки.

Как правильно разбавлять мартини соком?

Наиболее популярным является вариант разведения данного напитка соком. Классической считают пропорцию 1:1. Вермут наливают в специальный бокал или стакан, конусообразный, на длинной ножке. Затем туда добавляют в таком же количестве сок без мякоти. Можно, конечно, пить и с мякотью, но коктейль в таком случае будет иметь неопрятный вид. Выбор сока зависит от типа напитка и личных предпочтений пьющего. Как считают специалисты, «Мартини Бьянко» лучше всего пить с соком лимона, апельсина или лайма, а также грейпфрута. К красному вермуту («Мартини Россо») отлично подходит вишневый, гранатовый, яблочный.

Чем можно разбавить еще?

Ценители градусов смешивают популярный напиток с водкой или джином. Любители креативных подходов охотно проводят эксперименты с лимонадами, «Кока-Колой», «Крем-содой» и различными другими шипучками. Главное при этом – не перестараться, действовать так, чтобы полет фантазии не унес с собой оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитка. На вопрос о том, чем разбавляют «Мартини Бьянко», многие сомелье отвечают, что для этого вполне можно воспользоваться тоником, очень оригинального вкуса можно добиться, если разбавить его чаем (зеленым) и положить в бокал небольшой кусочек имбиря. «Мартини Бьянко» также пьют со льдом и с лимоном. Хорошо сочетается он с содовой, лимонадом и тоником.

Последнее время все большую популярность приобретает «Мартини Россо». «С чем пить?» — спрашивают ценители. «Мартини Россо» употребляют с соком, льдом или лимоном. Он прекрасно компонуется со всеми вышеперечисленными ингредиентами, кроме чая.

Мартини Extra Dry пьют охлажденным и чистым. Данный вид достаточно широко используется как основа для многих коктейлей.

«Мартини Розато» иногда просто разбавляют фруктовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, вишневым, гранатовым) или же испанским игристым вином, напоминающим шампанское.

Смешиваем с тоником

Часто пользователи сетей задают вопрос: «Как правильно разбавлять мартини с тоником?» Специалисты отмечают, что вермут очень удачно сочетается с тоником в различных пропорциях, и предлагают несколько рецептов.

В составе коктейля «Ла-Тини» присутствуют: две трети мартини (500 мл), одна треть тоника, 0,5 лайма, 1,5 ч. ложки сахара, 3 веточки мяты, молотый лёд.

Состав коктейля «Бренди-Мартини»: 25 г бренди (или коньяка), 50 г мартини Bianco, 100 г тоника, долька лимона, одна маслина. Ингредиенты смешивают в шейкере, на две трети наполненном льдом, выливают в бокал, украшают маслиной и лимоном.

В «Бьянко тонике» содержится: 200 г льда, 30 г лимона, 150 мл тоника, 50 мл Martini Bianco. Стакан хайбол наполняют доверху, наливают туда Martini Bianco и тоник, размешивают ложкой. Украшают лимоном, подают с трубочкой.

Содержание коктейля «Мартини с бренди и тоником» представлено интересным сочетанием вермута с бренди (коньяком) и тоником. В составе: «Мартини Бьянко» – 30 мл, коньяк (или виноградный бренди) – 15 мл, тоник – 60 мл. Чтобы приготовить коктейль, смешивают в бокале охлажденные тоник, коньяк и мартини. Красиво оформляют маслиной.

Следует ли закусывать мартини?

Его закусывают, как и всякое спиртное. В качестве закуски к мартини в Европе подают орешки и соленые крекеры, хотя многие считают, что вполне достаточно оливки или маслинки из бокала. Гурманы советуют также заказывать неострые твердые сыры.

Заключение

Зная, чем можно разбавить «Мартини Бьянко» и «Мартини Россо», можно устроить довольно-таки неплохой прием. Для этого, помимо прочего, необходимо запастись кубиками льда, различными замороженными фруктами, несколькими бутылками крепких напитков и целой батареей различных соков. Кроме того, следует набрать лимонов, оливок, соломинок для питья, а также луковок для особых гурманов. С таким набором непременно удастся поразить гостей вкусными, оригинальными и разнообразными коктейлями, созданными на основе всеми любимого напитка.

fb.ru

Немного о чудесном нектаре

В этой статье речь пойдёт о мартини. Да-да, именно о напитке, который так любит большая часть женского населения земли. О мартини, который считается символикой сладкой жизни.

Итак, это название торговой марки «Martini», разновидность вермута, созданная на основе белого вина из виноградного сока. Ещё его называют ароматизированным вином.

И, хотя, этот замечательный напиток придумали итальянцы, название «вермут» имеет немецкое происхождение. Действительно, «Wermut» в переводе с немецкого языка обозначает «полынь».

Полынь является важным компонентом при производстве вермута, но кроме неё в состав этого пряного напитка, входит кардамон, тысячелистник, бузина, мускатный орех, мята и многие другие компоненты, которые производители держат в строгом секрете.

Как употреблять этот напиток

Нужно знать, как пить мартини, чтобы полностью насладиться его вкусом. Итак:

  • Мартини является аперитивом, то есть напитком, способным возбуждать аппетит и вызывать слюноотделение. Таким образом, правильнее всего употреблять его перед началом трапезы. Мартини не требует плотной и тяжёлой еды, его стоит сочетать с лёгкими холодными закусками либо же фруктами. Нередко можно встретить этот божественный напиток на фуршетных столах во время важных приёмов.
  • Мартини подаётся охлаждённым. Оптимальная температура хранения бутылки мартини — 10 — 12 градусов. Очень часто в бокал с напитком добавляют лёд. Недостаточное охлаждение вермута приведёт к тому, что мартини будет казаться резким, несбалансированным и слишком «алкогольным».
  • Для мартини придумали и специальные бокалы, в простонародье называют их «мартинки». Этот бокал напоминает перевёрнутый конус на тоненькой ножке. Благодаря такой высокой ножке напиток не успевает нагреться от тепла рук. Возможен вариант подачи мартини в бокале «Old fashioned» («старомодный»), если вы предпочитаете пить вермут с большим количеством льда.
  • Мартини часто пьют в чистом виде, но, также существуют разнообразные вариации микширования. Дамы экспериментируют, и многие хорошо знают как пить мартини с соком, настоящие же мужчины предпочитают добавлять крепкие алкогольные напитки, например, джин или водку. Невозможно не вспомнить о Джеймсе Бонде, который имел слабость пригубить этот чудо-коктейль. Но «мужские» мартини делают на основе сухого варианта «Dry» или «Extra Dry».
  • Напиток  часто подают с «гарниром». Это могут быть обычные или фаршированные (миндальный орех, сыр с голубой плесенью) оливки, маленькие маринованные луковицы, долька или цедра лимона или лайма – на любой вкус.

Как пить мартини с соком

Если вкус чистого мартини для вас слишком сладок, попробуйте смешать его с соком. Для этого тоже есть некоторые правила:

  • Вермут перед подачей нужно охладить до 10 — 12 С.
  • Идеальный вариант для белого сладкого мартини – это нектары цитрусовых, грейпфрута или апельсина, а со свежевыжатым соком напиток будет не только вкусным, но и полезным. Часто используют и ананасовый сок — в результате получите изящный экзотический напиток.
  • С розовым или красным вермутом будет прекрасно сочетаться апельсиновый или вишнёвый сок. Эти нектары способны «приглушить» привкус алкоголя, делая напиток более мягким.
  • Классическая пропорция — 1:2, 1 порция вермута и 2 порции сока (50/100, например).
  • Подавать коктейль со льдом или без. Вместо льда попробуйте положить замороженные ягоды – клубнику или вишню. Но всё-таки долька лимона – это классика.

Поговорим о мартини Бьянко

Вермуты бывают сухие — «Dry» и «Extra Dry», розовые — «Rosato», красные — «Rosso». Но в наших кругах наибольшую популярность получил сладкий вермут «Bianco». То есть, мартини Бьянко является разновидностью ароматизированного напитка под названием вермут. Чтобы ощутить весь его богатый вкус, придерживайтесь этих рекомендаций о том, как пить мартини Бьянко:

  • Подаётся Бьянко в «мартинке» или «старомодном бокале», больше известном как бокал для виски.
  • Пьют вермут охлаждённым или со льдом. Вкус будет богаче, если вместо льда добавить замороженные фрукты или ягоды.
  • Мартини Бьянко смешивают с соками (апельсиновым, вишнёвым, ананасовым) или с крепкими алкогольными напитками (водкой, джином, ромом).
  • В дополнение к напитку подаются лёгкие закуски: орешки (кешью, фисташки, арахис, фундук), сырное ассорти, оливки и маслины, фрукты.

Как видите, правил немного, запомнить их очень просто, но зная их, вы всегда сможете наслаждаться полным вкусом мартини и даже обучать этому искусству других. Праздничный лимонад: рецепты в этой статье. Все о том, как проводят песочное шоу на свадьбу.

otprazdnuem.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector