Как пить бренди

Бренди — обобщенное название крепких алкогольных напитков, созданных в результате дистилляции различных компонентов. В числе последних  — виноградное вино, фруктовая или ягодная брага.

Наиболее распространен виноградный бренди. Изучите этикетку на бутылке. Если на ней не указано фруктовое или ягодное происхождение продукта, то перед вами гарантированно виноградный напиток.

Распространено заблуждение, что бренди и коньяк — одно и то же. Это не совсем так. Для изготовления коньяка осуществляют двойную перегонку виноградного сока, который затем длительное время выдерживают в дубовых бочках. Чтобы сделать бренди, дистиллируют виноградное вино или брагу из фруктов либо ягод.

yak-z-chym-pyut-brendi-2

Разновидности напитка

В зависимости от используемого сброженного сырья, к разновидностям бренди относят:

  • изготовленный из яблок кальвадос. Страна происхождения — Франция.
  • сделанный из вишен киршвассер родом из Германии;
  • малиновый фрамбуаз, производимый преимущественно во Франции;
  • итальянскую граппу, которую делают из винограда;
  • знаменитую грузинскую чачу. Ее основой также является сброженный виноградный сок.

Крепость наиболее популярного виноградного бренди — от 40°. Он обладает узнаваемым, очень приятным терпковатым привкусом и нежным янтарным цветом.

Бокалы имеют значение

Как пить бренди, чтобы получить от процесса максимум удовольствия? Прежде всего, нужно использовать соответствующие бокалы.

Неизменная классика — сниффтер (также его называют «бренди глас», «cognac balloon»). Наименование происходит от англ. sniff — «нюхать». Оно и неудивительно, ведь ритуал наслаждения выдержанным бренди или хорошим коньяком принято начинать с того, чтобы вдохнуть аромат напитка.

Объем сниффтера — от 70 мл. Производят такие стаканы из стекла или хрусталя.

yak-z-chym-pyut-brendi-3

Также для распития бренди прекрасно подойдет «тюльпан» или коньячная рюмка, классический стакан для виски. Главное условие — посуда должна помогать раскрыться вкусу и аромату напитка, быть эстетичной.


Дегустируем и наслаждаемся

Это не тот напиток, который пьют залпом, на бегу, из одноразовой посуды. Для того, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса, нужно создать соответствующую атмосферу. Компания друзей, приглушенный свет, расслабляющая музыка, приятная неспешная беседа — идеальный антураж для бренди-вечеринки.

Что же касается правильного употребления рассматриваемого напитка, то нужно знать следующее:Не охлаждайте бутылку, пусть она будет комнатной температуры — +22–25 °C.

  1. Не охлаждайте бутылку, пусть она будет комнатной температуры — +22–25 °C.
  2. Разлейте бренди в сниффтеры или другие перечисленные выше бокалы, наполняя их максимум на четверть. В посуде должен остаться воздух, который поможет напитку раскрыться.
  3. Несколько минут погрейте бокал в ладонях, чтобы их тепло передалось бренди. Можно поставить на стол несколько больших зажженных свечей. Благодаря им гости смогут слегка нагреть емкости с напитком над пламенем. Кроме того, в свете свечей цвет бренди играет особенно красиво.

yak-z-chym-pyut-brendi-4

  1. Пейте очень маленькими, даже микроскопическими, глоточками. Так вы сможете максимально полно насладиться вкусом бренди. К тому же благодаря неспешной дегустации ваше тело будет плавно и очень приятно расслабляться.

  2. Не забудьте подать лед в специальном ведерке для тех, кому вкус напитка может показаться слишком резким. Также предложите гостям кока-колу или пепси для приготовления традиционного коктейля бренди с колой.
  3. Пейте рассматриваемый напиток, не закусывая. Оптимальное время — после ужина, в качестве дижестива. Но вкусы у гостей бывают разные, поэтому рекомендуем подать несколько максимально простых, но в то же время изысканных закусок.

С чем пьют бренди: правильно составляем меню закусок

У славянских народов есть железное правило — обильно закусывать крепкие напитки. Потому некоторые гости могут просто не понять хозяев, если те предложат им бренди без «свиты».

Неверно считать, что лучшая закуска к этому напитку (по аналогии с коньяком) — лимон и шоколад. Знайте: цитрусовые, как и слишком сладкие десерты, скрадывают, нивелируют благородный вкус бренди.

yak-z-chym-pyut-brendi-5

Подайте к столу мясную и сырную тарелки, несложные канапе из нескольких ингредиентов. На десерт — фрукты, орешки и шоколадные трюфели.

С чем пьют бренди настоящие ценители? Для начала они выпивают чашку крепкого горячего кофе, затем смакуют алкогольный напиток. Завершающий аккорд, формирующий послевкусие, — неспешно выкуренная сигара. Но мы будем придерживаться классической схемы: крепкий алкоголь и разнообразные закуски к нему.

Итак, что подать на стол под бренди? В числе оптимальных закусок:


  1. Мясная нарезка (рыба и морепродукты категорически не подходят к этому виду крепкого алкоголя). Существует правило — выбирать деликатесы из того же региона, где произведен бренди. Поэтому, например, к напитку, изготовленному в Испании, отлично подойдет выдержанный хамон, колбаса фуэт или чоризо. Тонко нарежьте мясные деликатесы, разложите их на красивом блюде. Отдельно, в специальной корзинке, можно подать кусочки багета, подсушенные на сковороде или в тостере гренки.

yak-z-chym-pyut-brendi-6

  1. Сырная тарелка в классическом варианте. К выбору сыров также нужно подходить, основываясь на вышеизложенном правиле, — подать нарезку из нескольких сортов, произведенных в той же стране, что и напиток. Вместе с бренди попотчуйте гостей фетой или моцареллой, бри или камамбером, гаудой или эдамом, пармезаном. Не забудьте также об остром сыре с плесенью — дорблю или рокфоре. Украсить сырное плато можно соусницей с медом, рассыпанными в произвольном порядке разнообразными орехами.
  2. Десерты. Речь о трюфелях, небольшом количестве белого шоколада, сухофруктах, обязательной фруктовой тарелке. В последнюю положите виноград и груши, которые превосходно сочетаются и с сырами, и с мясными деликатесами. Классический гурманский микс — хамон плюс груша или дыня.
  3. Салат. Это может быть, например, цезарь. Приготовьте его, если планируется длительное застолье с обильным употреблением бренди. Хорошая и сытная закуска — домашний паштет.

Источник: blog.metro.ua

Когда подают

Для того чтобы ощутить неповторимый вкус, для начала, необходимо создать соответствующую атмосферу. Бренди относится к спиртным напиткам, предназначенным для употребления в узком кругу близких друзей. Шумное застолье и многолюдная компания отвлекают от восприятия тонкого аромата и божественного вкуса напитка. Приятная музыка, неторопливая беседа, правильно подобранные закуски способствуют восприятию всей полноты вкуса изысканного нектара.

как правильно пить брендиВкушать напиток можно перед едой в качестве аперитива.
о считается хорошим тоном. В этом случае насыщенный вкус алкоголя рекомендуется смягчить содовой со льдом, колой, апельсиновым соком или охлажденным лимонадом. Неторопливое употребление благородного алкоголя создаст непринужденную обстановку и будет способствовать удачному время препровождению.

Также бренди является идеальным дижестивом. Способствуя благотворному пищеварению, напиток как нельзя лучше подходил для завершения трапезы.

Существует определенный ритуал завершения вечера в сигарной комнате, в котором бренди — важная составляющая. Светская беседа сопровождается чашечкой свежеприготовленного молотого кофе, после чего происходит вкушение небольшой порции, а после выкуривается дорогая сигара. Последовательность этих действий повторяется несколько раз. Неторопливая беседа, приятная компания – самое лучшее сопровождение для вкушения благородного алкоголя.

Подавать бренди можно и во время основного застолья, сопроводив его соответствующими закусками, речь о которых далее.

Как правильно пить бренди

бокалы для брендиДля подачи используют коньячные бокалы снифтеры. Этот сосуд как нельзя лучше поможет раскрыть аромат и вкус напитка. Выполнен бокал в форме тюльпана с широким дном и зауженной верхней частью. Материалом изготовления является стекло или хрусталь.


Перед подачей напиток необходимо охладить до 16 градусов. Бренди наливают в бокал, заполняя только его широкую часть.

Следующим этапом ритуала вкушения идет процесс нагревания напитка. Некоторые используют для этой цели пламя свечи, считая, что данное действие придает романтизма обстановка. Истинные гурманы нагревают напиток теплом ладони. От живого тепла ароматы раскрываются постепенно, давая насладиться всей прелестью напитка. Постепенное увеличение температуры позволяет почувствовать божественный аромат и разнообразную вкусовую гамму.

Название бокала для бренди, как и для коньяка — «снифтер», что в переводе с английского означает «вдыхать, нюхать». Следуя логике, необходимо ощутить аромат содержимого бокала. На расстоянии 5 сантиметров от края вы почувствуйте тонкие нотки ванили, а при приближении, напиток будет источать запах фруктов и цветов.

Пьют бренди не спеша, маленькими глотками. Ценители изысканных сортов алкоголя рекомендуют ни чем не закусывать алкоголь. Но напиток достаточно крепкий и многие участники церемонии предпочитают закусить или запить сей нектар.

Закуски к бренди


закуска к брендиКак уже отмечалось ранее, бренди относится к семейству крепких алкогольных напитков. В связи с этим фактом многие поклонники предпочитают закусывать или запивать его. К подбору закуски необходимо подходить со всей серьезностью. Предлагаемые блюда призваны оттенять вкус благородного алкоголя, а не заглушать его.

От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.

закуска к брендиВо время фуршета к напитку подают легкие закуски. Сюда входит мясная нарезка из ветчины или нежирной колбасы, хорошие сорта сыров, бутерброды с икрой, овощи.

Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.


закуска к брендиВо время проведения дегустации дорогих сортов бренди, знатоки церемоний рекомендуют обойтись долькой горького шоколада и ломтиком лимона.

При употреблении бренди во время основного застолья, закуска к нему должна быть основательная и сытная. Подойдут блюда, приготовленные из различных сортов мяса, всевозможные салаты, нарезка из мяса и сыра, картофель. Не рекомендуется использование рыбных блюд.

Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.


Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.

Церемония употребления бренди – это целый ритуал, отточенный в течение многих десятилетий любителями изысканного алкоголя. Для того, чтобы понять истинный вкус и аромат божественного нектара, надо соблюдать рекомендуемый алгоритм вкушения напитка.

И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.

Источник: luxgradus.ru

Когда и как пить бренди

Все начинается с подачи напитка. И здесь есть несколько основных советов:

  • Вкус и аромат алкоголя в полной мере раскрываются, когда его наливают в бокалы для коньяка. Заполняется только широкая часть.
  • Бренди подается на стол в охлажденном состоянии – до 16 градусов по Цельсию. Для того, чтобы его запах стал максимально ярким и насыщенным, предварительно напиток нужно нагреть. Идеальный вариант для этого – держать бокал с бренди в ладони какое-то время.
  • Подавать этот напиток на шумных вечеринках – не лучшее решение. Бренди должен стать «гостем» приличного застолья и неспешной беседы. Тогда у гурмана будет возможность оценить вкусовые качества напитка.
  • На стол бренди подается с чашечкой кофе или крепкого чая. Аристократы пьют этот спиртной напиток следующим образом: кофе-бренди. Сразу же после бокала отменного алкоголя принято закуривать сигару.

Первые два совета обязательны к исполнению. Помните, что правильная атмосфера всегда способствует раскрытию вкусовых качеств алкоголя.

С чем подают бренди

qa1k5sqv379281-523x352.jpgЦенители считают, что закусывать бренди не нужно. Если человек все же не привык принимать алкоголь без еды, есть свои хитрости. Лимон или горький шоколад могут дополнить вкус напитка и стать лучшей закуской. Не стоит выбирать белый или молочный шоколад – они слишком сладкие и никак не сочетаются по вкусу с бренди. Нельзя забывать, что бренди – напиток высокой крепости. Поэтому не каждый сможет оценить его насыщенный вкус и запах в “первозданном виде”, особенно – дамы. Чтобы немного поубивать в этих параметрах, можно добавить в бокал несколько кубиков льда. На стол вместе с алкоголем можно поставить чашечку кофе или крепкого чая – это и есть ответ на вопрос «чем запивают бренди». Или же наоборот, чайки/кофе можно выпить до алкоголя. Оба напитка отлично подойдут, но все индивидуально. С этими вариациями каждому рекомендуется экспериментировать самостоятельно. Выбор закусок Если лимона/черного шоколада недостаточно, можно присмотреться к другим закускам. Есть масса блюд, способных подчеркнуть исключительную индивидуальность вкусовых качеств бренди, а не перечеркнуть их.

Соленые закуски

Любители «посолонее» оценят по достоинству сочетание бренди со следующими продуктами:

  • соленые сыры;
  • обычная нарезка из колбасы (не жирной);
  • овощи – помидоры, оливки или сладкий перец;
  • из морепродуктов – мясо омара или креветки.

Соленые нотки подойдут практически к любому бренди.

Легкие закуски с нотками сладости

Ценителям сладкого стоит попробовать любимое бренди в сочетании со следующими продуктами:

  • настоящее мороженное или черный шоколад;
  • вкус бренди отлично сочетается с различными видами орехов: грецкие, несоленый арахис, миндаль;
  • сладкие сорта винограда, а также самые разные фрукты будут отлично дополнять вкус бренди: нарезанные яблоки, бананы и груши – лучший вариант.

Бренди со сладкими закусками по большей части предпочитают женщины, но попробовать такое сочетание рекомендуется каждому ценителю спиртных напитков.

Сытные блюда

Если речь идет о семейном застолье, логично предположить, что просто легкими сладкими или солеными закусками не обойтись. В таком случае рекомендуется подавать бренди к следующим блюдам:

  • мясо и еще раз мясо — любой вид мяса идеально сочетается с бренди, а иногда даже делает вкус напитка более насыщенным;
  • нежирные салаты и картофель также могут быть уместны.

А вот с чем подавать бренди не рекомендуется, так это рыбные блюда. Они перебьют вкус напитка и не дадут насладиться им. Возьмите за правило: хотите есть рыбу – повремените с бренди. Бренди: разбавляют или пьют чистым? Ответ на этот вопрос также индивидуален, как и на все предыдущие. Ценители алкоголя ответят, что не стоит портить вкус столь изысканного напитка, особенно выдержанного на протяжении нескольких десятков лет. Но реальность такова, что бренди – это отличная основа для множества вкуснейших коктейлей. В зависимости от вида напитка, его можно мешать с кальвадосом, ромом или даже водкой. Как пить бренди правильно? Каждый решает самостоятельно, можно вообще без ничего. С чем смешивают бренди: лучшие коктейли С каким напитком пьют бренди до еды? Для этого отлично подойдет содовая и самые разные соки. Уже придуманы десятки рецептов для того, чтобы сделать вкусный коктейль. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом. Задаетесь вопросом с чем мешать бренди? Тогда рассмотрим же самые популярные напитки, которые сделаны на основе бренди.

Чарльстон

Рецепт очень прост. Для приготовления коктейля «Чарльстон» понадобятся:

  • апельсиновый ликер;
  • бренди из вишни;
  • лимонад;
  • несколько кубиков льда.

Изначально бренди и ликер хорошо перемешиваются в шейкере. После этого микс переливается в стакан, к нему добавляется лед и лимонад. Получается довольно освежающий напиток. Пить принято через трубочку, а сам стакан украшается долькой лимона или апельсина.

Эг-ног

А теперь перейдем к более изысканному и необычному. Коктейль Эг-ног готовится из следующих ингредиентов:

  • бренди;
  • темный ром;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • молоко;
  • немного мускатного ореха;
  • яйцо куриное.

Изначально из воды и сахара готовится карамель. В шейкере перемешиваются: яйцо, алкоголь и сироп. Должна появится пенка, а яйцо полностью раствориться. Полученная смесь выливается в стакан, к ней добавляется немного молока, все посыпается мускатным орехом. Такой напиток является излюбленным у лордов Англии.

“Бренди Мартини”

Просто и со вкусом – эта фраза точно про коктейль “Бренди Мартини”. Готовить его просто, а вкус получается незабываемый. Для приготовления необходимы:

  • бренди;
  • тоник;
  • вермут;
  • измельченный лед.

Приготовление заключается в следующем: все ингредиенты поместить в шейкер и хорошенько перемешать. На этом все, можно наслаждаться!

“Бренди-сауэр”

«Бренди-сауэр» – отличный вариант для того, чтобы слегка освежиться жарким летним днем. Чтобы приготовить коктейль, потребуются:

  • бренди;
  • лимонный сок;
  • щепотка сахарной пудры;
  • лед.

Все, кроме льда, нужно перемешать в шейкере. Полученный коктейль наливается в заранее подготовленный стакан или бокал со льдом, а сама емкость украшается любым фруктом. Если напиток получился слишком кислым, можно добавить немного апельсинового сока. И вообще, экспериментировать в комбинациях бренди с соком – отличная затея.

“Скорпион” – квинтэссенция алкоголя

Коктейль называется просто «Скорпион», но только посмотрите на его компоненты:

  • бренди;
  • ром, белый и темный;
  • ликер Cointreau;
  • сока лайма;
  • сок апельсина;
  • несколько кубиков льда.

Сперва в блендере или шейкере перемешиваются алкогольные напитки, после чего нужно добавить в смесь сок лайма и апельсина. Не лишними будут несколько кубиков льда, которые позволят охладить коктейль.

Так как же пить бренди правильно?

Ответ на вопрос, как употреблять бренди, до неприличия прост: так, чтобы вы получили от этого максимальное удовольствие. Разные виды напитка имеют разные вкусовые оттенки. Пробуйте, экспериментируйте с закусками, брендами бренди, которые вы предпочитаете, а также коктейлями.

С каким напитком лучше пить бренди тоже нужно решить методом проб. Со временем вы сможете понять, как правильно пить бренди и чем его лучше закусывать конкретно по вашему вкусу. А все, указанное ранее, – это лишь рекомендации.

Источник: alcomarket.ru

Дегустация бренди

Подытожим главные советы по дегустации бренди на основе мнения тех, кто по-настоящему разбирается в бренди.

  • Знатоки крепких напитков во всех их видах рекомендуют сервировать бокалами для коньяков. Считается, что благодаря теплу от рук будет достигнута максимальная комфортная температура. Однако есть и такие любители, которые достигают этой температуры при использовании свечи. По их мнению, это шаг – полное освобождение аромата.
  • Правда второе утверждение насчет подогрева рождает множество споров. Многие производители утверждают, что низкие температуры дают более приятный аромат. Тонкие знатоки рекомендуют даже охлаждение до 16 градусов перед непосредственной подачей бренди. А значит, каким образом употреблять напиток – решать именно вам.
  • По мнению знатоков, форма тюльпана — оптимальна для бренди, где количество напитка должно остановиться на границе широкой части бокала, то есть на четверть снифера.
  • Так как бренди подается после еды, закусывать его не принято, лишь закуривать настоящей сигарой и наслаждаться в перерывах употребления крепким кофе. Качественному напитку они вред не окажут. Свежий и молотый вариант кофе внесет свою нотку послевкусия, не забывайте только заварить его по всем правилам и нормам.
  • Однако если без этого никак, то применяйте любые мясные блюда. А знатоки прекрасного пола советуют смаковать напиток с кусочком растаявшего во рту шоколада или долькой лимона.

Ну вот и перечислены те нехитрые способы для создания идеального отдыха с бокалом бренди. Пейте его правильно и получайте от жизни удовольствие!

Вряд ли можно считать настоящим мужчиной того, кто не знает, с чем пьют бренди. Это не просто алкоголь с 500-летней историей, а настоящий вторичный половой признак для многих поколений моряков. За несколько веков существования претерпела изменение технология изготовления и традиции употребления. Но одно осталось неизменным – терпкий аромат, вкус и высокая крепость.

ДРУГОЕ

Как пить бренди

Коктейль «текила санрайз»

Коктейль Текила Санрайз – один из популярнейших коктейлей в мире, его с удовольствием заказывают в барах и ресторанах…

Как пить бренди

Что такое бренди?

Если хочется попробовать какой-нибудь настоящий, «мужской» напиток, выберите бренди, не ошибетесь. Тем…

Как пить бренди

Как пить джин?

Название напитка происходит из французского языка, genievre – это можжевельник. В 16 веке джин изобрёл голландский…

Как пить бренди

С чем пьют джин?

Джин — это, в первую очередь, крепкий алкогольный напиток. Изготавливается он путём перегонки с добавлением…

Как пить бренди

Как пить бренди?

Хочется расслабиться и отдохнуть? Хороший вариант – провести вечерок с друзьями, потягивая из бокала хороший бренди.…

Как пить бренди

Как пить кальвадос?

Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток со вкусом яблок и крепостью 40-44 %, другими словами – это яблочная водка.…

Как пить бренди

Как пить саке?

Напиток саке – это особый алкогольный напиток национальной японской кухни. Его вкус может быть наполнен фруктовыми…

Как пить бренди

Кальвадос – что это?

Кальвадос называют «солнцем Нормандии», жидким янтарем и ставят в один ряд с лучшими коньяками мира. Его…

Как пить бренди

Чем отличается бренди от коньяка?

Много кто из нас бренди называет коньяком. Но это можно считать ошибкой, так как коньяк – вид бренди, который…

Как пить бренди

Какой коньяк лучше?

С точки зрения винодела-технолога, коньяк – это виноградный спирт, полученный методом двойной дистилляции и выдержанный…

Как пить бренди

Какой коньяк выбрать?

Коньяк всегда считался изысканным напитком. Его вкусовые качества, аромат, а также способность благотворно…

Как пить бренди

Как правильно пить коньяк?

Коньяк уже очень давно считается одним из самых элитных напитков. Он всегда считался и хорошим подарком. Коньяк – это…

Как пить бренди

Как пить ром?

Ром – популярнейший напиток пиратов Карибского моря, которые грабили торговые суда. Почему же они так любили ром? Дело…

Как пить бренди

Чем разбавляют ликер?

Ликер – это довольно популярный напиток с чудесным насыщенным ароматом и приятным вкусом с горчинкой. Этот напиток…

Как пить бренди

Как пить ликер?

Ликер – сладкий алкогольный напиток, обычно из спиртованных настоев душистых трав, фруктов, ягод и т.д. Ликеры является…

Как пить бренди

Как пить ликер куантро и другие?

Ликёр давным-давно признали одним из самых популярных алкогольных напитков. Изначально ликёр начали производить в…

Как пить бренди

Как пить ликер пина колада и другие?

Ликёр – это напиток на основе проспиртованных фруктов, орехов, сливок, различных трав и специй. Это сладкий алкогольный…

Как пить бренди

Как пить ликер малибу (malibu)?

Что же представляет из себя ликёр Малибу (Malibu)? Считается, что этот ликёр родом с острова Барбадос. Следует…

Как пить бренди

Что пьют с мартини?

Что пьют с мартини?Всенародно любимый и известный напиток мартини представляет собой крепленое вино высокого качества,…

Как пить бренди

Как пить мартини бьянко (martini bianko)?

Мартини – это марка популярного в мире вермута. Вермут Мартини Бьянко – это вид аперитива, созданный из белого вина с…

Как пить бренди

Мартини – марка итальянского вермута. Состав Мартини разнообразен и насчитывает порядка 35 видов растений (зверобой,…

Виды бренди

  1. Бренди на базе винограда американского происхождения. Его родина – Калифорния, он крепкий и светлый.
  2. Граппа – итальянское детище 40-55 градусов. Вкусовые характеристики связаны с качеством производимого сырья. Порой, для смягчения вкуса добавляется сироп фруктового происхождения. Граппа не предполагает смешивания, а для получения истинный вкус говорят о его подогреве. Итальянцы сами добавляют Граппу в кофе, и как результат рождается «Кафе Корретто».
  3. Грушевый или яблочный вариант бренди, получаемый при перегонке сидра – это Кальвадос. Правда сразу после этого процесса бесцветная жидкость таковой не является. Он помещается в дубовые бочки и приобретения вкуса и аромата. Небезынтересно отметить, что у самого Ремарка Кальвадос был фаворитом среди напитков.
  4. Чача – грузинский вариант из винограда. Для появления этого напитка используются такие сорта, как Изабелла, Качич, и, конечно, Ркацетели.

Читайте также:

Если вас заинтриговал этот напиток, а вы его не пробовали, или пробовали очень спонтанно, явно может появиться вопрос о правильном употреблении бренди.

  1. Следует взять специальный бокал коньячного плана для бренди. Он создан в форме тюльпана, кверху идет сужение для лучшего наслаждения ароматом и оттенками напитка. Посуду для бренди следует тщательно помыть и просушить с помощью воздуха, чтобы не получилось примешивания посторонних запахов и послевкусия.
  2. В бокал нужно налить небольшое количество напитка для образования малого водоворота. При его поднятии есть возможность полюбоваться теплым светом, исходящим от напитка. Рекомендуется бокал покачать и покрутить в нем бренди, в этом случае он раскроет свою палитру запахов еще интенсивнее. Чтобы достичь наибольшего эффекта, следует вдохнуть напиток сначала с небольшого удаления, а потом – уже на близком расстоянии. В идеале нужно «прожить» насыщенную переливную гамму оттенков вкуса и аромата, которыми отличен именно этот сорт.
  3. Теперь о том, как пить бренди. Делайте небольшие глотки. Когда вы уже чуть отпили, создайте себе процесс плавного растекания по языку. Вообще для вкусового восприятия требуется уютная умиротворенная обстановка: шумные компании – не для бренди. Посвятите вечер с бренди своими родным и близким.
  4. Идеальная температура подачи напитка – в районе 24-25 градусов C. Некоторые для согрева применяют обычную свечу, точнее ее пламя. Тем не менее ладонь имеет более магическое воздействие на напиток, ведь аромы идут из него постепенно.
  5. Также в основных правилах употреблять описываемый напиток без закуски. Те, кто просто без этого не может, запаситесь долькой лимона или шоколада. Если для кого-то сам аромат бренди чересчур интенсивен, то применяется и лед, у которого немало сторонников. Однако для классической дегустации лед не приемлем.
  6. Если вы не против попробовать обычным, не претендующий на эксклюзивность бренди, то его лучше употребить в составе коктейлей. Далее приведем самые популярные освежающие напитки на основе бренди.

Особые поклонники коктейлей – представительницы слабого пола. Возможно, из-за приличной крепости, а возможно – тяга к ощущению новым вкусов и ароматов. Тем не менее и мужчины не будут пренебрегать хорошими коктейлями, особенно в года. Тем более есть оригинальные рецептуры, порой, непредсказуемые.

Технология производства бренди

Как и с чем пьют бренди

Как правило, бренди изготовляют из особого сорта винограда, именуемый Фоль Бланш.  Этот сорт оказал свое влияние на появление известного напитка. Иногда он может заменяться виноградом Уни Бланш. Общепринято, что спирты на коньяке, изготовленные именно из Фоль Бланш имеют тенденцию со стойким ароматам. И мировые имена для производства коньячных спиртов применяют именно тот сорт фруктов.

Производят напиток путем перегонки и или жжения. Как результат, — бренди приобретает иной цвет, и к тому же держит дольше свою вкусовую специфику. В принципе сам вкус – влияние виноградных сортов. Порой для того, чтобы бренди обогатился новыми вкусовыми данными, в него могут добавить карамельную составляющую.

Читайте также: как пить коньяк

А технологии при изготовлении описываемого напитка следующие:

  1. Отсутствие выдержки. В силу этого обстоятельства бренди становится жидкостью прозрачного свойства.
  2. Выдерживание в бочке. Таким образом, напиток приобретает золотистый оттенок.
  3. Применение процесса солера.

Теперь обратимся к главным разновидностям описываемого напитка.

Что касается видов, то главными из них являются коньяк и арманьяк. Первый изготовляют во Франции. Само название, а также технология появления этого варианта как раз и подарила нам французская местность. В плане международном, крепкие напитки, имеющие другое происхождение и технологию производства, закрепили за собой название бренди.

Напиток Арманьяк – также французской природы и базовое отличие от коньяка – выдержка. Арманьяк претерпевает ее в бочках из дуба примерно дюжину лет. По традиции Арманьяк выходит в провинции, где родился Д’Артаньян. Меньшую популярность Арманьяка сослужила проблемная транспортировка.

Для ее облегчения локальные жители начали винную дистиллизацию и далее — накопление в дубовых бочках. А своему интересному названию напиток обязан рыцарю Херреману, владевшего поместьем в Гаксоне еще в 10 столетии.

А вот типы бренди отнесем к его национальному признаку, а также составу, куда могут входить различные виды фруктов.

Как и с чем пьют бренди

Нужны ли закуски к виски

В принципе, все верно, и сбивать особое настроение, которое дарит хороший виски, нежелательно закусками. Но, с другой стороны, этот напиток настолько крепок, что закусывать его нужно. Единственное правило – лучше подобрать такие же интересные и необычные блюда, чтобы они оттеняли, а не заглушали его богатый вкус.

Одними из первопроходцев в деле заедания виски закусками стали ирландцы. Эти рыжебородые товарищи привыкли с удовольствием закусывать этот напиток такими продуктами, как:

  • Морепродукты: устрицы, красная рыбка, копченая рыба,
  • Запеченное или жареное мясо, дичь.

По их мнению, лучше заедать виски, чем разбавлять его различными безалкогольными напитками, как это делают в некоторых странах.

Также в кругах любителей ходят слухи, что именно ирландцы первыми рискнули добавлять в виски кофе, лимонады и, трудно представить, даже чай.

Король бренди

Самый знаменитый вид бренди — коньяк. Французы считаются непревзойденными мастерами виноделия, и именно они закрепили за собой право на изготовление истинного коньяка. Сырьем служит виноград белых сортов из региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк. Виноградный сок подвергается ферментации (брожению) и двойной перегонке. После чего разливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. На выходе получается прозрачная жидкость темно-золотистого цвета, крепостью 40 градусов.

Технология производства, сорта и степень зрелости винограда, оформление бутылочных этикеток запатентованы и полностью регламентированы французским законодательством. Имеется даже стандартизированная система контроля возраста коньяков. Например, легендарный Наполеон не может быть младше 6 лет. А коллекционные бутылки элитного алкоголя нередко имеют выдержку более 100 лет. Но и стоимость одной такой бутылки колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Как подавать

Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать. Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.

Как пить бренди

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

Что это за напиток

Алкоголь под названием бренди появился более 500 лет назад. Нидерландские моряки, запасавшиеся впрок большим количеством вина, не знали технологии его правильного хранения, из-за чего часть запасов портилась. Поэтому содержимое кладовых стали перегонять для пущей сохранности. Полученное на выходе питье получило имя «жженое вино», или brandewijn
.

Продукт снискал немалую славу среди корабелов, а спустя некоторое время завоевал и предпочтения обитателей суши.

В качестве сырья при производства берется виноград или другие фрукты. Первый вид является самым популярным и делится на большое количество разновидностей:

  • Коньяк
    – по названию местности во Франции, где его впервые получили;
  • Арманьяк
    – также обязан своим названием местечку на французском юго-западе;
  • Хересный
    – гордость населения пиренейского полуострова;
  • Существуют американский, греческий
    и прочие территориальные разновидности.

В России бренди производится более 100 лет, но на протяжении всего этого времени практически любой его сорт ошибочно именуется коньяком.

Как пить бренди

В этом видео бармен Геннадий Алексеенко расскажет о греческом бренди «Метакса», из чего его делают и с чем его нужно употреблять:

Дегустация бренди

Подытожим главные советы по дегустации бренди на основе мнения тех, кто по-настоящему разбирается в бренди.

  • Знатоки крепких напитков во всех их видах рекомендуют сервировать праздничный стол бокалами для коньяков. Считается, что благодаря теплу от рук будет достигнута максимальная комфортная температура. Однако есть и такие любители, которые достигают этой температуры при использовании свечи. По их мнению, это шаг – полное освобождение аромата.
  • Правда второе утверждение насчет подогрева рождает множество споров. Многие производители утверждают, что низкие температуры дают более приятный аромат. Тонкие знатоки рекомендуют даже охлаждение до 16 градусов перед непосредственной подачей бренди. А значит, каким образом употреблять напиток – решать именно вам.
  • По мнению знатоков, форма тюльпана — оптимальна для бренди, где количество напитка должно остановиться на границе широкой части бокала, то есть на четверть снифера.
  • Так как бренди подается после еды, закусывать его не принято, лишь закуривать настоящей сигарой и наслаждаться в перерывах употребления крепким кофе. Качественному напитку они вред не окажут. Свежий и молотый вариант кофе внесет свою нотку послевкусия, не забывайте только заварить его по всем правилам и нормам.
  • Однако если без этого никак, то применяйте любые мясные блюда. А знатоки прекрасного пола советуют смаковать напиток с кусочком растаявшего во рту шоколада или долькой лимона.

Ну вот и перечислены те нехитрые способы для создания идеального отдыха с бокалом бренди. Пейте его правильно и получайте от жизни удовольствие!

Сохранить

alkoinfo.net

Как пить бренди

Бренди является отличным спиртным напитком для компании близких людей. Чтобы получить максимальное удовольствие от его употребления, необходимо ознакомиться, скажем так, с его культурой. Разобравшись, как правильно пить бренди, можно прочувствовать его тонкий вкус и насладиться им в полной мере.

Правила употребления бренди

  1. Напиток пьют маленькими глотками в узком кругу друзей. Для шумных вечеринок он не очень подходит, поскольку восприятие вкуса требует спокойной обстановки. Важно правильно подобрать бокал для бренди. Напиток пьют из коньячных бокалов, которые называются снифтерами. Необходимо заполнить только широкую часть. В противном случае нотки аромата не раскроются.
  2. Крепость бренди составляет 40-60 градусов. Для новичков вкус напитка может показаться слишком насыщенным и крепким, поэтому рекомендуется добавить туда лед. В классической подаче этот вариант неприемлем, но у него есть много сторонников.
  3. Бренди принято пить без закуски в чистом виде. Но в зависимости от обстановки и мероприятия, на стол можно подать любые закуски (канапе, фрукты, шоколад, морепродукты).
  4. Бренди можно пить в составе коктейлей. Его смешивают с различными соками, сиропами, молоком, сливками, кофе, мороженым, ликерами и т.д. Самый подходящий вариант для девушек – пить бренди с колой, так как напиток в чистом виде уж очень крепкий. Для его приготовления понадобится 40 мл бренди, долька лимона, 80 мл колы и кубики льда. Бренди необходимо налить в высокий узкий бокал (для лонгдринка) и положить туда кубики льда. Сверху наливается кола, и состав тщательно перемешивается. Затем добавляется долька лимона. Коктейль можно подать с соломинкой и украсить край бокала лаймом или лимоном.

В чем отличия бренди от коньяка?

Важно знать, что между коньяком и бренди есть разница. Это должен помнить каждый ценитель качественного алкоголя

Коньяк является разновидностью бренди, но вот не каждый бренди является коньяком. Для производства последнего используют сок винограда, двойную перегонку и длительную выдержку. Бренди может производиться из соков разных фруктов, и технология производства может быть разной.

Существуют такие виды бренди, как кальвадос (яблочный сок), фрамбуаз (малиновый сок), киршвассер (вишневый сок), граппа и чача (виноградный сок). Арманьяк – еще один вид бренди, который по вкусовым ощущениям очень похож на коньяк.

За долгие годы своего существования бренди не утратил своей оригинальности. Производители продолжают выпускать новые вкусы и оттенки благородного напитка. При условии правильного употребления, бренди подарит насыщенный аромат и незабываемый вкус.

kak-bog.ru

Как правильно пить бренди и чем его закусывать

Как утверждают гурманы, настоящий бренди следует пить только комнатной температуры (18-200С). Бокал с напитком необязательно согревать руками: это, наоборот, будет мешать раскрываться ему в своем естественном темпе. Есть несколько основных правил его употребления:

  • пьют бренди неразбавленным, из коньячных бокалов, не наполняя их до верха. Места должно быть достаточно, чтобы раскрылся аромат;
  • отпивают напиток небольшими глотками;
  • дорогие сорта многолетней выдержки не используют в коктейлях и не разбавляют, а пьют только в чистом виде. Считается, что только так можно прочувствовать настоящий вкус и аромат благородного алкоголя.

В чистом виде его подают только после еды, а вот как напиток-аперитив разбавляют содовой, тоником, газированной водой, апельсиновым и виноградным соком (пропорция 1:1) или делают коктейли, используя недорогие, малой выдержки сорта. Самой простой коктейль – бренди с колой: ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях и подают в высоких стаканах со льдом.

Коктейль «Чарльстон»

Как пить бренди

Апельсиновый ликер, вишневый бренди и апельсиновый лимонад берут в одинаковых пропорциях. Сначала в шейкере смешивают ликер и бренди, выливают в бокал, потом добавляют лимонад и немного колотого льда.

Английский «Эг-ног»

Как пить бренди

Традиционный напиток англичан, который готовят преимущественно на рождественские праздники. Миксером взбивают в крепкую пену 2 ч. л. сахарного сиропа и 1 желток, потом к пышной массе добавляют 50 мл бренди и 100 мл холодного молока. Стакан наполняют наполовину колотым льдом, затем готовый напиток сверху присыпают небольшим количеством мускатного ореха.

Освежающий «Бренди-сауэр»

Как пить бренди

Шейкер наполовину заполняют колотым льдом, потом вливают бренди и лимонный сок (пропорция 1:1), добавляют 1 ст. л. сахарной пудры и все хорошо перемешивают. Готовый напиток украшают свежими фруктами, например, ягодами светлого винограда или кольцами апельсина.

Оригинальный «Пуссет дэ Мото» («коляска мотоцикла»)

Как пить бренди

В шейкер на 1/3 засыпают колотый лед, потом добавляют бренди, ликер «Трилл Сек» в количестве 50 мл и 2 ст. л. лимонного сока, кладут порезанную ломтиками четверть апельсина и все тщательно перемешивают. Готовый напиток процеживают в бокал и украшают вишнями или ломтиками лимона.

Чем можно закусить?

Чтобы прочувствовать и, самое главное, не испортить вкус напитка, к нему следует подобрать «правильные» блюда, позволяющие насладиться его истинным ароматом.

Легкие закуски:

Как пить бренди

  • мясная нарезка (ветчина, сыровяленая колбаса);
  • бутерброды из белого хлеба с красной икрой или с красной рыбой, промазанные тонким слоем сливочного масла;
  • сыр «Маасдам», «Эмменталь»;
  • овощи: тонкие ломтики сладкого перца, оливки и помидоры-черри;
  • тарталетки с нежным мясным паштетом;
  • грецкие орехи, миндаль, несоленый арахис.
  • виноград белых разновидностей, зеленые яблоки или такого же цвета груши.

Сытные закуски:

Как пить бренди

  • блюда из креветок и омаров;
  • горячее из говядины, баранины, птицы с гарниром из отварного или обжаренного на растительном масле без запаха с солью картофеля;
  • свежие овощные салаты, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

Десерт:

Как пить бренди

  • нежное суфле из орехов;
  • тонкие блинчики с шоколадным муссом;
  • шарлотка с несладкими яблоками.

А вот лимон и шоколад не слишком хорошо сочетаются с благородным бренди. Разумеется, лимон тоже можно подавать в качестве закуски. Но, чтобы не перебить вкус напитка, лучше всего порезать цитрус тончайшими ломтиками (не толще 3 мм) и:

  • закарамелизовать полукольца в сахаре или в глазури из темного шоколада;
  • присыпать сверху кофе, корицей;
  • положить лимонный кружок между ломтиками сыра.

lucky-girl.ru

Коктейль Кобблер

Кобблер означает прохладительный напиток, в состав которого входят свежие фрукты и ягоды. Удачная смесь алкоголя и ягодного сиропа делают угощение мягким и сладковатым на вкус, без ярко выраженного запаха и привкуса спиртного. Напиток легко пьется, поднимает настроение и располагает к веселой беседе.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
бренди 56-60 мл
малиновый сироп 16-20 мл
ананас 2 дольки
апельсин 4 дольки
лимон 1 долька
лимонная цедра 1 щепотка
мята 1 веточка
свежая малина 2-3 ягоды
колотый лед 145-155 г

Источник: alcohol-spb.ru

Бренди. Палитра видов и сортов

Чтобы знать, как правильно пить бренди, стоит разобраться в отличии его основных сортов. Существующая классификация предполагает условное деление на три основных типа:• виноградный бренди (производится путем перегонки бродящего виноградного сока);• фруктовый бренди (изготавливается из фруктов и ягод: яблоки, персики, абрикосы, черника, малина, вишня и другие);• бренди из отжимки (основой служит ферментированная виноградная мякоть, косточки и стебли, остающиеся после выжимки сока).Самым распространенным можно с уверенностью назвать виноградный бренди, изготавливаемый ведущими производителями Франции, Испании, Греции, Армении, Азербайджана и других стран. Во многих странах мира этот тип востребован достаточно широкой аудиторией. Поскольку, он достаточно универсален, редко возникает вопрос, с чем пить бренди. Он великолепно сочетается с мясными блюдами, со многими сортами кофе (особенно, натуральным, свежо сваренным), с колой, содовой, тоником и апельсиновым соком. Это дело вкуса или привычки. Современные сомелье готовят разнообразные коктейли на основе бренди, пользующиеся большой популярностью.Фруктовый бренди больше подходит для сопровождения десертов и обычно употребляется хорошо охлажденным, с кусочками люда в бокале. Как правило, для него подаются бокалы в форме цветка тюльпана. А благодаря прозрачности, появляется возможность для разнообразных украшений кусочками ягод и фруктов. Бренди из отжимки распространен в Грузии (там он больше известен как «чача») и в Италии («граппа»). Большого отличия между этими сортами нет. Употребляют их при комнатной температуре.

Советы истинных знатоков

Многие преданные поклонники этого благородного напитка предпочитают сервировать стол коньячными бокалами. Это дает возможность слегка подогреть волшебный состав бренди, разогрев его теплом собственных ладоней. А некоторые, стремясь насладиться полным ароматом, даже подогревают напиток на свече. Возможно, такой способ имеет право на существование. Но здесь в спор вступают непосредственные производители, которые утверждают, что более приятный оттенок вкуса бренди дает при достаточно низких для напитка температурах. В отличие от коньяка, и вкус, и аромат будут более глубокими и бархатными при пятнадцати — шестнадцати градусах. Как пить бренди, в чем пить бренди — решать его ценителям. От этого вряд ли изменится его благотворное влияние на душевный настрой человека.

Источник: lawebar.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector