Как лучше пить водку


Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.


Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.


5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Источник: lib.napopravku.ru

Праздник к нам приходит

Скоро Новый год, и непременный атрибут праздника — праздничное застолье с обильной едой и выпивкой. Чтобы праздник не кончился потерей во времени и пространстве, а следующий день не прошел в обнимку с унитазом, умные люди советуют следовать несложным рекомендациям. «Газета.Ru» попыталась разобраться в их научном обосновании.

Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени. Именно поэтому печень больше всего страдает при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, на которых работают два фермента.


Сначала алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид, а затем альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту.

При метаболизме этанола выделяется довольно много энергии, поэтому алкоголики на каком-то этапе зависимости пьют вместо того, чтобы есть.

Ацетальдегид — токсичное вещество и вызывает симптомы отравления: головную боль, ломоту в мышцах, тошноту. Именно от него человек страдает во время похмелья. Скорость расщепления алкоголя зависит от того, как активно у него работают определенные ферменты. Если первый фермент активен, а второй не очень, ему становится плохо от небольшой дозы алкоголя, потому что накапливается ацетальдегид, который медленно превращается в уксус. Если второй фермент активен, токсичное вещество в организме не задерживается, человек не страдает и может выпить значительно больше.

С одной стороны, у него больше «норма» спиртного, которая не свалит его с ног, с другой стороны, при такой особенности организма ему гораздо легче стать алкоголиком.

Алкоголь и наука

Как можно объяснить народную мудрость по «правильному выпиванию» с точки зрения метаболизма этанола, «Газете.Ru» рассказал Максим Ловать, старший преподаватель кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.

— Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку, чтобы «подготовить печень». Это правильно?

— Да. Есть индуцибельные ферменты, которые ускоряют обмен алкоголя. Только за час мало, лучше за два-три.


— Почему алкоголь рекомендуют закусывать жирными продуктами?

— Алкоголь лучше растворяется в жирах, чем в воде. Значит, в кровь он попадет не сразу, опьянение не будет острым, ферменты будут успевать все расщеплять.

Но есть нюанс: потребленная доза будет гораздо больше.

А значит, в какой-то момент произойдет насыщение этого буфера, продукты распада этанола подавят систему его расщепления, и отравление алкоголем и его продуктами будет сильным и долгим.

— Правильно ли запивать водку водой или соком?

— Вода уменьшает повреждающее действие этанола на слизистые, предотвращает обезвоживание, вызванное приемом алкоголя. Это хорошо. Витамины соков — тоже. Важно, чтобы не были сладкими, глюкоза конкурирует с этанолом в пути расщепления. Фруктоза соков — нет.

—Чем объясняется рекомендация не понижать градус спиртного?

— Если просто разбавлять водку водой, вреда не будет.

Обычно понижение градуса делают цветными напитками, где, кстати, гораздо больше токсинов, чтобы впихнуть в себя еще порцию.

Если же понижать градус во время застолья, то есть начинать с водки, а потом переходить к вину, то происходит вот что. Спирт забирает на себя все резервы метаболизма, и вино уже не может нормально усвоиться, происходит отравление промежуточными продуктами.

— Почему плохо смешивать алкогольные напитки и что именно нельзя смешивать?


— Мало кто смешивает разные сорта водок. А если речь идет о смеси крепких и цветных, то первые загружают системы расщепления алкоголя, во вторых много токсинов и сахара. Сахар конкурирует со спиртом в системе метаболизма. В итоге накапливается много токсичных веществ.

— От чего зависит, как быстро человек пьянеет и сколько может выпить? Почему важно знать свою норму?

— Кроме активности ферментов важна устойчивость центральной нервной системы к алкоголю.

Норма — понятие очень условное. Она зависит от многих вводных: физической активности, усталости, температуры, пищи.

— Почему сочетание алкоголя и углекислого газа (шампанское) может вызвать большее опьянение?

— Алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами.

— Почему советуют больше двигаться во время праздника?

— Что глюкоза, что спирт превращаются в углекислый газ и воду без остатка, травит только недорасщепленный промежуточный продукт, ацетальдегид. Если мышцы работают, потребление энергии больше, значит, все лучше дожигается.

— Что такое похмелье? Как его избежать?

— Отравление ацетальдегидом и токсинами — компонентами напитков. Кроме того, замедляется клеточное дыхание, в тканях возникает гипоксия. Выпить 30 граммов водки с утра с правильной пищей и легкой физической нагрузкой на свежем воздухе не вредно.


Плохо, если на этом не останавливаются, начинаются псевдо-, а потом и настоящие запои.

Это ведет к перестройке метаболизма, развитию толерантности и зависимости — алкоголизму.

— Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время новогодних каникул?

— Спиртное держится в организме двое-трое суток, хотя внешне это незаметно. Если пить помногу через день, развивается синдром отмены — плохое настроение, бессонница, агрессивность, вегетативные расстройства, — длящийся до двух недель. Он снимается частично приемом спиртного, а это и есть зависимость от алкоголя. Сначала она психическая, но переход в физическую — вопрос времени.

Источник: www.gazeta.ru

  • Онлайн клиника
  • Специалисты
  • ОтделенияКак лучше пить водку
    • Как лучше пить водку Пластическая хирургия
      • Как лучше пить водку Пластическая хирургия

      • Увеличение груди (установка грудных имплантов, липофилинг груди)
      • Подтяжка лица (фейслифтинг)
      • Подтяжка груди (мастопексия, маммопексия)
      • Блефаропластика (пластика век)
      • Абдоминопластика (удаление кожно-жировой складки на животе)
      • Маммопластика (улучшение формы груди)
      • Трансконъюнктивальная блефаропластика
      • Эндоскопическая подтяжка лица
      • Ринопластика (исправление дефектов формы носа)
      • Уменьшение груди (редукционная маммопластика)
      • Отопластика (коррекция ушной раковины)
      • Бодилифтинг (круговая подтяжка живота, бёдер и ягодиц)

      • Липосакция (коррекция контуров фигуры)
      • Интимная пластика
      • Операция при полимастии (наличие добавочных желёз и сосков)
      • Удаление комков Биша
      • Хирургическая коррекция рубцов
      • Круропластика (пластика голеней)
      • Глютеопластика (пластика ягодиц)
      • Хейлопластика (коррекция губ)
      • Липоскульптурирование (липомоделирование) тела
      • Липофилинг
      • Курс восстановления после пластических операций
      • Услуги для иногородних пациентов
      • Нанолипофилинг
      • Платизмопластика
      • Брахиопластика (подтяжка плеч)
      • Изготовление и установка лицевых имплантов
      • Феминизация лица

    • Как лучше пить водку Косметология
      • Как лучше пить водку Косметология
      • Инъекционная косметология
      • Безболезненная лазерная эпиляция Moveo
      • Озоновая косметология с аппаратом «Медозонс Бьюти»
      • Восстановительные программы после пластических операций
      • Лазерная шлифовка лица на аппарате Deka
      • Микровибрационный массаж Endospheres

      • Дермадроп (Dermadrop): мезотерапия без инъекций
      • Фотоомоложение М22 (фотолечение)
      • Процедуры по уходу за лицом и телом
      • Консультация трихолога
      • Аппаратная косметология: RF-терапия
      • Химические пилинги
      • Услуги ногтевого сервиса
      • Перманентный макияж
      • Массаж
      • Пирсинг
      • Инъекции «Профайло»
      • Интралипотерапия (мезолиполиз) препаратом Aqualyx
      • Ультразвуковой SMAS-лифтинг на аппарате «Liftera»
    • Как лучше пить водку Превентивная и anti-age медицина
      • Как лучше пить водку Превентивная и anti-age медицина
      • Консультация гастроэнтеролога
      • Консультация врача-эндокринолога
      • Консультация диетолога
      • Консультация нутрициолога
      • Биоимпедансометрия
      • Консультация гинеколога-эндокринолога
      • Массаж и мануальная терапия
      • Программа «Гастроэнтерологическое здоровье»
      • Программа «Мужское здоровье»
      • Программа «Женское здоровье»
      • Прием уролога
      • Прием врача-кардиолога
      • Прием врача-трихолога
      • Прием косметолога
      • Прием пластического хирурга
      • Прием врача-флеболога
    • Как лучше пить водку Общая хирургия
      • Как лучше пить водку Общая хирургия
      • Лечение паховых грыж
      • Лечение грыж живота (пупочных, вентральных, грыж белой линии живота)
      • Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы
      • Лечение желчекаменной болезни (ЖКБ)
      • Лечение аппендицита
      • Лечение геморроидальной болезни
      • Консультация проктолога
    • Как лучше пить водку Нейрохирургия позвоночника
      • Как лучше пить водку Нейрохирургия позвоночника
      • Эндоскопические операции на позвоночнике
      • Интервенционное лечение боли
      • Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
      • Радиочастотная денервация (абляция) фасеточных суставов
      • Предоперационные обследования перед нейрохирургическими операциями
      • Консультация нейрохирурга
      • Микрохирургическое удаление грыжи позвоночника (микродискэктомия)
      • Эндоскопическое удаление грыжи шейного отдела
      • Эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика
      • Эндоскопическая операция при фораминальном стенозе позвоночного канала (фораминотомия)
      • Лечение стеноза позвоночного канала
      • Удаление кисты позвоночника (фасеточных суставов)
      • Вертебропластика при гемангиомах и компрессионных переломах
      • Услуги для иногородних пациентов
    • Как лучше пить водку Лечение боли
      • Как лучше пить водку Лечение боли
      • Консультация невролога
      • Лечебные блокады
      • Мануальная терапия
      • Остеопатия
      • Аутоплазмотерапия
      • Травматология и ортопедия
      • Физиотерапия
      • Рефлексотерапия (акупунктура)
      • Медицинский массаж
    • Как лучше пить водку Гинекология
      • Как лучше пить водку Гинекология
      • Консультация гинеколога
      • Ведение беременности
      • Лечение бесплодия
      • Лечение миомы матки
      • Консультация детского гинеколога
      • Лечение эндометриоза
      • Лечение кисты яичника
      • Лечение заболеваний шейки матки (дисплазия, эрозия)
      • Плазмолифтинг в гинекологии
      • Гистероскопия
      • Экспресс-гинекология
    • Как лучше пить водку Урология
      • Как лучше пить водку Урология
      • Лечение простатита
      • Денервация головки полового члена
      • Лечение эректильной дисфункции (импотенции)
      • Андрологическое тестирование (диагностика заболеваний простаты)
      • Пластика уздечки полового члена
      • Семенная киста (сперматоцеле)
      • Водянка оболочек яичка (гидроцеле)
      • Лечение аденомы простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы)
      • Лечение кисты почек (пункция кисты почек)
      • Лечение инфекций, передающихся половым путем
      • Циркумцизия (обрезание)
      • Биопсия простаты
    • Как лучше пить водку Урогинекология
      • Как лучше пить водку Урогинекология
      • Лечение недержания мочи
      • Лечение опущения (выпадения) тазовых органов
      • Удаление доброкачественных новообразований мочеиспускательного канала
    • Как лучше пить водку Флебология
      • Как лучше пить водку Флебология
      • Радиочастотная абляция вен (РЧА)
      • Минифлебэктомия
      • Склеротерапия
      • Консультация флеболога и УЗИ вен нижних конечностей
    • Как лучше пить водку Оториноларингология (ЛОР)
      • Как лучше пить водку Оториноларингология (ЛОР)
      • Лечение отитов
      • Удаление миндалин
      • Лечение острых и хронических синуситов
      • Аденотомия и тонзиллотомия у детей
      • Лечение острых и хронических назофарингитов, ларингитов
      • Дакриориноцистостомия
      • Лечение затруднённого носового дыхания
      • Лечение полипозного риносинусита
      • Риносептопластика
    • Как лучше пить водку Лечебно-диагностическое отделение
      • Как лучше пить водку Лечебно-диагностическое отделение
      • Прием кардиолога
      • Консультация врача-гастроэнтеролога
      • Прием терапевта
      • Консультация эндокринолога
      • Лечение гастрита
      • Консультация психотерапевта
      • Функциональная диагностика
      • Амбулаторное обследование
      • Комплексное профилактическое обследование
      • Углублённое комплексное медицинское обследование
      • Стандарт ЖКТ (комплексное гастроэнтерологическое обследование)
      • Программа «Кардиологическое здоровье»
      • Эндокринологические анализы
    • Как лучше пить водку Кардиология
      • Как лучше пить водку Кардиология
      • Консультация кардиолога
      • Кардиологическое здоровье
      • Лечение гипертонии
      • Лечение аритмии
      • Лечение стенокардии
      • Ведение пациентов после стентирования и шунтирования
    • Как лучше пить водку Эндоскопическая диагностика
      • Как лучше пить водку Эндоскопическая диагностика
      • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
      • Фиброколоноскопия (ФКС)
      • Капсульная эндоскопия
      • Лечение пищевода Барретта
      • Удаление полипов толстого кишечника
      • Экспресс-диагностика ЖКТ
    • Как лучше пить водку Лучевая диагностика
      • Как лучше пить водку Лучевая диагностика
      • Рентгенологические исследования
      • Ультразвуковые исследования (УЗИ)
      • УЗИ во время беременности
      • Маммографическое исследование
    • Как лучше пить водку Лаборатория
      • Как лучше пить водку Лаборатория
      • Анализ микробных маркеров по Осипову (ХМС-анализ)
      • Предоперационные обследования перед общехирургическими операциями
      • Предоперационные обследования перед пластическими операциями
      • Предоперационные обследования перед детскими ЛОР-операциями
      • Анализ волос на микроэлементы
    • Как лучше пить водку Лазерная дерматология
      • Как лучше пить водку Лазерная дерматология
      • Лазерное удаление новообразований
      • Безболезненная лазерная эпиляция
      • Мужская эпиляция
  • Акции
  • О клиникеКак лучше пить водку
    • История клиники
    • О клинике
    • 3D тур
    • Новости
    • Отзывы
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог о здоровье
    • Научная деятельность
    • Лицензии
    • Вакансии
    • Обслуживание по ДМС
    • Корпоративное обслуживание
  • Контакты
  • Цены
  • Пластическая хирургия
  • Косметология

Источник: pirogovclinic.ru

А Колумб ни в чем не виноват!

«Наркотикам — нет! Что такое наркотики? Разве это удовольствие? Хаос один. И кто их придумал? Хиппи некультурные. А водку? Сам Менделеев!»

 

«Даун Хаус»

Как лучше пить водку

Кто бы что ни говорил, а водка – напиток относительно современный. Традиции его употребления насчитывают максимум 150-200 лет – раньше винокурни просто не могли выпускать первоклассный пищевой спирт в промышленных объемах.

При слове «водка» в голову приходят два профессора – Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что к алкогольному напитку второй имеет намного более близкое отношение. Менделеев, хоть, может быть, и выпивал, но диссертацию защищал все же по другой теме – «смешивание этилового спирта с водой», эта работа скорее по метрологии, чем по физиологии. А вот Преображенский – знаменитый герой Булгакова – о водке разглагольствовал много, уверенно и в тему.

А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?

 

«Собачье сердце»

Откуда же взялись эти пресловутые 40 градусов? Все очень просто – еще в «доводочные» времена, когда спиртометров не было и в помине, крепость самогона измеряли методом «полугара». Алкоголь поджигали на пробу – если сгорала ровно половина, значит, в исходном зелье было 38.3%. Позже для удобства подсчетов в стандартах появилась цифра «40°».

Современное понимание напитка сложилось только в 1920-е годы, после отмены сухого закона. Тогда «столовое вино» было окончательно переименовано в водку, под которой подразумевались чистые смеси воды и пищевого спирта. В 50-х слово «vodka» выходит на мировую арену, становится одним из символов России и неизменной составляющей многих коктейлей.

Что такое водка?

Казалось бы, вопрос риторический – это спирт с водой. Но все не так просто. Попробуйте смешать даже хороший 96%-ный спирт с нормальной Н2О – что вы получите? Мутный, сладковатый, обжигающий раствор, который, к тому же, нагреется при смешивании, если вливать воду в спирт, а не наоборот (см. соответствующую статью). Место этой субстанции – в реторте химика, а не в запотевшей рюмочке гурмана!

Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести! С неё-то и начинается настоящая мудрость.

 

«Даун Хаус»

Хорошая водочка – это, если хотите, симфония вкуса! Я сам пробовал и знаю, что сделать ее в домашних условиях проблематично – для этого нужен опыт, набитая рука и много терпения. Грубо этот напиток можно назвать спиртовой настойкой глюкозы и лимонной кислоты, разбавленной специальной исправленной водой. Добиться характерного «нейтрального» вкуса непросто: чуть переборщил с глюкозой – и напиток получится сладким, кислоты вообще нужна капля, ее избыток безнадежно испортит продукт. Жидкость фильтруется три, а то и четыре раза – механически и с помощью угля после смешивания и отстаивания воды со спиртом, и еще раз – после добавления остальных ингредиентов и 1-2-дневного отдыха.

Есть ли у водки вкус? Конечно есть! Он не такой яркий, как у напитков-дистиллятов (бренди, виски, текилы), но именно в этой ненавязчивости и кроется вся прелесть. Некоторые люди любят водку исключительно за «нейтральность» — дескать, можно мешать с чем угодно. Некоторым противен ее вкус, и они, гримасничая и морщась, выбухивают стопарь за стопарём «для эффекту», стремясь побыстрее закусить или запить. Я же руководствуюсь несколько перефразированной поговоркой: «или пей то, что любишь или люби то, что пьешь!» и искренне наслаждаюсь вкусом каждой выпитой рюмочки.

Как выбрать водку?

Живя в Украине, я практически не сталкиваюсь с такой проблемой. Вся горiлка, которая продается в наших маркетах, качеством обладает предостойнейшим, откровенной «палёнки» я не встречал уже больше 10 лет. По вкусовым нюансам мне больше импонирует «Первак», «Medoff», «Nemiroff», «Хлебный Дар», «Хортица». Из русских пробовал, наверно, только «Зеленую Марку» и «Русский Стандарт» — тоже вполне и вполне. Хоть повесьте, не могу определить, чем «Absolut» или «Finlandia» так разительно отличаются от наших аналогов.

При выборе отечественного напитка можно пользоваться проверенной формулой – чем новее бренд, тем выше качество. Расчет прост – новый продукт, только запущенный на рынок, делают первоклассным, затем постепенно его качество снижают до среднерыночного уровня.

Как пить водку правильно?

Как лучше пить водку

Тут все нужно делать «по науке». Во-первых – и водку, и себя самого нужно подготовить. Лично я для дорогих, но неожиданных гостей держу в морозильнике несколько стопок – чтобы после прихода визитеров можно было сразу опрокинуть «по 50». Переохлаждать бутылку не нужно, 10-12 градусов будет вполне достаточно. Один мой товарищ как-то лютой зимой поставил «половинку» охлаждаться в сугроб и на некоторое время о ней позабыл. После дегустации с приятелями вместо долгожданного мягкого «прихода» вся компания получила серьезную ангину.

А вот метод «запуска печени» или «прививки» — приема 1-2 стопок за 2-3 часа перед возлиянием – лично я не одобряю. Ведь самая вкусная – это именно та, первая рюмка, охлажденная, со стекающей «слезинкой» испарины. Как же можно это удовольствие перенести в плоскость практичности или даже, с позволения сказать, медицины? Но это – сугубо на любителя.

Идеальная доза тоже для каждого своя. Я предпочитаю в начале застолья опрокинуть 2-3 полных 50-граммовых стопочки, с перерывом 2-3 минуты, а далее – снизить разовую дозу до 20-30 миллилитров. Есть одно правило хорошего тона для разливающего – не насыпайте всем «под линейку», пусть человек сам скажет, сколько хочет выпить. Некоторые люди стесняются не допить свою стопку, из-за чего принимают больше спиртного, чем им хочется, а некоторые (я знаю минимум 2-х таких людей) просто физически не могут не опустошить емкость подчистую.

«- Как это вы ловко ее опрокидываете, Виктор Викторович.

— Достигается упражнением!»

 

«Белая Гвардия»

  1. Спиртное разливают непосредственно перед тостом и выпивают сразу же, не грея и не нюхая.
  2. Водка – благородный, сложный в приготовлении, хоть и не выдержанный напиток. Поэтому перед дегустацией не помешает хотя бы насладиться видом запотевшей стопочки.
  3. Перед глотком делается эффектный выдох в сторону, во время – медленный вдох ртом.
  4. Не стоит пытаться лихорадочно проглотить жидкость сразу после попадания в ротовую полость. Водку медленно пропускают по языку, от кончика к корням, от сладкого вкуса – к горькому.
  5. После глотка следует ощутить, как приятный холодок скатывается вниз по пищеводу, и лишь после этого – выдохнуть.
  6. Следующий вдох – занюхивание кусочком ржаного хлеба. Ручаюсь, его аромат никогда не бывает таким благоуханным, как после опрокинутой первой стопочки!
  7. И только после этого можно, наконец, закусить!

Закуски: финальный аккорд в водочной симфонии!

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими»

 

 «Собачье Сердце»

Список традиционных водочных закусок столь же известен, сколь и совершенен. Соленые, маринованные, малосольные огурчики, квашенная капуста, содержащая огромное количество витамина С, соленое или копченое сальцо, порезанное тоненькими «скибочками», бородинский хлебушек – что тут можно добавить?

Как лучше пить водку

Лично я, как и многие другие – большой фанат селедки. Только я вас прошу – не берите пресервы, если только не выпиваете на природе! Если есть возможность почистить рыбку – купите целую, жирненькую, истекающую соком, прямо из рассола. В этом видео подробно описан отличный способ как чистить селедку без косточек одним движением – много времени это не займет:

В благодарность за труды вы, возможно, получите бонус – селедочную икру, которой можно закусить не хуже, чем красной. Не знаете, как определить, что в селедке есть икра? Просто согните рыбку – «икорная» особь тугая, она сразу выпрямится, а «молочная» — мягче, она будет выпрямляться постепенно.

«Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю»

 

Опять-таки Михаил Афанасьич

Кстати, в перерывах между «подходами» обязательно нужно пить безалкогольные напитки. Лучше всего – натуральные тоники, вроде «Швепса». Они содержат хинин – вещество, стимулирующее печень. Поможет усвоить водку также зеленый и черный чай, мате, яблочный, виноградный и другие соки, простая минеральная вода. От напитков «с бульбашками» по понятным причинам стоит отказаться.

И напоследок – небольшой список необычных, но очень удачных закусок!

  • Творог.

Не в чистом виде, конечно, а в виде намазки на хлеб – это дешево, вкусно, быстро и полезно! Для приготовления кидаете в блендер любую зелень (чем больше – тем лучше!), пару зубчиков чеснока, щепотку соли и перетираете все это дело со свежим творожком. Если творог слишком сухой – добавьте немного майонеза или постного масла. Творог в сочетании с зеленью выводит из организма токсины, обладает мочегонным эффектом и помогает восстановить многие витамины. Пока не попробуешь – не верится, насколько это вкусно! Подробно рецепт творожно-чесночной закуски описан в этой статье.

  • Арбуз.

Крымская классика – водка из пластиковых стаканчиков и две половинки арбуза, опустошаемые от сочной мякоти большими алюминиевыми ложками. На удивление гармоничное сочетание! Арбуз, из-за своего мочегонного эффекта помогает быстрее вывести вредные вещества, а благодаря яркому вкусу – эффективно перебивает вкус по-крымски теплой водки!

  • Мандарины.

Новогодний вариант, когда кроме водки и мандаринов уже ничего просто не лезет. Цитрусовые содержат особые кислоты цикла Кребса, которые ускоряют метаболизм – ваш организм будет быстрее расщеплять алкоголь. Еще лучше выбрать грейпфрут – он сам по себе является ускорителем метаболизма, а благодаря горечи – отлично сочетается с водкой.

  • Мороженое!

Что тут сказать? Suum cuique – каждому своё. Если вы попадете в такую ситуацию, когда выпить нужно, а закусить нечем – просто знайте, что можно воспользоваться «пищей богов». Поверьте – эффект очень интересный!

В общем, помните – правильно выпитая, правильно закушенная «в охотку» и в хорошей компании водочка порой «доставляет» ничуть не меньше, чем заграничное элитное пойло!

Источник: therumdiary.ru

Как правильно пить водку

Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.

У большого числа почитателей крепких напитков вопрос как правильно пить водку может вызвать снисходительную усмешку, ведь они совершенно серьезно считают, что сложного в этом процессе ничего нет —наливай да пей, обильно закусывай понравившимися закусками, а если их нет, достаточно будет нескольких конфеток или порезанного на дольки яблочка. Именно это заблуждение и приводит к печальным последствиям, когда тарелка с салатом становится «мягкой подушкой».

Как лучше пить водку data-src=https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-1.jpg alt=»как правильно пить водку» width=504 height=336 data-srcset=»https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-1.jpg 800w, https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-1-300×200.jpg 300w, https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-1-768×512.jpg 768w» data-sizes=»(max-width: 504px) 100vw, 504px»>Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:

  • 1 этап — подготовка, когда необходимо настроить организм на употребление крепкого алкоголя, выполнив несколько несложных действий;
  • 2 этап — собственно процесс распития напитка, требующий определенного контроля и выполнения некоторых мероприятий;
  • 3 этап — выход из состояния опьянения, когда необходимо помочь организму справиться с неизбежным процессом алкогольной интоксикации.

На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.

Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.

Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.

Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.

Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.

Как правильно закусывать водку

Как лучше пить водку data-src=https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-2-300×201.jpg alt=»как правильно закусывать водку» width=300 height=201 data-srcset=»https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-2-300×201.jpg 300w, https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-2.jpg 670w» data-sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px»>После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.

Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.

На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное — соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.

Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски — только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.

После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.

Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.

Запивать или закусывать водку

Иногда во время застолья, особенно когда все сыты после очередной рюмки, водка просто запивается водой, соком или другими напитками. Каждый выпивающий должен знать, что запивать водку, вообще, вредно, а запивать алкогольными или газированными напитками вредно вдвойне.

Как лучше пить водку data-src=https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-3-300×200.jpg alt=»запивать или закусывать водку» width=300 height=200 data-srcset=»https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-3-300×200.jpg 300w, https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-3-768×512.jpg 768w, https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-3.jpg 960w» data-sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px»>Поступающий в организм яд, а водка — это, безусловно, яд, организм пытается вымыть большим количеством воды, доводя концентрацию алкоголя до безопасного уровня. Поступающую воду организм ошибочно принимает за окончание процесса промывки и прекращает бороться с алкоголем, что приводит к сильному опьянению и проблемам с кишечным трактом.

Не следует запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них газ многократно усиливает усвояемость алкоголя и способствует быстрому опьянению. Проникая через клеточные мембраны газированный спирт, приводит к тяжелым отравлениям, нейтрализовать последствия которых бывает весьма проблематично.

Опасно запивать и слабоалкогольными напитками, особенно пивом. Продукты брожения, а к ним относится большинство слабоалкогольных напитков не только усиливают воздействие алкоголя на организм, но и образуют соединения, приводящие к сильнейшим отравлениям. Минимум чем может отделаться запивающий слабым алкоголем — тяжелейшее похмелье.

Водка — это своеобразный напиток, требующий поступления в организм хорошей закуски и никакими запивками заменить ее не получится.

Температура подачи водки

Никто не будет спорить, что пить теплую водку — удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от шотландского виски или французского коньяка, что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.

Как лучше пить водку data-src=https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-4-300×198.jpg alt=»температура подачи водки» width=300 height=198 data-srcset=»https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-4-300×198.jpg 300w, https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-4.jpg 550w» data-sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px»>Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.

Оптимальная температура для употребления составляет 8-10оС. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.

Рюмка или бокал

Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.

Как лучше пить водку data-src=https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/inx960x6401-300×200.jpg alt width=300 height=200 data-srcset=»https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/inx960x6401-300×200.jpg 300w, https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/inx960x6401-768×512.jpg 768w, https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/inx960x6401.jpg 960w» data-sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px»>Лучше всего для этой цели подходят граненые рюмки на тонкой ножке. Появились они неслучайно. Именно такая форма и объем позволят полностью раскрыть вкусовые качества при выпивании содержимого одним большим глотком. Выливаясь из такой рюмки, водка как будто делится на несколько разных по объему порций. И когда первая большим потоком направляется в пищевод, небольшая остаточная порция распределяется по поверхности языка, позволяя ощутить своеобразное послевкусие и раздражая нейроэпителиальные клетки, посылающие сигнал для подготовки организма к употреблению закуски для снятия раздражения.

Объем рюмки для водки

Как лучше пить водку data-src=https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-6.jpg alt=»бокал для водки» width=180 height=180 data-srcset=»https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-6.jpg 180w, https://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-6-150×150.jpg 150w» data-sizes=»(max-width: 180px) 100vw, 180px»>Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка. Этот объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.

Для эксперимента стоит попробовать выпить 5 наперстков. Уже на четвертом гарантировано сильное опьянение, несмотря на столь малый объем.

Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка — чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.

Источник: luxgradus.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.