Как и с чем пить ликер

Ликеры считаются алкоголем для леди, хотя среди них есть достаточно крепкие представители. Это сладкое спиртное в основном с ягодными или фруктовыми вкусами.

Чтобы понять, как пить ликер нужно знать что они бывают кремовыми, десертными и крепкими. Но почти каждый из них (точнее все сладкие) помогает усвоению пищи, т.е. является дижестивом, и, соответственно, подается в конце приема пищи. Горькие ликеры являются аперитивами и подаются либо до, либо во время трапезы для разжигания аппетита.

Способов пития ликеров несколько. Мы постараемся описать основные.

Ликер пьют:

  1. В чистом виде. Для этого используются ликерные рюмки (маленькие – 25-60 мл, на ножке). Но не смотря на это напиток принято потягивать и смаковать, а не проглатывать одним глотком. Если же вы желаете получить эффект раската теплой волны по телу, выпейте его именно залпом. В случае, когда ликер не разбавляют, но дополняют кубиками льда, то подают его тогда в бокалах для виски (олд-фэшнд).
  2. В разбавленном. Этот вариант предполагает дополнение сладкого алкоголя водой или соками. Кроме того в ликер можно влить молоко, сливки, горячий шоколад, взбить его с мороженым или насыпать в него лед. Поэтому для их подачи используются вместительные бокалы (от 100 мл).

ликеры фото

Разбавление никоим образом не портит напиток, а в некоторых случаях, даже наоборот, улучшают его вкус, уменьшая приторную сладость, горечь и крепость. Если вы являетесь обладателем элитного ликера, то знайте, что его можно разбавлять лишь водой. Она не искажает вкусовые ноты напитка. Воду можно заменить льдом, раскрошенным блендером до состояния мокрого снега.

Из соков используются не сладкие соки, чаще всего цитрусовые, но их нельзя добавлять в сливочные и большинство кремовых ликеров, т.к. они «сворачивают» сливочную часть напитка и он превращается в неоднородную жидкость с хлопьями.

Многие любят не разбавлять ликер, а добавлять его в чай, кофе, какао. В этом случае он придает им дополнительный аромат, новый вкусовой оттенок и во многих случаях заменяет сахар.

  1. В составе коктейлей, где ликер может являться как основой, так и придавать сладость или аромат. Здесь он смешивается с другим алкоголем, молочными напитками или мороженым, соками, кофе или горячим шоколадом. Подаются такие напитки либо в стопках или ликерных рюмках (коктейли — шоты), либо в объемных бокалах (коктейли — лонги), соответственно. Пьются они соответственно либо залпом, либо через коктейльную трубочку.

Что касается алкогольных напитков, то к ликерам будет уместно добавить ром, водку, джин, коньяк или бренди. В идеале к ликеру добавляют алкоголь, который лежит в основе самого ликера. В этом случае спирт, конечно не добавляют, заменяя его на водку. Так, например, поступают с  «Куантро». Виски добавляют в «Бейлиз», в «Адвокат» —  коньяк. прекрасным дополнением к кремовым ликерам типа «Малибу» станет ром.

Способы распития ликеров порой зависят от их вида.

Так чешская «Бехеровка» и итальянское «Лимончелло» пьется только в сильно охлажденном виде, в сливочный «Бейлиз» добавляются кубики льда, «Самбука» поджигается, тушится и пьется теплой.

Некоторые ликеры выбиваются из стандартных представлений. Для них существуют свои правила пития.

разные ликеры в бутылкахНапример, «Шериданс» (Ирландия) выпускается в бутылке, которая разделена надвое. Одна часть заполнена ванильно – сливочным ликером, вторая – ягодным или кофейным. Наливая этот напиток мы получаем в рюмке сразу два слоя. При этом данный напиток можно пить либо в виде слоеного «шота» одним глотком, либо размешав содержимое рюмки и поглощая его небольшими глоточками.
тот и другой способ считается правильным. Главное здесь – соблюдение пропорций в рюмке: сливочного ликера должна быть 1 часть, ягодного или кофейного – 2 части. Чтобы в рюмке оказалась именно эта пропорция нужно постараться: саму рюмку наклоняют на 45° к столу, к ней подносят горлышко бутылки со «сливочной» секцией внизу, и начинают медленно, тоненькой струйкой заполнять рюмку. Не в коем случае нельзя добавлять в этот напиток кислые соки или газировку. Лучше добавьте 10 мл напитка в кофе или какао. Он придаст напиткам бесподобный вкус и заменит сахар.

«Адвокат» (яичный ликер) имеет такую густоту, что если его не разбавлять, то при подаче к рюмке должна прилагаться кофейная ложечка.

«Куантро» пьют только в составе коктейлей. В чистом виде и под закуску, даже фруктовую или десертную его не подают.

«Амаретто» пьют как разбавленным, так и чистым, часто используют для приготовления десертов и кулинарных изделий.

Температура подачи.

Большинство ликеров пьют не охлаждая и не разогревая. Комнатная температура (12-20°C) в наибольшей степени раскрывает их вкус, в то время как охлаждение делает их мутными и не вкусными.

Бывают случаи, когда люди отказываются брать поданный во время трапезы ликер, не зная чем закусывать сию сладкую жидкость. И нужно ли вообще это делать? В этом вопросе все решает только дело вкуса. Вы можете потягивать ликер без всяких закусок или дополнить его кусочком фрукта или десертом. Главное, чтобы вкус ликера и вашей закуски не был контрастным. Так, к ликерам, имеющим вкус шоколада, кофе или сливок, отлично подойдет печенье или выпечка. Ликеры со вкусом фруктов и ягод дополнят фруктовые и ягодные десерты, а для травяных ликеро лучшим решением в качестве закуски станут цитрусовые (лимоны или апельсины).


На последок хотелось бы отметить еще один важный момент — ликеры совершенно не гармонируют с сигарами и сигаретами.

alkolife.ru

Этикет употребления

Почти всегда предназначение различных видов ликера — улучшение пищеварения. Но за ужином или обедом этот напиток пьют либо в начале приёма пищи, либо в конце (в качестве аперитива или дижестива).

В конце трапезы, т.е. в качестве дижестива часто пьют: Lemoncello, Kahlua, Amaretto. Это связано с тем, что в большом количестве подобных напитков велика доля сахара.

Правильный приём ликёра состоит в запрете его совмещения с другим алкоголем, а также с сигаретами и сигарами. Дело в том, что вкус напитка портится, а от табачного дыма теряется аромат.

Существует 4 способа распития напитка:

  1. в чистом виде, то есть без добавления чего-либо;
  2. в разведённом виде, в напиток в этом случае добавляется спиртосодержащая продукция с минимальным содержанием алкоголя;
  3. с добавлением другого вида алкоголя, в основном, водки;
  4. в составе коктейлей.

Каждый из способов дегустации требует, чтобы посуда была правильно подобрана. Если есть потребность в разбавлении ликёра, то можно воспользоваться бокалами, в которые наливается виски либо мартини. Может быть использована ликёрная рюмка или бокал, если необходимо смешать напитки вместе. Рассмотрим правила употребления ликёра в каждом случае.

В чистом виде

  1. Горькие подают в качестве аперитива, т.е. перед приемом пищи, а вот сладкие виды — на десерт. Во втором случае отлично подойдут фруктовый, ягодный, сливочный или клубничный напитки. Сладкие ликеры принять пить с кофе, чаем, закусывать фруктами.
  2. Для подачи к столу выбирают классическую рюмку в виде стеклянной креманки 25-60 мл, у которой есть короткая ножка.
  3. Ликеры принять подавать охлажденными, но не ледяными. Лучшая температура — 15-18 градусов.
  4. Обычно напиток выпивают за раз (залпом), но могут и растянуть удовольствие, стараясь насладиться вкусом.

В разбавленном виде

Часто ликеры пьют и в разбавленном виде. Подобный коктейль помогает снизить уровень сахара, а также насытить другой алкоголь необычайным ароматом. Напиток разбавляют:

  • кубиками льда;
  • холодной водой;
  • молоком;
  • горячим шоколадом;
  • сливками;
  • несладким соком;
  • колой или спрайтом;
  • алкоголем большой степени крепости (наряду с водочными разновидностями отлично могут применяться коньяк, пиво, ром).

Baileys разбавленный молоком

Иногда в ликёр добавляют кокос, карамель и некоторые другие продукты. Не рекомендуется мешать напитки с кисло-молочными продуктами.

В сочетании с другим алкоголем

Ликеры можно смешивать с:

  • водкой;
  • джином;
  • виски;
  • бренди и коньяком;
  • ромом.

Четыре бутылки рома

Интересный совет — добавлять в ликер тот алкоголь, но основе которого он сделан. Например, Baileys разбавляют виски, Cointreau — водкой (так как его настаивают на спирту).

В составе коктейлей

Интересно, что около 1/3 всех коктейлей имеют в составе ликер. При этом используют его и как основу и в качестве сиропа. Один из самых популярных подобных коктейлей — Пина Колада.

Еще несколько рецептов:

Бульдог

Понадобится:

  • шоколадный сироп — 10 мл;
  • Amaretto — 35 мл;
  • обезжиренное молоко — 120 мл;
  • мороженое — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Все компоненты, кроме мороженого, взбивают в блендере.
  2. Далее получившуюся массу переливают в высокий бокал, а мороженое кладут сверху.

Покой

Понадобится:

  • Малибу — 50 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • сгущенка — 30-40 гр;
  • мускатный орех — щепотка.

Инструкция:

  1. В кружку наливают молоко.
  2. Затем добавляют сгущенку, ликер и перемешивают.
  3. Сверху посыпают мускатным орехом.

Кофейная Ямайка

Нужно взять:

  • любой кофейный ликер, например Baileys — 50 мл;
  • холодный кофе, лучше всего ранее сваренный — 40 мл;
  • ром — 30 мл;
  • сливки или жирное молоко — 20 мл;
  • лед — 2 кубика.

Как приготовить:

  1. Берется шейкер и в нем смешиваются все компоненты коктейля.
  2. Далее смесь переливают в бокал со льдом.

Секреты распития некоторых ликёров и их смешивания

Каждый из напитков имеет свой оригинальный и неповторимый вкус.

Baileys

Одним из наиболее популярных алкогольных напитков считается ликёр Бейлиз. В его изготовлении применяется кофейный или мятный наполнитель. Употребляется напиток, в основном, с десертными блюдами. Для оригинальности вкуса в кофейный ликер добавляют вишневый ингредиент, с помощью которого и достигается неимоверно оригинальный вкус.


Шериданс

Популярен среди изготовителей алкоголя Шериданс, который производится в Ирландии. Продукт является двухслойным. Его отличительная способность состоит в том, что он разлит в ёмкость, разделённую на два отдела, ванильно-шоколадный и шоколадный с кофейным послевкусием напитка. В основном, Sheridan’s сочетается с десертными блюдами и алкоголем большой крепости.

Ликер Sheridan's

Malibu

Этот алкоголь имеет красивое имя, производится в Шотландии. Ликер Малибу содержит кокосовый экстракт, отлично подходит к десертным блюдам и овощным салатам. Подаётся к десерту теплым.

Colada

Некоторых любителей ликёров привлекает Piña-разновидность напитка. Пуэрториканцы его называют Колада, но в меню его можно встретить под названием Пина. Многие специалисты считают, что Pina обладает приторным вкусом, устранить который можно добавив другой напиток.

Коктейль с Пина Коладой

Cointreau

Французский ликёр Куантро готовится на основе сладкого и горького апельсинов. Считается одним из самых крепких. Употребление в чистом виде возможно с ледяными кубиками, также он используется для изготовления коктейлей. Чаще всего его смешивают с традиционными чайно-кофейными напитками.

Перед подачей Cointreau обязательно нужно остудить. Аналогичным этой разновидности является Пие, который пьётся в виде коктейля.


Наливают Cointreau

Jägermeister

Егермейстер — немецкий ликер, который готовят на различных травах. Пьют чистым и в составе различных коктейлей. Настоящие любители Jägermeister рекомендуют охлаждать напиток, что только улучшает его вкус. Доза выше 300 мл запрещена из-за возможности появления неприятных последствий для желудочно-кишечного тракта. Закусывать его можно любыми привычными продуктами. Любители часто выбирают часто выбирают лимоном с солью, а ценители из Германии — жареные колбаски.

Лимончелло

Создаётся на основе цедры лимона. Можно использовать фрукты даже с комнатного лимонного растения. Limoncello был изготовлен мастерами из Италии. Пьётся маленькими глоточками в чистом виде или в составе коктейлей. Этот ликёр часто называют Рио или Сорренто. Специалисты отмечают его неповторимый вкус, как будто впитавший солнце Италии.

Амаретто

Итальянский напиток, готовится из миндаля и абрикоса с добавлением различных пряностей. Можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Бутылка Амаретто

Самбука

Итальянский ликёр с ароматом аниса. В изготовлении используются самые разнообразные ингредиенты, благодаря которым напиток приобретает неповторимый вкус:

  • различные разновидности аниса;
  • спирт, изготовленный из пшеницы;
  • ягоды бузины;
  • финиковый компонент.

bezokov.com

правильное распитие ликера

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.
рюмка для ликера
Ликерная рюмка

2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.

3. В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.

Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.

оригинальная бутылка ликера
Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров

4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.

alcofan.com

Содержание:

  • Что подавать к ликерам разных марок?;
  • Универсальные правила.

Что подавать к ликерам разных марок?

Малибу

Это – розовый ликер крепостью 21 градус. Имеет специфические качества благодаря натуральному кокосовому экстракту. Подходит для дижестива, Малибу ликёр подается в специальных рюмочках после основной трапезы. Пьется небольшими глотками. Отлично сочетается с разнообразными десертами, крепким алкоголем вроде коньяка, водки и виски.

Такой тягучий и сладкий напиток сам по себе универсален. На первых порах ликер мешали вместе с лаймом, причем попробовать такое угощение могли только гости или жители Барбадоса и Франции. Теперь его употребляют в чистом виде, либо с кусочками льда. Из ликёра Малибу часто делают коктейли на основе молока, клюквенного, апельсинового или ананасового соков.Как и с чем пить ликер

Самбука

40-градусный итальянский ликер Самбука отличается приятным вкусом звездчатого аниса, сбалансированного черной бузиной. В классическом исполнении он полностью прозрачный, но встречается также с темным либо красным оттенком. Невероятно востребован в ночных клубах и на вечеринках, поскольку имеет весьма эффектные способы употребления. Самбуку подают горящим, причем делают из данного процесса настоящий ритуал, фаер-шоу.

Как пить самбуку по традиционному ритуалу? Традиционно Самбуку наливают в коньячный бокал, добавляя туда несколько зерен кофе. Затем посуду кладут боком на стакан и поджигают содержимое. Чтобы стекло не лопнуло, его постоянно покручивают. Через некоторое время жидкость выливают в нижнюю емкость, а сверху ставят перевернутый бокал. Поступление кислорода перекрывается, пламя затихает. Верх с собранными парами аниса нужно аккуратно снять на салфетку с соломинкой. Осталось лишь выпить спиртное, закусить его кофе и в завершении вдохнуть пары через трубочку.

Иногда такой ликер употребляют без ничего, охлажденным. Еще один неплохой вариант – добавить немного воды низкой температуры. Также можно перевернуть стопку, сверху налить Самбуку, поджечь, затушить, втянуть носом и заесть кусочком экзотических фруктов, например, апельсином или ананасом. Для самых отважных любителей алкоголя придуман способ, при котором жидкость горит прямо во рту. Когда пламя начинает жечься, губы закрывают и проглатывают напиток.Как и с чем пить ликер

Амаретто

Визитная карточка этого итальянского ликера Амаретто – темно-коричневый цвет, слегка густая консистенция, приятный запах и сладкий вкус с оттенком миндаля. В него также кладут разнообразные специи, которым он, вероятно, и обязан своей незначительной горечью. Крепость Амаретто составляет около 28 градусов, хотя в целом зависит от конкретного производителя. Такое спиртное добавляют в напитки типа кофе или горячего шоколада. Здесь нет регламентированных пропорций – все делается на глаз, с учетом персональных предпочтений.

Также его нередко совмещают с колой, и тогда получается отдаленный аналог популярной Cherry Cola. Многие пьют ликёр Амаретто без ничего, за исключением пары кубиков льда. А вот смесь ликера с апельсиновым соком – удивительно освежающий напиток. В современной кулинарии данный алкоголь подливают в десерты, чтобы придать им миндального привкуса. Кроме того, можно немного поэкспериментировать и подмешать жидкость в коктейль.Как и с чем пить ликер

Шеридан

Этот сладкий ирландский ликер обладает крепостью 16 градусов. Его главная отличительная черта – разделение на две части. Одна из них идет с ванилью и сливками, а вторая – с кофе и шоколадом. Такая особенность отразилась даже на бутылке, в которой продается спиртное. Емкость состоит из двух секций и имеет специальное горлышко, за счет чего при наливании сохраняются точные пропорции.

Как пьют ликёр Шеридан в западных странах? В классическом варианте употребления напиток наливают в два слоя, удерживая рюмку под наклоном 45 градусов. Пьют залпом и не закусывают. Если используют трубочку, то начинают с нижнего уровня. Традиционно черная и белая составляющие преподносятся в соотношении 2:1.

Еще один способ употребления ликёра – смесь Шеридана с кофе либо горячим шоколадом. Ее делают с расчетом 10 мл ликера на кружку. При этом сахар класть не принято. При желании можно сделать сболтнутый алкоголь. Он предполагает использование небольшого количества льда, который тщательно перемешивают со спиртным. Этот состав закусывают сладкой выпечкой или мороженым.

Шеридан обладает невероятными вкусовыми качествами, но их способны испортить апельсиновый и лимонный соки, ведь под действием кислоты цитрусовых сливки начинают сворачиваться. Также в ликер не стоит добавлять любые газированные минералки, в том числе сладкие.Как и с чем пить ликер

Бейлис

Ирландский ликер крепостью 17 градусов характеризуется горьковато-сладким привкусом с нотками карамели, ванили, какао, сливок и виски. Существуют и другие его разновидности, с добавлением кофе, шоколада или мяты. Мало кто в России знает, как пить и с чем подавать Бейлис, но вы сейчас узнаете. Этот ликёр относится к числу классических дижестивов, поэтому его принято подавать после трапезы в чистом виде либо одновременно с десертами. Для этого нужно использовать специальную ликерную рюмку. В качестве сладкой закуски можно брать:

  • фруктовые салаты со сливочной/йогуртовой заправкой;
  • сладкий творог;
  • пирожные;
  • арахис;
  • печенье;
  • зефир;
  • шоколад;
  • клубнику;
  • резаные бананы на шпажках;
  • сливочное мороженое.

Кроме того, Бейлис замечательно сочетается с другими напитками (в таком случае его наливают в большой бокал). Добавляют и в несладкий кофе, в спиртное с нейтральным вкусом (джин или водку). Но вот смешивать ликер с газировками и соками запрещено, иначе под их воздействием сливки свернутся.

Хотя этот алкоголь – исключительно дижестив, в крайних случаях при большом желании на неофициальных мероприятиях допустим во время приема пищи. Но и здесь придерживаются некоторых нюансов. Например, если к мясу под ягодным соусом он вполне сгодится, то вот к макаронным блюдам и морепродуктам лучше преподнести что-то другое.Как и с чем пить ликер

Универсальные правила употребления ликёра

1. Любой ликер можно пить в чистом виде – это позволяет максимально прочувствовать оригинальные нотки.

2. Необходимо принимать во внимание тип напитков. Горькие подходят к аперитиву, сладкие – на десерт.

3. При подаче ликер должен быть охлажден до 12-20 градусов.

4. Такой алкоголь не совместим с табачными изделиями ни по запаху, ни по вкусовым качествам.

5. Лед и вода позволяют снизить крепость, нисколько не испортив другие характеристики спиртного. Элитные виды разбавляют только так.

6. Можно добавить в алкоголь молочные продукты – они очень сильно меняют ощущения. Но подобное нравится не всем.

7. Ликеры лучше миксовать с тем спиртным, на основе которого они созданы. Для «Адвоката» – это коньяк или выдержанное бренди, для «Бейлис» – виски, для «Куантро» – водка.

8. Чтобы избежать контрастов по аромату и вкусу, следует подбирать закуски, ингредиенты которых дублируют состав алкоголя. К шоколадному напитку подойдет печенье с такой же эссенцией или кофе. К ванильному – выпечка с ванилью. К вишневому – клубника, черешня или вишня в сахаре.Как и с чем пить ликер

woomen.me

Разновидности ликеров

Ликеры различаются между собой крепостью, технологией приготовления и взятыми за основу ингредиентами. Обычно ликеры делят на следующие группы:

  • травяные, к которым относятся бальзамы и настойки, такие как «Бехеровка», «Егермейстер», «Рижский бальзам». Эти настойки имеют сладко-горький вкус, их часто называют горькими ликерами;
  • фруктово-ягодные, которые еще называют «дамскими угодниками», так как представительницы слабого пола часто отдают им предпочтение;
  • сладкие (кофейные, шоколадные, сливочные, яичные), к которым относятся «Бейлиз», «Шеридан», «Моцарт», «Адвокат».

Сливочные и яичные ликеры также называют эмульсионными.

Ликеры могут быть изготовлены на основе спирта, виски, коньяка и других крепких алкогольных напитков, что также сказывается на особенностях их употребления.

Общие правила

К какой бы категории ни относился ликер, на него распространяются общие правила употребления и подачи к столу напитков данной категории.

  • Пьют ликеры из специальных рюмок, которые напоминают миниатюрные креманки на низких ножках. Объем ликерных рюмок колеблется от 25 до 60 мл.
  • Подают ликеры в качестве аперитива или дижестива. Исключением являются сладкие ликеры, которые не подают до еды, чтобы не перебивать аппетит, а предлагают только после обеда. Крепкие ликеры иногда допускается подавать во время самого обеда.
  • Большую часть ликеров рекомендовано подавать охлажденными до 12–20 градусов, то есть температурой чуть прохладнее комнатной. Однако есть и исключения. Например, «Лимончелло» и «Егермейстер» подают ледяными, «Бехеровку» — охлажденной до 5–7 градусов, а самбуку поджигают.
  • Ликеры чаще всего выпивают залпом, но некоторые из них допускается пить небольшими глотками, смакуя напиток.

Многие ликеры можно подавать без закуски, но это не значит, что предложить ее гостям нельзя.

Чем закусывать ликер

Выбор закуски чаще всего зависит от разновидности ликера:

  • К травяным бальзамам хорошо подходят цитрусовые фрукты.
  • К фруктовым наливкам целесообразно предложить фрукты и ягоды.
  • К кремовым ликерам подходит сладкая выпечка (торты, пирожные, печенье).

Любой из ликеров можно закусывать:

  • мороженым;
  • орехами;
  • цукатами;
  • сухофруктами.

Некоторые сорта ликеров предусматривают подачу особых видов закусок к ним. «Егермейстер» закусывают жареными колбасками, самбуку — зернами кофе, «Бейлиз» — шоколадом.

Способы употребления

Общепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:

  • В чистом виде. Исключениями являются «Куантро», который в чистом виде не пьют никогда, и «Адвокат», который в чистом виде подают редко. В последнем случае обязательно рядом кладут кофейную ложку, так как пить столь густой коктейль невозможно — только есть.
  • Разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками (молоком, соком, газировкой). Водой можно развести любой ликер, а вот к выбору таких ингредиентов, как молоко или сок, следует подходить с осторожностью. Если разбавить кислым соком эмульсионный ликер, последствия могут оказаться не самыми приятными.
  • Разбавленным алкогольным напитком. Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» — коньяком.
  • В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов.

Зная сочетаемость ингредиентов, вы можете попробовать создать рецепт коктейля на основе своего любимого ликера самостоятельно, но надежнее воспользоваться одним из уже известных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.

Коктейль «Крестный отец»

Состав:

  • шотландский виски — 35 мл;
  • ликер «Амаретто» — 35 мл;
  • кубики льда — по вкусу.

Способ приготовления:

  • На дно коктейльного бокала положите кубики льда.
  • В шейкере взболтайте алкогольные напитки, перелейте в бокал со льдом.

Подают коктейль после того, как стенки бокала запотеют.

Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти»

Состав:

  • водка — 20 мл;
  • золотистый ром — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • «серебряная» текила — 20 мл;
  • апельсиновый ликер («Куантро» или «Трипл-сек») — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • кока-кола — 100 мл;
  • кубики льда — 150 г.

Способ приготовления:

  • Высокий объемный бокал наполните кубиками льда.
  • Влейте в стакан напитки, соблюдая следующую последовательность: джин, водка, ром, текила, сок лимона, кола.
  • Перемешайте соломинкой.

Напиток подают с трубочкой. Бокал украшают круглым ломтиком лимона.

Коктейль «Гарибальди»

Состав:

  • ликер «Кампари» — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 150 мл;
  • апельсиновая цедра (спираль) — для украшения;
  • кубики льда — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Хайбол доверху наполните кубиками льна.
  • Влейте ликер.
  • Добавьте апельсиновый сок.
  • Перемешайте барной ложечкой.

Остается вставить трубочку, украсить бокал апельсиновой цедрой — и можно подавать.

Коктейль «Черная вдова»

Состав:

  • клубничный ликер — 15 мл;
  • черная самбука — 15 мл;
  • сливки — 15 мл.

Способ приготовления:

  • В прозрачный стаканчик или в ликерную рюмку влейте клубничный ликер.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сверху самбуку.
  • Третьим слоем уложите сливки. Перед этим их не возбраняется взбить.

Название напиток получил по наименованию одного из самых опасных в мире разновидностей пауков.

Коктейль «Любовный эликсир»

Состав:

  • лимонный газированный напиток («Спрайт» или аналогичный ему) — 15 мл;
  • вишневый ликер — 20 мл;
  • мятный ликер — 20 мл;
  • клюквенный сок — 30 мл;
  • колотый лед — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поместите напитки в шейкер вместе с ледяной крошкой.
  • Взбалтывайте в течение минуты.
  • Процедите, перелейте в коктейльный бокал.

Для декорирования напитка используют коктейльную вишню.

Коктейль «Вуду»

Состав:

  • пломбир — 100 г;
  • самбука — 15 мл;
  • дынный ликер — 15 мл;
  • клубничный ликер — 15 мл.

Способ приготовления:

  • Пломбиру дайте немного подтаять, положите его в чашу блендера.
  • Вылейте на мороженое все три вида алкогольных напитков.
  • Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
  • Перелейте в стакан цилиндрической формы.

Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль через трубочку.

В мире существует огромное количество ликеров, и все они имеют разные органолептические качества. При всех различиях эти алкогольные напитки имеют общие правила употребления. Пить их можно в чистом виде или разбавленными. Часто ликеры используют для приготовления алкогольных коктейлей.

onwomen.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector