Из чего пьют виски

Шалом други!
Первая практическая запись, логическое дополнение к ранее опубликованным статьям — "Ликбез о Виски"!
Хочу сразу оговориться, этот пост в большей степени посвящен ДЕГУСТАЦИИ напитка., чем в обычном "наливай — выпивай — запивай")))! Мы же за ЭСТЕТИКУ пития! Приступим.

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ
Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса


Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.
Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ

Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.
Однако помните: внешность бывает обманчива!
Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.
И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.


Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ
Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

· ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)

· СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)

· РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)

· ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)

· ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)

· ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)

· МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ
Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.


Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

Есть ещё и шестое правило ))) Правило № 6: RELAX – РАССЛАБТЕСЬ!
Чтобы запись не оставила впечатление "исключительного понимания профессионала))), давай те ка закусим!)))
Часть вторая, рабоче-крестьянская)))!
Эксперты считают, что виски не нуждается в закуске. Однако в России это вопрос довольно спорный, ведь наш менталитет не признает отсутствия деликатесов, поданных к дорогому алкоголю. Так чем закусывают виски в других странах и каков этикет на сей счет?

В Шотландии считается, что его ни в коем случае нельзя закусывать. Вместо этого к напитку подают содовую или вовсе чистую родниковую воду. Таким образом, у приглашенных будет возможность разбавить виски по своему вкусу. Во многом они правы. Виски – напиток со сложным и богатым вкусом, и закуска нивелирует это его достоинство.

В Ирландии, наоборот, напиток принято закусывать. К нему можно подать устрицы, копченого лосося, запеченное мясо, а лучше всего – дичь. Кстати, добавлять в кофе виски − ирландское изобретение.


Мировой опыт
Сегодня существует несколько сортов виски. Тем не менее, без закуски пьют только элитные марки. Действительно, в таком случае вкус посторонних продуктов способен перебить изысканный аромат напитка. Есть случаи (они касаются некоторых сортов), когда можно пойти на определенный компромисс и подать закуски.
К сортам White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream (то есть к тем, кто обладает выраженным фруктовым или дымным ароматом) подают дичь, говяжий язык или такой деликатес, как фуа-гра. Если вы выбрали виски с травяным ароматом (Jameson), вполне уместно будет дополнить его морепродуктами.
К мягким сортам виски выбирают другую закуску – здесь предпочтительнее будет копченая рыба. Лучше закусывать виски лососем. Ну, а если вы любите различные блюда из говядины или баранины, то к ним больше подходят дымно-торфяные сорта виски.

Отечественная адаптация
К счастью, у нас в стране к выбору закуски для виски относятся гораздо демократичнее. Считается, что практически к любому сорту этого напитка подойдут фруктовые или шоколадные десерты. Создавайте собственные традиции и дополняйте напиток мясом и салатами, в том числе картофельным. В конце концов, вы не всегда можете выбирать сорт – особенно если вы получили бутылку в подарок. Можно также на американский манер подать виски с содовой. А вот кока-колой увлекаться не стоит – по многим причинам, но главным образом потому, что она легко забивает изысканный аромат дорогого напитка.
Всем мира!

Источник: www.drive2.ru

Из чего нужно пить виски


В то время как большинство любителей выпить используют ставший уже классическим короткий стакан, по мнению экспертов, есть только два типа стаканов, которые позволят насладиться виски в полной мере.

Зауженный тюльпановидный бокал (Copita glass)

Бокал тюльпановидной формы традиционно использовался мастерами купажа для оценки полученного аромата.

Стакан такой формы изначально назывался «портовый стакан» и был разработан в 17-м веке для торговцев, которым требовалось предварительно оценить содержимое бутылки перед тем, как на их склады отгрузят всю партию с корабля. Перед дегустацией виски горлышко стакана накрывали стеклянной крышкой и давали содержимому отстояться в течение нескольких минут, наполнив стакан ароматом напитка.

Стакан Glencairn

Такой стакан читается самым инновационным, разработанным специально для шотландского виски.

Горлышко перевернутой конической формы и широкая чаша усиливают аромат виски, позволяя знатокам выявить самые скрытые нотки раскрывающегося напитка. Однако такой стакан для виски имеет один существенный недостаток в виде короткой широкой ножки, которая быстро согревается от тепла рук.

Как правильно наливать виски


В то время как многие любители виски кладут в стакан лед перед заливкой напитка, вы можете насладиться чистым ароматом, ощутив все раскрывающиеся нотки. С каждым кубиком льда чистый скотч разбавляется и охлаждается, меняя и маскируя первоначальный аромат. Но если вы решительно настроены пить шотландский виски со льдом, то не рекомендуется класть больше двух кубиков льда, в противном случае полученный напиток можно будет с чистой совестью выливать в канализацию. Некоторые производители в качестве маркетингового хода предлагают класть в стакан «ледяные шары» или «ледяные брикеты», но суть от этого не меняется.

Охлажденному скотчу сложнее показать все, на что он способен. Если виски все же необходимо разбавить или охладить, используйте чистую охлажденную воду.

Недавно на американском рынке появились металлические кубики, так называемые «Whisky Stones», которые можно множество раз охлаждать в морозилке. Эти маленькие кубики не более чем трюк, который также изменит аромат благородного напитка в вашем стакане. Если же это необходимо, храните в морозилке своего бара кубики из натурального стеотита (Sipping Stones). Аромат скотча такие кубики не раскроют, зато у вас будет необычный аксессуар, которым можно будет похвастаться перед друзьями.


Исторически сложилось, что эксперты смягчают виски, смешивая его пополам с чистой водой. Многие думают, что это необходимо делать для уменьшения действия алкогольных паров. На самом деле, в этот момент происходит следующее: слегка охлажденная вода вплескивается в напиток, выпуская его аромат. Суть в том, что настоящему шотландскому виски нужен всего лишь легкий всплеск в стакане, чтобы раскрыться по полной.

Чтобы правильно насладиться глотком виски, потребуется взять чистый стакан Copita или стакан Glencairn, налить в него 25 мл напитка, немного покружить его в стакане и затем вылить в раковину (если, конечно, у вас нет в планах использовать первую 1/2 унции драгоценной жидкости в кулинарных целях). Это может показаться пустой тратой хорошего виски, но на самом деле таким образом из стакана удаляются любые посторонние запахи, которые могут повлиять на чистоту восприятия оригинального аромата. После этой процедуры вам уже точно не захочется разбавлять виски — ни водой, ни какими-то другими жидкостями.

Далее налейте янтарную жидкость себе в стакан. Держите стакан за ножку, подальше от чаши, чтобы не нагреть его, пока наливается виски. Затем вихревым движением покружите стакан и изучите внешний вид находящегося в нем виски. Разумеется, на вид сложно определить вкус напитка, поэтому сосредоточьтесь на двух ключевых вещах.


Во-первых, это прозрачность виски. Помутнение говорит о том, что скотч не проходил холодной фильтрации. Задача такой фильтрации — сделать так, чтобы виски не мутнел при добавлении воды.

Вторая и самая важная причина для того, чтобы визуально осмотреть содержимое бокала, – это разглядеть так называемые «ножки» напитка. После взбалтывания виски в бокале вы заметите тонкие струйки, которые сформируются на стенках бокала.

«Ножки» будут медленно сочиться назад в стакан. Чем тоньше и медленнее двигаются «ножки», тем более сильный и выдержанный напиток вы держите в руках.

Как нужно пить виски

Теперь, когда вы изучили свой бокал виски, поднесите его к носу, сделайте глубокий вдох через рот и нос, одновременно оценивая различные нотки, содержащиеся в напитке. Затем возьмете бокал за донышко и взболтните содержимое. Повторите эту процедуру по крайней мере три раза, каждый раз поднося бокал ближе к носу, при этом старайтесь вдыхать больше через нос и меньше через рот. В финале вы должны поднести край бокала и упереть его в нижнюю часть носа, и вдыхать аромат виски, закрыв рот.

Затем добавьте немного чистой негазированной воды, чтобы слегка охладить скотч. Как только вы ощутите первый глоток виски, прополощите его во рту, чтобы напиток коснулся каждой его части. Пусть жидкость коснется щек, верхнего и нижнего неба, языка. Позвольте ей течь между зубами и коснуться ваших десен и внутренний стороны губ. Затем сосредоточьте виски в центре рта и медленно проглотите его.


Данный метод гарантирует, что вы сможете ощутить все тонкости, понять разнообразный профиль ароматов, содержащихся в виски, и оцените совершенство, сформированное возрастом напитка.

Теперь сделайте глубокий вдох и продолжите свое знакомство с бутылкой шотландского виски.


Дайте нам знать, если содержание данного поста было Вам интересно или полезно!

Источник: bond-stinson.ru

Коротко, что нужно знать о виски

Средняя крепость виски колеблется между 32 и 50 градусами, хотя встречаются сорта, существенно превышающие эту норму. Цветовой диапазон напитка, зависящий от срока и принципа выдержки, также весьма велик: от светло-желтого до коричневого. Что же касательно срока выдержки, то он колеблется от двух-трех лет до двадцати одного года, а иногда даже выходит за эти временные рамки.

Как пить виски

Поразительное разнообразие и многогранность напитка породили ряд несколько отличных друг от друга локальных традиций его употребления, поэтому наш обзор в стиле «как правильно пить виски» преимущественно будет базироваться именно на географическом принципе.

Шотландские каноны


Поскольку основные общепринятые правила и ритуалы, связанные с употреблением виски, сформировались в Шотландии, мы начнем с виски-культуры жителей этого края.

Шотландские каноны распития виски

Прежде всего, шотландцы никогда не смешивают свое национальное достояние ни с каким другим алкогольным либо безалкогольным напитком, за исключением воды (но об этом – ниже). Оптимальная температура виски должна соответствовать 18-20°C. При более высокой температуре напиток начинает отдавать спиртом, при более низкой – утрачивает присущий ему аромат.

После достижения необходимой температуры виски разливается по предназначенным для него емкостям. В этом случае шотландцы предпочитают либо роксы – широкие стаканы с толстым дном, либо квейчи – местные оловянные кружечки с двумя ручками. Однако сегодня даже в несколько патриархальной Шотландии начали приобретать популярность вытянутые и суженные к верху тюльпанообразные (арманьячные) бокалы, поскольку по мнению некоторых знатоков они лучше передают аромат напитка. Но, в какую бы емкость не наливался виски, она должна быть наполнена не более, чем на треть.

Носители килтов наслаждаются виски в 5 этапов:

  1. Любуются цветом напитка.
  2. Вдыхают его аромат.
  3. Медитативно смакуют первый глоток.
  4. Маленькими неторопливыми глотками выпивают половину содержимого стакана.
  5. Для полного раскрытия вкусового букета и большей яркости впечатлений от аромата напитка доливают в оставшийся виски немного чистейшей негазированной воды, которой так славится Шотландия, и неторопливо выпивают вторую половину стакана.

Виски в Ирландии, Канаде и Франции

Ирландский виски, по сравнению с другими своими сородичами, считается самым мягким. Соответственно, создатели этого напитка рекомендуют употреблять его только в чистом виде. Процедура его употребления весьма близка к шотландской, но исключает добавление воды в середине процесса. Единственное исключение жители Изумрудного острова делают для кофе по-ирландски – напитка, в состав которого помимо виски входят: горячий черный кофе, взбитые сливки и коричневый сахар.

Канадский виски, также являющийся довольно мягким напитком, тоже принято пить в чистом виде. В крайнем случае допускается добавление в стакан некоторого количества газированной воды.

Бретонцы также употребляют свой самобытный напиток в первозданном виде, разве что позволяют себе добавить в стакан несколько кубиков льда для вкусового контраста.

Американский бурбон

Дорогие выдержанные сорта бурбона пьются с соблюдением тех же правил, что и хороший односолодовый виски. Единственное уточнение: перед тем, как вдохнуть аромат напитка, рекомендуется слегка взболтать содержимое стакана для получения более полного эффекта.

Что же до менее притязательных сортов бурбона, то их можно пить как в чистом виде или с добавлением льда, так и в составе разнообразнейших коктейлей. Если быть до конца откровенным, то подобные весьма резкие, обладающие сомнительными вкусовыми качествами сорта употребляют исключительно для того, чтобы незатейливо, но основательно накачаться.

Американский бурбон

Несколько дополнительных рекомендаций

При употреблении виски следует также учитывать ряд второстепенных, но вместе с тем немаловажных нюансов.

Недорогой эгалитарный виски во всех его проявлениях – желанный элемент шумных застолий, вечеринок и посиделок. В свою очередь, многолетние, высококачественные сорта стоит смаковать в спокойной, умиротворяющей обстановке вместе с парой-тройкой близких друзей.

Если напитки попроще можно употреблять и до, и после, и во время застолья, то благородные сорта обычно выступают в роли дижестива.

В случае необходимости снижения температуры хорошего напитка вместо тающих кубиков льда можно использовать специальные камни или нержавеющие пули для виски, предварительно охладив их в морозильной камере. При этом некоторые эстеты заменяют обычные камни подделочными либо полудрагоценными минералами, например, нефритом.

Источник: vzboltay.com

Из каких бокалов принято пить виски?

В силу того, что качественный виски относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.

как называется бокал для вискиНаиболее распространенными видами бокалов являются:

  • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
  • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
  • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
  • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
  • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

Бокалы под виски – тумблер и рокс

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Когда используются Shot glass?

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Бокалы для виски тюльпанообразных форм

Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.

Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.

Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.

Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.

Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.

Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист. Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ. Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.

Читайте: можно ли закусывать виски?

Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.

Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».

Источник: luxgradus.ru

Как правильно пить виски? Из чего? Этот вопрос задают все, кто прикасается к виски обдуманно. Стекло — более, чем важно. Учитывая опыт и огромную историю культуры производства и потребления виски, человечество смогло дать ответ на вопрос — как выбрать правильный бокал для виски?

В зависимости от того, какой виски вы пьете и как, существует несколько основных видов бокалов:

Бокалы для виски

Бокал Short Glass (Шот) — бокал бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски. Как правило, порция виски выпивается за один глоток.

Бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол (Highball) — бокал с толстым дном и прямыми стенками (иногда чуть бочкообразный). Используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона. Из-за своей формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.

Бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал тюльпанообразной формы. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Snifter (Снифтер) – схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.

Какой бокал выбрать?

Все зависит от того, что Вы пьете. Основное назначение бокала — раскрыть букет напитка. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал.

Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски. Рассмотрим ее на примере самого распространенного бокала — Тамблера.

glass-sgglass-smglass-sbglass-burbon

На рисунках можно проследить основное различие бокалов — это прямота стенок и диаметры средней и верхней части бокала. Эти различия помогают воспринимать аромат и делать акцент на особенностях конкретного сорта виски. Средний диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие аромата.

  • Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка;
  • Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия;
  • Купажированный виски, как правило, является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала — нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом;
  • Бокал для бурбона имеет большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат. Широкий верх обеспечивает сильное рассеивание спиртовых паров и не позволяет «бить» ими в нос пьющего.

Если говорить о солодовых виски с Айлы, то их отличает неповторимый, богатый аромат. Это объясняется такими факторами, как качество солода, древесины бочек, сушка с использованием торфа и др. Аромат — одно из важнейших составляющих в ощущении напитка, которое нужно ловить, понимать и ценить.

Бокал для солодового вискиИспользование для благородного виски бокала типа Short Glass или Tumbler будет не совсем уместным — они не способны полностью раскрыть напиток. Наилучшему раскрытию аромата такого виски способствуют бокалы тюльпанообразной или луковичной формы — Nosing, Tulip и Snifter.

Следует отметить, что при употреблении солодового (односолодового) виски бокалы никогда не заполняют выше определенного уровня, определить который несложно — он совпадает с самой широкой частью бокала. Это способствует наилучшей отдаче аромата.

Дегустационный бокал для виски

Дегустационный бокал для вискиКак и в любой другой сфере, специалисты в мире виски используют специальные дегустационные бокалы — Whisky Connoisseur Glass. В любом сложном односолодовом виски помимо вкуса есть еще две составляющих, без которых сложно представить благородный напиток, — это аромат и цвет!

Тюльпанообразная форма способствует раскрытию полного аромата виски, который может удерживаться в бокале значительное время благодаря специальной крышечке.

Как правило, такие бокалы отличает отсутствие рисунка на стенках, для того чтобы ничего не мешало визуальной оценке напитка. Маркировка производителя или винокурни наносится на дно ножки бокала.

Подобная форма бокала утверждена многими винокурнями и используется для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведении конкурсов такого уровня как Champions of Whisky Competition! Одним из ведущих производителей и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson & Morgan.

Производители бокалов для виски

На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch. Но есть и другой вариант — купите их непосредственно у производителя Вашего любимого виски и, возможно, виски покажется вам еще вкуснее. Стоимость доставки не велика — от 4 до 20 фунтов за комплект из 4 бокалов — правда, в данном случае немного расстраивает работа Почты России, которая, прямо скажем, не спешит. Ожидание покупки может затянуться от одного до нескольких месяцев.

Источник: www.Islay.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector