Что выпить перед пьянкой


Как подготовить организм к воздействию ударной дозы алкоголя, что выпить, чтобы не страдать утром от похмелья? Об этом задумываются многие перед предстоящим обильным застольем. Если готовится грандиозная пьянка и от участия в ней увильнуть не получается, приходится искать способы уменьшения последствий влияния большого количества выпитого спиртного. Какие средства и методы помогут мобилизовать резервы организма перед употреблением алкоголя? О самых действенных способах уменьшить негатив от спиртного и сделать утреннее похмелье минимальным узнаете, прочитав статью.

Помощь организму при употреблении алкоголя – общие положения

Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации, бороться с которой приходится многим органам, но прежде всего печени, в меньшей мере – почкам. В утилизации этилового спирта и токсинов, образующихся в результате его распада, принимают участие многие звенья обменных процессов, которые нуждаются в грамотной поддержке (активизации) извне. Для этого можно использовать некоторые фармакологические средства, что есть в свободном доступе (отпускаются в аптечной сети без рецепта), фитопрепараты, или продукты питания, богатые нужными веществами.


Каждое из средств снижения негативного влияния алкоголя на организм предполагает правильное время его применения относительно приема спиртного. Одни вещества (продукты) следует принимать (есть) загодя, другие – непосредственно перед застольем. Основными шагами правильной подготовки организма к предстоящей пьянке должны быть такие мероприятия:

  • насыщение организма свободным йодом;
  • очистка кишечника;
  • подготовка печени к переработке этанола;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • правильный подход к выбору и количеству закусок.

Как практически это осуществить, какие продукты есть и таблетки принимать узнаете дальше.

Важно! Описанные далее рекомендации справедливы только в отношении здоровых людей. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, алкоголь вообще противопоказан.

Роль йода в метаболизме алкоголя

Гормоны, что вырабатываются щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин) усиливают окислительные процессы, в том числе распад этилового спирта и промежуточных токсичных продуктов его обмена (ацетальдегид, молочная, пировиноградная кислоты). Стимулирует выработку этих гормонов прием препаратов йода или употребление в составе пищи продуктов, богатых этим микроэлементом. Среди аптечных средств можно выбрать Йодактив или Йодомарин. Чтобы насытить организм йодом с помощью продуктов, нужно есть морскую капусту, морепродукты (кальмары, креветки, рапаны).


Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки с некоторой задержкой, поэтому указанные препараты и продукты будут эффективны, если принять (есть) их за 1,5-2 дня до запланированного застолья. Йодосодержащие продукты будут кстати в рационе и в день мероприятия. В таком случае их эффект припадет на день после гулянки, сопровождающейся обильным употреблением спиртного.

Способы очистки кишечника

Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенках, которые обезвреживаются печенью, следовательно оказывают на орган дополнительную нагрузку. Лучше всего очистят кишечник клизмы, но не все готовы добровольно подвергать себя подобным процедурам. В такой ситуации уместен будет прием мягких слабительных (препараты сенны, сорбита), которые помогут очистить нижние кишечные отделы. Для очистки верхней части кишечника лучше всего подойдет активированный уголь. Лекарство принимается из расчета одна таблетка на 15 кг массы тела за 4-5 часов до начала мероприятия.

Подготовка печени

Этот орган берет на себя основной удар, будучи напрямую задействован в обезвреживании алкогольных токсинов, поэтому важно максимально помочь печени эффективно справиться с возложенной функцией. Здесь подход комплексный и состоит из таких благотворных воздействий:

  • предупреждение застоя желчи;
  • защита функциональной ткани органа;
  • активация выработки печеночных ферментов, участвующих в расщеплении этилового спирта.

Для улучшения тонуса желчного пузыря и оттока его содержимого утром, в день застолья, нужно принять желчегонные средства. Это могут быть лекарственные средства (Liv-52, Гепабене), желчегонные сборы аптечной фасовки или самостоятельно приготовленные отвары шиповника или кукурузных рылец. Активный отток желчи улучшит функциональное состояние печени и ее способность обезвреживать яды. Кроме того, нужное количество желчи в двенадцатиперстной кишке способствует быстрому перевариванию тяжелых жиров животного происхождения, которыми зачастую изобилует пища, приготовленная для праздничных застолий. Если так и есть, то есть планируется много жирной закуски, можно повторить прием желчегонных средств за 2-3 часа до начала мероприятия.

Защитить клетки печени от планируемых перегрузок и улучшить их обеззараживающую функцию способны лекарства из группы гепатопротекторов. К таковым относятся Карсил, Эссэнциале, измельченные плоды травы расторопши.

Активировать выработку печенью ферментов, участвующих в метаболизме этилового спирта помогут витамины В, особенно пиридоксин (В6). Насыщение организма этими веществами в день мероприятия поможет печени намного легче справиться с переработкой токсинов, причем не только этанола, но и различных примесей, содержащихся в таких алкогольных напитках как вино или пиво. Решить вопрос возможно благодаря приему комплексных препаратов, содержащих витамины группы В (Нейромультивит, В-комплекс, Нейрогамма, Пициан) или таблеткам, содержащим только пиридоксин.

Активация пищеварения


Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания. Если собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой будет недостаточно для первичного расщепления поступающей в кишечник пищи, последняя может забродить или разовьются гнилостные процессы. Это приведет к образованию массивной порции токсинов, что дополнительно нагрузит печень (кишечные яды, всасываясь в кровь, сразу же попадают в печень по воротной вене).

Чтобы такого не произошло, непосредственно перед тем, как начать есть и пить, нужно принять ферментные фармакологические средства (Вобензим, Юниэнзим, Мезим-форте, Креон, Абомин). Прием этих препаратов поможет кишечнику быстро справиться с перевариванием, эвакуацией пищевой массы и предупредит ее застой.

Дополнительные препараты для ускорения переработки алкоголя

К таковым относятся Глутаргин, Янтарная кислота и обычный Аспирин. Глутаргин (аналог Алкоклин, продающийся в аптеках в виде порошка) состоит из двух активных веществ: глутаминовой кислоты и аргинина. Последние активно участвуют в переработке алкоголя печенью, стимулируя выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Глутаминовая кислота, кроме того, защищает клетки головного мозга от пагубного воздействия ацетальдегида и других токсинов. Поможет избежать тяжелого похмелья прием 3 таблеток Глутаргина дозировкой 750 мг примерно за час до запланированного начала застолья.


Янтарная кислота, таблетки которой очень недорого приобретаются в любой аптеке и принять за час до мероприятия, значительно усиливает окислительные процессы, будучи главным звеном цикла Кребса – биохимического процесса, на каком завязаны большинство метаболических реакций. Препарат поможет значительно быстрее избавиться от токсинов, в том числе уксусного альдегида.

Значительно облегчить последующее похмельное состояние способен обычный аспирин, две таблетки (по 0,5 г) которого принятые утром и после обеда в день торжества будут стимулировать микросомальные ферменты, активно участвующие в переработке и утилизации этилового спирта. Дополнительно принятая таблетка аспирина перед сном избавит от утренней головной боли с похмелья.

Как правильно закусывать

Бытует ошибочное мнение, что чем обильнее будет заеден выпиваемый алкоголь, тем легче будет похмелье. Закусывать, безусловно, необходимо, но «много» не всегда означает «хорошо». Слишком большой объем разнородной пищи, съеденной за короткий период, значительно усложняет пищеварение (затруднен доступ пищеварительных ферментов к субстрату), при этом препятствует быстрому всасыванию этилового спирта в желудке и верхних отделах кишечника. Однако переполнение органов пищеварения лишь на время сдерживает проникновение алкоголя в кровь – в любом случае вся принятая доза этанола туда попадет со всеми вытекающими.


Лучше закусывать умеренно, стараясь минимально смешивать белковые продукты (мясо, рыба, грибы) с пищей, содержащей много крахмала (картофель, мучное). Стоит отдать предпочтение горячим закускам в сочетании с салатами из свежих овощей. Такая пища будет доступнее для пищеварительных ферментов, умеренно препятствуя всасыванию алкоголя, что поможет лучше контролировать реальное количество выпитого.

Источник: alkotraz.ru

Что выпить для предотвращения опьянения перед употреблением алкоголя?

Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с алкоголем либо алкогольсодержащими продуктами. Сложно представить себе какое-либо торжество без этого продукта на столе.
Что выпить перед пьянкой
В настоящее время он прочно занимает на столах людей одно из обязательных мест. Что же он из себя представляет, чем он полезен или вреден?

Вред и польза алкоголя

Алкоголь, или по-научному этиловый спирт, представляет собой химическое соединение, образованное из молекул воды и этена. На его основе приготовлено большинство известных спиртных напитков. В организм он попадает преимущественно перорально, через рот, однако небольшое его количество вырабатывается и нашим организмом. Попадая внутрь, алкоголь расщепляется под действием фермента алкогольдегидрогеназы и в результате усваивается клетками.


Что выпить перед пьянкойОсновными эффектами, которые оказывает алкоголь, являются временное снижение, а затем повышение давления, снижение восприимчивости к различным раздражителям, угнетение нервной системы. Попадая в организм, алкоголь воздействует практически на все клетки. При постоянном его воздействии на них возникает привыкание к алкоголю. Клетки организма уже не могут нормально функционировать без его присутствия. При этом снижается толерантность к данному продукту (количество, необходимое для получения должного эффекта, со временем становится все меньше и меньше).

Это обусловлено снижением уровня алкогольдегидрогеназы (у некоторых народов, например, на Чукотке, этот фермент практически отсутствует, в результате чего для опьянения им необходимо совсем малое количество алкоголя). При этом возрастает повреждающее его действие на клетки организма, в частности на клетки нервной системы и пищеварительного тракта. Больше всего страдают кора головного мозга и печень. Под действием алкоголя происходят необратимые изменения в данных структурах, что приводит к нарушению метаболических процессов, неправильному протеканию реакций, снижению иммунитета.


Что выпить перед пьянкойПри поражении коры головного мозга проявляются неврологические симптомы, разрушается личностная составляющая – человек перестает быть человеком. Все это ведет к развитию деградации и антисоциализации человека, а также к прогрессированию многих заболеваний. Употребление алкоголя беременными существенно увеличивает риск развития отклонений в здоровье ребенка, повышает вероятность развития мутаций либо врожденных пороков. С социальной точки зрения алкоголь является глобальной проблемой всего населения. Именно на фоне употребления алкоголя увеличивается число преступлений, что негативно сказывается на обществе в целом. По причине пьянства в настоящее время разваливается все большее число семей. Алкоголь является угрозой и для экономики, так как увеличение числа потенциальных алкоголиков снижает производительность труда, способствует подрыву экономического благополучия.

Синдром похмелья

В какой-то степени алкоголь можно причислить к наркотическим веществам, так как при длительном его применении развивается физическая и психическая зависимость от него. Одним из наиболее тяжелых симптомов зависимости от алкоголя является синдром отмены, или похмелье. С теми, у кого абстинентный синдром уже развился, начинает работать нарколог, так как алкоголизм уже давно входит в состав МКБ и признан глобальной медицинской проблемой всего мира.


Что выпить перед пьянкойУ здорового человека с нормально функционирующей печенью и поджелудочной железой похмелье практически никогда не развивается. Оно имеет место у таких людей только при употреблении огромного количества алкоголя. У других же, кто принимает алкоголь довольно часто, похмелье проявляется в прямой зависимости от стажа употребления и состояния здоровья. Несомненно, оказывают влияние на развитие похмелья и наследственные факторы: мутация гена, которая привела к почти полному исчезновению фермента алкогольдегидрогеназы у азиатов и жителей Чукотки; возраст: чем старше человек становится, тем реже у него происходит физиологическое обновление всех клеток и ферментных систем. Истощаются запасы АДГ, в результате пожилые люди быстрее пьянеют и начинают все чаще испытывать похмелье после употребления спиртного.

Основными симптомами похмелья являются сухость во рту, жажда, головная боль. Часто оно проявляется тремором, состоянием оглушенности, раздражительностью, покраснением склеры, нарушением сна, потерей аппетита – и это еще неполный перечень. Все данные эффекты обусловлены как действием самого этанола, так и продуктов, образующихся в результате его метаболизма (пируват, уксусная кислота, ацетальдегид).


Что выпить перед пьянкойВсе они оказывают токсическое действие на органы и ткани, вызывая их поражение. Со временем, для того чтобы организм более-менее функционировал, ему требуется постоянное поступление алкоголя.
После приема спиртных напитков во время похмелья состояние человека значительно улучшается, исчезают большинство из перечисленных выше симптомов, человек становится более подвижен, весел, общителен. Это свидетельствует о том, что у организма уже имеется физическая зависимость от алкоголя. Психическая развивается уже на более поздних стадиях употребления, когда человек выпадает из общества, деградирует и живет только ради одного – выпивки. Его поведение, настроение, привычки – все начинает контролировать спиртное.

Что нужно выпить: средства от похмелья

Часто встает вопрос: что же выпить перед праздником, чтобы алкоголь не так сильно повлиял на организм?

Что выпить перед пьянкойВариантов существует множество, однако наиболее распространено употребление активированного угля. Этот препарат является сорбентом – веществом, способным при определенных условиях притягивать к себе и прочно связывать негативные вещества, попавшие в наш организм. Срабатывает это и с алкоголем. Рекомендуется использовать уголь следующим образом: за несколько часов до употребления спиртного следует выпить до 4 таблеток активированного угля, а затем – по 2 таблетки каждый час. Подобный прием препарата позволит связать большую часть поступившего алкоголя до его всасывания в кровь, в результате чего опьянение наступит медленнее, а риск развития последующего похмелья значительно снизится. Можно для профилактики похмелья выпить уголь и перед сном.

Примите его сразу перед праздником, и есть шанс не получить похмелье.

Наряду с активированным углем используется и белый уголь. По эффективности он не уступает обычному, более того, при его приеме не требуется пить его горстями, как это показано с активированным углем, что делает белый уголь более эффективным и менее обременяющим.

Народные советы

Что выпить перед пьянкой

  1. Выпейте около 100 г водки. Некоторые советуют за час-два до мероприятия. Подобная «премедикация» простимулирует выработку фермента АДГ, который и поможет впоследствии сильно не опьянеть.
  2. Жирная пища. За некоторое время до пьянки рекомендуется съесть что-нибудь жирное (например, бутерброд со сливочным маслом и ветчиной). Можно, если кто-то способен, выпить где-то 10-20 мл подсолнечного или оливкового масла. Данные жирные продукты обволакивают слизистую пищевода и желудка, что снижает всасывание алкоголя в кровь. Однако эффект от них не очень продолжителен – около часа. По прохождении этого времени всасывание нормализуется, а опьянение может наступить намного быстрее. Этот способ показан тем, кто уверен, что мероприятие будет недолгим, и за это время он успеет добраться домой. Но не стоит употреблять этот метод слишком часто, так как при этом сильно нагружается поджелудочная железа. Совместный прием алкоголя и жирного может спровоцировать развитие панкреатита.
  3. Сходным эффектом (обволакивание стенок) с жирной пищей обладает и сырое куриное яйцо.
  4. Помогает и употребление каш (гречневой, овсяной) за час до пьянки.

Лекарственные средства

Если нет противопоказаний, возможно использование алмагеля для предотвращения опьянения. Он оказывает протекторное действие на клетки желудка, уменьшает всасывание алкоголя.
Из медицинских препаратов, обладающих свойством профилактики опьянения и восстановления во время похмелья, широкое распространение получил энтеросгель.

Что выпить перед пьянкойЭтот препарат относится к энтеросорбентам. В его основе – метилкремниевая кислота. Это вещество, контактируя с ворсинками кишечника, крайне эффективно адсорбирует большинство негативных веществ, стремящихся попасть в кровоток. После связывания данные вещества выводятся с калом. Кроме того, препарат обладает обволакивающим действием на слизистых желудка и пищевода, в результате чего значительно снижается всасывание алкоголя в данных органах.
Используется этот препарат внутрь. Его применяют через некоторое время после еды. Для ликвидации действия токсических веществ во время похмелья рекомендуется увеличивать дозу препарата примерно в 2 раза (показанная дозировка для взрослых – 15 г – 1 столовая ложка). Во время приема следует употреблять и достаточное количество жидкости для улучшения действия геля.

Этот препарат можно применять и для профилактики опьянения непосредственно перед употреблением. Польза препарата заключается также в том, что он полностью выводит алкоголь из крови. Это будет полезно тем, кто с вечера принял “на грудь”, а утром ему требуется сесть за руль. Однако все же рисковать не стоит, так как только в 90% случаев эффект от энтеросгеля развивается должным образом. В 10% случаев можно лишиться водительских прав при встрече с гаишником, а то и в тюрьму попасть за вождение в нетрезвом виде.

Янтарная кислота улучшает состояние во время похмелья и предотвращает опьянение использование янтарной кислоты. Это вещество является естественным метаболитом человеческого организма. Оно обладает иммуномодулирующим действием, а также ускоряет протекание естественных метаболических реакций. Его действие основывается на ускорении распада негативных метаболитов алкоголя, в частности ацетальдегида.

Что выпить перед пьянкойПрепарат можно купить практически в любой аптеке. Недорогая стоимость делает его практически уникальным средством от похмелья. Это вещество входит в состав многих антипохмельных средств.
Для профилактики опьянения рекомендуется использовать янтарную кислоту за час до употребления спиртного. Она начинает включаться в реакции через 40 минут и работает в течение нескольких часов.
Для снятия похмельного синдрома рекомендуется употреблять по 1 таблетке каждый час, но не более 6 штук, так как этот препарат обладает свойством раздражения слизистой желудка, в результате чего он противопоказан больным с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народные средства

Помимо лекарственных препаратов есть множество других способов избежать похмелья. Данные методы широко используются в народе:
Что выпить перед пьянкой

  1. В первую очередь следует после каждого приема алкоголя пить достаточно жидкости. Она разбавляет образующиеся токсины и в результате уменьшит их действие на организм. Однако не следует употреблять много жидкости тем, у кого имеются проблемы с сердцем и почками.
  2. Для того чтобы пьянеть медленнее, не следует запивать спиртные напитки газированными водами. Кислород, содержащийся в них, способствует быстрейшему проникновению алкоголя в кровь.
  3. Перед употреблением алкоголя лучше всего выпить стакан молока. Оно обволакивает стенки органов и уменьшает всасывание алкоголя.
  4. При развитии похмелья рекомендуется утром употреблять минеральную воду с лимоном. Лимон является источником витамина С и калия. Их использование позволит восполнить недостаток их в организме, образующийся в результате употребления алкоголя.
  5. Хорошо помогает кефир, разбавленный наполовину минеральной водой.
  6. Рассол – куда же без этого, веками проверенного средства.
  7. Имбирный отвар позволяет справиться с симптомами похмелья, а именно с тошнотой.
  8. Помогают справиться с симптомами похмелья и свежеприготовленные соки. В них содержится большое количество фруктозы, которая позволяет нейтрализовать токсины. Часто для устранения похмелья используют сладкие чаи и кофе. Они достаточно эффективны, но не следует добавлять чрезмерно много сахара, так как можно спровоцировать развитие отека мозга.
  9. Для восстановления водно-солевого баланса в организме с утра рекомендуется использовать квас или чистую минеральную воду. Желательно выбирать ту воду, которая насыщена магнием, большая часть которого теряется во время пьянки.
  10. Помогает и следующая смесь – сырое яйцо, несколько капель уксуса, кетчуп (либо томатный сок). Данную смесь следует выпить залпом, так как вкус многим может не понравиться.
  11. Помогает и отвар зверобоя. Позволяет устранить раздражительность, оказывает успокаивающее действие (возможно использование его лекарственных аналогов – Новопассит, Персен).
  12. Физические нагрузки. С одной стороны, они противопоказаны, так как увеличивают нагрузку на организм, в частности на сердечнососудистую систему. С другой – любой вид нагрузки ускоряет обмен веществ, в результате чего улучшается выведение токсинов.
  13. Искусственное вызывание рвоты. Рвота позволяет устранить непереваренную пищу из желудка. При переедании во время пьянки эта пища, обильно смоченная алкоголем, является источником поступления токсинов в организм (за ночь начинают происходить процессы гниения пищи в желудке, что еще больше усугубляет интоксикацию).

Употребление алкоголя уже давно вошло в традицию. Люди, даже зная о его негативных свойствах, все равно продолжают употреблять его. В результате этого растет число как потенциальных алкоголиков, так и наблюдается рост заболеваемости, а с ним и смертности.

Как видно из вышесказанного, вреда от алкоголя намного больше, чем пользы. Выходит, что большинство людей сознательно травят им себя только ради того, чтобы добиться желаемого состояния расслабленности. Но стоит задуматься – а стоит ли оно того?

Эффективные способы предотвращения похмельного синдрома

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Что выпить перед пьянкойПохмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Что выпить чтобы не опьянеть: народные методы, лекарства и правила застолья

Предстоит застолье, а хочется держать себя в форме, для этого нужно разобраться, что нужно вам выпить перед пьянкой, чтобы не сильно опьянеть. Особенно это важно, если торжество имеет деловой характер или вам предстоит исполнять роль не только участника, но и организатора.

Скорость появления первых признаков опьянения зависит от крепости напитка и степени наполнения желудка пищей

Почему наступает опьянение

Что выпить перед пьянкой

Что происходит в организме, когда в него попадает алкоголь.

Алкоголь, попадая в организм, всасывается в кровь и поступает в головной мозг, где и происходит разрушительное действие. Клетки головного мозга перестают получать достаточное количество кислорода, в результате чего наступает гипоксия. Именно это вызывает состояние эйфории, к которому и стремятся, выпивая определенную дозу алкоголя.

Но это ощущение совсем не безопасно, так как происходит отмирание огромного количества клеток головного мозга. И когда после пьянки хочется спать, это не просто усталость, а защитная реакция организма на кислородное голодание.

Признаки опьянения

Что выпить перед пьянкой

Симптомы алкогольного опьянения и интоксикации зависят от степени опьянения.

При употреблении алкоголя, метанол поступает в головной мозг. Сивушные масла вызывают состояние опьянения. В результате этого поведение и реакции человека меняются.

  • Нарушается координация движений;
  • Речь становится несвязной и заторможенной;
  • Меняется восприятие происходящего.

Кроме этого происходят поведенческие изменения. Сначала наступает повышенная возбудимость, приподнятость настроения. Но если выпить слишком много алкоголя может проявиться раздражительность и даже агрессивность. Поэтому чтобы на следующий день не было стыдно за свое поведение, необходимо контролировать количество выпиваемого спиртного.

Что можно принять, чтобы не пьянеть

Существуют разные способы помогающие предупредить опьянение, конечно, самый эффективный – это не пить. Но иногда такой вариант не приемлем, тогда можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Народные методы

Что выпить перед пьянкой

Главное правило – не пить быстро и много

  1. Перед застольем съешьте кусочек хлеба со сливочным маслом. Такой бутерброд не избавит от опьянения, но позволит его отсрочить на некоторое время.
  2. Растительное масло обладает обволакивающими свойствами, поэтому несколько ложек принятых перед праздником так же позволят приблизительно на час отодвинуть момент опьянения.
  3. Как ни странно это звучит, но помочь в такой ситуации может 100г. водки. Выпить ее нужно за 4-5 часов до застолья. Таким образом, организм начинает перерабатывать токсины до попадания больших доз алкоголя. Это своего рода прививка, позволяющая не опьянеть.

Стоит помнить, что эти способы не будут действовать, если пить слишком много и длительное время.

Лекарственные средства

Перед застольем можно воспользоваться и медикаментозными препаратами.

  1. Активированный уголь. Это самый простой способ не опьянеть. Рекомендуется выпить 5-6 таблеток за пару часов до мероприятия, и еще 2 штуки перед самим употреблением алкоголя. При помощи активированного угля вывод токсинов происходит быстрее и снижается действие алкоголя.
  2. Мезим или фестал. Ферменты, содержащиеся в этих препаратах, помогают органам пищеварения справиться с поступившими спиртными напитками.
  3. Элеутерококк. Достаточно 20г. средства перед употреблением горячительных напитков.

к содержанию ↑

Правила застолья

Чтобы оставаться в норме во время торжества нужно выполнять некоторые рекомендации. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки натощак, а так же необходимо хорошо закусывать.

    Откажитесь от алкогольных напитков сомнительного происхождения, они могут привести к отравлению организма. Стоит отдавать предпочтение качественному спиртному, так как в нем содержится меньше сивушных масел.

Что выпить перед пьянкой

Медики настоятельно советуют обезопасить себя, соблюдая определенные правила застолья

Другие полезные советы

Даже если пришлось выпить много спиртного, нужно как можно больше двигаться. Выйдите на свежий воздух, если нет мороза. Резкий перепад температуры может негативно отразиться на состоянии.

  • Чтобы привести себя в норму, просто встаньте из-за стола и пообщайтесь с другими гостями. Примите участие в конкурсах или танцах.
  • Постарайтесь меньше курить, особенно это касается людей употребляющих никотин в редких случаях.
  • Если все-таки пришлось выпить много спиртного, в результате чего появилась тошнота и головная боль, нужно вызвать рвоту. Это поможет выводу алкоголя из желудка и улучшению самочувствия.
  • Приехав домой, стоит принять душ, если позволяет состояние. Ложиться спать нужно в хорошо проветренной комнате.

Эти рекомендации позволят выпить и расслабиться в компании. Нужно контролировать объем спиртных напитков и тогда праздник действительно доставит удовольствие.

Источник: myalkogolizm.ru

Совет номер 2: желчегонные

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Почему появляется похмелье

Похмелье – это закономерная реакция организма на отравление этиловым спиртом.

Этанол, попадая в организм, направляется в печень, где с помощью специальных ферментов распадается на составляющие.

В результате у пациента происходит спазм сосудов, изменяется текучесть крови, начинается мигрень. С помощью тошноты и рвоты желудок пытается избавиться от непереработанных ядов. Если кроме перечисленного у пациента появляются тремор, светобоязнь, проблемы со сном, повышенная возбудимость – это свидетельствует о нарушении работы нервной системы.

Роль йода в метаболизме алкоголя

Что выпить перед пьянкой

Гормоны, что вырабатываются щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин) усиливают окислительные процессы, в том числе распад этилового спирта и промежуточных токсичных продуктов его обмена (ацетальдегид, молочная, пировиноградная кислоты). Стимулирует выработку этих гормонов прием препаратов йода или употребление в составе пищи продуктов, богатых этим микроэлементом. Среди аптечных средств можно выбрать Йодактив или Йодомарин. Чтобы насытить организм йодом с помощью продуктов, нужно есть морскую капусту, морепродукты (кальмары, креветки, рапаны).

Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки с некоторой задержкой, поэтому указанные препараты и продукты будут эффективны, если принять (есть) их за 1,5-2 дня до запланированного застолья. Йодосодержащие продукты будут кстати в рационе и в день мероприятия. В таком случае их эффект припадет на день после гулянки, сопровождающейся обильным употреблением спиртного.

Что принимать перед застольем?

Некоторые средства способны облегчить работу печени, ускорить вывод ацетальдегида. Главное – строго соблюдать схему приема и дозировку препарата.

Медикаменты

Готовиться к обильному алкогольному застолью можно начинать за несколько дней.

Так, за 48 часов до праздника можно начать принимать йодосодержащие препараты (например, йодомарин). Йод стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Через два дня они достигнут максимальной концентрации в крови, благодаря чему окисление алкоголя в крови будет происходить быстрее. Человек будет медленнее пьянеть и сможет не заболеть похмельем.

Утром в тот день, когда планируется пьянка, нужно принять желчегонное средство (Liv-52, 1 таблетка или 0,5 ч.л. сиропа на каждые 17 кг массы тела). Данное средство улучшает желчеток, защищает поджелудочную железу, стимулируют работу печени. В совокупности это помогает лучше переваривать этанол.

За сутки до вечеринки можно выпить одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Она усилит микросомальные ферменты, что поможет подготовиться к поступлению спирта.

За час до застолья можно принять ферментные препараты, они снимут нагрузку с желудочно-кишечного тракта:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

При этом, дозировку, указанную в инструкции, следует увеличить в два раза.

Витамин В6 повышает выработку ферментов печенью и их активность. В аптеках можно встретить такие таблетки с витаминами группы В: «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит». За 12 часов до вечеринки нужно принять первую дозу (70-100 мг препарата), а за 4 часа — вторую. При этом максимальная суточная доза витамина В6 не должна превышать 5 мг.

Аналогичным действием обладает янтарная кислота. Она ускоряет основные метаболические процессы, является мощным катализатором окислительных реакций. Для достижения эффекта достаточно двух таблеток за час до выпивки. Людям, страдающим язвенной болезнью, средство противопоказано.

Народные средства

Народные средства основаны на многолетнем опыте знающих людей, поэтому они не менее эффективны, чем медикаменты. Но подбирать их следует, основываясь на индивидуальных особенностях своего организма.

Так, некоторые советуют за 2-5 часов принять «подготовительный коктейль». Рецепт прост: смешать 150 мл тоника и 50-70 мл водки. Вещество хинин, содержащееся в тонике, стимулирует выработку фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому после начальной порции алкоголя организм будет готов принять основную дозу. Но этот способ подходит только тем, для кого 70 мл водки – это действительно несущественно.

Так, чтобы повысить содержание йода, нужно есть фейхоа, морепродукты (креветки, мидии, рапаны) и водоросли (чуку, салат из морской капусты). Но с продуктами высчитать дозировку сложнее — нельзя сказать, сколько придется съесть, чтобы достичь необходимой концентрации.

Для стимуляции выработки желчи подходит аптечный сбор номер 2, сироп плодов шиповника (2 ст.л.) или кукурузные рыльца (2 ложки на стакан кипятка).

За 12 часов до употребления крепких напитков можно почистить кишечник от скопившихся токсинов. Для этого подойдет клизма с отваром ромашки или слабым солевым раствором. Если клизма по каким-то причинам не подходит, можно просто принять мягкое натуральное слабительное (компот из чернослива или настой травы сенны). Очищенный организм легче перенесет новую интоксикацию.

Самое лучшее решение – это профилактика, которая поможет исключить похмелье. Однако застолья не всегда бывают запланированными и поэтому подготовиться к ним иногда нереально.

Если же о мероприятии было известно заранее, у человека есть возможность предупредить неприятные последствия:

  • Некоторые рекомендуют немного выпить перед торжеством. Достаточно 50-100 мл водки, чтобы организм начал вырабатывать ферменты для расщепления этанола. Принимать алкоголь для профилактики желательно за 1-2 часа до торжества.
  • Настойка элеутерококка действует аналогично небольшой порции водки. Необходимо выпить 20 мл перед пьянкой, чтобы организм был готов к борьбе с ядовитыми веществами.
  • Помогает также предварительный прием пищи. Обычно люди быстро пьянеют, когда употребляют выпивку на пустой желудок. Поэтому еда предупредит этот эффект.

Чтобы на следующий день не болеть с похмелья, нужно знать, какие лекарственные средства и пища более эффективны.

Еда, продукты

Из еды рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией йода, которые положительно воздействуют на работу щитовидной железы. Вырабатываемые этой пищей гормоны помогают ускорить процесс окисления этилового спирта. Начинать употреблять содержащую йод еду лучше всего за 2-3 суток до намеченного мероприятия.

К йодосодержащим продуктам относятся:

  • морская капуста;
  • фейхоа;
  • грецкие орехи;
  • креветки, мидии и другие моллюски.

Принимая решение использовать БАД (биологически активные добавки), содержащие йод, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Медикаменты

Чтобы избежать похмелья с утра, можно также применить лекарственные средства. Перед застольем используются:

  • Желчегонные препараты. Они помогут не болеть с похмелья, так как улучшают отток желчи из печени и предупреждают застойные явления. Следовательно, нагрузка на орган минимизируется, а ферменты вырабатываются активней. Принимать эти лекарства нужно утром, в день намеченного праздника.
  • Если на столе будет много жирной еды, прием желчегонного средства рекомендуется повторить за 2-3 часа до начала мероприятия.
  • Медикаменты, в составе которых есть аспирин. Они активизируют выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Достаточно принять 1 таблетку за сутки и вторую – за 12 часов до события.
  • Янтарную кислоту. Вещество активизирует энергетические ресурсы организма и улучшает обменные процессы. Это помогает ускорить выведение ядов. Рекомендуется принять 2 таблетки за 60 минут до выпивки. Регулярно пользоваться таким методом не стоит, но однократно разрешается.
  • Глутаргин. Сочетание аргинина и глутаминовой кислоты помогает улучшить процесс расщепления алкоголя, а также защищает печень. Состав нужно принять за 2 часа до празднования. Дозировка определяется в зависимости от количества действующего вещества в таблетке.

Что еще можно делать, чтобы не было похмелья? Отличным вариантом решения задачи являются энтеросорбенты. Они помогают нейтрализовать продукты разложения этанола, облегчая состояние наутро. Поможет усилить эффективность этих средств очистительная клизма.

Аналогично действует и активированный уголь. Можно воспользоваться такой схемой: 4 таблетки принимается за 6 часов до выпивки, еще 2 – за 2 часа и 2 – через 2 часа после спиртного. Уголь связывает этанол и предупреждает симптомы отравления.

Что делать, чтоб наутро не болеть с похмелья? Предупредить бодун можно, используя витамины группы B. Они активизируют печень, процесс выработки ферментов и уменьшают алкогольное опьянение. Для этой цели подойдут Нейромультивит, Неуробекс, Нейрогамма, Нейровитан или Пентовит.

Препараты, содержащие ферменты, активизируют процесс расщепления этанола. Они оказывают поддержку печени и минимизируют нагрузку на поджелудочную железу. Медикаменты этой группы можно принимать за 1 час до застолья. Дозировка указана в инструкции.

Решая, что именно пить перед грядущей пьянкой, нужно учитывать противопоказания к лекарственным средствам. В противном случае препарат может принести больше вреда, чем пользы.

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Энтеросорбенты

Что выпить перед застольем для желудка

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Помощь организму при употреблении алкоголя – общие положения

Что выпить перед пьянкой

Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации, бороться с которой приходится многим органам, но прежде всего печени, в меньшей мере – почкам. В утилизации этилового спирта и токсинов, образующихся в результате его распада, принимают участие многие звенья обменных процессов, которые нуждаются в грамотной поддержке (активизации) извне. Для этого можно использовать некоторые фармакологические средства, что есть в свободном доступе (отпускаются в аптечной сети без рецепта), фитопрепараты, или продукты питания, богатые нужными веществами.

Каждое из средств снижения негативного влияния алкоголя на организм предполагает правильное время его применения относительно приема спиртного. Одни вещества (продукты) следует принимать (есть) загодя, другие – непосредственно перед застольем. Основными шагами правильной подготовки организма к предстоящей пьянке должны быть такие мероприятия:

  • насыщение организма свободным йодом;
  • очистка кишечника;
  • подготовка печени к переработке этанола;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • правильный подход к выбору и количеству закусок.

Как практически это осуществить, какие продукты есть и таблетки принимать узнаете дальше.

Важно! Описанные далее рекомендации справедливы только в отношении здоровых людей. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, алкоголь вообще противопоказан.

Как пить, чтобы не было похмелья?

Существует две стратегии выпивки без похмельных последствий.

Первая подразумевает стабильное повышение градуса: то есть переход от более слабых напитков, к более крепким. Например, начинать вечеринку можно с пива, а заканчивать водкой или коньяком – тогда похмелье будет не таким сильным.

Но на практике эта система часто дает сбой, поэтому можно испробовать вторую стратегию. За один раз употреблять только те напитки, которые изготовлены из одного и того же сырья. Например, вино, шампанское коньяк сделаны из винограда. Поэтому их можно пить одновременно, в любом порядке. А водку (пшеница) или текилу (кактусы) примешивать сюда не стоит.

Рекомендации относительно того, что делать, чтобы исключить похмелье, помогут минимизировать побочное действие алкоголя. Во время мероприятия:

  • Не следует смешивать горячительные напитки. К примеру, начиная пить водку, лучше ограничиться только этим видом выпивки.
  • Желательно отказаться от газированных напитков, так как они усиливают всасывание этанола.
  • Нужно закусывать «горячим». Такая пища предотвращает опьянение.
  • В качестве закуски для водки лучше использовать соленья (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры), а также мясные и рыбные блюда.
  • С шампанским рекомендуется употреблять икру и сыр.
  • Закусывать красное вино желательно мясом, а белое – рыбой.

Задумываясь над тем, как правильно пить алкогольные напитки, чтобы не было похмелья, следует учитывать, что на переработку 250 мл вина требуется 1 час. Если у человека нет цели опьянеть, лучше не торопиться наполнять рюмку. Интервалы в 30-40 минут помогут предупредить неприятные симптомы.

Курильщикам в период употребления алкогольных напитков желательно отказаться от сигарет, так как никотин может усиливать и ускорять процесс опьянения.

Не стоит зацикливаться на пище и выпивке. Общение, танцы и участие в мероприятии помогут отвлечься от стола с алкоголем. Физическая активность поддержит организм в тонусе.

— Не пейте на голодный желудок. Это простая и проверенная временем истина. Практические исследования доказали дельность этого совета в цифрах: сытый человек пьянеет в 6 раз медленнее голодного. Конечно, это очень усредненный результат, ведь все зависит от состояния организма, алкогольного опыта и вида алкоголя.

— Выпейте небольшое количество алкоголя заранее, например, за пару часов до вечеринки. Это позволит вашему организму заранее «включить» выработку соответствующих ферментов.

— Не пейте много и быстро (даже если вы опоздали). Было выяснено, что если пить понемногу и с большими интервалами, то опьянение проходит намного медленнее и легче. Но вы наверняка и так об этом уже догадывались. Интересно другое, было обнаружено, что 15-20% алкоголь впитывается в кровь намного быстрее, чем 40%! Такая нелогичная разница связана с тем, что очень крепкий алкоголь раздражает стенки желудка, и поэтому снижается скорость всасывания.

— Пейте больше жидкости. Чем больше вы пьете безалкогольной жидкости, тем меньше пьянеете. Именно с содержанием жидкости в организме связана восприимчивость людей к алкоголю. К примеру, мускулистые люди пьянеют медленнее, потому что воды в их организме больше, чем жира. У полных людей обратная реакция — много жира и мало воды, поэтому они сильнее пьянеют и легко могут отравиться.

— Пейте в меру. Если чувствуете, что быстро пьянеете, дайте организму передохнуть. Это еще один очевидный совет, но его полезность нельзя недооценивать. Прислушивайтесь к себе, если вы чувствуете сонливость, тошноту или потерю ориентации, то следует сделать перерыв или последовать предыдущему совету.

— Больше двигайтесь: танцуйте, играйте, наконец, мойте посуду. Во время движения ускоряется метаболизм и алкоголь перерабатывается намного быстрее. Движение не только поднимет настроение, но и поможет предотвратить похмелье.

Что выпить перед застольем для желудка

— Откажитесь от газированных напитков. Если вы быстро пьянеете, то вместо шампанского вам стоит выбрать обычное вино. То же самое относится к газированным безалкогольным напиткам. Веселые пузырьки газа ускоряют всасывание алкоголя, что может привести к совсем невеселым последствиям.

— Не смешивайте напитки и не понижайте градус. Это одно из основных правил, которого, к сожалению, не всегда удается придерживаться. Важно помнить, что смешивание разных напитков может вызвать наибольшие проблемы. Если вы любите алкоголь, приготовленный из зерновых, то пить следует пиво, виски и водку.

А потом настало утро…

Разобравшись, как защитить печень при приеме алкоголя, стоит задуматься и над тем, как восстановить ее после неизбежных повреждений. Подготовка и защита с помощью различных средств заметно снижают нанесенный вред, однако не исключают его полностью. Похмелье, тяжесть в животе, горечь во рту и прочие атрибуты алкогольной интоксикации могут и не появиться, но это не означает, что печени не нужна помощь.

  • Пейте воду. Печень фильтрует яды, прогоняя в минуту около 1,5 литров крови через себя, и чем кровь гуще, тем труднее идет процесс фильтрации. Алкоголь связывает жидкость, поэтому пить воду жизненно важно.
  • Восстанавливайте солевой баланс. Одной водой дело не ограничивается – вместе с жидкостью из организма выводятся электролиты, витамины, минералы и многие полезные соединения. Поэтому, при сильном «сушняке» или похмелье стоит принимать растворы для регидрации. Кстати, от рассола похмелье проходит именно потому, что в организме восстанавливается солевой баланс.
  • Ешьте легкую пищу. Идея доесть вчерашние салаты с майонезом кажется здравой, однако не стоит наносить печени еще один удар. Гораздо лучший вариант – постные щи, легкий бульон, каша со сливочным маслом, легкий овощной салат без майонеза, стакан кефира.
  • Начните восстановительный курс гепатопротекторов и сорбентов — нужно как можно скорее вывести из организма токсины и стимулировать регенерацию печени.

Чтать также: Постоянно трясутся руки что делать

В течение 3-4 недель после застолья с алкоголем стоит включать в свой рацион лесные ягоды, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек, лук, чеснок. От грибов в любом виде нужно на этот период отказаться. Не рекомендуется налегать на жареную пищу, повторно принимать алкоголь, употреблять в пищу продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты. Пища должна быть свежей, чтобы избежать отравлений.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Смешной портвейн. История.

* Культура употребления кальвадоса.

* Недорогая и качественная водка Тундра.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Что есть, чтобы не пьянеть

Закуска – очень важный аспект правильного застолья. Блюда должны быть легкими, но питательными. Избытка жиров лучше избегать – они дополнительно нагружают печень, но вопреки расхожему мнению, никак не смазывают пищевод.

К крепким напиткам лучше всего подойдут белки: например, курица, говядина или красная рыба. Гарнир может быть углеводным (крупы или картофель замедляет всасывание этанола) или овощным (свежая зелень насыщает организм витаминами).

Вино можно закусывать фруктами, орехами или сырами.

Для любых напитков есть одно общее правило – не переедать. Это поможет контролировать количество выпитого, а также разгрузит желудок.

Экстренная защита печени

К корпоративам, дням рождения и всенародным праздникам можно подготовиться заранее, приняв все меры предосторожности. А как защитить печень от алкоголя в случае внепланового возлияния?

  • Выбирать только качественные напитки. Дело в том, что очищенные и отфильтрованные промышленным методом алкогольные напитки, будь то вино, коньяк или водка, содержат значительно меньше сивушных масел и опасных примесей, чем любой самодельный напиток. Именно поэтому не стоит соглашаться на дегустацию «домашнего продукта» без предварительной подготовки.
  • Пить умеренно. Достаточно растянуть бокал на весь вечер, чтобы насладиться вкусом и слегка захмелеть, не отрываясь от коллектива. Героизм на ниве употребления алкогольных напитков вредит и печени, и репутации, и кошельку. По той же причине не стоит смешивать разные виды алкоголя – разрушительный эффект от сочетания шампанского и текилы предсказать невозможно, но печени точно не придется несладко.
  • Выбирать легкие, но сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырное ассорти и овощная нарезка помогут не только меньше опьянеть, но и раскрыть все оттенки алкогольного напитка. Подбирать закуски лучше по правилам, выработанным веками: к красным винам – мясо, к белым – рыба и дичь, к игристым – сыр и фрукты, ликеры – к мороженому или десертами. Коньяк и виски хороши после обеда или ужина, в чистом виде и малых дозах.
  • Помнить, что стоит принять меры защиты печени от алкоголя сразу по окончании мероприятия – принять гепатопротектор и сорбент.

Чего перед застольем делать не стоит?

Предотвратить похмельный синдром можно с помощью средств, принятых накануне. Выпивать их лучше после застолья на ночь.

Основное вещество, которое провоцирует отравление, вызывает тошноту и головную боль – ацетальдегид. Большая его часть оседает в кишечнике. Если вовремя не вывести его оттуда, то вещество вновь попадет в кровяное русло, начнется новый цикл интоксикации. Энтеросорбенты впитывают токсины, не позволяя им всосаться в кровь, затем выводят их с калом. В аптеке можно приобрести любое из этих средств: Энтеросгель, Энтерофурил, Полисорб, Смекта, Адиарин, Белый уголь.

Также, для профилактики можно использовать шипучие антипохмельные таблетки. Они содержат необходимые кислоты и микроэлементы, которые помогают организму справиться с интоксикацией. Если принять лекарство с вечера, не дожидаясь появления симптомов, то можно избежать неприятных последствий.

Народные рецепты

Добиться выраженного детокс-эффекта можно с помощью травяных отваров, приготовленных в домашних условиях. Главное – правильно подобрать компоненты для чая:

  • Мочегонным эффектом обладают листья брусники, петрушка, фенхель, пижма, спорыш, хвощ полевой.
  • Успокаивают и помогают заснуть мята, мелисса, валериана.
  • Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой – главным природным детоксикатором.
  • Рябина очищает и восстанавливает кровь.
  • Расторопша регенерирует клетки печени.
  • Сенна – собирает и выводит метаболиты ацетальдегида из кишечника.
  • Элеутерококк придает бодрость, восстанавливает жизненные силы.
  • Корень солодки очищает лимфатическую систему.
  • Толокнянка выводит излишки жидкости из мягких тканей.
  • Чабрец – обладает успокаивающим, расслабляющим действием.

Заваривать сырье следует в эмалированной посуде, использовать воду не горячее 90 градусов, настаивать 15-20 минут, затем процеживать. Пить часто, небольшими порциями.

Если никакие меры профилактики не помогли, утром похмелье все-таки настигло больного, то необходимы следующие лечебные мероприятия:

  • Принять энтеросорбенты.
  • Восстановить баланс жидкости с помощью регидрационного раствора.
  • Устранить головную боль спазмолитиком.
  • Снять отеки с помощью диуретика (мочегонное нужно запивать большим количеством воды).
  • Принять контрастный душ, чтобы взбодриться и улучшить кровообращение.
  • Сделать разминку на свежем воздухе.
  • Съесть хороший плотный завтрак – белковый омлет, салат и свежевыжатый фруктовый сок.

Облегчение наступит не сразу, но через пару часов пациенту станет лучше.

Многие уверены, что перед застольем нужно целый день ничего не есть (ведь впереди ожидает столько вкусностей), а перед новогодними праздниками и вовсе не мешало бы посидеть на диете, чтобы на празднике поразить всех своим внешним видом.

На самом деле это неправильно и, более того, вредно для организма. Хотите знать, как правильно подготовиться к застолью? Тогда запомните, чего нельзя делать перед тем, как сесть за обильный праздничный стол.

  • В день перед застольем нельзя ограничивать себя в пище. Это нужно для того, чтобы не переесть на празднике. Ведь последствиями этого будут не только лишние складки на вашем теле, но и проблемы с печенью, которая вряд ли справится с большим количеством жирной пищи, смешанной с не меньшим количеством алкоголя.
  • Ещё один момент, помогающий понять, как подготовить организм к застолью, это запрет на экспресс-диеты для быстрого похудения и разгрузочные дни непосредственно перед праздником. Дело в том, что во время диеты или разгрузки в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, из-за чего организм вырабатывает мало пищеварительных ферментов. А их недостаток после обильного застолья обеспечит вам расстройство желудка.
  • Не стоит в день перед застольем употреблять тяжёлую (жирную, копчёную и т. п.) пищу, этим вы облегчите работу поджелудочной железы и печени (им ещё предстоит немало «потрудиться», справляясь с последствиями застолья).
  • Нельзя ограничивать себя в питье (как обычно, не менее полутора литров чистой воды).

Средства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

Другие препараты от опьянения

При возникновении необходимости отрезветь после приема спиртного, можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Таблетки от опьянения аспирин («Фестал», «Алмагель») позволяют нормализовать и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс выведения продуктов распада алкоголя.
  2. Витамин «С» (аскорбиновая кислота) – усиливает период окисления алкоголя, помогает оперативному восстановлению при возникновении похмельного синдрома.
  3. Уголь активированный – связывает компоненты спирта, уменьшая их проникновение в кровь, что делает опьянение не таким тяжелым.

Чтать также: Сигареты от одного блока
Для быстрого отрезвления предлагаются препараты, типа «Антипохмелина» или «Алко-Зельтцера». Они эффективны, если человек не злоупотребляет спиртным длительный период. Ориентированы медикаменты на поддержание функции сердца и печени, а также маскировку перегара.

Источник: chacha-puri.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.