Что подходит к вину

Чаще всего сыры почему-то подают с красными винами. Но любой искушенный гурман знает – это довольно рискованное сочетание, ведь неверно подобранный сыр способен сгладить даже изысканный букет винтажного напитка. Не стоит компоновать сыры с молодыми красными винами: в них много танинов, которые могут «убить» вкус самого дорогого сорта.

А из-за высокой кислотности молодых вин при их совмещении со сладковатыми или пресными сырами напиток будет казаться слишком кислым. Идеальным вариантом в этом случае будет дуэт молодого красного вина с молодым же, не слишком зрелым сыром.

И все же большинство экспертов убеждены: если уж и выбирать для подачи к благородным сырам красное вино, то только старое, выдержанное. Однако более гармоничным вариантом станет все же белое. При этом действуют следующие правила: чем более зрелый сыр, тем старше должно быть вино. А чем сыр тверже, тем более терпким должно быть вино.

Опытные сомелье советуют подбирать вина и сыры из одного и того же региона. Эта рекомендация обусловлена тем, что связка сыр-вино существует веками, и виноделы с сыроделами методом проб и ошибок вместе искали рецепт наилучшего сочетания своих продуктов. В итоге вкус вина и сыра из одной местности дает в паре богатый букет.

Есть и сложившиеся правила относительно конкретных вин и сыров. Так, к примеру, благородные голубые сыры с плесенью лучше всего «раскрываются» вместе с белым десертным вином. В этом случае и сыр, и вино, усиливают друг друга, ни один продукт не теряет своего тонкого вкуса.

Если говорить конкретнее, то к рокфору (Roquefort), например, традиционно принято подавать сладкий сотерн (Sauternes), стилтон (Stilton) прекрасно сочетается с порто (Porto). Но тут есть важный нюанс: эти вина не должны быть выдержанными, тем более — винтажными.

Есть и сорта сыра, вообще не сочетающиеся вином. Например, лангр (Langres) или эпуас (Époisses). В производстве таких сыров применяется раствор из различных виноградных дистилляторов.

Мягкие сыры

К сыру сорта Camembert лучше всего подать такие вина, как Cava Brut, Champagne Brut, St.Estephe, Pinot Noir, Chenin Blanc, Normandy cider, Bordeaux, Beaujolais или St.Emilion.

К сорту Brie подходят Pinot Noir, Champagne Rose, Champagne Blanc De Blanc, Beaujolais, Sparkling Wine Dry, Riesling, Bordeaux, Chardonnay и Cabernet Sauvignon.

Robiola отлично сочетается с Barbaresco, Prosecco, Barolo, Amarone.

Taleggio наиболее полно раскроет вкус с Barolo, Nebbiolo, Barbaresco и Chianti Riserva.

Твердые сыры

Популярный сыр Gouda хорош в паре с бургундскими белыми винами, а также с Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, Riesling, Shiraz, Chenin Blanc.

Cheddar гурманы едят с Cabernet Sauvignon California, Zinfandel и Pinot Noir.

Элитный сыр Parmesan «дружит» с Valpolicella Ripasso, Chianti, Brunello Di Montalcino, Amarone, Barbaresco или Barolo.

Double Gloucester идеально совмещается с Syraz и Zinfandel.

К Pecorino подходят Chianti Classico, Primitivo, Valpolicella Ripasso, Zinfandel.

Gruyere можно подавать как с белыми, так и с красными бургундскими винами, а также с Chardonnay, Gewurztraminer, Champagne Blanc De Blanc и Champagne Brut.

Fontina очень вкусен с Pinot Grigio, Barbaresco, Dolcetto и Barbera.

Сыры с плесенью

Изысканный Gorgonzola обычно подают с Late Harvest, Sauternes, Primitivo, Port, Zinfandel, Bordeaux, Barolo, Amarone или Barbaresco.

Stilton сочетается с Sherry, Port, Sauternes, Late Harvest и Ice Wine.

К сырам Blue подходят Late Harvest, Bordeaux, Sauterness, Merlot, Madeira.

Cambozola обычно запивают Chardonnay.

Свежие сыры

Свежий сыр Ricotta едят с Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Brachetto, Chardonnay или Lambrusco.

Mozzarella требует Cianti, Greco Di Tufo, Sangiovese, Sauvignon Blanc, Orvieto.

Сыр Goat отлично сочетается с белыми Bordo, Chablis, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и Sancerre.

Feta можно подать с Retsina, Chardonnay, Beaujolais.

Вкус Burrata лучше подчеркнуть Champagne Rose или Tocai Friulano.

www.kakprosto.ru

Основные правила выбора закусок к белому вину

Белое вино может позиционироваться, как самостоятельный напиток, подаваемый без закуски. Этому способствует низкое содержание алкоголя, выраженный аромат и тонкий вкус. Если напитку предстоит роль основного алкоголя к столу, то следует придерживаться правил выбора меню.

Предпочтительнее выбирать простые блюда, которые послужат ненавязчивым фоном любимого напитка.

Бокал хорошего белого вина может объединить блюда из нежирной птицы, нежной телятины, разных сортов сыра, широкого спектра морепродуктов. Считается классикой подавать белое вино к рыбным блюдам. Современная кухня предлагает широкий выбор блюд под светлые вина для любителей нетрадиционного подхода к винопитию.  На одном столе с этим напитком гармонируют:

  • Креветки на шпажках;
  • Сырное печенье;
  • Хрустящая курица;
  • Брынза с ароматными травами;
  • Свежие и запечённые овощи;
  • Соусы на основе сыра и пряностей.

[idea]Главное правило выбора меню: еда не должна нарушать тонкий баланс вкуса и аромата изысканного напитка.[/idea]

Правильно подобранная закуска создает гастрономическую симфонию. Блюда должны обладать неострым вкусом, низкой калорийностью, лёгкой текстурой. Существуют определенная группа продуктов для белого сухого, полусухого и сладкого вина.

Оптимальная закуска к белому сладкому вину

Что подходит к винуСладкие вина относятся к разряду десертных поскольку содержат большое количество сахара. Они не подходят в качестве сопровождающего напитка к большому застолью. Его подают после основных блюд. Этому напитку отводят роль завершающего аккорда гастрономической симфонии праздника вкуса.

[idea]Белое сладкое вино является прекрасным выбором в качестве дижестива.[/idea]

Дижестив помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, располагает к расслаблению и спокойному отдыху. Употребление сладкого вина без весомой закуски не является ошибкой, если этому предшествовала сытная трапеза. В противном случае уместно предложить:

  • Сладкие фрукты и ягоды на шпажках;
  • Шоколад не горьких сортов;
  • Пирожные, торты, пудинги;
  • Сырную нарезку;
  • Сливочный крем.

Следует отдать предпочтение сладким фруктам с плотной мякотью. Они могут выступать в виде закуски на шпажках с сыром и брынзой или в фруктово-ягодном салате под сливочным кремом, шоколадом и орехами. Шоколад лучше выбирать не горький. Как самостоятельная закуска подойдут шоколадные конфеты с молочной или ореховой начинкой.

Тарелка с сырной нарезкой великолепно гармонирует со многими винами. Важно правильно выбрать сорта сыра. Белое десертное вино сочетается с мягкими сортами сыра:

  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Эменталь;
  • Рикотто;
  • Пармезан;
  • Фета.

Можно подать брынзу с пряностями, овечий или сливочный сыр. Твёрдый сыр с голубой плесенью должен обладать нейтральным вкусом.

Существует традиция подавать белое сладкое вино с пирожными и тортами.

Главное – большое содержание взбитого крема и отсутствие алкогольной пропитки бисквита. Не секрет, что многие виды пирожных и крема готовят с добавлением рома или коньяка. Такие кондитерские изделия не следует подавать к вину, чтобы не нарушить эстетическую гармонию аромата.

Как выбрать закуску к полусладкому и полусухому белому вину

Как выбрать закуску к полусладкому и полусухому белому вину

Полусладкое и полусухое вино может выступать в роли аперитива и подаваться до основной трапезы. Эти вина относятся к разряду столовых и отличаются крепостью около 12 градусов. Наиболее популярные из них:

  • «Мускат»;
  • «Рислинг»;
  • «Шардоне»;
  • «Токай»;
  • «Совиньон Блан»;
  • «Гевюрцтраминер».

В этом случае аперитива к вину предлагают лёгкие бутерброды с сыром, грибным паштетом, зеленью. Также хороши тарталетки с рыбным паштетом, лепёшки с травами и овощами. Белый виноград относится к разряду классической закуски.

Эти напитки широко используют в качестве сопровождения застолья с определенным выбором блюд. Полностью исключается использование острых специй, чили, чеснока, чтобы не спровоцировать конфликт вкуса.

Если блюдо готовилось с добавлением белого вина определённого сорта, то это же вино следует подать к столу.

В качестве основных блюд застолья в сопровождении полусухого и полусладкого белого вина отлично подойдут:

  • Запечённые или тушёные овощи: цветная капуста, артишоки, спаржа, кабачки, грибы;
  • Рыба и морепродукты: красная рыба, устрицы, креветки, маринованная и запечённая океанская и речная рыба. В качестве горячего блюда отлично выступает закуска из кальмаров в томатном соусе. Допускается подача рыбных паштетов, запеканок, красной и чёрной икры;
  • Мясо: нежирную птицу отваривают или запекают. Нежную телятину подают под сливочным или соевым соусом. Отлично подойдут мясные рулеты с зеленью и овощами;
  • Салаты из свежих или отварных овощей, зелени, мяса и грибов;
  • Фрукты выбирают местных сортов, избегая слишком сладких и душистых;
  • Хлеб заменяю сырными, травяными, творожными лепешками, крекерами, тостами с сырной пастой.

Великолепно гармонируют пряные соусы на основе майонеза, сливок, мягкого сыра. Из первых блюд подают сырный, луковый супы, фондю с овощами.

Выбор закуски к белому сухому вину

Что подходит к винуСухое вино отличается отсутствием в своем составе сахара, более кисло-терпким вкусом и пряным ароматом. По вкусовым характеристикам этот алкоголь выступает в роли сопроводительного напитка основного застолья. Он великолепно утоляет жажду и вызывает аппетит.

Сухое вино подают с холодными и горячими закусками. К нему подходят те же блюда, что и полусухому вину. Однако следует отдать предпочтение большему содержанию пряностей, трав. Свежие овощи должны обладать нейтральным вкусом.

Следует избегать кислых и сладких блюд, чтобы не усилить кислый привкус сухого вина.

К этому алкоголю отлично подходит дикая птица, запечённая в тесте. Из мясных блюд еще подают холодную телятину, закуску из языка. Хорошо подчеркивает достоинства сухого вина запечённая в фольге или фаршированная рыба. Основные блюда дополняют овощными салатами с белым соусом. Для фуршетного стола подойдут тарталетки, канапе с грибным паштетом, черной и красной икрой.

Несколько слов о запретах

Благородный напиток имеет давние традиции и требует соответствующего сопровождения. Неправильная закуска способна вызвать гастрономический диссонанс, исказить истинный вкус и букет алкоголя. Следует избегать крайностей и не повторять чужих ошибок, давно признанными дурным тоном:

  • Нельзя использовать много пряностей с ярким ароматом, чтобы не исказить аромат вина;
  • Копчености в любом виде абсолютно не сочетаются с белым вином;
  • Маринованные, засоленные, квашенные овощи не приемлемы на одном столе с благородным алкоголем;
  • Все блюда готовят без лимонного сока, уксуса, чили, которые искажают или полностью нивелируют вкус белого вина;
  • Использование масла сводится к минимуму, поскольку оно связывает вкусовые рецепторы. Предпочтение отдается оливковому, соевому, сливочному маслу в небольших количествах;
  • Сладкие закуски нельзя подавать к сухим и полусухим винам. Сахар многократно усилит кислый вкус вина и оставит неприятное впечатление от напитка;
  • Горький шоколад и кислые фрукты не сочетаются с десертными сортами белого вина;
  • Неприемлемо употреблять ароматный алкоголь в прокуренном помещении. Обонятельные рецепторы попросту не смогут выделить тонкий аромат белого вина, лишая участников застолья эстетического наслаждения;
  • Маринованная сельдь категорически не подходит к белым винам.

В заключении

Что подходит к винуМедицина давно пришла к заключению о пользе натурального вина. Белое вино, в отличие от красного, содержит множество минералов, укрепляющих стенки сосудов. Исключением являются десертные вина по причине содержащегося в них сахара. Польза вина определяется допустимой дозировкой, превышение которой наносит вред здоровью.

Считается полезным принимать ежедневно 100-200 миллиграмм натурального белого вина во второй половине дня или вечером. В отдельных случаях допускается увеличить дозировку в два раза без ощутимого вредя для здоровья. Белое вино нельзя употреблять будущим и кормящим мамам, больным, страдающим психосоматическими расстройствами.

Виноделы предлагают любителям вина, имеющим противопоказания к его употреблению, альтернативу в виде безалкогольного напитка. Безалкогольное вино не отличается от спиртного аналога по вкусовым или ароматическим показателям. Конечно, распитие безалкогольного напитка не способно привести к алкогольному опьянению или нанести вред здоровью из-за отсутствия в его составе этилового спирта.

alkomir.net

Колбасно-сырная нарезка

Самая простая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Подойдут любые сорта колбасы, ветчина, грудинка, буженина и т.п.

Колбасно-сырная нарезка

Ингредиенты:

  • Сырокопченая колбаса — 500 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сыр — 300 г
  • Маслины — по вкусу

Приготовление:

Ветчину тонко нарезать, свернуть в рулетики, выложить по кругу на широкую тарелку. Вторым слоем выложить тонкие кружочки колбасы. И третий слой — "конвертики" из тонко нарезанного сыра с маслинами внутри. В центр композиции можно поместить сырный шарик из натёртого сыра с зеленью.

Канапе с бужениной и огурцами

Отличная закуска к сухому красному вину. Вместо буженины можно взять карбонад, ветчину или бекон.

Канапе с бужениной и огурцами

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб
  • Кусочки буженины/карбонада
  • Сливочное масло
  • Маслины
  • Огурцы

Приготовление:

Тостовый хлеб нарезать треугольниками и подсушить в духовке 5 минут при температуре 180°С. Тонкими пластинами нарезать огурец и буженину. Подсушенный хлеб смазать сливочным маслом. На шпажку наколоть буженину, затем огурец, и сверху — маслину. Выложить на тост.

Брускетта с соусом песто и овощами-гриль

Брускетта в итальянской кухне — это подсушенные на сухой сковородке куски хлеба, обычно чабатты. Для соуса песто существуют разные рецепты, здесь приведён рецепт красного песто.

Брускетта с соусом песто и овощами-гриль

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Хлеб чабатта
  • Для соуса песто:
  • Вяленые томаты в масле — 100 г
  • Твёрдый сыр — 50 г
  • Жареные миндальные орехи — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления соуса измельчить ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Овощи нарезать, посолить, смазать растительным маслом и обжарить на грилевой сковороде по 2 минуты каждую сторону. Затем выложить их в отдельную посуду, полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. Хлеб обжарить, смазать соусом, сверху положить овощи-гриль.

Тарталетки с сырным соусом

Простая и изысканная закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Тарталетки с сырным соусом

Ингредиенты на 12 тарталеток:

  • Плавленые сырки – 3 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Маслины – 12 шт.
  • Тарталетки – 12 шт.

Приготовление:

Плавленые сырки натереть на крупной тёрке.

Предварительно их лучше подержать в морозилке.

Чеснок мелко порезать или выдавить чеснокодавкой, добавить к сыркам. Всё перемешать с майонезом. Разложить полученную массу по тарталеткам, добавив внутрь каждой маслину. Украсить тарталетки зеленью.

Маринованные оливки и брынза

Ароматная закуска к любому красному вину. Для маринада понадобится смесь сухих пряных трав — тимьян, розмарин, орегано, базилик и т.д.

Маринованные оливки и брынза

Ингредиенты:

  • Оливки с косточками — 300 г
  • Брынза — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Тёртая цедра лимона — 0,5 ч.л.
  • Смесь пряных трав — 1 ч.л.

Приготовление:

Нарезать брынзу кубиками, чеснок — тонкими пластинками. Из оливок слить рассол. Ингредиенты перемешать, положить в банку, залить оливковым маслом, закрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь. Доставать за полчаса до подачи.

Фаршированная моцарелла в кляре

Это не самый простой, но очень оригинальный рецепт. Такая необычная и вкусная закуска обязательно удивит гостей застолья.

Фаршированная моцарелла в кляре

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла — 1 шарик
  • Ветчина — 20 г
  • Помидор черри — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Надрезать верх шарика моцареллы и извлечь внутреннюю часть. Ветчину и помидор нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить лист базилика и начинить этой массой полость сырного шарика. Фаршированный таким образом шарик обмакнуть сначала в муке, потом во взбитом яйце, и потом — в мелко натёртом пармезане. Затем поместить его в кастрюлю с разогретым растительным маслом и варить (не жарить!) до готовности. Излишки жира после варки удалить бумажным полотенцем.

Закуска из адыгейского сыра и бекона

Оригинальная закуска быстрого приготовления, которая подойдет и для фуршета, и для обычного обеда.

Закуска из адыгейского сыра и бекона

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр — 400 г
  • Копченый бекон — 200 г

Приготовление:

Нарезать сыр брусками около 1 см толщиной. Завернуть каждый брусок в пластину бекона, скрепить шпажкой или зубочисткой. Обжаривать на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки. Излишки жира можно удалить, положив закуску на бумажное полотенце.

Закуска "Праздничная"

Эта закуска гениальна в своей простоте. Каждый из ингредиентов по отдельности отлично подходит к красному вину, а вместе они дают идеальное сочетание и божественный вкус.

Закуска "Праздничная"

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр-крем, например, Филадельфия
  • Виноград без косточек (киш-миш)
  • Фисташки (не солёные)

Приготовление:

Из сыра сформировать небольшие лепёшки. Каждую виноградину полностью закатать в сырные лепёшки так, чтобы получились сырные шарики с виноградом внутри. Эти шарики обвалять в дробленых фисташках. Всё!

Сырные шарики в крабовой стружке

Замечательная закуска с мягким и одновременно острым вкусом, если добавить достаточно чеснока.

Сырные шарики в крабовой стружке

Ингредиенты:

  • Брынза
  • Сыр фетта
  • Крабовые палочки
  • Чеснок — по вкусу

Приготовление:

Чеснок измельчить, брынзу и фетту натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать и сформировать из массы небольшие шарики. Крабовые палочки предварительно подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной тёрке. В этой стружке обвалять сырные шарики.

Жареные креветки с чесноком по мадридски

Это один из видов тапас — традиционной испанской закуски. Разнообразных рецептов тапас существует неимоверное количество, каждый испанский тапас-бар стремится перещеголять конкурентов в оригинальности, ежегодно проводятся тапас-фестивали. В данном случае это горячая закуска из креветок, которая готовится за несколько минут.

Жареные креветки с чесноком по мадридски

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки
  • Чеснок
  • Стручок перца чили
  • Оливковое масло
  • Пучок петрушки

Приготовление:

Стручок чили очистить от семян и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, засыпать нарезанные чеснок и чили, бланшировать около 1 минуты. Затем выложить креветки, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности. Незадолго до готовности добавить в сковороду рубленую петрушку. Готовую закуску выложить в заранее подогретую посуду.

Закуска "Романтическая"

Легкая закуска к красному вину для романтического ужина.

Закуска "Романтическая"

Ингредиенты:

  • Помидоры черри
  • Листья базилика
  • Соус песто
  • Багет

Приготовление:

Нарезать багет. На каждый кусочек намазать соус песто, положить два листочка базилика, и на каждый листочек — по половинке черри.

Тост с хамоном

Вкуснейшая закуска к красному вину. Хамон в Испании — это сыровяленые свиные окорочка, национальный испанский деликатес. В приведенном видео автор читает небольшую лекцию о хамоне.

Тост с хамоном

Ингредиенты:

  • Хамон
  • Соус песто
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Помидор — 1 шт.
  • Тостовый хлеб

Приготовление:

Хлеб обжарить на сухой сковороде или в тостере. Пока тосты тёплые, натереть их чесноком, затем — разрезанным помидором, и затем намазать соус песто. Сверху положить слайсы хамона.

Поскольку хамон не всегда можно найти, да и стоит он не дешево, то можно приготовить бюджетный вариант этого рецепта — с копченым беконом.

Канапе "Радуга"

Фруктово-ягодное канапе отлично подходит к сухим красным винам. "Радугу" на шпажке можно разнообразить, например, разноцветными виноградинами. Желтые и оранжевые цвета можно составить и из груши, дыни, абрикоса, мандарина — здесь простор для творчества.

Канапе "Радуга"

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Черная смородина
  • Киви
  • Ананас
  • Банан
  • Клубника

Приготовление:

Ананас, банан и киви нарезать кубиками. Фрукты и ягоды наколоть на шпажку в той же последовательности, как в списке ингредиентов, начиная с винограда.

Рулетики из бекона

Хрустящий бекон с сыром подходит к любому виду красного вина. Быстрая закуска за 5 минут.

Рулетики из бекона

Ингредиенты:

  • Бекон — 100 г
  • Сыр — 50 г
  • Оливки — 20 г
  • Зелень

Приготовление:

Сыр нарезать, выложить поверх бекона, добавить оливку. Свернуть рулетики и отправить на 5 минут в хорошо разогретую духовку (220-250°С).

www.salatyday.ru

К белому

Белое вино может выступать в качестве аперитива к трапезе, или употребляться во время еды охлаждённым. Белое успешно закусывают различными салатами и нежирными колбасами. К белому, как правильно, подходит неострое мясо.
Белое сухое и полусухое также гармонирует с овощами, запеканками и выпечкой (например, с белым сухим лучше есть яблочный штрудель).

Белое столовое по правилам закусывают морепродуктами: улитками, мидиями, или устрицами. Кроме того, с белым гармонируют колбасные изделия и мясо птицы, жаренное на гриле. Также к белому подойдут китайские блюда, сельдь, греческий салат, рыбный суп.
Белое полусладкое принято закусывать рыбой, острым сыром и различными нетяжёлыми десертами. Правильное решение к белому — любые фрукты, немного контрастирующие со вкусом вина. К такому белому лучше выбирать кисловатые сорта яблок, груши, сливы. Многие закусывают белое вино и цитрусовыми (мандарины, апельсины, грейпфруты), виноград, ананасы, киви.
К сладким белым винам лучше выбирать бисквиты, кисловатые фрукты, но если оно имеет приторный вкус, лучше воздержаться от шоколадных десертов.

Закуски к красному вину

Красное в народе называют «мясным», потому что оно сочетается со многими типами мяса.
Красное сухое вино довольно кислое, поэтому подобрать закуску на скорую руку можно, исходя из этого параметра. Правильно закусывать красное тем, что нивелирует его терпкий вкус.

  1. Мясо часто подают к красному сухому. Его вкус контрастирует с красным вином. Можно приготовить для гостей ассорти из мяса следующих видов:
    • Свинина;
    • Рыба муксун;
    • Буженина;
    • Мясо птицы.
  2. Сыры разных сортов. С сухим красным вином также едят только твёрдые сорта сыра. Мягкими сырами лучше не закусывать. Сладкие и зрелые сорта удобней в употреблении и сервировке: легко нарезать ломтиками и накалывать на шпажки.

  3. Фрукты. На скорую руку можно изготовить фруктовое ассорти, просто нарезав мелкими ломтиками следующие фрукты (список желательный, но не обязательный), сочетающиеся с красным:
    • Груша;
    • Дыня;
    • Апельсины (только сладкие!);
    • Папайя;
    • Персик.
  4. Тарталетки. К красному сухому подают рыбные и мясные тарталетки. Хлеб также помогает гостям не так быстро захмелеть и не забивает вкус вина.

С красным полусладким можно по-разному экспериментировать. Оно нейтрально в отношении вкуса, и такому красному рады даже на полноценном обеде, а не только на фуршете с маленькими закусками. Поэтому диапазон блюд, которыми правильно закусывать красное полусладкое, довольно широкий.

  1. Мясо. К такому лёгкому алкоголю подают лёгкие виды мяса:
    • Птица (куропатка, курица, утка);
    • Кролик;
    • Печёночные паштеты;
    • Мясной гуляш.

  2. Рыбные продукты и дары моря. Конечно, они могут перебить вкус напитка, поэтому следует быть осторожней. Однако правильно подобранные к красному полусладкому жирные сорта только помогают улучшить красное, среди них:
    • Фуа-гра;
    • Мидии;
    • Креветки.
  3. Сыры. К полусладкому лучше выбирать зрелые сыры. Также его употребляют с сырами с плесенью. Но ни в коем случае полусладкое не сочетается с лёгкими сливочными сырами.
  4. Фрукты. К красному полусладкому подходят мясистые сочные фрукты. Закусывают его обычно манго. На скорую руку можно соорудить сочетания из фруктов со сладким сыром на шпажках.
  5. Овощи. Можно потушить баклажаны и помидоры, а также грибы, артишоки, цветную капусту. В овощные салаты лучше добавлять лимонный сок, а не уксус.
  6. Сладкие десерты охотно едят с красным вином. К полусладкому подают муссы, бисквиты, фруктовые пирожные. Также красное полусладкое пьют с мороженым, выпечкой из слоёного теста и фруктами.

Сладкое пьют со следующими блюдами:

  • Мясо: солёное, жирное и пряное;
  • Красная рыба;
  • Фрукты с кислинкой;
  • Нейтральные десерты (с кислыми фруктами, мороженым, киви или орешками).


Теперь, зная множественные вариации закусок для основных типов вина, вы сможете на скорую руку создать блюда для себя, любимого человека, семьи или гостей; что сделает застолье более приятным.

alkogolu.net

Правильная закуска к вину.
48_29_12_2011_2765 (300x225, 76Kb)

Правильное сочетание вина и закуски – это настоящее искусство, которым лучше всего владеют французы. Наши питейные традиции ориентированы в основном на водку, и уж тут русской кухне нет равных, а вот правильно подбирать закуску к хорошим винам мы пока не слишком умеем. Ну что же, будем учиться и начнем с того, как и чем мы ощущаем вкус вообще.

Основные вкусовые рецепторы находятся на языке, и в зависимости от зоны их расположения они отвечают за восприятие четырех основных вкусовых ощущений: рецепторы на кончике языка воспринимают сладость, по бокам – кислый и соленый вкус, а горечь — в задней части языка, ближе к горлу.

В какой-то мере язык подобен музыкальному инструменту, от которого мы ждем гармоничного звучания. Если перенести сравнение на вино и закуску, то нашей задачей будут равновесие и гармония вкусовых ощущений. Если умело использовать язык как вкусовой инструмент, то можно добиться даже усиления вкуса и создания идеальной вкусовой гаммы. В противном случае несочетаемые вино и закуска просто «убьют» друг друга.

Как ни парадоксально это прозвучит, вино лучше вообще не закусывать, если вы хотите в полной мере оценить его вкус, аромат и послевкусие. Но если речь идет не о дегустации, а, например, о праздничном застолье, то закусывать придется, вот только чем?

Может показаться странным, но универсальным продуктом, не влияющим на вкус дорогого вина и не заглушающим его букет, является хлеб. Еще один относительно безопасный с этой точки зрения вариант – это фрукты и сыры. У всех остальных яств происходит довольно сложное взаимодействие с вином, поэтому подходящие сочетания складывались методом проб и ошибок в течение веков. Необходимо очень хорошо знать конкретные сорта вина и их особенности, чтобы подобрать к ним правильную закуску.

Общее правило того, как подбирать вина к блюдам, таково: чем сложнее и тоньше вкус и аромат вина, тем проще должна быть закуска. А вот для изысканных блюд со сложным вкусом лучше всего подходит простое вино, которое предназначено в первую очередь для лучшего усвоения блюд. Между вкусами вина и еды должно быть равновесие, чтобы ни один из них не доминировал над другим. Целью является их взаимодействие, усиливающее эффект.

Есть несколько четких запретов, что нельзя подавать к вину:

• орехи, которые вяжут язык и смазывают вкусовые ощущения;
• блюда с уксусом, подавляющим вкус вина.

Табачный дым и аромат парфюмерии просто убивают аромат вина.

За многовековой период потребления вин сложились определенные традиции и были установлены оптимальные сочетания.

Белые и розовые сухие вина – превосходный аперитив, они также прекрасно дополняют холодные закуски, черную и красную икру, раки, устрицы, вторые рыбные блюда. «Королем» розовых вин считается Тавель, который подходит к большинству блюд.

Розовое сухое вино образует идеальное сочетание с жареной рыбой, холодным белым мясом, хорошими колбасами, птицей гриль и мягкими сырами.

Французские кулинары рекомендуют следующие сочетания:

Рыба и морепродукты, несмотря на все свои различия, имеют более или менее выраженный йодистый привкус. Именно из этого следует исходить, подбирая к ним подходящее вино: с устрицами французы пьют «Пикпуль де Пинэ», а с мидиями — белые шампанские вина.

Жареная и печеная рыба (не слишком жирная) хорошо сочетается с такими винами, как сухие «гевуртцраминер» и «савеньер», «рислинг», с белыми шампанскими винами. К очень жирной рыбе лучше подходят более крепкие напитки, например, водка.

Рыба в маринаде лучше всего сочетается с сухим и очень ароматным вином с той же ароматической базой, например, «шабли» или сухой «жюрансон».

Омары. Независимо от способа приготовления омаров к ним подходят вина с ярким характером, таким, как у белого бургундского.

Рыба в красном вине покажется еще вкуснее в сочетании с элегантным крепленым вином.

Супы могут быть весьма разнообразными, в зависимости от основы – овощного, рыбного или мясного бульона. С ними хорошо сочетаются относительно нейтральные вина, например, «макон» — с чесночным супом или белый «жюрансон» — с овощным. Для рыбных супов подходят классические белые вина.

Птица птице рознь. Если к домашней птице в тесте подходит желтое вино, то к дичи хорошо крепленое.

Жареное или печеное мясо — если оно жирное, то вкус нужно смягчить. Далеко не все красные вина по своему составу совместимы с мясными блюдами. Хорошо сочетается с ними кислота и освежающий вкус молодого белого вина, например, сухого «рислинга». Если мясо очень жирное, то вино должно быть с большим содержанием алкоголя и танина, например, «кагор».

Шоколадный десерт. Выбор вина определяется горечью шоколада. Лучше всего с ним сочетается вино из крупного черного винограда и некоторые сорта мягкой водки. Шоколад в сочетании с белым шампанским создает неповторимый вкус.

Столовые полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с птицей, дичью и овощами, особенно с цветной капустой, артишоками и спаржей, а также с грибами, всевозможными запеканками и рулетами, пудингами, выпечкой, особенно с яблочной начинкой.

Белые столовые вина (типа Рислинга, молдавского Алиготе или Пино, Эльзасских сухих вин или белого сухого Бордо) рекомендуются к устрицам, мидиям и виноградным улиткам, к жареной рыбе и рыбе под соусом, к колбасным изделиям и холодным мясным закускам, к белому мясу (свинине, телятине), птице гриль, а также не очень острым и сильным сырам.

Белые полусладкие вина хорошо сочетаются с рыбой под соусом, сильными острыми сырами, десертами.

Розовое полусухое — с холодными мясными закусками, слабыми сырами и десертами.

Некрепкие красные вина подойдут к белому и красному мясу, дичи, птице, колбасам, жареной рыбе, рыбе в соусе, птице гриль, нежным сырам. Признанными лидерами в этой группе являются Божоле, Корбьер, ряд марок Бордо, итальянские ординарные вина в больших пузатых бутылках, болгарская Гымза.

Крепленые вина (крепость не менее 12%) хорошо возбуждают аппетит, но сочетаются мало с чем из закусок, поэтому их идеальное предназначение — аперитив. Их можно подавать со всевозможными супами, острыми сырами и красным мясом, например, с шашлыком из баранины. Это объясняется высоким содержанием в тушеном мясе дубильных веществ, которые уравновешиваются нежным жиром, и крепкое вино служит для своеобразной гармонизации.

Сладкие натуральные вина (типа муската) подаются к десертам, как и собственно десертные вина. Их принято подавать перед кофе, под виноград, фрукты, мороженое, печенье. Такие вина, особенно десертные ликерные, хороши для всевозможных коктейлей. То же самое относится и к ароматизированным винам.

Необходимо развеять иллюзию, которая еще сохранилась кое у кого: «Советское шампанское», как бы ни было оно знаменито и любимо, шампанским, в сущности, не является – это просто игристое вино, которое прекрасно сочетается с устрицами, мидиями и улитками, белым мясом и птицей гриль, несильными сырами. Полусухое игристое прекрасно подходит к десертам.

Настоящее шампанское — брют и сухое, которые подходят к любым блюдам и могут послужить для открытия праздничного обеда; полусухое и сладкое подают только к десерту. Наименование шампанского могут носить исключительно вина, произведенные в Шампани.

Коньяки принято пить после десерта. Они подаются параллельно с чаем, кофе и сигарами.

Закуски к вину.
чя (300x219, 30Kb)

Какие интересные сочетания дают порой общеизвестные продукты, причем те, которые, как принято считать, совершенно не сочетаются друг с другом! Возможно, увидев перечень ингредиентов, вы не поверите, что из таких разнородных элементов может получиться что-то съедобное. Уверяем вас: съедобное, и даже очень, особенно в качестве экзотического десерта к охлажденному вину. Кстати, это можно подавать не только как закуску к вину, но и как полезный десерт для малышей.

Итак, эта оригинальная закуска к вину готовится из следующих ингредиентов:

• помидорки «черри» – 5 шт.;
• сок лайма – 1 ч.ложка;
• вода – 1 ст.ложка;
• сахарный песок – 1 ч.ложка;
• кунжут – 1 щепотка.

Эта закуска к вину готовится следующим образом:

1. Помидорки «черри» вымойте и проткните каждую из них зубочисткой.

2. Смешайте сок лайма с сахарным песком и водой, поставьте на огонь и доведите «карамель» до коричневого цвета при постоянном помешивании.

3. Как только карамель будет готова, быстро окунайте в нее помидорки и посыпайте их кунжутом.

Наверняка такая оригинальная закуска к вину придется вам по вкусу, и вы после первого эксперимента захотите угостить ею всех своих друзей. Значит, потребуется порция побольше. Но учтите, что карамель довольно быстро застывает, поэтому лучше готовить закуску порциями, указанными в рецептуре.

Еще одна оригинальная закуска к вину из грейпфрута и сыра

Такую оригинальную закуску под силу приготовить даже тем, кто становится к плите только по большим праздникам. Но здесь и плиты не потребуется – только ловкость рук!

1. Очистите грейпфрут от кожицы и пленок, разрежьте каждую дольку на две части.

2. Нарежьте сыр тонкими пластинками, разделите базилик на листочки.

3. В каждую пластинку сыра заверните кусочек грейпфрута и листик базилика, сколите зубочисткой.
Очень удобная, вкусная, а главное — оригинальная закуска, которая прекрасно оттеняет вкус вина.
Автор Ольга Рывкина

Источник

www.liveinternet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.