Что едят с виски

Виски – продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя – 40-50°. О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.

foto 1

Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).

Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.

Особенности напитка

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.


Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.

Советуем почитать: Бурбон и виски — в чем отличия?

Польза для здоровья

foto 2Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.

Его даже специально рекомендуют употреблять после перенесенных инфаркта или инсульта.

Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти. Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь.

Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.


Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски, чтобы получать от него максимум удовольствия.

Еще по теме: Как и из чего делают виски — технология производства

Как и в чем правильно пить?

Сомелье в один голос утверждают: элитный виски пьют, как минимум, в часовом перерыве между едой и ничем не закусывают. Кроме того, льда к нему тоже не добавляют, чтобы не снижать крепость.

Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.

Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:

  • Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
  • Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
  • Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
  • Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.

foto 3Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.

Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

Советуем почитать: Как выбрать виски правильно?

С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?

Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.

  • В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.

Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.

  • С пивом – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
  • Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
  • С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
  • С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.

Будет полезно: Что такое бурбон и как сделать в домашних условиях?

foto 4

Чем закусить виски?

Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской, не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:

  • К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
  • Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
  • Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
  • Различные морепродукты.
  • Дыня – также хороший вариант.
  • Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
  • Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
  • Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.

Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.

Популярные коктейли

foto 5Известно множество коктейлей, включающих виски. Хотя любую добавку к нему (кока-кола, содовая, пепси, сок), уже можно считать коктейлем. Но есть и те, о которых хочется рассказать отдельно:

  1. «Манхэттен» — один из самых известных. К не разбавленному скотчу добавляют треть вермута, дополнительно можно положить лед.
  2. «Сухой Манхэттен» — еще один популярный коктейль, который легко приготовить, смешав в шейкере в равных пропорциях виски, апельсиновый и абрикосовый соки (обычно – по 20 мл!). В бокал добавляют вишенку.
  3. Ирландский кофе – вкусный и бодрящий. Нужно сварить натуральный кофе, добавить в горячий напиток сахарный сироп и виски. Из расчета на 100 мл кофе – 10 г сиропа и 50 мл алкоголя.
  4. Whiskey Sour предполагает использование бурбона. Половина порции – бурбон, половина – в равных пропорциях лимонный сок и сахарный сироп. Порция коктейля – 80 мл.
  5. «Мятная свежесть». К 40 мл скотча добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки с газом.

Смотрите еще: Несколько рецептов виски в домашних условиях


Полезные видео

На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:

Посмотрите — технология создания шотландского виски:

Все про качественный виски смотрите на видео ниже:

Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:

Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья узнали, как и с чем пить виски.

posamogonu.ru

Что едят с виски

Этот алкогольный элитный напиток отличается неповторимым ароматом. Сохранив свой прекрасный вкус, он не донес до нас правила его употребления. Поэтому многие не знают, что подают к виски. Перед употреблением напитка его нужно, в первую очередь, охладить в ведре со льдом и холодной водой.

— Если вы хотите употреблять виски в начале вечера, то выберите закуску насыщенную. Можно сделать овощной салат или рагу. Обычно к этому напитку подают копченую рыбу, дичь или устрицы. Особенно хорошо закусывать виски мясом, которое приготовлено на мангале с дымком.

— К разным сортам виски и закуски подходят разные. Приведем несколько примеров:

1. Виски с острым фруктовым или дымным ароматом. Такой напиток закусывают дичью, говяжьим языком и фуа-гра.
2. Мягкие сорта виски. Это блюда из копченой рыбки, лучше всего в этом случае подать лосось.
3. Виски с травяным ароматом. Такой напиток идеально сочетается с морепродуктами, причем с любыми.
4. Виски маслянистые. Они хороши с орешками и горьким шоколадом.
5. Легкие виски с фруктовым или медовым вкусом. К ним подают фрукты и карамельный десерт.

— Закуска для всех сортов напитка. Какой бы виски у вас не был, для небольшой вечеринки подойдет закуска в виде различных фруктовых и шоколадных десертов. Можно предложить колу, так как виски с колой не отменял никто. А вообще выбирайте все по своему вкусу и то, что любят ваши гости.

Что едят с виски

about-drinks.ru


Виски — это благородный и оригинальный напиток, технология изготовления которого очень сложна. Для приготовления используют злаковые культуры: кукурузу, пшеницу, ячмень. В данной статье попытаемся рассказать о правилах употребления напитка и о том, чем закусить виски или разбавить. О виски слышали все, многие даже пробовали и выбирали свой сорт, который пришелся им по душе. Но некоторые до сих пор не знают об этом напитке практически ничего, кроме того, что это алкогольный напиток, который часто упоминается в американских фильмах. И не все знают, с чем употреблять или чем закусить виски лучше всего. Процесс пития данного напитка – это целый ритуал.

Правила употребления

Важно верно выбрать место для данного случая. Лучше наслаждаться вкусом виски в домашней обстановке. Итак, вы приобрели в специализированном магазине качественный виски, определились с компанией и местом. Теперь несколько советов о том, как подготовить к употреблению напиток, с чем лучше его пить, чем разбавить и чем закусить виски, чтобы лучше прочувствовать вкус. Предварительно его надо охладить: поставьте бутылку в холодильную камеру на 20 минут. Подавать виски лучше в больших цилиндрических бокалах с толстым дном. Наполнять бокал напитком до краев нежелательно, нужно налить алкоголь на 1/3 фужера. Процесс употребления должен протекать правильно. Ведь вы должны смаковать, наслаждаться каждым глотком этого благородного напитка. Придерживайтесь основных правил:


1) никаких соломинок;

2) нельзя пить залпом, а лучше маленькими глотками;

3) у профессиональных дегустаторов есть одна хитрость, они применяют ее, чтобы почувствовать всю гамму вкуса и уловить тонкий аромат. Итак, как только сделан первый глоток, не спешите его проглатывать, а погоняйте во рту жидкость, загнав ее под язык. Там находятся вкусовые рецепторы, которые помогут вам раскрыть букет напитка;

4) после того как был выпит бокал, не стоит спешить закусывать, можно обойтись без закуски вообще, так вы лучше прочувствуете неуловимые нотки тонкого вкуса напитка.

С чем пить и чем закусить виски лучше всего

Строгих норм и правил в этом вопросе не существует. Виски – крепкий алкогольный напиток, не все могут его употребить в чистом виде. Например, в Америке добавляют воду, содовую или кубики льда. Они смягчают, но не маскируют крепкий вкус. В последнее время модно стало пить коктейли, для приготовления которых смешивают виски и разные сорта соков. В России очень популярно стало пить виски с колой. Чем закусывать такой коктейль? Например, в Шотландии не принято его закусывать вообще. Шотландцы придерживаются одного правила. Для начала стоит полюбоваться напитком (дать оценку консистенции и цвету), почувствовать аромат. Затем сделать первый глоток, немного пригубив. Только потом разбавить виски, чтобы ощутить весь букет и раскрыть богатый вкус напитка. Он довольно интересен, и закуска только нивелирует его. А в Ирландии в качестве закуски популярно подавать копченый лосось, дичь, устрицы. Хорошо сочетается напиток и с фруктами: желтыми яблоками, абрикосами, персиками, бананами (стоит порезать их дольками). Но избегайте цитрусовых, они могут перебить вкус. Черный шоколад и виски прекрасно дополняют друг друга.

Чем лучше закусывать виски, вы должны выбрать сами: положитесь на свой вкус и на наши советы! Приятной вам дегустации!

fb.ru

В России о культуре употребления виски знают немного. Большинство считает, что раз он крепкий, то и пить его надо вместе с жирными, мясными блюдами, а лучшая закуска – салями. Это далеко не так. Да, виски – крепкий напиток, но, помимо этого, он еще и крайне ароматен. Последнее обстоятельство и обуславливает его отличие от водки, с которой российские мужчины отождествляют любой крепкий алкоголь.
Мировая культура потребления предполагает пить виски без закуски. Да-да, вообще без всякой еды. При этих словах обычно российские люди восклицают: «А как его пить без закуси, он же крепкий!». Но, во-первых, питье без закуски совсем не предполагает сурового состязания с бутылкой. Мол, поставил перед собой шкалик, стакан, и пошел «махать» одну за одной… Нет, есть целый ритуал правильного употребления этого напитка. Во-вторых, его обычно разбавляют водой или содовой, а общее количество выпитого ограничивается одним – двумя бокалами.
Правила питья следующие. Температура виски должна быть 18-21° С, то есть комнатной. Охлаждать не нужно, поскольку это негативно сказывается на вкусовых качествах. Более высокая температура также не идет на пользу: напиток становится крепче и жестче. Виски можно пить в «чистом виде» (straight) или же разбавить водой, содовой или кубиками льда. Помимо льда (который может, растаяв, испортить вкус) используют стеатит (мыльный камень), который предварительно охлаждают в холодильнике.
Подают виски либо в широких бокалах, либо в тюльпановидных. Первые используют обычно в том случае, если оно будет смешиваться с другими ингредиентами, а вторые – для употребления в чистом виде. Объясняется это тем, что тюльпанообразная форма позволяет наиболее полно донести аромат напитка, который сохраняется в нижней части бокала.
Ирландцы свой виски не разбавляют (впрочем, местные сорта достаточно мягкие), говоря, что только так можно добиться максимального удовольствия. Их соседи шотландцы пьют по-другому — используя правило 5-ти «S». Сначала напиток оценивается по цвету и консистенции (sight), потом его следует понюхать (smell), затем – пригубить и подержать во рту, посмаковать (swish), проглотить один глоток (swallow), а после этого виски нужно разбавить водой (splash) для полного раскрытия аромата.
Виски пьют как в качестве аперитива (то есть перед едой, для возбуждения аппетита), так и в качестве дижестива (напиток, подаваемый в конце еды, для улучшения пищеварения). Подойдет он и для удовлетворения жажды.
Виски и кола.
Виски с колой пьют в основном в Канаде, США и Европе. Впрочем, в последнее время эта «мода» дошла и до России. Обычно в таком виде напиток подают в барах, ночных клубах и других подобных заведениях. Несмотря на кажущуюся простоту – всего 2 ингредиента – правильную пропорцию мало кто знает. Прежде всего, отметим, для такого сочетания лучше использовать недорогие сорта виски (с колой весь купаж все равно не почувствовать). Соотношение кола/виски – в зависимости от нужно крепости — должно быть 1:1 или 1:2. Другие сочетания плохи, поскольку более высокая концентрация колы полностью «поглотит» аромат и вкус виски.
Виски и содовая.
Этот способ употребления свойственен, прежде всего, Англии и Шотландии. Разбавлять виски нужно натуральной или слабогазированной водой. Общее ее содержание должно быть не больше трети объема виски. При этом вода и виски подаются в разных бокалах. Делается это для удобства, чтобы каждый смог сам составить напиток нужной крепости.

Что едят с виски

Ещё читали:
Корн, водка или виски ссылка

Коктейли на основе виски
Коктейлей, где виски занимает место главного компонента придумано немало. Самый простой – виски со льдом. Последний должен занимать почти весь бокал (не менее 2/3), а виски, напротив, должен только чуть-чуть покрывать лед. Тогда в процессе таяния вкус напитка будет меняться, становясь мягче и приятнее.
Очень распространены рецепты с соками. Например: виски, клюквенный (или яблочный) сок и лед. Сок добавляют в пропорции один к двум. Помимо этого, с данным напитком хорошо сочетаются апельсиновый, лимонный и гранатовый соки, а также лимонад. Для достижения более сбалансированного вкуса в коктейли также часто добавляют веточку мяты, лед и лимон.
Отдельно следует сказать о горячих напитках. Да, виски добавляют и в горячие жидкости. В качестве примера можно привести традиционный горячий коктейль Whisky Toddy. По этому рецепту, виски следует налить в горячую воду или чай, добавить лимонный сок и чайную ложку меда. Такой напиток отлично согреет вас в холодное время. Также его хорошо пить (умеренно, конечно) в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.
Еще один пример – ирландцы. Они добавляют виски в кофе. Этот напиток – Irish Coffee – популярен во всем мире. Залог успеха кроется в простоте рецепта, который включает в себя всего два компонента: ирландский виски и натуральный (нерастворимый) кофе.
Если же вы все-таки решили использовать виски в качестве застольного напитка, то закуска, конечно, потребуется. Что едят с виски? Хорошим вариантом будут устрицы, морские гребешки, моллюски. В Японии, например, виски пьют с национальными роллами, сашими и суши. Последние получили большое распространение в нашей стране, поэтому заказать набор суши вообще не составит никакого труда. Также виски подходит к мясным и рыбным блюдам. Из мяса лучше всего с этим напитком сочетается разнообразная дичь, говядина и баранина, а из рыбы – копченые разновидности (в частности, лосось). Подойдут и изысканные блюда, вроде говяжьего языка и фуа-гра.
Сыр к виски подавать можно. Однако это должны быть только твердые и не слишком соленые разновидности. Годятся также оливки и острые чипсы. Наконец, можно закусить виски лазаньей или овощным рагу.
Из десертов больше подойдут те, в составе которых имеется шоколад. Это могут быть шоколадные кексы, пудинги и т.д. Хорошо сочетаются карамельные десерты. Неплохим вариантом будут фруктовые разновидности десертов: фруктовые салаты или даже просто фруктовое ассорти. В России широко распространено употребление с лимонной нарезкой или с корнишонами.
Если виски закусывают пищей, то необходимо разбавить его водой (в одинаковом соотношении), а пить следует маленькими глотками.

cognacguide.ru

закуска к виски

Дегустаторы считают, что закусывать виски нельзя, так как его сложный вкус плохо сочетается с едой. Но с другой стороны сложно представить русского человека, пьющего крепкое спиртное без закуски. Когда к вам придут гости, вы же не поставите бутылку на пустой стол. Прочитав этот материал, вы узнаете, чем лучше закусывать виски во время застолий. Пусть шотландцы чтят свои традиции, а мы будет придерживаться своих обычаев.

Первыми начали закусывать виски ирландцы. Они, в отличие от шотландцев, не считают это кощунством, поэтому пьют своё национальное спиртное с устрицами, сёмгой, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью. В Ирландии считают, что лучше пить виски с закуской, чем разбавлять его другими напитками, портящими вкус.

Опытные кулинары советуют подбирать закуску к виски исходя из сорта напитка. Очень сложно найти блюда, подходящие к любому сорту, поэтому рекомендую обратить внимание на следующие рекомендации:

  • виски с дымным или фруктовым ароматом и острым вкусом (марки White Horse Fine Old, William Grant’s The Family Reserve, Passport Scotch, Teacher’s Highland Cream) лучше закусывать дичью и говяжьим языком. Также эти блюда хорошо сочетаются с шотландскими односолодовыми виски;
  • мягкие сорта (марки Famous Grouse Blend, Jameson, Glen Grant, Teacher’s) закусывают копченой рыбой;
  • к виски с травяным ароматом (марки Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie) подают любые блюда из морепродуктов;
  • сорта, имеющие дымно-торфяной аромат (марки Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, Dewar`s White Label), можно закусывать хорошо прожаренной говядиной или бараниной.

В Америке традиции немного другие, там не только принято разбавлять виски с колой, но и закусывать его сладкими десертами, например, шоколадом или фруктами. Но у нас эта закуска к крепким алкогольным напиткам (крепость виски 40-60%) вряд ли станет популярной.

закуска к бурбону
Американские традиции…

Универсальный совет: если вам позвонили друзья (родственники), и сказали, что скоро придут с бутылочкой виски (вы ничего не знаете о сорте и марке этого напитка), тогда в качестве закуски можете смело ставить на стол те блюда, которые нравятся вам и вашим гостям.

Не стоит переживать, что ваша закуска к виски будет не такой, как в Ирландии или США. У нас, русских, свои гастрономические предпочтения, которых и следует придерживаться. Свинина, картофельное пюре, салаты и другие блюда под виски не испортят нам праздник и радость общения с дорогими людьми.

alcofan.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector