Что едят с текилой


Закуска к текиле

Правильная закуска к текиле позволит наслаждаться напитком на протяжении всего вечера. Даже если вы собрались с друзьями пропустить по стопочке, закуска должна сопровождать текилу, чтобы подчеркнуть вкус качественного алкоголя. Хотя мексиканцы спокойно пьют текилу в чистом виде, иногда закусывая острой местной кухней. Поклонникам напитка предложен большой выбор пищи, совместимой с текилой: легкие закуски, холодные и горячие блюда, а также напитки для запивания.

При выборе закусок следует определиться, сколько по времени вы собираетесь употреблять текилу. Сразу отметим, что текила плохо сочетается с другими видами алкоголя и десертами. Выбирайте фрукты со специями, если прием напитка продлится менее часа и будет выпито 2 — 3 рюмки. Фрукты относятся к категории легких закусок.

Легкие закуски к текиле

  • Нарежьте апельсин на удобные дольки, посыпьте корицей, при желании добавьте сахар.
  • Если вам нравится вкус ананаса, смело режьте на кусочки его мякоть. Подойдет как свежий, так и консервированный фрукт — пробуйте на свое усмотрение.
  • В крайнем случае сгодится и кислое яблоко, только помните, что распивать выдержанную текилу лучше в чистом виде или традиционным западным способом с солью и лимоном.
  • апельсин с текилой


Tequila и холодные закуски

Холодные закуски под текилу предпочитают есть в разгар вечеринки. Это правильная мысль: таким образом можно замедлить процесс опьянения. Обратите внимание на блюда мексиканской кухни, самые простые из которых — острый соус (а также сырный соус, Сальса), чипсы, хлеб. Значительно усилит и подчеркнет вкус напитка и наша кухня: попробуйте закусывать шампиньонами, оливками, мясом, мягкими сырами.

Ресторанный вариант закуски под текилу — это салат из ананаса, сырых шампиньонов и креветок под сметанным соусом.

Горячая закуска под текилу

Из горячих блюд получается великолепная закуска под текилу. Это идеальный выбор для большой вечеринки, к которой готовятся заранее. Жирная и калорийная пища приостановит опьянение организма, к тому же утром состояние будет значительно лучше. Снова обращаем внимание на традиционный мексиканский подход к застолью: картофельное пюре, жареное мясо, запеченное филе курицы, бурито (мясо, фасоль, кукуруза, чеснок, лук и перец, завернутые в лепешку). Отметим, что вкус текилы немного будет «смазан» яркими по вкусу закусками, зато последствия застолья для организма будут более мягкими.

Сангрита для запивания


Сангрита — безалкогольный коктейль из томатного и апельсинового сока со специями. Сангрита очень гармонично подчеркивает вкус текилы, придает употреблению мягкости, дает приятное послевкусие. Смешивать и запивать текилу другим алкоголем не рекомендуется, поскольку реакция организма бывает непредсказуемой.

Обязательно устройте несколько приемов гостей с употреблением текилы и попробуйте все виды закусок. Это очень вкусно и познавательно в плане новых вкусовых ощущений.

Источник: onapitkah.info

Типы и разновидности текилы

Этот спиртной напиток бывает 2 типов:

  • Изготовленный только из агавового спирта;
  • В виде смеси, в составе которой присутствует до 49% спиртов иного происхождения.

Также производится текила нескольких разновидностей. Это:

  • Blanko;
  • Joven;
  • Reposado;
  • Anjeo;
  • «Шоколадная».

Чем отличаются эти напитки:

Blanko — прозрачный чистый продукт, разливающийся сразу по завершении процесса дистилляции.

Joven — текила, имеющая золотистый цветовой оттенок. Также именуется «голд». Перед разливом добавляются такие компоненты, как сироп из сахара, краситель карамельный, ароматизатор выдержки дуба.


Reposado — продукт, технология производства которого подразумевает выдержку в бочках. Срок — 2-12 лет.

Anjeo — сверх выдержанная текила. Перед разливом в тару для продажи напиток выдерживается в бочках, изготовленных из дуба, не менее 10 лет. Это алкоголь элитного класса.

Отличительная особенность текилы с названием «Шоколадная» — легкость питья. Это вовсе не означает, что продукт слабый. Крепость напитка — 35 градусов. Легче такая текила пьется по причине того, что в составе присутствует шоколадный ароматизатор.

Закуска под текилу

Отдавая предпочтение в качестве спиртного текиле, следует понимать: получить максимум удовольствия от употребления такого элитного алкоголя можно только в случае выбора «правильной» закуски. Наиболее известна — лимон и соль. Но чем именно лучше всего закусывать текилу, прежде всего зависит от пары факторов: насколько много вы собираетесь выпить, употребление какого именно вида текилы планируется.

К примеру, с Blanko хорошо гармонирует любое блюдо, которым закусывают обычную русскую водку, с Joven — что-то с ненавязчивым легким вкусом, с текилой «Шоколадной» — нарезка из фруктов. Но это в общем. Если говорить про способ, который придумали американцы, его можно считать самым простым. Принцип такой:

  1. На тыльную часть ладони насыпается соль, в этой же руке удерживается кусочек лайма. Те, кому лайм не нравится, предпочитают лимон;
  2. В рюмку наливается напиток, выпивается залпом;
  3. Соль слизывается;
  4. Закусывание кусочком цитрусового — завершающий шаг.

Легкие закуски — на скорую руку

Если в планах недлительное мероприятие, например, употребление 1-2 стопок текилы с друзьями, вполне разумным будет ограничиться простой закуской. Чем закусывают текилу кроме лимона и соли — подойдут тонко нарезанные грейпфрут, апельсин, дополнительно посыпанные мелкой стружкой корицы. Еще один вариант легкой закуски — различные сорта мягкого сыра, в дополнение к которым черные или зеленые оливки.

легкая закуска к текиле

Свежие фрукты — также неплохой вариант. Тонкими кусочками нарезать и положить на тарелку можно, например, яблоки, ананас. Но следует учитывать, что некоторые фрукты могут перебивать вкус напитка, соответственно, получение полного удовольствия от употребления текилы в таком случае не гарантируется.

Холодные закуски

В целях приготовления холодных закусок допустимо использование разных продуктов. Наиболее популярные в данном случае такие:

  • Салат из сырых шампиньонов с добавлением креветок;
  • Нарезка из мясных продуктов;
  • Бурито;
  • Дары моря с острым соусом обжаренные на гриле;
  • Хлеб с сырным соусом.

Отличительной особенностью является тот факт, что такой напиток идеально сочетается с чем-то острым. Поэтому в качестве холодных закусок или в добавление к ним подается соус «Сальса» или «Гуакамоле».


Салат с креветками и грибами

Такую закуску к текиле практикуют во многих заведениях ресторанного типа. Сделать ее без труда можно и в домашних условиях. Необходимо нарезать шампиньоны (сырые), приправить их лимонным соком, добавить предварительно сваренные креветки и кусочки ананаса, перемешать, полить соусом, который делается из майонеза, сметаны и черного перца.

Мясная нарезка

В качестве нарезки отлично подойдет жареное мясо курицы, а также свиное, мягкие сыры, колбаса, копчености. Их целесообразно подавать с соусом «Сальса», приготовить который самостоятельно достаточно просто, если в хозяйстве есть блендер. Делается это так:

  1. В блендере измельчаются томаты, оливки, лук, перец чили, сыр;
  2. Полученное пюре солится, добавляется оливковое масло, немного сока лимона.
  3. Подавать «Сальсу» принято в соуснике, а вокруг раскладывать хлеб, лепешки, кукурузные чипсы.

Вместе с нарезкой к текиле мексиканцы также любят закусывать еще одним соусом — «Гуакамоле». Готовится он так:

  1. Авокадо очищается от кожуры, удаляется косточка;
  2. Вместе с луком, томатами, зеленью и перцем чили очищенный фрукт измельчается в блендере;
  3. Получившееся пюре приправляется солью, лимонным соком, черным перцем.
  4. «Гуакамоле», как и «Сальса», едят с лепешкой, хлебом и даже просто так.

Бурито

Приготовить бурито просто. В лаваш заворачивается начинка в виде предварительно обжаренного и нарезанного маленькими кусочками мяса, кукурузы, фасоли, чеснока, перца чили и специй, которые добавляются по вкусу.

Видео инструкция — Мексиканское бурито (2 мин)

Хлеб с сырным соусом

Соус похож по составу ингредиентов на «Гуакамоле», только вместо авокадо в него кладут сыр. Готовится он так: сыр, лук, оливки, помидоры и перец чили перерабатываются в блендере на пюре, куда впоследствии добавляется сок лимона, оливковое масло, соль. Текила закусывается кусочками черного хлеба с этим же соусом.

Горячие закуски

Процент содержания спирта в текиле — практически тот же, что и в привычной нам русской водке. Поэтому, если мексиканский напиток выбран для продолжительного гуляния, следует обязательно позаботиться о приготовлении горячих закусок.

В противном случае алкоголь может стать причиной того, что для некоторых гостей застолье закончится раньше времени. Из горячих блюд для закусывания текилы на стол можно поставить такие:

  • Мясо различных сортов;
  • Обжаренные на гриле отбивные, вареные морепродукты востром соусе;
  • Приготовленная любым термическим способом рыба;
  • Куриные крылышки, ножки, грудки, маринованные под соусом;
  • Гарниры: рис, картофельное пюре, тушеные овощи.

Отличным дополнением ко всем этим закускам будет упомянутый выше соус «Гуакамоле».

Можно ли запивать текилу

Единственным подходящим напитком для запивания текилы мексиканцы считают «Сангриту». Рецепт его приготовления следующий:

  1. Луковица нарезается тонко на кольца, заливается соком лайма в количестве половины стакана, настаивается 15-20 минут;
  2. По истечении указанного времени в имеющийся состав добавляется свежевыжатый сок апельсина (3 стакана), соус томатный, соль по вкусу;
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним доливается полстакана сока граната, приготовленный коктейль помещается в холодильник.

Считается, что такой напиток не нивелирует вкус приготовленного из агавы алкоголя, поэтому в момент употребления можно в полной мере ощутить все нотки текилы. Запивать мексиканский алкоголь также можно иными напитками, такими Cola, Sprite, минеральная вода, сок из ананасов, томатов, апельсинов.

Что касается совместимости с другим алкоголем, то от него стоит отказаться, если пьется текила. Иначе тяжелое похмелье обеспечено, особенно если доза выпитого алкоголя оказалась приличной.

Капитан «очевидность» предупреждает — Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Смотрите еще: Как правильно пить саке и чем его закусывать?

Источник: saovxlam.ru

Как правильно пить?


Текила обычно подается в стаканах либо узких стопках объемом 30-60 мл. Напиток может подаваться в чистом виде или как коктейль, в качестве аперитива. Но еще больше она уместна как дижестив – напиток, способствующий улучшению пищеварения после приема пищи. Для этого особенно подходит зрелая текила, выдерживаемая на протяжении 1-4 лет. Она отличается повышенной вязкостью и богатым насыщенным вкусом.

Чем лучше закусывать: рецепты с фото

В зависимости от длительности вечера текилу можно закусывать легкими закусками, холодными или горячими блюдами. Особенно хорошо с ней сочетается пряная и острая мексиканская кухня. Ниже представлены варианты, какие закуски подходят.

Легкие закуски

Что едят с текилой

Если планируется недолгая встреча и употребление небольшого количества текилы, можно ограничиться легкими закусками. Чем по этикету закусывают напиток, кроме лимона и лайма с солью и как это правильно делать? Помимо традиционных лимона и лайма можно использовать такие вариации:

  • Нарезанные кружочками апельсин, ананас или грейпфрут, посыпанные тертой корицей.
  • Сырная тарелка. В качестве основы лучше использовать мягкие сорта сыра, дополняя их оливками и маслинами.
  • Фруктовая тарелка из тонко нарезанных свежих и консервированных фруктов различных видов.
  • Гренки, чипсы, обжаренные хрустящие кусочки лаваша. Подавать их рекомендуется с сырным соусом или традиционным мексиканским соусом сальса.

Соус сальса можно купить в уже готовом виде или сделать самостоятельно. Для него потребуется:

  • помидор;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • кинза;
  • черные оливки без косточек.
  1. Ингредиенты нужно взбить в блендере.
  2. Соль, перец, оливковое масло и соус лимона либо лайма добавляются по вкусу.

Холодные

Что едят с текилой

Холодные закуски легко готовятся в домашних условиях. Основная их задача – предотвращение легкого опьянения. Выбор может быть достаточно широким. Единственный момент – текила плохо сочетается с десертами и сладостями. В качестве закуски можно использовать:

  • мясную и сырную нарезку;
  • оливки;
  • шампиньоны.

Также можно использовать следующие рецепты:

  • Во многих заведениях классическая закуска к текиле — салат из шампиньонов и креветок. Чтобы его приготовить, нужно нарезать сырые грибы кусочками и смочить в соке лимона. Отварные креветки и ананасы нужно измельчить до кубиков. После шампиньоны, грибы и креветки нужно уложить слоями. Заправка для салата делается из сметаны, черного перца и майонеза. Затем его посыпают зеленью.

  • Другой популярный вариант из мексиканской кухни – Бурито. Оно представляет собой лаваш с завернутой в него начинкой в виде мяса либо овощей. К текиле хорошо подходит начинка из таких компонентов: мясо, кукуруза, фасоль, перец чили, лук, чеснок. Смесь надо обжарить вместе с солью и специями, затем она оборачивается лавашем.

Горячие блюда

Что едят с текилой

Сытные и жирные горячие закуски оптимальны для длительного обильного застолья.

Но нужно учесть, что вкус напитка в сочетании с подобной пищей теряется. Чтобы продегустировать текилу, можно закусить пару первых стопок лимоном либо лаймом, а уже потом перейти к закускам.

Можно обратить внимание на следующие рецепты горячих блюд.

Корзинки с говядиной

Что едят с текилой

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кг говядины;
  • 1 авокадо;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 лайма;
  • 4 помидора;
  • 1 перец чили;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 500 грамм лаваша;
  • специи по вкусу.
  1. Говядину нужно нарубить небольшими кусочками.
  2. Запекать ее в духовке с измельченным чесноком и специями, чтобы она стала мягкой.
  3. Из лаваша делаются квадратики. Их нужно выложить в форму и немного придавить.
  4. По формочками в кусочки лаваша разложить начинку.
  5. Сверху мяса выкладывается перетертый соус из лайма и авокадо со специями.
  6. Поверх него нужно выложить кусочки помидоров и перца, посыпать все сыром.
  7. Запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Сыр должен расплавиться, а края теста – стать хрустящими.

Мясо по-мексикански в домашних условиях

Что едят с текилой

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 4-6 штук болгарского перца;
  • 4-6 помидор;
  • 1-2 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 300 грамм овощной смеси (перец, кукуруза, горошек);
  • 2-3 столовые ложки петрушки;
  • по щепотке перца чили и соли (можно брать другие приправы в таком же количестве);
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Свинину нужно вымыть, просушить, порезать на порции и добавить приправы.
  2. Лук очистить и нарезать средними кусочками, добавить его к мясу и поместить в холодильник.
  3. В это время занимаемся готовкой овощей. Перец нужно вымыть и просушить, очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры режутся средними кусочками.
  4. В сковороду с высокими бортиками необходимо налить немного растительного масла и нагреть его.
  5. Поместить мясо с луком и обжаривать в течение 3-5 минут.
  6. Овощную смесь поместить на сковороду и тушить в течение 5 минут.
  7. Добавить перец и помидоры, тщательно размешать.
  8. Соль и перец добавляются по вкусу.
  9. В классическом рецепте мясо по-мексикански достаточно острое. За 5 минут до окончания готовки добавляется зелень и чеснок. Подавать можно без гарнира, в горячем виде.

Далее предлагаем видео-рецепт с еще одним вариантом приготовления мяса по-мексикански:

Источник: alco-boss.com

Виды закусок под текилу

В зависимости от места действия варианты блюд под текилу можно разделить на холодные, горячие, легкие нарезки и соки для запивания. Если предполагается длительное застолье нужно приготовить хорошую, сытную закуску.

Напомним, в текиле содержится от 35 до 55% спирта (в зависимости от производителя).

Ее нужно наливать по 25-30 грамм в рюмку и делать небольшие перерывы на разговоры или танцы, чтобы организм мог усвоить продукт без последствий.

Закуска к текиле за минуту

Легче всего приготовить нарезку. Несмотря на специфический вкус она хорошо сочетается с фруктами.

Апельсин – следуя опыту европейцев, можно сделать нарезку из долек апельсина, посыпанных сахарной пудрой и корицей.

Ананас – еще один экзотический фрукт, который отлично сочетается текилой. Использовать можно как свежие, так и консервированные плоды.

Зеленое яблоко – этот фрукт является универсальной закуской ко многим видам алкоголя, текила не исключение. Чтобы получить хорошее сочетание вкусов лучше выбирать кисловатые плоды.

Фото Как вывести алкоголь из организма

Картинка: Через сколько выводится алкоголь из организма человека

От фруктов к более «серьезным» продуктам

Конечно нарезка из фруктов смотрится на столе эстетично, но основной задачей закуски является снижение всасывания алкоголя и предотвращение негативных последствий. Поэтому при употреблении крепких напитков, лучше останавливать выбор на чем-то существеннее долек апельсина.

Главный плюс текилы в данном случае она отлично сочетается с множеством продуктов, но лучше всего для закуски подходят острые, соленные, кисло-сладкие блюда с насыщенным вкусом.

Единственное, что не стоит пробовать вместе с горячительным символом Мексики, так это десерты. Шоколад и тортики приберегите для шампанских вин.

Главное правило Мексиканской кухни – чем острее, тем вкуснее. К тому же не стоит забывать, что страна эта бедная и качества блюд в основном улучшаются за счет различных соусов. Это может быть соус гуакамоле или сальса или любые другие с ярко выраженным вкусом.

Готовятся они достаточно просто все нужные ингредиенты перебиваются в блендере, в большинстве случаев тепловая обработка не требуется.

Сухарики с сырным соусом

Для приготовления потребуется подсушить хлеб и порезать его на небольшие продолговатые кусочки, чтобы было удобно макать в соус. Для приготовления последнего нужен сыр, помидоры, острый перец (можно использовать молотый из пачки) лимонный сок, масло оливы, лук репчатый.

Все ингредиенты мелко нарезаются и перебиваются в ступке или блендере. Данный соус можно использовать к картофелю фри и жареной рыбе.

Мексиканский салат

В традиционных барах к текиле могут предложить легкий салат, который довольно просто приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуются свежие грибы (шампиньоны), ананас и варенные креветки. Грибы и ананасы режут на кусочки, креветки желательно почистить от панцирей, заправляется салат смесью острого перца, оливкового масла и сока лимона.

Буритто

Самое распространённое мексиканское блюдо. По принципу сборки во многом напоминает шаверму. Лепешки для основы можно приготовить самостоятельно, смешав воду яйцо пшеничную и кукурузную муку. Если времени на готовку нет, можно использовать лаваш.

Для начинки используются самые различные ингредиенты (говядина, курица в сочетании с бобовыми, грибы зелень и прочее) главное, чтобы заправлено это было соусам сальса или гуакамоле.

Горячие блюда

К текиле подходят те же горячие блюда, что и к обычной водке. Но если их вкус слишком жирный, то это может забить оригинальный вкус напитка. Лучше всего приготовить мясо, овощи и грибы на гриле или мангале.

Отличным вариантом закуски станут домашние колбаски, буженина и балык. Мексиканцы очень любят крылышки под острым соусом или сердечки, с луковыми кольцами.

Лучше если на столе будут стоять также легкие закуски и напитки. Первые порции текилы, чтобы войти во вкус пьют с минимумом еды или запивая соком. После третьей стопки можно приниматься за более тяжелые блюда.

Касаемо напитков для запивки лучше брать натуральные овощные и фруктовые соки, при этом они должны быть не сильно сладкие. От газированной воды, энергетиков, колы и тому подобного лучше отказаться.

Можно ли мешать текилу с другими спиртными напитками

Крепкий алкоголь лучше не смешивать с коктейлями и слабоалкогольными напитками. Реакция организма на такие эксперименты может быть самой непредсказуемой.

В случае, когда ситуаций со смешиванием не избежать, текилу нужно пить только после напитков с меньшим процентом спирта.

Запивать ее пивом, шампанским или вином нельзя. После текилы, можно пить только аналогичные по градусу (но не желательно).

Источник: askonline.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.