Что едят с сухим красным вином

Современная жизнь бурлит и постоянно гонит куда-то городского жителя. Так хочется вечерком прийти со службы и расслабиться, отогнав от себя ворох проблем. А как лучше всего поднять себе настроение? Конечно, бокалом хорошего красного вина. А чем вы закусываете благородный напиток?

Чтобы не встретить утро с раскалывающейся головой и не мучиться от похмелья, необходима грамотно подобранная закуска к красному вину. Именно она дарит человеку еще больше удовольствия от выпитого, полностью раскрывая все нюансы вкуса и аромата спиртного.

История рубинового напитка

Впервые изготовлением этого алкоголя люди занялись более 10 тысячелетий назад. Красное вино – один из древнейших спиртных напитков. Еще Гиппократ успешно излечивал рубиновой жидкостью мигрень и проблемы с желудком, а Юлий Цезарь даже ввел в меню для своих пехотинцев красное вино в целях «повышения воинского духа и укрепления тела».

Красное вино прочно укоренилось в жизни древних народов. С этим напитком связано множество легенд и мифов. Древнеегипетские жрецы использовали его для многочисленных ритуалов. Для Средиземноморья красное вино стало неотъемлемой частью культуры.

Современный мир отвел почетную миссию стать главным производителем этого спиртного солнечной Франции, славящейся своими виноградниками. Красное вино стало национальным французским напитком.


По мнению многих экспертов, жизнь и состояние здоровья французов на порядок выше, чем у представителей иных культур.

Именно французы создали своеобразную культуру пития благородного напитка. Их кухня знаменита богатым разнообразием жирной, калорийной пищи. Может, поэтому вино оказывает на них благотворное, оздоровительное влияние?

Польза красного вина

На такую важную тему стоит поговорить отдельно. Но сразу можно сказать, что пользу принесет только качественный рубиновый напиток, изготовленный по всем технологиям производства.

Некачественное красное вино, сделанное кустарным и неграмотным способом, нанесет организму непоправимый вред, независимо от наличия хорошей закуски.

Тайна благотворного влияния напитка на человеческий организм кроется в его составе. Эту пользу дарит вину хороший виноград, из которого и изготавливают вино:

Танин. Активное соединение из группы дубильных кислот. Именно танин дарит винному спиртному цвет и исходное качество. Это природный, натуральный консервант, который защищает напиток от окисления.


Попадая в организм, танин благотворно воздействует на кровеносную систему, обеспечивая необходимую эластичность сосудам. Это хорошо сказывает на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Флавоноиды. Натуральные антиоксиданты, стойко защищающие клеточки внутренних систем от негативного влияния свободных радикалов. Благодаря флавоноидам клетки тела приобретают стойкость и долголетие.

Активные вещества, оказываясь в организме, эффективно стимулируют и повышают работу иммунной системы, тренируя ее на нападения различных вирусов. К флавоноидам, которые содержит виноград, относятся следующие:

  • катехин;
  • кверцетин;
  • ресвератрол.

Эти целительные биоактивные соединения приводят в порядок клеточный метаболизм печени. Благодаря этому, печеночный орган повышает свои регенерационные способности.

Помимо основных активных веществ, в натуральном красном вине в большом количестве содержатся микро- и макроэлементы и целый комплекс витаминов. Эти составляющие нормализуют кровяной состав, улучшают работу миокарда и поддерживают весь организм в тонусе.

Очень важно при потреблении красного вина не злоупотреблять им. Ведь в состав напитка входит и этиловый спирт, который при попадании в организм в большом количестве, наносит здоровью непоправимый ущерб.

Иногда даже медики рекомендуют принимать (в умеренных количествах) натуральное красное вино. Оно становится полезным при диагностировании у человека следующих патологий:

  • анемия;
  • истощение;
  • авитаминоз;
  • расстройство ЖКТ;
  • ослабленность после тяжелых болезней;
  • инфекционные заболевания (грипп, пневмония, ОРЗ, бронхит, ОРВИ).

Польза хорошего красного вина уже давно доказана. Бокал ценного напитка стабилизирует аппетит, нормализует кислотную среду желудка, снимает стрессовые ситуации и улучшает сон.

Рекомендует принимать рубиновый напиток и стоматологи. По мнению зубных врачей, хорошее красное вино защищает эмаль и десневую ткань зуба от разрушения и негативного воздействия бактерий.

Винно-закусывательная традиция

Принципом культуры винопития считается полное исключение тех продуктов, которые своим вкусом и ароматом понижают аромат, свойственный красному вину. Такая закуска под вино просто станет «убийственной»:

  1. Салаты и блюда, среди ингредиентов которых есть майонез.
  2. Острые маринады, соусы, в составе которых используется уксус и специи (мята, ваниль, корица).
  3. Орехи различных сортов. Но здесь имеются нюансы, ореховая закуска не годится лишь для красных сухих вин, обладающих тонким и изысканным ароматом.

Рассказывая о том, какие закуски подают к вину, можно выявить одно правило. Красные вина с простым и несложным ароматом подаются вместе с изысканными закусками, обладающими богатым составом и ярким вкусом. А вот под напитки с более сложным ароматом идут закуски простые, лишенные выраженного вкуса.

Сомелье не советуют одновременно с употреблением красного вина курить. Кальян, сигары и сигареты способны полностью «убить» изысканный винный аромат.


Так что заядлым курильщикам придется сделать существенную паузу, если они, конечно, желают полностью насладиться рубиновым напитком. Отказаться от курения стоит за 2-3 часа до употребления красного вина.

Универсальные закуски

Существуют общие правила выбора закусок, не зависящие от того, какого вида вино рассматривается: сухое, полусухое или сладкое. Что подают к красному вину, ознакомьтесь со списком универсальных продуктов:

  1. Оливки.
  2. Хлебные изделия.
  3. Многообразные виды сыров.
  4. Овощи, приготовленные на гриле.
  5. Жаркое, приготовленное из мяса дичи
  6. Все блюда, приготовленные из красного мяса.
  7. Закуски испанской кухни (Хамон, Паэлья, Топас).
  8. Блюда кухни Италии (паста, лазанья, спагетти, пицца).

В мире красных вин существует и собственный универсальный напиток. Это розовое вино, которое прекрасно сочетается со всеми видами закусок. Обладая легким, непритязательным вкусом, оно подойдет к мясу и рыбе, фруктам и различным десертами, мясным/рыбным паштетам и морепродуктам.

Разбираемся в «закусочном» мире

Благородное вино рубинового окраса традиционно подается с шашлыком, вкусным жареным мясом. Такой вид закусок распространен при проведении выездных гулянок, когда люди отдыхают на пикнике либо даче. Но для вин различной крепости и консистенции потребуется закуска разного вида.


Закуска к сухому красному вину

Такие вина обладают кисловатым и терпким вкусом. Специалисты-сомелье рекомендуют не сразу пить сухие вина, а немного подержать их на воздухе открытыми. Такой способ поможет полностью раскрыть вкус напитка и «очистит» его. Что следует подать к столу?

  1. Колбасы и иные пряные копчености.
  2. Мясные блюда, оттененные специями.
  3. Фрукты. Идеальными считаются апельсины, груши и персики.
  4. Салат, сделанный из сыра и мяса разных сортов. Такой салатик нейтрализует слишком насыщенную кислотность вина. Уместным станет и мясная нарезка.
  5. Хороший сыр. Сырное блюдо дополнит и разнообразить терпковатый привкус. Будет лучше, если подать сыр, нарезанным на ломтики и усаженным на шпажках вместе с оливками.
  6. Тарталетки. Станут отличным украшением стола, которое возглавляет сухое красное вино. Начинкой тарталеток может послужить острый ароматный сыр либо нежный мясной паштет.

Специалисты не советуют в этом случае увлекаться фруктами, зато их можно щедро включить в список той закуски, что подают с белым вином. Фруктовый избыток с одновременным употреблением сухого красного спиртного может сослужить плохую службу. Перебьет все ощущение и даже вызовет изжогу. Лучше обратить больше внимания на сыры и мясные изделия.

Чем закусывают красное вино полусладкое

Такие напитки заслуженно пользуются особой любовью и широкой популярностью. Считаются, что полусладкие вина универсальны и подходят к любому поводу и закускам. Но и у такого напитка существуют свои определенные правила, касающиеся закусок:


  1. Дичь. Это идеальная закуска к полусладкому вину. Но обратите внимание, чтобы мясо не было слишком тяжелым и жирным.
  2. Нарезка из сыра. Отличным выбором станет изысканный сыр с налетом плесени. Такая закуска на любителя и ее можно заменить другим сырным видом, но только не сливочным.
  3. Десерты. Здесь можно дать волю фантазии. К полусладкому идеально подходят все виды десертов, но особенно сладкие пудинги, бисквитики и слоеные пирожки.
  4. Овощи. Но не все, сгодятся блюда из цветной капусты и артишоков и спаржи.

При подаче на стол красного полусладкого вина, нужно знать одно правило. Такой напиток не сочетается с многочисленными морепродуктами. В очень крайнем случае, если под рукой совсем ничего нет, можно украсить стол креветками и рыбой жирных сортов.

Сладкие виды вина

Ценители, знатоки рубиновых спиртных напитков, утверждают, что подобное спиртное совсем не нуждается в закуске. Но есть те идеальные продукты, которые помогут подчеркнуть необычность вкуса и аромата такого спиртного. Чтобы оригинально оттенить и показать весь винный вкус, выбирайте к нему следующие закуски:


  1. Пряное мясо и красная рыба.
  2. Шоколад горьких сортов. Не стоит напоминать, что этот продукт должен быть только натуральным.
  3. Сыр. Опять же не всякий. К сладким видам красных вин идеально подходит только один сырный вид – с голубой плесенью.
  4. Фрукты. В этом случае следует остановить выбор на фруктах с кислинкой. Лучшей закуской станут: ананасы, грейпфруты, апельсины, гранаты, мандарины, смородина (особенно красная), лимоны, клюква и ежевика. Также можно найти и яблоки, сливы, виноград и абрикос кислых сортов.

При выборе закусок старайтесь придерживаться одного правила: еда не должна обладать слишком сладким привкусом. Такие низкокалорийные закуски к вину (острые, пряные и соленые) станут отлично контрастировать со сладким вином.

Лучшая закуска для крепленых вин

А чем закусывают вино истинные ценители, выбирая его из крепких, крепленых сортов? Традиционно такие напитки подает в качестве аперитива, перед застольем. Считаются, что крепленные красные вина отлично повышают и возбуждают аппетит.

Ценители-виноделы утверждают, что вина таких сортов практически не сочетаются ни с чем. Но их нередко подают к:

  1. Красному мясу.
  2. Блюдам из тунца.
  3. Наваристому супу.
  4. Сыру острых сортов.
  5. Бараньему шашлыку.

Крепкий рубиновый напиток можно прекрасно закусить различными шоколадными десертами либо горьким шоколадом, орехами и любыми фруктами. Крепленые красные вина не пользуются особой популярностью и пьют их истинные любители, ценящие благородный отдых.

Источник: vsezavisimosti.ru

Какие вина к каким блюдам подходят


При правильном сочетании вино кажется вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивает его аромат

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».


К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.


Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

Источник: www.edimdoma.ru

Сыр

Неострые сыры, например, моцарелла или чеддер средней выдержки, хорошо сочетаются со сложными красными полусладкими винами типа «Пино Нуар». Полутвердые сыры («Чеддер», «Гауда») хорошо дополняют вкус таких умеренных полусладких вин, как «Мерло», «Пино Нуар» и «Шираз». Вина, имеющие насыщенный фруктовый букет, к примеру, «Каберне Савиньон» и «Зинфандель», принято подавать с острыми сырами типа «Голден Блю», выдержанным «Чеддером» и травяными сырами.

Фрукты

Здесь все просто. Красное полусладкое вино подходят к любым фруктовым десертам, будь то свежие фрукты или цукаты, фруктовый мусс или чатни. Главное, чтобы вкус блюд был немного слаще вина.

Салат

Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам. Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка. Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.

Крабы, раки и устрицы, несмотря на общепринятое мнение, что к морепродуктам подходят исключительно белые вина, могут выступать закуской к полусладким красным винам.

Супы

Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.

Мясо и дичь

Если вы любитель хорошего стейка или бифштекса, то полусладкие вина — не для вас. А вот птица идеально подходит к таким винам, как «Пино Нуар», австралийский «Шираз», «Мерло», которые оттеняют землистый вкус белого мяса птицы.

Источник: www.kakprosto.ru

Традиции употребления красных вин

Общие правила, которые до сих пор работают: красное вино предпочтительно употреблять зимой, оно отлично подходит к темному мясу, к десерту подаются сладкие и ликерные сорта, вино рекомендуется открыть хотя бы за полчаса до употребления, при контакте с воздухом букет хорошего напитка раскрывается сильнее, становится насыщеннее.

Дорогие напитки не подают к простой еде. Но и слишком сложное вино способно отвлечь от изысканной закуски. Еда и вино должны быть чуть-чуть в контрасте друг к другу. Например, простая закуска, а вино насыщенное и наоборот. Но при этих условиях напиток и еда являются «одноклассниками». Это означает, что шашлык не стоит запивать напитком из Бордо, лучше подать хванчкару.

Кстати, красное вино перед употреблением слегка нагревают в отличие от белого, которое наоборот, охлаждают. Бокал не наполняют до краев, чтобы сохранить аромат. Не случайно посуда для красного вина к верху сужается, чтобы запах вина сохранился в бокале. Цитрусовые плоды, острые соусы, закуски на основе уксуса – не лучшие друзья красного вина. Они не дадут вам распробовать вкус напитка и насладиться его ароматным букетом.

Какая закуска подойдет к красному сухому вину

Для того чтобы добиться идеального соотношения вкуса:

  1. Подавайте этот напиток к шашлыкам, медальонам из говядины, индейке, жареному гусю. В мясную нарезку обязательно добавьте ветчину из говядины или индейки, бекон замените сыровяленой колбасой;
  2. Самым лучшим образом сухое вино сочетается с мягкими и твердыми сырами. Но подойдут только зрелые сорта. С ними часто готовят закуску на шпажках, и тут немного оливок будет вполне уместно. К сухому вину особенно подходит сырная тарелка. Только кладите в нее не больше пяти видов сыра;
  3. Очень спорная закуска – фруктовая. В компаньоны к сухому вину возьмите только сладкие фрукты, например, манго, грушу или персик. В них есть приятная сладость и фруктовая кислинка. Вот на этом богатстве оттенков надо и сыграть, оттенив кислоту сухого вина;
  4. И наконец, подайте на стол элегантную закуску в тарталетках – смотрится это очень эффектно. Вы можете наполнять тарталетки любой начинкой из мяса, рыбы, крабов, сыра, овощей. Здесь полная свобода для кулинарного творчества.

Закуски к полусладкому и полусухому красному вину

закуски

Эти вина пьют чаще всего, ведь их можно подавать практически к любой трапезе:

  1. Приготовьте кролика, курочку или куропатку. Вкусное, нежирное мясо – как раз то, что надо;
  2. К форели, тунцу или семге отлично подойдет этот вид вина. Кстати, согласно новым рекомендациям дегустаторов, красное вино можно подавать к треске или дорадо, вот только напиток должен быть молодым;
  3. Если в холодильнике у вас уже есть сыры с благородной плесенью, остается только их нарезать, выложить на тарелку и поставить на стол, на все потребуется минут пять;
  4. К полусухому вину подходят абсолютно все мясистые, сладкие фрукты. Все элементарно, можно даже не мудрить с закусками, достаточно нарезать фрукты, нанизать их на шпажки, добавить нарезанный сладкий сыр прямо между фруктами, чтобы на тарелке фруктовая композиция выглядела эффектно;
  5. Вкус полусладкого вина можно подчеркнуть десертами. Первым номером у нас идет бисквит, затем мусс и наконец, безе – не покупное, а настоящее, домашнее – удивительная закуска, способная гармонировать с полусладким напитком. К полусухому вину подойдет слоеная выпечка со сладкими фруктами и мороженое.

Варианты закусок к сладкому красному вину

Если вы предпочитаете сладкие вина, то выбирайте легкие закуски:

  1. Настоящая классика легких закусок к вину – сыр. Он никогда не надоедает, потому что в одной тарелке обычно собран такой набор вкусов, что скучать не получится. Исключите только сыры с голубой плесенью, они хорошо сочетаются с выдержанным белым вином;
  2. Крепленое сладкое вино требует мясных или рыбных закусок. Блюда из пряного мяса, слабосоленой розовой форели и семги подойдут идеально;
  3. И обратите внимание, что сладкое вино обычно подают в конце ужина. Приготовьте к нему домашнее мороженое. Оно всегда уместно – зимой, и летом. Сделать его не сложно, так как в основе любого мороженого – заварной густой крем, а добавить в него можно все, что пожелаете.

Универсальные рецепты

К красному вину хорошо подать тарталетки, мясные рулеты и мексиканскую лепешку с начинкой. Достоинство этих блюд в том, что их можно подавать к любому виду вина, не опасаясь, что не подойдет. Эти универсальные закуски легко дополнить разными вкусами.

Как приготовить:

  1. Запеките в духовом шкафу сладкий перец. Когда он станет мягким, вынимайте. Очистите от семян и кожуры, затем разомните вилкой;
  2. Сделайте соус: в чаше блендера взбейте до однородности кедровые орехи, зеленый базилик, измельченный пармезан, чесночную дольку, масло, специи;
  3. Готовый соус смешайте с мягким сливочным сыром;
  4. Намажьте на лепешку пюре из болгарского перца. На него выложите соус. Сформируйте рулет, затем нарежьте на кусочки.

Тарталетки со слабосоленым лососем

Вам понадобятся:

  • 300 г слабосоленой красной рыбы;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 16 тарталеток;
  • небольшие огурцы – 2 шт.

Продукты для «гуакамоле»:

  • 1 авокадо;
  • 1 головка обычного лука;
  • 100 г свежей сметаны;
  • небольшой пучок листовой петрушки;
  • сок одного лимона;
  • по вкусу добавить: паприку, чеснок, перец острый и черный, соль.

Приготовление займет: 35 мин. Блюдо по калорийности на 100 г: 225 ккал.

Как сделать:

  1. Приготовьте гаукамоле: лук, петрушку, мякоть авокадо выложите в чашу блендера, влейте сметану, приправьте и измельчите; смешать
  2. Восемь тарталеток наполните получившейся смесью. Оставшиеся восемь штук заполните сыром;
  3. Добавьте в каждую корзиночку нарезанное очень тонко рыбное филе, свернутое в трубочку; добавить рыбу
  4. В каждую тарталетку добавьте еще слайсы свежего огурца, свернутые в трубочку;
  5. Закуску украсьте листьями петрушки. добавить украшение

Куриный рулет с начинкой из грибов

Требуется для рулета:

  • половинки куриных грудок – 4 штуки;
  • 1 спелый помидор;
  • половинка стручка красного перца;
  • репчатая луковица;
  • грибы свежие – 200 грамм;
  • для обжаривания – рафинированное масло.

Необходимое время для готовки: 40 мин. Одна порция 100 г содержит: 188 ккал.

Способ готовки:

  1. Обжарьте в разогретом масле измельченную луковицу, затем выложите томат, перец, грибы, жарьте до готовности;
  2. Куриное филе отбейте, а чтобы мясо не разлеталось по всей кухне, прикройте каждый кусочек пленкой;
  3. На отбитое мясо выложите начинку, сформируйте рулет. Запеките в духовом шкафу или обжарьте до готовности на сковородке;
  4. Охлажденные рулеты нарежьте и подавайте закуску на стол.

Мясной рулет с сырной начинкой

Вам потребуется:

  • фарш из разного мяса – 500 грамм;
  • 1 булочка из пшеничной муки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 г масла сливочного;
  • горсточка молотых сухарей;
  • вареная ветчина + сыр – по 100 грамм;
  • 4 томата;
  • 150 г листового салата;
  • тертый орех мускатный + молотый перец + соль – по вкусу.

Приготовление займет: 55 мин. Каждая порция 100 г содержит: 349 ккал.

Как сделать:

  1. Фарш соедините с размоченной булочкой, яйцом и мелко нашинкованным луком. У вас получится котлетная масса, осталось приправить ее по вкусу солью, поперчить, добавить мускатный орех и мелко порубленный сладкий перец;
  2. Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Половину приготовленного фарша выложите в форму;
  3. В ломтики ветчины заверните узкие брусочки сыра, положите их в центр котлетной массы, слегка вдавите и покройте оставшимся фаршем, утрамбуйте;
  4. Запекайте блюдо примерно 1 час в хорошо разогретом духовом шкафу;
  5. Достаньте рулет, остудите, затем нарежьте на порции;
  6. Помидоры и листовой салат промойте, нарежьте. Выложите рулет на плоскую тарелку, украсьте нарезанными томатами и листьями салата.

Приятного аппетита!

Источник: NoteFood.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector