Что будет если понизить градус

Каждый человек, который хотя бы иногда пьет алкоголь, слышал о том, что ни в коем случае нельзя понижать градус спиртных напитков, так как это может привести к тяжелому похмелью. Однако в последнее время появилось мнение о том, что высказывание о понижении градуса алкоголя не более чем миф, и тяжесть похмельного синдрома напрямую не зависит от понижения крепости напитков.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно более подробно рассмотреть схему воздействия алкоголя на организм и ознакомиться с несколькими правилами употребления спиртных напитков.

Почему рекомендуется повышать градус, а не понижать?

Коктейли

Большинство людей считает, что при смешивании нескольких  спиртных напитков разной крепости, самое главное начать с более слабого алкоголя, постепенно увеличивая крепость. Бытует мнение, что в этом случае организму будет легче переработать этиловый спирт, а похмелье не будет слишком тяжелым. Но почему это происходит, и так ли это на самом деле?

Этанол, даже в малых количествах, оказывает угнетающее воздействие на организм. Он способен проникать во все ткани и органы, отравляя их и препятствуя нормальному функционированию.

Напитки с высокой крепостью содержат большое количество этанола, а следовательно, оказывают еще более пагубное воздействие на здоровье. Попадая в организм, этиловый спирт распадается на воду и уксусный альдегид.

У девушки сильные боли в голове Последний как раз и является тем самым ядовитым веществом, провоцирующим интоксикацию и вызывающим такие неприятные симптомы, как:

  • Головная боль;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Угнетение дыхания;
  • Тремор конечностей;
  • Скачки кровяного давления;
  • Изменение температуры тела.

Все эти признаки являются следствием алкогольного отравления и свидетельствуют о том, что постепенное повышение градуса не защищает от похмелья, а наоборот, может только усугубить ситуацию.

Как сказывается на самочувствии понижение градуса?

У мужчины похмелье Мнения токсикологов на этот счет расходятся. Кто-то считает, что снижение крепости горячительных напитков приведет к значительному ухудшению самочувствия, а кто-то уверен, что все зависит от количества и качества выпитого алкоголя.

Так можно ли снижать градус и избежать тяжелого похмелья? На самом деле, здесь все не так уж сложно. Плохое самочувствие после бурного застолья является последствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. И здесь большую роль играет не повышение или понижение крепости напитков, а количество спиртного и временной период, за который оно было выпито. Вот почему в первую очередь нужно обращать внимание не только на крепость напитка, но и на его количество.

Тем не менее, ряд биохимических и токсикологических тестов указывает на то, что снижение градуса тоже весьма негативно отражается на самочувствии. Так почему же это все-таки происходит?

Это связано с тем, что при употреблении слабоалкогольных напитков, сразу после более крепких, в организме происходит ускорение распада этанола. Вследствие чего, токсичные вещества, образовавшиеся во время этой реакции, намного быстрее проникают в ткани организма, вызывая сильное отравление.

Алкоголь Помимо этого, необходимо брать во внимание и дополнительные механизмы, усиливающие степень опьянения. Например, если выпить газированный спиртосодержащий напиток сразу после приема более крепкого алкоголя, то можно опьянеть гораздо быстрее, но и последствия будут более тяжелыми.

Наиболее распространенным примером является употребление шампанского или пива после водки, коньяка или другого высокоградусного алкоголя. Углекислый газ, содержащийся в игристых напитках, способствует ускорению абсорбации этанола в кровь, что губительно отражается на работе печени и других внутренних органов.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если все-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.

Правила употребления алкоголя

Для того чтобы избежать сильного похмелья необходимо соблюдать ряд определенных правил во время вечеринки:

  • Люди на вечеринке За несколько часов до предполагаемой вечеринки можно подготовить организм к приему спиртного. Для этого нужно выпить немного алкоголя (например, бокал пива или рюмку водки). Это поможет создать условия для более быстрой переработки этанола и его выведения.
  • Во время застолья нельзя менять или смешивать различные виды спиртного. Лучше сразу отдать предпочтение одному напитку и не мешать его с другими.
  • Конечно же, следует следить за дозировкой. У всех людей чувство опьянения наступает по-разному, и многое зависит от особенностей метаболизма. Поэтому следует заранее определиться с допустимой нормой и не превышать ее в течение вечера.
  • Немалую роль играет и закуска. Она обязательно должна быть питательной и сытной. Можно есть мясные блюда, рыбу и гарниры. Неплохо если на столе будут специальные закусочные блюда. Нельзя заменять закуску газировкой или соком, это может навредить желудку и ускорить опьянение.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать серьезных проблем наутро. Важно помнить, что ваше самочувствие зависит только от вас самих. Не стоит злоупотреблять спиртным ради минутного удовольствия, ведь последствия утреннего похмелья могут испортить все хорошее впечатление о вечеринке.

alcogolizm.com

Что происходит в организме

Если повышать градус, в организме будет развиваться динамическая толерантность. Это означает, что запрет на понижение способствует защите организма от избыточного воздействия алкоголя. Благодаря этому можно предотвратить стресс, который возникает в организме от избыточных возлияний. Почему это происходит? Данный прием способствует появлению реакции специальных рецепторов на поступление спиртного в организм. В результате включается своеобразная защита от стресса.
Чем больше алкоголя пьет человек, тем сильнее угнетаются его рецепторы. При этом они приспосабливаются к влиянию спиртного. Как следствие, употребление алкоголя большего градуса стимулирует активность данных рецептов. Кроме того, в результате таких процессов ускоряется выведение жидкости. Это нарушает баланс электролитов, и человек значительно быстрее понимает, что ему пора остановить потребление спиртного.
Если же употреблять напитки меньшей крепости, должная реакция организма не поступит. Вот почему человек употребляет избыточное количество спиртного, которое поступает в кровь. При этом организм на него не реагирует. В результате данных процессов и развивается алкогольная интоксикация организма.
По факту повышение или снижение крепости оказывает влияние на скорость опьянения. Однако ключевую роль все же играет количество спиртного. При снижении градуса можно выпить намного больше, а значит, отравление будет носить более выраженный характер.

Чтобы не наступило мучительное похмелье, нужно четко соблюдать меру – нельзя превышать допустимое количество алкоголя.

Токсикологические исследования

Токсикологи и наркологи по сей день не имеют единого мнения относительно повышения или снижения градуса. Тем не менее, все они сходятся в том, что причина симптомов похмелья кроется не в крепости напитка, а в его количестве.
При этом многочисленные экспертизы подтверждают, что снижение крепости действительно более негативно влияет на состояние человека по сравнению с обычным смешиванием или употреблением избыточного количества алкоголя.

Ученым удалось установить, что применение более слабых напитков сразу после крепких провоцирует интенсивное формирование и стремительное распространение продуктов распада этанола. Это связано с особенностями обменных процессов и биологической трансформации жидкости. Вот почему снижение крепости приводит к более стремительной интоксикации.

При этом нельзя не учитывать и другие механизмы, усиливающие степень опьянения. Особенно опасное состояние наступает, когда человек после крепких напитков пьет спиртное с содержанием газа.
Дело в том, что углекислый газ, который присутствует в игристых винах, провоцирует существенное ускорение абсорбции спиртного. Если человек выпил уже довольно много, содержание этанола в крови существенно увеличивается. Вот почему наступает серьезная степень опьянения.

Правила употребления спиртного

Чтобы не допустить сильного похмелья, во время застолья можно придерживаться ряда правил:

  1. За несколько часов до застолья стоит подготовиться к употреблению алкогольных напитков. Для этого можно выпить немного алкоголя – к примеру, рюмку водки или бокал пива. Если придерживаться этого правила, удастся создать условия для ускоренной переработки этанола и быстрее вывести его из организма.
  2. Нельзя менять или смешивать различные алкогольные напитки. Лучше всего выбрать один продукт и не мешать его с другими.
  3. Очень важно контролировать дозировку спиртного. У всех людей опьянение наступает по-разному – все зависит от обменных процессов. Вот почему с нормой лучше определиться заранее. Ее ни в коем случае нельзя превышать на протяжении вечера.
  4. Особое внимание нужно уделить закуске. Предпочтение рекомендуется отдавать питательным и сытным блюдам. Можно есть мясо и рыбу с гарнирами. Хорошо, когда на столе присутствуют специальные закусочные блюда. При этом нельзя вместо закуски использовать сок или газированные напитки – это принесет серьезный вред желудку и ускорит опьянение.


Понижение градуса при употреблении спиртных напитков ускоряет наступление опьянения и существенно усугубляет симптомы похмелья. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, нужно неукоснительно соблюдать простые правила застолья – хорошо закусывать, отказаться от смешивания напитков, помнить о чувстве меры.

alkogolu.net

Поспешу развеять миф о том, что нельзя понижать градус употребляемого алкоголя во время застолья. Любые алкогольные напитки смешивать нельзя! Не важно, в какой последовательности и что, и за чем вы будете пить — в желудке все выпитое перемешается, и получится гремучая смесь. Желудок будет в шоке от его содержимого, и приготовит вам на утор сюрприз в виде жуткого похмелья.

Большую роль играет природа напитка: одним подходит виноградный алкоголь – шампанское, вино, коньяк; другим ближе алкоголь зернового происхождения – водка, джин, виски, пиво; а третьим больше по вкусу напитки из сахарного тростника и т. д. – ром, текила, самогон. Сочетание этих разноплановых напитков в неразумных количествах приведет к отравлению.

Большую опасность несет в себе смешивание водки с пивом или с другими газированными напитками. Даже спустя несколько часов после крепкого алкогольного напитка нельзя пить слабоалкогольные или просто газированные напитки. Если вы решили сегодня выпить – пейте один алкогольный напиток.

Вы можете возразить и напомнить, что иностранцы имеют традицию смешивать напитки, они никогда не пьют весь вечер один и тот же алкогольный напиток по нескольким причинам: во-первых, он «приедается», от нескольких первых рюмок человек получает удовольствие, а потом его вкус уже не вызывает таких приятных эмоций. А во-вторых, каждое блюдо подается с другим алкоголем. Например: коктейли и шампанское подаются на аперитив; к холодным закускам принесут белое вино. Рыба и птица лучше сочетается с белым и легким красным вином; к мясу подадут более плотное красное вино.

Они проводят прекрасный вечер, ночью сладко спят, а на утро…никакого похмелья. Возникает вопрос: Почему? Все очень просто, они не мешают напитки, сделанные из разного сырья, и контролируют количество выпитого. Если вечер начался с виноградного вина, то должен закончиться виноградным дистиллятом. Если сразу выпили водку, то закончите застолье на этой сорокаградусной ноте.

Развеем еще одну разновидность предыдущего мифа: градус повышать можно. Начинаем с пива, потом принимаем сухого вина, затем портвейна и, напоследок, водочки. Вроде бы градус только повышали, а получим совсем не радостное утро.

Разгадка кроется в том же – умеренность потребления алкоголя и употребление напитков из одной сырьевой основы.

Даже если вы выпиваете нечасто, то все равно знаете, что такое похмельный синдром. Симптомы похмелья: тошнота, сильная головная боль, головокружение, сухость во рту.

Это состояние связано с накоплением токсинов в организме, проще, с интоксикацией организма. В организме накапливается большое количество уксусной кислоты (конечный продукт распада алкоголя), ее лучше всего погасить щелочью. Можно выпить «Боржоми», а вот от аспирина лучше отказаться. Он снимет головную боль, а состояние организма лишь усугубится. Похмелье проходит через сутки, но эти сутки еще нужно пережить.

И еще пару слов, как избежать похмелья: за несколько часов до застолья рекомендуется выпить немного спиртного, организм выработает ферменты, необходимые для переработки алкоголя;

Закусывайте жирной пищей, если решили выпить немного. Если решили «оторваться по полной» – налягайте на маринованные овощи и грибочки, подойдет отварная картошечка, нежирное мясо, рыба.

www.topauthor.ru

Действие принципа повышения градуса

Алкогольные напитки для человека являются в некоторой степени ядом, поэтому и вызывают сильный стресс в организме в момент их приёма. Организм начинает защищаться от действия спиртного с момента попадания алкоголя внутрь.

При повышении градуса специальные рецепторы, нейтрализующие действие спиртного, усиливают своё действие и организм хотя бы минимально продолжает справляться с негативным воздействием алкоголя.

В случае понижения крепости спиртных напитков рецепторы не реагируют на выпитое, как на алкоголь, отравляющий организм, потому отравление наступает быстрее и вреда организму наносит значительно больше. Поэтому специалисты рекомендуют принимать один спиртной напиток в процессе застолья, в крайнем случае, лучше повышать градус алкоголя, однако, не понижать ни в коем случае.

Результаты токсикологической экспертизы

Токсикологи и наркологи долго пытались прийти к единому выводу о том, что всё-таки влияет на степень отравления алкоголем больше: количество выпитого или понижение градуса в момент распития. И то и другое одинаково негативно влияют на человека, но результаты экспериментов показали, что понижение градуса в момент распития спиртного, сказывается на состоянии здоровья намного хуже, чем смешивание спиртных напитков между собой и большое количество выпитого.

Происходит сильное отравление организма вследствие несвоевременного распознавания алкогольных токсинов в результате понижения градуса алкоголя, что и ведёт к развитию сильной интоксикации. Таким образом, вследствие уменьшения крепости напитка происходит сильное опьянение, ведущее к интоксикации и отравлению. Это наносит непоправимый вред здоровью, постепенно приводящий к развитию хронических патологий и заболеваний на фоне алкоголя, в том числе и развитие хронического алкоголизма. В любом случае, специалисты рекомендуют не смешивать спиртные напитки в процессе застолья и, самое главное, не понижать градус крепости выпитого спиртного.

onwomen.ru

В данном случае хочется обратить внимание на тот факт, что у разных людей разная устойчивость к алкогольному опьянению. Отработав на стройке и производстве уже 12 лет, смело могу сказать, что даже «опыт» в данном вопросе не играет такой роли, как изначально устойчивость организма к алкоголю. Я видел людей, которые «плыли» с первой стопки водки, а если выпивали 3, то на следующий день не выходили на работу и брали отгул. В противовес им, сейчас со мной на производстве работает женщина, которая способна после литра водки «в одного» еще сидеть и даже вести какую-то связную беседу (правда, уже после 3-4 стопок у женщины приколы начинаются из подросткового юмора, но это не важно). Так вот, ближе к теме вопроса: чаще всего за такими застольями несколько видов спиртного, и я на личном опыте заметил: если человек после водки «полирует» пивом, то пьянеет он/она быстрее, а на утро чаще всего не выходит на работу (это в противовес тем, кто пьет либо 1 напиток, либо повышает градус). Относительно недавно (на корпоративе перед НГ) поставил подобный эксперимент на себе: после 5 литров водки на 8-ых (т.к. порции у всех были разные, предполагаю что я выпил не менее 0.5 водки) с коллегой пошел до метро, и там выпили по 0,5 пива… пока я не сел в метро, все было вроде нормально, я даже возвращался, чтобы помочь 2 коллегам дойти до площади и сесть в такси, но вот с того момента, как я сел в метро, и весь следующий день для меня прошли как в тумане (благо, была суббота), хотя после «обычных» пьянок я достаточно быстро отхожу, даже без похмелья (за 10 лет «стажа» похмелье было всего 2-3 раза, если уж совсем честно).
Итог: у всех восприятие алкоголя организмом индивидуально, но если вы не уверены в своих силах, лучше не понижать градус

P.S. А лучше вообще не пить 🙂

Прокомментировать

thequestion.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.