Чем закусывают виски по этикету

Шалом други!
Первая практическая запись, логическое дополнение к ранее опубликованным статьям — "Ликбез о Виски"!
Хочу сразу оговориться, этот пост в большей степени посвящен ДЕГУСТАЦИИ напитка., чем в обычном "наливай — выпивай — запивай")))! Мы же за ЭСТЕТИКУ пития! Приступим.

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ
Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса


Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.
Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ

Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.
Однако помните: внешность бывает обманчива!
Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.
И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.


Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ
Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

· ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)

· СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)

· РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)

· ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)

· ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)

· ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)

· МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ
Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.


Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

Есть ещё и шестое правило ))) Правило № 6: RELAX – РАССЛАБТЕСЬ!
Чтобы запись не оставила впечатление "исключительного понимания профессионала))), давай те ка закусим!)))
Часть вторая, рабоче-крестьянская)))!
Эксперты считают, что виски не нуждается в закуске. Однако в России это вопрос довольно спорный, ведь наш менталитет не признает отсутствия деликатесов, поданных к дорогому алкоголю. Так чем закусывают виски в других странах и каков этикет на сей счет?

В Шотландии считается, что его ни в коем случае нельзя закусывать. Вместо этого к напитку подают содовую или вовсе чистую родниковую воду. Таким образом, у приглашенных будет возможность разбавить виски по своему вкусу. Во многом они правы. Виски – напиток со сложным и богатым вкусом, и закуска нивелирует это его достоинство.

В Ирландии, наоборот, напиток принято закусывать. К нему можно подать устрицы, копченого лосося, запеченное мясо, а лучше всего – дичь. Кстати, добавлять в кофе виски − ирландское изобретение.


Мировой опыт
Сегодня существует несколько сортов виски. Тем не менее, без закуски пьют только элитные марки. Действительно, в таком случае вкус посторонних продуктов способен перебить изысканный аромат напитка. Есть случаи (они касаются некоторых сортов), когда можно пойти на определенный компромисс и подать закуски.
К сортам White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream (то есть к тем, кто обладает выраженным фруктовым или дымным ароматом) подают дичь, говяжий язык или такой деликатес, как фуа-гра. Если вы выбрали виски с травяным ароматом (Jameson), вполне уместно будет дополнить его морепродуктами.
К мягким сортам виски выбирают другую закуску – здесь предпочтительнее будет копченая рыба. Лучше закусывать виски лососем. Ну, а если вы любите различные блюда из говядины или баранины, то к ним больше подходят дымно-торфяные сорта виски.

Отечественная адаптация
К счастью, у нас в стране к выбору закуски для виски относятся гораздо демократичнее. Считается, что практически к любому сорту этого напитка подойдут фруктовые или шоколадные десерты. Создавайте собственные традиции и дополняйте напиток мясом и салатами, в том числе картофельным. В конце концов, вы не всегда можете выбирать сорт – особенно если вы получили бутылку в подарок. Можно также на американский манер подать виски с содовой. А вот кока-колой увлекаться не стоит – по многим причинам, но главным образом потому, что она легко забивает изысканный аромат дорогого напитка.
Всем мира!

Источник: www.drive2.ru


c5a50f902ea507ef1c129b9448a8a17e_w460 (460x352, 52Kb)

Чем закусывают виски по этикету?

Во всем мире этот благородный напиток почитаем уже не первый десяток лет. Все дело в его неповторимом вкусе. В некоторых странах население считает, что он вовсе не нуждается в оригинальной закуске, поскольку никакая пища не может дать в сочетании с ним единую гастрономическую ноту. Нередки случаи, когда его употребляют после сытного обеда и ужина, а значит в сопровождающей еде пропадает всякая необходимость. Но все же не лишним будет узнать, чем закусывают виски по этикету.

Виски по этикету можно закусывать лососем, морскими гребешками, устрицами, суши

Всем известно, что Ирландия славится обилием даров моря, отличающихся высоким качеством. Именно поэтому совершенно не удивительно, что мягкие сорта благородного алкогольного напитка, о котором сейчас идет речь, ирландцы закусывают копченой рыбой и свежими морепродуктами. В особом почете лосось, свежевыловленные гребешки и устрицы.

Закуска к виски по этикету во многом зависит от наиболее популярных и распространенных в стране блюд. Японские суши уже давно стали одним из самых вкусных блюд, поэтому их нередко готовят в домашних условиях. Поэтому в Стране Восходящего солнца сопровождением ко спиртному приято подавать именно суши .


В состав вышеприведенного напитка входят натуральные масла. Для того, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус, американцы предпочитают подавать лучшие сладости. Так рядом с изящным бокалом вы сможете увидеть разные фрукты, шоколад и даже небольшие кексы .

В Шотландии существуют специальные блюда для виски по этикету. Национальный скотч принято закусывать свежей дичью, блюдами под ароматным грибным соусом, а также таким лакомым деликатесом, как говяжий язык.

Отличной закуской к виски станут канапе с рыбой и икрой

Плюс простых дополнений к спиртному в том, что они слегка подчеркивают вкус, не отвлекая от него и не заостряя на себе внимание. Сложные яства отвлекают и могут и вовсе отвлечь от принятия напитка. Зато, насыщая свой желудок, вы не так быстро станете пьяным и будете чувствовать себя намного лучше. Чтобы спиртное не потерялось на фоне вспомогательных продуктов, подайте что-то легкое. Отличным вариантом могут быть легкие канапе или тарталетки с разными начинками.

Избегайте ингредиентов, которые сами по себе обладают ярко выраженным вкусом. К таким продуктам относится сыр, оставляющий после себя явное послевкусие. Также обращайте внимание на не сочетаемость тех или иных компонентов.

Как выбрать настоящий хороший виски?

Найти желанную бутылку на прилавках магазинов не составит никакой сложности, но как выбрать хороший виски? Обратите внимание на этикетку, ведь на ней всегда указывается страна производитель. Качественный продукт изготавливают в США, Шотландии и Ирландии. Сама по себе этикетка поможет выявить подделку. Если вы заметили изъяны или пузырьки, то отставьте недобросовестную продукции в сторонку, настоящая бутылка должна быть чиста как слеза. Именно в этом заключаются первые признаки настоящего бренда.


Советы по выбору хорошего виски

Выбор хорошего виски обязательно включает в себя ознакомление с составом. В нем не должно быть никакого этилового или метилового спирта, а также всевозможных пищевых добавок, отдушек и ароматизаторов. А вот ячменный солод, ячмень обязательно должны присутствовать. Иногда в состав добавляют кукурузу, что допускается по рецептуре и технологии приготовления.

Стоит обратить пристальное внимание на цвет. В лучшем случае цветовая гамма будет варьироваться от светло- до темно-золотистого. Подделка же обычно с ярко выраженным темным оттенком, а на дне бутылки присутствует непонятный осадок.

Как проверить хороший виски или нет? Все очень даже просто. Для этого не нужно идти в лабораторию и сдавать всевозможные пробы на анализ. Достаточно взять емкость и перевернуть ее так, чтобы горлышко было внизу — видите большую каплю, падающую со дна? Если да, то перед вами оригинал. Если видите, как жидкость просто стекает, значит вам не повезло. Еще можно потрясти емкость — видите большие пузырьки, которые долго не пропадают? Это тоже хороший признак.


Все эти методы хороши, когда вы совершаете покупку самостоятельно для себя или друзей в подарок. Но, согласитесь, есть моменты, когда выбирать не приходится. Например, уже вам кто-то сделал дорогой подарок или принесли рюмку в баре. Травить себя подделкой вряд ли кому захочется, поэтому нужен хороший метод для проверки.

К счастью, все, что нас с вами окружает, мы можем понюхать, а некоторые вещи даже попробовать. Так самый простой способ проверки: определить вкус и запах. Яркий и насыщенный букет, с явным послевкусием говорит о подлинности. Запах и привкус спирта ничего хорошего вам не сулит. Почуяв неприятный запах, нет никакого смысла пробовать то, что налито в вашу рюмку.

Стоимость играет не последнюю роль. Хорошие вещи редко можно купить по низкой цене. Данный продукт не является исключением. Если вы не хотите попасться на удочку жадных мошенников, не поскупитесь потратить деньги: таким образом не только себя порадуете, но и здоровье сбережете. Ведь купив дешевый некачественный продукт, можно легко оказаться в больнице.

Теперь, узнав тонкости выбора, находясь в любом магазине, сможете принять правильное решение и создать среди своих друзей репутацию настоящего знатока.

aa1ff17a3f7daf7ee19bf67f8beda900_w460 (460x307, 47Kb)

Источник: www.liveinternet.ru

С чем правильно пить виски?


В нашей стране виски расценивается в качестве благородного напитка, который требует особой культуры употребления.

Обычно алкоголь такого уровня достаточно редкий в нашей стране, поскольку изготавливаются в основном за морем и требует специализированной рецептуры и сырья.

Бутылка хорошего виски всегда была и долго будет оставаться хорошим презентом для шефа и друзей. Она превосходно смотрится в баре.

Кроме того, имеется достаточно много людей, которые не откажутся побаловать себя ароматом крепкого изысканного напитка, в дополнение еще и настоянного в дубовой бочке.

Сразу стоит отметить, что далеко не каждая закупка позволит этому напитку провести свои характеристики, а также просто будет уместно при употреблении.

Хотя виски само по себе имеет уже достаточно насыщенный вкус, всё же оно не лишено и дополнительных оттенков, которые могут просто потеряться при употреблении несоответствующей закуски.

картинка технология изготовления виски

 

Подбирайте закуску согласно территории

Учитывая, что этот напиток бывает различных типов, а сами страны производители часто гордятся своим собственным рецептом, культура его употребления также может существенно разнится.

Чаще всего наиболее традиционными видами можно считать фрукты и сыры. Тем не менее, ассортимент продуктов, которые в той или иной мере способствуют повышению вкусовых качеств значительно шире.


Сразу же стоит определиться с теми видами напитка и закуски, которые имеются в вашем распоряжении. Если вы не знаете, какими характеристиками будет отличаться напиток в закрытой бутылке и какой тип закуски для него необходим, лучше всего разузнать побольше о данной марке из различных источников.

В случае, если имеющееся у вас виски принадлежит к мягким сортам, которые обычно производятся в Шотландии и Ирландии, то превосходно будет сочетание с самыми разнообразными морепродуктами и типами рыбы.

Этот напиток специально создавался для наилучшей комбинации с соответствующими дарами моря. Идеальным будет подобрать именно ту рыбу, которая пришла нам из северных широт Атлантического океана.

таблица время выведения алкоголя из организма

Лучше всего для ирландских напитков подходит сёмга, форель и копченый лосось. Если говорить об этих видах морепродуктов, то можно сделать смесь из предварительно обжаренных креветок и гребешков. Неплохим дополнением будут и свежие устрицы с лимоном и пертушкой.

Если ваше виски принадлежит к американским или это и вовсе скотч, то лучше подобрать продукты, которые более характерны для этой страны.

 

Превосходно усилят вкус разнообразные сладкие пирожные или небольшие пироги. Кроме того, можно поставить шоколад и виноград.

Неплохо будет раздобыть классический американский зефир маршмеллоу. Сразу стоит отметить, что эти сорта виски отличаются достаточно насыщенным и стильным вкусом, он обладает как более выраженным, так и менее выражеными слоями, поэтому необходимо подбирать пищу, которая не имеет в своем содержании специй или явственного аромата.

Если на вашем столе оказался японский напиток сразу стоит вспомнить о традиционной кухне этой азиатской страны.

В данном случае также подойдут рыба и морепродукты, однако, способ их приготовления должен быть радикально другим, чем в случае с ирландским и шотландским напитками.

Здесь стоит позаботиться о готовке либо приобретении суши, соевого сыра Тофу, а также сашими и прочными этническими вариантами блюд.

Практически универсальным вариантом закуски послужит тарелка различных сортов нарезанного сыра. При этом лучше всего выбрать мягкие сливочные разновидности, которые в дополнение обладают еще и фруктовыми нотками в своём вкусе и аромате.

Разумеется, культура питья нашей стране предполагает большее количество самого напитка, а также применение объемной жирной закуски.

Если для многих сортов вина такой подход совершенно неприемлем, виски превосходно сочетается с шашлыком, особенно с наиболее обжаренными кусочками мяса или курицы.

Если вы больше отдаете предпочтение фуршетному столу, то можно приготовить различные закуски, которые употребляются сразу.

В частности, превосходную компанию составляют канапе с копченостями, сырами и фруктами. В соответствии с этикетом многих стран также подаются лучшие разновидности колбасы, изготовленные обычно местными специалистами.

Если говорить о классических американских виски, таких как Jack Daniels, то его состав, который включает в большой объем кукурузного сырья, предполагает свои собственные уникальные особенности этикета приема.

В данном случае не лишним будет воспользоваться кусочком лимона с сахаром. Это считается классической закуской, которая лучше всего сочетается с этим благородным напитком. Неплохим аккомпанементом прослужат сочные сладкие яблоки, или композитный коктейль из яблок и лимона.

Источник: web-informs.ru

Виски – особенности напитка

Не все кто любит виски, могут похвастаться знаниями о том, как правильно его употреблять. А те, кто знают, не спешат распространяться. Не исключается и процент тех людей, которые даже не подозревают, что это за напиток, какой у него вкус и как его все-таки правильно пить.

Виски – это напиток, который хранит в себе долгую технологию создания. Именно процессы брожения, соложения, перегонки и длительное хранение в дубовых бочках дает ему такой бесподобный вкус и аромат.

Этот напиток сам из рода Шотландии, где каждый досконально знает о его составе и правильности хранения, а в дальнейшем и употребления.

Состав и технологии приготовления

Для виски могут использовать такие крупы как пшеницу, рожь, ячмень и даже кукурузу. Как только забродит зерно, его перегоняют и оставляют созревать. В уже созревший напиток позже добавляют спирт и заранее очищенную воду. Иногда дополнением может служить вино или ароматические добавки.

Второе имя виски – скотч. Этот напиток популярен не только среди мужчин, но и среди женщин.

Культура серьезного напитка

На протяжении всех лет изготовления и употребления данного напитка вывели 7 правил благородного искусства создания скотча:

  1. Скотч не любит одиночества, но очень любит приятные компании.
  2. Время употребления. Этот напиток довольно тяжелый и употреблять его желательно по вечерам.
  3. Наливать самостоятельно. Этот напиток как никакой другой любит, чтобы его наливал каждый себе сам.
  4. Температура напитка. Идеальная температура употребления от восемнадцати до двадцати градусов. Бары, в которых предпочитают подавать спиртные напитки правильно, об этом хорошо знают. Если же подача идет охлажденная, то его следует нагреть, держа в руках.
  5. Нет посторонним запахам. Чтобы досконально ощутить вкус и запах этого прекрасного напитка, следует находиться в помещении, где нет ярких посторонних запахов.
  6. Наслаждение. Этот напиток отличается от других правильностью употребления, а именно умением его распробовать. Для начала следует сделать маленький глоток, подержать во рту, чтобы все рецепторы взяли свое, а после глотнуть.
  7. Емкость. Если не вникать в подробности, то виски можно употреблять из любой емкости, но настоящие ценители пьют его из бокала, где присутствует толстое дно.

Чем стоит закусывать

Ценители скотча закуски к этому напитку отнесли к отдельной науке. В разных странах создают свои блюда и закуски, так как по своему относятся к данному напитку. Ассортимент подачи блюд для закусок разнообразен. Это прямым образом зависит от обычаев разных стран. Пришло время разобраться, в чем их отличие и разнообразие.

Шотландия

Ранее виски считалось напитком бедных слоев населения. Эти люди предпочитали не закусывать питье, поэтому единственное, что они делали, это разбавляли его чистой родниковой водой.

Позже в этот ритуал добавили по желанию содовую, или просто заливали водой и пили по вечерам. Самые смелые шли на эксперименты, и выпивая разбавленный напиток, запивали его темными сортами пива.

Те, кто разбираются в сортах пива, такого, конечно, не делали, ведь это для них является экстремальным сочетанием и безвкусицей. Что касается дорогих эксклюзивных сортов пива, то они в Шотландии пьются неразбавленными. Подают крепкий янтарный напиток с жирными мясными ассорти и не менее жирными овсяными разнообразными закусками.

Ирландия

Чтобы понять, чем лучше закусывать скотч, лучше обратится к народу ирландцев. Именно они первыми придумали закусывать этот крепкий напиток. По их мнению, его лучше закусывать:

  • жаренное либо запеченное мясо;
  • красная рыба;
  • морепродукты.

Ирландцы пьют этот напиток неразведенным, так как в этой стране в принципе стоит табу на разведение любых алкогольных напитков. Ирландцы предпочитают употреблять крепкие напитки в чистом виде.

Голландия

В этой стране этот напиток по-настоящему уважают и поэтому к нему подают самые изысканные блюда, заправленные грибным соусом.

Америка

В Америке бывшие ковбои предпочитают употреблять напиток чистым, а закусывать его сладостями:

  • фруктовое ассорти;
  • горький шоколад;
  • конфеты.

Россия

Закусывать крепкие напитки сладким не принято, поэтому в ход идут обычные блюда:

  • овощные салаты;
  • картофель;
  • рыбное ассорти;
  • виноград.

С чем у виски нет ничего общего так это:

  • свежее мясное ассорти;
  • консервация из овощей;
  • мандарин, лимон и апельсин;
  • острые блюда с большим количеством приправ.

Те, кто действительно разбирается в данном напитке, считают, что эти продукты угнетают настоящий вкус и наслаждение от употребления такого благородного напитка как скотч.

Что говорят сомелье

Мастера алкогольной продукции советуют употреблять любые крепкие напитки только в чистом виде. Это передаст их настоящий вкус и даст окунуться в ноты каждого напитка по-своему.

Источник: fin-gazeta.ru


One thought on “Чем закусывают виски по этикету

  • 11.11.2019 at 23:55
    Permalink

    very cool

    http://cool-test-here.com/

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector