Чем закусывать водку чтобы не было похмелья


Как правильно пить водку и чем лучше всего закусывать водку чтобы не болеть? Можно ли запивать водку и что делать чтобы избежать похмелья

 

В нашей стране праздничные застолья обычно сопровождаются различными алкогольными напитками, а также бесчисленными салатами и закусками. Как результат, шампанское за столом заедается оливье, а мартини — куском шашлыка или огурцом. Такое варварство для желудка и организма в целом просто невозможно, особенно, если речь идет о водке и подходящей ей закуске.

 

Чем правильно закусывать водку

В народе говорят, что под водку идет любая закуска. Данное утверждение не совсем правильное. Ведь многие продукты и закуски в сочетании с беленькой оказывают очень вредное влияние на организм.

В большинстве случаев под классический народный напиток лучше всего подходит традиционная советско-русская кухня — соленные огурцы, винегрет, холодец, разнообразные горячие и холодные закуски, гармонично сочетающиеся со вкусом водки. Достойная и правильная еда вкупе с употреблением водки облегчает непростую алкогольную нагрузку на организм и помогает преодолеть утреннее похмелье.


При употреблении водки и других алкогольных жидкостей в организме запускается множество физиологических процессов, зачастую отрицательных и тяжелых. Чтобы повлиять на них или же максимально нейтрализовать, надо уметь правильно заедать принятый алкоголь. А для этого следует твердо усвоить несколько основных правил, чем закусывать водку.

 

Что говорит наука о том, как закусывать водку

В стороне от проблемы правильного тандема «водка и еда» не осталась даже наука. Какие выводы сделали врачи и ученые:

  • лучше всего под водку подходит нежирная и достаточно скромная закуска. Обильная и тяжелая еда намного увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, кроме того, неумеренные порции провоцируют затяжное и тяжелое утро;
  • нельзя употреблять водку на пустой желудок. Небольшая закуска перед употреблением водки, как и после нее, уменьшает похмелье и непростые последствия для внутренних органов человека;
  • если есть выбор — закусывать или запивать выпитую водку, то следует остановиться на еде. Большинство жидкостей после употребления водки ускоряет процесс опьянения;
  • если планируется большое и долгое застолье с водкой и массой еды, то лучше позаботиться о своем здоровье и заранее употребить ферментный препарат «Мезим форте».

 

Кроме того, врачи не советуют в качестве закуски употреблять острые блюда, в составе которых есть хрен, чеснок, перец или уксус. Данные составляющие замедляют окисление и дальнейший вывод алкоголя из организма.

 

Что поможет избежать похмелья

Можно избежать похмелья, если не спешить уничтожить водку за 1-2 тоста, а этот же объем напитка распределить на 2 часа. Закусывать каждую рюмку надо легкой едой, которая не перегружает печень, а быстро усваивается и замедляет всасывание алкоголя. В этих целях отлично подходит рис, действующий как сорбент.

 После водки полезно кушать фрукты и овощи, в которых содержатся пектин и пищевые волокна, улучшающие пищеварение даже в экстремальных условиях застолья. Заедать рюмку водки надо лимоном, апельсином, яблоком, сочными ягодами, виноградом.

Замечательно, если в праздничном меню присутствует квашеная капуста. В ее составе находится множество органических кислот, ускоряющих переработку водки и эвакуирующих продукты ее распада из организма. Также очень полезны продукты, обладающие мочегонным эффектом. В частности, несколько кусочков сочного арбуза, блюдо с кабачками или зеленый чай намного быстрее направят человека в туалет, а вместе с мочой из организма эвакуируются ядовитые составляющие переработанной водки.

 

Чем полезно закусывать водку


На столе рядом с водкой надо ставить такие мясные и рыбные закуски, как заливное (рыбное или мясное), вареники и пельмени, блины с разной начинкой, тушеная капуста с мясом, рыбная икра.

Водку хорошо закусывать и первыми блюдами, например, ухой из нескольких сортов рыбы, наваристым борщом на мясном бульоне, солянкой или окрошкой. Врачи советуют начинать с горячих блюд. Водка отменно пробуждает аппетит, поэтому, чтобы организм почувствовал сытость, его необходимо побаловать горячим первым блюдом.

Лучше соленного огурца к водке сложно что-то отыскать. Также отлично подойдут соленые помидоры и арбузы, квашенные яблоки и маринованные грибы. Беленькая вымывает соли из организма, а такие продукты нормализуют их баланс и восполняют количество солей.

Важно! Для закуски под водочку следует использовать только соленые продукты и никаких маринадов. Последние нарушают восприятие водки и закуски и затрудняют нейтрализацию выпитого спирта.

 

К водке замечательно подходит винегрет, щедро заправленный растительным маслом, и обычный отварной картофель, особенно, если его сопровождает сельдь с луком и сливочным маслом. Крахмальный картофель подобно губке впитывает алкоголь и не дает быстро опьянеть, а ароматная селедочка подготавливает организм к очередной рюмке водки.

На стадии закусывания очень важно соблюдать баланс между объемом пищи, количеством водки и возможностями организма. Переедание — главный и опасный враг застолья, негативно влияющий на употребление водки. Объедаться нельзя, иначе перегруженный желудок перестает переваривать пищу, а вместе с ней останавливается процесс окисления алкогольных составляющих.


В какой-то момент неумеренного обжорства уже не будет желания ни пить, ни есть, а употребленный алкоголь в чистом виде будет фильтроваться прямо в кровеносную систему. Результат переедания — сильное и быстрое опьянение и мучительное похмелье.

 

Чем нельзя закусывать водку

В первую очередь, медики не советуют закусывать водку несовместимыми продуктами. Например, картошка с любым видом мяса — очень плохая закуска под водку. Мясо может нормально перевариваться только в кислой среде желудка, а крахмалистый картофель — в щелочной. В сочетании с водкой желудок просто не сможет полноценно и безболезненно справиться с такими продуктами.

Во-вторых, закусывающему водку человеку надо быть особенно осторожным с грибами. Как известно, съедобность большинства грибов определяется только их индивидуальной переносимостью человеком. И даже если без водки те или иные грибы переносятся нормально, то в компании с алкоголем они могут дать непредсказуемый эффект для печени и желудка.

 

Почему не стоит заедать водку жирной пищей

Пожалуй, стоит развеять главное заблуждение всех любителей беленькой: жирные закуски помогают уменьшить пагубное воздействие водки на организм. Это опасный миф. Ведь жирные и трудноусваиваемые блюда сразу ударяют по печени и провоцируют более мучительное похмелье, сопровождаемое симптомами интоксикации организма — головной болью и тошнотой.


Еще одна негативная сторона жирной еды — вначале она замедляет всасывание алкоголя, поэтому участвующему в застолье человеку кажется, что он совсем мало выпил и продолжает набирать обороты. В результате совершенно незаметно человек выпивает значительную дозу алкоголя. Другими словами, жирная закуска не «крадёт» градус, а лишь прячет его до определенной поры.

 

Что будет, если запить водку

Многие предпочитают водку запивать водой, соком и прочими напитками. Это очень вредно, особенно, если напитки газированные. Газировка усиливает всасывание алкоголя и способствует быстрому опьянению человека. Существует мнение, что самыми оптимальными жидкими продуктами для запивания водки являются молоко и кефир. Благодаря своим ферментам, молочные продукты в некоторой степени защищают печень и желудок от негативного влияния алкоголя на организм.

 

Спорным остается вопрос запивания водки соками. Если все же на застолье приходится довольствоваться только соками, то лучше не запивать ими водку, а смешать эти ингредиенты, чтобы получился вкусный коктейль. Для приготовления водочного коктейля можно использовать апельсиновый, клюквенный, гранатовый, вишневый или томатный соки.

 

Закуски под водку на скорую руку


Даже если в хлебнице лежит только батон черного хлеба, а в холодильнике — яйца, минимальный набор овощей и зелень, то можно придумать вкусные, а главное, правильные бутерброды к беленькой.

Из кусочков ветчины или колбасы готовятся оригинальные рулетики, в которые можно закрутить измельченные вареные яйца с зеленью и сыром. Из соленых овощей — нарезку, дополнив ее квашенной капустой и кольцами лука.

Споры насчет безопасной закуски под водку были, есть и будут. Самое главное — это учесть совместимость напитка с выбранными блюдами и продуктами, и остановиться на тех, которые наверняка понравятся гостям и виновнику торжества. Правильно выбранная закуска не даст быстро захмелеть, не чувствовать себя голодным и поддерживать дружеские разговоры за столом.

 

Источник: inwomen.ru

Что лучше: напитки или еда?

Какая еда поможет избавиться от похмелья?

Закуска – традиционный способ снятия неприятных вкусовых качеств при употреблении водке. Однако существует и второй способ смягчения алкоголя – дополнительные безалкогольные напитки. Врачи и любители алкоголя спорят о том, какой вид «смягчения» лучше. Правильно закусывать водку можно и без медицинских знаний, «по наитию».

Напитки обладают следующими преимуществами:


  • в составе коктейля они сразу убавляют неприятный вкус, и употребляющий не успевает почувствовать горечь и жжение в горле;
  • легки в приготовлении, не требуют дополнительного времени на готовку;
  • их можно подавать в любом виде;
  • позволяют закусывать алкоголь без неприятного привкуса пищи.

При этом есть и один существенный недостаток – прием жидкости одновременно с алкоголем значительно ускоряет опьянение. В итоге нагрузка на печень становится слишком резкой, что при постоянном употреблении приводит к проблемам со здоровьем. Такое действие научно доказано и подчеркивается всеми специалистами.

Из-за него смешивать спиртное и безалкогольные напитки не рекомендуется. Менее крепкие напитки, такие как текила, в составе коктейля приводят к тому же эффекту. Предпочтение лучше отдавать закускам с твердым составом.

Однако некоторые люди могут ощущать себя лучше после напитков, чем после закуски. Это объясняется тем, что дополнительные жидкости (а лучше всего использовать натуральные соки) содержат в своем составе антиоксиданты и частично нейтрализуют вредное воздействие водки. Хотя опьянение происходит быстрее, влияние на желудок становится менее губительным.


Если человек знает, что легче воспринимает алкоголь с напитками, следует запивать ими; но люди, которые пьют с недавних пор, обязательно должны использовать твердую пищу в качестве сопровождения к водке.

Чем закусывать людям, которые не могут пить дополнительные напитки?

Закуски выигрывают у жидкостей благодаря тому, что лучше перебивают вкус и довольно быстро полностью сводят на нет ощущение жжения, особенно если использовать жирные продукты.

Но тяжелая пища вкупе с алкоголем окончательно перегружает печень.

Вывод один: как напитки, так и тяжелая пища не рекомендуются при употреблении водки. Их можно использовать в редких случаях. Лучше отдать свое предпочтение легким салатам или нарезкам овощей, которые хорошо оттеняют крепкий напиток. Точно так же можно закусывать виски.

Подготовка организма к пьянке

И так, мы, узнали, что сегодня нам предстоит много выпить и чтобы раньше времени не выбыть из игры, и не пасть лицом в грязь, а пройти весь путь достойно, чтобы друзьям не пришлось вас тащить домой, нужно правильно подготовить свой организм, чтобы не опьянеть.

Для этого нам нужно в первую очередь, как говорится в народе, запустить печень, за пару часов до застолья нужно выпить рюмочку водки, не много достаточно всего 50 мл. Таким простым действием организм заблаговременно начнет вырабатывать ферменты, которые блокируют и выводят алкоголь с крови.


Все, теперь наш организм готов, теперь чтобы быстро не опьянеть от водки, нужно подготовить желудок. Для этого за несколько часов до застолья нужно скушать, что то жирное, традиционно подойдет бутерброд с маслом. Это не поможет вам побороть действие алкоголя, но защитит от резкого попадания в кровь. Жир тоненькой пленкой покроет стенки желудка, таким образом, алкоголь будет усваиваться намного медленнее обычного. В результате чего, вы весь вечер будете поддерживать себя в веселом настроении, так как опьянение будет происходить постепенно.

Если мы вообще не хотим пьянеть, и как можно сильнее нейтрализовать действие алкоголя, в таком случае нам нужно перед тем ка сесть за стол выпить несколько таблеток активированного угля, с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса.

Использовав все эти подготовительные методы в комплексе, вы продержитесь больше всех, можете и не сомневаться.

Какие блюда помогут быстрее избавиться от похмелья

Какая еда поможет избавиться от похмелья?

При грамотном составлении противопохмельного питания можно справиться с болезненными симптомами без помощи таблеток.


Лучше всего поесть яйцо-пашот со свежевыжатым апельсиновым соком. Такой обед избавит от чрезмерной сухости во рту, обеспечит сытость без тяжести в желудке, избавит от алкогольных метаболитов за короткое время.

Живой йогурт без сахара и химических добавок, но с кусочками натурального банана поможет избавиться от токсичной переваренной пищи, излишков жидкости. Тело обретёт лёгкость, а голова сразу перестаёт болеть.

Если покушать отварной рис без соли, а также кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару – хороший способ пополнить истощённые запасы микроэлементов, избавиться от отёков мягких тканей.

Запивать пищу можно чаем – черным, зелёным или травяным. Напиток взбодрит, восстановит запасы межклеточной жидкости, простимулирует работу почек.

Коктейли без алкоголя

Медики утверждают, что при отказе от традиционных медикаментов лучше выбирать наиболее безопасные средства, отнести к которым алкогольные коктейли нельзя. Последние способны лишь на время заглушить неприятные симптомы. Когда этанол прекратит своё опьяняющее воздействие, человек протрезвеет, а признаки похмелья могут вернуться повторно.

Гораздо лучше выбирать народные средства без алкоголя. Они действительно помогают ускорить метаболизм и за короткое время выводят продукты распада этилового спирта из тела.

Принцип действия

Безалкогольный коктейль не принесёт мгновенного облегчения, но эффект от его применения будет длиться больше. В этом и заключается основное преимущество этого средства

Выбирая рецепт, стоит обратить внимание на состав ингредиентов. Он нередко дублирует алкогольные аналоги, но не причиняет дополнительного вреда здоровью и не провоцирует зависимость

Коктейли без спиртного призваны решать сразу несколько задач, беспокоящих людей при похмелье. В частности, они утоляют жажду и лёгкое чувство голода. Ещё одна причина принять подобный напиток – насыщение витаминами, которые повышают сопротивляемость организма.

После коктейля пропадают тошнота и рвота, боли в желудке. Процессы метаболизма ускоряются, а печень начинает активнее вырабатывать ферменты, необходимые для окисления ядовитого ацетальдегида до безвредной уксусной кислоты. Как только количество токсинов будет сведено к минимуму, состояние нормализуется.

Популярные рецепты

Приготовить безалкогольный коктейль от похмелья легко. Обычно используются самые простые ингредиенты, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Это означает, что для улучшения самочувствия не придётся срочно идти за покупками. Существует несколько рецептов, отличающихся друг от друга компонентами:

«Яичный». Сырое куриное яйцо – одно из самых популярных средств от похмелья. Считается, что выпитый желток за несколько минут способен устранить практически все симптомы, доставляющие дискомфорт. Достаточно простой рецепт предполагает взбивание одного яйца вместе с солью и перцем. Существует альтернатива, согласно которой, требуется добавить в напиток 10 миллилитров уксуса. Есть версия, что его пьют отдельно, но это может спровоцировать ожог слизистых глотки или желудка, поэтому от подобной методики лучше отказаться. «Бодрость». Этот оригинальный коктейль предполагает смешивание куриного яйца с необычным ингредиентом – томатным кетчупом. На один желток берут около 20 миллилитров продукта из помидоров. Желательно добавить соль и перец.

«Сонный»

Не стоит обращать внимание на странное название напитка. Этот коктейль пробуждает, бодрит и восстанавливает силы

Его основа – апельсиновый сок. Полезно размешать в жидкости чайную ложку измельченного лимона. «Опохмелин». Достаточно эффективным признан и этот напиток. Нежирные сливки смешивают с мёдом, а после добавляют в коктейль несколько кубиков льда. По желанию ингредиенты можно смешать в блендере и выпить уже однородную массу. «Рассольный». Это едва ли не самый действенный коктейль, однако из-за специфического вкуса готовят его редко. По рецепту к ½ стакана капустного рассола добавляют 2-3 столовые ложки оливкового масла и щепотку острого чёрного перца.

Важно понимать, что подобные средства от похмелья не гарантируют мгновенного результата. Вполне вероятно, что улучшение наступит, но не сразу

Некоторые симптомы могут сохраниться, так как быстро вывести весь альдегид нереально. Возможно, потребуются другие способы лечения, в том числе приём медикаментов.

Что делать

Итак, что делать при сильном похмелье? Важно сразу подчеркнуть, что можно оставаться дома для самостоятельного лечения не всегда. Бывают случаи, когда без помощи медиков побороть похмелье безопасно не получится.

При тяжелом похмелье что можно делать дома? Для начала сосредоточьтесь на выведении токсинов. В качестве метода, отличающегося наибольшей действенностью, выступает очистка желудка или кишечника с помощью промывания. Если такие способы работы вам недоступны, пробегитесь по лекарственным препаратам против похмелья – сорбентам.

Наиболее известным из них можно считать активированный уголь, хотя есть и более современные варианты, производители которых обещают более быстрый в сравнении с углем, эффект от похмелья. Неплохо помогает в устранении излишков продуктов распада при похмелье народный рецепт – лимонный сок с медом, смешиваются ингредиенты в равной пропорции.

Чем закусывать водку чтобы не было похмелья

Чтобы после похмелья вы снова начали чувствовать себя нормально, потребуется восстановить показатели воды и соли в организме. Помочь в этом может потребление жидкости, количество которой больше привычного. Отдавайте предпочтение минеральной воде с предварительно выпущенными газами, сокам цитрусовых, зеленому чаю, который можно разнообразить лимоном, морсам.

Похмелье не щадит и нервную систему, которой тоже не обойтись без восстановления. Работает глицин с этой проблемой лучше всех. Таблетки рассасываются в течение дня по одной штуке. Неплохо проявляют себя во время похмелья продукты из категории молочки и квас натурального происхождения.

Для восполнения запасов при похмелье минерально-витаминного баланса, который неизбежно нарушается алкоголем, потребуется переключиться на легкую, полезную пищу. Сделайте ненаваристый бульон из мяса, перекусите салатом или фруктами.

Читать также: Лучшие аналоги Алкозельцер

Для повышения тонуса и жажды жизни при похмелье, потребуется прекратить кислородное голодание организма. В такой ситуации лучше всего обратить внимание на физические нагрузки. Важно рассчитывать их для себя посильность, не доводя себя до переутомления. Можно обратиться к дыхательной гимнастике.

Выполните водные процедуры. Это поможет вернуть потерянные силы. Зарекомендовал в борьбе с похмельем себя душ, по большей части с контрастной сменой температуры, который не только бодрит, но и положительно влияет на настроение. Важно при этом не усердствовать, не переключаться на физические упражнения с большой затратой сил при похмелье. Дополнительный отдых не повредит.

Что пить?

Какая еда поможет избавиться от похмелья?
Кефир, айран, тан помогают устранить признаки ацидоза
Разобравшись с тем, что нужно есть на следующий день после выпивки, разберемся, что попить, ведь жажда становится невыносимой

Но крайне важно знать, что лучше пить, чтобы при этом не стало хуже. Итак, чем похмеляться:

  1. Кисломолочные продукты. Кефир, айран, тан помогают устранить признаки ацидоза. Их пьют натощак, в количестве до 0,5 литра маленькими глотками и, желательно не в ледяном виде, а слегка теплыми. Благодаря малому содержанию продуктов брожения, напитки способствуют моментальному снятию симптомов и дальнейшему улучшению состояния.
  2. Квас – еще один продукт брожения, который устраняет симптомы интоксикации. Но нужен натуральный квас, его пейте сколько угодно, а потом можно и поесть. Напиток стимулирует развитие аппетита, а малый процент содержания этанола лишь помогает быстрее войти в норму.
  3. Рассол. Если необходимо быстро вернуться к нормальной жизни, нет ничего лучше пары стаканов рассола огурцов или капусты. Благодаря огромному содержанию витаминов, микроэлементов и минералов, жидкость быстро восполняет недостаток выведенных элементов в организме, восстанавливает кислотный и нормализует водный баланс.
  4. Соки, пожалуй, лучшие напитки, придуманные человечеством в борьбе с похмельным синдромом. Подойдут только свежевыжатые, а не пакетированные сахарные напитки из цитрусовых, яблочный, морковный, томатный. Содержание органических кислот в напитках провоцирует ускорения распада этанола, его абсорбцию и выведение из организма.
  5. Минеральная вода, обогащенная минералами и углекислотами, быстро выводит молекулы этилового спирта. Кроме того, минералка утоляет жажду, нормализует кислотный баланс, способствует выделению жидкости. Пить минеральную воду можно натощак, но лучше чуть теплой и маленькими глотками. Если хочется чего-то холодного, бывает и такое, лучше отдать предпочтение простой воде, минеральная должна «раскрыться».
  1. Чай. Напиток богат витамином B, кофеином, танином, вызывает обильное потоотделение, поэтому бывает, что попьёшь горячего чайку с медом и лимоном и как заново родился – уходит мигрень, тошнота, тремор. Следует отдавать предпочтение зеленым сортам, но будьте осторожны: чай нельзя при сильном похмелье или с диагнозом гипертония, заболеваниями сердца.

Хорошо помогают при затяжном пьянстве травяные сборы противопохмельные, а вот от крепкого кофе лучше воздержаться, особенно, если застолье длится несколько дней. Сильный спазм сосудов может вызывать ухудшение самочувствия и если человек под хмельком выпьет чашку горячего крепкого кофе, произойдет резкий скачок АД, сердце станет биться быстрее, такая сосудистая перенагрузка часто приводит к разрыву и инсультам.

https://youtube.com/watch?v=uwSr3-5asGY

Не всегда можно отказаться от выпивки, подготовиться к утреннему недомоганию, потому приходится искать средства для быстрого снятия похмельного синдрома

Важно знать, что и сколько пьешь, ограничиться в дозах или хотя бы делать большие промежутки. Кроме того, что данный подход облегчит симптомы ацидоза, следует помнить, что при неограниченном возлиянии становишься неприятным типом, а именно это часто и случается в компаниях: есть человек, про которого говорят «он не умеет пить»

Как избежать тяжелого или легкого похмелья?

Человечество не может, не выпивать. Кто-то привык пить по праздникам и перед ними. Другие балуются алкоголем каждый день и каждую ночь, но факт остается фактом. Если не принять некоторых простых мер, похмелье, а зачастую и тяжелое, будет обеспечено. Тем не менее, на вопрос, как избежать похмелья после веселого вечера – ответ у каждого разный. Отдельная категория граждан, утром, на следующий день гулянки, старается выпить некоторое количество водки, чтобы избавиться от абстинентного синдрома. Те, кто с алкоголем на «вы» чаще всего просто терпят плохое самочувствие. Но, любители горячительных напитков предпочитают не мучиться и ищут способ, как избежать тяжелого или легкого похмелья.

Очевидные последствия

Плохое самочувствие, наступившее после бурных выходных или праздников – это следствие влияния алкоголя на организм. Особенно оно ярко выражено после длительной пьянки. Мужчина или женщина, накануне хватившие лишнего, чувствуют себя полностью разбитыми.

  1. С утра начинает ужасно болеть голова.
  2. Все тело ноет.
  3. В руках и ногах ощущается мелкая или крупная дрожь.
  4. Присутствует тошнота и позывы рвотных масс.

К вышеописанным причинам излишнего употребления алкоголя можно добавить абсолютную апатию ко всему происходящему, равнодушие к делам и даже к своим близким. В общем, делать ничего не хочется. Кто употребляет спиртное редко, но однажды отважился выпить сверх меры, эти симптомы наиболее отчетливо проявятся после отравления этанолом. Поэтому перед тем как напиться, следует хорошенько подумать.

Тяжелое похмелье после длительного употребления алкоголя – естественный и необратимый процесс. Он же, как было сказано чуть выше, даст о себе знать и в неподготовленном организме. Замечено, что алкоголики со стажем меньше страдают тяжелым абстинентным синдромом при одинаковом количестве выпитого с людьми, для которых этиловый спирт – это нечто, что можно употреблять только по праздникам. Поэтому, если человек не водит крепкую дружбу с алкоголем, то в знаковые для себя дни, ему, перед тем как опрокинуть рюмку-другую, лучше контролировать количество выпитого, иначе на утро он почувствует себя не лучшим образом. Тем, кто умеет не ходить на разнообразные пьянки, побочные эффекты не грозят.

Знать свою меру

Народные выражения – пить надо уметь или, не умеешь пить, не пей — в наши дни приобрели особый смысл. Сегодня в торговых точках, где активно продают спиртное можно купить фактически любой алкогольный напиток и набраться так, что с утра будет не просто плохо, а очень плохо. Для отдельных граждан, безобидные 100 грамм водки плавно перетекают в длительный запой, выбраться из которого крайне тяжело. Если так случилось, что количество выпитого давно перевалило за обычную норму, придется лечиться либо небольшим количеством пива, или медикаментозными средствами, но чем-то одним. А для алкоголиков, чье пребывание в хмельном угаре стало обыденным явлением, вопрос, как не болеть с похмелья, вообще неактуален. В данном ключе его просто не избежать даже, если перед очередным употреблением алкоголя съесть полкило масла.

Итак, чтобы не было похмелья – первое правило гласит: сказать спиртному нет, но, если не получается, знать свою меру, не затягивать свой организм в сомнительные пьянки, длящиеся равному количеству праздников. Когда человек употребит 50 грамм крепкого алкоголя и на этом остановится, утром он не будет чувствовать себя плохо и захочет жить, в противовес тем, кто стремился выпить все, что горит и пенится.

Другое неписаное правило о культуре пития и собственном здоровье сводится к одной простой истине: не смешивать спиртные напитки. Тот, кто с небольшими перерывами употребляет на праздниках любой алкоголь, то есть, привык пить все, что доступно в пределах видимости, утром обязательно пожалеет о своей склонности к чрезмерной и обязательной дегустации, особенно, если апробирование протекает в сторону уменьшения градусов. И перед этими естествоиспытателями с самого утра встает наболевший вопрос, что делать и, что пить – 100 или 150 грамм водки либо литр пива.

Чем закусывать

Третье правило, как предотвратить похмелье, базируется на условии хорошего аппетита. Когда человек пришел в гости и знает, что слово, нет, не принимается, он, наравне с вышеупомянутыми правилами, обязан принять к сведению полезный фактор – плотно закусывать после каждой рюмки. Желательно есть блюда:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощи;
  • фрукты.

Когда продукты алкоголя попадут в желудок вместе с жирной пищей, они не будут так активно всасываться в кровь как, если бы человек просто закусывал одним соленым огурцом. Особенно следует упомянуть о таком продукте как масло. Два, три бутерброда обязательно помогут быть в здравом уме и твердой памяти. Не следует игнорировать разнообразные салаты, где заправка из майонеза или подсолнечного масла. Они также воспрепятствуют посталкогольному синдрому.

Четвертое правило, не болеть после шумной, хмельной вечеринки – это не пить газированные напитки. Одно из свойств алкоголя заключается в его быстром впитывании в кровь через стенки желудка. Любая жидкость на праздничном столе, содержащая углекислоту в виде пузырьков газа послужит неким локомотивом для спиртного.

То есть, в результате диффузии, этанол с крейсерской скоростью попадет в кровь и моментально распространит свое губительное действие на все органы тела. Вот почему нельзя смешивать газировку и этиловый спирт. То есть, как бы этого не хотелось, но следует сказать твердое слово, нет, любым газированным напиткам. Кто привык запивать алкоголь на каждой пьянке, лучше это делать концентрированным или свежевыжатым соком, сладким морсом или аналогичным составом.

Сколько выпить для настроения

Еще одно правило, пятое по счету, базируется на частоте употребления спиртного. Разумеется, что человеческий организм у каждого работает по индивидуальной программе. Чтобы прилично захмелеть – одним достаточно и 200 грамм крепкого алкоголя, а другим и литра водки будет мало. Тем не менее, чтобы утром не чувствовать себя больным, перед употреблением спиртного на праздничном вечере, следует позаботиться о своем здоровье, а именно, не пить часто.

Несмотря на индивидуальные особенности любого из нас, печень перерабатывает этанол со средней скоростью 29 грамм крепкого алкоголя в течение часа. Все, что нужно от человека, чтобы быть в хорошем настроении – это не превышать указанное количество. Перед каждым новым тостом следует делать обычные манипуляции или, проще говоря, пропускать рюмку, другую. Пятьдесят грамм водки или хорошего коньяка в час окажутся вполне достаточными, чтобы с утра не болеть похмельем, и не проклинать все старые пьянки.

Среди нас очень мало тех, кто привык говорить твердое слово, нет, любой застольной вечеринке. Поэтому нужно сделать все, чтобы с утра не жалеть об утерянном времени, и не мучиться вопросом, почему мне так плохо. Итак, основные правила, которые гарантируют отличное настроение после не затяжной гулянки, отмечены выше. К ним можно добавить еще несколько важных моментов, касающихся состояния здоровья с самого утра. Рекомендации в основном направлены женщинам и молодому поколению, так как именно они имеют характерное свойство портить прекрасный вечер большим количеством шампанского и пива. Слабоалкогольный напиток, именуемый шампанским, несмотря на определение, имеет очень неприятное свойство.

О шампанском и пиве

После чрезмерного употребления этого игристого вина, утром не хочется жить. И виной тому углекислый газ – заманчивые пузырьки, которые с приятным шепотком лопаются в красивом бокале. Двести или триста грамм выпитого шампанского поднимают настроение, а вот если выпить свыше этой нормы, утренняя головная боль фактически гарантирована. Также следует принять во внимание, что похмельный синдром от игристого вина считается одним из самых тяжелых. Любителям этого напитка не лишне знать, что шампанское повышает кислотность в желудке, поэтому с его употреблением нужно быть осторожным. Во многих странах есть поклонники выдохшегося шампанского. Перед тем как его пить, предпочитают немного подождать. Они медленней пьянеют и чувствуют себя отлично.

О пиве. Многим известно, почему оно полезно. В нем содержатся углеводы, микроэлементы, витамины, кислоты. Также считается, что для организма некоторые сорта нефильтрованного пива даже полезней красного вина. Но это, если пить хмельной напиток в меру, а не декалитрами и каждый день. Чрезмерное количество пива негативно влияет на сердечную деятельность, артериальное давление, ожирение.

Мужчинам, увлечение пивом может обойтись очень дорого. Ослабнет потенция, произойдут гормональные нарушения, сформируется пивной живот. Похмелье от избыточного употребления пива тяжело вдвойне. Оно не идет ни в какое сравнение с вчерашним переизбытком в организме водки или вина. Вместе с потерей жидкости, через мочеполовую систему выводятся калий, магний и другие полезные вещества. Выпитое количество пива иногда граничит с возможностями организма переработать алкоголь. Если предстоит пивная вечеринка, лучше сказать себе, нет, или принять соответствующие меры – не пить слишком много.

Сам себе доктор

И все-таки. Почему же человеку так плохо с утра от излишнего употребления алкоголя. Дело в том, что этанол, несмотря на его свойство не накапливаться в тканях, не выйдет из организма за пару часов, особенно, когда речь идет о большом количестве. После длительной пьянки, этиловый спирт разлагается на составные элементы и постепенно выводится через мочеполовую систему и потовые железы.

Ацетальдегид – основной яд – и определяет самочувствие человека после чрезмерных излияний. Если его накопилось слишком много после очередной пьянки, то утром, и состояние, будет соответствующее. А дальше, кто как привык. И все же, что лучше всего делать в таком случае, когда внезапная «болезнь» приковала к постели. Сбить похмельный синдром можно следующими способами:

  • принять 2 таблетки аспирина, если болит голова – Цитрамон, Мексидол;
  • плотно позавтракать: масло, хлеб, яичница, колбаса и т.д.;
  • выпить сладкий чай с лимоном;
  • постоять минут 10 под контрастным душем;
  • прогуляться по свежему воздуху.

Также взбодриться помогут антиалкогольные средства: Drinkoff, Алка-Зельтцер, Антипохмелин. Чтобы не чувствовать себя разбитым после очередной гулянки, перед употреблением алкоголя нужно плотно поесть. Накануне торжества прогуляться по свежему воздуху, чтобы насытить кровь кислородом, а лучше постараться вовсе не употреблять. Но, что делать, если слово, нет, в веселой компании не принимается. В этом случае, пить желательно небольшими дозами, перед употреблением спиртного съесть что-либо жирное, не запивать спиртное газировкой, и не смешивать алкогольные напитки. Эти элементарные правила уберегут от «хмурого утра» и не испортят настроение на целый день.

Лекарства и препараты

В качестве первой помощи при похмелье нужно принять энтеросорбент: он помогает вывести алкогольные токсины, не позволяя заново всосаться в кровь. Облегчение наступает практически моментально. Самые эффективные сорбенты: Энтеросгель, Полисорб, Смекта, активированный или белый уголь.

Диуретики (например, фуросемид) помогут снятию отёков. Они выводят излишки жидкости из мягких тканей, стимулируя работу мочевого пузыря. Рекомендуется непременно запивать мочегонные большим количеством жидкости, чтобы не провоцировать обезвоживание.

При сильной мигрени помогут болеутоляющие:

Ибупрофен. Снимает жар, головную боль. При индивидуальной непереносимости компонентов препарата возможны изжога, кожная сыпь. Цитрамон – сочетает в себе анальгетик и нестероидный противовоспалительный препарат. Эффективно помогает убрать спазмы, болевой синдром. Не применять беременным женщинам, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кеторол – мощный анальгетик

Применять его нужно с осторожностью, внимательно ознакомившись с инструкцией. К противопоказаниям относятся заболевания желудка, печени, повышенный риск мозгового кровоизлияния

Но-шпа – самое мягкое и безопасное из существующих обезболивающих таблеток, но не самое эффективное. Может облегчить только лёгкую мигрень.

Для комплексного лечения сразу нескольких симптомов можно воспользоваться шипучими антипохмельными таблетками. Они растворяются в воде, быстро всасываются и сразу начинают действовать.

  • Зорекс – выводит продукты распада этанола. Используется для лечения и профилактики похмелья.
  • Алка-Зельтцер – избавляет от тошноты, спазмов, мучительной жажды.
  • Антипохмелин – очищает кровь от ядовитого ацетальдегида, эффективно борется с головной болью.
  • Пиэль-Алко – достаточно мощное средство, которое устраняет большинство неприятных симптомов и помогает пережить похмелье. Максимальная доза – 2 таблетки на стакан воды.

Продукты, которыми нельзя закусывать

Еще немного подождите, скоро мы перейдем к рассмотрению того, чем лучше закусывать водку. Сначала давайте уберем из меню то, что совершенно не подходит для этой цели. В первую очередь отправляем назад в холодильник пирожные и торты с кремом. Любой продукт требует расщепления и усвоения. Алкоголь и сладости – это два конкурента. При этом в первую очередь организм будет расщеплять сладости, ведь глюкоза для него важнее всего, а спиртное будет отравлять организм. В результате — быстрое опьянение и сильное похмелье, поскольку токсичные вещества долго воздействовали на организм.

Второй продукт, который нужно убрать со стола – это шоколад. В сочетании с алкоголем он даст сильную нагрузку на поджелудочную железу, да еще вдобавок заблокирует некоторые протоки. Не следует ставить на стол и свежие помидоры, так как они усиливают негативный эффект алкоголя. А вот следующий пункт может удивить вас: отмените жирное и жареное мясо из списка закусок. Такие блюда обостряют и продлевают действие спиртного. Плюс это дополнительная нагрузка на печень. Не следует увлекаться острыми закусками, маринованными огурцами (в отличие от соленых), а также виноградом, арбузами и дынями.

Какая еда поможет избавиться от похмелья?

Чем будем закусывать

Мы уже поняли, что сладости и тяжелая пища, то есть колбаса, жареное мясо, это совсем не то, что нам нужно. Тогда чем лучше закусывать водку? В традициях русского народа есть правило закусывать винегретом, и это очень мудро. В этом салате полноценный набор овощей, квашеная капуста и соленые огурцы, лук и растительное масло. То, что доктор прописал. Очень важно дополнить такую закуску мясом или рыбой. При этом лучше всего выбирайте вареное или запеченное нежирное мясо. Однако рыба станет самым лучшим выбором, поэтому по возможности подавайте на стол скумбрию или селедку. Если нет такой возможности, то можно принять рыбий жир в капсулах. Печеные или вареные овощи станут отличной закуской после основного блюда, когда тосты продолжаются. Теперь вы знаете, чем правильно закусывать водку, и сможете подготовить стол к встрече гостей.

чем закусывать водку чтобы не болеть

Нужно ли что-то есть с похмелья

Наверняка вы слышали советы поправлять здоровье с похмелья тёплым супчиком, борщом или омлетом с помидорами. Помогает ли это на самом деле?

Нет.

Похмелье — это результат отравления организма алкоголем и ядовитыми веществами, в которые алкоголь превратился внутри вас. Как и при любом другом отравлении (например, несвежей пищей), организму важнее всего поскорее избавиться от остатков вредных веществ. Поэтому не зря вас тошнит с похмелья: это даёт возможность как можно быстрее привести себя в порядок.

«Но ведь организму нужны силы для борьбы с похмельем!»

Чтобы появились силы, нужно, чтобы еда переварилась усвоилась. А в состоянии похмелья у организма очень ограниченные возможности по усвоению еды. Поэтому больше вероятность, что непереваренная еда отравит организм, чем придаст силы. Особенно еда, богатая белками (мясо). К тому же усталость это ощущение (эмоция), а не точный индикатор того, что в организме не хватает глюкозы. Усталость может быть от того, что вам не хватило сна, а не еды.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Все о роме «Бакарди»: выбор и употребление.* Водка труду не помеха. История.* ТОП-10 самых крепких алкогольных напитков мира.

Если вам не хочется есть с похмелья, то и не заставляйте себя: организм ещё не справился со вчерашней едой и питьём, не нужно мешать ему, добавляя новой работы. Лучше почитайте подробную статью «Как избавиться от похмелья»: в ней перечислены самые действенные способы борьбы с ненавистным похмельным синдромом, которые рекомендует нашим читателям эксперт сайта Похмелье.ру, врач-токсиколог Станислав Радченко.

Что действительно необходимо при похмелье — это много пить. Фактически, при похмелье нет обезвоживания, просто вода в организме находится не на своём месте: вместе с кучей вредных веществ она скопилась в мягких тканях (и образовала похмельные отёки), а в кровеносном русле её стало мало (и от этого вы ощущаете дикий сушняк). Организм неспроста требует воды с похмелья: свежая жидкость наполнит кровеносное русло и «вымоет» из закоулков организма старую жидкость с вредными веществами, избавив вас от отёков и от похмелья в целом.

Пить при похмелье полезно не только обычную воду, но и минералку, кисломолочные напитки, лимонный сок, безалкогольные энергетики и безалкогольное пиво, какао, зелёный чай — всё это поможет быстрее восстановить хорошее самочувствие и работоспособность. Подробнее о том, какие ещё напитки (и почему) врачи рекомендуют пить в похмельное утро, читайте на этой странице в подразделе «Поесть и попить».

Если вы уже немного пришли в себя и тошнота прошла, то можете съесть что-нибудь небольшое и полезное. Например, банан — источник быстрых и медленных углеводов. Или выберите ещё что-то из рекомендаций в таблице (смотрите выше).

Какая еда поможет избавиться от похмелья?

Бананы — полезный завтрак с похмелья.

Источник: LoverMix.ru

Как правильно подавать и употреблять?

В славянских странах к водке сформировалось особое отношение. Этот напиток употребляют для лечения разных заболеваний, для снятия стресса и поднятия настроения. Но многие люди, не разбирающиеся в культурном потреблении напитка, страдают от неправильного использования водки. Чтобы избежать похмельного синдрома и других нежелательных последствий, нужно знать, как правильно пить водку:

  • оптимальная температура подачи – +50С летом и +10-120С зимой;
  • водка всегда подается в рюмках. Обычно их наполняют на две трети;
  • закусывать водку лучше лимоном, поэтому на стол сразу стоит подать блюдечко с нарезанными дольками;
  • на столе обязательно должен стоять кувшин, наполненный водой, морсом или компотом для запивания.

Чем закусывать водку чтобы не было похмелья» data-src=https://zdorovnet.ru/wp-content/uploads/2020/02/imgonline-com-ua-black-white-krbj0gge4fay3u1.jpg alt=Водка width=800 height=517 data-srcset=»https://zdorovnet.ru/wp-content/uploads/2020/02/imgonline-com-ua-black-white-krbj0gge4fay3u1.jpg 800w, https://zdorovnet.ru/wp-content/uploads/2020/02/imgonline-com-ua-black-white-krbj0gge4fay3u1-300×194.jpg 300w, https://zdorovnet.ru/wp-content/uploads/2020/02/imgonline-com-ua-black-white-krbj0gge4fay3u1-768×496.jpg 768w» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px»>

Стоит учитывать, что пить водку без закуски нельзя, так как это может стать причиной проблем со здоровьем. В первую очередь это обусловлено тем, что напиток увеличивает нагрузку на печень. Кроме того, распитие крепкого спиртного без закуски может вызвать патологии со стороны желудка, так как подобные напитки просто опасны для слизистой.

Запивать или закусывать?

Сторонников запивать водку не меньше, чем людей, предпочитающих подавать к ней закуску. Однако, в ходе последних исследований было выяснено, что алкоголь лучше не запивать, а именно закусывать.

При поступлении в желудок крепкого спиртного организм размывает спирт за счет имеющейся в нем жидкости. Если вместе с водкой употреблять воду, морс или компот, организм воспримет это как уже осуществленную промывку органа, что станет причиной ускоренного опьянения и замедленного выведения токсинов.

Чтобы избежать интоксикации и сильного похмелья на следующее утро, водку нужно употреблять именно с различными блюдами. Если на столе совсем нет закусок, водку можно запить жирным молоком. Молочные продукты содержат ферменты, уменьшающие пагубное воздействие спиртного на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Чтобы смягчить воздействие алкоголя на организм, водку лучше не запивать соком или компотом, а предварительно смешать компоненты в одной емкости.

Напитки, которыми можно запивать

Внимание! Главное, что необходимо запомнить – спиртные напитки категорически не стоит запивать газировкой.

Содержащаяся в лимонадах углекислота раздражает стенки желудка и усиливает всасываемость алкоголя, в результате чего человек быстро пьянеет, а на следующее утро возникает сильное похмелье.

По этой же причине водку не стоит запивать энергетиками. Кроме повышенной нагрузки на желудок, в тандеме со спиртным они оказывают пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Если говорить о разрешенных напитках, то водку можно запивать морсами, компотами, соками. Желательно, чтобы они были не покупными, а собственного производства. Среди всех соков и морсов, которыми принято запивать водку, выделяют три.

Уменьшить пагубное воздействие присутствующих в водке токсичных веществ может:

  • клюквенный морс;
  • свежий апельсиновый сок;
  • томатный сок.

Что касается воды, то большинство специалистов не советуют запивать ей водку. Это обусловлено тем, что ферменты, продуцируемые организмом после попадания спиртного, перестают вырабатываться при попадании в него воды. Запивать водку водой можно только в качестве исключения и исключительно минералкой без газа.

Важно! Спиртное нельзя запивать кофе или чаем, так как эти напитки усиливают пагубное действие этанола на печень.

Классификация закусок

Чтобы на следующее утро после распития водки не было сильного похмельного синдрома, важно знать, чем закусывать алкоголь. Желательно выбирать продукты, которые подчеркнут вкус выпивки, не испортив ощущения от последующей дозы. Условно все закуски делят на 3 категории:

  • Питательные горячие блюда. Сюда относятся мясо и рыба. Подобные блюда нейтрализуют первичный шок, возникающий при попадании крепкого спиртного в ротовую полость, а затем и в организм.
  • Обволакивающие блюда. К этой категории относятся салаты, бульоны, различные соусы. Такая закуска усиливает вкусовые ощущения после употребления питательных блюд.
  • Омывающие блюда. Соленья, маринады и пряности подготавливают вкусовые рецепторы для следующей дозы алкоголя.

Чем лучше всего закусить?

Что приготовить под водку, каждый решает самостоятельно, отталкиваясь от собственных вкусовых предпочтений. Но чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется придерживаться следующих общих советов:

Первые блюда

Согласно русским традициям, к водке всегда подается уха или борщ. Желательно, чтобы супы были жирными и наваристыми с крупными кусками рыбы или мяса. Если выбор пал на уху, то готовить ее лучше из хищной речной рыбы.

Вегетарианцам можно приготовить постный борщ на бульоне из фасоли, предварительно обжаренной с остальными ингредиентами на подсолнечном масле. В качестве альтернативного варианта к водке можно подать солянку. Блюдо отличается сложным составом, но обладает отменным вкусом.

Горячие закуски

В качестве горячей закуски подойдет вареная картошка с петрушкой и укропом. Желательно, чтобы она была свежей и не переваренной, в противном случае ломтики будут разламываться при накалывании их на вилку. Дополнительно можно запечь постное мясо, морскую или речную рыбу. С водкой очень хорошо сочетается судак, щука, осетр, белуга, горбуша и кета.

Холодные закуски

Что касается холодных закусок, то к водке подходит много разных блюд. Что именно поставить на стол, зависит только от индивидуальных предпочтений. Большинство домохозяек подают к крепкому спиртному сало, салаты, маринады и соленья, свежие овощи. Отличным дополнением к 40-градусному напитку будет холодец, заливной язык, селедка, бутерброды с ржаным хлебом.

Чем не рекомендуется закусывать водку?

Как ни странно, но среди самых популярных закусок есть множество продуктов, которые мешают организму перерабатывать спирт и выводить продукты его распада.

Первое, что нужно запомнить – алкоголь нельзя закусывать слишком обильно. Если желудок будет перегружен, деятельность ЖКТ будет нарушена, что может привести к самым нежелательным последствиям.

Также не следует налегать на белковую пищу и грибы, поскольку эти продукты довольно «тяжелые» и при чрезмерном потреблении гарантированно спровоцируют проблемы с кишечником. Если говорить о других запрещенных продуктах, то вот чем нельзя закусывать водку:

  • Маринованные огурчики. В отличие от соленых «сородичей», они повышают нагрузку на печень и почки, что в сочетании с водкой может стать причиной нарушения водно-солевого баланса.
  • Торты, пирожные. Если в организм одновременно попадет спирт и глюкоза, первым делом начнется переработка глюкозы, а оставшийся «без присмотра» алкоголь спровоцирует сильнейшую интоксикацию и похмелье на следующее утро.
  • Шоколад. В сочетании со спиртным шоколад наносит сильный удар по поджелудочной железе и может стать причиной нарушения деятельности этого органа.
  • Жирное жареное мясо. Такое блюдо само по себя является очень тяжелым, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень будет чрезмерной. Если к водке хочется подать мясо, оно обязательно должно быть отварным или запеченным.

Также не лучшим дополнением к 40-градусному напитку будут острые продукты. Перец и острые соусы под воздействием этилового спирта способны вызвать ожог слизистой желудка, что может потребовать неотложной медицинской помощи. Вместо таких закусок предпочтение стоит отдать хрену, горчице или аджике.

Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья?

Чтобы не болеть на следующее утро после застолья, нужно определиться заранее, чем будете закусывать водку. Предпочтение стоит отдать простым и легким блюдам.

Врачи советуют обратить внимание на следующие продукты:

  • Квашеная капуста, соленые огурцы – содержат много янтарной кислоты, ускоряющей метаболизм и процесс переработки этилового спирта. Такая закуска придется особенно «по вкусу» женщинам, так как от нее не полнеют.
  • Яблоки и виноград. Богаты органическими кислотами, которые ускоряют обменные процессы.
  • Холодец, уха. Такие блюда содержат глицин – вещество, нейтрализующее токсины, выделяющиеся в ходе распада этанола.
  • Мед – непривычная, но одна из лучших закусок к водке, которая минимизирует пагубное действие спиртного на организм. Также мед предотвращает быстрое опьянение.

Если выбирать правильную закуску к водке и не злоупотреблять спиртным, удастся не только предотвратить развитие похмельного синдрома, но и избежать простуды и гриппа, так как умеренное потребление крепкого алкоголя служит профилактикой подобных заболеваний.

Быстрые закуски на скорую руку

Если на пороге гости и готовить нет времени, исправить ситуацию поможет закуска под водку на скорую руку. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  • Фаршированные яйца. Желтки растирают, смешивают с майонезом, сыром, чесноком и укропом. Полученной массой наполняют половинки яиц и украшают сверху обжаренными креветками.
  • Роллы с огурцами. Слабосоленую фасоль нужно смешать с творожным сыром и намазать полученную массу на нарезанные слайсы соленого огурца. В завершение их рекомендуется завернуть как роллы.
  • Бутерброды. Самая быстрая и легкая закуска под водку. Бутерброды можно сделать с ветчиной, с колбасой, с салом, с рыбой и с овощами. Тут все зависит только от фантазии.

Заключение

Про водку и закуску можно спорить бесконечно. Однако, нужно помнить, что лучшим дополнением к крепкому спиртному считаются простые блюда, например, постное мясо, отварная рыба или свежие овощи. Такие продукты предотвращают быстрое опьянение и уменьшают пагубное действие этилового спирта на организм. В любом случае, чтобы сохранить здоровье и избежать сильного похмельного синдрома, выпивать всегда нужно в меру.

Источник: zdorovnet.ru

Давай узнаем, чем правильно закусывать водку, чтобы было хорошо и приятно.

bacon-1155465_1920

Русская водка по праву считается предметом национальной гордости: вокруг потребления этого напитка существует многовековая культура. Для начала, водка должна быть охлаждена — например, путем помещения ее в сугроб или, на худой конец, в холодильник, если по какой-то случайности поблизости не окажется снега.

Рекомендуется пить водку из рюмок и в небольших дозах, причем после каждой рюмки водки нужно перекусить. И в вопросе того, чем можно запивать и закусывать водку, русская культура действительно поражает разнообразием и обилием закусок и блюд, предназначенных специально «под водку». Ниже — несколько самых «каноничных» и удачных вариантов.

Чем лучше закусывать водку: топ-12 вариантов

fish-2415931_1920

1. Консервированные овощи

Овощи консервируют по-разному: замачивают, маринуют или солят. Самыми популярными овощами, консервированными таким способом, являются огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Ты, наверное, в курсе, что овощи становятся особенно вкусны, когда их замачивают и солят в дубовых бочках. И, кстати, с водкой их обычно подают охлажденными.

2. Соленые или маринованные грибы

Соленые или маринованные грибы перед подачей на стол поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленым луком или кольцами репчатого. Также вкусным дополнением к водке становятся замороженные грибы, которые тушат со сметаной, или свежие грибы, обжаренные с картофелем. Не исключено, что ты где-то слышал, что водку нельзя закусывать грибами, и задавался вопросом почему.

От нескольких грибочков вреда не будет, но налегать на этот вид весьма тяжелой белковой закуски не стоит, поскольку вместе с алкоголем она создает дополнительную нагрузку для твоей печени.

ninelle_52141460_185082649123073_3621618733931692066_n

3. Сельдь

Сельдь — самая популярная рыба, которая подается с водкой в нашей стране. Кусочки селедки густо посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью и приправляют подсолнечным маслом и уксусом.

Как правило, сельдь подается с горячим вареным картофелем и гарниром из сливочного масла, рубленого укропа и ржаного хлеба. Это трио водки, селедки и картофеля считается классическим сопровождением водки во многих регионах России.

4. Икра

Красная или черная. Икру обычно подают на маленьких кусочках белого хлеба с маслом, но если икра подается как отдельное блюдо, то миску нужно поставить на колотый лед.

maridel_mos_72457906_1625754364227120_5692472813354803870_n

5. Сало или ветчина

Самое вкусное сало получается из нижней части свиной туши, которую называют «подчеревок». Он представляет собой тонкий кусок, который обычно состоит из трех-четырех слоев мяса, и такое сало идеально заходит под водку в охлажденном виде с аккомпанементом в виде лука или чеснока.

6. Холодец

Желеобразная масса, сделанная из говяжьего, свиного или куриного бульона, также входит в список самых традиционных закусок под водку. И, как правило, различные виды мясного желе подаются с знаменитым хреном или горчицей.

7. Блины

ikra.barnaul_71168989_2678451245701130_3767234902054743983_n

Горячие блины, которыми закусывают водку, по канонам должны быть сдобрены топленым маслом, дополнены сметаной и икрой, а также посыпаны мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, разумеется, возможны варианты.

8. Винегрет

Один из «королей» традиционного русского новогоднего застолья отлично идет под водку и неспроста: сочетание такого адсорбента как картофель, а также источника витамина С, как капуста, делают винегрет хорошим аккомпанементом для водки, который частично нейтрализует негативное воздействие крепкого алкоголя на организм (разумеется, если ты не будешь им злоупотреблять).

9. Пельмени

Водка — классический напиток для сопровождения горячих пельменей. Сибирские пельмени подают со сметаной или майонезом и посыпают черным молотым перцем. Вареники под водку особенно вкусны, когда в качестве начинки используются картофель и грибы. Их также часто обильно посыпают мелко нарезанным луком, который тушат на сливочном масле.

10. Молочный поросенок

abitsarestaurant_70319240_504967776959508_7791414777750800295_n

Жареный или запеченный молочный поросенок либо подается со сметаной и хреном (в классическом русском стиле), либо начиняется гречневой кашей.

11. Нежирное мясо

Вареное или запеченное нежирное мясо, говядина или телятина, отлично подходят под водку, поскольку животные белки дают ощущение сытости и долго перевариваются, помогая тебе не только не чувствовать себя голодным, но и не захмелеть слишком быстро и сильно.

12. Борщ, уха, солянка или щи

gotovitnikitasergeevich_73319178_171756347304694_3509514713260186301_n

Горячие, ароматные и сытные — эти супы также хороши в качестве закуски, и скажем больше: некоторые даже добавляют рюмку водку прямо в тарелку с борщом или ухой.

Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать

1

Правильно пить водку — если не искусство, то мастерство. Потому что, будучи напитком весьма внушительным по градусу, она не терпит дилетантского подхода. Так что если проигнорировать несколько базовых правил, ты рискуешь закончить вечер под столом или встретить утро с ужасным похмельем.

Чем лучше закусывать водку мы уже обсудили, а теперь давай взглянем на советы докторов о том, как пить этот напиток с «умом».

1. Поешь перед тем, как начать выпивать

Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед приемом крепкого спиртного и желательно блюдом, которое содержит в своем составе клетчатку и белок, что убережет тебя не только от быстрого опьянения, но и соблазна напасть на такие вредные закуски, как картофель фри и луковые кольца.

2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды

Чтобы снизить риск пить шоты с алкоголем один за одним и избежать обезвоживания, которое испортит тебе следующее утро, Агарвал советует чередовать выпивку с глотком простой воды с лимоном или минералкой. Вот увидишь: этот нехитрый трюк сыграет тебе добрую службу.

bottle-2032980_1920

3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя

Доктор Хелен Элени Ксенос призывает не пить крепкий алкоголь после напряженной физической нагрузки или бессонной ночи. Спиртное всегда снижает уровень сахара в крови, а когда ты пьешь водку на пустой желудок, при недосыпе или после интенсивной тренировки, этот уровень падает еще ниже.

4. Веди счет выпитому

Главный секрет того, чтобы употребление водки было в радость и не становилось причиной появления историй, за которые тебе будет стыдно — пей в меру. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют мужчинам выпивать не более бутылки водки в неделю (не за один раз, разумеется), при этом минимум три-четыре дня стоит полностью воздержаться от употребления спиртного.

Эта рекомендация носит весьма условный характер, и думаем, ты уже вычислил ту дозу, за которой у тебя наступает «точка невозврата». Если самостоятельно отслеживать количество выпитого тебе бывает нелегко — обратись за помощью в контроле за потребляемым спиртным к одному из своих друзей, у которого нет с этим проблем. И не забывай про воду из пункта номер два: она поможет выпить меньше, чем обычно.

2

5. Употребляй только качественную водку

Многие люди не любят водку, или у них связаны с ней не очень приятные воспоминания только потому, что их знакомство с этим напитком ограничивалось не самой качественной водкой.

Водка премиального качества не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу — от ванильной до лимонной, так что всегда можно найти вариант, который понравится именно тебе. Плюс, покупая товар проверенных производителей, ты убережешь себя от риска столкнуться с весьма опасным отравлением.

6. Избегай «врагов» водки

Водка хорошо сочетается с множествами вариантов закусок, от «скромного» черного хлеба с маслом до «царской» пары в виде икры. Однако есть ряд продуктов, которые врачи настоятельно не рекомендуют есть во время употребления водки.

Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой способны спровоцировать вздутие живота или несварение. Или жирное жареное мясо — если запить его крепким алкоголем, печень тебе за это «спасибо» не скажет, так же как и за выбор холодных острых закусок к водке.

Многие интересуются — можно ли закусывать водку дыней или арбузом? Что ж, любые сладости (в том числе шоколад и различные пирожные), плохо подходят для совместного употребления вместе с любым крепким алкоголем.

Причина проста: когда в твой желудок одновременно поступают источники глюкозы (коими являются сладости) и спиртное, то он отдает приоритет глюкозе и сперва начинает переваривать ее, отложив алкоголь на потом. А за то время, пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и заниматься отравлением твоего организма. Как итог — быстрое опьянение и грустное утро.

Вывод: арбуз, накаченный водкой, звучит весело, но, продегустировав его на какой-нибудь вечеринке, не увлекайся, особенно если на вечер и следующий день у тебя есть какие-то планы.

  • Автор: Мария Минаева

Источник: playboyrussia.com

Чем закусывать нельзя

В интернете полно соблазнительных статей о том, как приятно закусывать водку грибочками, шашлыком, жирной рыбкой и острой солянкой. Да и многие из нас привыкли видеть эту еду на праздничном столе. Однако врачи-токсикологи предупреждают, что это неполезная закуска.

Запомните. Эти блюда нежелательно есть с водкой:

  1. Сало, ветчина, шашлык, жирные супы, жирный фаст-фуд и так далее. Жирная еда, а также чрезмерная еда замедляет всасывание алкоголя в кровь, человеку кажется, что он ещё мало выпил — и он продолжает пить. Таким образом легко можно перебрать и даже выпить смертельную дозу алкоголя.
  2. В принципе любая плотная еда, особенно жирная, в сочетании с большой дозой алкоголя может спровоцировать острый панкреатит. От него очень часто умирают, хотя эта болезнь поджелудочной железы менее известна в народе, чем цирроз печени. Но токсикологам и реаниматологам она известна хорошо. Это реальная опасность, даже если у вас раньше никогда не было проблем с поджелудочной железой.

  3. Мясо, яйца, колбаса, жирная домашняя птица (утка, гусь). Трудноусвояемая белковая пища излишне нагружает печень, отягощает опьянение и завтрашнее похмелье.
  4. Горох, фасоль и другие бобовые, перловка. Эти продукты тоже богаты белком. Лучше их есть в другой день, на который не намечена пьянка.
  5. Острые закуски, острые соусы и поджарки, солянка, чеснок, лук, хрен, горчица, уксус. Всё острое замедляет окисление алкоголя. Это значит, что плохо после пьянки вам будет дольше, чем обычно.
  6. Мясо по-французски, рагу, азу, жаркое и любые другие блюда из мяса и картошки. Это плохо совместимые продукты: мясо должно перевариваться в кислой среде, а картошка — в щелочной. А организму и без того тяжело, он занят обезвреживанием водки.
  7. Грибы, а особенно строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, старые дождевики, некоторые виды сыроежек. Одни и те же грибы могут быть съедобны для одних людей и ядовиты для других. В присутствии алкоголя индивидуальная чувствительность может меняться. И если вам никогда не было плохо от свинушек, то свинушки под водочку могут посадить вам печень или вызвать ужасные галлюцинации.
  8. Другие плохо совместимые или условно съедобные продукты (например, рыба фугу). Если уж выпили — не рискуйте.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Что можно пить вместе с водкой

Не рекомендуется за столом смешивать водку с вином, пивом, коньяком или самогоном. Вообще смешивать алкогольные напитки из разного сырья — плохая идея. Такая смесь нагружает печень значительно сильнее, чем если бы вы решили пить один напиток в течение всего вечера. В результате пьянка сильнее вредит организму и вызывает более тяжёлое похмелье.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Зато фруктовый сок (неосветлённый, не нектар) наоборот, поможет организму лучше справиться с водкой. Водка с соком принесёт более лёгкое похмелье и меньший вред для организма, чем такое же количество водки без сока.

Смешивать водку с минеральной водой (несладкой) совсем не так страшно, как кажется. За счёт газа в минералке водка быстрее поступит в нашу кровь — и мы быстрее опьянеем. Но и пройдёт это опьянение тоже быстрее. На силу похмелья это никак не повлияет.

Подробнее о том, с какими напитками можно мешать водку, а с какими лучше не надо, почему молочный коктейль — вредный рецепт, и в какой момент бывает полезно выпить чашечку кофе — читайте в специальной статье про алкогольные коктейли.

Чем закусывать водку, чтобы не опьянеть

Существует немало мифов о том, как нужно закусывать водку, чтобы пьянеть не так быстро:

  • выпить сырое яйцо;
  • съесть кусочек масла или сала;
  • запивать водку кефиром или молоком;
  • закусывать как можно больше;
  • закусывать жирной пищей.

К сожалению, современная медицина не подтверждает, что эти «хитрости» работают. Наоборот, так можно навредить себе: ведь все вышеперечисленные способы утяжеляют похмелье.

А вот жидкая рисовая каша действительно поможет вам подольше пить и не пьянеть. Она действует как сорбент, поглощая часть алкоголя и других вредных веществ.

Впрочем, если у вас нет желания закусывать водку рисовой кашей — её легко можно заменить на любой сорбент из аптеки: активированный уголь, смекта, энтеросгель и так далее. Главное — не забудьте после пьянки сходить в туалет: избавиться от сорбента вместе с вредными веществами. Иначе препарат начнёт возвращать их обратно в ваш организм.

Подробное объяснение того, почему народные методы не работают, а также действенные советы от врача-токсиколога читайте в нашей статье о том, как пить и не пьянеть.

Источник: pohmelje.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.