Чем закусывать бренди

Подытожим

Бренди – уникальное, легендарное спиртное, обладающее многолетней историей, овеянное мифами и интересными событиями. Считается, что это даже не название какого-то определенного спиртного. Бренди – это огромный алкогольный мир, куда включается множество крепкого спиртного, созданного на различной фруктово-ягодно-ореховой основе. Чтобы получить настоящее наслаждение от этого горячительного, нужно знать все нюансы культуры пития.

Открыв для себя все хитрости горячительного, узнав, как и с чем лучше его смешивать, грамотно потреблять, изготавливать коктейли, можно с гордостью именовать себя тонким ценителем крепкого спиртного. Но не стоит забывать о крепости истинного бренди. Чтобы познать настоящий его вкус, стоит потреблять его неспешно, в малых дозах
. Только тогда можно получить настоящее удовольствия от этого легендарного представителя мира алкоголя.

Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья.
иболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции. Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи. Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все. Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

  • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.

  • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
  • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
  • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
  • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
  • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
  • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
  • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

Виды бренди

  1. Бренди на базе винограда американского происхождения. Его родина – Калифорния, он крепкий и светлый.
  2. Граппа – итальянское детище 40-55 градусов. Вкусовые характеристики связаны с качеством производимого сырья. Порой, для смягчения вкуса добавляется сироп фруктового происхождения. Граппа не предполагает смешивания, а для получения истинный вкус говорят о его подогреве. Итальянцы сами добавляют Граппу в кофе, и как результат рождается «Кафе Корретто».
  3. Грушевый или яблочный вариант бренди, получаемый при перегонке сидра – это Кальвадос. Правда сразу после этого процесса бесцветная жидкость таковой не является. Он помещается в дубовые бочки и приобретения вкуса и аромата. Небезынтересно отметить, что у самого Ремарка Кальвадос был фаворитом среди напитков.
  4. Чача – грузинский вариант из винограда. Для появления этого напитка используются такие сорта, как Изабелла, Качич, и, конечно, Ркацетели.

Если вас заинтриговал этот напиток, а вы его не пробовали, или пробовали очень спонтанно, явно может появиться вопрос о правильном употреблении бренди.

  1. Следует взять специальный бокал коньячного плана для бренди. Он создан в форме тюльпана, кверху идет сужение для лучшего наслаждения ароматом и оттенками напитка. Посуду для бренди следует тщательно помыть и просушить с помощью воздуха, чтобы не получилось примешивания посторонних запахов и послевкусия.
  2. В бокал нужно налить небольшое количество напитка для образования малого водоворота. При его поднятии есть возможность полюбоваться теплым светом, исходящим от напитка. Рекомендуется бокал покачать и покрутить в нем бренди, в этом случае он раскроет свою палитру запахов еще интенсивнее. Чтобы достичь наибольшего эффекта, следует вдохнуть напиток сначала с небольшого удаления, а потом – уже на близком расстоянии. В идеале нужно «прожить» насыщенную переливную гамму оттенков вкуса и аромата, которыми отличен именно этот сорт.
  3. Теперь о том, как пить бренди. Делайте небольшие глотки. Когда вы уже чуть отпили, создайте себе процесс плавного растекания по языку. Вообще для вкусового восприятия требуется уютная умиротворенная обстановка: шумные компании – не для бренди. Посвятите вечер с бренди своими родным и близким.
  4. Идеальная температура подачи напитка – в районе 24-25 градусов C. Некоторые для согрева применяют обычную свечу, точнее ее пламя. Тем не менее ладонь имеет более магическое воздействие на напиток, ведь аромы идут из него постепенно.

  5. Также в основных правилах употреблять описываемый напиток без закуски. Те, кто просто без этого не может, запаситесь долькой лимона или шоколада. Если для кого-то сам аромат бренди чересчур интенсивен, то применяется и лед, у которого немало сторонников. Однако для классической дегустации лед не приемлем.
  6. Если вы не против попробовать обычным, не претендующий на эксклюзивность бренди, то его лучше употребить в составе коктейлей. Далее приведем самые популярные освежающие напитки на основе бренди.

Особые поклонники коктейлей – представительницы слабого пола. Возможно, из-за приличной крепости, а возможно – тяга к ощущению новым вкусов и ароматов. Тем не менее и мужчины не будут пренебрегать хорошими коктейлями, особенно в года. Тем более есть оригинальные рецептуры, порой, непредсказуемые.

Виды и марки испанского бренди

Испанский коньяк выпускают следующих видов:

  • Торрес 5;
  • Торрес 10;
  • Торрес 15;
  • Торрес 20;
  • Jaime I.

Торрес 5 — напиток, при изготовлении которого применяют виноград 3 различных сортов. Этот продукт выдерживается 5 лет, имеет светлый оттенок и легкий вкус ванили с нотками фруктов и грецкого ореха. Продукт содержит алкоголя 38%. Его нужно пить в помещении, можно применять в качестве основы для коктейлей, подавать вместе с десертом или кофе. Также применяется в сочетании с мясными блюдами с изысканным гарниром.


Торрес 10 представляет собой коньяк десятилетней выдержки. Он имеет насыщенный вкус и оттенок золотистого топаза. Вкус зрелого напитка мягкий и ароматный с оттенком дубовой коры, пряностей и нотками чернослива. Крепость составляет 40%. Употреблять напиток лучше в помещении при температуре +22…+24°C. Его можно пить в любое время дня, но этот бренди подается после еды.

Чем закусывать бренди

Торрес 15 имеет пятнадцатилетнюю выдержку. Его делают из винограда с плантаций семьи Торрес. Выдерживают коньяк в американских бочках из дуба. В таких емкостях он приобретает сбалансированный вкус и аромат. Цвет алкоголя — темный топаз в сочетании с золотистыми оттенками. Аромат приятных специй.

Чем закусывать бренди

Такой бренди имеет нежный вкус и отличается продолжительным послевкусием. Содержание спирта — 40%. Изготавливается этот продукт для коктейлей, но он используется также как аперитив к различным блюдам. Желательно пить коньяк при комнатной температуре.

Торрес 20 — это продукт 20-летней выдержки, для изготовления которого использован виноград сорта Парельяда, его выращивают в Каталонии. Технология производства держится в секрете. Спирты выдерживают в бочках из дуба, который произрастает во Франции. Полгода бренди выдерживают в бочках из свежей древесины для насыщения ароматом.


Затем выполняют двойную дистилляцию и переливают жидкость в старые бочки, где происходит длительная выдержка. Содержание алкоголя — 40%. Напиток темного янтарного цвета с фруктовым вкусом. Продолжительное послевкусие отличается бархатными нотками специй. Алкоголь разливают в стеклянные бутылки.

Jaime I — элитный продукт, который создается по методике Солера Солер, когда смешивают спирты разной выдержки лучших виноградных сортов. В купаже молодой спирт 15-летней выдержки, а самый зрелый — 30-летней. Для придания напитку благородного вкуса его дополняют элитным напитком, который хранится с 1972 г. и создан из отборного винограда.

Коньяк имеет янтарный темный цвет. Содержание алкоголя составляет 38%. Вкус содержит оттенки кокоса, специй и сухофруктов. Продают бренди в бутылках эпохи конца 19 в. в форме антикварного сооружения.

Ликер — с чем пить и с какой посуды

Как правило, именно представительницы прекрасной половины человечества на уровне интуиции знают, с чем пьют ликер, каких бокалов заслуживает сей сладкий напиток, и в составе каких коктейлей он «смотрится» выигрышней всего. Наверное, поэтому, несмотря на то что среди ликеров встречаются достаточно крепкие экземпляры, этот напиток имеет негласный статус «женского».

Как правильно пить ликер?

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.

  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.

Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

Как пить разные виды ликера?

  • Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале и поглощать мизерными глотками. На самом деле, не принципиально, как именно будет выпит алкоголь, главное – это соблюсти пропорции двух составляющих в процессе наполнения тары. Рюмку следует удерживать под углом в 45°, к ней подносить горлышко бутылки так, чтобы ее сливочная часть оказалась внизу. Рюмка заполняется тоненькой струечкой, а сам напиток ничем не разбавляется. Максимум, что можно – это добавить ликер «Бейлиз» в какао либо кофе, заменив им сахар.
  • Яичный «Адвокат» отличается сильной густотой, а потому его не то что не принято разбавлять, его попросту «едят» кофейной ложечкой.
  • «Куантро» создан для коктейлей. Его не сочетают ни с соками, ни с фруктами или десертами.

  • «Амаретто» — самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде, использовать для изготовления выпечки и десертов, сдабривания кофе, коктейлей и т.д.
  • «Бенедиктин» хорош в компании с кофе или чаем, хотя женщинам больше нравится включать его в состав коктейлей. Что касается мужчин, то для них «Бенедиктин» существует только в чистом виде, максимум – с несколькими кусочками льда.
  • «Малибу» потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии.

Чем закусывать ликер?

А вот любители выкурить сигару или сигарету в тандеме с бокальчиком чего-нибудь спиртного будут очень разочарованы, поскольку табак и ликер – вещи совершенно несовместимые.

Напоследок о температуре, ведь сей параметр крайне важен для тех, кто любит «правильно» смаковать элитные спиртные напитки

В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств

Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

Дегустация бренди

Подытожим главные советы по дегустации бренди на основе мнения тех, кто по-настоящему разбирается в бренди.

  • Знатоки крепких напитков во всех их видах рекомендуют сервировать праздничный стол бокалами для коньяков. Считается, что благодаря теплу от рук будет достигнута максимальная комфортная температура. Однако есть и такие любители, которые достигают этой температуры при использовании свечи. По их мнению, это шаг – полное освобождение аромата.
  • Правда второе утверждение насчет подогрева рождает множество споров. Многие производители утверждают, что низкие температуры дают более приятный аромат. Тонкие знатоки рекомендуют даже охлаждение до 16 градусов перед непосредственной подачей бренди. А значит, каким образом употреблять напиток – решать именно вам.
  • По мнению знатоков, форма тюльпана — оптимальна для бренди, где количество напитка должно остановиться на границе широкой части бокала, то есть на четверть снифера.
  • Так как бренди подается после еды, закусывать его не принято, лишь закуривать настоящей сигарой и наслаждаться в перерывах употребления крепким кофе. Качественному напитку они вред не окажут. Свежий и молотый вариант кофе внесет свою нотку послевкусия, не забывайте только заварить его по всем правилам и нормам.
  • Однако если без этого никак, то применяйте любые мясные блюда. А знатоки прекрасного пола советуют смаковать напиток с кусочком растаявшего во рту шоколада или долькой лимона.

Ну вот и перечислены те нехитрые способы для создания идеального отдыха с бокалом бренди. Пейте его правильно и получайте от жизни удовольствие!

Сохранить

alkoinfo.net

Бренди является отличным спиртным напитком для компании близких людей. Чтобы получить максимальное удовольствие от его употребления, необходимо ознакомиться, скажем так, с его культурой. Разобравшись, как правильно пить бренди, можно прочувствовать его тонкий вкус и насладиться им в полной мере.

Правила употребления бренди

Напиток пьют маленькими глотками в узком кругу друзей. Для шумных вечеринок он не очень подходит, поскольку восприятие вкуса требует спокойной обстановки

Важно правильно подобрать бокал для бренди. Напиток пьют из коньячных бокалов, которые называются снифтерами

Необходимо заполнить только широкую часть. В противном случае нотки аромата не раскроются.
Крепость бренди составляет 40-60 градусов. Для новичков вкус напитка может показаться слишком насыщенным и крепким, поэтому рекомендуется добавить туда лед. В классической подаче этот вариант неприемлем, но у него есть много сторонников.
Бренди принято пить без закуски в чистом виде. Но в зависимости от обстановки и мероприятия, на стол можно подать любые закуски (канапе, фрукты, шоколад, морепродукты).
Бренди можно пить в составе коктейлей. Его смешивают с различными соками, сиропами, молоком, сливками, кофе, мороженым, ликерами и т.д. Самый подходящий вариант для девушек – пить бренди с колой, так как напиток в чистом виде уж очень крепкий. Для его приготовления понадобится 40 мл бренди, долька лимона, 80 мл колы и кубики льда. Бренди необходимо налить в высокий узкий бокал (для лонгдринка) и положить туда кубики льда. Сверху наливается кола, и состав тщательно перемешивается. Затем добавляется долька лимона. Коктейль можно подать с соломинкой и украсить край бокала лаймом или лимоном.

В чем отличия бренди от коньяка?

Важно знать, что между коньяком и бренди есть разница. Это должен помнить каждый ценитель качественного алкоголя. Коньяк является разновидностью бренди, но вот не каждый бренди является коньяком

Для производства последнего используют сок винограда, двойную перегонку и длительную выдержку. Бренди может производиться из соков разных фруктов, и технология производства может быть разной

Коньяк является разновидностью бренди, но вот не каждый бренди является коньяком. Для производства последнего используют сок винограда, двойную перегонку и длительную выдержку. Бренди может производиться из соков разных фруктов, и технология производства может быть разной.

Существуют такие виды бренди, как кальвадос (яблочный сок), фрамбуаз (малиновый сок), киршвассер (вишневый сок), граппа и чача (виноградный сок). Арманьяк – еще один вид бренди, который по вкусовым ощущениям очень похож на коньяк.

За долгие годы своего существования бренди не утратил своей оригинальности. Производители продолжают выпускать новые вкусы и оттенки благородного напитка. При условии правильного употребления, бренди подарит насыщенный аромат и незабываемый вкус.

kak-bog.ru

Дижестив или аперитив

Мнения знатоков по поводу закусок к бренди расходятся. В континентальной Европе это — дижестив, то есть пьется после еды. Закусывать его можно шоколадом, фруктами или черным кофе. Хорошим дополнением к бокалу является сигара. Истинные ценители янтарного напитка предпочитают наслаждаться им вовсе без закуски.

Американцы предпочитают бренди в качестве аперитива и пьют его разбавленным тоником, колой или водой. К нему подается сыр или мясная нарезка.

А вот весьма распространенная традиция пить бренди и закусывать его дольками лимона не находит поддержки у знатоков. Лимон нейтрализует вкус и запах, что кощунственно по отношению к благородному напитку.

Все это касается классических виноградных сортов. Различия в способах употребления других видов этого алкоголя обусловлены традициями регионов его изготовления. В разных странах местные сорта бренди пьют охлажденными или разогретыми, с сахаром или специями, в чистом виде или разбавленными водой, вином или молоком.

С чем можно пить бренди

Чем закусывать бренди

Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом этого напитка, нужно знать, как и с чем пьют бренди. Правил о том, как пьется бренди, относительно немного, поэтому запомнить их легко, чтобы открыть для себя весь аромат и вкус алкоголя. —Бренди— – это напиток для вечера в небольшой дружеской компании, поэтому, чтобы ваш вечер прошел как можно лучше, выясните для себя, как правильно пить бренди и чем закусывать.

Как подавать

Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать.

Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.

Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

С чем пьют бренди

Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется. Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде. Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.

Чем еще можно закусывать

Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.

Легкие соленые закуски

  • Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка, но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
  • Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.
  • Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам, небольшим помидорам или сладкому перцу.
  • Еще можно подать креветки или мясо омара, но другие рыбные блюда будут лишними.

Легкие сладкие закуски

  • Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад.
  • Можно подать грецкие орехи, миндаль или несоленый арахис.

Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.

Сытные блюда

  • Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам, салатам и картофелю, что также довольно уместно.
  • Также это может быть мясная тарелка.

Если же вам подали рыбное блюдо, то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.

Чем запивают бренди

Чаще всего его не запивают, а мешают с виноградным или яблочным соком, негазированной водой или тоником. Можно и просто положить в него льда, чтобы сделать вкус мягче. Но если вы все же хотите чем-то запивать, то для этого лучше всего использовать хороший кофе или чашку крепкого черного чая.

Другие варианты

Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с  —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—.

А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет.

Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.

Источник: kopchen.ru

Что такое бренди?

С чем пьют бренди?

«Бренди» — за этим названием кроется многочисленное семейство разнообразных крепких алкогольных напитков крепостью от 40 % до 72 %, которые изготавливают методом перегонки виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Впервые напиток появился около 500 лет назад, когда предприимчивые голландцы придумали, как транспортировать легкие вина в дальние страны, и стали перегонять готовые напитки, получая на выходе крепкие дистилляты.

Готовый продукт после 6 или более месяцев хранения в дубовых бочках дозревал, перенимая свойства древесины, и приобретал новый мягкий вкус, золотисто-коричневый цвет и потрясающий букет ароматов. Так brandewijn («перегнанное вино») превратилось в brandy.

С бренди часто путают коньяк. Но на самом деле это два совершенно разных напитка. Чем отличается коньяк от бренди? Первый изготавливается только из виноградного сока определенных сортов путем двойной перегонки и выдержки в дубовых бочонках порядка 2,5 лет. Готовый напиток имеет крепость 400 – ни больше, ни меньше. Как можно заметить, у бренди совершенно иная технология приготовления и основа.

Как правильно пить бренди и чем его закусывать?

Как утверждают гурманы, настоящий бренди следует пить только комнатной температуры (18-200С). Бокал с напитком необязательно согревать руками: это, наоборот, будет мешать раскрываться ему в своем естественном темпе. Есть несколько основных правил его употребления:

  • пьют бренди неразбавленным, из коньячных бокалов, не наполняя их до верха. Места должно быть достаточно, чтобы раскрылся аромат;
  • отпивают напиток небольшими глотками;
  • дорогие сорта многолетней выдержки не используют в коктейлях и не разбавляют, а пьют только в чистом виде. Считается, что только так можно прочувствовать настоящий вкус и аромат благородного алкоголя.

В чистом виде его подают только после еды, а вот как напиток-аперитив разбавляют содовой, тоником, газированной водой, апельсиновым и виноградным соком (пропорция 1:1) или делают коктейли, используя недорогие, малой выдержки сорта. Самой простой коктейль – бренди с колой: ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях и подают в высоких стаканах со льдом.

Коктейль «Чарльстон»

Коктейль «Чарльстон»

Апельсиновый ликер, вишневый бренди и апельсиновый лимонад берут в одинаковых пропорциях. Сначала в шейкере смешивают ликер и бренди, выливают в бокал, потом добавляют лимонад и немного колотого льда.

Английский «Эг-ног»

Английский «Эг-ног»

Традиционный напиток англичан, который готовят преимущественно на рождественские праздники. Миксером взбивают в крепкую пену 2 ч. л. сахарного сиропа и 1 желток, потом к пышной массе добавляют 50 мл бренди и 100 мл холодного молока. Стакан наполняют наполовину колотым льдом, затем готовый напиток сверху присыпают небольшим количеством мускатного ореха.

Освежающий «Бренди-сауэр»

Освежающий «Бренди-сауэр»

Шейкер наполовину заполняют колотым льдом, потом вливают бренди и лимонный сок (пропорция 1:1), добавляют 1 ст. л. сахарной пудры и все хорошо перемешивают. Готовый напиток украшают свежими фруктами, например, ягодами светлого винограда или кольцами апельсина.

Оригинальный «Пуссет дэ Мото» («коляска мотоцикла»)

Оригинальный коктейль «Пуссет дэ Мото» («коляска мотоцикла»)

В шейкер на 1/3 засыпают колотый лед, потом добавляют бренди, ликер «Трилл Сек» в количестве 50 мл и 2 ст. л. лимонного сока, кладут порезанную ломтиками четверть апельсина и все тщательно перемешивают. Готовый напиток процеживают в бокал и украшают вишнями или ломтиками лимона.

Чем можно закусить?

Чтобы прочувствовать и, самое главное, не испортить вкус напитка, к нему следует подобрать «правильные» блюда, позволяющие насладиться его истинным ароматом.

Легкие закуски:

Чем можно закусить бренди? Сыр

  • мясная нарезка (ветчина, сыровяленая колбаса);
  • бутерброды из белого хлеба с красной икрой или с красной рыбой, промазанные тонким слоем сливочного масла;
  • сыр «Маасдам», «Эмменталь»;
  • овощи: тонкие ломтики сладкого перца, оливки и помидоры-черри;
  • тарталетки с нежным мясным паштетом;
  • грецкие орехи, миндаль, несоленый арахис.
  • виноград белых разновидностей, зеленые яблоки или такого же цвета груши.

Сытные закуски:

Чем можно закусить бренди? Салаты

  • блюда из креветок и омаров;
  • горячее из говядины, баранины, птицы с гарниром из отварного или обжаренного на растительном масле без запаха с солью картофеля;
  • свежие овощные салаты, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

Десерт:

Чем можно закусить бренди? Суфле

  • нежное суфле из орехов;
  • тонкие блинчики с шоколадным муссом;
  • шарлотка с несладкими яблоками.

А вот лимон и шоколад не слишком хорошо сочетаются с благородным бренди. Разумеется, лимон тоже можно подавать в качестве закуски. Но, чтобы не перебить вкус напитка, лучше всего порезать цитрус тончайшими ломтиками (не толще 3 мм) и:

  • закарамелизовать полукольца в сахаре или в глазури из темного шоколада;
  • присыпать сверху кофе, корицей;
  • положить лимонный кружок между ломтиками сыра.

Как видите, есть множество тонкостей употребления столь благородного напитка. И если вы не можете определиться, с чем пить бренди или что к нему подать, то помните, что все-таки это не тот алкоголь, который требует основательной и тяжелой закуски. Как считают гурманы, самый лучший способ его употребления — это выпитая сначала небольшая чашка ароматного свежезаваренного кофе, а потом настоящая сигара, выкуренная после первого глотка.

Источник: domrecept.ru

Бренди согласно правилам

Все напитки под этим названием объединяет способ производства: этот продукт получают путем перегонки браги. Саму брагу готовят из винограда или фруктов – здесь нет строгих правил, поэтому производители экспериментируют с любым сырьем, какого много в их местности. Для производства прекрасно подходят:

  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • вишня;
  • слива.

Но чаще всего все-таки используется виноград либо жмых, который остается после отжима ягод.

История

Вспомнить, кто же впервые в мире «сварил» бренди, сегодня не получится. Его давно готовят на разных материках нашей планеты. И Старый, и Новый Свет знакомы с напитком. Единственное, что точно известно: название крепкого напитка появилось в Голландии.

«Branden» переводится как «сжигать». Голландцы методом перегонки вина делали этот напиток и перевозили его в дубовых бочках, продавая желающим. Таким образом, в XII в. бренди представлял из себя пережженное вино. К XIV в. спиртное распространилось по всему миру.

Чем отличается от коньяка?

Кто-то скажет: «Получается, бренди – это коньяк, ведь способ приготовления продукта и сырье, которое для необходимо, одни и те же!».

Это не совсем правильно. Да, напитки похожи, но есть различия. Коньяк – это одна из разновидностей бренди.

Благородный коньяк изготавливают исключительно во Франции. Это документально закреплено, поэтому любая продукция, выпущенная в других государствах с этим названием, — можно сказать, подделка. Не существует ни дагестанского, ни армянского коньяка.

Напитки имеют много общего, однако слово «коньяк» употребляется для их обозначения как обиходное. Так принято, никого это не удивляет. Но настоящий коньяк можно купить лишь во Франции.

Коньяк делают исключительно на виноградной основе. Он не может включать никаких посторонних добавок, например, еще-каких-то ягод. Что касается крепости, то коньяк и бренди здесь «на равных»: несколько более или мене 400.

Бренди разрешается делать из винограда, фруктов и ягод. Вполне допускается наличие добавок. Часто для улучшения вкусовых качеств в напиток кладут карамель. Выдерживают спиртное в дубовых бочках годами (как и коньяк).

Кто может производить бренди? В принципе, кто угодно: нет ограничений. Вы можете увидеть на бутылках названия фирм-производителей из Голландии, Австрии, Германии, России –любое государство может выдать своим гражданам лицензию на производство.

Разновидности

Принято делить напиток на три крупные группы.

Виноградный

Для изготовления применяют винный дистиллят. Перегоняют виноградное вино – на выходе получают более крепкий напиток. Это классический метод.

Из виноградных отжимок

Жмых, остающийся после того, как сделают виноградный сок, прекрасно подходит для бренди. Можно смешать вместе:

  • мякоть;
  • косточки;
  • листья;
  • куски стеблей.

В течение длительного времени настаивать. Затем – перегонка. Примерно так готовят грузинскую чачу, которая также является одной из разновидностей бренди.

Фруктовый

Для жителей России фруктовый бренди, сделанный своими руками, — замечательное дополнение праздничного стола. Виноград у нас зреет не везде, а вот ягоды (сливу, вишню, малину) найти проще, можно вырастить на собственной даче. Великолепно подходят для этой цели яблоки, как сладкие, так и с кислинкой.

Посмотрите, какое разнообразие фруктового бренди могут предложить виноделы мира:

  • кальвадос (из яблок);
  • киршвассер (из вишни);
  • сливовица (из сливы);
  • фрамбуаз (на основе малины);
  • ракия (с фруктами и выжимкой винограда).

Способ приготовления многих напитков прост, вы можете провести эксперимент у себя на кухне.

Культура употребления

Бармены утверждают, что для подачи на стол этого спиртного подходят бокалы в форме тюльпана. В них полнее раскрывается аромат. Впрочем, при отсутствии таких бокалов можно использовать обычные коньячные.

Есть 2 противоположных способа употребления:

  • в подогретом виде;
  • остуженным.

Первый метод предполагает острожный нагрев бокала на свече. Недостаток его состоит в том, что могут подняться сивушные пары – ведь бренди не совсем «чистый» продукт, в нем допускаются примеси.

Второй метод – охлаждение, но не до холодного состояния, а до комфортной температуры. Так меньше чувствуется аромат, зато приятнее вкус.

Как пить?

Пьют этот алкоголь мелкими глотками, получая удовольствие. Некоторые предпочитают «добавить» сигаретку.

Лучше всего использовать бренди как аперитив, перед подачей основных блюд.

Чем закусывать?

Закуска должна быть легкой:

  • яблоки;
  • твердый сыр;
  • горький шоколад;
  • цитрусовые.

Технология производства

Классический метод изготовления бренди предполагает двойную перегонку и длительную выдержку в дубовых бочках – от 3 до 15 лет. Поначалу крепость напитка весьма высока – до 600 и выше, поэтому перед второй перегонкой доливают воду и мускатное вино. После купажирования выдерживают в дубовых бочках еще полгода.

Итоговая крепость спиртного – около 400. В этом плане оно напоминает водку.

Рецепты приготовления

Дома можно попробовать сделать бренди из того, что вам доступно. Пожалуй, самые простой способ – из фруктов.

Фрукты плюс сахар

Можно использовать груши или яблоки. Их следует слегка ополоснуть, удалить сердцевину. Берем банку емкостью 2 л.

Высыпаем ровным слоем фрукты, затем – сахар, так, чтобы оних полностью покрыл. Потом снова фрукты, сахар и так до тех пор, пока до верха не останется 1,3 см. Последний слой должен быт сахарным.

Закрываем банку, пусть стоит в комнате 6 месяцев. Потом процеживаем, сливаем алкоголь в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Добавим дрожжей

Очень неплохой домашний бренди получается, если использовать сухие дрожжи. Нужны будут:

  • ягоды (или фрукты, по вашему выбору) – 3 кг;
  • большая глиняная емкость;
  • сахар (увидите, сколько уйдет, в процесс приготовления);
  • сухие дрожжи (6 чайных ложек);
  • вода.

Сначала выгружаем фрукты в кувшин (мыть не надо), причем так: слой фруктов – слой сахара, и так почти до конца кувшина. Растворив в стакане воды дрожжи, выливаем в смесь, добавляем 6 стаканов воды, закрываем тарелкой, ждем 4 недели. По окончании ожидания процеживаем.

Из винограда

Винограда берем много – в итоге должно получиться из него 30 л сока. Еще нужны:

  • сахар (5 кг);
  • вода (4 л);
  • дубовая щепа.

Размяв ягоды, кладем вместе с сахаром в кастрюлю. Накрыв тканью, ставим в темное место на 7 суток. В итоге появится мезга – на поверхности. Отфильтровываем, устанавливаем гидрозатвор, пусть бродит.

Потом снимаем с осадка, заливаем смесь в самогонный аппарат. Следует двойная перегонка, причем второй раз – с добавлением воды до первоначального объема. Выдерживаем жидкость 6 месяцев. Получится крепкий напиток.

Из жмыха

Виноградный жмых нужен будет в количестве 5 кг. К нему потребуются:

  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи (50 г)4
  • вода (15 л).

Все перемешиваем в емкости, при этом вода должна быть температуры около 300С. Ставим на 14 дней на брожение. После процеживаем, дважды перегоняем. Для второй перегонки добавляем воду.

Заливаем в банки, куда предварительно сложена дубовая щепа, на полгода. Затем фильтруем и пьем.

Кальвадос

Для кальвадоса потребуются яблоки и водка (яблок – по килограмму сладких и кислых, а водки – литр).

Еще приготовьте:

  • стакан воды;
  • полстакана ванилина;
  • 100 г сахара.

Из яблок удаляем сердцевину и режем их кубиками. Далее слоями укладываем в трехлитровую банку, перемежая с ванилином. Заливаем все водой. Убираем на пару недель в темное место.

Процеживаем и ставим на медленный огонь: смесь нужно немного поварить. К ней добавляем (в процессе варки) сироп, приготовленный из воды и сахара. Через 15 минут снимаем с огня, охлаждаем. Фильтруем. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.

Из персиков

Персики – хорошее сырье для бренди. Можно готовить напиток двумя способами – первый описан выше (см. «Фрукты плюс сахар»), второй чуть сложнее.

Итак, если избран второй метод, нужно подготовить:

  • персики (5 кг);
  • воду (4.5 л);
  • килограмм сахара);
  • 200 г малины.

Малина будет выполнять роль дрожжей – нам надо, чтобы персики перебродили.Вместо этой ягоды можно взять 15 г дрожжей.

Персики освобождаем от косточек, превращаем в однородную массу, куда добавляем сахар и воду. Малину разминаем и выливаем туда же. Перемешиваем продукты, пусть смесь бродит недели две. Фильтруем. Перегоняем. Потом перегоняем еще раз, теперь фракционно, предварительно разбавив алкоголь водой. В итоге должен получиться 40-градусный бренди.

Вам приходилось готовить бренди из тех ягод и фруктов, что растут на даче? Или вы использовали для этого что-нибудь экзотическое, например, манго? Каков оказался вкус? Какой способ приготовления бренди вы посоветовали бы начинающему виноделу, чтобы ему было проще ориентироваться в рецепте?

Ждем ваших советов и предложений, до новых встреч!

Источник: zen.yandex.ru

Как правильно пить бренди?

Бренди – замечательное спиртное для небольшой компании близких друзей, которые желают тихо и спокойно отдохнуть. Изготавливается этот удивительный напиток из разных продуктов. Это может быть сок винограда, забродившие плоды и ягоды, а также дистиллят вина. Чтобы извлечь максимальное наслаждение от процесса поглощения бренди, полезно ознакомиться с культурой его потребления. Такие советы подойдут для яблочных, виноградных и других сортов напитка.

Чем закусывать бренди

Советы по употреблению

Знатоки рекомендуют пить бренди, придерживаясь некоторых простых советов:

  1. Фанаты этого напитка любят разливать его в коньячные бокалы. Это предоставляет человеку возможность слегка разогреть изысканный напиток теплом собственных рук.
  2. Наливать бренди в сниффтер следует, заполняя только его широкую часть. В ином случае дегустатор не сможет уловить тонких ноток аромата напитка.
  3. Этот алкоголь идеально пить в узком кругу самых близких людей и только маленькими глотками. Шумные компании и вечеринки не дадут напитку в полной мере раскрыть свои вкусовые качества — его восприятие требует спокойной обстановки.
  4. Самая подходящая температура для подачи бренди – 22-25°C. Для этого некоторые ценители немного разогревают бокал над пламенем свечи.
  5. А вот производители бренди настаивают на том, что при более низких температурах напиток имеет более приятный вкусовой оттенок. Аромат и вкус бренди станут еще ярче, насыщеннее и бархатнее при температуре 15-16°C.
  6. Этот напиток принято пить без закуски. Но если человек привык все-таки лакомиться чем-то под алкоголь, то ему лучше остановить свой выбор на лимоне или горьком шоколаде.
  7. Ординарный бренди (со средней выдержкой) пьют не только чистым, но и в составе множества коктейлей. Он идеально станет сочетаться с кофе и ликерами, фруктовыми сиропами и молоком, мороженым, взбитыми сливками и соком цитрусовых
  8. Если запах бренди кажется слишком резким, его можно подавать вместе с кубиками льда. Так делают множество любителей этого ценного напитка, хотя в оригинальном варианте подачи это недопустимо.

Чем закусывать бренди

С чем пить бренди

Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Лимоны.
  • Груша.
  • Виноград.

Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.

Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

Легкие закуски

Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.

При выборе овощей предпочтение следует отдать:

  • оливкам;
  • помидорам черри;
  • сладкому красному перцу.

Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:

Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.

Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.

Чем закусывать бренди

Сытные закуски

На крупном застолье подобный напиток лучше всего подойдет к мясу или блюдам, которые подаются горячими. Это может быть картофель, другой гарнир или теплый салат. Чтобы не испортить ощущение от бренди, не следует пить его вместе с рыбными блюдами. Исключение составляют только крупные креветки и омары. Самым лучшим дополнением к бренди будет кухня того государства, где изготовили этот алкоголь.

Чем запивать?

Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.

Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.

Рекомендации по употреблению

Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

  • Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
  • Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
  • Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
  • Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
  • С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
  • Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.

Как и с чем пьют бренди

Чем закусывать бренди

Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом этого напитка, нужно знать, как и с чем пьют бренди. Правил о том, как пьется бренди, относительно немного, поэтому запомнить их легко, чтобы открыть для себя весь аромат и вкус алкоголя. —Бренди— – это напиток для вечера в небольшой дружеской компании, поэтому, чтобы ваш вечер прошел как можно лучше, выясните для себя, как правильно пить бренди и чем закусывать.

Как подавать

Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать. Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.

Чем закусывать бренди

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

С чем пьют бренди

Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется. Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде. Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.

Чем закусывать бренди

Чем еще можно закусывать

Легкие соленые закуски

  • Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка, но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
  • Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.

Чем закусывать бренди

  • Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам, небольшим помидорам или сладкому перцу.
  • Еще можно подать креветки или мясо омара, но другие рыбные блюда будут лишними.

Легкие сладкие закуски

  • Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад.
  • Можно подать грецкие орехи, миндаль или несоленый арахис.

Чем закусывать бренди

  • Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.

Сытные блюда

  • Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам, салатам и картофелю, что также довольно уместно.
  • Также это может быть мясная тарелка.

Чем закусывать бренди

  • Если же вам подали рыбное блюдо, то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.

Чем запивают бренди

Чаще всего его не запивают, а мешают с виноградным или яблочным соком, негазированной водой или тоником. Можно и просто положить в него льда, чтобы сделать вкус мягче. Но если вы все же хотите чем-то запивать, то для этого лучше всего использовать хороший кофе или чашку крепкого черного чая.

Другие варианты

Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—. А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет. Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.

Выбор закусок и напитков к бренди

Чем закусывать бренди

Восприятие любого алкогольного напитка требует подбора к нему подходящей закуски, дополняющей вкус. Не соблюдая это правило, вы рискуете испортить впечатление даже от самого лучшего спиртного. Мы рассмотрим, чем закусывать и запивать бренди в разных ситуациях. Информация будет полезна начинающим дегустаторам, которые только знакомятся с этим напитком.

1. Легкие закуски. Подходят, если вы планируете пить бренди во время фуршета, после застолья или пробуете дорогой напиток длительной выдержки, обладающий оригинальным вкусом и стойким ароматом.

Во время фуршета можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.

Чем закусывать брендиОригинальная нарезка

На десерт к бренди подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад. Во многих регионах России принято пить бренди со сладким шоколадом и лимоном, но в большинстве европейских стран и США это сочетание считается неприемлемым, поскольку лимон и шоколад нивелируют вкус напитка.

Во время дегустации дорогого бренди его стараются не закусывать вовсе. Элитные сорта пьют с коньячных бокалов (снифтеров), придерживаясь правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала выпивают чашечку кофе, разогревают бокал с бренди теплом ладонь, не спеша выпивают 50-80 грамм и выкуривают сигару. Ритуал повторяют несколько раз.

Чем закусывать брендиСнифтер — бокал для бренди

2. Сытные закуски. При большом застолье бренди закусывают горячими мясными блюдами (желательно нежирными), салатами, вареным и жареным картофелем. Не лишне поставить на стол мясную и сырную нарезку. Хорошим дополнением станут блюда традиционной кухни той местности, где сделан бренди. Главное избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), так как они портят вкус напитка.

3. Чем запивать бренди. Для уменьшения крепости бренди разбавляют негазированной минеральной водой, тоником, апельсиновым и виноградным соками. Оптимальная пропорция – один к одному. Виноградные сорта бренди можно сочетать с чашечкой кофе или крепкого черного чая.

Из-за полноты и богатства вкуса бренди непринято смешивать с другими спиртными напитками, исключение делают только для коктейлей.

Рецепты коктейлей с бренди

Чем закусывать брендиКоктейль Сепаратор

  • бренди – 20 мл;
  • какао ликер – 20 мл;
  • сливки – 30 мл.

Приготовление: положить в стакан несколько больших кубиков льда. Добавить все ингредиенты и перемешать.

Чем закусывать брендиКоктейль Харакири

  • бренди – 45 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл сек) – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом и процедить в бокал.

3. «Счастливая юность»

Чем закусывать брендиСчастливая юность

  • бренди – 15 мл;
  • шампанское – 90 мл;
  • вишневый ликер – 15 мл;
  • сахар – 1 кубик.

Приготовление: положить в бокал для шампанского сахар, добавить бренди и ликер, доверху долить шампанским.

Бренди: история появления, виды, отличия от коньяка

Бренди – крепкий алкогольный напиток, производство которого известно людям уже много веков. В каждой стране изготовление этого алкоголя имеет свои специфические особенности. Из данной статьи вы узнаете, как производится бренди, чем он отличается от коньяка, о правилах его подачи по этикету, а также с чем пьют бренди и чем закусывают.

Чем закусывать бренди

Какие напитки называют «Brandy»

Данное название объединяет большую группу крепких алкогольных напитков, изготовленных по специальной технологии.

  • Чтобы получилось бренди крепостью 36% vol. и выше, виноградное вино или забродивший ягодный и фруктовый сок должны пройти процесс дистилляции, то есть перегонки.
  • Готовый алкоголь отличается насыщенным золотисто-карамельным цветом жидкости. На оттенок цвета влияет как сам процесс дистилляции, так и срок выдержки спиртного.

Так как название «бренди» не является наименованием конкретного алкогольного напитка, большинство людей считают, что коньяк и бренди – это практически одно и тоже. Но это не так. Эти напитки имеют существенные отличия.

Чем закусывать бренди

Отличия бренди от коньяка

Неправильно также будет сказать, что это абсолютно разные напитки. По технологическому процессу коньяк – разновидность бренди. Однако, его изготовление требует соблюдения определенных условий. Основные отличия производства коньяка:

  • Для производства коньяка используется сок только трех сортов белого винограда. Бренди же можно изготовить из забродивших фруктовых или ягодных соков.
  • Коньяк производится путем двойной перегонки виноградного сока.
  • Настоящий коньяк производят в провинции «Cognac», а бренди делают в разных странах.
  • Крепость бренди может быть 36-80% vol., а у коньяка – строго 40 градусов.
  • Коньяк выдерживается в бочках, сделанных из древесины дуба, в то время как бренди может созревать почти в любой таре.
  • Чтобы улучшить вкус алкоголя, в коньяк может добавляться карамель или стружка дуба (менее 2%), а в бренди допускается использование химических красителей и добавок.
  • Отличается и время их выдержки: коньяк должен созревать минимум 2,5 года, а бренди – 6 месяцев.

Зная все эти отличия, становится понятно, что коньяк и бренди – два разных крепких алкогольных напитка, которые просто нельзя объединять под одним названием.

Технология производства

Для производственного процесса «Brandy» нет строгих технических требований, но есть ряд особых условий, которые обязательно должны быть соблюдены.

  1. Независимо от того, с каким соком готовят бренди, для производства берутся только чистые, спелые, неиспорченные плоды винограда, фруктов и ягод.
  2. Затем из этого сока необходимо приготовить брагу: несколько недель он содержится в специальной таре, где происходит процесс брожения.
  3. Далее сброженный сок должен пройти процесс дистилляции. Некоторые виды бренди получаются путем одноразовой перегонки браги, для других – брагу приходится перегонять дважды.

На аромат, вкус и цвет напитка влияет также и время выдержки. В зависимости от того, сколько был выдержан алкоголь, различают его следующие разновидности:

  • Не выдержанный алкоголь. После дистилляции он проходит купажирование и его сразу разливают по бутылкам. Такой бренди имеет прозрачный цвет и достаточно резкий запах.
  • Выдержанный в бочке. В основном производители разливают данный алкоголь в бочки, где он и выдерживается минимум 6 месяцев. Для изготовления бочек используется древесина деревьев разных пород.
  • Очень редко производители используют такой метод созревания этого алкоголя, как процесс Солера. Он заключается в следующем: в свежий спирт наливают уже созревший и настоявшийся алкоголь. Производят напиток этим способом в основном в Испании.

Цвет готового напитка может варьироваться от светло-золотистого оттенка до темно-карамельного. В насыщенном аромате чувствуется запах фруктов и дерева. Напиток имеет сладковатый вкус, в котором можно почувствовать привкус карамели, а также фруктов и ягод, использованных для производства сока.

Чем закусывать бренди

Алкогольные напитки, объединенные общим наименованием «Brandy», делятся на три большие группы. Отличаются они между собой исходным сырьем, используемым для производства алкоголя. Сырье для приготовления бренди может быть получено из винограда, фруктов или из виноградных выжимок.

«Brandy» из виноградного сока

Для данной группы бренди исходным сырьем является сок винограда. Виноградный сок бродит, затем проходит процесс дистилляции, после которой выдерживается в бочках минимум 6 месяцев.

Самые известные сорта бренди из виноградного сока: арбун, арманьяк, дивин, коньяк, плиска, хересный бренди.

Именно к этому сорту относится и бренди, производимый в России. Так как при его производстве используется коньячный дистиллят, его часто называют коньяком. Исходное сырье для этого алкоголя – сорта винограда «Vitis Vinifera». Такое бренди должно быть выдержано в бочке из дуба минимум 3 года.

«Brandy» из виноградных выжимок

При производстве вина остаются выжимки (кожура, косточки, стебель, а также мякоть винограда), которые и идут на изготовление таких сортов бренди, как граппа, ракия и чача.

Фруктовый «Brandy»

При производстве этого алкоголя используют не только виноградный, но и фруктовые, а также ягодные соки. Самые известные напитки из этих соков:

  1. кальвадос: в Нормандии его готовят из сока яблок;
  2. киршвассер: готовится из сока вишни;
  3. сливовица: исходное сырье – слива;
  4. боровичка: изготавливают из можжевелового сока.

Чем закусывать бренди

Таким образом, «Brandy» называют большое количество алкогольных напитков, произведенных в разных странах и разными способами. Для каждого сорта используется собственное сырье, метод перегонки и сроки созревания, что в конечном итоге придает напитку неповторимый вкус и аромат.

История появления

Считается, что бренди появилось несколько веков назад. И благодарить за это следует моряков из Голландии, которые перевозили в бочках французское вино. Плавание очень часто было долгим и вино просто скисало. Чтобы увеличить время хранения напитка, моряки стали его дистиллировать.

По прибытии на место алкоголь разводили водой и продавали. Спустя какое-то время голландцы обратили внимание, что у перегнанного вина, выдержанного в бочке, отличный вкус и разбавлять его не надо.

Называли они этот напиток «brandewijn», что переводится как «пережженное». Позже слово сократили до уже знакомого и привычного нам «brandy».

Чем закусывать бренди

Как правильно подавать и пить бренди

Очень важно не только правильно его пить, но и знать, чем лучше закусывать. Напиток с хорошей выдержкой отличается сложным букетом ароматов и вкусов. Раскрыв его, вы почувствуете всю многогранность хорошего алкоголя. Правил этикета для подачи алкогольных напитков существует очень много, но давайте остановимся на трех основных:

  1. Температура напитка. Принято, что хороший алкоголь должен храниться в помещении при комнатной температуре: подавать его следует теплым (18°С). Однако «Brandy» будет вкуснее, если бутылку перед подачей подержать минуты три в холодильнике. Сделав несколько глотков, подержите бокал в руках, чтобы он немного согрелся, и можно пить. Так вы откроете для себя весь вкус напитка, начиная от аромата и заканчивая фруктовыми нотами.
  2. Бокалы для «Brandy». Правилами этикета предусматривается использование нескольких бокалов из-за большого количества сортов этого напитка. Традиционно его пьют из бокала «Tulip»: тюльпанообразная форма этого фужера с высокой ножкой хорошо подходит для дегустирования молодого бренди. Если вы собираетесь пить алкоголь 5-летней выдержки или старше, приобретите бокалы «Snifter».

Независимо от бокала, из которого вы собрались пить алкоголь, следует наполнять его только на ¼ часть. Это способствует постепенному раскрытию всех оттенков аромата.

  1. В дорогой «Brandy» хорошего качества не рекомендуется добавлять сок или лед. Иначе вы рискуете потерять всю красоту вкуса и аромата. Также не стоит разбавлять его водой. Если же крепость напитка достаточно высока, и вы обожгли рот, выпейте воды, а во время следующего бокала чуть-чуть разведите алкоголь.

Чем закусывать бренди

Когда и с чем пьют бренди

Этот алкоголь можно пить как до еды, так и после. От времени употребления напитка зависят и закуски. С ним рекомендуется подавать:

  • сырокопченые колбасы, ветчину, твердый сыр, икру и овощи: все эти продукты отлично подойдут в качестве легкой закуски;
  • в качестве основного блюда можно подать копченую буженину, жареную курицу, а также картофель с зеленью;
  • на десерт лучше всего подойдет темный шоколад, ванильное мороженое и миндальные орешки.

Варианты употребления

Практически все сорта «Brandy» имеют прекрасный насыщенный вкус. Поэтому рекомендуется употреблять их в чистом виде. Если же вы хотите разнообразить свои вкусовые ощущения, то приготовьте с этим напитком коктейли:

  • Коктейль «Александр»: добавьте в бренди сливки и шоколадный ликер. Этот напиток имеет сладкий и нежный кофейный вкус, а также длительное молочное послевкусие. Можно подавать вместо десерта.
  • Коктейль «Кофе Брюло»: добавьте в свежесваренный кофе цедру лимона или апельсина и «Brandy». Лучше всего подавать этот напиток с ягодным пирогом и темным шоколадом.
  • Коктейль «Jack Rose»: лучше всего приготовить из бренди, изготовленного из яблочного сока. Добавьте ликер и лайм: это придаст напитку замечательную кислинку и даст сладкое фруктовое послевкусие.

В России обычно пьют «Brandy» с колой, но не все сорта этого алкоголя сочетаются с данной газировкой.

Большое разнообразие сортов «Brandy» позволит каждому найти подходящий для себя вкус.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Источник: produktalko.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector