Чем можно разбавить коньяк

Чем можно разбавить коньяк

 

Этот пост написан по материалам моей презентации, которая прошла в московском баре Mandarin Combustiblе 10 июня 2013 года в рамках мероприятия «Фин-а-лё», организованного коньячным домом Martell, и при участии Алекса Кратены.

Сегодня кажется, что самый традиционный способ употребления коньяка – это в чистом виде. Причем, – согревая руками пузатый коньячный бокал, огромный, как аквариум.

Но на самом деле, это полнейшее заблуждение. Коньячный бокал (снифтер) появился на свет только в 1930-х годах. А коньяк пили разбавленным водой почти на протяжении всей его истории. И это был самый распространенный способ его употребления.

 

Исторический экскурс

Как известно, Коньяк появился в самом начале 17 века в районе реки Шаранты, в 100 км к северу от Бордо.

Там издавна выращивали белый виноград и делали из него вино, которое отправляли на кораблях в другие страны.

Белые шарантские вина не очень хорошо выдерживали перевозку.

Поэтому, как только владение техникой перегонки достигло высокого уровня, стало проще изготавливать brandewijn, то есть жженое вино.

Коньяк ассоциируется с Водой уже на заре своей истории. Поскольку существует легенда, которая гласит, что Бренди разбавляли Водой после перевозки по морю. И таким образом вновь получали вино.

 

Чем можно разбавить коньяк

Голландцы закупали «жженое вино» в большом количестве и использовали его как основу для производства своих ликеров. Некоторые из них дожили до наших дней. Например, Apricot Brandy, Cherry Brandy и др.

По прошествии некоторого времени было обнаружено, что «жженое вино» из Коньяка прекрасно выдерживалось в бочках, развивая новые ароматы. Причем получалось это у него лучше чем у других бренди.

Тогда Коньяку присвоили статус уникального напитка. Его цена возросла. Голланды заменили его в своих ликерах на другие бренди. А сам коньяк стали назвать Brandy de Cognac или Cognac Brandy, то есть «Бренди из Коньяка».

Позднее – в 1909 году – был принят декрет об аппеласьоне «Cognac». И с тех пор напиток стали постепенно называть просто «Коньяк».

 

Как пили коньяк с 17 по 19 век

Как я уже говорил, Коньяк в чистом виде пили в редких случаях. Причем – в медицинских целях, для улучшения пищеварения.

Моду на употребление спиртных напитков, как и сегодня, задавала Англия. Здесь в 17-18 веках в чистом виде  пили, главным образом, джин. Причем – только среди низких слоев населения. Об этом свидетельствует гравюра Уильяма Хогарта «Gin Lane».

 

 

Посмотрим на уличного певца на первом плане. Он держит в руке маленькую рюмку, предназначенную для спиртного в чистом виде.

Что касается коньяка, то это дорогой напиток для состоятельных людей. И его пьют в  составе пуншей.

Еще одна гравюра Уильяма Хогарта  «Современный полночный разговор», изображает пирушку любителей пунша и подтверждает, что в высшем обществе не принято пить спиртное в чистом виде.

 

 

Пунш – это вероятно первый смешанный напиток в истории.  Он был завезен в Англию из Индии. Слово «пунш» происходит от panch, что на языке хинди значит «пять», то есть число ингредиентов, которые входят в его состав.

Герои романов Диккенса пьют пунши с Коньяком и ромом с утра до вечера.

Каковы игредиенты хорошего пунша? Да, все что есть под рукой.

Помимо спиртного требуется ликер Кюрасао, лимоны или апельсина, сахар, вода и специи.

Пунши пьют теплыми, обжигающими. Но тоже – охлажденными. Нет ни законов, ни правил, кроме одного – это должно быть вкусно!

Пунш – напиток праздника, веселья, подаваемый при каждом удобном случае.

Пунши готовили с ромом, но в первую очередь, – с коньяком.

Поставки рома были нестабильными. Когда начиналась война, заканчивался ром. Поэтому Коньяк был обязательным компонентом пуншей. И об этом свидетельствую ранние печатные источники по миксологии.

Позднее пунши дали рождение коктейлям.

Среди них – Fish House Punch (1744 год)

Mint Julep – около 1800 года.

Sazerac и Brandy Crusta – 1850-е годы.

Все – на основе Коньяка.

 

Коньяк с водой

Но сейчас нас больше всего интересует способ употребления Коньяка с водой, который получил широкое распространие в 19 веке.

Откуда взялась эта привычка разбавлять Коньяк Водой?

По всей вероятности, как и для пуншей, – из Индии.

Английские офицеры, служившие в Индии, стали дезинфицировать воду при помощи Коньяка. Это утоляло жажду и отделяло их от солдат, которые пили джин.

В Индии Бренди с водой называли «Brandy Pawnee». (Слово «Pawnee» происходит от индийского «вода». )

В начале 19 века поставки Коньяка в Индию резко поднялись. Об этом свидетельствую данные из торговых регистров.

Потом британские офицеры завезли привычку пить коньяк с водой в родную Англию. Отсюда она распространилась по всей Европе и укрепилась с появлением на свет газированной воды.

 

 

В то время это была сельтерская вода, которую подавали в специальных сифонах. В них разливали минеральную воду естественной газации из немецкого источника Зельтерс.

Некий Якоб Швепп (Jacob Schweppe), позднее прославивший свою фамилию, торговал этой водой сперва во Франции, а потом – в Англии. Там он основал компанию вместе с тремя французскими аристократами, сбежавшими в Англию после Французского революции.

Швеп либо придумал сам, либо позаимстововал у кого-то специальный порошок, который делал воду газированной.  Он основал ее производство. Полученную воду назвали Soda water.

Теперь у англичан появилась возможность пить новый, трендовый, модный микс «Soda and Brandy».

Он пришелся им по вкусу и постепенно превратился в «Brandy and Soda». Это свидетельствует о том, что доля бренди в нем существенно возросла!

Содова вода возбуждала аппетит и способствовала пищеварению. Поэтому «Brandy and Soda» подавали как на аперитив, так и на дижестив.

Причем после еды напиток оказывал двойной эффект, поскольку Коньяк тоже пользовался репутацией средства для пищеварения.

 

 

Миксологи 19 века инспирировались миксом Brandy and Soda и создавали его вариации.

Одна из них – это коктейль High Life.

Вот его рецепт из сборника Гарри Джонсона. Его придумал, предположительно, сам Гарри Джонсон в 1870-х годах.

 

Чем можно разбавить коньяк

 

High Life – эволюция микса «Brandy & Soda». Универсальный напиток – аперитив и дижестив, который пили в Лондоне, Нью-Йорке и Париже.

И как свидетельствует его название, и несмотря на простоту рецепта, пили High Life люди высокого социального уровня.

 

От Brandy & Soda до Фин-а-лё

Под английским влиянием Коньяк с Водой начинают смешивать и во Франции.

Когда в 1830-х годах приходит эпидемия холеры, во всех французских и особенно парижских кафе перестают пить пиво. А воду начинают дезифицировать, добавляя в нее Коньяк или другой спиртной напиток. Например, абсент, который познал взлет в то время.

Что касается воды, то лучше было пить сельтерскую воду, поскольку она точно была чистой и незаразной.

С тех пор Коньяк с Водой, или Фин-а-лё – как его начали называть – становится главным аперитивом Франции. Его подают во всех бистро и кафе. Наряду с абсентом – это напиток художников и поэтов. Его успех феноменален.

Чем можно разбавить коньяк

 

Что это за термин – Фин-а-лё?

Необычное название Фин-а-лё (Fine a l’Eau) происходит от французского Fine, что значит «тонкий». Так называли изысканные спиртные напитки с 19 века.

В 1928 году слово «fine» становится регламентированным.

Французское законодательство разрешает называть им только те спиртные напитки, которые относятся к категории AOC, то есть имеют апеласьон (наименование, контролируемое по происхождению).

К таким напиткам относится, разумеется, Коньяк. А также его кузин Арманьяк и еще – Кальвадос.

Eau – это вода

Получается, что Fine a l‘Eau – это изысканный французский спиртной напиток, разбавленный водой.

Но поскольку Коньяк был самым востребованным спиртным напитком во Франции, термин Fine a l‘Eau стал синонимом «Коньяка с водой».

 

Чем можно разбавить коньяк

 

Филлоксера

В XIX веке Коньяк и ром были самыми потребляемыми спиртными напитками в мире. Причем, Коньяк даже опережал ром. Он доминировал в мире. Например, на его долю приходилось 17% среди всех спиртных напитков, выпиваемых в Англии.

Продолжение истории Коняка в 19 веке вам, скорее всего, известно.

В 1872 году на французский виноград напала филлоксера.

В Коньяке 90% виноградников было уничтожено. Коньяк вместе с вином исчезли на некоторое время. Это дало огромный импульс другим спиртным напиткам и коктейлям.

После нашествия филлоксеры мир уже никогда не будет таким, как раньше.

В первую очередь пострадали молодые коньяки, предназначенные для массового потребления.

Выдержанные дофиллоксерные спирты бережно хранились в погребах и использовались только для особых случаев.

 

Чем можно разбавить коньяк

 

С тех пор распространился ритуал дегустации коньяка. Его стали пить в чистом виде, главным образом, на дижестив. Или –использовать только для эксклюзивных, самых дорогих коктейлей.

До филлоксеры Коньяк был напитком праздника, как его и называл Чарльз Диккенс. Бутылку  коньяка доставали, как сегодня достают бутылку шампанского, чтобы создать праздничную атмосферу. Из-за филлоксеры он превратился в напиток для медитации…

В Америке и Англии молодежь начинает пить Scotch & Soda вместо Brandy & Soda. Этому способствует мода на все шотландское, в том числе литературу (в лице таких писателей, как  Вальтер Скотт и Роберт Льюис Стивенсон) и игру в гольф.

Чем можно разбавить коньяк

 

Что касается филлоксеры, то с ней удалось расправиться через 20 лет.

Но пока пополнились запасы спиртов, поезд ушел. Коньяк потерял свое господство на мировом рынке.

 

Чем можно разбавить коньяк

 

Тем временем во Франции…

Но во Франции ситуация радикально отличается от англо-саксонских стран. После филлоксеры Коньяк меньше пострадал от конкуренции со стороны иностранных спиртных напитков.

Разумеется, он на некоторое время изчез с барных полок. Но вернулся на них, как только это стало возможно.

И про него не забыли! И тоже не забыли про знаменитое Фин-а-лё, которое, из-за редкости коньяка, превратилось в роскошный аперитив, подаваемый в лучших кафе Парижа.

 

Сейчас мы вступаем в 20 век.  Мода на американские смешанные напитки обрушивается на Париж. А в Америке вводится сухой закон.

Лучшие бармены работают теперь на Кубе, в Лондоне и в Париже.

Во французской столице все эти события омолодили Коньяк. И здесь появились на свет великие рецепты с коньяком. Как, например, Side Car.

 

Бармены подают Фин-а-лё и его разные вариации. Самая характерная из них – это, наверное, коктейль Cassisco.

Cassisco – это производная от Cassis (черная смородина) и Co (Cognac).

Это типичный французский аперитив, близкий к «Киру» (белое вино и Creme de Cassis). И даже еще более близкий к игристому Kir Royal (шампанское и ликер из черной смородины).

 

 

Чем можно разбавить коньяк

В 20-м веке Фин-а-лё остается любимым аперитивом французов.

Это усиливается тем фактом, что абсент стал запрещенным напитком, а мода на пастис еще не распростанилась во Франции.

Фин-а-лё – напиток парижской богемы, художников с Монмартра.

В известных парижских кафе и брассери – Сafe de Flore, Brasserie Lipp, Closerie des Lilas или Fouquets продолжают потягивать Фин-а-лё.

 

Еще одно доказательство невероятной популярности Фин-а-лё в послевоенные годы – тот факт, что это третий смешанный напиток, который упоминается в романе «Казино Рояль» про Джеймса Бонда.

Первый – «Американо», второй – Martini, третий – Фин-а-лё.

Вот цитата из книги:

«… пока Матис и его знакомая устраивались, Бонд подозвал официанта. Несмотря на протесты Матиса, он заказал для него “Фин-а-лё”…».

Вспомним, что Рене Матис – это французский агент. Кажется, он не совсем согласен пить во время работы. Но Бонд настаивает, поскольку хочет быть с ним на равных, ведь сам он уже выпил «Американо».

Но почему же Бонд заказал для него именно Фин-а-лё?

Потому что для автора – Яна Флеминга, который использует в своих романах множество клише, Фин-а-лё – это самый типичный французский напиток того времени.

 

Мода на Фин-а-лё длится вплоть до 1970-х годов, о чем свидетельсвуют прдеставленные ниже рекламные афиши. Реклама адресована молодой аудитории, достаточно высокого социального уровня. Тем, кто хочет провести приятный вечер, но без излишеств. Доля Коньяка в напитке остается очень умеренной. Получается, что Фин-а-лё можно было пить в любой момент: в кафе, дома, на пляже, на горнолыжном курорте.

Чем можно разбавить коньяк

 

 

В качестве заключения можно сказать, что в настоящее время Фин-а-лё находится на пересечении трех трендов:

• Коньяк вновь становится важнейшим ингредиентом смешанных напитков.

• Фин-а-лё отвечает новой лондонской моде на исторические французские аперитивы.

• Фин-а-лё сопровождает тренд на легкие, слабоалкогольные, освежающие напитки.

 

Рецепты коктейлей-твистов от Алекса Кратены

 

Чем можно разбавить коньяк

 

Фин-а-лё / Fine à l’Eau

Ингредиенты

50 мл коньяка Martell VS

15 мл ликера из цветков бузины

15 мл сока лайма

125 мл содовой воды

Приготовление

В гоблет положить лед и налить ингредиенты. Перемешать. Украсить ломтиком огурца.

 

 

Кассиско №2 / Cassisco #2

Ингредиенты

60 мл коньяка Martell VS

25 мл свежевыжатого лимонного сока

20 мл сиропа из герани

5 мл черносмородинового ликера Сreme de Cassis

80 мл содовой воды

Приготовление

Все ингредиенты, кроме содовой, перемешать со льдом в стакане для смешивания. Отфильтровать в охлажденный фужер для шампанского. Добавить содовую. Украсить твистом из лимонной цедры.

 

 

 

bar-style.org

«Кубинский бренди»

Для его приготовления потребуются:

  • 50 мл коньяка;
  • 30 мл колы;
  • 20 мл лимонного сока (можно заменить соком лимона);
  • Несколько кубиков льда.

Этапы приготовления:

  • Первоначально, коньяком, льдом и лимонным соком, поместить в шейкер, все смешивают.
  • Полученный состав переливают в бокал, в который также добавляются в очередь.
  • Бокал украшают ломтиком Лайма и подается к столу.
  • Этот коктейль характеризуется потрясающий эффект, освежающий, хороший, оригинальный вкус. Нет конечно вкус коньяка, он приятно пьет, за то, что много баров и ресторанов, и находится среди самых популярных коктейлей.

    «Бравый мачо»

    Если ответ на вопрос, что можно разбавить с коньяком, можно получить надежный ответ, – кофе. Именно на основе этих ингредиентов и создает удивительный коктейль «Бравый мачо». Для его подготовки необходимо:

    • 350 мл колы;
    • 35 мл коньяка;
    • половину на растворимый кофе.

    Презентация Кубка вливают очереди и коньяка, добавьте растворимый кофе и все тщательно размешивают, после чего напиток готов к использованию.

    Коньяк, если хотите, можете разбавить сок, многие даже утверждают, что вкус напитка не только не уменьшается, но и становится гораздо более интересным.

    Лучший сок для разбавления коньяка является виноград, так как сам напиток «рождается» с этим соком. На втором месте расположился гранатового сока, который придает напитку уникальный оттенок, а также довольно неповторимый аромат и вкус с оттенком небольшой терпкости.

    Яблочный сок придает коньяку сладковатыми нотами. Лимонный сок получил признание только в постсоветском пространстве, настоящих ценителей коньяка отвергают сочетание лимона и этого напитка.

    Коньяк букет появляется неожидаемое прибыль, если коньяк разбавить апельсиновым соком. Вишневый сок улучшает и вкус, и аромат, поэтому довольно часто используется в качестве разбавителя коньяка.

    receptik.info

    Распитие спиртных напитков представляет собой настоящий многоступенчатый ритуал. К сожалению, с такой культурой знакомы далеко не все любители высокоградусных напитков. А ведь вкус даже самого дорогого и элитного алкоголя может быть настоящим образом загублен несоблюдением правил особого этикета. С чем можно пить коньяк? Каково мнение истинных знатоков?

    Что пьют с коньяком

    Дело в том, что данный вид крепкого алкоголя сочетается далеко не с каждым напитком. Многие любители коньяка утверждают, что его необходимо употреблять исключительно в чистом виде без каких-либо включений, медленно согревая бокал в руках и наслаждаясь источаемым ароматом. Однако не все предпочитают лакомиться данным алкоголем именно так. Вопрос о том, что пьют с коньяком, довольно остро стоит для многих людей.

    Чаще всего этот вид алкоголя рекомендуют употреблять в сочетании с кофе. Однако и тут есть свои определенные правила. Кофе обязательно должен быть черным и крепким. Это выгодно оттенит вкус коньяка. При желании можно добавить небольшое количество сахара. Алкоголь наливается в небольшую по объему рюмку или специальный бокал. Оба напитка пьются поочередно очень маленькими глотками. При этом наслаждайтесь вкусом и ароматом. Что пьют с коньяком большинство его любителей? Теперь вы это знаете.

    С чем можно пить коньяк

    Но на этом список вариантов не заканчивается. В Америке уже давно существует традиция употреблять чудесный дорогой коньяк с колой. Европейцы по большей части называют это кощунством. Но и такое весьма необычное сочетание имеет своих приверженцев. Данный коктейль готовится из 150 мл колы и 50 мл коньяка. Непременной составляющей является лед в кубиках.

    Что пьют с коньяком еще? В качестве аперитива к нему можно добавить еще и мартини со льдом. Однако в данном случае используется исключительно ординарный коньяк. Он является основой для большинства существующих на сегодняшний день коктейлей. Надо сказать, что коньяк вообще признали отличным компонентом для составных напитков. К примеру, весьма удачным «напарником» для данного вида крепкого алкоголя считается молоко. Его нередко заменяют сливками или же мороженым. Такое сочетание придает мягкость и С каким соком пьют коньякнежность напитку. Подобным коктейлем нередко наслаждаются дамы, которые ценят сливочные нотки в своем бокале. Кроме того, коньяк частенько соседствует с чаем в одном сосуде. Ярким примером подобного сочетания является коктейль «Лонг Айленд Айс Ти».

    С каким соком пьют коньяк? Знатоки рекомендуют отдать предпочтение цитрусовым сортам. К примеру, апельсиновому или лимонному. Они даруют алкоголю неподражаемый букет вкуса и аромата, которым следует наслаждаться в полном уединении и покое. А вот традиция закусывать коньяк лимонной долькой, пришедшая к нам еще из времен правления императора Николая I, признана совершенно неприемлемой. Считается, что лимон может перебить своим резким вкусом сам напиток.

    Что пьют с коньяком помимо перечисленных вариантов? Специалисты говорят, что в бокал с этим алкоголем можно добавить тоник или же простую газированную воду. Разумеется, отличным дополнением окажется лед.

    fb.ru

    О происхождении напитка

    виноградникИстория коньяка начинается еще с I века нашей эры, когда римляне завезли виноградники во Францию, где вкусную ягоду стали культивировать и изготавливать из неё вино. Вина перевозились по морю во многие страны Европы и Скандинавии, а город Коньяк, который активно занимался изготовлением и торговлей вина, дал свое название одному из этих виноградных напитков, дошедших до наших дней.

    Культура употребления коньяка — это настоящая наука, которая с течением времени менялась, но основные правила остались и сегодня. Эти вековые традиции необходимо соблюдать, чтобы лучше почувствовать тонкий вкусовой аромат напитка и получить от этого наслаждение.

    Как и из чего пить напиток по всем правилам

    Питье коньякаПитье коньяка можно сравнить с ритуалом, предусматривающим специальные бокалы, определенный обряд распития. Считается, что его можно и нужно пить из специальных бокалов — снефтеров, которые напоминают шарообразную форму на низкой ножке. Такой вид бокала идеален для того, чтобы на его стенках сконцентрировался аромат напитка, а прикрытая форма горла долго смогла удерживать букет.

    Нельзя наливать полный бокал, обычно он заполняется до уровня наиболее широкой части шара, как правило, это 30 — 40 гр. Люди, которые знают, как правильно пить коньяк, рекомендуют набрать в рот небольшое количество напитка и подержать его минуту, только потом проглотить.

    Внимательно рассмотрев красивые тона некоторых сортов в прозрачном бокале и уловив аромат содержимого, нужно пить небольшими глотками, чтобы до конца определить его вкус. Такое питье можно сравнить с дегустацией или смакованием. Бытует мнение, что бокал с благородным алкоголем лучше нагреть в руке, однако такое нагревание поможет улетучиться полному букету, поэтому не стоит подвергать напиток ни охлаждению, ни нагреванию.

    Можно ли смешивать и запивать

    КоньякИногда коньяк смешивают с другими напитками (тоником, водой, молоком), это уже можно назвать коктейлем. Допускается смешивание коньяка для уменьшения его крепости разными негазированными напитками, кроме колы, поскольку она полностью убьет весь вкус и аромат коньяка.

    Миф о том, что этот алкоголь нужно пить с колой, придуман американскими производителями колы, которые таким образом искали рынок сбыта своего шипучего напитка. Подобный коктейль и сегодня очень популярен во многих странах. Однако для французов, истинных ценителей настоящего напитка, такая смесь считается дурным тоном.

    Хотя пить коньяк принято не запивая, если есть такое желание, лучше использовать чистую негазированную воду, также можно запивать не слишком сладкой водой.

    Что предложить на закуску

    Коньяк, в отличие от водки и некоторых других спиртных напитков, не предусматривает обильное закусывание во время застолья. Его даже можно назвать десертом. Если придерживаться строгих правил, то в лучшем случае к нему подойдет кофе и фрукты, причем кофе пьют до алкоголя.

    Закуска к коньяку«С чем пьют коньяк, что поставить на стол?» — думает радушная хозяйка, ожидая дорогих гостей. Рассмотрим эту тему. Поскольку в наше время строгих правил не придерживаются, то вместе с напитком употребляют:

    • горький шоколад;
    • твердые сыры с плесенью;
    • морские продукты;
    • паюсну;
    • зернистую малосолёную икру;
    • устрицы;
    • обжаренные орешки.

    Сложилась традиция пить коньяк с лимоном, присыпанным сахаром, что противоречит общепринятым правилам. Очень резкий запах и вкус лимона перебивают аромат и вкус напитка. Такое сочетание во Франции носит название «а-ля Николя».

    На вопрос: с чем пьют коньяк, правильней ответить – ни с чем! Речь идёт естественно о натуральных дорогих сортах. Остальные варианты этого алкоголя или коньячных напитков пить не стоит вообще. Если придерживаться основных традиций, то после трапезы выкуривается сигара.

    Именно так любил пить его Черчилль и Мюллер. Обо всех этих условностях очень интересно высказался один из знаменитых правнуков создателя напитка Морис Хеннесси: «Не нужно делать проблему из того где и как пить коньяк, его надо просто любить, поскольку он создан для наслаждения».

    stopalcolife.ru

    Коньяк с Колой

    Фото коньяка с колой

    Многие употребляют коньяк не смешивая. Тем не менее напиток популярно сочетать с Колой. Заказать такой коктейль получится в любом ресторане или баре.

    Если хотите знать, как пить коньяк с Колой, ознакомьтесь с рассказом ниже. Я расскажу, как смешивать ингредиенты, чтобы получился вкусный коктейль. Понадобится охлажденная Кока-кола. Не рекомендую использовать Колу, которая открыли давно.

    Рассмотрим рецепты приготовления коктейлей, в состав которых входит коньяк и Кола в домашних условиях.

    Классический коктейль

    1. Чтобы приготовить коктейль по классическому рецепту, наполните бокал льдом, добавьте Колу и коньяк. Соотношение ингредиентов – 1 к 1.
    2. Если хотите пить коктейль на протяжении вечера, слегка понизьте градус. На одну часть спиртного возьмите три части Колы.

    Классический коктейль нравится не всем. Некоторые считают, что вкус отдает резиной. Если относитесь к их числу, дальше я расскажу, как решить проблему, используя дополнительные ингредиенты.

    «Бравый мачо»

    Обратите внимание на коктейль, который называется «Бравый мачо». В состав входит Кока-кола, коньяк растворимый кофе.

    1. В пивной бокал налить 350 мл Колы, 35 мл коньяка и всыпать полпакетика растворимого кофе.
    2. Осталось хорошенько перемешать и разлить в бокалы.

    «Кубинский бренди»

    Если хотите насладиться вкусом более экзотического напитка, обратите внимание на коктейль, который носит название «Кубинский бренди». В состав входит сок лимона и лед.

    1. В шейкере смешать 20 мл лимонного сока, 50 мл коньяка и 4 кусочка льда. Полученную жидкость перелить в бокал и добавить 30 мл Колы.
    2. В результате получится освежающий напиток со сбалансированным вкусом.

    Перечисленные коктейли весьма популярны в барах.

    Видео инструкции

    Перечисленные коктейли слабоалкогольные, поэтому закуска не требуется. Если закусываете спиртные напитки всегда, возьмите фрукты или шоколад.

    Коньяк с кофе

    Кружка кофе с коньяком

    Вкусовое и ароматическое сочетание коньяка и кофе завораживает. Напиток согревает, как и глинтвейн, заряжает энергией, настраивает на философскую волну.

    Классический рецепт

    Технология приготовления предусматривает заваривание.

    1. На дно мелкого ситечка высыпаю чайную ложку кофейного порошка и хорошенько утрамбовываю.
    2. Выливаю на кофе чайную ложку домашнего или заводского коньяка. Сверху высыпаю чайную ложку кофе.
    3. Ситечко располагаю над чашкой и не спеша выливаю примерно 100 мл кипятка.
    4. На несколько минут накрываю чашку блюдцем. После добавляю немного сахара и сразу пью.

    Африканский способ

    От первого способа отличается добавление какао и корицы.

    1. Для приготовления беру полторы чайных ложки кофе, немного молотой корицы и пол-ложечки какао.
    2. Заливаю кипятком и варю примерно 3 минуты. Жидкость до кипения не довожу. Кипятка беру около 100 мл.
    3. По завершении варки выливаю все в чашку, полторы ложечки коньяка и немного сахара.

    Венский способ

    Изюминкой напитка – цедра лимона.

    1. Чайную ложечку кофейного порошка заливаю 100 мл кипятка. Варю на небольшом огне, не доводя до кипения.
    2. В отдельной посуде смешиваю две гвоздики, немного корицы, несколько кусочков сахара и тертую цедру. Получившуюся смесь заливаю коньяком и поджигаю.
    3. В эту посуду вливаю кофе и оставляю на несколько минут.
    4. Процеживаю жидкость и выливаю в чашку.

    Не каждому захочется стоять у плиты, чтобы приготовить чашку коньяка с кофе. Можно поступить гораздо проще – подогреть чашку в микроволновке, налить несколько ложек алкоголя, положить чуточку сахара и залить кофе.

    Чем закусывать коньяк

    Коньяк со сладкими закусками

    Согласно предположениям, автор традиции закусывать коньяк лимоном – Николай II. Можно предположить, что причиной такого сочетания выступила экзотика лимона. Однако, эксперты говорят, что лимон мешает раскрыться вкусу алкоголя.

    Появился на свет коньяк во Франции. Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя.

    Закуски подбираются к напитку в рамках большого застолья.

    1. Коренные французы закусывают нежным паштетом из крольчатины, твердым сыром, фуа-гра, орехами.
    2. Среди истинных гурманов принято закусывать ломтиком сыра, смоченным в подогретом меде. Сочетается и нежирное мясо.
    3. Раскрывают аромат морепродукты – соленая семга, красная икра, устрицы и морские гребешки.
    4. Сладкоежки закусывают горьким шоколадом, светлым виноградом или ореховым суфле.
    5. Некоторые предпочитают запивать виноградным соком или минеральной водой.

    Статья несет рекомендательный характер, поэтому не обращайте внимания на рекомендации экспертов и руководствуйтесь своими предпочтениями, привычками и вкусами.

    Как сделать коньяк дома

    Как хранят коньяк

    Коньяк готовится по сложной технологии с использованием специального сорта винограда. Несомненно, приготовить в домашних условиях напиток не получится. Однако, можно попытаться сделать что-то похожее.

    Представляю три рецепта, которые я использую для приготовления коньяка. В основе лежит сахар, водка или разбавленный спирт, специи.

    Классический рецепт приготовления коньяка

    Первый рецепт позволяет приготовить классический коньяк по-домашнему.

    1. На один литр водки беру чайную ложку сахара и столько же черного чая. Добавляю немного гвоздики, перца горошком, лаврового листа, ванилина и несколько сухих корочек лимона. Все перемешиваю.
    2. Настаиваю в темном месте примерно 10 суток. После этого процеживаю несколько раз и разливаю по бутылкам. Готово.

    Коньяк с кофе

    Технология приготовления немного отличается от классической.

    1. В литре водки растворяю чайную ложку сахара.
    2. В отдельной посуде смешиваю чайную ложку кофейного порошка, немного гвоздики, перца горошком и лаврового листа. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек из марли.
    3. Мешочек опускаю в посудину с водкой. Настаиваю в полной темноте около недели.
    4. Через семь дней вынимаю мешочек из бутылки. Готово.

    Домашний рецепт № 3

    Третий рецепт напоминает второй, но список ингредиентов шире.

    1. Растворяю в литре водки чайную ложечку сахара.
    2. В отдельной посуде смешиваю щепотку ванилина, ложечку черного чая, пол-ложечки корицы, несколько гвоздик и горошин перца.
    3. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек, который впоследствии опускаю в водку.
    4. Настаиваю около двух недель в темном помещении. По истечении времени извлекаю мешок с пряностями и процеживаю. Готово.

    После завершения приготовления разливаю по красивым бутылкам. Конечно, до марочного продукта домашнему коньяку далековато, но гости удивляются отменным качеством имитации.

    Приготовленный по рассмотренным рецептам коньяк отличается презентабельным видом и необычным вкусом. К тому же не приходится искать специальный виноград и выдерживать в бочках годами. Всего лишь несколько недель, и коньяк по-домашнему на столе.

    Напоследок добавлю, что коньяк лучше покупать в специализированных магазинах или делать самостоятельно. Не покупайте в ларьках и небольших магазинчиках. Существует вероятность, что вместо элитного алкоголя продадут низкого качества суррогат.

    Покупка в специализированной точке обойдется дороже, но здоровье не стоит сэкономленных денег. Гораздо лучше, вовсе не употреблять алкоголь и выбрать здоровый образ жизни.

    4damki.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.