Бутылка скотча

Благородный напиток виски можно пить, как душе угодно. Вкушают его в чистом виде, можно разбавлять содовой, колодой, использовать колотый лед. Но, тем не менее, существуют и устоявшиеся ритуалы его распития.

Шотландцы очень почитают виски. Утверждают, что скотч уместен в любое время суток и года. Односолодовый напиток, согласно традициям, коренные жители подают в бокалах, которые имеют толстые грани. Употреблять принято большими порциями. Обязательно на столе должна присутствовать чистая вода, так как такой виски разводят только так. Если виски имеет крепость больше 50%, то не разбавив, вы не сможете в полной мере ощутить его вкусовую гамму. Рекомендуется брать минеральную воду, комнатной температуры. А можно использовать талую! А вот на счет количества нет таких строгих ограничений: это может быть лишь пара капель, или же треть от налитого скотча. Купажированый же виски позволяется с газировкой, добавляя лед, в чистом виде или же в коктейлях.


Бутылка скотча

Скотч в Ирландии преимущественно пьют чистым, он здесь более мягкий. Отлично подходит для этого дела лед, который должен быть чистым и свежим. Так вы не испортите его вкус. Также допускается изготовление коктейлей, самым известным из которых является Irish Coffee – виски с кофе. Такой напиток отлично заряжает энергией и считается особенно полезным людям, которые перенесли инсульт.

Бутылка скотча

Американцы вкушают виски с колой и льдом. И неспроста, это изобретение имеет свою историю. Здешний виски, бурбон, изготовляют из кукурузы, поэтому имеет он неприятный маслянистый привкус. Для его маскировки и было придумано добавлять колу и даже соки. Кроме того, алкоголь быстрее усваивается организмом, ведь в сладкой газировке содержится много глюкозы. Но при этом есть один недостаток такого ритуала: об изысканном вкусе после смешивания придется забыть. Методика «дешево и сердито» приобрела большую популярность среди молодежи и почитателей ночных клубов.

Бутылка скотча

Виски в Канаде не является сильно крепким, таким образом, его можно разбавить обычной газировкой. Подойдет и просто чистая вода.


Бутылка скотча

В Англии чай пьют не только с молоком, но и с виски. Или же наоборот – скотч с чаем, конечно же, зеленым. Такое питье любила сама королева Виктория. А если взять за привычку в зимнюю погоду добавлять в чашку с горячим чаем ложечку такого алкоголя, получится повысить иммунитет и уберечься от простуды.

Бутылка скотча

Очень странное сочетание – виски и пиво – было изобретено, кстати, у нас. Соотечественники готовы спорить, что скотч с хмелем позволяет раскрыться первому во всей красе. Но лучше такую гремучую смесь не употреблять.

Вудфорд_резерв_виски

Легендарный Jack Daniels известен своим ароматом, по истине уникальным, присутствует нотка дыма. Именно поэтому существует традиция его распивать в чистом виде. Хотя соки в небольшом количестве не помешают, вкус от этого не пострадает. К Jack Daniels рекомендуется подавать яблочный или лимонный сок. Не забудьте добавить лед!


Бутылка скотча

White Horse, купажированный шотландский скотч, которому характерен терпкий вкус, также является достаточно распространенным напитком. Разбавить его можно небольшим количеством воды, берите на свое усмотрение – простую или газированную. Можно обойтись только льдом, если вы не хотите, чтобы его насыщенный аромат притупился.

Бутылка скотча

Виски Jameson, который имеет значительную историю, проходит длительную выдержку в бочках, что придает ему непревзойденные характеристики. Поэтому данный благородный напиток рекомендуется употреблять в чистом виде, ничем не разбавляя и не закусывая.

Бутылка скотча

Red Label изготовляют из 35 сортов виски, выдержка составляет около 5 лет. Во вкусе чувствуется жесткость, таким образом, напиток стоит разбавлять. В идеале используют колу и лед. Подойдут и фруктовые соки, обязательно охлажденные. Более качественный виски, скажем, Black Label, можно отведать, не разбавляя.


Бутылка скотча

На стол подают виски в декандере. Но и подача в бутылке не будет ошибкой. Главное – не разносить уже разлитым в бокалы, так как, возможно, у каждого гостя свои предпочтения по поводу распития. Для недорогого скотча рекомендуется использовать стаканы, что имеют цилиндрическую форму и толстое дно. Они носят название «dram». Дремы позволяют удобно добавлять лед, смешить виски с другими напитками, к примеру, колой, соками. Употребляя более дорогой и выдержанный виски, а также для его дегустации, лучше взять тюльпановидный, похожий на винный, бокал, который сужается кверху, на ножке. Благодаря тонким стеклам, можно оценить цвет напитка без оптических искажений.

Бутылка скотча

Прежде чем опустошить стакан, подержите его в руке, чтобы напиток согрелся и выделился запах. Сделайте глоток, подержите скотч под языком, так вы сможете прочувствовать приятное послевкусие. Пьют виски маленькими глотками.


Бутылка скотча

Таким образом, существует много способов распития виски. Вы можете выбрать любой, какой придется по вкусу больше.

sovetclub.ru

***

      Ты мне врал, так безбожно. А в прочем, ложь часть нашей жизни.
      И я помню: мои ресницы, твоя положительная парабола губ,
мои ключицы.

      Я. Мост. Бутылка скотча. Мир будто под влиянием призмы.
      Я потонула твоих глазах с искрами сарказма и той родной харизмы.
      Ты же знаешь, я рисую, да, но… твои глаза невозможно срисовать, ты слишком сложный.
      Я уже не знаю, что в них правда, а что окажется ложью.
      Ты играешь в тетрис, складывая из кусков меня фигурки.
      От 0.7 отбавилось, пошел дождь… капли такие крупные.


      Я. Мост. Бутылка скотча. Дождь.
      И всё, как в сказке, жаль, что сюжета не вернешь,
      Где были твои чайные глаза и ласки.
      И виноват в этом не ты далеко,
      Мой теплый свитер, тебя отпустить очень не легко..

      В бермудский треугольник катитесь все объяснения,
      Я не смогу доказать, просто окажусь в плену твоего раздражения.

      И снова я. Мост. Бутылка скотча.
      Перелистаю твои фото снова, ночью.
      Иду по рельсам, заместо поезда, в котором должен быть ты,
      Клянусь мостам, считая шпалы, что люблю тебя больше свободной высоты.
      А тут обрыв, как после бэкспейс кнопки,
      Наверное, меня сложно понять, вместо слов левые скобки.

      Заместо 0.7 уже 0.3 каких-то.
      Дождь перестал, фонари стало четче видно.
      Сквозь серый дым сигарет считаю звезды,
      От 0.3 глоток, и промозглый воздух
      Отрезвляет. С рассветом,
      Там, там где-то,
      Остаюсь Я. Мост. Пустая бутылка скотча,
      С которыми я провела не одну, а с десяток ночек.


***

ficbook.net

как правильно пить виски

Виски – алкогольный напиток, который имеет восхитительный аромат и терпкий вкус. Его пьют политики, актеры и многие наши сограждане. Однако не все знают, как надо правильно пить виски. Мы ответим вам на самые распространенные вопросы и расскажем много интересного!

Из каких бокалов пьют виски?

Для этого напитка используют 2 типа посуды: широкие бокалы с плотным дном – для смешивания виски с льдом, колой и соками, а также тюльпановидные, в которых можно по-настоящему оценить вкус, цвет и аромат напитка. Температура подачи виски должна составлять примерно 18-21°С, чтобы напиток максимально раскрыл свой мягкий вкус и потрясающий аромат.


Как правильно пить скотч виски?

Скотч виски – шотландский напиток, который традиционно подают с водой. Она обычно составляет большую часть от общего объема. Его не рекомендуется смешивать с другими напитками, потому что это испортит вкус. Скотч пьют охлажденным, перед употреблением необходимо взболтать бутылку. Не стоит наливать бокал до краев – это признак дурного тона. Пить скотч виски следует маленькими глоточками и без соломинок, смакуя его вкус и вдыхая аромат. Наслаждайтесь каждым глоточком и не быстро не проглатывайте его, стараясь прочувствовать всю вкусовую гамму.

Также не стоит закусывать скотч, чтобы не перебить всю прелесть этого напитка. Между употреблениями принято делать небольшие промежутки в 30 минут.

Как пить виски «Джек дэниэлс»?

Jack Daniels – известный американский виски, имеющий мягкий вкус и дымчатый аромат. Истинные ценители предпочитают пить его отдельно от всего, а остальным можно порекомендовать оригинальные коктейли на основе яблочного, лимонного сока или льда. Пить такой виски нужно медленно, очень маленькими глоточками, смакуя его во рту, а потом проглатывая.

Как пить виски с колой?

Виски с колой – довольно распространенный напиток в Канаде, Америке и Европе. Именно так его традиционно подают в барах и ночных клубах. Несмотря на то, что рецепт такого коктейля известен каждому, не все знают, как правильно его употреблять. Пропорции в основном зависят от уровня крепости и составляют 1:1.


С чем лучше пить виски?

Самый распространенный способ подачи – это виски со льдом. При этом колотый лед должен занимать большую часть бокала. В процессе таяния льда вкус виски становится более приятным и мягким.

Еще одним традиционным рецептом является Whisky Toddy – горячий коктейль. Для его приготовления в горячий черный чай добавляется по вкусу виски, чайная ложечка меда и лимонного сока. Такой коктейль не просто расслабляет и хорошо согревает, но и является хорошим средством от простуды.

Также виски хорошо сочетается с клюквенным и яблочным соком, если разводить в пропорции 1:2 и добавлять колотый лед. Неплохое сочетание можно сделать с лимонным, апельсиновым и гранатовым соком, добавляя их в различных пропорциях, а также со шнапсом или не слишком сладким лимонадом. В таких коктейлях прекрасно оттеняет вкусовую гамму веточка мяты и долька лимона.

с чем лучше пить виски

Кроме того, любой виски можно добавлять в свежезаваренный кофе.

С чем можно пить виски?

Это могут быть различные фрукты, но не обязательно цитрусовые. Например, можно подать зеленое яблоко, разрезанное на небольшие кусочки, персики, абрикосы или гроздь синего винограда. Изысканной закуской станет ароматная дыня, нарезанная ломтиками. Также виски можно пить с шоколадом и дольками лимона.

Если вы пробуете виски в первый раз, то начинайте с шотландского и употребляйте его после обеда или же вечером. А вот пить виски в лечебных целях с соком можно и утром, но не более трех глотков.


womanadvice.ru

1.

Поощрительные премии: «Айлэ» Изабелла (Isabella’s Islay) – 6 200 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Сразу заметим, что это не скотч, так как он не был изготовлен в Шотландии. Однако это односолодовый виски и его стоит отметить за невообразимый ценник. Компания «Люксовые напитки» из Великобритании выпустила бутылку, инкрустированную 8500 алмазами и 300 рубинами. Бутылка изготовлена из чистого английского хрусталя. Сам виски редко упоминается из-за абсурдно высокой цены бутылки, хотя создатели утверждают, что он великолепного качества.

2.

«Королевское приветствие» Чивас Ригал (Chivas Regal Royal Salute) – 10 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Это «Королевское приветствие» выдержкой в 50 лет был разлит в бутылки в 2003 году в честь 50 лет, проведённых Королевой Елизаветой II (Queen Elizabeth II) на троне. Она была коронирована в 1953 году. Было выпущено 255 бутылок и поощрительный приз был заслужен этими бутылками за их великолепные золотые этикетки, выгравированные вручную.

3.

Гленфарклас 1955 (Glenfarclas 1955), 50 лет – 10 878 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Этот красивый скотч был разлит в 2005 году, ровно 50 лет после его перегонки. Его вручную выбрал владелец вискарни в честь двухсотлетней годовщины покупки его родственниками завода в 19-ом веке. Все 100 бутылок были проданы ещё до того, как их выпустили, как только стало известно о том, насколько хороший это виски. Некоторые говорят, что это возможно лучший когда-либо изготовленный односолодовый виски, определённо лучший компании Гленфарклас и, возможно, лучший в мире. Он пахнет эвкалиптом и ирисом, на вкус напоминает уголь и фрукты, а также обладает долгим дубовым послевкусием. Внешний вид бутылки красив и элегантен и красиво сочетается с классической деревянной коробкой.

4.

Далмор, графин возрастом 50 лет (Dalmore 50 Year Old Decanter) – 11 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Этот винтажный Далмор известен за насыщенность своего вкуса. Ценители отзываются о нём как о «незабываемом опыте». Вкус этого шикарного скотча сложный и незамедлительно обволакивает весь рот после первого глотка. Капля воды, возможно, будет нелишней, так как разлит скотч был прямо из бочки и это обуславливает очень яркий вкус. Добавление нескольких капель чистой, дистиллированной воды снизит интенсивность достаточно, чтобы можно было оценить тонкие нотки вкуса, делающие этот скотч таким особенным. Эти нотки включают в себя древесину, а также некоторые более тонкие привкусы. Поставляется скотч в изящном хрустальном графине, напоминающем старый европейский стиль, прекрасно сочетающемся с великолепной деревянной коробкой, в которой он хранится.

5.

Макаллан, 55-летний хрустальный графин от Лалика (The Macallan 55 Year Old Lalique Crystal Decanter) – 12 500 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча

Этот прекрасный виски заключён в одну из самых шикарных бутылок в мире. Её красивая форма и цвет напоминают старинную роскошь и египетские иероглифы. Тёмный красновато-жёлтый цвет и запах дыма торфа, цитруса и дуба – всё это можно увидеть и распробовать в остром виски, который обойдётся в 12500 долларов. Часть цены обусловлена прекрасным хрустальным графином, разработанным мастерами хрусталя из компании «Хрусталь Лалика», которые появятся и в других пунктах этого списка. Для коллекционеров красивых вещей и любителей дымчатого, дорогого виски, эта бутылка – просто мечта. Она будто создана для того, чтобы поражать воображение.

6.

Мортлах (Mortlach), 70 лет – 28 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Этот великолепный скотч поставляется в уникальной бутылке, напоминающей по форме слезу, подчёркивающей великолепный цвет красного дерева, подсушенного на солнце. Виски оставляет во рту ощущение мягкого воска и пахнет фруктами и недавно затушенными свечами. Скотч обладает репутацией одного из самых вкусных скотчей всех времён. По словам знатоков, он обладает нотками табака, высушенного инжира и интригующего лёгкого дымка. Возраст и качество скотча доводят цену до 28 000 долларов. Всего 54 бутылки скотча было выпущено за всё время, что делает его достаточно редкой находкой.

7.

Гленфиддич 1937 года (Glenfiddich 1937) – 71 700 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Этот невероятно редкий 64-летний скотч был разлит всего в 61 бутылку. Таким образом, мало что известно о скотче в плане его вкуса, аромата или вкусовых ощущений. Предположительно, при таком возрасте это богатый, тёплый и мягкий скотч. Главный винокур, занимавшийся разлитием скотча в бочки, заметил, что это был необычно долго развивающийся скотч, который несколько раз был попробован на вкус за 64 года его настойки. Наконец, в 2001 году, винокур решил, что скотч можно разливать по бутылкам. На данный момент была продана одна бутылка на аукционе за 71 700 долларов.

8.

Макаллан 1926 года «Превосходный и Редкий» (The Macallan 1926 Fine and Rare) 75 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
«Превосходный и Редкий» 1926 Макаллан назван подходяще. Это сухой, концентрированный скотч с послевкусием лакрицы. Эта бутылка является частью серии «Превосходный и Редкий» в которой Макаллан представляет одни из лучших односолодовых виски за всю историю вискикурни. Так как это самый старый скотч серии, он стал известным за свою редкость и глубину вкуса. Всего несколько бутылок выпускается каждый год, что делает эту бутылку престижной для богатых коллекционеров.

9.

Гленфиддич, «Запас Джэнет Шиид Робертс» 1955 (Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 1955) – 94 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча

В тёмных и прохладных складах Гленфиддича этот прекрасный скотч хранился с 1955 по 2011 год. По прошествии этого времени виски приобрёл прекрасный светлый янтарный оттенок, вкус ячменя и запах апельсинов. Помимо этого, скотч обладает лёгким дымчатым вкусом и поставляется в великолепной грубой бутылке. Фанаты вискикурни Гленфиддич обязаны приобрести эту дорогую бутылку, хотя бы для престижа. Его странно светлый цвет и невероятный вкус могут впечатлить любого. Если вы ищете настоящую роскошь и редкость, эта бутылка должна вас заинтриговать.

10.

Далмор, 64 года, «Тринитас» (Dalmore 64 Trinitas) 153 360 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Только невероятно особенные односолодовые виски превышают 50 лет в своём процессе старения. Ещё меньше видов виски достигают возраста в 64 года. Для того чтобы оставить скотч стареть настолько долго, необходимо невообразимое терпение множества поколений вискикуров. По этой причине было изготовлено всего три бутылки Далмора 64 «Тринитас», что и обусловило название скотча. Одна бутылка была сразу продана богатому коллекционеру из Соединённых Штатов Америки, а другая же остаётся в личной коллекции Далмора. Виски обладает сильным привкусом изюма и колумбийского кофе, со скрытыми привкусами марципана, манго и апельсинов. Вкус, по отзывам знатоков, просто великолепен. Каждая из трёх бутылок была украшена искусными логотипами, подчёркивающими мягкий силуэт бутылок и без того выглядящих красиво и сексуально. Этот скотч является олицетворением шика и отличается качеством и редкостью.

11.

Маккалан, 64-летний скотч в «Лалик» (Macallan 64 Year Old in Lalique) 460 000 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
Этот великолепный виски настолько дорогой в частности из-за великолепного графина. Графин «Cire Perdue» был вручную создан мастерами хрусталя в компании «Лалик». В честь 150-летия основателя одноимённой компании, занимающейся хрусталём, они скооперировались с Макалланом, чтобы создать что-то действительно необычное. Макаллан создал виски из трёх разных бочек, каждая из которых была изготовлена из пропитанной хересом древесины испанского дуба. Бочки были наполнены в 1942, 45 и 46 годах. Виски был продан на аукционе в ноябре 2010 года за 460 000 долларов. Все доходы от продажи были переданы в благотворительные организации, занимающиеся чистой питьевой водой в Африке. Других подобных бутылок выпущено не было.

12.

Макаллан, «М» (1940 год) (Macallan M” (1940)) – 631 850 долларов
10 самых дорогих бутылок скотча
В январе 2014 года на аукционе в Гонконге была продана одна бутылка Макаллана «М» 1940 года за поразительные 631 850 долларов, что сделало её самой дорогой бутылкой скотча за всю историю. Скотч обладает оттенками изюма и фруктов с тонкими нотками кожи, лимона и вишни. Он обладает двойным вкусом зелёного яблока и ванили, каждый из которых не перекрывает другой. Этот виски настолько дорог в частности из-за того, насколько долго он старел. Эта разновидность скотча была разлита в бочки за поразительные 70 лет до того, как он попал в бутылку. Как и в случае предпоследнего пункта списка, бутылка была создана мастерами из «Лалик», чтобы позволить виски с достоинством выполнить его задачу, а именно – быть самым великолепным и эксклюзивным виски в мире.
Виски попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой скотч за всю историю.

Картинки и фото Февраль 16, 2015 1 562 просмотра

zefirka.net

Какой он – настоящий скотч

Бутылки со скотчем

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Как производят

Скотч Шотландцы очень трепетно охраняют рецептуру и само производство национального спиртного. Можно сказать, что за многие века этот процесс претерпел минимум изменений, после того, как достиг совершенства. То есть, как только производители дошли до нужного качества напитка, винокуры ничего не меняют. Даже тогда, когда перегонный куб выходит из строя, его замену делают полностью идентичной оригиналу, включая различные вмятинки, изгибы и другие неровности. По сути, современные приспособления для перегонки сусла почти ничем не отличаются от старинных, изображенных на фото.

Отточенный до мелочей процесс производства шотландского виски довольно продолжительный и состоит из нескольких основных этапов.

Вот как готовится самый ценный вид скотча – солодовый:

  1. Подготовка ячменя к проращиванию: сортировка, промывка, просушка. Для проращивания зерна его нужно замочить на 1-1,5 недели.
  2. Полученный солод сушат с использованием дыма от горящего торфа. Пророщенное зерно на этом этапе получает дымный запах, который потом приносит во вкусовой букет характерную отличительную нотку.
  3. Изготовление сусла. Для этого прокопченный солод измельчают и замачивают на протяжении полусуток.
  4. Для начала процесса брожения к суслу добавляют дрожжи. Бродить смесь должна не меньше двух суток. При этом нужно соблюдать температурный режим 35-37°С.
  5. Забродившее сырье перегоняют на винокурнях в перегонных кубах. Делают это два раза. Только некоторые производители используют тройную перегонку виски.
  6. На этапе выдержки в деревянных бочках скотч приобретает характерный цвет и запах.
  7. Заключительный шаг – фильтрация готового напитка и его разлив. Фильтруют его при температуре 2-10°С.

Какой бывает скотч

Виды шотландского виски различают по исходному сырью и составу.

Виски Скотч может быть:

  1. Односолодовый (Single Malt Scotch Whisky). Изготавливается в одном месте, только из солода и родниковой воды. После выдержки и фильтрации виски разливают и отправляют в торговую сеть.
  2. Зерновой (Single Grain Scotch Whisky). При его производстве к солоду добавляют цельное зерно.
  3. Купажированный (Single Grain Scotch Whisky). Его получают при смешивании разных видов спиртного. Обычно смешивают более дорогой и качественный солодовый скотч с зерновым, что позволяет удешевить исходный продукт. В то же время купажированный скотч может быть солодовым (Blended Malt Scotch Whisky), когда соединяются солодовые виды напитка, полученные на разных винокурнях, и зерновым (Blended Grain Scotch Whisky), изготовленных по тому же принципу смешивания продукции разных производителей.

alcogolizm.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector