Блюда к вину красному

Красное вино – спиртное, изготовленное по особой технологии преобразования красных сортов винограда в алкоголь с пряным первичным ароматом.

Культура употребления винного творения, предполагает процесс постепенной дегустации, сочетая с закусками, призванными по-особенному подчеркнуть его вкусовые качества.

Гармоничное совмещение сухого винного спиртного и продуктов

К сухому красному вину, располагающим немалым содержанием кислоты, низким градусом, имеющим терпкий вкус, главное правильно подобрать блюда. К нему подают:

  • мясо – идеальная основа в качестве закуски, благополучно оттеняя послевкусие за счет своей плотности и поглощая часть кислинки пьянящего напитка. В качестве мясных блюд могут быть представлены: буженина, ветчина, в том числе итальянская ветчина прошутто, неплохим вариантом служит и бекон, все мясное разнообразие может быть подано как в виде нарезки ассорти, так и самостоятельно;
  • сыры, в основном твердые сорта. К сухому вину органично подходят сладкие и зрелые сыры типа пармезан, чеддера, Голландского. Хорошая плотность сортов позволит аккуратно нарезать и красиво преподнести закуску, безупречной идеей станет подача в сочетании с оливками в качестве канапе;
  • фрукты – прекрасное решение разнообразить стол, неплохо подойдут к самому алкоголю, при условии правильного выбора плодов. С осторожностью нужно выступать на контрасте вкусов: кислые нотки солнечного спиртного не следует перебивать слишком сладостными фруктами, а лишь подчеркивать кисло-сладковатым привкусом сочных персиков, манго, апельсин, также хорошо подойдут груши и дыни;
  • белый хлеб – продукт, имеющий особенность не приглушать вкусовые качества, может служить основой блюда, которое подают вместе с острыми сырами, мясными, рыбными паштетами.

Идеальные блюда к полусухому и полусладкому вину

Универсальным вариантом к праздничному мероприятию будет выбор более нейтральных видов: полусухого либо полусладкого винного изделия, к которым не сложно подобрать вкусные и оригинально играющие на вкусовых ощущениях блюда.

К удачно сочетающимся продуктам относятся:

  • морепродукты и рыбка – непревзойденное решение, способны не только гармонично вписаться в праздничные разносолы, составить компанию полноценной трапезе, но и сохранить свой вкус в процессе употребления алкогольного напитка, конечно, если это будут жирные виды рыбы, моллюски (в основном мидии), креветки в остреньких соусах. Другие представители морепродуктов и рыб могут потерять свой особый привкус, ведь вино способно его перебить;
  • легкое мясо кролика, птицы. Красное мясо, наоборот, будет неудачным выбором к легкому спиртному;
  • сыры – превосходный выбор, особенно сыры с плесенью, способные подарить гурману отменное удовольствие от употребления хорошего вина и уникальной закуски, зрелый сыр также будет уместен к такому напитку;
  • фрукты с сочной и мясистой мякотью, такие как манго, груша, а также сочетание нескольких видов как сладких, так и с кислинкой плодов, возможно с добавлением сладких сыров, подают к столу в форме канапе;
  • блюда в виде десертов послужат лучшей идеей к полусладкому напитку. Безе, муссы, сладкая фруктовая выпечка с мороженым – все эти вкусности настоящая находка для приятного провождения и дегустации вина.

Сладкое винное изделие и тонкости подбора блюда к нему

Со сладким красным вином подают богатые белками и жирные блюда. Возможен и вариант, который поддерживают некоторые гурманы, о том, что такой напиток не нуждается в закусках. Но так как он все-таки содержит алкоголь, то совмещать его употребление с продуктами необходимо.

Отличным способом украсить торжество и дополнить спиртное изделие является:

  • мясо – ассорти из разных видов мяса предоставят настоящее наслаждение от употребления алкоголя с превосходным сочетанием сытной пищи;
  • красные породы рыб: семги, тунца, форели являются колоритной и сладкогласно подчеркивающей процесс праздничного застолья пищей, а вот морепродукты не желательны, так как их вкусовые качества могут потеряться на фоне богатого насыщенного аромата алкоголя;
  • сыры подходят с такими же предпочтениями, как и для полусухого творения, только обратить внимание нужно на сыр с голубой и зеленой плесенью;
  • десерты и сладкое вино отлично сочетающаяся пара, но необходимо знать, что чем большей сладостью обладает напиток, тем спокойнее и нейтральнее должен быть десерт.

Сыр к красному винуПодбирая идеально гармонирующие продукты к вину нужно руководствоваться простым правильно подмеченным утверждением, что чем насыщеннее вкус и сложнее ароматический букет, тем более нейтральными и простыми качествами должна характеризоваться закуска к нему. Такое гармоничное сочетание позволит удачно подчеркнуть дегустационные черты алкогольного напитка.

Считается, что только три продукта способны не только не испортить вкус, но и почти не оставить следа и искаженности на букете вкусовых свойств солнечного напитка – это твердые сорта сыров, не содержащие специи, белый хлеб, а также фрукты.

Применяя рекомендации и соблюдая несложное правило подбора необходимых продуктов для подачи к винному совершенству, можно с легкостью украсить торжественное застолье и идеально угадать с разносолами, гармонирующими с ним.

mirvinograda.ru

Какие вина к каким блюдам подходят

При правильном сочетании вино кажется вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивает его аромат

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

www.edimdoma.ru

Основные принципы сочетания блюд с красным вином

Приятный вечер с бутылкой хорошего вина обязательно сопровождается употреблением закусок. Желательно выбирать напиток со знакомым вкусом, чтобы не ошибиться с выбором блюда. В случае сомнений допускается предварительно откупорить бутылку для дегустации.

[idea]Классическое правило сомелье гласит: изысканное вино должны сопровождать простые закуски и наоборот, простое вино подходит к изысканным закускам.[/idea]

Идеальной закуской станет сырная тарелка, если правильно подобрать гармонирующий сорт:

  • Твёрдые сыры с нейтральным вкусом подойдет к крепкому красному вину;
  • Козий, овечий сыр подчеркнёт букет напитка с терпким послевкусием;
  • Деревенский жирный сыр гармонирует с вином благородного вкуса.

Следующим беспроигрышным выбором являются мясные нарезки или блюда из жирного мяса: баранины, свинины, дичь, домашней птицы. Также подходят мясные, грибные паштеты, которые можно использовать для бутербродов с поджаренным хлебом. Хорошим решением станет тарелка с нарезкой из ветчины и жирной колбасы.

Любители современной кухни могут использовать в качестве закуски пиццу с салями, макароны, жаренное мясо и шашлыки из баранины. Чем крепче напиток, тем калорийнее должна быть закуска.

[idea] Большинство рецептов итальянской кухни сочетаются с красным вином.[/idea]

Вегетарианцы нередко предпочитают фрукты. В этом случае лучше отдать предпочтение зрелым фруктам местных сортов: дыня, груши, персики, виноград.

Закуска к красному сладкому вину

Закуска к красному сладкому винуСладкое вино прекрасно сочетается с жирным мясом, нейтральными десертами.  Насыщенный вкус напитка гармонирует со сливочным сыром, сладкой дыней, черным виноградом и сухим печеньем. Сладкие или десертные спиртные напитки хороши в сопровождении из:

  • Тостов с мягким сыром и зеленью;
  • Колбасной нарезки и ветчины;
  • Несладкого бисквита с легким кремом;
  • Фруктового ассорти с мороженным.

Многие любители предпочитают не закусывать сладкое красное вино в виду высокого содержания сахара в напитке. Технически, концентрация сахара в нём составляет 45 грамм на литр.

Тем не менее, алкоголь лучше закусывать. Следует отдать предпочтение белковой пище, чтобы не навредить здоровью.

В качестве хлеба подойдут лепешки с пряностями и травами, горячие бутерброды, тосты, крекеры.

Любители мясных блюд оценят уникальное сочетание сладкого вина с красным пряным мясом, приготовленным после предварительного маринования с травами и специями.

Закуска к красному полусладкому и полусухому вину

Закуска к красному полусладкому и полусухому винуПолусладкое и полусухое вино относятся к универсальным вариантам. Эти сорта уместны, как с фуршетными закусками, так и в сопровождении изобильного застолья. Допускается присутствие наваристых первых блюд, приготовленных на основе мясного бульона.

Вместо хлеба можно подать итальянские лепешки фокачча, булочки с овощами, пирожки с фасолью, несладкие гренки.

Подавая полусладкое и полусухое красное вино, следует предпочесть мясное меню. Эти напитки великолепны в сопровождении тушенного, запеченного, жаренного с кислыми фруктами жирного мяса. Кроме того, на столе будут уместны:

  • Выдержанными сортами сыра;
  • Говяжьим филе, ростбифом, стейком;
  • Бараниной, тушенной с алычой;
  • Запеченная птица с яблоками.

Вегетарианцы смогут оценить вкус и аромат напитка в сопровождении следующих блюд:

  • Грибной паштет;
  • Паста с сыром и томатами;
  • Пицца с грибами;
  • Цветная капуста.

Фрукты следует выбирать с плотной мякотью и малым содержанием сока. Их можно подавать в виде ассорти, нарезок или на шпажках. В качестве десерта также подойдут фруктовые пирожные, выпечка из слоённого теста, муссы.

С полусладким и полусухим вином гармонируют сыры только зрелых сортов, предпочтительно с плесенью.

alkomir.net

Что подать к красному вину?

  • Точно я не знаю, но к вину подают СЫР, разных сортов!

  • К красному вину подойдут кусочки хорошего сыра в оливковом масле с зеленью наверху.

    Также подойдет рыбные блюда, красное мясо.

    Хорошо ещ сочетается с шоколадом, орехами, фруктами (особенно виноград) и конечно же — фаршированная индейка.

  • Какие закуски подходят к красному вину?

    Красное вино сочетается с разными закусками. Что подать к красному вину?

    • фрукты,
    • сыр,
    • закуски из мяса или птицы,
    • рыба,
    • мягкие сыры,
    • овощные салаты,
    • запеканки,
    • морепродукты (устрицы, мидии, улитки).

  • К красному вину традиционно подают блюда из мяса (говядина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь, всевозможная дичь), нарезки из вяленого мяса, колбасные изделия. С красным вином сочетается любой сыр, овощи, салаты из овощей, фрукты. Также, красное вино можно подать к жаркому с грибами, всевозможным мясным запеканкам, блюдам, приготовленным в горшочках.

  • К красному вину традиционно подают мясные закуски или сыр. Не принято к красному вину подавать рыбу или любые морепродукты. Возможны мясные деликатесы, которые также успешно будут сочетаться с красным вином.

  • Зависит от вина: молодые легкие и фруктовые вина quot;требуютquot; такую же пищу (сыры, фрукты, салаты), хотя также могут служить аперитивом к обеду; столовые вина можно сочетать практически с любой едой; а вот выдержанные красные вина quot;любятquot; дичь, мясо и деликатные сыры.

  • К красному вину сыр и если оно еще и сладкое или полусладкое еще раз сыр. Только хороший сыр, чтобы не отбить аромат вина и почувствовать букет вина. Можно конечно и мясо, но это уже без романтики. А вино это напиток вечера и любви.

  • Традиционно к красному вину подают мясо. Очень приветствуются жирные сорта, особенно баранина.

    Запеченый гусь и вино -прекрасно совместимы. Если вы подаете сыр, то выбирайте твердые сорта.

    Если у вас красное вино крепленое, из вермутов, то здесь лучше остановиться на фруктах и орешках.

  • Классические сочетания: мясо, сыр. К винам достаточно крепким подходит более выраженный, яркий вкус блюда. Сыр пряный и острый, а мясо красное или дичь.

    К легким красным винам лучше подойдет блюдо тонкого и нежного вкуса -будь -то белое мясо ( иногда рыба) или сыр.

    Главное, соблюсти баланс. Если вино сложное с ярким букетом, чем проще будет еда к нему, тем лучше. И наоборот. Вкус одного не должен забиваться другим.

  • Как рекомендуют эксперты-дегустаторы, восприятие вкуса и букета ароматов вина не должно нарушаться обилием яств. То есть, чем дороже и изысканнее вино, тем должна быть проще закуска. К примеру, если у Вас очень редкое вино, имеющее многолетнюю выдержку, то лучше от закуски совсем отказаться. Исключение составляют простые традиционные вина к ним можно подавать блюда с изобилием всевозможных специй и приправ.

    Конкретно к красному вину хорошо подойдут колбасы, ветчина, блюда из красного мяса и морепродуктов, а также различные овощи. Острая и жирная еда отлично дополнит вкусовые качества красного вина.

    А вот белое мясо, дичь, рыба, сыр подаются к белому вину.

  • Существует правило, по которому к вину подаются блюда схожие с ним по цвету. То есть красное вино традиционно сочетается с мясными блюдами (говядина, свинина, дичь, баранина и др), ну а для белого вина отлично подходит рыба. Хотя красную рыбу тоже подают с белым вином, такое исключение своего рода)

info-4all.ru

Что может ухудшить вкус вина?

Кроме общих продуктов, есть и абсолютные запреты на тандем с вином. Так, враг номер один – уксус! Избегайте салатов и других блюд с добавлением уксуса, он убивает вкус вина. Некоторые знатоки утверждают, что орехи – не лучшая пара для вина. Поскольку они обладают вяжущими свойствами, то притупляют способности рецепторов языка к восприятию.

Вино: легенды и польза

Негативно влияют на аромат вина – табачный дым и запах духов.

Чистый вкус вина

Поставьте рядом с бокалом вина стакан с чистой негазированной водой, и каждый раз, переходя от пищи к вину, делайте глоток воды – она очистит рецепторы языка от вкусовых акцентов пищи и приготовит к ясному восприятию вина.

Закуска должна быть либо нейтральной, либо подчеркивать вкус вина, и уж ни в коем случае его не портить.

Самая распространенная ошибка – сухое вино с тортом или пирожными. После сладостей даже самое лучшее, дорогое и изысканное сухое вино покажется вам кислятиной.

Продумывая меню, обратите внимание на страну-производителя вина. Французское вино заиграет всеми красками в обрамлении французского сыра, а итальянские вина отлично дополнять мясом, приготовленным по рецептам этой страны.

Белые вина и блюда

Идеальный партнер для белого вина – рыба и морепродукты. Так, во Франции сочетание белого вина и устриц считается классическим и чуть ли не национальным. Знаменитые бургундские вина, называемые французами лучшим на свете лекарством (однажды придворный врач Фагон прописал их королю Луи XIV), подаются и в качестве аперитива, но чаще всего сопровождают блюда из нежной рыбы, улиток, лягушек, мидий и устриц и козьего сыра. Хорошо идет белое вино в сочетании с блюдами из мозгов и других субпродуктов, а также с черной и красной икрой. Приветствуются спаржа, цветная капуста, артишоки, зеленый салат, ананасы, яблоки. Сухие белые вина прекрасно дополняют мясо или рыбу, приготовленные на гриле и поданные под нежным соусом. Полусладкие и сладкие вина допускают употребление блюд с острым соусом, а также острых, с сильно выраженным вкусом и ароматом сыров и десертов.

Блюда к красным винам

Часто можно услышать, что красные вина подают исключительно к мясу. Однако не все красные вина совместимы с мясными блюдами, точнее наоборот, не все мясные блюда хороши с красным вином. Если упростить рекомендации, они сводятся к следующему: чем жирнее блюдо, тем «краснее» и крепче вино. Так, блюда из нежирной говядины или телятины сочетаются, как и морепродукты, с белым вином. Свинина, а также говядина, жареные или печеные в духовом шкафу, будут прекрасно оттенять вкус красного сухого вина. А вот самые жирные сорта мяса и блюда, приготовленные из них, справедливо требуют присутствия на столе красного вина с высоким содержанием алкоголя и танина (например, Кагор).

Некрепкие красные вина – Божоле, Корбьер, Каберне – претендуют на осторожное обращение. Их собратья по столу – дичь, белое и красное мясо, рыба (мясо и рыба готовят на гриле, допустимо использование легких соусов). Если вы собираетесь отведать красного вина крепостью от 12% оборотов, обязательно закажите к нему острый сыр или шашлык из баранины. Хотя чаще всего такие вина, благодаря качествам, возбуждающим аппетит, подаются как аперитивы.

Розовые вина

Розовые вина подходят практически ко всем блюдам. Особенно справедливо это утверждение по отношению к популярному розовому вину – Тавелю. Единственное, на что стоит обратить внимание, подбирая закуску к розовому вину, так это на его свойства. Какое оно – сухое или сладкое? Сухое вино, как и белое, хорошо сочетается с рыбой, холодным белым мясом и мягкими сырами. Полусухое вино можно дополнить легким десертом, хотя слишком сладкое дополнение (торт, мороженое) все-таки предполагает розовое сладкое.

Блюда для крепленых вин

Вина с высокой крепостью традиционно подают перед основными блюдами, чтобы возбудить аппетит. Креплеными называют такие вина, как Мадера, Херес, Портвейн. Чтобы смягчить остроту вкуса крепленого вина, в бокал можно положить лед. Крепленые вина могут быть не только аперитивами, они служат отличным дополнением к основным блюдам. Например, первые блюда (супы), которые чаще всего вообще не принято употреблять с вином, при желании сочетаются именно с крепленными винами. Рекомендуют их и к горячим закускам. В зависимости от того, горячая на столе закуска или холодная, крепленое вино подают с разной степенью охлаждения. Неострые блюда дополняются охлажденными винами, горячие принято сопровождать винами комнатной температуры.

Десертные вина

Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара, именно поэтому идеальны как дополнение к десертам разной степени сложности: от фруктового салата до тортов и пирогов. К десертным винам относятся Мускат и Кагор, а также шампанское. Их подает, как и крепленые, в мадерных рюмках и чаще всего охлажденными до 10-12 С.

Полусладкое, сладкое и мускатное шампанское отлично сочетается с мороженым, фруктами, неострым сыром и шоколадом. Что касается шоколада, то важно обратить внимание на степень его горечи. Чем больше в шоколаде сахара и сливок, чем дальше он от классического горького, тем слаще должно быть шампанское.

Сочетаемые вина

Как правило, праздничное меню изобилует алкогольными нотками разной степени крепости и, соответственно, получить удовольствие по полной программе сможет только знающий тонкости гурман. Перед подачей основных блюд гостям предлагают аперитив. К основным блюдам подают столовые вина (чаще всего сухие и полусухие), а на десерт – сладкие десертные.

Если выбор вина – на вашей совести, старайтесь, чтобы оно подходило к блюду.

Сначала подавайте сухие вина, сладкие – всегда после. Если сделать наоборот, вкус сухого вина будет безнадежно испорчен, оно будет казаться слишком кислым.

Употребляя вина разной крепости, соблюдайте правило повышения градуса, т.е. после слабого пейте крепкое, а не наоборот.

Сначала подают дешевые, а дорогие и изысканные оставляют на потом.

Сочетание вина и блюд – наука сложная, но вполне поддающаяся освоению.

Самые популярные грузинские вина

Мцване – вино с сильным и притягательным сортовым ароматом. Изготавливается из винограда одноименного сорта.

Напареули – марочное белое и красное вино. Белое производится из винограда сорта Ркацители, красное – из винограда сорта Саперави.

Киндзмараули – природно полусладкое грузинское вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Обладает сильным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.

Хванчкара – самое популярное на просторах бывшего СССР полусладкое вино. Делается из винограда сорта Александроули и Муджуретули.

Мукузани – любимое вино Сталина. Во время кремлевских застолий чаще всего пили именно это вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Вино выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет.

Цинандали – вино, сделанное из винограда Ркацители.

lugrich.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.