Культура пития


История культуры застолий, культуры еды, питья и поведения за столом !, фото № 1

История сервировки !!История культуры застолий, культуры еды, питья и поведения за столом !, фото № 2
История культуры застолий, культуры еды, питья и поведения за столом уходит вглубь тысячелетий.
Первые достоверные сведения о культуре застолий исследователи получили, раскрыв тайны древнеегипетских иероглифов. Многое рассказали росписи на вазах и стенах храмов. На праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты. Музыканты развлекали пирующих гостей. В ходу были прекрасная посуда и бокалы, сохранившиеся до сих пор.


Совершенно особая культура застолий была у древних греков. Они прославились ею не меньше, чем своими философами и государственными мужами. Дома в Древней Греции были очень скромно обставлены, но одним из важнейших предметов меблировки являлось трапезное ложе, возлежа на котором, греки вкушали пищу. Однако правом на столь вольготное возлежание пользовались только мужчины, женщины сидели на стульях. Основное время трапез наступало вечером, завтрак и обед были скудными. Кушанья сервировали на маленьких столиках перед ложами. Миски и чаши для напитков были из глины или стекла. Ложки были редкостью, поэтому суп ели, макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками. Основными продуктами питания были хлеб и выпечка, рыба и овощи. Мясо ели редко. Вся еда обильно сдабривалась острыми приправами. Жажду, греки предпочитали утолять вином, разбавленным водой. После еды мужчины собирались на вечеринку, называвшуюся симпозиумом. Они пускали по кругу большую чашу с вином и наслаждались игрой девушек-флейтисток.

История культуры застолий, культуры еды, питья и поведения за столом !, фото № 3


История культуры застолий, культуры еды, питья и поведения за столом !, фото № 4

Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе. Возрождение культуры сервировки произошло в VIII — IX веках и связано оно с именем Карла Великого (744 — 814 гг.). Культура оформления стола при этом правителе даже превзошла пиршества Древней Греции. Трапезный зал украшали коврами, а развлекали Карла Великого музыканты и чтецы. Прислуживали за столом стольник (ответственный за кушанья) и кравчий (древний сомелье). Посуда у дворян была сделана в основном из золота, а вот ели в основном ножами. Ложки были привилегией только правителей.
Свои праздники Карл Великий устраивал с большим размахом. Зал украшали коврами, еду подавали на золотых блюдах. Мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало. О развлечении гостей заботились многочисленные певцы, шуты и танцовщицы. После праздника, прощаясь с гостями, Карл преподносил им богатые подарки.


История культуры застолий, культуры еды, питья и поведения за столом !, фото № 5

В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых. Однако по большей части они ели не лучше, а просто чаще. В княжеских кругах мытье рук превратилось в ритуал. В это время излюбленными были плюшевые скатерти, сложенные вдвое и усыпанные цветами. Сосуды на столах также украшали венки из цветов. Но число ножей и ложек было ограничено. Пажи вносили блюда на серебряных и оловянных подносах и подходили сначала к резчику жаркого, а затем к гостям. Те брали кушанья аристократично: тремя пальцами — и клали на круглые куски хлеба, которые служили тарелками. Богачи выставляли напоказ приборы, разложив их на сервировочных столах. Простолюдины же довольствовались посудой из дерева, глины или простого толстого, так называемого «лесного» стекла.
В XIV-XV веках начинается расцвет бюргерства. Новая знать тоже стремилась к более роскошной жизни. В домах богатых торговцев появились ножи, ложки, солонки, сосуды для напитков. Все больше входили в употребление тарелки из олова и дерева.


на торжества по-прежнему каждый гость приносил с собой ножи и ложки, поскольку у хозяина чаще всего их было немного и хватало только для себя самого и своих близких.

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день — с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец. Гостям теперь уже не приходилось приносить приборы с собой, поскольку в каждом доме их было достаточно. Цветы в особых сосудах украшали стол, по стенам крепили гирлянды из цветов и ветвей.
В Богемии развивались стекольные мануфактуры, производившие особо прочное стекло, близкое к хрусталю. В конце XVII века англичане открыли, что стекло обретает особый блеск, если в него добавить свинец.

История культуры застолий, культуры еды, питья и поведения за столом !, фото № 6

В Европе XVIII век принес решающее изобретение: «новое» открытие фарфора. Начиная с XIII века «белое золото» в больших количествах импортировали из Китая.


рфор был объектом престижа для княжеских дворов. В Европе проводили многочисленные эксперименты, чтобы самим производить желанную керамику. Первая фарфоровая мануфактура в Европе возникла в Мейсене в 1710 году. Но фарфоровое производство начало быстро расширяться, и вскоре такие мануфактуры были во многих европейских странах. Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой. Также из Китая пришла форма некоторой посуды. Например, чаши для шоколада. Она была по-китайски красива и по-европейски удобна.

В XIX и в начале XX века все более совершенствовалась культура застолий. Сам званый обед стал короче, в моду вошли застольные речи (тосты). Сервиз состоял теперь из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы (никель, нейзильбер, или мельхиор, и другие). Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые дополняли сервировку стола.
Нынешняя эпоха отличается рационализацией времени и труда. Последствия этого сказались и на культуре еды. После второй мировой войны в этой области, как и во многих других, началась американизация. Повсюду возникали оборудованные для «быстрой еды» рестораны самообслуживания. Стол-буфет с холодными закусками пришел на смену круглому столу, вечеринки с коктейлями — «кофейным кружкам».
Однако в последние годы вновь больше внимания стали обращать на то, чтобы красиво накрыть стол и хорошо составить меню. «Быстрая еда» по-американски или культура застолий — сегодня приходится выбирать. Не каждый день можно празднично сервировать стол, и, тем не менее, даже малыми средствами, но соблюдая некоторые правила при выборе посуды, украшений из цветов и других декоративных атрибутов, можно создать особую атмосферу.


Источник: www.livemaster.ru

Что думает массовая культура

Культура пития
В массовой культуре этот вопрос поднимается нередко. Отличный ответ на него дал каскадер Майк, персонаж фильма Квентина Тарантино «Доказательство смерти». Герой всегда отказывается от алкоголя, а когда у него спрашивают, зачем непьющему человеку тусоваться в баре, он ехидно отвечает:

«Алкоголь в баре — это не более чем смазка для неформального общения».

И действительно, если в твоем бокале будет, скажем, сок, то ничего не поменяется. Ты также будешь сидеть и разговаривать с собеседником, наслаждаться закусками и музыкой. Как сказал каскадер Майк, в баре, помимо алкоголя, много хорошего: например, женщины. Вопрос не в том, что положительного в питейных заведениях, а в том, как влияет на тебя условное пиво.


Ты чувствуешь себя более раскованно, выпив бокал-другой, и отключаешь функцию самоконтроля. Полностью расслабившись, человек общается непринужденнее, как ребенок воспринимает мир и готов обсуждать что угодно только ради самого факта общения. Подобного состояния труднее достичь без той самой «смазки». Многим нужны дополнительные средства, которые погрузят их в атмосферу. В фильмах ты видишь, как друзья обсуждают насущные проблемы, допивая третий бокал пенного, в книгах персонажи ведут оживленные диалоги, потягивая шампанское или вино. Подобные примеры показывают, как создается среда для мерной, тягучей беседы. Волей-неволей мы подражаем происходящему в художественных произведениях. Ты скажешь: в литературу и кино эти сценки перекочевали из реальной жизни — и будешь прав. Но именно так происходит популяризация культуры питья.

Как зарождалась культура пития

Культура пития

Конечно, культура пития вещь не новая: первые тусовки с крепкими напитками были еще в Древнем Китае. У греков вообще существовали свои божества, покровительствующие виноделию. Это говорит о давности культа алкоголя. По всей видимости, люди быстро заметили, что после выпивки их мироощущение меняется. Естественно, этот факт привлек внимание, породив знатоков и фанатов дела. Наши предки искали идеальные вкусовые сочетания, экспериментировали и сформировали традиции пития, основываясь на своем положительном опыте.


Даже сам процесс приготовления алкоголя — целое искусство. Мастера могли часами дискутировать, дегустируя произведенную продукцию. Взять, например, бельгийских монахов, которые варили пиво в аббатствах. Для них это была чуть ли не единственная дозволенная мирская прихоть. Священники варили напиток, совершенствовали рецепт и, конечно, пробовали его. В 13 веке они культивировали хмель и вывели идеальные условия подачи: не теплое пиво летом и не слишком холодное зимой. За сутки монахи выпивали до 5 литров. У пивоваров был свой святой покровитель — Фламандец Арнульф, епископ Суассонский. Именно он рассказал всем, что любители пива менее подвержены эпидемиям. На иконах он изображался погружающим посох в чан. Кстати, провинившихся божьих рабов могли лишить заветного напитка — в качестве наказания за проступок.

Культ пива быстро распространился за пределы аббатств, и сегодня вести беседы за бокалом могут и простые смертные. И дело не в хмелящих качествах, а в атмосфере. Пиво стало своеобразным символом продолжительной беседы. У каждого напитка есть подходящие время и место для подачи. Например, вино обычно пьют тет-а-тет, а текилу нередко разливают во время шумных тусовок. Шампанское стало символом какого-либо торжества: ты точно не увидишь фонтан брызг на поминках, это просто моветон.

Социальное употребление


Культура пития
Влияние культуры пития замечают даже убежденные трезвенники. Если ты придешь в гости, то тебя обязательно спросят: «Что будешь пить»? Откажешься — будут навязывать тот или иной напиток, расписывать его замечательные вкусовые качества. Ты будешь ловить удивленные взгляды, а окружающие не перестанут уговаривать тебя «опрокинуть». Конечно, тебя вряд ли пытаются споить — скорее, люди хотят, чтобы все окружающие были на одной волне. Но такой атмосферы достигнуть трудно, ведь каждый по-разному реагирует на алкоголь.

По мнению Эрика Берна, американского психиатра, личность можно рассматривать как систему, состоящую из трех основных частей: «родитель», «взрослый» и «ребенок». У каждой из этих частей личности есть особая функция, каждая часть вносит свой вклад в функционирование человека. Когда ты выпиваешь, то тебя первым делом «покидает» родитель, ты ведешь себя раскованно и не стесняешься окружения. Избавившись от «родителей», члены коллектива создают более теплую атмосферу, становится веселее. Это называется социальным употреблением алкоголя, которое по природе своей проблемы не представляет.

Но это уже выход за рамки культуры пития, значение которого каждый понимает по-разному. Для одних это традиции, для других — умение употреблять в разумных пределах и не упиваться до состояния нестояния.


обо придирчивые никогда не станут пить определенное вино с определенными закусками и едой. Например, к изысканным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина, наоборот, хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Трезвенники считают, что никакой культуры и вовсе нет, а пьющие не умеют раскрываться никак иначе. Право на мнение имеет каждый, главное — не мешать своими убеждениями другим.

Источник: RoyalCheese.ru

Немного истории

Когда появился алкоголь, определить достаточно сложно. Известно только, что произошло это достаточно давно. В некоторых племенах древних людей существовали обряды общения с богами и духами умерших. В них использовали алкоголь. Его делали из меда, винограда и ягод.

Первым появившимся спиртным напитком было пиво. Варить его начали в Вавилоне, примерно за VII тысяч лет до н. э. Страны, в которых этот напиток был очень популярен, — Древняя Греция и Египет. Ежедневно жители употребляли в пищу: хлеб, лук и пиво.

Алкоголь — что означает это слово?

В переводе с арабского это значит — одурманивающий. Именно этот народ получил спирт ещё в начале VII века. Существует огромное количество легенд, связанных с его появлением. В одной из них говорится о том, что монах по имени Валентиус однажды изготовил спиртной напиток. Выпив его, он сильно опьянел. А после того как пришел в себя, сказал, что нашел средство, которое может придать бодрости и силы.

«Домострой» и отношение к спиртному

Самая первая русская книга о правилах жизни гласила, что «пьяницы царства божьего не наследуют». Отношение общества к людям, любящим выпить, было резко отрицательным. Пьяницу всячески порицали, и водить дружбу с ним считалось большим позором. В середине XV века в России была изобретена водка. Первоначальное её название хлебная, так как она была сделана на хлебном спирте. Производители водки в России держали рецепт изготовления в большом секрете. С её изобретением ещё в течение ста лет случаев злоупотребления ею почти не было.

Но с середины XVI века по всей стране стали закрываться заведения, где можно было поесть, а стали открываться кабаки, в которых продавалось только спиртное. Поэтому вопроса о том, почему люди пьют алкоголь, уже не стояло. Им просто ничего не оставалось делать, да и как иначе могло быть, если вокруг спиртное лилось рекой, а пойти бедному человеку больше было некуда. Цены на алкоголь были достаточно низкие, поэтому в кабак мог прийти даже самый бедный человек.

Самые распространенные мифы про алкоголь

Чтобы хоть как-то оправдать тягу к спиртному, придумывались различные доводы в его защиту. Их существование снимало многие запреты, и ответ на вопрос о том, можно ли пить алкоголь, был уже не так важен. Рассмотрим эти доводы:

  1. Спиртное помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Алкоголь расширяет сосуды, поэтому на короткое время наступает облегчение, которое через несколько часов проходит, и человеку становится только хуже. К тому же у людей, регулярно принимающих спиртное, снижается иммунитет, и, как следствие, усиливается опасность заражения различными болезнями.
  2. Робкому и застенчивому человеку можно забыть о своих комплексах, если принимать алкоголь. Но проблему так не решить. Рано или поздно наступает отрезвление, и осознание своего поведения может повергнуть в депрессию.
  3. Можно легко справиться с плохим настроением. На самом деле алкоголь способен привести человека в ещё более депрессивное состояние. Многие самоубийцы совершали суицид, находясь в сильном алкогольном опьянении.
  4. Помогает быстро заснуть. Конечно, уснуть можно, но такой сон пользу здоровью не принесет. Если постоянно принимать алкоголь, чтобы избавиться от бессонницы, то в конце концов это приведет к серьезным проблемам со здоровьем и сном.
  5. Пиво — не спиртной напиток, и его очень полезно пить для здоровья. Последнее время производятся такие сорта, в которых доля спирта от 10 градусов и выше. Если выпить бутылку данного пива, это будет иметь такой же эффект, как и рюмка водки.

Для пьянства есть такие поводы

«Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство — без причин!»

Самуил Яковлевич Маршак в своем стихотворении очень хорошо перечислил все причины, по которым люди пьют. Их можно разделить на несколько категорий. Итак, почему люди пьют алкоголь?

  1. Эмоциональный фактор. Когда человек устает или сильно чем-то огорчен, появляется желание расслабиться. У многих людей алкоголь — самое первое и эффективное средство для снятия усталости и стресса.
  2. Психологический фактор. Нерешительные и неуверенные в себе люди очень часто принимают спиртное для того, чтобы принять важные решения.
  3. Социальный фактор. На свадьбах, днях рождения и других праздниках не принято обходиться без спиртного. На непьющего человека смотрят с осуждением, в лучшем случае с жалостью. Чтобы не выглядеть «белой вороной», приходится пить вместе со всеми. Но есть еще один вариант выхода из ситуации, менять свое окружение на такое, в котором каждый вправе делать то, что хочет.
  4. Так называемый дегустационный фактор. Есть люди, которым нравится тот или иной спиртной напиток. Его вкус, запах, цвет. Они пьют один бокал вина или рюмку коньяка, получая удовольствие от самого процесса. Цены на алкоголь их абсолютно не смущают.

Как правильно пить алкоголь

Стоит ли вообще отказываться от спиртных напитков? Меньшая часть человечества, знакомая с таким понятием, как культура пития, делает это не только без вреда для здоровья, но и с пользой для организма. Качественный алкоголь не нанесет вреда, если придерживаться следующих правил:

  1. Самое главное правило при употреблении спиртного, причем любого, умеренность. Только в небольших дозах алкоголь не нанесет вреда здоровью. Ученые экспериментальным путем доказали, что употребление в день 100 г крепких напитков или 300 г вина не нанесет вреда мужскому организму, женщинам количество спиртного необходимо сократить почти в два раза.
  2. Не пить на голодный желудок, так как содержание алкоголя в крови увеличивается. Жирные блюда уменьшают опасность опьянения.
  3. Все прекрасно знают, что спиртное начинают пить со слабых напитков, переходя к более крепким. Но почему-то многие люди забывают это простое правило. Запомните, что если вы выпили рюмку водки или коньяка, не стоит после этого пить вино или шампанское. Результатом пренебрежения этим правилом, станет сильнейшая утренняя головная боль.
  4. Хотите избежать тошноты и рвоты, после застолий не закусывайте спиртное фруктами. Пусть это будут: мясо, рыба, бутерброды с колбасой, сыром, копченостями.
  5. Очень вредно запивать крепкие алкогольные напитки газированной водой. Она увеличивает скорость попадания алкоголя в кровь.

Виды алкогольных напитков

Все спиртные напитки принято делить по количеству градусов, находящихся в них. Исходя из этого, они бывают: слабыми, средними и крепкими. В свою очередь, у каждого вида есть огромное количество разновидностей.

К слабоалкогольным относятся: пиво, квас, сидр. Содержание спирта в таких напитках не превышает 8 градусов.

Среднеалкогольные — вино, пунш, грог и т. д. Крепостью не более 20 градусов.

Среди самых крепких алкогольных напитков: водка, коньяк, ром, текила и другие. Содержание спирта может доходить до 80 градусов.

Последствия алкоголя

  • При систематическом злоупотреблении спиртными напитками вероятность заболеть тяжелыми болезнями возрастает. К ним относятся: цирроз печени, инфаркт, инсульт, болезни почек и других органов организма.
  • Повышенная раздражительность, утомляемость, агрессивность.
  • Возрастает количество травмоопасных ситуаций на дорогах.
  • У женщин, часто принимающих алкоголь, начинается сильнейшая зависимость от спиртного. Дети, рожденные такими матерями, болеют чаще, чем их ровесники от непьющих матерей.
  • Отмирание клеток головного мозга, как следствие, умственная деградация.
  • Возникают проблемы во взаимоотношениях в семье. Человек теряет способность трезво оценивать ситуацию, принимать верные решения.
  • Появляется зависимость от алкоголя.

Любопытные факты об алкоголе

  1. В Древней Греции самым почитаемым из богов был Дионис. Ежегодно в его честь устраивались праздники, на которых спиртное распивалось в огромных количествах.
  2. На Руси пили только брагу и медовуху, иногда пиво. Выпивали по большим праздникам, употреблять разные виды алкогольных напитков в обычные дни считалось недопустимым.
  3. Одной из причин, почему люди пьют алкоголь, является поминовение умерших.
  4. Если в Уругвае вы сядете за руль в нетрезвом состоянии, то у вас будет смягчающее обстоятельство при нарушениях правил дорожного движения.
  5. Больше всего людей, употребляющих пиво, находится не в Германии, как многие считают, а в Чехии.
  6. Виды алкогольных напитков исчисляются сотнями, но самым популярным считается водка.
  7. Самым непьющим из известных людей считается Адольф Гитлер.
  8. Дубликаты алкоголя делают самого высокого качества, по тем же технологиям, что и оригиналы, разница лишь в цене.
  9. Первое баночное пиво стало продаваться в 1935 году.
  10. Алкоголь присутствует не только в винограде, но и в спелых бананах, многих сортах яблок и некоторых видах овощей.

О, это красное вино

Врачи уже давно доказали, что любой алкоголь наносит вред человеческому организму. Но есть один спиртной напиток, который может принести большую пользу, если употреблять его в разумных количествах. Это красное сухое вино.

Во-первых, оно способно губительно действовать на бактерии, живущие в нашем организме.

Во-вторых, в красное сухое вино входит большое количество минеральных веществ: железо, цинк, хром и другие.

В-третьих, благотворно действует на сердце и сосуды. А также укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови.

Топ-5 самых пьющих стран мира

Пятое место занимает Германия. В этой стране спиртные напитки можно пить в общественных местах. Самый популярный напиток — пиво. Ему посвящаются различные фестивали и праздники. Самый известный — Октоберфест. Его проводят в октябре, в течение двух недель, отмечая так сбор урожая.

На 4-м месте находится Дания. В стране очень лояльное отношение к спиртным напиткам, и около 90 процентов датчан старше 14 лет открыто пьют.

Третье место занимает Чехия. Здесь самое большое количество потребления пива на душу населения.

На 2-м месте Франция. Редкий прием пищи обходится у французов без бокала вина. Здесь продается самое знаменитое шампанское, дубликаты алкоголя можно найти и в России.

На 1-м месте находится Ирландия. Исследования показали, что половина населения страны не меньше одного раза в неделю употребляет спиртные напитки.

Что делать при похмелье

Большая часть человечества хотя бы раз в жизни злоупотребляла спиртными напитками вечером, а утром мучилась от синдромов похмелья. Есть простые способы, которые могут облегчить ваше состояние.

  • Очистите желудок, для этого пейте как можно больше подсоленной или минеральной воды.
  • При тошноте поможет активированный уголь.
  • Чередование холодного и теплого душа улучшит общее состояние.
  • Прогуляйтесь на свежем воздухе.

Каждый человек сам отвечает на вопрос: «Можно ли пить алкоголь?» Самое главное не в этом. Ведь можно принять один бокал хорошего вина за ужином, а можно выпить целую бутылку.

Культура пития — вот то, с чем должен быть знаком каждый уважающий себя и окружающих человек. Здоровье — это самый бесценный дар, который дарован человеку, и делать что-либо, наносящее ему вред, непростительно.

Источник: FB.ru

Культурная Франция

Франция и вино друг от друга неотделимы, но следует помнить, что этот напиток здесь воспринимают скорее не как алкоголь, средство уйти от реальности, а как изящное дополнение к обеду или к ужину. Потому, оказавшись в этой стране, старайтесь пить красиво и знайте свою норму.

Например, можно позволить себе расслабиться, арендовав для проведения банкета парусную яхту, цена на которую вас приятно удивит, если вы обратитесь к брокеру ScanMarine TM (Cofrance SARL). Специалисты Кофранс САРЛ помогут вам организовать любой праздник на борту и посоветуют, какое вино больше подойдет для вашего мероприятия.

Домашняя Испания

По традиции испанцы проводят вечер за бутылкой вина на всю семью. Чаще всего, на этом распитие напитков и заканчивается, но в пятницу и в выходные дни некоторые самые стойкие граждане отправляются дальше – в тапас-бары, где заказывают уже более крепкие – алкогольные.

В Испании считается нормальным выпивать в будни в обеденное время. Для того чтобы подзадорить аппетит, испанец может выпить вино с содовой или бокал пива в качестве аперитива, а после трапезы пропустить рюмку ликера или хереса.

«Полуденная» Италия

Полдень – «стартовый» час для итальянцев, в чьей жизни вино появляется с раннего детства. До 12 часов дня пить в этой стране считается неприличным, однако это себе позволяют местные фермеры – безработные главы большого семейства.

В полдень любой житель Италии, достигший 16-летнего возраста, может выпить бокал доброго вина: в качестве аперитива обычно идут в ход белые вина. В ходе трапезы этот напиток употребляется как дополнение к сытным блюдам (а не в качестве закуски, как это принято у русских). Дижестив – обязательное завершение обеда или ужина, способствующее, по мнению итальянцев, улучшению пищеварения.

Путешествия бизнес авиацией

Лихая Англия

Англия – страна противоречий. Несмотря на внешнюю чопорность и солидность, по статистике, пьют здесь на удивление много.

Излюбленные напитки жителей Туманного Альбиона – пиво, джин и виски. Практически любого гражданина можно встретить вечером в пабе, причем многие из них, даже прекрасные дамы, любят напиваться «в стельку». Главное правило: пить в хорошей компании, а не в одиночестве.

Демократичная Германия

Немцы любят все делать рано – и просыпаться, и… начинать пить. Именно поэтому уже к девяти вечера пабы и улицы этой европейской страны пустеют: хорошенько зарядившись алкоголем, довольные местные жители расходятся по домам.

По подсчетам экспертов, на среднюю семью, в составе которой четыре человека, приходится 4 бутылки вина и 20 бутылок пива за семь дней. Кроме того, раз, а то и дважды в неделю немцы любят бывать в баре.

В Германии развита традиция выпивать в общественных местах, например на центральной городской площади в выходной или праздничный день. Как правило, этим увлекаются мужчины.

США

Америка – страна пуританская, поэтому такое поведение, как в Германии, здесь не приветствуется. Пить на улицах в Штатах категорически запрещено, но и из этой ситуации любители горячительных напитков нашли выход: их употребляют из непрозрачных пакетов или пластиковых емкостей, которые некоторые ловкачи подвешивают на шею, потягивая вино через трубочку.

В США пьют преимущественно дома перед телевизором или в баре, ресторане либо ночном клубе. Здесь в почете пиво, виски и разнообразные коктейли на основе водки.

Как видите, отношение к спиртному во всем мире довольно разнообразно. Выбирайте, чьи традиции вам больше по душе и куда вы желаете отправиться в путешествие на яхте.

Источник: vvine.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.