Культура пития спиртных напитков


Употреблять алкогольные напитки, в том числе и Macallan нужно с соблюдением определённых правил и традиций. Тогда алкоголь будет полезен и здоровье крепким.
Культура пития спиртных напитков
Если опросить нескольких иностранцев на предмет того, какие ассоциации у них возникают при упоминании России, ответы, конечно, будут разными. Один вспомнит Сталина, другой Путина, третий – борщ три раза в день, четвертый – медведей с балалайками, дефилирующих по улицам … Не приходится сомневаться и в том, что обязательно найдутся люди, у которых Россия прочно ассоциируется с водкой. Хорошо это или плохо – отдельный вопрос, но вряд ли кто-то будет спорить, что водка, пожалуй, не меньший символ нашей страны, чем, к примеру, матрешка или даже Юрий Гагарин. О водке, о том откуда она на Руси «есть пошла» и о том, как ее правильно пить, и пойдет речь в этом материале.

Существует ошибочное мнение, что водку чуть ли не придумал лично великий русский химик Д.И. Менделеев. Естественно, это не так. Как будто Дмитрию Ивановичу нечем было больше заняться! Более того, сей видный сын Отечества вообще предпочитал сухое вино, а о водке отзывался снисходительно: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?».


Культура пития спиртных напитков
Собственно, не заботился Менделеев и об установлении «правильной» водочной крепости. В конце января 1865 года он действительно защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа эта была посвящена изучению теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Отметим, что аналогичные исследования Менделеев проводил и в отношении, например, серной кислоты. Ученый вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки. Часть данных в его работе (в том числе и тех самых, – «водочных») он взял у Дж. Гильпина – английского химика, работа которого вышла ранее. Но Менделеев — это уже XIX век. А что же раньше? Неужто до этого времени водку на Руси не пили?

Разумеется, пили. Первые упоминания водки или «воды жизни», «живой воды» (от латинского aqua vitae) в России относят к концу XIV века. Князь Дмитрий Донской угостился ей на приеме в честь прибытия генуэзского посольства. Собственно, это посольство водку в Москву и привезло: князем был продегустирован продукт перегонки забродившего виноградного сока. Однако неизгладимого впечатления на тогдашнюю придворную общественность водка не произвела: родные мед и пиво были, что называется, «ближе к телу».


Культура пития спиртных напитков
Второе явление «живой воды» российскому народу состоялось в 1429 году. Водку снова привезли иностранцы. По другой версии – отечественные монахи распробовали горячительный напиток в Константинополе и решили производить его и на Руси. По понятным причинам – не из винограда, а из зерна. Так или иначе, но примерно в 1430 году именно в монастыре (в Чудовом, в Московском Кремле) стараниями монаха Исидора создается первый русский рецепт водки. Этот факт, кстати, был подтвержден в 1982 году Международным арбитражем, который своим решением подтвердил, что водка является оригинальным русским алкогольным напитком. Таким образом, были отвергнуты претензии Польши, которая заявляла, что это она, а не Россия – родина водки. Однако до сих пор, например, во французском языке, существует два варианта написания слова «водка»: «wodka» – для напитка из Польши и «vodka» – для российского.

Надо сказать, что в России термин «водка» официально вошел в обиход только в 1751 году, благодаря указу императрицы Елизаветы Петровны («Кому дозволено иметь кубы для движения водок»). Однако особого распространения в народе это название сразу не получило, и алкоголь, сделанный на основе пшеницы, ржи, ячменя и прочих зерновых, еще долгое время параллельно продолжали именовать «хлебным вином». Окончательно термин «водка» закрепляется только на рубеже позапрошлого и прошлого веков, когда государство вводит монополию на производство и торговлю этим напитком.


Культура пития спиртных напитков
Нетрудно догадаться, что водка приносила в казну немалый доход. А раз так, то производить ее надобно было в достаточном для народного довольства количестве, что и происходило. Увы, обернулось это в итоге тем, что в начале ХХ века пьянство стало национальной российской бедой. Правительство, исправляя ошибки, старалось решить проблему: организовывались общества трезвости, а в 1914 году на период войны вообще был введен «сухой закон». Чем закончилась Первая мировая война, и какие события происходили далее в российской истории – всем известно. Казалось бы, все рушилось до основания. Однако запрет на производство и продажу водки был отменен только в 1924 году, через семь лет после прихода к власти большевиков.

В советские годы водочная промышленность в нашей стране активно развивалась. Строились новые предприятия по производству напитка, разрабатывались новые сорта, улучшалось качество, рос экспорт отечественной водки за рубеж. В 1953 году водка «Московская особая» была удостоена золотой медали на международной выставке в Швейцарии. Не снижалось производство водки даже во время Второй Мировой войны. В отличие от царского правительства, Сталин не стал вводить строгий «сухой закон»: водка помогала бойцам не замерзнуть в морозы, поднимала боевой дух, была неотъемлемым элементом празднования военных побед и прощания с погибшими боевыми товарищами.


Культура пития спиртных напитков
Считается, что советское «водочное благоденствие» продолжалось вплоть до 1985 года, когда в мае началась знаменитая «горбачевская антиалкогольная кампания». Вообще-то идейными вдохновителями ее были товарищи Соломенцев и Лигачев. Именно последний призывал «уничтожить виноградники как первооснову производства алкогольной продукции». Народ, правда, все равно все свалил на генсека. Популярная частушка тех лет: «В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва». Дело в том, что винно-водочные магазины (те, которые не были вообще закрыты) начинали торговать алкоголем только с 14-00 – так советских граждан лишали возможности начать пить прямо с утра. Именно в связи с антиалкогольной кампанией Михаилу Сергеевичу досталось от недовольных действиями партии и правительства советских граждан прозвище «минеральный секретарь».

Однако следует отметить, что борьба с пьянством велась и ранее, хоть и менее радикальными методами. Еще в 1958 году была запрещена продажа водки во всех предприятиях торговли и общественного питания (исключая рестораны), которые находились в аэропортах, на вокзалах и привокзальных площадях. Нельзя стало торговать водкой рядом с промышленными предприятиями, учебными заведениями, детскими учреждениями, больницами, санаториями, местами массового отдыха и гуляний.


А в 1972 году были повышены цены на спиртное, полностью прекращено производство водки крепостью 50 и 56°, ограничено (с 11 до 19 часов) время торговли алкоголем крепче 30°. Кроме того, из кинофильмов вырезались сцены, в которых актеры употребляли алкоголь. А еще были созданы знаменитые ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), куда по решению суда направлялись алкоголики и наркоманы – «на принудительное лечение».
Культура пития спиртных напитков
Хоть водка и является «хлебным вином», правил ее употребления, к счастью, меньше, чем у классических виноградных вин. Но все же они есть, а раз так – давайте познакомимся с ними поближе.

Итак, прежде всего, стоит понимать, что в современных условиях, когда водка выпускается многими, не всегда добросовестными производителями, существует немалая вероятность того, что даже в крупном супермаркете вы можете приобрести суррогат, подделку. Не стоит покупать дешевую водку! Лучше переплатить 100 рублей и быть гораздо более спокойным за свое здоровье. К сожалению, стопроцентной гарантии того, что водка «правильная», не дает ныне даже высокая цена. Но все же случаев подделки дешевой водки гораздо больше.

Предположим, водка куплена. Ни в коем случае не пейте ее сразу после того, как принесете из магазина. Ведь, скорее всего, содержимое бутылки – комнатной температуры (далеко не во всех магазинах водку хранят в холодильниках). А раз так, то придется подождать, пока напиток охладится до 8-10°С. Именно до такой температуры. «Морозить» водку не стоит.


Предварительно, часа за 2 до начала застолья, полезно выпить 50 граммов водки. Этим вы обеспечите стимуляцию выделения организмом ферментов, способствующих переработке алкоголя. Не нанесет вреда и такое народное средство, как активированный уголь. Количество рассчитывайте по весу: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь – отличный абсорбент, с ним опьянение наступит медленнее. Кроме того, он способствует выводу из организма различных вредных веществ. Особенно это важно, когда вы не уверены в качестве водки (всякое в жизни бывает), ведь в низкопробном спирте их более чем достаточно.
Культура пития спиртных напитков
На стол водку лучше подавать в специальном графине с крышечкой. Однако если такового в наличие нет – можно и в бутылке. Классические водочные рюмки вмещают в себя 50 граммов напитка. Употребление водки стаканами («на спор») не имеет никакого отношения к исконной русской традиции ее потребления. Так пьют скорее от отсутствия каких-либо представлений о культуре пития. Пить водку следует не залпом, как многие думают и делают, а маленькими глотками – это благородный напиток.

Чем запивать водку? Ответ на этот извечный вопрос прост: ничем. Дело в том, что водку нужно закусывать.


случайно существует даже такое, сложившееся за долгие годы, лексическое и гастрономическое понятие – «водка и закуска». Если все же не можете не запивать – лучше, если это будет морс. Избегайте газированных напитков: из-за «волшебных пузырьков» алкоголь быстро попадает в кровь, опьянение наступает в гораздо более короткие сроки. «Лакировать» водку пивом, вином или другими, менее крепкими, чем сама водка напитками, тоже не стоит. Во-первых, головная боль следующим утром неизбежна, а во-вторых, это просто-напросто моветон.

Помните, что употребление водки всегда должно сопровождаться хорошим закусочным столом! Желательно, чтобы на нем были представлены холодные и горячие закуски. Дело в том, что водка – это не напиток для того, чтобы «напиться и забыться» (увы, некоторые именно ради этого ее и пьют). Водка, помимо того, что «дух веселит» еще и благотворно влияет на вкусовые качества различных блюд. Особенно это касается блюд русской национальной кухни.
Культура пития спиртных напитков
Традиционные русские мясные закуски под водку: студень, отварная солонина, свиное сало, ветчина, вареная телятина. Рыбные: малосольная селедочка, соленая килька, осетровый балык, лососина, горбуша, кета, черная и красная икра. Овощные закуски: отварной картофель, традиционный винегрет, квашеная капуста, моченые антоновские яблоки, фаршированные баклажаны, маринованные или соленые грибы, соленые помидоры и огурцы.


Соленый огурец, пожалуй, стоит отметить особо. Еще Антон Павлович Чехов в шутку замечал, что ученные долгие годы бились над тем, чтобы выявить идеальную закуску для водки, однако ничего лучше соленого огурца так пока и не придумали.

Хорошо пить водку также и с жареной свининой, отварной говядиной, пельменями, жирными блинами, солянками. А вот со свежими помидорами, петрушкой, отварной рыбой, блюдами из баранины, даже с колбасой (разных видов) и с сыром водку употреблять не рекомендуется. Холодная отварная баранина, кстати, может быть полезна на следующий день, если вы все же немного перебрали и чувствуете себя не слишком комфортно. Нарежьте мясо ломтиками, смешайте его с мелко нарезанными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Это старинное кушанье так и называется: «похмелье».

Впрочем, если правильно пить водку – никакого похмелья не будет. Выпивая не торопясь, с хорошей закуской вы получите от водки стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Чтобы избежать последнего – пейте в меру, не пытайтесь продемонстрировать всем вашу стойкость к алкоголю – финал таких «шоу» часто курьезен (а иногда печален). В конце концов, адекватный взрослый человек вполне способен понять, когда ему уже достаточно пить алкогольные напитки и стоит, как минимум, сделать паузу. Если есть возможность, выпейте рюмку горькой настойки или коньяка и после этого не употребляйте алкоголь 50-60 минут. Ведь кроме водки есть еще закуска – насладитесь кушаньями.


Культура пития спиртных напитков
Одна из распространенных ошибок, которую совершают многие выпивающие – выходить на свежий воздух, особенно на мороз, в том случае, если вы уже выпили достаточно много алкоголя, – «освежиться». Лучше воздержаться от таких прогулок: иногда они заканчиваются потерей сознания. Ну и совсем уж простые правила, всем, думается, известные: не употребляйте крепкий алкоголь натощак, при жажде, в сильную жару.

В общем, хорошая русская водочка в разумных количествах, да с качественной закуской – никогда не пойдет во вред. Другое дело, если распивать ее литрами, в парке, из пластиковых стаканчиков, запивая колой. Тут уж пеняйте на себя. Водка, скорее всего, «отомстит» вам за такое к ней неуважение: следующий день можете смело вычеркивать из календаря.

Узнать больше о водке и обо всем, что с ней связано можно, изучая специальную литературу. Другой вариант – посетить водочный музей. В нашей стране такие есть в Москве («Музей истории водки», ул. Измайловское шоссе, вл. 73 «Ж»), в Санкт-Петербурге («Музей русской водки», Конногвардейский бульвар, д. 4), в Угличе («Музей истории русской водки», ул. О. Берггольц, д. 9). Приятного вам застолья!
Даниил Головин.
Культура пития спиртных напитков

Культура пития спиртных напитков

Культура пития спиртных напитков


Культура пития спиртных напитков

Метки: алкоголь • аппетит • водка • еда • интересно • кулинария • познавательно • правила • традиции • фото • Фотографии

Источник: oppps.ru

Определение «культуры пития» в народе предполагает весьма банальную, на первый взгляд, вещь — знай меру в выпивке. Короче, другими словами, не превратись в Теория культурного питиягрязную свинью, после застолья. Не будь в непотребном виде при женщине своей, закуси хорошей едой то, что выпил за столом, да не опохмеляйся на утро. И проделывай все это не чаще, чем раз в неделю!

Вот что предлагают «авторы» этой теории, некую такую панацею от алкоголизма. Что же на самом деле представляет собой теория «культурного пития»?

Давайте обо всем по порядку…

Авторы теории «культурного пития», как и следовало ожидать, неизвестны, но чем же она так примечательна, что заставляет о себе говорить? Теория гласит: «алкоголь — это некий продукт, еда: как хлеб, молоко и т.д., но который, по каким-то причинам запрещено употреблять детям, беременным, садясь за руль автомобиля и в каких-то других случаях. Вот, как и любую пищу, его можно употреблять «в меру» и желательно «культурно», то есть народ можно и нужно приучить к «культуре» употребления».

Но как можно оправдывать застолья  (которые чаще заканчиваются обыкновенной попойкой),  полезностью употребления алкоголя, когда за столом употребляют и взрослые и подростки?!  Нет от этого пользы и быть не может. Для вашего организма все равно: выпьете вы спиртное «культурно» или нет. Результат — поражение организма этанолом.

Я как-то хотел рассказать о скрытой рекламе алкоголя в фильмах. Сейчас самое время. Обратите внимание, сколько и как там пьют. Отмеряют себе определенную дозу, выпивают и радостные расходятся, да? Нет, конечно, но продолжение, как правило, не показывают. Многие из них талантливо пропагандируют особенности национального пьянства, охоты, рыбалки…

Всё это — ненавязчивая, но очень эффективная реклама алкоголя.

Такое впечатление, что кому-то это выгодно, чтобы «культурно пьющие» плавно переместились в разряд алкоголиков. А можно ли научить алкоголика пить «культурно» или «в меру»? Наркологи утверждают — нет! Да и не только наркологи. Любой алкоголик, вставший на путь трезвости, ответит вам так же.

Обязательное условие для лечения алкоголизма — пожизненный отказ от употребления алкоголя, а не эксперименты с «культурным питием».

Когда начал писать статью, вспомнил историю из своей жизни.

Давно, работая еще ремонтником на заводе, вместе со мной в бригаде работали двое: отец и сын. Приколисты и любители выпить — еще те! Но, если молодой пил и на следующий день был, как огурчик, то со «старым» было сложнее, так как болел он сильно. При этом никогда не признавал зависимости от алкоголя и, болея и умничая, любил повторять, что существует его «теория культурного пития», которую всем нам, «темным» в этом вопросе, необходимо познать, так как пьем мы не правильно…  да и вообще не умеем пить.И приглашал всех к себе на праздники, чтобы мы познали эту самую теорию, но мы не ходили по разным причинам, а вот его сын рассказывал потом — как все происходило. Как обычно, поляна была накрыта красиво и культурно… но вот что было интересно: пока все готовились и наряжались, он (старый) успевал натрескаться и упиться так, что пропускал все торжество и очухивался только тогда, когда все расходились. И это происходило всегда! Представляете как мы ржали над этим, но старому было пофиг. Главное то, что он был уверен и настаивал на том, что теория существует и он владеет ей.

Это было отступление, а теперь по теме.

Давайте разберем механизм, не позволяющий зависимому от спиртного контролировать и пить «умеренно». Немного умных слов, поэтому, если не хочется читать научные данные, то пропускаем, но все-таки советую матчасть все же изучить:  😉

В нашем мозге присутствует вещество, под названием глутаминовая кислота, которое участвует в сложных процессах хранения и обработки информации. Под действием этанола нарушается нормальная работа этой кислоты и в памяти мозга формируются, управляющие поведением, своеобразные «записи» патологических состояний, которые отличаются неизменностью и сниженной способностью к забыванию, что сохраняет механизмы алкогольной болезни в течение долгого времени, даже в периоды стойкой ремиссии.

То есть простыми словами: если тот, кто приобрел зависимость от алкоголя, употребит одну маленькую каплю спиртного, то в его мозгу автоматически включается «записанный» механизм алкогольной болезни. И сразу после первой — последует вторая капля и т.д., до тех пор, пока алкоголь не захватит человека в свои сети совсем. Из этого следует, что алкоголь — это наркотик, а говорить о «культурном» потреблении наркотика – это глупость и преступление.

Никакой  «культуры пития» не бывает. Ее придумали те, кто увяз в алкогольной  трясине. Культура – это какие-то правила… Но какие, когда… и где свод правил, если это касается алкоголя? Типа, не в любое время суток и не любом количестве? С таким же успехом можно внедрить культуру матершинства, культуру пьяной езды, гомосятины, педофилии, культуру пьяных бытовых разборок…

Ну  вот сколько много культур еще можно получить от одной только «культуры пития».

А ты, уважаемый читатель, что думаешь?

Прошу в комменты или на форум…

Источник: alcoformer.ru

Немного истории

Когда появился алкоголь, определить достаточно сложно. Известно только, что произошло это достаточно давно. В некоторых племенах древних людей существовали обряды общения с богами и духами умерших. В них использовали алкоголь. Его делали из меда, винограда и ягод.

Первым появившимся спиртным напитком было пиво. Варить его начали в Вавилоне, примерно за VII тысяч лет до н. э. Страны, в которых этот напиток был очень популярен, — Древняя Греция и Египет. Ежедневно жители употребляли в пищу: хлеб, лук и пиво.

Алкоголь — что означает это слово?

В переводе с арабского это значит — одурманивающий. Именно этот народ получил спирт ещё в начале VII века. Существует огромное количество легенд, связанных с его появлением. В одной из них говорится о том, что монах по имени Валентиус однажды изготовил спиртной напиток. Выпив его, он сильно опьянел. А после того как пришел в себя, сказал, что нашел средство, которое может придать бодрости и силы.

«Домострой» и отношение к спиртному

Самая первая русская книга о правилах жизни гласила, что «пьяницы царства божьего не наследуют». Отношение общества к людям, любящим выпить, было резко отрицательным. Пьяницу всячески порицали, и водить дружбу с ним считалось большим позором. В середине XV века в России была изобретена водка. Первоначальное её название хлебная, так как она была сделана на хлебном спирте. Производители водки в России держали рецепт изготовления в большом секрете. С её изобретением ещё в течение ста лет случаев злоупотребления ею почти не было.

Но с середины XVI века по всей стране стали закрываться заведения, где можно было поесть, а стали открываться кабаки, в которых продавалось только спиртное. Поэтому вопроса о том, почему люди пьют алкоголь, уже не стояло. Им просто ничего не оставалось делать, да и как иначе могло быть, если вокруг спиртное лилось рекой, а пойти бедному человеку больше было некуда. Цены на алкоголь были достаточно низкие, поэтому в кабак мог прийти даже самый бедный человек.

Самые распространенные мифы про алкоголь

Чтобы хоть как-то оправдать тягу к спиртному, придумывались различные доводы в его защиту. Их существование снимало многие запреты, и ответ на вопрос о том, можно ли пить алкоголь, был уже не так важен. Рассмотрим эти доводы:

  1. Спиртное помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Алкоголь расширяет сосуды, поэтому на короткое время наступает облегчение, которое через несколько часов проходит, и человеку становится только хуже. К тому же у людей, регулярно принимающих спиртное, снижается иммунитет, и, как следствие, усиливается опасность заражения различными болезнями.
  2. Робкому и застенчивому человеку можно забыть о своих комплексах, если принимать алкоголь. Но проблему так не решить. Рано или поздно наступает отрезвление, и осознание своего поведения может повергнуть в депрессию.
  3. Можно легко справиться с плохим настроением. На самом деле алкоголь способен привести человека в ещё более депрессивное состояние. Многие самоубийцы совершали суицид, находясь в сильном алкогольном опьянении.
  4. Помогает быстро заснуть. Конечно, уснуть можно, но такой сон пользу здоровью не принесет. Если постоянно принимать алкоголь, чтобы избавиться от бессонницы, то в конце концов это приведет к серьезным проблемам со здоровьем и сном.
  5. Пиво — не спиртной напиток, и его очень полезно пить для здоровья. Последнее время производятся такие сорта, в которых доля спирта от 10 градусов и выше. Если выпить бутылку данного пива, это будет иметь такой же эффект, как и рюмка водки.

Для пьянства есть такие поводы

«Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство — без причин!»

Самуил Яковлевич Маршак в своем стихотворении очень хорошо перечислил все причины, по которым люди пьют. Их можно разделить на несколько категорий. Итак, почему люди пьют алкоголь?

  1. Эмоциональный фактор. Когда человек устает или сильно чем-то огорчен, появляется желание расслабиться. У многих людей алкоголь — самое первое и эффективное средство для снятия усталости и стресса.
  2. Психологический фактор. Нерешительные и неуверенные в себе люди очень часто принимают спиртное для того, чтобы принять важные решения.
  3. Социальный фактор. На свадьбах, днях рождения и других праздниках не принято обходиться без спиртного. На непьющего человека смотрят с осуждением, в лучшем случае с жалостью. Чтобы не выглядеть «белой вороной», приходится пить вместе со всеми. Но есть еще один вариант выхода из ситуации, менять свое окружение на такое, в котором каждый вправе делать то, что хочет.
  4. Так называемый дегустационный фактор. Есть люди, которым нравится тот или иной спиртной напиток. Его вкус, запах, цвет. Они пьют один бокал вина или рюмку коньяка, получая удовольствие от самого процесса. Цены на алкоголь их абсолютно не смущают.

Как правильно пить алкоголь

Стоит ли вообще отказываться от спиртных напитков? Меньшая часть человечества, знакомая с таким понятием, как культура пития, делает это не только без вреда для здоровья, но и с пользой для организма. Качественный алкоголь не нанесет вреда, если придерживаться следующих правил:

  1. Самое главное правило при употреблении спиртного, причем любого, умеренность. Только в небольших дозах алкоголь не нанесет вреда здоровью. Ученые экспериментальным путем доказали, что употребление в день 100 г крепких напитков или 300 г вина не нанесет вреда мужскому организму, женщинам количество спиртного необходимо сократить почти в два раза.
  2. Не пить на голодный желудок, так как содержание алкоголя в крови увеличивается. Жирные блюда уменьшают опасность опьянения.
  3. Все прекрасно знают, что спиртное начинают пить со слабых напитков, переходя к более крепким. Но почему-то многие люди забывают это простое правило. Запомните, что если вы выпили рюмку водки или коньяка, не стоит после этого пить вино или шампанское. Результатом пренебрежения этим правилом, станет сильнейшая утренняя головная боль.
  4. Хотите избежать тошноты и рвоты, после застолий не закусывайте спиртное фруктами. Пусть это будут: мясо, рыба, бутерброды с колбасой, сыром, копченостями.
  5. Очень вредно запивать крепкие алкогольные напитки газированной водой. Она увеличивает скорость попадания алкоголя в кровь.

Виды алкогольных напитков

Все спиртные напитки принято делить по количеству градусов, находящихся в них. Исходя из этого, они бывают: слабыми, средними и крепкими. В свою очередь, у каждого вида есть огромное количество разновидностей.

К слабоалкогольным относятся: пиво, квас, сидр. Содержание спирта в таких напитках не превышает 8 градусов.

Среднеалкогольные — вино, пунш, грог и т. д. Крепостью не более 20 градусов.

Среди самых крепких алкогольных напитков: водка, коньяк, ром, текила и другие. Содержание спирта может доходить до 80 градусов.

Последствия алкоголя

  • При систематическом злоупотреблении спиртными напитками вероятность заболеть тяжелыми болезнями возрастает. К ним относятся: цирроз печени, инфаркт, инсульт, болезни почек и других органов организма.
  • Повышенная раздражительность, утомляемость, агрессивность.
  • Возрастает количество травмоопасных ситуаций на дорогах.
  • У женщин, часто принимающих алкоголь, начинается сильнейшая зависимость от спиртного. Дети, рожденные такими матерями, болеют чаще, чем их ровесники от непьющих матерей.
  • Отмирание клеток головного мозга, как следствие, умственная деградация.
  • Возникают проблемы во взаимоотношениях в семье. Человек теряет способность трезво оценивать ситуацию, принимать верные решения.
  • Появляется зависимость от алкоголя.

Любопытные факты об алкоголе

  1. В Древней Греции самым почитаемым из богов был Дионис. Ежегодно в его честь устраивались праздники, на которых спиртное распивалось в огромных количествах.
  2. На Руси пили только брагу и медовуху, иногда пиво. Выпивали по большим праздникам, употреблять разные виды алкогольных напитков в обычные дни считалось недопустимым.
  3. Одной из причин, почему люди пьют алкоголь, является поминовение умерших.
  4. Если в Уругвае вы сядете за руль в нетрезвом состоянии, то у вас будет смягчающее обстоятельство при нарушениях правил дорожного движения.
  5. Больше всего людей, употребляющих пиво, находится не в Германии, как многие считают, а в Чехии.
  6. Виды алкогольных напитков исчисляются сотнями, но самым популярным считается водка.
  7. Самым непьющим из известных людей считается Адольф Гитлер.
  8. Дубликаты алкоголя делают самого высокого качества, по тем же технологиям, что и оригиналы, разница лишь в цене.
  9. Первое баночное пиво стало продаваться в 1935 году.
  10. Алкоголь присутствует не только в винограде, но и в спелых бананах, многих сортах яблок и некоторых видах овощей.

О, это красное вино

Врачи уже давно доказали, что любой алкоголь наносит вред человеческому организму. Но есть один спиртной напиток, который может принести большую пользу, если употреблять его в разумных количествах. Это красное сухое вино.

Во-первых, оно способно губительно действовать на бактерии, живущие в нашем организме.

Во-вторых, в красное сухое вино входит большое количество минеральных веществ: железо, цинк, хром и другие.

В-третьих, благотворно действует на сердце и сосуды. А также укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови.

Топ-5 самых пьющих стран мира

Пятое место занимает Германия. В этой стране спиртные напитки можно пить в общественных местах. Самый популярный напиток — пиво. Ему посвящаются различные фестивали и праздники. Самый известный — Октоберфест. Его проводят в октябре, в течение двух недель, отмечая так сбор урожая.

На 4-м месте находится Дания. В стране очень лояльное отношение к спиртным напиткам, и около 90 процентов датчан старше 14 лет открыто пьют.

Третье место занимает Чехия. Здесь самое большое количество потребления пива на душу населения.

На 2-м месте Франция. Редкий прием пищи обходится у французов без бокала вина. Здесь продается самое знаменитое шампанское, дубликаты алкоголя можно найти и в России.

На 1-м месте находится Ирландия. Исследования показали, что половина населения страны не меньше одного раза в неделю употребляет спиртные напитки.

Что делать при похмелье

Большая часть человечества хотя бы раз в жизни злоупотребляла спиртными напитками вечером, а утром мучилась от синдромов похмелья. Есть простые способы, которые могут облегчить ваше состояние.

  • Очистите желудок, для этого пейте как можно больше подсоленной или минеральной воды.
  • При тошноте поможет активированный уголь.
  • Чередование холодного и теплого душа улучшит общее состояние.
  • Прогуляйтесь на свежем воздухе.

Каждый человек сам отвечает на вопрос: «Можно ли пить алкоголь?» Самое главное не в этом. Ведь можно принять один бокал хорошего вина за ужином, а можно выпить целую бутылку.

Культура пития — вот то, с чем должен быть знаком каждый уважающий себя и окружающих человек. Здоровье — это самый бесценный дар, который дарован человеку, и делать что-либо, наносящее ему вред, непростительно.

Источник: fb.ru

Общие рекомендации по сохранению здоровья

Употребление алкогольных напитков

Человек всегда пьёт для чего-то. И это утверждение для многих является основополагающим фактором в выборе алкогольного напитка и культуре его пития. Желание выпить алкоголь бывает разным, вряд ли кто-то ставит перед собой цель напиться. Некоторые люди хотят согреться, расслабиться, оздоровить организм. Другие – поднять настроение, хорошо провести время, раскрепоститься.

Другое дело, что сохранить культуру потребления спиртных напитков удаётся далеко не всегда. На это могут повлиять самые разнообразные факторы: самочувствие человека, эмоциональное состояние, качество алкоголя, окружающая обстановка.

Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты рекомендуют придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  • тщательно выбирать алкогольный продукт при его покупке, а также обращать внимание на производителя и срок годности товара;
  • уделять должное внимание закуске. Не рекомендуется употреблять алкоголь на пустой желудок. Это приведёт к быстрому опьянению и плохому самочувствию. Если перед застольем не получается поесть либо перекусить, можно прибегнуть к одной действенной уловке – выпить чайную ложку растительного масла;
  • запивать алкоголь желательно минеральной водой, соком или рассолом, но никак не газированным напитком. Злоупотребление этим советом также приведёт к быстрому опьянению;
  • выдерживать застолье до его окончания помогает своеобразная разминка в виде ста граммов крепкого спиртного: водки либо коньяка. Употребить его желательно за несколько часов до вечеринки;
  • не выпивать алкоголь на спор или под чьим-то давлением (что нередко можно наблюдать);
  • воздержаться от употребления спиртного на время приёма лекарственных препаратов;
  • не увлекаться смешиванием крепких и слабоалкогольных напитков;
  • аскорбиновая кислота, смешанная с активированным углём перед сном, поможет предотвратить похмельный синдром.

Культура пития алкогольных напитков требует разумного подхода к выбору алкоголя, а также организации самого процесса. Немаловажную роль в этом играет умеренность, подразумевающая приём алкоголя в таком объёме, который не наносит вред здоровью человека.

Какой алкоголь, и в каком объёме употреблять

Многих людей интересует вопрос, какая существует культура пития различных видов спиртного и в каком объёме их следует употребить, чтобы предотвратить негативные последствия для организма.

Пиво

Пиво – слабоалкогольный напиток. Несмотря на это, он требует определённой культуры потребления. Безобидный, на первый взгляд, продукт нередко приводит к сильнейшему алкогольному опьянению. Виной этому – полное отсутствие культуры пития. Специалисты утверждают, что регулярное потребление пива, превышающего допустимую норму, чаще приводит к алкоголизму, нежели разумное употребление крепкого алкоголя.

Существует несколько правил пития пива, которые помогают привить правильную культуру его потребления:

Бокал пива

  1. Напиток наливается в чистую стеклянную кружку, стенки которой не должны иметь неровностей.
  2. Пиво не любит перепадов температуры, поэтому при резком нагревании или охлаждении, оно теряет свои вкусовые и питательные свойства.
  3. Спиртное не смешивается с другими его сортами либо крепким алкоголем.
  4. Продукт наливается в центр кружки, а затем разливается по всей ёмкости, заполняя её на 2/3.
  5. Правила пития пива подразумевают отсутствие его взбалтывания и нагревания. Наоборот, оно должно быть слегка охлаждённым.
  6. «Пивная шапка» на кружке свидетельствует о правильно налитом продукте.

Вино

Для употребления напитка используется бокал. Согласно этикету, разливают вино вначале хозяину, а затем гостям, при этом бутылку придерживают за её дно. Пьют вино медленными глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Для лучшего вкушения напитка, его немного держат во рту, а затем выпивают. При этом не должно быть послевкусия, характерного для спиртного. Вкус спирта может свидетельствовать о ненадлежащем качестве товара либо его подделке. Это касается и цвета продукта: вино с мутным содержимым означает его низкое качество.

Вино красноеКультура потребления алкогольных вин подразумевает к ним хорошую закуску. Правило такое: блюда подбираются в зависимости от сорта. Красное вино лучше всего сочетается с мясными блюдами, белое – с рыбой либо сыром.

Коньяк

Правила приёма коньяка требует определённых знаний, касающихся правил потребления алкоголя. Пьют его при комнатной температуре из специальных бокалов тюльпанообразной формы. При этом ёмкость заполняют на 1/3. Цвет и консистенция алкоголя играют немаловажную роль. Качественное спиртное должно быть насыщенным и не стекаться быстро по стенкам бокала.

Пьют коньяк следующим образом: вначале оценивают ароматные свойства продукта, после чего вкушают напиток небольшими порциями (глотками). Первая порция – несколько грамм алкоголя, это помогает подготовить вкусовые рецепторы.

Коньяк – напиток не для широкого круга, его лучше не использовать в качестве алкоголя на шумных застольях. Современной традицией стало закусывать спиртное лимоном, конфетами, шоколадом, оливками либо салатом. Но специалисты уверяют, что коньяк не требует закуски, так как она оттеняет вкусовые свойства продукта.

Водка

Водка – традиционный популярный напиток. Правила его распития требуют сытной закуски. В качестве неё отлично подойдут солёные огурцы, отварной картофель, рыба (селёдка), маринованные грибы или капуста (в квашеном виде).

Употребление алкоголя требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  1. Напиток пьётся залпом, при этом интервал между его приёмом не должен быть слишком коротким.
  2. Алкоголь запивается минеральной водой для его лучшего усвоения.
  3. Бутылка спиртного подаётся в охлаждённом виде.
  4. Водка не требует разбавления с водой либо соком, а также добавления кусочков льда.

Можно ли сформировать культуру употребления алкоголя? При желании, овладеть тонкостями пития спиртных напитков можно. Для этого необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов и прислушиваться к состоянию своего организма.

Источник: alkogolstop.ru

Культура пития

02 октября 2013, 00:00 | Галина Замыслова

«Веселие Руси есть питие, без пития Руси не бытии!» — так, по легенде сказал Князь Владимир. Однако не одна Русь славится умением пить крепкие спиртные напитки. Да и не в «питие» собственно дело, а в культуре употребления напитков разной крепости.

Часто мы слышим фразу «пить надо уметь» в смысле «пить и не напиваться». На самом деле пить надо умело, разумно и в соответствии с определенными правилами, то есть «в удовольствие». Многие напитки являются визитной карточкой страны и считается, что именно на родине напитка точно знают как его правильно употребить на пользу. В России это, разумеется водка, Мексика славится текилой, Швейцария — родина абсента, в Нидерландах умеют пить джин, во Франции – коньяк и шампанское, в Португалии – портвейн, на Кубе – ром, а в Японии – саке! С чего начнем?

Япония, саке

«Кампа-а-ай!» — разносится 1 октября по всей Японии. Когда еще в стране Восходящего солнца столько раз можно услышать: «Пей до дна!», как не в День саке (Nihon-shu-no Hi)? Это не национальный праздник, не государственный и даже не выходной, а просто День истинных ценителей саке. Итак, как правильно пить японскую рисовую водку? К столу саке подают в маленьких (180мл) керамических кувшинчиках токкури, которые к Новогоднему столу еще помещают в квадратную деревянную коробку. Разливают саке по маленьким чашечкам чоко (на 2-3 глотка). Саке пьют охлажденным до 15 градусов или подогретым до 30-ти.

 

 

Кроме того существует ряд правил для «разумного» распития саке, которые можно распространить и на другие спиртные напитки:

  • пейте легко и радостно, с улыбкой
  • пейте не спеша
  • пейте за едой,
  • знайте свою норму питья
  • 2 раза в неделю устраивайте «день отдыха для печени»
  • не заставляйте других пить насильно
  • не пейте алкоголь, если пьете лекарство
  • не пейте «залпом»
  • не пейте после полуночи
  • и регулярно проверяйте печень!

Россия, водка

О русской водке и том, как у нас пьют водку сказано так много, что впору создавать книгу сказок и легенд о водке на Руси. Самые основные правила распития на самом деле очень просты: водку обязательно нужно охлаждать до 8-10 градусов, не разбавлять ее ни водой, ни кубиками льда. А вот запивать водочку можно, лучше всего хорошей минеральной водой вроде «Боржоми».

И вообще, в правильном употреблении водки главное – закуска и хорошая компания! Без этих двух составляющих пить водку категорически нельзя! Что такое хорошая закуска в нашем понимании? Разварная картошечка, соленые огурчики с хрустом, квашеная капустка с ледком, маринованные и соленые грибочки (грузди, рыжики, маслята и т.д.), пельмени и, разумеется селедочка с зеленым лучком.

 

 

По части закуски к спиртным напиткам Россия даст фору любой стране! Нельзя не упомянуть об особенном способе употребления коньяка в России, идея которого по преданию принадлежит государю-императору Николаю II и расценивается, как вклад в мировую культуру пития. Итак, царская закуска: взять молотый в пыль натуральный кофе и сахарную пудру, смешать один к одному и посыпать тонко порезанный кружочек лимона. Налить охлажденный коньяк (на одни глоточек), затем лизнуть лимон снизу, быстро выпить и, свернув кружочек лимона пополам, закусить. И не злоупотреблять – помним пятое правило саке!

Мексика, текила

Мексика стала родиной этого напитка благодаря кактусам! Агавы – настоящее национальное достояние Мексики, ведь именно из их сока получают этот крепкий и оригинальный на вкус спиртной напиток.

Как пить текилу мы не однажды видели в кинофильмах: налить рюмочку текилы, отрезать дольку лимона, насыпать соль на тыльную сторону ладони, затем слизнуть соль, выпить залпом и закусить лимончиком. Но это не единственный способ! Есть еще вариации на тему:

rapido — в стакан налить по одной части текилы и тоника, закрыть стакан ладонью и постучать им по столу до начала бурления напитка, выпить быстро залпом;

с грейпфрутовым соком – все как обычно и запить соком;

в лимонном стаканчике – лимон разрезать пополам, убрать мякоть, сплющить донце, края лимона посыпать солью, налить текилу со льдом и выпить. Таким способом можно встречать гостей вечеринки прямо у порога!

У вас есть еще варианты?

 

 

Швейцария, абсент

Абсент – изумрудная полынная настойка с горьковатым привкусом, культура пития которой родилась в Швейцарии и довольно быстро разлилась по всему миру. В результате родилось несколько классических способов употребления этого яркого напитка. Самый простой способ — в чистом виде: охладить абсент почти до 0 градусов и употребить не более 30 мл из узенькой рюмочки. Гораздо интереснее ритуал распития абсента в разбавленном состоянии. Для этого, прежде всего, нужна теплая компания, абсент, сахар и некоторый инвентарь. Остается выбрать способ культурного употребления:

Русский метод: абсент просто разбавляют сахарным сиропом, приготовленным заранее.

Французский (классический): на бокал, наполненный абсентом поместить специальную ложечку с отверстиями, положить на нее кусочек сахара и через него налить ледяную воду до момента помутнения напитка (эффект Louche). Пропорция абсента и воды 1 : 5.

Чешский (огненный): налить в стакан ¾ абсента, на ложечку поместить кусочек сахара, обмакнув его в абсент, и поджечь. Когда огонь погаснет ложечку с расплавленным сахаром опустить в стакан и размешать напиток. Добавить ледяную воду по вкусу.

При этом методе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности – абсент очень легко воспламеняется! Поэтому распивать абсент огненным методом следует либо в компании пожарных, либо приготовив огнетушитель.

Два стакана: абсент налить в маленькую рюмку и поставить ее в широкий стакан, затем влить в нее тонкой струйкой воду (смесь начнет перетекать в широкий стакан) и когда в рюмке останется только вода — можно пить!

Можно просто разбавить абсент апельсиновым, ананасовым, лимонным соком на свой вкус.

 

 

Источник: iledebeaute.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.