Кто создал водку


31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Дата и "отцовство" Русской водки — предмет долгих споров. Знаменитый историк кухни, напитков, в целом русской материальной культуры Вильям Похлёбкин: "К середине 1864-го Менделеев доходит в расчётах удельного веса спирта в воде до 36°. Он проникает в тайны водки, установив, как меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от градусности, и в ноябре 1864-го эти выводы выливаются в диссертацию… Менделеев обнаружил, что сорокаградусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами. На основе этого открытия создал русскую водку и запатентовал как "Московскую особенную".

В статье "Национальная легенда: был ли Менделеев создателем русской Монопольной водки?" Дмитриев опровергал тёзку Шекспира: "Никогда Менделеев не предлагал "узаконить" сорокаградусную водку. Менделеев не был главой Комиссии по введению водочной монополии. Водка крепостью 40° получила распространение уже в XVI веке. Она называлась полугар, поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Такая проверка качества водки была общедоступна, что и стало причиной её популярности".


Химфак МГУ в справке о создании Русской водки солидаризируется с Дмитриевым, частично его цитируя: "Был ли Менделеев создателем русской "монопольной" сорокаградусной водки? По мнению В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что сорокаградусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами. Но так ли это? Водочные "градусы" — это объёмные проценты. При температуре 20°С водочным 40° отвечают 33,3% по весу. В своей диссертации Менделеев исследовал контракцию (эффект сжатия раствора), обнаружив максимум контракции при 46% (по весу). Менделеев не уделил особого внимания раствору концентрации 33% (по весу). Для этой концентрации он приводит данные Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака (1824)".

"Уж не англичанина ли Гилпина считать отцом "русской сорокоградусной"? — иронизируют Дмитриев и Химфак МГУ.

В книге "Русская водка. 500 лет неразбавленной истории" я отстаивал точку зрения Похлебкина, предлагая отойти от примитивного перебора градусов. Понятно, что освоив примерно в XIII веке технологию перегонки спирта, за сотни лет в любой лаборатории, начиная ещё с алхимиков, достигнув 96° и вновь разбавляя вплоть до 1°, тысячи раз проходили и отметку 40°. Эта отметка на шкале — не рекорд, типа покорения Эвереста, что б за приоритет её "покорения" держаться (или иронизировать по его поводу).


Но вспомним: своим "отцом" Дмитрия Ивановича величают не только химики, водочники, но и русские метрологи (хранители всех стандартов и эталонов, хозяева любой шкалы от школьной линейки до цезиевых атомных часов)!

То есть Менделеев:

1) разобрал все элементы мироздания ("Таблица…");

2) вынес идею "точности" на государственный уровень ("метрологическая служба");

3) реформировал русскую водку — на идее точного соединения составляющих её элементов. Обосновал необходимость замера долей спирта и воды в весовых, а не объёмных единицах. Создал единый, стандартизированный продукт, который при всей технологичности, унифицированности производства сохраняет свою русскую специфику.

Пример. Китайская водка и вовсе не имеет определённого градуса. Даже элитный Маотай (200 долларов за бутылку) допускает разброс пяти градусов. Заложили гаолян (китайское сорго), добавили пшеничную закваску, "процесс пошёл", градус на выходе: плюс/минус. Все выбирают, что стандартизировать, что нет.

Далее — вода. В отличие от производств виски, использующих дистиллированную воду ("мёртвая вода" из сказок), водка делается на природной мягкой воде. Последнее — вполне объективный показатель: жёсткость "водочной" воды не должна превышать 2-4 мг/экв/литр. Идеалом были источники в верховьях Клязьмы, Яузы, где при первых Романовых делалась почти вся русская водка.


До Менделеева не то что в каждой губернии — в каждом шинке, кабаке были свои горилки, хлебные вина. Термин водка постепенно вытеснял хлебное вино и ещё десятки названий. Дворяне для личного потребления доводили в поместьях свои пенники, ерофеичи, ратафии, четверёные вина до высшей степени совершенства, пренебрегая тем, что выход на единицу сырья был гораздо ниже, чем на государственных винокурнях. Купцы, принимая гостей, гордились своими водками ("Лукерья Савишна собственноручно делала!"), как и сейчас дачники гордятся: огурчики — свои!

Великий систематизатор Менделеев разобрался не только с градусом, но и с технологиями очистки. Из одного и того же сырья параллельно с этиловым спиртом синтезируется "букет" химических веществ, от метанола до эфиров. Процесс очистки сложен, а на высоких концентрациях спирта и вовсе невозможен. С XVI века спирт-сырец разбавляли водой, очищали и снова перегоняли (двоили, отсюда — "двоенное хлебное вино"). Снова разбавляли-очищали… На языке специалистов очистка называется "сортировка". Ведущий советский винокур Николай Терновский пишет: "Анализируя процесс сортировки, Д.И. Менделеев, М.Г. Кучеров, Н.Д. Зелинский установили, что на поверхности пор активного угля протекают сложные окислительные и восстановитель­ные реакции, в результате которых из микропримесей побочных про­дуктов брожения, содержащихся в спирте, в сортировке формиру­ются вкус и аромат, присущие данному виду водки"…


"Активированный уголь" и одна из перечисленных фамилий напомнят и другое достижение "водочных" соратников Менделеева. Научный задел сказался в Первую мировую войну: Зелинский — создатель противогаза.

Так что водка до Менделеева в России была, как были расстегаи, сбитень, щи, уха… Появление из этого первозданного моря Русской водки можно сравнить со складыванием единого централизованного государства. Рязань, Ярославщина, Новгород, Тверь не исчезли, но появилась — Россия. 

Источник: zavtra.ru

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка – "Aqua Vitae" — генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: "…в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба".


31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Кто придумал водку?

В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой "формулы водки".  В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

Кто создал водку В четвертой главе диссертации, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды", Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к "идеальной". Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.


По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.

Кто создал водку

Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: "Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов".

Фактическим "изобретателем" 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой "градусный" порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась "Московская особая".


Водка и государство

Впервые официальный термин "водка" появляется в указе "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам" от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Кто создал водку Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.


Кто создал водку

Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие – катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях — до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.


Кто создал водку Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): "Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".

Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось.


послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок — "Посольская" и "Сибирская".

Кто создал водку 15 мая 1985 года был принят знаменитый "сухой закон", официально называющийся "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям — смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.

С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.

Интересные факты о водке

  • Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 – 39 градусов).
  • Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
  • Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
  • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
  • Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.

 

Александр Виноходов, TVC.RU

Источник: www.tvc.ru

История появления

Версий появления спиртовой жидкости немало. Кто-то считает, что её изобрёл монах; кто-то уверен, что это дело рук обычного русского крестьянина; другие верят, что именно в Польше возникло “зелёное зелье”, крепкий алкоголь. Виной тому малое количество исторических фактов и вещественных подтверждений.

Кто изобрел водку

Тот, кто на самом деле водку открыл, остался неизвестным. Зато документальные источники говорят про нескольких людей, которых считали создателями горячительного напитка:

  1. Персидский врач Ар-Рази. Хотя он научился получать лишь этиловый спирт и применял его в качестве лекарства.
  2. Иранец Джабир ибн Хайяна, родившийся позднее, в 721 году. Он тоже использовал алкоголь в лечебных целях, потому что Коран запрещает его употребление.
  3. Арабский парфюмер Парес. В 880-х годах он добавлял спирт с водой в туалетную воду собственного производства.
  4. Учёный из Персии Авиценна умер в 1037 году. Он первым применил дистилляционный куб.
  5. Итальянцы считают, что их монах Валентиус изобрел водку, попробовав при помощи дистилляции “извлечь из вина душу”.
  6. Русские уверены, что изобретатель напитка – поп Исидор из Чудового монастыря. Он создал жидкость из зерновой культуры вместо винограда, введя в историю оригинальный вкус.
мужчины работают над самогонным аппаратом
Рисунок: изобретение самогонного аппарата.

Все “изобретатели” считали себя таковыми, ведь не могли знать друг о друге из-за временного барьера. Они жили не просто в разные годы, а в разные века.

В каком году изобрели водку

Историки утверждают, что первые черепки с остатком хмельных напитков датированы III веком до н. э. Греческий философ Аристотель упоминал про водку в своих рукописях в 384 году до н. э. Валентиус применил свои знания в XII веке. Поп Исидор создал горячительную жидкость, когда шёл 1439 год.

Известно, что водка появилась в России в XIV веке, ещё до “официального” открытия Исидора. На данный момент дата изобретения национального алкоголя неизвестна. Верной считается дата 1936 год, когда в официальных ГОСТах СССР появился закон про водку. Эта дата хотя бы имеет документальное подтверждение.

Где придумали водку

Среди “открывателей” водки – врачи и учёные из Персии, Италии, Арабских Эмиратов. Однако поляки считают себя изобретателями крепкого алкогольного напитка, ведь слово “водка” произошло от польского уменьшительно-ласкательного слова “водичка”, схожего с русским диалектом.

две бутылки напитка

Когда СССР стал активно поставлять спирт с водой в США, возникла необходимость запатентовать бренд. Поэтому в 1972 году производители водки из Союза подали в Международный арбитражный суд иск с тем, чтобы доказать, что именно на их территории возникла водка. Польша отправила ответный иск.

В итоге Россия предоставила документальные свидетельства, и в 1982 году решением суда было установлено, что алкогольная жидкость “родом” из России. Официально считается так.

Однако известно, что первые упоминания про горячительное всё-таки пришли из Европы. Но вероятное место появления не задокументировано, поэтому сейчас мир называет лишь официальную версию.

История водки в России

В Россию «Aqua Vitae» – “живую воду” из Генуи – завезли в 1386 году. Тогда её “вручили” царю в качестве препарата для смазывания ран. Затем русский народ забыл про горькую жидкость. Позднее, при Иване Грозном, она стала полезной. Он даже заставлял людей её пить, потому что был убежден в положительном влиянии на организм. А возможно, уже тогда понимал, что пьяными умами легче управлять.

логотип Aqua Vitae

И всё же одурманенный народ приносит больше вреда, чем пользы, поэтому в 1914, а затем и в 1917–1924 годах был введен “сухой закон”, при котором запрещалось употребление алкоголя. Тогда хитрые русские люди научились изготавливать спирт своими силами в домашних условиях. Его продавали подпольно, из-за чего пришлось вновь ввести водку в обиход.

В 1936 году СССР создал алкогольный ГОСТ. Тогда же появилось торговое название напитка. До того водку называли “самогоном”, “хлебным вином”, “перегаром”. Кстати, до появления водки на территории России пили вино и пиво, созданные из винограда, ягод или дрожжей.

Существенное отличие русского спиртного напитка в том, что его изготавливают только из зерновых культур, хотя в мире обычно делают это из картофельного или злакового сырья, а в некоторых странах даже из ананаса и прочих экзотических ингредиентов. Из-за разного вкуса и запаха, а также политических споров в некоторых странах мира в меню ресторанов указаны “Vodka” русская и “Wodka” польская.

производство на заводе

Какое отношение к водке имеет Менделеев

Современные россияне убеждены, что именно Дмитрий Иванович Менделеев придумал национальный алкогольный напиток. Миф появился в связи с тем, что учёный 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию по химии, где подробно объяснил, как от соотношения спирта и воды в растворе зависит объём конечного продукта.

Менделеев доказал, что лучшими пропорциями водки являются 46:54, где спирт – первая цифра, а вода – последняя. На самом деле Дмитрий Иванович открыл гидратные комплексы, но не измерял градусы жидкости и не изучал её влияние на человеческий организм. Он сам даже не употреблял горячительное, считая, что государство лишь пополняет казну таким образом. Так что он точно не является изобретателем спиртосодержащего вещества.

Появление 40 градусного напитка

Всё же докторская диссертация Менделеева повлияла на нормы русского алкоголя. XIX век ознаменовался тем, что правительство России официально внесло в ГОСТ коррективы – водка должна иметь 40 градусов. Водка «Московская особая» с 40 градусами была запатентована в 1894 году и считается идеальной.

Существует и другая версия появления алкогольного напитка с таким количеством градусов. Она связана с тем, что российское правительство начало борьбу с разбавленной некачественной водкой. Чтобы это устранить, была введена указанная норма крепости. А круглая целая величина упростила налоговой расчёт.

Точное количество градусов утвердили 6 декабря 1886 года. Речь шла о минимальном пороге крепости. Производители могут поднимать эту цифру в своих продуктах, но главное, чтобы водка соответствовала норме.

Как появлялись разные виды водки

Ранее люди называли “вином” весь алкоголь, в том числе и водку. Поэтому её тяжело было разделить на виды. Сегодня же она настолько изучена, что известно три вида спиртного крепкого напитка:

  • Классика. Так именуется стандартный чистый раствор, в котором 40 % спирта и 60 % воды. В нём нет сивушных опасных веществ.

Очистку жидкости осуществляют горячим или холодным методом, а фильтрацию проводят в специальных ёмкостях с древесным углём. Такой напиток наиболее популярен среди ценителей элитного алкоголя.

  • Специальная или разбавленная водка. Изготовление происходит так же, как при классическом способе.

Разница в том, что добавляются ароматические добавки, эфирные масла, сивушные вещества. Такой напиток пьют бывалые любители алкоголя.

  • Фруктовая настойка. В ней, помимо спирта и воды, используются спелые ягоды и плоды, дрожжи, сахар.

Такую водку перегоняют на специальном оборудовании в домашних или промышленных условиях. Её пьют люди, которым важны неординарный вкус и сладость.

Философ Фридрих Энгельс делил водку по сырью и утверждал, что ржаной алкоголь − единственно достойный, остальные его виды только портят психику. Кто и когда разделил водку на указанные выше виды – тайна такая же, как и точная дата или имя настоящего создателя крепкой алкогольной жидкости. Историки до сих пор не имеют хотя бы какой-нибудь уверенности на этот счёт.

Источник: narcoff.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.