Кто придумал водку

До исчезновения «железного занавеса» многие иностранцы вполне серьезно считали водку одним из национальных символов России. И какая-то доля правды в этом, конечно же, есть. Русская водка в ее современном варианте (с соблюдением определенных стандартов и пропорций) была придумана в России Дмитрием Менделеевым. Об этом знает каждый, кто изучал в учебных заведениях биографию великого химика. Однако в вопросе о том, кто придумал водку, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Происхождение названия

Слово «водка» в русском языке — это как уменьшительное от «вода»: водичка, водонька, водочка, водка. Это немаловажно для знания того, в чем специфика самого спиртного напитка, состоящего на большую часть из воды как химического вещества.

Предыстория

Безусловно, в спорах о том, кто придумал водку, приоритет был отдан российскому ученому. Но это не совсем так. Да, существует менделеевская диссертация про то, как правильно соединять спирт с водой, но в нем ученый не пытается определить оптимальную крепость напитка.
м Менделеев, говорят биографы, водку не пил, отдавая предпочтение сухому вину. А водка существовала и до его рождения. Кто придумал водку? Как утверждают некоторые источники, процесс перегонки продукта был придуман в арабских странах, оттуда рецепты самих аппаратов были вывезены крестоносцами. В Европе перегонку осуществляли средневековые алхимики и монахи.

На Руси

До 14 века напитками, наиболее популярными на Руси считались квас, березовица, медовуха, пиво, вино и некоторые другие. Что позволяет говорить о наличии неких технологических процессов для их производства на Руси. Кто придумал водку? В конце 14 века в Москву привезли первую (1386). Называлась она «аква вита», что означало буквально «живая вода». Водка была «представлена» ко двору, но — судя по всему – не пришлась по вкусу. Признавалась возможность ее употребления в качестве лекарства, но исключительно в разбавленном водой виде. В те времена водка изготавливалась из пшеницы или ржи, ячменя и называлась «хлебным вином». В начале 15 века монах из Чудова монастыря (Московский Кремль) создает первый рецепт именно русской водки, используя специальное винокуренное оборудование. Так что этого священнослужителя можно по праву назвать автором качественно нового напитка «русская водка». Что, кстати, и было подтверждено Международным арбитражем в 1982 году.

Менделеев


На вопрос о том, кто придумал водку в России, самый распространенный ответ – Менделеев. Именно он в 1865 защитил диссертацию, рассказывающую об исследованиях соединения спирта с водой и их пропорциях. Считается, что ученый предложил идеальное сочетание спирта с водой – 40 процентов (точнее, 38, а цифра для удобства расчетов была округлена). Однако, по некоторым данным, Менделеев вообще не интересовался растворами такой крепости, предназначенными для производства водки. А многие данные об этом диапазоне концентрации процитировал из работы коллеги, английского химика Гильпина (сам же ученый изучал гораздо более концентрированные растворы). Но как бы там ни было, уже в 1894 Российское правительство запатентовывает такой тип напитка, содержащий 40 частей спирта этилового, под названием «Московская особенная». Для очищения ее использовался угольный фильтр.

Почему водка 40 градусов?

А вот знаменитое сорокаградусное соотношение (точнее – 38,5) действительно является оптимальным с точки зрения химии и биологии. Известно, что при повышении крепости свыше 45 начинается коагуляция белка. С этим связано и повреждение слизистой желудка и глотки. Также при 40 градусах самое идеальное сочетание спирта и воды. Грубо говоря, молекулы спирта полностью окружены молекулами воды. Несмотря на это, водки различных производителей и в наше время колеблются от 38 до 54 градусов.

Как сделать водку?


Рецепт водки из воды и спирта довольно прост, однако есть и ряд тонкостей. Вот некоторые правила, позволяющие получить в домашних условиях приятный вкус и нужную консистенцию.

Воду необходимо взять очищенную, мягкую. Из-под крана – не годится (из-за солей водка может иметь белый цвет). Также и дистиллированная не подходит. Лучше всего – бутилированная.

Спирт — этиловый, зернового происхождения. Крепость замеряем спиртометром, чтобы узнать пропорции смешивания. Подойдет и медицинский спирт.

Для улучшения мягкости и вкуса иногда можно использовать глюкозу и сахар, различные добавки (например, цедру лимона). Сахар лучше всего брать кусковой.

Соотношение спирта 95 процентов и воды для получения водки 40 градусов необходимо взять пропорционально 1 к 1,44. Далее – отмеряем компоненты, вливаем воду в спирт, добавляем глюкозу, сахар, лимон. Перемешиваем. Даем раствору настояться, чтобы произошла реакция взаимодействия элементов.

Для верности пропускаем через фильтры, чтобы очистить от примесей. Для этих целей подойдут угольные таблетки.

После очищения разливаем полученный напиток в стеклянные бутылки. В пластик лить не рекомендуется: при длительном хранении из него переходят вредные вещества. Затем водку можно употреблять (безусловно, в разумных количествах).

Некоторые предпочитают в качестве основы использовать самогон двойной очистки, разбавляя его водой до нужной консистенции (замеряем спиртометром). Такой вариант тоже имеет смысл, особенно для любителей домашнего самогоноварения. Нужно только учитывать, что у такой водки может появляться неприятный сивушный привкус, который также убирается при помощи очистки продукта.

Источник: www.syl.ru

Арабы


Самой главной трудностью для желающих изучить историю водки является то, что до наших дней не дошло никаких достоверных источников о происхождении водки и личности её изобретателя. Именно поэтому история самого популярного в России спиртного напитка обросла таким невероятным количеством легенд. Согласно одной из них, водка была придумана в далёком XI веке арабским врачом. Поскольку мусульманам строго запрещено употреблять спиртное, изначально водка использовалась в качестве лекарства, а также для изготовления духов.

Как водка попала в Россию

Затем водку повторно изобрёл европейский алхимик. Здесь тоже у «зелёного змия» не получилось добиться популярности, так как в почёте были другие спиртные напитки. Наконец, водка добралась до Польши. Либо же была параллельно изобретена местным умельцем. В Польше водка называлась «хлебным вином».

В Россию водку привезли иностранцы. После взятия Казани и знакомства с местными кабаками царь Иван Грозный понял, насколько выгодной может быть монополия на производство спиртного. Самодержец остановил свой выбор на водке, и отдал право на её изготовление боярам. Взамен они должны были отдавать часть прибыли в государственную казну.


Стоит отметить, что во многих источниках того времени отмечается, что русские довольно холодно приняли водку. До этого момента они не пили крепких спиртных напитков. Русским нравились квас, ягодное вино и мёд. Спиртное жители Московии и окрестных земель употребляли очень редко. Его приготовлением занимались хозяйки и выставляли на стол только по большим праздникам. На Руси категорично порицалось пьянство, а заядлых любителей «зелёного змия» водили по улицам и били кнутом.

Легенды

Однако, большинство русских, как и представителей других национальностей, искренне верят, что водка является исконно русским продуктом. Эти заблуждения подпитывают несколько легенд. Одна из них гласит, что изобретателем водки является монах Исидор из Чудова монастыря.

Но эта легенда распространена не так широко, как версия, описанная в книге Вильяма Похлёбкина. Он утверждает, что водку изобрели в Москве в то время, как она находилась под властью Золотой Орды. Кулинарная книга Похлёбкина была издана во времена СССР. Ряд исследователей считают, что заказчиком произведения выступил «Союзплодоимпорт». Таким образом советские власти хотели доказать своё исключительное право на водку, когда его начали оспаривать потомки русских эмигрантов в Америке, основавших там собственные заводы по изготовлению спиртного напитка.

Потомки эмигрантов требовали, чтобы СССР отказался от названия «водка» и придумал для экспортируемых спиртных напитков другое. Затем к спору подключилась Польша. Поскольку на тот момент она входила в соцлагерь, а подлинных документов, способных доказать настоящее происхождение водки не было, конфликт сошёл на нет.

Менделеев


Другая довольно распространённая легенда, что известный русский химик Дмитрий Менделеев предложил делать водку крепостью в сорок градусов. Якобы именно об этом его работа «О соединении спирта с водой».

По словам исследователей, на самом деле Менделеев совершенно не интересовался водкой. Он презирал пьянство и считал довольно прискорбным, что государственная казна пополняется за счёт доходов от кабаков. Более того, великий учёный изучал растворы более высокой крепости.

Сорокоградусная водка действительно появилась в России. Примечательно, что в конце XIX века российское правительство стало владельцем патента на водку «Московская особенная», которая имела сорок частей этилового спирта. При этом сорок градусов появились в результате округления тридцати восьми и по весьма банальной причине – так было легче высчитывать налог. А личность изобретателя водки и по сей день остаётся неизвестной.

Источник: RusFate.ru

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях.
нное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п» , и арабского имени «Парес» просто не существует. В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода») . Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название – спирт (по латыни «spiritus»-дух) . На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых: ржи, пшеницы или ячменя. Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках» . Официальный термин «водка» , установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок» , изданном 8 июня 1751 года.
тем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел. Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял.
лее того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных». В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная» .

Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector