Кто изобрел водку на самом деле

Многие считают, что водка – исконно русский напиток. Однако это – всего лишь миф. Так кто же на самом деле ее изобрел?

Откуда пришло название?

Сам термин «водка» пришел из польского языка – а слово «wodka» в свою очередь образовалось от слова, означающего воду, причем то ли от общеславянского «woda», то ли от латинского «aqua vitae» (живая вода). В русский же язык термин пришел предположительно в XVII веке – а в 1751 году даже был замечен в указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но только в XIX веке слово приобрело его современное значение – то есть «раствор очищенного этанола в воде».

Кто изобрел первую водку?

Первый прототип водки был придуман в XI веке персидским врачом Ар-Рази. Путем перегонки он выделил этаноловый спирт и тем самым заложил основу для изготовления алкогольного напитка. Правда, спирт этот арабы использовали исключительно в медицинских и косметических целях. Как таковую же водку изобрели именно поляки. В Польше водку или, как ее тогда называли, хлебное вино начали изготавливать в конце средневекового периода в качестве лекарства. Причем право на ее производство и продажу имели все взрослые граждане государства.


Но в XVI веке Иван Грозный создал первую государственную монополию на изготовление водки, отдав это право боярам. А уже в советское время автор кулинарных книг Вильям Похлебкин написал по заказу государства труд «История водки», в котором приводил абсолютно ложную версию создания напитка.

Так, он утверждает, что водка – московское изобретение времен Золотой Орды, и делает это с полным отсутствием сколько-нибудь убедительных доказательств. Тем не менее, миф прижился, и сейчас многие убеждены, что водка была придумана русскими.

Как появилась современная водка?

Дмитрий Менделеев, кстати, вопреки сложившемуся мифу водку тоже не изобретал. Диссертация «О соединении спирта с водой» действительно была написана им, но на этом его роль в создании популярного ныне напитка заканчивается.

Установленные сейчас в качестве норматива 40% крепости – результат вовсе не работы Менделеева, а округления существовавшего на тот момент значения крепости в 38% (то есть так называемого «полугара»). В результате же Технической революции XIX века технология производства спирта значительно упростилась, и водка стала изготавливаться в больших количествах.

Тогда-то и была вновь введена монополия на ее производство – и чистую водку, отличавшуюся от существовавшей только отсутствием различных примесей, было поручено «изобрести» специально созданному Техническому комитету.

rus-news.biz

Краткая история водки


Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

  • Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
  • Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.


Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.

история водкиИнтересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

Водка —  история создания


Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.

Кто первый придумал водку

кто первый придумал водкуДокументальных подтверждений, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки, не найдено до сегодняшнего дня. Может это был какой-то монах, может обыкновенный крестьянин, а может, знатный вельможа при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта дистилляцией применялась в Персии и Египте. Позже постепенно распространилась по европейскому континенту дальше на север. Но водкой эти дистилляты назвать нельзя.


Виски, джин, ром, коньяк, наконец, всеми любимый самогон —  вот это современные представители спиртосодержащих напитков. Даже упоминание в Трактате о двух Сарматиях Матвея Меховского о приготовлении в Московии жгучего зернового напитка не позволяет точно установить была ли это водка и узнать имя ее создателя.

Многими историками принято считать, что получение спирта Авиценной при помощи дистилляционного куба и есть дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. Можно согласиться с этим утверждением, если не учитывать саму технологию производства спирта.

Первым среди европейцев, которому приписывается получение спирта, стал, как ни странно, монах Валентиус, но добиться получения «правильной» водки он так и не смог.

Можно отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вилльгеру, впервые получившему спирт из виноградного вина и использовавшего продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получать спирт высокой крепости и требуемой степени чистоты при помощи перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал большого количества времени и сложной процедуры очистки.

Кардинальные изменения в процессе изготовления водки, как смеси спирта с водой стали возможны с момента начала экспериментов по усовершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате изысканий французских инженеров Селье-Блюмеиталю удалось изобрести способ и получить патент на ректификационную колонну. Она и стала прообразом современного оборудования для производства спирта. Именно 96% очищенного спирта без посторонних примесей, который при разведении водой и становится хорошо знакомой всем водкой.


В каком году изобрели водку

Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку появились в Европе на рубеже XI-XII веков и использовались в качестве лекарственных или ароматических средств.

водка история созданияВплоть до середины 1500 годов французские алхимики производили крепкий алкоголь при помощи перегонного куба, используя огромное количество вин оградного сырья. Говоря боле современным языком, они делали традиционную в Грузии чачу, но вряд ли можно называть ее водкой.


Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.

История водки в России

История водки в России начинается с середины XIV века. Тогда генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка c многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был полученный в результате дистилляции спирт из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам и о нем забыли практически на 100 лет.

К сведению. Именно от старинного названия спирта Aqua Vitae («аква витэ») появилось слово «оковыта», которым на Украине и в некоторых областях России называют «белую» до сих пор.


где изобрели водкуВторая попытка «удивить русских людей заморскими напитками произошла примерно в 1429 году. Тогда тот же самый спирт был привезен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с Европейскими странствующими монахами, а большинство из них зарабатывало на жизнь знахарством, на территорию Руси проникла и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.

Наилучшие результаты получались при сбраживании зерна, что и послужило толчком для производства зернового спирта. А на его основе — изготовления крепких алкогольных напитков.

Способ сбраживания зерна настолько быстро распространился по территории Руси. Что уже в XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

С течением времени развивалась технология очистки спирта, что многократно улучшило вкусовые качества напитка и сделало его весьма популярным среди широких слоев населения. Водка стала становиться прибыльным товаром, что и привело к введению в начале XVIII века монополии, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только дворянскому сословию.


В это время «именные» дворянские водки, приготовленные на воде из местных источников, по «секретным» технологиям пользовались заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом.

В конце XIX века впервые вводится государственный стандарт на изготовление крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.

Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.

Кто придумал водку в России

Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.


Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому —  Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.

О Менделееве и его водке

Сторонники теории изобретения водки Д.И Менделеевым опираются на его диссертации, успешно защищенной 31 января 1865г. Но основной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. В работе основное внимание уделялось поведению растворов спирта и воды при различных концентрациях и определение оптимальных весовых частей при смешивании.

менделеев изобрел водкуНикаких исследований органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не производилось. Дмитрий Иванович установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее его значение достигается при смешении 46 весовых частей спирта и 54 частей воды.

В общем, можно сказать с уверенностью: водку Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал. Но любим мы великого химика не за это.

luxgradus.ru

Кто придумал водку? 

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» просто не существует.

Также вам будет интересно: Чем полезен кокос?

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название – спирт (по латыни «spiritus»-дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

lifecity.com.ua

кто придумал водку

Для русского человека водка была и остается национальным спиртным напитком. Но многие из нас до сих пор не знают, кто придумал водку, и кого нужно благодарить за её появление? Ответам на эти важные вопросы посвящен текущий материал. Я проведу краткий исторический экскурс.

Дмитрий Менделеев не является создателем водки, она существовала еще до рождения великого химика. Да, у него есть труд «О соединении спирта с водой», но в нем Менделеев не пытается узнать оптимальную крепость водки. Диссертация посвящена совсем другим вопросам. Менделеев водку не пил, считая, что она полезна лишь для государственной казны, а сам отдавал предпочтение сухому вину.

Оптимальную крепость водки определил английский ученный-химик Дж. Гильпин. Он считал, что идеальная водка должна содержать 38 градусов спирта. Менделеев только процитировал менее известного английского коллегу в своей диссертации. Но во всех российских производственных стандартах использовалась и продолжает использоваться 40-ка градусная водка. Дело в том, что эта концентрация упрощает расчёт налога на алкоголь.

Еще до научных трудов Гильпина люди пили водку. Просто содержание спирта в ней не регулировалась на государственном уровне. Только в 1894 году правительство царской России запатентовало водку, в которой было 40 весовых частей этилового спирта, а для очищения от сивушных масел использовался угольный фильтр. Выпускалась она под маркой «Московская особенная».

Впервые более-менее чистый спирт методом дистилляции научились получать арабские алхимики в VII-VIII веках. Но для них спирт был лишь лекарством для растирания, Коран не поощряет употребление алкоголя. Из этого делаем вывод, что арабы водку не изобретали, так как они не пьют спиртное вовсе.

В Европе первым получил спирт итальянский монах Валентиус, но он не пытался смешать его с водой, поэтому Валентуса тоже нельзя назвать создателем водки.

На сегодняшний день историкам так не удалось найти письменных свидетельств о человеке, придумавшем водку. Скорее всего, она появилась в какой-нибудь небольшой деревушке, и со временем рецепт распространился по всей стране. Создатель водки не был известной исторической личностью, это народный алкогольный напиток.

alcofan.com

Кто, когда и где изобрел на самом деле

Как человечество открыло для себя алкоголь,  не знает никто. Археологи выяснили, что папуасы новой Гвинеи еще не могли разжечь огня, но уже умели делать хмельные напитки. Самые ранние графические упоминания о винах были зафиксированы в IV тыс. до н. э. Черепки сосудов из глины с остатками на них винных следов датируются еще более ранним периодом. Но, крепкие напитки в те времена еще не были изобретены.

Дистилляцию жидкостей впервые описал величайший философ Древней Греции – Аристотель, рожденный в 384 году до н. э. Надо думать, что подобные опыты по добыче спирта проводились и раньше, просто об этом нет документальных свидетельств.

 

Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.

фото 1

Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.

Справка! В каком году изобрели водку? Считается, что арабский доктор изобрел напиток на основе спирта в 860 году — использовали его тогда только в медицинских целях.

В средних веках алхимики разрабатывали и совершенствовали различные техники и способы перегонки бродящего сырья в  «душу вина». Кто первым придумал спирт, наверное, навсегда останется тайной для человечества.

Неразрешимый спор ученых

Итальянцы изобрели аппарат для дистилляции в  IX веке. Примерно в эти же времена секрет получения спиритуса вини открылся ученым и в других странах. Врач, ученый, алхимик —  француз Арно де Вилльгер стал родоначальником добычи винного спирта в Европе, он сумел отделить алкоголь от бродящего сырья. Идею подхватили монахи Франции, а затем Италии.  В 1360 году редкое церковное хозяйство не вело активную торговлю «водой жизни».

Водку в прямом ее смысле изобрели поляки. Тогда они назвали напиток хлебное вино и применяли в качестве лекарственной настойки. Это было в далеком средневековье. Производить и продавать такую водку могли все взрослые граждане страны. Само слово тоже пришло с польского языка, что означает «водичка», об этом упоминает и википедия.

Кто изобрел водку на самом деле

В 16 же веке царь Иван Грозный приказал закрепить за собой монополию по производству этого напитка боярами.

А вот миф относительно происхождения водки, возник в период Советского Союза, когда известный на тот момент кулинар Вильям Похлебкин издал книгу «История водки». В ней говорится, что спиртной напиток появился в Москве, когда Русь находилась под игом Золотой Орды. О том, кто изобрел водку, спорили многие исследователи. Сегодня продолжают вестись ожесточенные дискуссии. Википедия, например, отображает конфликт Похлебкина и Пиджакова. Последний в качестве доказательств ложной теории ученого-исследователя  ссылается на отсутствие каких бы то ни было прямых, подтверждающих сей факт, документов. Исторических свидетельств, однозначно дающих ответ, кто изобрел водку, и когда конкретно было совершено открытие, нет. Многие профессора  и просто любители по сей день пытаются найти ответ на этот вопрос.

 

фото 2

Доподлинных данных по этому факту не существует, поэтому версия относится к разряду ложных. Но в умах многих людей закрепилась мысль, что водка появилась именно на земле русской.

Немного о продукте

Водка в своем составе имеет следующие составляющие:

  1. Вода — основной компонент;
  2. Этиловый спирт;
  3. Метиловый спирт — опасный компонент, однако он содержится в малых дозах даже в самых лучших сортах спирта;
  4. Сивушные масла — их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Вкус  классической водки характеризуется, как жгучий и горький.  В некоторые виды для смягчения водно-спиртовой композиции добавляют различные ароматизаторы. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и пр.

Справка! Из чего делают классическую водку? Сырьем для нее служат картофель или злаки, очищенная вода.

Многие российские поэты и писатели воспевали водку, например, Владимир Маяковский писал: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки!».

Аврелийю Маркову принадлежат слова: «Бутылка отличной водки хорошо заменяет знание иностранных языков».

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

Появление алкогольного напитка на основе спирта в России

В Россию завезли прототип водки в 14 веке, когда торговец из Генуи доставил «Aqua Vitae» или «Живую воду». Это было в далеком 1386 году.

Алхимики из области Прованс к тому времени научились превращать виноградное сусло в спирт по типу арабского перегонного куба.

Справка! «Спирт» в переводе с латинского языка означает дух. На Руси водка именовалась хлебным вином, так как делали ее из злаков пшеницы, ржи, ячменя.

Несмотря на то, что понятие водка на Руси уже было, именно как торговое название этого напитка оно зазвучало лишь в СССР. Это произошло в 1936 году согласно ГОСТу.

фото 3

За основу брался спирт-ректификат, сделанный из сырья на основе зерна или картофеля. Впоследствии в России водку стали производить только на основе зерновых культур.

Массовое насаждение водки начало осуществляться во времена Ивана Грозного, делалось это для пополнения царской казны. Порой людей насильно заставляли покупать этот напиток, а стоил он, к слову сказать, недешево.

До распространения водки русский люд не пил крепких горячительных напитков, предпочитая:

  • медовуху,
  • некрепкие ягодные вина,
  • пиво.

Иван IV запретил под страхом смерти изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях.

фото 4

В результате казна царя была пополнена, но люди еще долго считали занятие продажей водки постыдным, да и пьяниц не уважали. Но постепенно российское общество стало разлагаться. Появилось такое понятие как алкоголик.

Справка. Многие слышали о понятии «Царская водка». Но пить ее нельзя. В состав входят соляная и азотная кислота. Их цель – растворение золота. Жидкость не имеет цвета, позже раствор становится оранжевого оттенка.

Интересные исторические факты

В истории много интересных фактов относительно этого популярного напитка в России. Чтобы узнать больше о нем, можно посетить музей истории Водки, находящийся в Москве.

фото 5

Здесь освещена история этого напитка на протяжении 500 лет, представлены 600 видов водки, другие, связанные с ней, экспонаты. Подобные музеи, но с меньшим количеством выставочных образцов, открыты посетителям в Угличе (РФ), Санкт-Петербурге, Амстердаме, Харькове.

Правдивость выражения «пить ведрами»

Популярное выражение «пить водку ведрами» имеет под собой исторический смысл. Так как во времена Екатерины II этот напиток продавали ведрами по 12,3 литров.

Еще в 1533 году открылось первое заведение, где можно было пропустить пару стаканчиков горячительного напитка, кстати говоря, водка продавалась там как элитный напиток. Водку в бутылках стали продавать позже с 1894 года.

Штрафная рюмка

Откуда взялось понятие штрафная водка? Оказывается в Древней Греции, а это еще в 4-5 веках до н.э. жители любили устраивать пиры.

фото 6

Количество яств и напитков не ограничивалось, но существовали определенные правила этикета, согласно которым опоздавший на пир человек должен был выплатить штраф.

Патент на продажу

В 1894 году правительством в России был открыт патент на продажу отечественного напитка под названием «Московская особенная», где 40 частей веса этилового спирта были проведены через угольную фильтрацию.

Этот напиток стал русской национальной маркой.

Тост за здоровье

Понятие «тост за здоровье» появился во времена Ивана Грозного, когда на спирту делались различные лечебные настойки, за основу которых брались ягоды и лекарственные травы.

Справка! Такие крепкие напитки принимали только в лечебных целях.

Медаль за пьянство

Самой тяжелой наградой в Мире была «Медаль за пьянство», которую учредил Петр I. Было это в 1714 году.

фото 7

Так царь придумал панацею от алкоголизма.

  • Акцент делался на надпись, которая оповещала всем вокруг о статусе пьяницы и на весе награды.
  • Учитывая ошейник и медали, такой знак отличия весил 8 килограммов.
  • «Награждение» осуществлялось в полиции. Крепилась медаль к шее таким образом, что ее невозможно было снять.
  • Человек должен был неделю проходить с подобным ярлыком, этого хватало, чтобы осознать свои действия.

Про Менделеева

Создание водки связывают с русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Справка! Действительно он представил на суд своих коллег ученых диссертацию под названием «О соединении спирта с водой». Но работа своего отношения к водке и установлению крепости в 40% не имеет.

До 1886 года на Руси была установлена стандартная крепость этого спиртосодержащего напитка как 38,3%. Но так как предусматривалась еще «усушка» водки, чтобы в ней были гарантированные 38 градусов, было решено округлить это число до 40%.

фото 8

Сам же Д. И.Менделеев за основу своего труда брал понятия метрологии, а не цель создания алкогольного напитка.

Наука на страже здоровья

Аллергия на алкоголь. Диагноз, звучащий, как проклятье. Если нежелательным для организма компонентом признан глютен, есть надежда на спасенье. Сегодня многие мировые производители водки, зная о количестве людей с неприятием белка зерен злаковых, выпускают альтернативные варианты. Из чего делают такую водку? Спирт добывается из картофеля, винограда, фруктов.

По регламенту Европейского Союза допустимыми считаются для изготовления водки любые растительные культуры.

Сухой закон

Еще при М. С. Горбачеве был введен сухой закон. Но, оказывается, в России это делалось несколько раз.

Первый этап состоялся в 1914 году. С приходом большевиков к власти тоже был проведен ряд законов относительно сокращения производства водки.

Следующий запрет был введен в 1960 году. Именно с этого времени популярными стали самогоны и другие суррогаты произведенные подпольным образом.

фото 9

Запрет продажи в регионах

В настоящее время в некоторых регионах России имеются свои порядки относительно спиртных напитков.

  • Так, например, в Ульяновской области спиртные напитки не продают в субботу и воскресенье, а так же каждый день после 20:00 часов.
  • В Дагестане учреждено законодательство о запрете продажи алкоголя в определенные праздничные дни.
  • В Якутии пошли еще дальше, здесь алкоголь не продают, начиная с 20:00 и до 14:00 следующего дня.

Культура употребления и подачи

Славянские народы чаще всего пьют водку в чистом виде, европейцы и американцы обычно используют крепкий алкоголь для приготовления коктейлей. Максимально вкусной, открывающей свой специфический, жгучий букет, будет водка, охлажденная до 7-10°. Разливается она по рюмкам, вмещающим не более 50 гр. Воду к алкоголю доливать не принято, водка считается полностью готовой к употреблению. По этой же причине в нее не кладут лед.

Кто изобрел водку на самом деле

Запивать водку не является признаком дурного тона или нарушением алкогольной этики. Хорошим вариантом для этого является щелочная минеральная вода. Она снижает концентрацию спирта в крови, препятствует сильному опьянению. Далее идут овощные и  фруктовые соки, рассолы, компоты. Сладкие газированные напитки из-за содержания углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя. Наказанием за измену водке и употребление после нее других напитков, станет мучительное похмелье. В крайнем случае, ее пьют после более слабых продуктов: вина, ликера, но не наоборот.

Хорошая водка – напиток благородный. Не стоит пить ее наспех, сорта отличаются ароматами, вкусом, жгучестью.  Если к употреблению не предполагается достойная закуска, желательно плотно поесть накануне. Жирные, сытные блюда ослабляют хмельное влияние водки и позволяют пить ее с удовольствием, без страха внезапно уйти в небытие.

alco-boss.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector