Кто изобрел алкоголь

Кто придумал алкоголь, история рождения вина и спирта

Вопрос, кто и зачем придумал алкоголь, по-видимому, останется без ответа так же, как останется неизвестным, кто первый испек хлеб, сварил кашу или сделал сыр. Эти продукты – наше наследство от цивилизаций, которые ушли в историю, забрав с собой имена их авторов.

Ученый спор и древние напитки

Ученое сообщество пока не пришло к единому мнению о возрасте алкоголя, и что возникло в первую очередь – вино или пиво. Одни утверждают, что вино получилось из опавших и забродивших спелых ягод, другие ссылаются на мнение археологов, которые считают, что первобытные кочевники открыли способ изготовления пива из зерен и воды еще до того, как познали тайну приготовления хлеба. Ясно одно – авторство и время появления первых напитков останется анонимным.

Исследователи считают, что виноградарство, а вместе с ним и искусство виноделия зародилось в 6000-4000 гг. до н.э. на территории между Черным и Каспийским морями. Доказательство тому – многочисленные археологические находки на территории современного Ирака (в древности – Месопотамии), которые подтверждают существование развитого винодельческого производства.


Другие ученые сдвигают временные рамки до 10000 гг. до н.э. и тоже аргументируют историческими сведениями. Скорее всего, их доводы ближе к истине, так как есть свидетельства, что приблизительно в 9 тысячелетии до н.э. египтяне уже пили пиво.

Сохранились изображения, на которых запечатлен процесс изготовления и употребления напитка, боги и фараоны с чашами в руках, известно, что его клали в захоронение наряду с:

  • Украшениями,
  • Одеждой,
  • Утварью,
  • Доспехами

Это делали, чтобы усопший мог подкрепиться во время путешествия в загробный мир.

Пить через соломинку люди начали в 3000-2000 гг. до н.э. В те времена еще не додумались до фильтрации, в пиве плавало много мякоти и остатков зерна. Чтобы осадок не попадал в рот, и можно было высосать все до единой капли, использовали соломинку.

Древние кельты, викинги, вавилоняне и египтяне – все народы в самые разные периоды умели варить пиво. Любили его и в древнем Вавилоне, что подтвердила найденная немецким археологом Е. Хубером клинопись, хранящаяся сейчас в Лувре. На ней перечислено 15 сортов пива! Есть свидетельства, что в городе существовали строгие законы, указывающие правила изготовления и продажи пива, а также наказания за низкое качество и обман покупателей.


История вина

Приблизительно в 3000-2000 гг. до н.э. вино становится важнейшей частью человеческой цивилизации. Его пили в будние дни и на празднествах, давали воинам для поднятия духа перед сражением, обеззараживали им воду. Производить вино для торговли начали в Средиземноморье.

Особо почетное место вино занимало в культуре Древней Греции. До наших дней сохранились фрески и рисунки с изображением людей с кубками в руках, сценки, показывающие процесс изготовления вина. Почитание вина отразилось и в мифологии: эллины особенно любили бога Диониса – покровителя растительных сил природы, виноградарства и виноделия. Ему же приписывали и авторство пива. В его честь проводили дионисии – веселые и шумные празднества с музыкой, весельем и изобилием вина.

Толчком к развитию европейского виноделия послужило принятие христианства, и затем покровительство Церкви, которая содействовала производству. Изготовлением занимались монастыри, и тогда же сформировались основные европейские винодельческие технологии. После XIV века Церковь утратила господствующее положение, разрешив купцам виноторговлю.

Рождение спирта и появление его на Руси

Изготовление спирта:

  • Изобретению чистого спирта человечество обязано арабскому ученому VII века, впервые получившего и назвавшего его «одурманивающим» – по-арабски «ал кохль».
  • В Европе его открыли лишь в Средние века. Согласно преданию, монах Валентиус попробовав получившийся продукт, моментально опьянел, а протрезвев, воскликнул, что нашел эликсир, способный возвращать молодость и силу старикам.

Пьянство считается неотъемлемой чертой русских, что на самом деле неправильно. В древней Руси выпивохи осуждались, хмельное употребляли лишь по праздникам, да и то слабые по нашим меркам брагу и медовуху (не более 10°). Варили только для себя, на продажу не выставляли. Пили сообща, пуская кубок по кругу и делая лишь по пару глотков. А того, кто употреблял в будний день, подвергали остракизму и считали большим грешником.

Виноградный спирт появился на Руси только в XIV веке, но не получил распространения, а со временем его даже объявили вредным. И лишь спустя почти столетие возник свой национальный напиток – хлебное вино (разбавленный водой хлебный спирт).

Спаивание народа началось почти через сто лет, когда власть взяла на себя производство и продажу алкоголя, сделав средством пополнения казны, выпуская:

  • Низкосортную продукцию для простолюдинов;
  • Элитную – для дворянства и купечества.

Повальному пьянству способствовал запрет на самостоятельное изготовление напитков и открытие множества кабаков – заведений, в которых употребляли только горячительное. Соответственно, у большого количества людей быстро сформировалась алкогольная зависимость.


Практически во всех заведениях давали пить в долг, что со временем спровоцировало городские бунты из-за неспособности людей их вернуть. На подавление были брошены войска. После трагических событий в 1652 году появился указ, который регламентировал количество питейных заведений и определил дни, в которые не разрешалось продавать спиртное. В результате чего доход казны сократился, и вскоре об указе предпочли забыть.

Менделеев и мифы об алкоголе

Выдающегося химика считают отцом русской водки, хотя ее пили задолго до рождения ученого. Сам Менделеев, по свидетельству современников, предпочитал вино. В своей знаменитой диссертации ученый указал точное соотношение воды и спирта.

С далеких времен, когда люди познали вкус опьянения, родилось и множество домыслов об алкоголе:

  • Помогает при простуде. Сформировалось мнение благодаря знанию, как спирт влияет на кровообращение. Попадая в организм, вызывает расширение сосудов, кровоснабжение тканей усиливается, температура тела чуть поднимается. Одновременно увеличивается теплоотдача. Эффект длится несколько часов, затем сосуды сужаются, и наступает охлаждение. Множество людей, привыкших так согреваться на морозе, спились или замерзли.
  • Улучшает настроение. На самом деле алкоголь – депрессант, сначала подавляет некоторые функции мозга, поэтому человек становится раскрепощенным. Когда проходит опьянение депрессия лишь усиливается.
  • Слабоалкогольные напитки безвредны. В них есть этиловый спирт, пусть и в меньшей концентрации, и который так же наносит вред организму. Вдобавок в них много вредных дополнительных веществ и примесей.

  • Повышает потенцию. Заблуждению верят многие мужчины. Действие алкоголя избирательно: у одних потенция пропадает, у других повышается, у третьих только усиливается, но семяизвержение не происходит, что ведет к застаиванию крови и воспалению. Поэтому среди любителей Бахуса так много импотентов.
  • Помогает уснуть. На самом деле алкоголь нарушает сон. После опьянения наступает сонливость, не имеющая никакого отношения к полноценному отдыху. Те, кто пытаются уснуть при помощи выпивки, лишь усугубляют свое состояние.
  • Усиливает аппетит. Этиловый спирт действует раздражающе на слизистую желудка. Часто травмируя ее, можно дождаться проблем с ЖКТ и множества заболеваний.
  • Дает вдохновение и усиливает креативность. Рождению мифа, вероятно, послужили многочисленные случаи дружбы с зеленым змием среди богемы. Вдохновение появляется, но только на первых порах. Частая выпивка убьет не только способность творить, но и мыслить.

За длительное существование человечества алкоголь никогда не исчезал. Откуда появился и зачем пришел в нашу жизнь – по-видимому, навсегда останется неизвестным.

Источник: www.alkogolizmu.net

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 000 лет назад люди употребляли некие алкогольные напитки. В Китае на раскопках неолитической деревни в провинции Хэнань были найдены сосуды со следами алкогольных напитков на стенках.


При раскопках поселений древнего человека в той же провинции Китая в некоторых найденных сосудах возраста примерно 9000−8700 лет найдены следы алкогольного напитка, сделанного из меда, риса, боярышника и винограда. В те же времена цивилизации Ближнего Востока тоже начали производить алкогольные напитки на основе винограда или ячменя. Аборигены Америки освоили производство алкогольных напитков примерно 4000 лет назад, Алкогольные напитке в Африке, на территории нынешнего Судана, появились около 3500 лет назад.

Египтяне собирают урожай фруктов для производства вина. худ. Maler der Grabkammer des Nebamun, около 1422—1411 гг.
«Египтяне собирают урожай фруктов для производства вина», худ. Maler der Grabkammer des Nebamun, около 1422—1411 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

А вот процесс дистилляции и производства крепких спиртных напитков человечество открыло и освоило значительно позже. Во II веке до н.э. древнегреческие алхимики умели дистиллировать воду.


А уже в I веке до н.э. они узнали, что посредством дистилляции (иначе — перегонкой) можно из вина или других спиртосодержащих жидкостей получать этиловый спирт. Труд греков подхватили арабские алхимики, получавшие этим способом эфирные масла и многое другое. Общение алхимиков разных стран постепенно привело к распространению открытия на все остальные страны.

В Китае процесс дистилляции был освоен в I веке нашей эры, во времена династии Хань — то ли взяли у арабов или греков, то ли сами изобрели.

Традиционный пресс для сидра
Традиционный пресс для сидра
Фото: ru.wikipedia.org

Утверждают, что первыми в Европе пионерами дистилляции алкоголя стали медики Салерно в XII веке. Труды об искусстве дистилляции издавали, начиная с самого начала XVI века, в 1500 году Иероним Брауншвейг издал «Liber de arte destillandi» (Книга об искусстве дистилляции).

Однако крепкие напитки, произведенные в ходе процесса дистилляции, появились намного раньше. В конце XV века появились английский джин и шотландское виски, в середине XVI века — немецкий шнапс (он же брантвайн), в конце XVI века — русская и польская водки.

В начале XVII века виноградари города Коньяк, в окрестностях которого свои оригинальные вина делали, начиная с XII века, начали производить концентрированное вино, методом двойной дистилляции получая из своих вин то, что тогда называли «концентратом вина».
нцентрат наливали в дубовые бочки и отправляли потребителю. Предполагалось, что после доставки покупателю тот разбавит концентрат водой и получит хорошее французское вино. Попробовав концентрат, потребители решили — не стоит разбавлять водой то, что и так мощно шибает в голову.

Хосе Обрегон,
Хосе Обрегон, «Подношение пульке», XIX в. (Пульке — мексиканский крепкий алкогольный напиток)
Фото: ru.wikipedia.org

Изначально все крепкие спиртные напитки имели общее название «aqua vitae» (лат. — вода жизни), что показывает сильное влияние монастырской братии. Именно монахи в те годы распространяли среди населения веру святую, да к тому же несли с собой и алхимию, а с ней и самогонные аппараты. Я написал «самогонные»? Они, вне всяких сомнений, думали только о дистилляции и об открытиях. Самогон у них, разумеется, случайно получался.

Водку вначале звали «зеленым вином» или «хлебным вином». С момента появления делают ее из очищенного спирта, разбавленного водой.


Во времена Ивана Грозного помимо «хлебного вина» существовала еще посольская водка. Для ее получения «хлебное вино» фильтровали, затем перегоняли еще раз. Полученный почти чистый спирт очищали березовым углем. Полученная жидкость и была «посольской водкой». Она горела, будучи налита в ложку, была прозрачна как слеза и имела крепость от 70 до 80 градусов.

Внутренний вид питейного заведения Toll Gate Saloon в Блэк Хок, Колорадо, 1897 г.
Внутренний вид питейного заведения Toll Gate Saloon в Блэк Хок, Колорадо, 1897 г.
Фото: ru.wikipedia.org

А вот виски бывают очень разными. Утверждают, что название происходит от кельтского «живая вода» — «uisge beatha», что произносится примерно как «уисге беата». Сегодня одинаково правильным считается написание как «whisky» так и «whiskey». При этом «whisky» — продукт Шотландии или Канады, а «whiskеy» делают в Ирландии и США.

Продукцию из Америки (США и Канада) называют «бурбон», а шотландский виски — это «скотч».


Бутылка из-под водки за «три шестьдесят две». СССР, Начало 1970-х гг. Цена 3 р. 50 к. без стоимости посуды, 3 р. 62 к. со стоимостью посуды
Бутылка из-под водки за «три шестьдесят две». СССР, Начало 1970-х гг. Цена 3 р. 50 к. без стоимости посуды, 3 р. 62 к. со стоимостью посуды
Фото: ru.wikipedia.org

Основа производства виски — солод. Обычно это солод ячменный. Сухие ячменные зерна заливают водой, давая возможность прорасти, периодически в них меняют воду. При прорастании в зернах активируются ферменты, разлагающие крахмал зерен на сахара. Длится процесс примерно 2 недели. Когда количество сахаров достигает максимума, процесс проращивания прекращается, полученный солод сушат (иногда продувая торфяным дымом для получения «дымного аромата»).

Высушенный солод мелют в крупную муку, ее заливают водой, этот процесс называется «затиркой». В итоге получается сусло. Сусло медленно нагревают, добиваясь осахаривания оставшегося крахмала.

Потом в сусло добавляют дрожжи и начинается процесс брожения. Длится он от 2 до 3 дней, в итоге получается готовая к перегонке брага крепостью примерно 5%. Брагу дистиллируют 2 или 3 раза — до получения молодого невыдержанного виски.

Далее следует выдержка. Хорошие сорта виски выдерживают в бочках из-под хереса. Дешевые сорта — в бочках из-под виски. Американцы для своего «бурбона» вообще используют новые дубовые бочки, обожженные изнутри. Простые сорта выдерживают в бочках 3−5 лет, элитные — до 30 лет, а иногда и дольше.

При выдержке виски его вкус облагораживается материалом бочки. Древесина насыщает виски танинами, дающими привкус и цвет, абсорбирует сивушные масла, облагораживая вкус. Тут все зависит от мастерства владельцев винокурни и склада, где все это хранится.

Если слишком передержать — в виски появляется «деревянный» привкус. Если недосмотреть с температурным режимом и качеством бочек — можно испортить содержимое бочек.

Самое сложное — купажирование виски. Процесс, в котором для получения наилучшего вкуса смешиваются напитки, сделанные различными способами — зерновым и солодовым.

Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.
Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Купажист в каждой винокурне — уникальный и незаменимый человек. В его обязанности входит обеспечивать год за годом всему производимому виски одинаковый, т. е. фирменный, вкус данной марки виски. Одна из его обязанностей — воспитать себе заместителя, чтобы к тому моменту, как он решит уйти на пенсию, на винокурне был готов еще один купажист, готовый обеспечить преемственность вкуса напитка.

Виски — товар брендовый, и потому цена его не соответствует качеству, да и вообще, по-моему, водка — более качественный продукт. Хотя и виски, если его употреблять с содовой, как пьют в Европе и Америке, тоже идет вполне нормально. Если не слишком увлекаться дегустацией модного напитка.

Источник: ShkolaZhizni.ru

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 000 лет назад люди употребляли некие алкогольные напитки. В Китае на раскопках неолитической деревни в провинции Хэнань были найдены сосуды со следами алкогольных напитков на стенках.

При раскопках поселений древнего человека в той же провинции Китая в некоторых найденных сосудах возраста примерно 9000−8700 лет найдены следы алкогольного напитка, сделанного из меда, риса, боярышника и винограда. В те же времена цивилизации Ближнего Востока тоже начали производить алкогольные напитки на основе винограда или ячменя. Аборигены Америки освоили производство алкогольных напитков примерно 4000 лет назад, Алкогольные напитке в Африке, на территории нынешнего Судана, появились около 3500 лет назад.

Египтяне собирают урожай фруктов для производства вина. худ. Maler der Grabkammer des Nebamun, около 1422—1411 гг.
«Египтяне собирают урожай фруктов для производства вина», худ. Maler der Grabkammer des Nebamun, около 1422—1411 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

А вот процесс дистилляции и производства крепких спиртных напитков человечество открыло и освоило значительно позже. Во II веке до н.э. древнегреческие алхимики умели дистиллировать воду.

А уже в I веке до н.э. они узнали, что посредством дистилляции (иначе — перегонкой) можно из вина или других спиртосодержащих жидкостей получать этиловый спирт. Труд греков подхватили арабские алхимики, получавшие этим способом эфирные масла и многое другое. Общение алхимиков разных стран постепенно привело к распространению открытия на все остальные страны.

В Китае процесс дистилляции был освоен в I веке нашей эры, во времена династии Хань — то ли взяли у арабов или греков, то ли сами изобрели.

Традиционный пресс для сидра
Традиционный пресс для сидра
Фото: ru.wikipedia.org

Утверждают, что первыми в Европе пионерами дистилляции алкоголя стали медики Салерно в XII веке. Труды об искусстве дистилляции издавали, начиная с самого начала XVI века, в 1500 году Иероним Брауншвейг издал «Liber de arte destillandi» (Книга об искусстве дистилляции).

Однако крепкие напитки, произведенные в ходе процесса дистилляции, появились намного раньше. В конце XV века появились английский джин и шотландское виски, в середине XVI века — немецкий шнапс (он же брантвайн), в конце XVI века — русская и польская водки.

В начале XVII века виноградари города Коньяк, в окрестностях которого свои оригинальные вина делали, начиная с XII века, начали производить концентрированное вино, методом двойной дистилляции получая из своих вин то, что тогда называли «концентратом вина». Концентрат наливали в дубовые бочки и отправляли потребителю. Предполагалось, что после доставки покупателю тот разбавит концентрат водой и получит хорошее французское вино. Попробовав концентрат, потребители решили — не стоит разбавлять водой то, что и так мощно шибает в голову.

Хосе Обрегон,
Хосе Обрегон, «Подношение пульке», XIX в. (Пульке — мексиканский крепкий алкогольный напиток)
Фото: ru.wikipedia.org

Изначально все крепкие спиртные напитки имели общее название «aqua vitae» (лат. — вода жизни), что показывает сильное влияние монастырской братии. Именно монахи в те годы распространяли среди населения веру святую, да к тому же несли с собой и алхимию, а с ней и самогонные аппараты. Я написал «самогонные»? Они, вне всяких сомнений, думали только о дистилляции и об открытиях. Самогон у них, разумеется, случайно получался.

Водку вначале звали «зеленым вином» или «хлебным вином». С момента появления делают ее из очищенного спирта, разбавленного водой.

Во времена Ивана Грозного помимо «хлебного вина» существовала еще посольская водка. Для ее получения «хлебное вино» фильтровали, затем перегоняли еще раз. Полученный почти чистый спирт очищали березовым углем. Полученная жидкость и была «посольской водкой». Она горела, будучи налита в ложку, была прозрачна как слеза и имела крепость от 70 до 80 градусов.

Внутренний вид питейного заведения Toll Gate Saloon в Блэк Хок, Колорадо, 1897 г.
Внутренний вид питейного заведения Toll Gate Saloon в Блэк Хок, Колорадо, 1897 г.
Фото: ru.wikipedia.org

А вот виски бывают очень разными. Утверждают, что название происходит от кельтского «живая вода» — «uisge beatha», что произносится примерно как «уисге беата». Сегодня одинаково правильным считается написание как «whisky» так и «whiskey». При этом «whisky» — продукт Шотландии или Канады, а «whiskеy» делают в Ирландии и США.

Продукцию из Америки (США и Канада) называют «бурбон», а шотландский виски — это «скотч».

Бутылка из-под водки за «три шестьдесят две». СССР, Начало 1970-х гг. Цена 3 р. 50 к. без стоимости посуды, 3 р. 62 к. со стоимостью посуды
Бутылка из-под водки за «три шестьдесят две». СССР, Начало 1970-х гг. Цена 3 р. 50 к. без стоимости посуды, 3 р. 62 к. со стоимостью посуды
Фото: ru.wikipedia.org

Основа производства виски — солод. Обычно это солод ячменный. Сухие ячменные зерна заливают водой, давая возможность прорасти, периодически в них меняют воду. При прорастании в зернах активируются ферменты, разлагающие крахмал зерен на сахара. Длится процесс примерно 2 недели. Когда количество сахаров достигает максимума, процесс проращивания прекращается, полученный солод сушат (иногда продувая торфяным дымом для получения «дымного аромата»).

Высушенный солод мелют в крупную муку, ее заливают водой, этот процесс называется «затиркой». В итоге получается сусло. Сусло медленно нагревают, добиваясь осахаривания оставшегося крахмала.

Потом в сусло добавляют дрожжи и начинается процесс брожения. Длится он от 2 до 3 дней, в итоге получается готовая к перегонке брага крепостью примерно 5%. Брагу дистиллируют 2 или 3 раза — до получения молодого невыдержанного виски.

Далее следует выдержка. Хорошие сорта виски выдерживают в бочках из-под хереса. Дешевые сорта — в бочках из-под виски. Американцы для своего «бурбона» вообще используют новые дубовые бочки, обожженные изнутри. Простые сорта выдерживают в бочках 3−5 лет, элитные — до 30 лет, а иногда и дольше.

При выдержке виски его вкус облагораживается материалом бочки. Древесина насыщает виски танинами, дающими привкус и цвет, абсорбирует сивушные масла, облагораживая вкус. Тут все зависит от мастерства владельцев винокурни и склада, где все это хранится.

Если слишком передержать — в виски появляется «деревянный» привкус. Если недосмотреть с температурным режимом и качеством бочек — можно испортить содержимое бочек.

Самое сложное — купажирование виски. Процесс, в котором для получения наилучшего вкуса смешиваются напитки, сделанные различными способами — зерновым и солодовым.

Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.
Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Купажист в каждой винокурне — уникальный и незаменимый человек. В его обязанности входит обеспечивать год за годом всему производимому виски одинаковый, т. е. фирменный, вкус данной марки виски. Одна из его обязанностей — воспитать себе заместителя, чтобы к тому моменту, как он решит уйти на пенсию, на винокурне был готов еще один купажист, готовый обеспечить преемственность вкуса напитка.

Виски — товар брендовый, и потому цена его не соответствует качеству, да и вообще, по-моему, водка — более качественный продукт. Хотя и виски, если его употреблять с содовой, как пьют в Европе и Америке, тоже идет вполне нормально. Если не слишком увлекаться дегустацией модного напитка.

Источник: ShkolaZhizni.ru

Алкоголь в России

Сейчас развеем самый главный миф всех времен и народов России. Считать, что русские -исконно алкоголики, неверно. Пили на Руси не так и много. Если только по праздникам: медовуху, пиво, брагу. А это не такие уж и крепкие напитки. Градусов 10 всего. Да и пили как: передавая чарку из рук в руки, то есть один человек делал один-два глотка. Напиться в таких условиях, как понимаете, невозможно. А если кто и употреблял спиртное в будний день или напивался, то считался такой человек грешником. В те времена не очень-то приятное положение.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт. Но он не прижился. А вот водку — свой собственный напиток — русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда это был разбавленный хлебный спирт. Но надо же с чего-то начинать!

Ну, и еще пару слов в защиту того, что русские изначально не такие уж и пьяницы. Долгое время алкоголь не был в почете. «Домострой» еще все это дело регулировал. Но когда государство все взяло в свои руки (эх) и начинает управлять производством и потреблением алкогольных напитков, все меняется. Появляются два вида напитков: высокого качества — для высших слоев общества, и низкопробные — для всех остальных.

С 1555 года закрывают корчмы, а вместо них появляются питейные. Это такие заведения, пить в которых можно было сколько угодно, а вот закусить нечем. Все это от государства, разумеется, шло. Вот и спивались люди. Без закусок-то! Крестьянам, кстати, запретили производить дома спиртное. Только если покупать (на что, спрашивается). Вот так государство стало монополистом в этой области.

Ну, всю дальнейшую историю и путь алкоголя в России нет смысла рассказывать. Мы с вами итак помним все эти «борьбы с пьянством», «сухие законы», даже бунты из-за алкоголя.

Сейчас же у нас есть и вино, и водка, и пиво, и различные коктейли, и крепкие алкогольные напитки — все, что душа потребует. И небольшие ограничения, которые, впрочем, не помешают вам купить свой любимый алкогольный напиток в магазине WineStreet.

Источник: winestreet.ru

Алкоголь в наше время

Первые упоминания об алкоголе

История алкоголя, история алкоголизмаИстория алкоголя достигает до 8000 лет до нашей эры, во время когда появилась керамическая посуда, которая поспособствовала изготовлению алкогольных напитков из ягод, меда и винограда. В древности алкоголь называли похитителем рассудка. Миклухо-Маклай — известный путешественник рассказывает о папуасах Новой Гвинеи, которым уже были известны тайны приготовления хмельных напитков, но они еще не знали об огне. Слово “алкоголь” впервые прозвучал в 6-7 веках от арабов и означал «одурманивающий». Рагез — араб изготовивший первую бутылку водки, произошло это в 860 году. В это время начали перегонять вино и тем самым получать спирт, что увеличило пьянство. Известно, что поэтому поводу основоположник ислама — Мухаммед ввел запрет употребления спиртных напитков, который впоследствии вошел в Коран. Однако по при запрет, в странах Азии процветал культ вина и даже прославлялся в стихах.

Появление алкоголя в Европе

В Западной Европе впервые крепкий напиток появился в средневековье, по легенде его изготовил итальянский монах алхимик по имени Валентиус. Он заявил, что создал чудодейственный напиток, который утомленного делает бодрым, старца молодым, а грустного веселым. С этого времени спиртные напитки становились все популярнее, ведь они изготавливались из картофеля и отходов сахарной свеклы, то есть из дешевого сырья. Популярность алкоголя была настолько большой, что все писатели, поэты, художники и другие создатели не оставляли эту тему без внимания. Негативное влияние алкоголизма понимали многие известные люди того времени. Например Мартин Лютер написал «Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол — добрая бочка вина».

Алкоголь на Руси

На Руси пьянство распространялось с мыслью о том, что оно является давней традицией русского народа — это была политика господствующих классов, которая ссылалась на летопись в которой было написано «Веселье на Руси — есть питие». Однако заслуженный российский историк и знаток обычаев своего народа Костомаров (1817-1885) доказал, что в древности на Руси пили только на избранные праздники по несколько глотков пива или медовухи, прочностью 5-10 градусов, а в будни вообще не употребляли, потому что это считалось большим грехом и позором. С 16 века начали импортировать в больших количествах вино и водку. При Иване IV начали основывать «Царев шинки», которые приносили большие деньги в казну. Но и еще тогда пытались ограничить пьянство, но из-за уменьшения доходов в казну пьянство поддерживали. С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Алкоголь в СССР

В странах бывшего СССР алкоголь употреблялся большими дозами и в короткий период, чаще всего в день. В частности в Украине и России проявляется неблагоприятный тип пьянства — «северный». Из истории алкоголизма на Руси можно сделать такой вывод, что пьянствует мы, что раз то больше. Например в 1913 году продавалось 3,4 литра спирта на человека в год, а в 1927 цифра выросла до 3,7. 14 июня 1985 года была объявлена война алкоголизму, вследствие этого бюджет потерял около 50 миллиардов рублей, стали употреблять самогон в два раза больше. Но в 1987 году продолжительность жизни среднестатистического гражданина выросла, через уменьшения смертности от несчастных случаев и отравлений.

Алкоголь в наше время

В 1992 году после распада союза, во время когда в странах творился беспорядок алкоголизм стал возвращаться, по статистике каждая 10 бутылка водки была фальсификатом. А уже через год — каждая четвертая! На сегодняшний день алкоголь в мире это огромная проблема, ведь он добрался к нашей молодежи и даже к детям. Качество алкогольных напитков постоянно падает, появляется все больше и больше фальсификата.

  • Получайте обновления блога по rss

Это может быть интересно!

  • Вывод из запоя на дому
  • Пивной алкоголизм
  • Стадии алкоголизма
  • Женский алкоголизм
  • Причины алкоголизма
  • Симптомы алкоголизма
  • Профилактика алкоголизма
  • Лечение алкоголизма в домашних условиях
  • Лечение алкоголизма без ведома больного
  • Лечение алкоголизма народными средствами

Источник: alcostop.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector