Крепость напитков


Оптимальная крепость алкоголя для организма человека

При оптимальной концентрации спиртного в организме человека, осуществляется прямая зависимость между поступлением алкоголя в желудок и всасыванием его в кровь. В таком случае, алкоголь попадает в кровь без каких-либо задержек. Попросту говоря, весь объем спиртного, который принял на себя желудок, впоследствии успешно продолжает свой путь по сосудам нашей кровеносной системы. В противном случае, часть алкоголя может остаться в желудочно-кишечном тракте, образуя, так называемую, неконтролируемую дозу спиртного, которая в любой момент может оказаться в крови и вызвать непредусмотренное опьянение.

Так при какой же крепости алкогольного напитка можно достичь этой оптимальной концентрации спиртного в организме человека? Благодаря большому количеству исследований, было доказано, что крепость алкоголя, обеспечивающая прямую зависимость между поступлением алкоголя в желудок и всасыванием его в кровь, составляет не более 28 градусов.

Если крепость алкогольного напитка менее 28 градусов

  • Весь поступивший в желудок алкоголь попадает в кровь
  • В желудке не остается «лишней дозы» спиртного
  • Человек, по сути, контролирует свое опьянение

Если крепость алкогольного напитка менее 28 градусов

Если крепость алкогольного напитка более 28 градусов

  • Такая крепость алкоголя вызывает спазм сосудов желудка, что приводит к нарушению процесса всасывания алкоголя в кровь
  • Часть алкоголя попадает в кровь, а часть остается в желудке
  • В желудке происходит накопление, так называемой, «неконтролируемой дозы» спиртного
  • Принимая очередную дозу алкоголя, человек ощущает опьянение только от того количества спиртного, которое уже поступило в кровь, без учета «неконтролируемой дозы».
  • «Неконтролируемая доза» алкоголя со временем всасывается в кровь, чем вызывает непредусмотренное опьянение (как говорят, «резко накрывает»)

Если крепость алкогольного напитка более 28 градусов

Оптимальная крепость алкоголя для организма человека – не более 28 градусов


Как видно из описанных выше ситуаций, чем ниже концентрация алкоголя в желудке, тем более ровная зависимость между поступлением спиртного в организм человека и всасыванием его в кровь. А употребление алкоголя, крепостью свыше 28 градусов, вызывает спазм сосудов желудка и может привести к, мягко говоря, не очень приятным последствиям. Именно поэтому, культура потребления алкоголя в развитых странах не предусматривает распитие крепких напитков в чистом виде. Обычно крепкий алкоголь у них употребляется с водой или с содовой, а также в составе популярных классический коктейлей.

Источник: buharikov.net

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.


Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Все о крепости алкоголя - градус, процент, оборот, ABV и proof


Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.


Все о крепости алкоголя - градус, процент, оборот, ABV и proof

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире


Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Все о крепости алкоголя - градус, процент, оборот, ABV и proof


Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

 

 

Источник: frullato.ru


Цитата (Barrel0726 @ 9.12.2019 — 20:58)
Цитата (ladoga2573 @ 9.12.2019 — 20:50)
Читаем внимательно  "ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия"
Для приготовления водок и водок особых должны применять:

— спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ 5962 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт"; Россия этот ГОСТ приняла.

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия:
3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

— первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

— высшей очистки;

— "Базис";

— "Экстра";

— "Люкс";

— "Альфа".


Хорошо читать внимательно, а еще лучше иметь некоторое отношение к спирто-водочной промышленности. Поэтому слушаем: сейчас в подавляющем большинстве случаев, водка изготавливается из спирта "Люкс"(ну с года так 2004-2005), намного меньше с "Альфы"(в последние пару-тройку лет тренд вот такой появился). Всякие "Базис", "Экстра" — это из разряда небылиц. Их даже нормальные спиртзаводы не делают. Высшей очистки — получается из перегонки "эфиров" от производства спирта. Идет на денатурат, и всякую непищевую херню. Из-за цены подавляющее количество спирта изготавливается из кукурузы, гораздо меньшая часть из пшеницы.
ПС Сломаю шаблон любителям "медицинского" спирта. Просто спирт изначальной крепостью 96,3 разбавляется до ~70%. Получается "медицинский". Кому интересно гуглим — "Этиловый спирт по фармакопейным статьям"

Имею непосредственное отношение. как эксперт-химик с 25 летним стажем. Если в ГОСТ есть упоминание, что спирт высшей очистки может использоваться для приготовления водки, то он может использоваться и не обязательно на российских водочных заводах. Данный ГОСТ межгосударственный
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)


За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Источник: hodor.lol

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в 1-3 градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Для водки же, наоборот, ключевая особенность рецептуры — вполне определенное соотношение воды и спирта. Небольшое отклонение в соотношении компонентов приведет к заметному изменению вкуса.

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.

Источник: winestreet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.