Красное и белое вино разница

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?


Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Какое вино полезнее - белое или красное

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина


  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина


  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!


Источник: world-wine.net

Определение

Белым вино называется символически. На самом деле его цвет может быть от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искрящиеся светом наиболее прозрачные вина не отличаются большой плотностью, они не выдерживались в дубовых бочках, в их вкусе чувствуется легкость и пикантность. Интенсивные оттенки свидетельствуют о выдержке в дубе. Подобные напитки обладают насыщенной текстурой.

Красное и белое вино разница
Белое вино

Палитра цветов красных вин тоже многообразна: от неяркого рубинового до темно-гранатового. Со временем красящие вещества изменяются и вино светлеет (белое вино, напротив, темнеет). Также способен появиться осадок, который, однако, не ухудшает качества напитка. Мало того, он считается доказательством того, что вино достаточно долго выстаивалось и может похвастаться еще более привлекательными характеристиками.


Красное и белое вино разница
Красное вино

Сравнение

Исходный продукт

Для белого вина сырьем является виноград любого цвета (а не только белого, вопреки заблуждениям), поскольку сок мякоти ягод в большинстве случаев бесцветный. Исключение составляют некоторые сорта, изначально содержащие в соке красящие вещества.

Для получения красного вина берут темный виноград. В кожице его ягод и находятся пигменты, придающие конечному продукту характерный цвет.

Технология изготовления

Отличие белого вина от красного заключается в особенностях самого процесса производства. Так, при изготовлении белого вина важно минимизировать контакт сусла с красящей кожицей, поэтому ее удаляют по возможности быстрей. При ферментации более тщательно контролируются температурные условия. Выдержка для белых вин применяется не всегда.


Ферментация красного вина – процесс более длительный. В брожении обязательно участвуют кожура и косточки. Эти компоненты окрашивают продукт и наполняют его терпким привкусом. Красных «молодых» вин не бывает, хорошая выдержка – необходимое условие получения качественного напитка.

Содержание

Считается, что из двух вин более полезным является красное. Именно косточки и кожура насыщают напиток веществами, способными предупреждать и даже лечить анемию, снижать риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Помимо прочего, пригубив красное вино, можно почувствовать во рту вяжущий эффект, который объясняется содержанием в продукте дубильных веществ. В белом вине такие компоненты отсутствуют.

Употребление

Разумеется, любым из напитков рекомендуется наслаждаться по своему усмотрению, но сказать несколько слов о существующих традициях будет нелишним. Итак, в чем разница между белым и красным вином? Белое вино особенно приятно распивать летом, поскольку подавать его принято охлажденным. С ним хорошо сочетаются нежирная рыба, морепродукты, фрукты, сыр.

Красное вино отлично согреет в холодный сезон. А отменной закуской, подчеркивающей его яркий вкус и аромат, послужат горячие мясные блюда, пикантная пицца, сыр.

Таблица

Белое вино Красное вино
Сырье – виноград любого цвета Сырье – темный виноград
Изготавливается без кожуры Бродит с кожурой и косточками
«Летний» сорт «Зимний» сорт
Сочетается с нежирной рыбой, морепродуктами, фруктами, сыром Закуска – мясные блюда, пицца, сыр

Источник: TheDifference.ru

История

Красное и белое вино разницаЕсли копнуть в мифологию любого из европейских народов, возникновение вина связано исключительно с вмешательством высших сил – богов, добрых духов и прочих представителей пантеонов.

Действительно, это настоящее чудо – виноградный сок, некоторое время пробывший в определенных условиях, становится более ароматным и вкусным, а еще начинает пьянить. Это нравится не только людям – даже некоторые обезьяны предпочитают употреблять забродившие фрукты, впадая в подобие опьянения.

С другой стороны, любое спиртное – источник большого зла. Неумеренное употребление этих напитков приводит к распаду личности, серьезным проблемам со здоровьем, развалу семей, краху карьер и даже человеческим смертям.

Только не нужно пугаться: достаточно лишь понимать, в каких случаях от употребления вина лучше воздержаться, и как часто можно его пить. Соблюдение этих правил сделает так, что питье легких алкогольных напитков принесет только радость душе и пользу телу.

Важно! Диабетикам, беременных женщинам, детям и обладателям хронических заболеваний пить вино нельзя. Также стоит воздержаться от алкоголя тем, кто некогда страдал зависимостью от спиртного.


Основное отличие этих двух разновидностей вин обусловлено разными сортами сусла. Суслом в виноделии называется виноградный сок, предназначенный для брожения и превращения в вино.

Логично, что красное вино делают из темных сортов винограда, а белое – из светлых. Только вот не всегда это соответствует действительности. Дело в том, что мякоть любого винограда бесцветная. Окрашивание напитка производится в процессе приготовления в результате вступления во взаимодействие со шкуркой ягод. Чем дольше происходит этот контакт, тем темнее становится напиток. Разумеется, окрашивание в темный цвет возможно только в случае использование черного или красного вида ароматных ягод.

Красное и белое вино разница

Из названия многие обыватели подумают, что белое вино делается только из светлых сортов винограда. Это заблуждение. Например, шампанское готовится только из трех сортов ягод:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Пино Мёнье.

Из них только Шардоне белый, а остальные либо темно-красные, либо совсем черные. Тем не менее, шампанское всегда светлое (бывают только розовые разновидности, но их истинные виноделы не признают в качестве классического напитка, заявляя об искажении технологии).

Во время брожения (ферментации) происходит распад виноградной шкурки. В результате начинается насыщение напитка тем или иным цветом. При производстве белого вина либо используется светлый виноград, либо брожение прерывается на определенной стадии, когда напиток еще не успел толком окраситься. Это сложная технология, и вино будет стоить дорого. Чаще всего виноделы делают проще – шкурка удаляется вместе с красящим пигментом, а сусло ставят на брожение.

Красное вино почти всегда готовится из красных и черных сортов винограда, хотя иногда виноделы окрашивают светлое сусло искусственным путем. Не сказать, что напиток от этого сильно портится, но если в качестве красителя выступает не кожура ягод, а химический заменитель, то пострадают и вкусо-ароматические свойства, и оттенок. При этом красное вино не проходит такой тонкой фильтрации, как белое, в результате чего вкус у него более терпкий и насыщенный, хотя многие люди признают его грубоватым.

Важно! После окончания ферментации красное вино еще около полутора лет выдерживается в бочках из разных пород древесины для обогащения новыми ароматами. Белое же разливается в бутылки сразу после окончания брожения.


Вкусовые качества

Красное и белое вино разница

Белое вино признается специалистами более мягким и легким, чем красное. Некоторые сомелье даже ласково называют вкус этого напитка «соломенным». В этом слове сочетается светлый оттенок вина и его воздушный, почти невесомый, но очень тонкий вкус.

Так как белое вино более тонкое и легкое, оно хорошо сочетается с не очень тяжелыми блюдами. Например, белые сорта превосходно подходят в качестве компаньона к сырам, некоторым фруктам, десертам (сладкие сорта).

Красное вино более терпкое и насыщенное. Для того чтобы полностью раскрыть его вкус, нужно сочетать напиток с едой более плотной и «тяжелой». Например, хорошо подходит этот напиток под жирные мясные блюда:

  • стейк;
  • жаркое;
  • отбивные.

Рыбные блюда тоже отлично «дружат» с красным вином. Легкие же закуски в сочетании с напитком не только не смогут раскрыть его вкус, но и не продемонстрируют особенности своего аромата.

Важно! Белое вино совершенно не переносит, когда его употребляют вместе с острыми блюдами – портится вкус и напитка, и еды. Красный же продукт, наоборот, отлично сочетается с остротой, раскрывая свой букет полностью и оставляя отменное послевкусие.

Чем полезны

Если пить умеренно и не каждый день, то благородный напиток приносит организму большую пользу. Дело в том, что в процессе брожения практически все витамины, которые содержатся в винограде, сохраняются практически неизменными. Ряд других винных веществ облегчает их усвоение. Таким образом, периодическое употребление небольших количеств что белого, что красного вина, насытит организм необходимыми для полноценной жизни микроэлементами.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в белом вине, способствует омоложению кожи, а также препятствует развитию атеросклероза. Замечено, что те люди, которые регулярно употребляли это вино в течение своей жизни, до глубокой старости сохраняли относительно моложавую внешность. Кроме того, любители подобных вин даже в возрасте 80 и более лет сохраняют способность к рациональному мышлению, отличную память и светлое сознание.

Красное и белое вино разница

Влияние на сердце тоже нельзя оставить в стороне. Красное вино укрепляет стенки сосудов, в результате чего существенно снижается риск «схватить» инсульт или инфаркт. В условиях современности это достаточно распространенные болезни, и вино позволяет обезопасить себя хотя бы немного.

Но помните, что эти полезные свойства моментально улетучиваются, когда человек начинает злоупотреблять винами. Кроме алкоголизма и личных проблем он не получит ничего, ведь алкоголь очень коварен!

Советы

Покупать первое попавшееся вино нельзя. Его пьют не для опьянения, а для удовольствия, поэтому, если под приготовленный ужин подобрать неправильный напиток, наслаждение вкусом будет испорчено.

Также не следует экономить – никто не просит покупать совсем уж элитные сорта за тысячи долларов, но хорошее вино, как красное, так и белое, редко стоит меньше 700-800 рублей за 0,75 литра.

Если совсем сомневаетесь в том, какой именно напиток вам нужен, обратитесь к продавцу-консультанту. Где его найти? В хорошем алкомаркете, именно там следует покупать вино, да и любой другой алкоголь тоже.

Интересное видео: как выбрать напиток

О том, как выбрать вино, рассказывает сомелье.

Заключение

Красные и белые вина – удивительные напитки, которые объединяет только исходное сырье, то есть виноград. В процессе приготовления технологии расходятся, в результате чего появляются разные алкогольные напитки, каждый из которых обладает своими удивительными свойствами. Чтобы получить всю пользу от вина, нужно знать меру. Вино не любит, когда оно начинает занимать слишком много места в жизни человека, и жестоко наказывает за это.

Источник: suhoy.guru

Креплёное

Креплёное – это вино, в которое добавили спирт. А поскольку малое содержание спирта в напитке делает его менее вредным, то креплёные сто процентов проигрывают в полезности обычным самосбродным.

Качественное и не качественное

Даже самое чудесное и полезное белое или красное вино может быть некачественным. К сожалению, автору неизвестен другие способы определять его качество, кроме как высоконаучным «методом тыка», да чтением этикетки — чтобы узнать, где вино было разлито. Дело в том, что к месту розлива его обычно  транспортируют в железных цистернах. Которые по пути вступают с напитком в разные сложные химические реакции, приводящие… А чёрт его знает, к чему приводящие. Но что к головной боли даже после одного бокальчика – это точно.

Белое или красное: какое вино полезнее

Чтобы разобраться, какое – белое или красное вино полезнее, необходимо посмотреть, из чего их делают.

Красное вино делают из тёмных сортов винограда, а белое – из светлых. И не вдаваясь в подробности отчётов разных учёных-кипячёных, заметим, что красное – полезнее. Потому что в тёмном больше флавоноидов.

Сухие и сладкие

Сухим называется вино, в котором сахара перебродили полностью. Именно поэтому «сухарики» имеют такой кисловатый вкус. А поскольку излишний сахар вреден, то, к большому сожалению  для дам, предпочитающих полусладкие напитки, получается, что «сухая красная кислятина» — самая полезная.

zdorovoiprosto.ru

Чем отличается красное вино от белого вина, кроме цвета?

  • Отличий несколько, назову некоторые:

    1. В исходном продукте — для производства красных вин используются тмные сорта винограда от красного до чрного,
    2. В технологии — например, процесс фермантации (настаивание и quot;отдачаquot; цвета и танинов)красных вин происходит дольше, чем такой же процесс для изготовления белых (без танинов, конечно); время выдержки для красных вин гораздо дольше, чем для белых. Белые вина могут быть quot;молодымиquot;, т.е. практически без выдержки, красных quot;молодыхquot; вин нет.
    3. В содержании — красные вина содержат особые дубильные вещества (их можно почувствовать на языке и зубах, например, французские сорта Бордо сразу же обволакивают вс во рту -quot;вяжутquot;), танины. В белом вине их нет.
    4. В традиции питья — красное вино можно назвать quot;зимнимquot;, т.е. его хорошо пить в холодное время года, но, разумеется, пьют по желанию (средняя температура подачи не ниже 16 градусов), когда хотят; белое — более quot;летнееquot; вино, поскольку пить его нужно охлажднным (я не говорю сейчас о глювайне из белого вина, а о quot;чистомquot; вине)примерно до 6-12 (в зависимости от сорта) градусов.
    5. В отношении к вину — считается традиционно, что красное вино полезнее для организма, особенно женского, чем белое.
    6. В способе подачи — красные вина пьют из высоких больших бокалов шаровидной или кубкообразной формы, белые — из высоких, меньших по размеру бокалах кубкообразной формы или в невысоких бокалах на тонкой ножке (на юго-западе Германии такие бокалы называют quot;зоммергдеэерquot;- quot;летние стаканыquot;). Помимо этого, существуют и специальные бокалы, например, для бордо, для рислинга. Красные вина перед подачей открывают заранее, чтобы они quot;подышалиquot;, переливают иногда в особые сосуды — декантеры. С белыми винами это почти не делают.

    Белое вино в бутылке и высоком бокале

    Декантеры для красного вина

    Белое вино и quot;зоммерглезерquot;, невысокие бокалы для повседневного использования

    Первые два бокала слева предназначены для красных вин

  • Красное вино делают с сортов синего винограда, а белое с сортов белого, вот и получаются разные цвета, и вкусы разные, смотря какой сорт винограда, плюс по крепости, белое всегда будет слабее, чем красное

  • В красном вине намного больше антиоксидантов и витамина Е, поэтому оно намного полезнее с медицинской точки зрения (благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему — в разумных количествах, понятное дело).

info-4all.ru

Здоровье в бокале

Вино – это некий компромисс между двумя крайностями. Ведь даже те, кто придерживаются здорового образа жизни, иногда могут позволить себе выпить бокал хорошего вина за ужином. В этом случае напиток воспринимается в качестве некого лекарственного средства, которое благотворно влияет на пищеварение, спасает от стресса, улучшает цвет лица и так далее. Поэтому начнем с полезных свойств вина.

В результате брожения виноградного сока образуется около 600 химических веществ и соединений. И это намного больше, чем содержит «исходный» виноградный сок или ягоды винограда. Именно поэтому влияние вина на человеческий организм не перестает заботить умы исследователей и ученых, а новые результаты экспериментов появляются со стабильной регулярностью. Прежде всего, наибольшую пользу организму приносят антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Это не только предотвращает многие заболевания внутренних органов, но и благотворно влияет на цвет и состояние кожи. Железо, содержащееся в красном вине, показано при малокровии и общей слабости организма (в этом случае особенно полезным будет кагор), а пектины выводят тяжелые металлы, что является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Умеренное употребление вина (не более двух-трех бокалов в неделю) нормализует давление, укрепляет стенки артерий и сосудов, а также предотвращает образование тромбов. Уровень инсулина, а за ним и аппетита, также регулируется при употреблении вина, что важно, если вы стремитесь похудеть.

Отличие красного вина от белого

Цвет – это не единственное, чем отличаются эти два напитка. При производстве красного вина кожица «черного» винограда отдает напитку не только цвет, но и полезные вещества, содержащиеся в ней. Вещества, окрашивающие вино в красный цвет, могут действовать на организм как антибиотики, а общий его общий состав близок к лечебным минеральным водам. Именно в оболочке ягод содержится наибольшее количество антиоксидантов, и считается, что вино, имеющее красный окрас, содержит больше этих веществ, чем белое. Такой напиток также содержит больше железа.

чем полезно красное вино

В красном вине гораздо больше магния, так необходимого для сердечнососудистой системы. Напиток богат также хромом, который играет важную роль в выработке жирных кислот. Содержащийся в солнечном напитке цинк помогает регенерировать ткани, а элемент рубидий способствует выведению радиоактивных элементов. Омолаживающие свойства красного напитка объясняются содержанием в нем в больших количествах полифенолов (которые помогают также бороться с болезнями десен), флавонидов и ресвератола.

Что касается последнего, не так давно обнаруженного вещества, то именно оно имеет свойство замедлять процессы старения тканей. Ему также приписывают свойства предотвращать раннее разрушение нервных клеток, что является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы. Именно поэтому врачи все чаще рекомендуют красное вино, конечно же, в лечебных целях. Выбирайте тот продукт, который приготовлен из зрелого винограда с прочной оболочкой. К таковым сортам относятся каберне, пино нуар, мерло.

полезно ли красное вино

Полезно ли пить красное вино?

Прежде всего, «солнцедар» полезен при употреблении пищи, насыщенной жирами. Это, так называемый, французский феномен, который и дал старт более пристальному изучению свойств красного вина. Этот напиток весьма любим жителями Франции, национальная кухня которых включает достаточно жирные блюда. Еще в 30-х годах прошлого столетия врачи отметили, что уровень сердечнососудистых заболеваний в этой стране гораздо ниже, чем в других государствах, где также злоупотребляют нездоровой пищей, например, в США. Позже исследователи пришли к выводу, что эта разновидность вина способна уменьшать количество «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего». Этот напиток также снижает риск появления сосудистых заболеваний, а также атеросклероза, благодаря своему свойству блокировать выработку белка эндофелин-1.

чем полезно вино

Но даже если вы сидите на диете, или практикуете здоровое питание, это «солнце в бокале» поможет контролировать вес. В пользу этого факта говорят множественные исследования диетологов. Эксперименты показали, что женщины, изредка употребляющие именно красное вино, менее склонны к полноте, и проблем с возвратом веса у них гораздо меньше. Конечно, при этом следует придерживаться более или менее активного образа жизни, а также отдавать предпочтение качественному напитку, произведенному по всем технологиям и с соблюдением стандартов качества.

Еще одно полезное свойство красного вина – это поддержание на должном уровне женской сексуальной функции. Эксперименты показали благотворное влияние одного или двух бокалов вина в день на общее сексуальное здоровье женщин. Вино активизирует метаболизм (особенно азотистый и углеводный обмен), что и приводит к корреляции веса. При потере аппетита красный напиток способствует выработке желудочного сока, снижая его кислотность.

Здоровая привычка

Как же правильно употреблять красное вино, чтобы получить от процесса максимум пользы и удовольствия? Если вы хотите контролировать вес или стремитесь похудеть, то стоит выпивать один бокал красного вина перед основным приемом пищи. Идеально, если это будет обед, но едва ли современные женщины могут позволить себе пить на работе. С другой стороны, выпитый бокал вина за ужином не только поможет усвоить все съеденное, но и прекрасно расслабиться и успокоить нервную систему перед сном. При этом вы можете позволить себе немного чуть более жирную пищу, чем привычный овощной салат. А вот в выходной день семейный обед – лучшее время дли приема полезного «лекарства». Главное – не расслабиться, поддавшись хорошему настроению и общей обстановке субботнего дня и не «перебрать».

вред красного вина

Если вы хотите предотвратить проблемы с сердечнососудистой системой, то выпивайте красное вино маленькими дозами (50-70 граммов) два-три раза в течение дня. Лучше всего это делать после обеда, особенно, если по утрам вы чувствуете себя не слишком бодро. При малокровии, а также авитаминозе рекомендуется выпивать примерно стакан красного сухого столового вина в день во время приема пищи. Начинающаяся легкая простуда пройдет гораздо быстрее, если перед сном выпить стакан-второй подогретого красного вина, смешанного с ложкой меда или сахара.

Как и любой другой продукт, вино противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях, например, гипертонии, ишемической болезни сердца, панкреатите, а также малейших нарушениях в составе крови и особенно депрессии.

Каким бы качественным и полезным ни было вино, его употребление – как раз тот случай, когда нужно четко знать меру. В ином случае болезнь – а речь идет об алкоголизме – окажется намного сильнее лекарства. Регулярный «перебор», приводит к привыканию, а это в свою очередь – к серьезным изменениям в организме (больше всего страдает печень и поджелудочная железа), а главное к разрушению психики, личности и силы воли. Так, выпивать в день более 600 граммов вина не стоит, а для женщины эта норма должна быть меньше в два раза.

женские-посиделки.рф

Спирт и углекислота

Спиртовое брожение — это сложный химический процесс с множеством этапов, результатом которого является не только появление в вине спирта, но и многих побочных продуктов, как желательных, так и нежелательных. Самый важный побочный продукт — углекислота, или двуокись углерода (СО2). Этот газ, не имеющий запаха, улетучивается из бродящего вина в виде пузырьков, поэтому многие бродильные чаны не закрыты. Таким образом, когда вино в бродильном чане «пузырится» или «бурлит», виноделу становится ясно, что вино уже (или еще) бродит.

Разница между красными и белыми винами

Между производством белых и красных вин принципиальной разницы нет. Главное различие заключается в том, что при изготовлении красного вина брожение происходит с кожицей (на мезге), а при изготовлении белых вин бродит один лишь сок. Это означает, что белый виноград после поступления в погреб сразу же отпрессовывается. Сок отделяется от мезги (сливается) и начинает бродить. Красный виноград, напротив, только перемалывается и слегка отжимается, так чтобы на ягодах лопнула кожица. Сок, мякоть, кожица и семена вместе образуют сусло (с мезгой), которое и бродит. Мезга отделяется от сусла только после брожения. Свободно стекающее без давления пресса вино — высокоценный продукт. Вино, отжатое под прессом, считается вином второго качества. В нем содержатся многочисленные жесткие танины, поэтому оно, как правило, никогда не добавляется к основному вину. Лишь в неудачные годы бывает так, что небольшая доля прессованного вина добавляется к основному (например, в Бордо это обычная практика).

Давильня винограда

Давильня (давильная установка) в Монтальчино: только что доставленный виноград Брунелло с помощью винтового конвейера отправляют в дробильню

Что происходит с выжимками

Отпрессованные ягоды (кожица) раньше высушивали, отжимали под прессом в брикеты и использовали в качестве топлива. Зимой ими обогревались дома виноделов. Из них также получали винный камень (калиевая соль виннокаменной кислоты), который использовался в фармацевтике (сегнетова соль) и пищевой промышленности (пекарский порошок, разрыхлитель теста). Однако, когда калиевую соль виннокаменной кислоты стали производить синтетически, виноделы потеряли этот источник дополнительного дохода. Сегодня выжимки обычно компостируют и используют в качестве органических удобрений для виноградников. Некоторые виноделы продают выжимки перегонным заводам, где их используют для производства виноградной водки. Мезгу (барду) белого винограда, в которой всегда остается сахар, заливают суслом, дают перебродить, а полученное вино дистиллируют. Так делают виноградное бренди.

Метки:брожение

eniw.ru

Источник: net-alko.site


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector