Красное и белое вино отличие

Многие любители вин предпочитают исключительно белое или красное вино. Чаще всего это связано с вкусовыми ощущениями, но отличие красного вина от белого заключается не только во вкусе. Различны их технологии производства.

Красное вино изготавливается из синих и красных сортов винограда. Причем виноград для приготовления именно красного вина берется вместе с косточками и кожурой. Они придают вину терпкий и более яркий вкус, а также красивые оттенки цвета.

Кожура и косточки насыщают красное вино антиоксидантами и танином, которые снижают риск образования тромбов и возникновения рака поджелудочной железы и ведут профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Чем больше косточек и толще кожица винограда, тем больше полезных веществ в вине. Красное вино пьют как лекарство при анемии (малокровии), а также общей потери крови из-за высокого содержания в красном вине органического железа, которое повышает уровень гемоглобина.


Сразу после того, как виноград раздавят, его загружают в чаны и тут же начинается процесс брожения. После всех периодов брожения красное вино должно выстояться в дубовых бочках в течение полутора лет.

Подают красное вино к мясу, птице, горячим мясным блюдам.

Белое вино делают преимущественно из белого винограда, однако при его изготовлении через несколько первых часов начала сбраживания из сусла кожура удаляется. Такое вино имеет более утонченный и изысканный вкус. Белое вино разливается по бутылкам сразу по окончании процесса брожения, осветления и фильтрации.

Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО

В Шампани традиционно производят белое вино из красных сортов винограда. Там огромные прессы очень быстро выдавливают из винограда сок, который поначалу всегда бесцветный. Только дробление ягод с кожицей дает вину красный цвет.

Белое вино создано для утоления жажды и хорошо справляется с этим в летнюю жару. Что касается целебных свойств, то белые вина улучшают работу легких, поддерживают сердечную мышцу, помогают восстановить обмен веществ. Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине, имеют меньший размер, чем в красном и потому усваиваются легче.

Белый виноград после дробления и прессования оставляют на воздухе. Чтобы защитить его от вредных бактерий используют двуокись серы, которая на время парализует и дрожжевые бактерии. Из-за этого начало брожения отодвигается, а твердые частицы во взвеси оседают и уже почти прозрачный сок разливают по чанам для брожения.

Белое вино подают к рыбным блюдам, сыру, фруктам.

Выводы:


  1. Красное вино делают из синих и красных сортов винограда, а белое – из белых и изредка из красных.
  2. При изготовлении красного вина сок сбраживается вместе с кожурой и косточками, а для белого вина сусло от них очищается.
  3. Благодаря кожуре и косточкам красное вино имеет больше целебных свойств, чем белое.
  4. После брожения красное вино обязательно выстаивается в бочках в течение 1,5 лет. Белое вино сразу разливается по бутылкам.
  5. Красное вино пьют с горячими мясными блюдами, белое – с рыбой, сыром, фруктами.

Источник: thedb.ru

Определение

Белым вино называется символически. На самом деле его цвет может быть от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искрящиеся светом наиболее прозрачные вина не отличаются большой плотностью, они не выдерживались в дубовых бочках, в их вкусе чувствуется легкость и пикантность. Интенсивные оттенки свидетельствуют о выдержке в дубе. Подобные напитки обладают насыщенной текстурой.


Красное и белое вино отличие
Белое вино

Палитра цветов красных вин тоже многообразна: от неяркого рубинового до темно-гранатового. Со временем красящие вещества изменяются и вино светлеет (белое вино, напротив, темнеет). Также способен появиться осадок, который, однако, не ухудшает качества напитка. Мало того, он считается доказательством того, что вино достаточно долго выстаивалось и может похвастаться еще более привлекательными характеристиками.

Красное и белое вино отличие
Красное вино

Сравнение

Исходный продукт

Для белого вина сырьем является виноград любого цвета (а не только белого, вопреки заблуждениям), поскольку сок мякоти ягод в большинстве случаев бесцветный. Исключение составляют некоторые сорта, изначально содержащие в соке красящие вещества.

Для получения красного вина берут темный виноград. В кожице его ягод и находятся пигменты, придающие конечному продукту характерный цвет.

Технология изготовления

Отличие белого вина от красного заключается в особенностях самого процесса производства. Так, при изготовлении белого вина важно минимизировать контакт сусла с красящей кожицей, поэтому ее удаляют по возможности быстрей. При ферментации более тщательно контролируются температурные условия. Выдержка для белых вин применяется не всегда.


Ферментация красного вина – процесс более длительный. В брожении обязательно участвуют кожура и косточки. Эти компоненты окрашивают продукт и наполняют его терпким привкусом. Красных «молодых» вин не бывает, хорошая выдержка – необходимое условие получения качественного напитка.

Содержание

Считается, что из двух вин более полезным является красное. Именно косточки и кожура насыщают напиток веществами, способными предупреждать и даже лечить анемию, снижать риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Помимо прочего, пригубив красное вино, можно почувствовать во рту вяжущий эффект, который объясняется содержанием в продукте дубильных веществ. В белом вине такие компоненты отсутствуют.

Употребление

Разумеется, любым из напитков рекомендуется наслаждаться по своему усмотрению, но сказать несколько слов о существующих традициях будет нелишним. Итак, в чем разница между белым и красным вином? Белое вино особенно приятно распивать летом, поскольку подавать его принято охлажденным. С ним хорошо сочетаются нежирная рыба, морепродукты, фрукты, сыр.

Красное вино отлично согреет в холодный сезон. А отменной закуской, подчеркивающей его яркий вкус и аромат, послужат горячие мясные блюда, пикантная пицца, сыр.

Таблица


Белое вино Красное вино
Сырье – виноград любого цвета Сырье – темный виноград
Изготавливается без кожуры Бродит с кожурой и косточками
«Летний» сорт «Зимний» сорт
Сочетается с нежирной рыбой, морепродуктами, фруктами, сыром Закуска – мясные блюда, пицца, сыр

Источник: TheDifference.ru

Характеристика белых вин

Цвет напитков разнообразен: от соломенно-желтого, желто-зеленого до золотисто-желтого и оранжевого. Производится из сортов белого винограда: «Шардоне», «Совиньон», «Пино белый», «Алиготе», «Рислинг». Этот виноград имеет желтый или зеленоватый цвет ягод. Сорта с красной кожурой, например «Пино Нуар», используются для производства шампанского. В брожении участвует только сок. Он не имеет выраженного цвета. Красители, придающие цвет, находятся в кожуре ягод.

Самое распространенное из белых — сухое вино. Это самый тонкий, легкий вид напитка из всего винного разнообразия. Он получается при полном сбраживании сахаров в виноградном сусле. Полусухие и сладкие вина производятся путем прерывания брожения прежде, чем весь виноградный сахар превратится в спирт. Белые игристые вина укупориваются вместе с углекислым газом, продуктом брожения. Он остается растворенным в напитке и становится газом при открывании бутылки.

Белое вино

Характеристика красных вин


Из темных сортов винограда производят красные вина. Они значительно грубее белых. Это объясняется большим содержанием дубильных веществ. Бывают различные оттенки красного цвета. Молодые вина могут иметь чернильный оттенок, который меняется по мере созревания; от красного с кирпичным оттенком, до коричневатого.

Цвет приобретается в процессе экстракции красящих пигментов из кожуры ягод. Из твердых компонентов грозди извлекаются все ароматические вещества, придающие вину характерный букет, терпкость и кислотность. Лучшими сортами считаются «Каберне», «Совиньон», «Пино нуар».

Красное вино

Что общего в свойствах белого и красного вина

  1. Натуральное вино производится путем естественного брожения. После измельчения винограда, дрожжи взаимодействуют с сахаром в виноградном соке и производят алкоголь.
  2. Натуральное вино состоит из структурированной воды и растворенных в ней минеральных и органических веществ. Этот состав хорошо утоляет жажду и дефицит солей.
  3. Обладает антимикробным действием. Является профилактикой кишечных заболеваний.

Отличительные характеристики белых и красных вин

Разновидности напитков из винограда отличаются по технологии производства, букету, правилам употребления.

По технологии


  • По технологии сусло из белых сортов винограда бродит без твердого осадка при температуре всего 18-20 градусов. Черные сорта ферментируются с участием мезги — кожуры и косточек. Им необходима более высокая температура брожения – 28-30 градусов. Различия в температурах производства являются причиной того, что в регионах с более жарким климатом хорошо получаются красные вина, а белые имеют низкое качество.
  • В виноделии широко используется диоксид серы, как безопасный антисептик. Серу издавна использовали для окуривания бочек изнутри. При производстве белых вин дополнительно добавляется серный ангидрид. Это вещество убивает природные дрожжи и тормозит процесс брожения на начальном этапе, пока сусло еще не осветлилось. После снятия с осадка сусло фильтруют и добавляют культурные дрожжи. Кроме этого, соединения серы увеличивают срок хранения винной продукции.
  • Виноградная кожура, удаленная перед брожением, содержит химическое соединение под названием «танин», который является природным антиоксидантом. Белые вина более узнаваемы по кислотности. В них содержится три основные кислоты — это яблочная, винная и лимонная. Все они более выражены в белом вине и влияют на его аромат.
  • С возрастом цвет красных вин светлеет, из-за выпадения в осадок танинов и красящих пигментов. Белые, наоборот, приобретают более темную насыщенную окраску.

По аромату

Ароматы белого вина. Они охватывают почти всю палитру винных ароматов:

  • Цитрусовые (лимон, грейпфрут)
  • Фруктовые (яблоко, айва, персик, абрикос)
  • Орехи, (грецкий орех, фундук)
  • Экзотические фрукты (ананас, манго)
  • Цветочные ароматы (акация, жимолость, вербена, фиалка)
  • Мед.
  • Выдержка привносит и другие вкусы. Хранение в дубовых бочках придает запах ванили, масла, булочек, тостов, карамели. Напитки с длительным созреванием, такие, как херес, имеют типичные ароматы свежих грецких орехов, миндаля, фундука. Для некоторых сортов шампанского, частично изготовленного из черного винограда, характерны вкусы, напоминающие красные фрукты (клубника, малина, черника, крыжовник).

Ароматы красного вина. Букет разнообразен и включает новые ноты:

  • Ягодные (смородина, клубника, малина, ежевика, черника, лесные ягоды)
  • Фруктовые (вишня, слива)
  • Сухофрукты (изюм, чернослив)
  • Цветочные (роза, фиалка, лаванда)
  • Травяные (сухие травы, эвкалипт, шалфей, мята, анис)
  • Специи (солодка, корица, гвоздика, белый перец)
  • Земляные (грибы, мокрая соль, земля, камень).

По правилам винного этикета

Температура подачи чрезвычайно важна и имеет решающее значение для раскрытия полного вкуса и аромата вина.

Шампанское должно быть охлажденным до температуры 8-9 градусов. Охлаждение подчеркивает живость пузырьков и уменьшает сладость. Лучшая температура для сухого белого вина – 12-14 градусов. Это позволяет раскрыть его вкус и структуру.

Идеальная температура для красных вин 12-18 градусов. Красное вино должно быть откупорено, как минимум, за полчаса до подачи, белое – непосредственно перед дегустацией.

Белое и красное вино

Рассмотрим сочетание с блюдами. Для сухих вин:

  • В качестве аперитива сухое ароматизированное или игристое вино подойдет ко всем блюдам.
  • Очень сухие вина рекомендуются с устрицами, мидиями, мягкими сырами, овощами. Самые ароматные хорошо сочетаются с рыбой на гриле, свининой, курицей, суши или белым мясом пашот.
  • Для тушеного мяса кислотность белого вина смягчает жирность блюда.
  • Игристые и сладкие хорошо сочетаются с фруктовыми десертами, шоколадом, экзотическими блюдами со сладкими специями.

Если пить вино с шоколадом, стоит убедиться, что вино слаще шоколада. Если нет, то вино будет казаться кислым. (С шоколадом сложно сочетаться!)

Для красных вин:

  • Острые сыры, орехи (чеддер, грецкие орехи)
  • Сухое подойдет к красному мясу: дичи, баранине, телятине. Стейки, гриль, колбаски, шашлык, плов.
  • Легкие красные подойдут к пицце, жареной рыбе, средиземноморской кухне.
  • Фрукты, овощи (черешня, помидоры, брокколи)
  • Травы и специи (розмарин, можжевельник, лаванда)
  • Соусы (коричневый соус, томатный соус)

Источник: vchemraznica.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector