Красное белое вино

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды.: -))

Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта.
Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.
лое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон.
Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов.
Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.
Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда.
r />С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.

Вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

otvet.mail.ru

Классификация вин

Разнообразие винНапиток богов, фруктовый нектар пить нужно по правилам, которые выявлялись и укреплялись в течение столетий. Сейчас пьют вина не меньше, чем 1000 лет назад. Напиток разделяется на несколько групп:


  1. Столовые сухие вина с невысоким содержанием алкоголя — до 15% оборотов и низким содержанием сахара.
  2. Столовые полусухие вина: алкоголь — до 13% оборотов, сахар — до 8%.
  3. Десертные вина крепкие имеют уровень содержания алкоголя и сахара, выше, чем у столового вина.
  4. Десертные полусладкие сорта вина: алкоголь — до 15% оборотов, сахар — в пределах 10%.
  5. Десертные сладкие сорта вина: алкоголь — до 16% оборотов, содержание сахара может достигать 32%.

Так же следует знать, что вино бывает белое, красное, розовое. Цвет его зависит от сорта винограда, из которого оно изготовлено.

Виды бокалов для вина

Сервировка стола играет не маловажную роль, ведь употребление вина предусматривает винный этикет. Существует большое количество красивых бокалов под вино, под каждый вид напитка используются ёмкости определенной формы. Можно заглянуть в специальный справочник перед тем, как накрывать на стол, чтобы сделать всё правильно.

Бокалы под вина должны обязательно быть на ножке, чтобы содержимое не нагревалось от температуры тела человека, которая передается с теплом рук.

Разновидности бокаловДля красного форма бокала должна быть округлой, «пузатой». Белое принято подавать в бокале более вытянутом, прямом. Розовые вина, подаются в бокалах округлой формы, имеющих самый маленький объем.


Толщина стекла бокала имеет так же большое значение. Чем тоньше стекло, тем лучше. Из такого прибора удобно пить и можно лучше оценить его вкусовые достоинства. Бокал должен быть прозрачным, чтобы не искажать цветовою гамму своего содержимого. Бокалы наполняются вином не более, чем до половины, для полноценной оценки аромата букета чаще всего наполняют ёмкость на одну треть.

Температурный режим подачи напитка

Перед тем, как пить вино, следует узнать, при каких температурах необходимо производить подачу прекрасного напитка. Неправильная температура приводит к потере аромата и вкусовых качеств. Если его пить повышенной температуры, начнет происходить испарение спиртов, появиться специфический запах. Если температура будет низкой, то исчезнут изысканные вкусовые качества. Красное вино должно иметь температуру в пределах от 12°С до 20°С, белое сухое, можно подавать от 8-10 °С, розовое и невыдержанное белое от 6°С до 8°С.

Чем правильно закусывать вина

В современном мире существует изобилие продуктов питания, но необходимо четко понимать, какие сопутствующие закуски необходимо выбирать к разным типам вина.


Закуски под красное

Закуски под виноК красному вину подойдут блюда содержащие свинину, баранину, грибы, колбасные изделия и даже сало. К полусладкому красному зачастую подаются блюда из овощей, прекрасно подойдут закуски из цветной капусты, содержащие зеленый горошек. Сухое красное имеет прекрасное сочетание с шоколадными изделиями. Если пить красное сладкое, то на столе должны быть овощи и несладкие, можно с кислинкой фрукты. Сладкое не пьют со сладостями, будет слишком приторно. Лучше использовать его в качестве десерта, как ликёр и не закусывать ничем.

Закуски под белое

К белому вину подают блюда из белого мяса птицы, рыбные блюда, сыры, различные десерты, фрукты. Сухое белое, прекрасно сочетается с устрицами, раками. Его можно пить с салатами из морепродуктов. Для белого полусладкого хорошей закуской станут острые сыры, выпечка, мороженое, виноград.

Дурным тоном считается, подача закусок в виде квашеных блюд, различных пряностей, перебивающих аромат напитка, а также орехов, мясных копченостей. Все эти закуски перебьют аромат вина и не позволят насладиться дивным вкусом напитка.


К выбору закуски следует отнестись серьезно, ведь вино является напитком, который пьют медленно, маленькими глоточками, при этом получая истинное удовольствие от насыщенности вкуса, прелести аромата, будь то полусладкое, сухое, белое или красное.

stopalcolife.ru

Многие любители вин предпочитают исключительно белое или красное вино. Чаще всего это связано с вкусовыми ощущениями, но отличие красного вина от белого заключается не только во вкусе. Различны их технологии производства.

Красное вино изготавливается из синих и красных сортов винограда. Причем виноград для приготовления именно красного вина берется вместе с косточками и кожурой. Они придают вину терпкий и более яркий вкус, а также красивые оттенки цвета.

Кожура и косточки насыщают красное вино антиоксидантами и танином, которые снижают риск образования тромбов и возникновения рака поджелудочной железы и ведут профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Чем больше косточек и толще кожица винограда, тем больше полезных веществ в вине. Красное вино пьют как лекарство при анемии (малокровии), а также общей потери крови из-за высокого содержания в красном вине органического железа, которое повышает уровень гемоглобина.


Сразу после того, как виноград раздавят, его загружают в чаны и тут же начинается процесс брожения. После всех периодов брожения красное вино должно выстояться в дубовых бочках в течение полутора лет.

Подают красное вино к мясу, птице, горячим мясным блюдам.

Белое вино делают преимущественно из белого винограда, однако при его изготовлении через несколько первых часов начала сбраживания из сусла кожура удаляется. Такое вино имеет более утонченный и изысканный вкус. Белое вино разливается по бутылкам сразу по окончании процесса брожения, осветления и фильтрации.

Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО

В Шампани традиционно производят белое вино из красных сортов винограда. Там огромные прессы очень быстро выдавливают из винограда сок, который поначалу всегда бесцветный. Только дробление ягод с кожицей дает вину красный цвет.

Белое вино создано для утоления жажды и хорошо справляется с этим в летнюю жару. Что касается целебных свойств, то белые вина улучшают работу легких, поддерживают сердечную мышцу, помогают восстановить обмен веществ. Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине, имеют меньший размер, чем в красном и потому усваиваются легче.

Белый виноград после дробления и прессования оставляют на воздухе. Чтобы защитить его от вредных бактерий используют двуокись серы, которая на время парализует и дрожжевые бактерии. Из-за этого начало брожения отодвигается, а твердые частицы во взвеси оседают и уже почти прозрачный сок разливают по чанам для брожения.

Белое вино подают к рыбным блюдам, сыру, фруктам.

Выводы:


  1. Красное вино делают из синих и красных сортов винограда, а белое – из белых и изредка из красных.
  2. При изготовлении красного вина сок сбраживается вместе с кожурой и косточками, а для белого вина сусло от них очищается.
  3. Благодаря кожуре и косточкам красное вино имеет больше целебных свойств, чем белое.
  4. После брожения красное вино обязательно выстаивается в бочках в течение 1,5 лет. Белое вино сразу разливается по бутылкам.
  5. Красное вино пьют с горячими мясными блюдами, белое – с рыбой, сыром, фруктами.

thedb.ru

Попытаемся разобраться в этом вопросе

Белое или красное виноОзнакомившись с научными фактами, человек приходит к выводу – какое бы вино он не употреблял – его воздействие довольно разнопланово. Современные исследователи больше склоняются к выводу, что красное более благотворно воздействует на внутренние системы человеческого организма, чем белое.


Более того, американские учёные провели эксперимент, разделив участников на две фокус-группы. В одной группе две недели употребляли только тёмный напиток, во второй – только светлый.

По окончании опыта у всех добровольцев был взят анализ крови. В результате было определено, что у участников, потреблявших тёмное вино, в течение первых 30 минут количество антиоксидантных веществ в кровяной плазме максимально увеличилось, и продолжало сохраняться в таком состоянии ещё следующие четыре часа.

Тогда как у тех, кто выпивал только вино белой линии, в этом плане никаких положительных изменений замечено не было.

После этого учёными было отслежено, каким образом они влияют на содержание в крови эндофелина-1, увеличение которого влечёт развитие сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Соответственно, в группе, принимавшей красное количество этого белка сильно снизилось, а у принимавших светлое – осталось без изменений.

Выяснилось, что разные сорта красного действуют на организм человека абсолютно не одинаково.

Наиболее эффективны – Совиньон и Каберне, отличающиеся массовой долей антоциана и полифенола. Так, их объёма в количестве двести граммов вполне достаточно для полного удовлетворения потребности человека в витамине Р, являющемся составной частью естественного винного красителя.

А ведь именно в его присутствии лучше усваивается аскорбинка и упорядочивается обмен веществ в организме. Казалось бы, и тот и другой напиток получают из винограда – в чём тогда причина столь разных свойств?


Оказывается, всё определяется особенностями технологии их изготовления.

Красное получают отжимом виноградных плодов, поэтому все вещества из оболочки и косточек, накапливаясь, обогащают собой готовое вино.

Светлый – получают только из соков и мякоти, а остальное отцеживается за ненадобностью вместе со всем ценным содержимым.

Поэтому, такие изысканные ценители этих напитков, как французы, говорят – красное – улучшает состояние здоровья, розовое – способствует любви, белое – насыщает организм живительной влагой.

Объясняется это тем, что светлые сорта имеют меньшую плотность, более кислотны, но зато, в связи с малым содержанием танина, менее терпкие на вкус.

Так какое же из них всё-таки полезнее?

Белое или красное вино прлезнееДля получения светлого напитка используют практически все разновидности винограда, и говорить о том, что белое совершенно пустое не приходится.

При дозированном использовании оно благотворно воздействует на миокард, а сухое – способствует улучшению общего состояния при анемиях, атеросклерозе сосудов, желудочных и лёгочных заболеваниях.

Нельзя сказать, что все белые вина одинаково насыщены. Учёные отмечают практически полное отсутствие благости при употреблении Изабеллы и Лидии.

При этом следует помнить, что срок выдержки любого типа вина не влияет на концентрацию в нём целебных веществ, хотя значительно увеличивает цену на такой продукт.

Наиболее важен для оздоровления тёмный молодой напиток сухой линии. Менее благотворно влияние на человека полусладких креплёных вин.

А в общем, даже самые искусные виноделы сходятся во мнении – светлые и тёмные напитки в умеренных дозах способствуют излечению практически всех заболеваний, кроме алкогольной зависимости.

mirvinograda.ru

Какое вино лучше белое или красное?

  • На самом деле, на данный вопрос очень трудно дать однозначный ответ, хотя, как известно и того требует этикет, к определенным винам, должно соответствовать нужное вино, белое или красное, но далеко не все, являются сторонниками стереотипов, ведь на вкус и цвет — товарищей нет, и посему, какое вино лучше, белое или красное, каждый для себя решает только сам!

  • Красное вино отличается более насыщенным букетом, ароматом, цветом, мне кажется, чем белое вино. Белое легче, проще, но не менее вкусно, если настоящее. К сожалению, у нас трудно купить по-настоящему качественное белое вино, гораздо реже, чем красное.

  • Вы умеренном количество, полезно и красное и белое вино, только с оговоркой quot;качественноеquot;!

    В обоих винах содержатся антиоксиданты, а белое вино, способно уничтожить многие микробы и вирусы, едва попав в организм, это вообще, очень и очень древний напиток. Еще в нем есть такие вещества, которые способны усилить действие некоторых минералов. Только выпивать его надо, не более одного бокала в день.

    Нет такого, чтобы какое то из этих вин, было более полезно, чем другое, каждое полезно по своему. О пользе, именно красного качественного вина, очень много уже сказано и известно, лучше брать Итальянские и Французсие вина.

  • Не правильный вопрос)) Белое пьют в первой половине дня, ну, а красное обычно вечером;) Так какое тут лучше?

  • Какой виноград лучше — белый или красный? — Смотря по какому случаю и на любителя.Также и вино.Можно говорить о качестве, ситуациях и предпочтениях

  • К рыбе белое,к мясу-красное.По составу микроэлементов более полезно(в небольших количествах) красное вино.Ну и естественно вино должно быть настоящим..))

  • Это все дело на любителя.

    К примеру, мне больше нравится белое вино, мне в нем нравится кислинка, оно как правило содержит меньше градусов. Пью я обычно такое вино с фруктами либо шоколадными конфетами. Бутылку белого вина мы вполне можем осилить с сестрой и при этом не опьянеть.

    А вот красное вино мне не так нравится, просто не люблю сладкие вина, да и слишком крепкое оно для меня. Хотя, не отрицаю есть очень достойные вина и из красного винограда.

    В общем, это кому что больше по вкусу, ну а самое главное, чтобы вино было вкусным и качественным.

  • Вкусным может быть и белое вино, и красное. Следует отметить, что красное вино подают комнатной температуры (или чуть ниже), а белое вино надо подавать охлажденным, иначе оно может показаться слишком кислым, невкусным. Белое вино хорошо к сырам, салатам, рыбе и птице, а красное принято подавать к мясу (говядина, баранина).

    Считается, что для здоровья полезно натуральное сухое вино. Белое вино считается полезным для органов дыхания, а красное полезно для сосудов. Натуральные вина содержат витамины, микроэлементы, антоцианы — красящие вещества с провитаминным действием.

  • вино должно быть хорошим. а цвет особой роли в выборе не играет. я всегда думала, что белое вино не вкусное, а после нового года и белое понравилось)) но предпочитаю все равно красное)) оно вроде для крови полезно))

  • Нет понятия хуже или лучше, есть понятие подходит к этому блюду или нет. Или нравится или не нравится. К белому вину всегда шла рыба, сыры и легкие закуски, Такое ощущение благодаря цвету вино более что ли легкое, воздушное, к нему не стоит заваливать стол закусками и бутербродами. Такое вино ассоциируется с канапе и сырной тарелкой.

    А вот красное вино оно более что ли простое, более популярное и более известное. К нему идет масса блюд, которое готовится в России. Но стоит сказать что не нужно забывать про крепость: есть десертные (столовые), крепленые и игристые. Которые тоже в свою очередь имеют свои подвиды.

  • К сожалению, ни один из ответов не может считаться правильным. И вот почему.

    1. Не существует понятия quot;лучше-красное или белоеquot;, есть субъективные ощущения и личный опыт.
    2. В России, увы, культура потребления вина не развита (а, может, это и к лучшему).
    3. Уже давно не существует правил, когда и с каким блюдом пить тот или иной сорт вина. На всех примах, праздниках, просто при посещении ресторана (по крайней мере, в Европе) предлагаются разные вина: и красные, и белые, и розовые, и, как аперитив, сект или шампанское (но настоящее). Каждый пьт, то, что нравится.
    4. Абсолютно неверно мнение, что белые вина — лгкие. Есть очень тяжлые на вкус, даже маслянистые белые вина, пить их необычайно интересно, но повторить не хочется.
    5. Неверно мнение и о большей полезности красного вина, это не так, есть очень терпкие сухие красные вина, после которых чувствутся жжение в желудке.
    6. В Европе существует негласное правило, которого некоторые придерживаются, особенно в винодельческих регионах (Рейн-Майн, Мозель, Кайзерштуль): пить вино по сезону, т.е. летом — светлых оттенков, в холодное время года -тмных. Но ВСЕ без исключения пробуют вино и нового урожая, по этому поводу в больших городах (например, Франкфурт-на-Майне,устраиваются праздники вина). Такое вино, разумеется, до России не доходит.
    7. Существуют особые правила подачи вин: и бокалы, и температура, и декантеры (особые сосуды-вазы для переливания вина).
    8. В Европе НИКТО не подаст к белому вину шоколад, апельсины, бананы,выпечку, бутерброды:, только сыр разных сортов, виноград, инжир, белый хлеб.
    9. Научиться культуре потребления вин можно, если жить в винодельческом регионе.

    Декантеры для красного вина, вино открывют незадолго до употребления, чтоб оно подышало, иногда переливают в декантер.

    Несколько бокалов (слева направо): для красного и белого, для красного,для шнапса, для секта и шапманского.

    Сыр к белому вину

    Ещ несколько бокальчиков: первые два-для крепких напитков (коньяк, кальвадос), рифлный-для яблочного вина, продолговатый -для секта/просеко, на цветной ножке — для рейнского рислинга, так называемый quot;римскийquot; бокал.

    Декантер для белого вина, я его иногда и как вазу использую.

info-4all.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector