Коньяк виски

Рассматривая два таких крепких алкогольных напитка, как виски и коньяк, многие задаются вопросом об их сходствах и различиях. Чтобы выяснить этот вопрос раз и навсегда, стоит подробнее рассмотреть свойства каждого и сравнить их между собой. Такая сравнительная характеристика поможет определить собственные предпочтения и не терзаться выбором при покупке.

В чем разница между коньяком и виски

А вот отличие виски от коньяка заключается в нескольких показателях:

  • Для их производства используют разное сырье, что влияет на вкус и аромат: для виски – ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, гречку, просо и рис; для коньяка – только белый виноград определенных сортов.
  • Что крепче – коньяк или виски: виски может иметь крепость от 30 до 70 градусов и даже выше; коньяк ограничен по крепости обычно рамками 40-43 градуса.

что лучше виски или коньяк


  • Технология —производства коньяка— и виски основана на дистилляции и перегонке. Однако, в отличие от первого, виски может подвергаться этой процедуре от 1-2 раз и более.
  • Довольно значимым отличием между ними является то, что коньяк может быть произведен исключительно во Франции, а виски производят многие страны мира, хотя он является национальным напитком Ирландии и Шотландии.

Можно ли их спутать при покупке?

Единственной проблемой в таких случаях становится огромный ассортимент продукции, а как не запутаться в марках, производителях и видах вам помогут простые рекомендации:

В первую очередь обращайте внимание на страну, в которой произведен алкоголь:

  • если вы выбираете виски, то отдавайте предпочтение шотландским, ирландским, американским, канадским или японским сортам;
  • если вам нужно приобрести коньяк, то страной-производителем должна быть указана Франция.

виски или коньяк что вреднее

Срок выдержки вы можете определить по отметкам на этикетках:

  • на бутылках виски возраст напитка указывают символами: V.O., V. S., V. S. O. P., X. O.;
  • на этикетках коньячных бутылок вы можете встретить пометки из звезд, количество которых соответствует годам выдержки, но могут обозначаться и V.O., V. S., V. S. O. P., X. O..

Надо отметить, что и дизайн бутылок этих напитков отличается по стилю:

  • виски разливают в бутылки более лаконичных и строгих форм;
  • коньячные бутылки зачастую имеют оригинальную, а иногда и вычурную форму и небольшой размер.

Что лучше – виски или коньяк?

Наверняка все знают, что чрезмерное употребление любого алкоголя наносит вред организму, но если речь идет о сравнении этих двух алкогольных напитков, то стоит учесть их некоторые специфические особенности.

в чем разница между коньяком и виски

Истинные гурманы употребляют их небольшими порциями, медленно смакуя вкус, аромат и послевкусие. Что касается оказываемого влияния на организм, то виски, в силу большей крепости и наличия в составе большого количества эфирных и сивушных масел, усиливает эффект опьянения и может провоцировать похмельный синдром. Коньяк же считается более мягким по своему воздействию, поэтому, рассуждая о том, что вреднее, коньяк или виски, лучше отдать предпочтение первому напитку.

Цвет

Коньяк

Цветовая гамма может изменяться от светлого соломенного до темного янтарного оттенка. В основном, более молодые сорта отличаются светлыми оттенками, тогда как выдержанные по цвету гораздо темнее. Но бывает и так, что молодой коньяк имеет насыщенный темный янтарный оттенок. Это означает, что в его составе присутствует карамель.


Виски

Цвет может иметь гамму от бесцветного до оттенка солодки с различными промежуточными переходами, которые напиток приобретает во время выдержки в дубовых бочках из-под —хереса—, портвейна, вина или —бренди—. Спектр цветов довольно обширен: гамма оттенков светлой соломы, бронзы, золота, цвета мелассы, цвета белого вина и цвета крепкого черного чая.

Аромат

Коньяк

Имеет почти парфюмированный аромат, сбалансированный и нежный. Ароматный букет марочных сортов выделяется сложностью композиции, богатством и зрелостью. В нем преобладают сложная эфирная цветочно-ванильная гамма с оттенками смолы, шоколада, цветущего сада и полевых цветов.

Знатоки выделяют три волны аромата:

  • Первая ощущается на расстоянии 5 см от края бокала легкими ванильными тонами.
  • У края бокала можно услышать вторую волну с тонкими цветочно-фруктовыми ароматами.
  • Если нос углубить в бокал, то можно почувствовать третью волну запахов, для которых характерны сложные тона портвейна.

бренди это коньяк или виски


Виски

На ароматические качества этого напитка особенно влияет регион производства. Стоит знать, что сорта —шотландского виски— отличаются дымными, торфяными, а иногда и соленоватыми оттенками, а —ирландский виски— можно отличить по тонкому цветочно-фруктовому букету. Виски, произведенный в Канаде, будет отличаться сладкими карамельно-фруктовыми нотами аромата. А в линейке премиум-класса можно встретить ароматы сухофруктов, орехов и специй.

Вкус

Коньяк

Букет описать довольно сложно, так как он может проявляться абсолютно разными нотами: цветочными, ванильными, ягодными, фруктовыми, древесными. Ординарный коньяк имеет довольно простой вкус, с легкой резкостью и жгучестью, а марочный более мягкий, бархатистый, маслянистый. Вкус —хорошего коньяка— всегда будет сбалансированным, приятным и без содержания спиртовых отдушек.

что крепче коньяк или виски

Виски

Различные —виды виски— имеют свой уникальный вкус. Он может варьироваться от сладкого и нежного до энергичного и агрессивного. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности, которые в свою очередь зависят от сырья, технологии производства и выдержки самого напитка. В целом можно выделить несколько основных вкусовых характеристик: сладковато-солодовый вкус, цветочный, пряный, сливочный, ореховый, медовый, древесно-дымный, торфяной.


Послевкусие

Коньяк

Послевкусие играет важную роль, ведь оно в полной мере характеризует качество и выдержку напитка. Чем дольше и ярче послевкусие, тем более выдержанным он является.

Виски

Хорошо выдержанный, как правило, имеет долгое и ярко выраженное послевкусие. В зависимости от сорта можно выделить основные оттенки его послевкусия: горькое, горько-сладкое, соленоватое, торфяное, дымное, имбирное, медовое.

Источник: gradusinfo.ru

1. Сырье

Виски. Сырьевой базой для виски могут выступать различные зерновые культуры, например, рожь, ячмень, пшеница или даже рис и кукуруза. Выдержка происходит в дубовых бочках. Так, для шотландского виски (Scotch) используют ячмень. Популярные бренды:

  • Dewar;
  • Johnie Walker;
  • Ballantine’s.

Для ирландского виски (Irish) — ячмень с добавлением ржи и овса. Бренды:

  • Jameson Irish Whiskey;
  • Old Bushmills;
  • Tullamore Dew.

Американский виски или Бурбон производится исключительно из зерновой культуры — кукурузы.

Ведущие бренды:

  • Jack Daniel’s;
  • Jim Beam.

Коньяк. Здесь все намного проще. Напиток изготавливается только на основе спирта виноградного происхождения. Выдержка и хранение происходит в дубовых бочках. Самые популярные бренды коньяка:

  • Hennessy;
  • Remy Martin;
  • Camus;
  • Augier;
  • Bisquit.

2. Технология производства

Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Приготовление зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или так называемого солода.
  2. Сушка солода.
  3. Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
  4. Процесс брожения или ферментация.
  5. Двойная перегонка браги (дистилляция).
  6. Выдержка в дубовых бочках. Но! Довольно часто используют бочки из-под хереса или другого вина. Это придает виски тонкий аромат и вкус ванили.
  7. Купажирование.
  8. Розлив.

Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно. Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.

Основные стадии производственного процесса:


  1. Сбор урожая и отжим виноградного сока.
  2. Ферментация.
  3. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в два этапа и определяет дальнейшую судьбу коньяка.

Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.

3. География производства

Виски. Несмотря на то, что это национальный напиток шотландцев и ирландцев — регион производства довольно обширный. Это и Канада, и США, и даже страны Азии. Виски не имеет строгого государственного контроля, поэтому вероятность купить некачественный напиток очень высокая.

Коньяк. Франция — единственная страна, имеющая законодательное разрешение на производство коньяка. Поэтому государство ведет строгий контроль по производителям и качеству этого напитка.

Важно! Если увидите на этикетке коньяка другую страну-производителя, то, скорее всего, перед вами напиток низкого качества или подделка.

4. Крепость

Виски. Градус виски может быть различным (строгих правил в этом нет): от 40% до 70%. Здесь все зависит от производителя и вида напитка.

Коньяк. По закону Франции крепость коньяка должна составлять не ниже 40%, иначе продукт не будет допущен в продажу.

5. Вкус


Считается, что вкус и аромат у коньяка утонченный и мягкий, а у виски — резкий и насыщенный. Также принято считать, что если первый напиток могут пить как мужчины, так и женщины, то второй исключительно мужской вариант.

Но! Для каждого ценителя одного из двух напитков вкусовые пристрастия будут разные, а потому судить какой лучше — дело индивидуальное.

6. Для здоровья

Доказано, что коньяк имеет много полезных свойств для организма человека. В то время когда виски содержит высокую концентрацию различных сивушных масел и эфиров.

Интересно! Коньяк высокого качества быстро выводится из организма, не вызывая головных болей.

Хотите сами провести дегустацию на то, какой напиток лучше?

Тогда для Вашего внимания компания Директива предлагает только качественные напитки проверенных производителей.

Источник: winestreet.ru

Отличительные особенности


Перед тем как начать искать хороший, по мнению покупателя, вариант, необходимо сначала разобраться с отличиями между коньяком и виски в теории, чтобы на практике выбрать оптимальное решение.

Здесь важно запомнить, что даже просто качественный домашний коньячный продукт должен создаваться исключительно с привлечением спирта виноградного происхождения. После получения заготовки потребуется правильно выдержать базы строго в дубовой бочке.

Нечистые на руку дельцы обычно для удешевления себестоимости товара не до конца следуют санитарным нормативам, а также игнорируют обязательное исполнение всех пунктов из производственной инструкции. Вместо этого они прибегают к использованию химических составляющих, которые усиливают вкус, продлевают срок хранения при неблагоприятных условиях, создают нужный оттенок жидкости.

Именно поэтому эксперты советуют не вестись только на этикетку, где будет сказано, что содержимое тары соответствует показателю в 5 звезд. Если стоимость кажется подозрительно низкой, то это, скорее всего, подделка. Касается этот совет обоих представленных видов алкоголя.

ПшеницаДля выдержки американского собрата коньяка тоже используются высокопрочные бочки. Но если коньячный рецепт предусматривает только виноградные спирты, то в виски основой числятся различные зерновые культуры:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница;
  • рис;
  • кукуруза.

Эксперты настаивают на том, что классический армянский коньяк создать гораздо сложнее, чем виски. Объясняется это особенностями производственной технологии, которая предусматривает тщательный подход к выбору основных ингредиентов.

Разница будет колебаться даже по финальной стоимости. Если оба напитка выдерживать около 5 лет, то оригинальный Арарат все же будет дороже. Но не всегда конечный заказчик может это прочувствовать в полной мере. Проблема кроется в том, что достать сертифицированный коньяк – довольно сложная задача, ведь не все умеют его отличать от фальсификата.

Но существуют исключения. Трудностью становится уйма таможенных сборов и прочих составляющих импортного сбора. Так как обычно виски привозят из Америки, ценителю приходится переплачивать за транспортные расходы так много, что бутылка мигом становится едва ли не золотой.

Но даже без этого известное имя марки солодового напитка против привычного завсегдатая праздничных столов выходцев из СССР может стать причиной для повышенной стоимости. Продукция от Баллантайнс – яркое тому подтверждение. Но даже Макаллан может изрядно удивить ценниками, за которыми не постоят преданные фанаты ароматной жидкости.

Согласно международной классификации, коньяк причисляют к группе бренди. Это автоматически означают, что его получают при помощи перегонки сока фруктов, даже если отстаиваться ему пришлось 12 лет. А его прямой конкурент относится к подкатегории обычных злаковых дистиллятов.

Географические прерогативы

АлкогольВ случае с этими янтарными гостями пира срабатывает та же система географической сортировки, что присуща другому алкоголю. Все ведь знают, что французское, итальянское и чилийское вино – одно из наиболее востребованных.

Считается, что настоящий коньяк – это только тот, который был произведен на территории Франции. Там существует строгий контроль над тем, кто, что и как производит. Ворох регулярных проверок – и есть гарантия конечного качества.

Но это вовсе не говорит о том, что аналоги из стран бывшего СССР сильно уступают французским шедеврам. Отзывы о них весьма лестные, если покупателю удается отыскать оригинал.

Намного проще все с виски. Хотя он считается национальным горячительным жителей Ирландии и Шотландии, производят его гораздо больше стран:

  • США;
  • Канада;
  • некоторые азиатские страны.

При этом шотландский вариант негласно занимает верхушку рейтинга по вкусовым характеристикам. Асы предупреждают, что разработанных мировыми технологами строгих стандартов для определения качества этого любимца американцев не существует. Отсюда вырисовывается вполне понятные повышенные риски нарваться на фальсификат.

Прочие отличия

Французское правительство крайне ответственно подходит к тому, чтобы их товары не падала в глазах международных покупателей. Из-за этого все местные коньячные заводы не имеют право выпускать продукцию ниже 40% по крепости. А вот концентрация спирта остается на совести самих изготовителей. Тут негласным нормативом выступает отметка около 40%.

Немного похожая ситуация прослеживается с виски. Даже простой односолодовый обычно по крепости варьируется от 40% до 50%. Но встречаются очень крепкие версии, чьи показатели достигают значка в 70%. Этот товар «очень на любителя» и обычно оседает на полках частных коллекционеров.

СомельеСамым субъективным отличием между этими двумя негласными королями алкогольного Олимпа выступает вкус. Точной характеристики по заданному параметру не предоставит даже сомелье со стажем, так как все здесь зависит от:

  • сырья;
  • выдержки;
  • фирменных добавок;
  • условий хранения.

Немаловажную роль играют климатические условия места, где произрастал виноград или пшеница. В обществе принято считать, что коньяк обладает более тонким и одновременно насыщенным вкусом. Но так как этот критерий сложно оценивать объективно, эксперты рекомендуют полагаться исключительно на личные предпочтения.

Заключительным отличием числится вред для здоровья. Он определяется по общей концентрации эфиров и сивушных масел. Шотландский национальный напиток содержит почти в два раза больше подобных вредных составляющих, нежели его более привычный славянам «коллега». Также он может похвастаться меньшим числом побочных эффектов во время утреннего похмелья.

Но происходит подобное только в том случае, если пьющие употребляли действительно качественный алкоголь и при этом придерживались разумных доз во время посиделок.

Коротко о виски

Каждый изготовитель самостоятельно подбирает особенности созревания напитка. Если речь идет о научном подходе к процессу заготовки, то тут следует пригодиться к многолетнему ожиданию. Чтобы выдержать нужный баланс, придется томить и созревать сырье, как минимум, 8 лет. Лучший результат достигается при шестнадцатилетней выдержке, которая в финансовом эквиваленте тоже будет оценена выше всего.

В этот период проходит не только внутренняя реакция между составляющими содержимого тары, но и между спиртом с древесной оболочкой. Так получается плавно провести коррекцию химической формулы, что выгодно сказывается на конечных вкусовых характеристиках. Не зря ведь для столь тонкого процесса берут бочки только из определенной древесины – дуба.

Внутри тары одновременно происходят три разновидности реакции:

  • взаимодействие;
  • добавление;
  • вычитание.

ВискиПоследний пункт предусматривает удаление остатков серы, которая является едким компонентом, портящим приятное мягкое послевкусие. Во время взаимодействия осуществляется химическая реакция между кислотой с этанолом. По итогу там образуется сложный эфир, который отвечает за неповторимый запах.

Уже давно классикой жанра считается предварительное опаливание бочки изнутри. Это гарантирует появление лактонов, что выступает залогом фруктового аромата. Некоторые экспериментальные коллекции выдерживаются в бочках, где ранее настаивался ром или херес. Добавляя в содержимое немного карамели, авторы добиваются смягчения послевкусия.

Из-за такого разброса в технологических нюансах, сложно озвучить единый химический состав для алкоголя.

Влияние на организм

Несмотря на то, что показатели химически активных компонентов виски значительно разнятся, ученые вывели среднестатистическую формулу. Еще с древних времен люди предпочитали держать дома хотя бы литр этого алкоголя, чтобы в случае воспалительного процесса сразу же начать лечение. Монахи, которым принадлежит предполагаемое авторство напитка, использовали его для исцеления органов пищеварения.

Включают его даже в состав комбинированных настоек вместе с лекарственными травами, чтобы получить множество полезных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • отхаркивающий;
  • обволакивающий.

Все вышеперечисленное понадобится людям, которые часто страдают различными отклонениями по части функционирования верхних дыхательных путей. По некоторым данным, в народной медицине до сих пор прибегают к виски, чтобы создавать средства для помощи страдающим атеросклерозом или проблемами внутричерепного давления.

Происходит это за счет обогащенного состава алкоголя. Но при этом не стоит забывать о том, что это крепкий алкоголь, с которым нужно всегда знать меру. Медики настаивают на том, что более 30 г в сутки – это уже признак нездоровой тяги, которая может стать началом для алкоголизма.

Коньяк и самочувствие

Артериальное давлениеЗная, какой должна быть оптимальная суточная дозировка коньяка (не более 30 г), можно употреблять этот алкоголь на постоянной основе в терапевтических целях. Здесь важно придерживаться врачебной инструкции, не превышать дозировку, закупать только проверенный продукт.

Отдельно врачи советуют перед стартом курса лечения обязательно пройти клиническое обследование. Если же проигнорировать этот завет, то можно стать жертвой противопоказаний вообще-то целительной жидкости. Ознакомиться со списком медицинских ограничений можно на консультации у участкового врача.

Если же все пункты плана были успешно пройдены, то при регулярном употреблении коньяка можно поспособствовать:

  • стимуляции сердечной мышцы;
  • расширению сосудов;
  • снижению давления;
  • снятию головной боли;
  • избавлению от приступа стенокардии.

Дополнительным преимуществом выступает способность танина и дубильных веществ помогать организму лучше усваивать витамин С. Не зря ведь люди практикуют закуску под рюмочку ароматного «презента» именно с лимоном.

Если пить его до начала трапезы, то получится нагулять аппетит за счет повышенного выделения желудочного сока. Зафиксированы случаи, когда с его помощью люди избавлялись даже от желудочных спазмов.

Тем, кто только начинает испытывать столь специфичную терапию, эксперты своего дела рекомендуют добавлять несколько ложек алкоголя в чай после особо тяжелого трудового дня. Это позволит укрепить угнетенный стрессом иммунитет, а также выступить профилактическим щитом против различных простудных заболеваний. А если подогреть рюмочку с целительным содержимым, то можно даже поспособствовать ускорению выздоравливания при ангине.

В заключение стоит напомнить о том, что лечить горячительными напитками можно все, кроме алкоголизма. Поэтому столь важно придерживаться мысленно установленной для себя нормы, не переступая ее ни при каких обстоятельствах. Так получится избежать рисков закончить алкогольную терапию в палате наркологии под присмотром медперсонала.

Источник: stopalkogolizm.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector