Коньяк состав

Коньяк ценят за его тонкий цветочно-фруктовый аромат и приятное послевкусие. Однако не все ценители этого алкогольного напитка знают где, как и из чего его производят. Не менее важным является вопрос о том, чем отличается состав коньяков различного качества и марок, как определиться с выбором и не попасть на подделку.

состав коньков

Что вправе называться коньяком

В прошлом для удобства транспортировки виноградного вина по морю в другие страны предприимчивые виноделы стали использовать дистилляторный аппарат. В процессе такой перегонки получался крепкий напиток, который впоследствии планировали разводить водой. Неожиданно хранимый в дубовых бочках дистиллят оказался лучше виноградного вина, из которого его получали. Так появился бренди.

Коньяк – это разновидность бренди. Его также получают путем перегонки виноградного вина, но затем выдерживают в дубовых бочках. При этом должны соблюдаться важные условия. Во-первых, сырьем для производства напитка может служить виноград из нескольких определенных сортов.

Во-вторых, коньяк имеет строго регламентированный производственный процесс, малейшее отступление от которого не дает производителю право давать своему продукту такое название. Третье, и, наверное, самое важное условие – местом изготовления напитка должен быть Французский город Коньяк.

что входит в состав коньяков

Не всякий бренди — коньяк

Сегодня коньяком принято называть бренди, изготовленный не только во Франции. При этом в разных странах для того, чтобы дать спиртному напитку такое название, существуют различные требования, из-за чего состав коньяков может отличаться. Например, может учитываться его выдержка или то, насколько близок технологический процесс его производства к оригинальному.

Однако неоспорим тот факт, что в состав настоящего коньяка должен входить только дистиллят, созданный из урожая, собранного с виноградников во французском городе Коньяк. Поэтому, если напиток изготовлен в другой части мира, это бренди. При этом спиртной напиток может иметь высокое качество, не особо уступающее оригинальному французскому напитку.

Отличия настоящего коньяка

Уньи-блан – основной сорт винограда для производства коньяка. Также иногда используются Коломбар, Монтиль и Фоль бланш – из них получается более насыщенный напиток, но их сложнее выращивать. Период сбора винограда с плантаций Коньяка находится в пределах между 15 ноября и 31 марта.

После двойной дистилляции перебродившего виноградного сока, получают напиток, который после 30 месяцев пребывания в дубовых бочках станет настоящим коньяком. Что входит в состав коньяков, кроме виноградного дистиллята? Ничего. В отличие от бренди, французский напиток не имеет больше совершенно никаких добавок.

Химические компоненты и неповторимый аромат

Те или иные ароматические и вкусовые нотки придают коньяку химические компоненты, образовавшиеся в процессе брожения и дистилляции виноградного сока, отстаивания в дубовых бочках. Какой должен быть состав коньяка — истинного французского напитка — строго регламентировано законом. Для определения качества напитка измеряется соотношение всех его химических компонентов.

состав хорошего коньяка

Аромат и вкус коньяка зависят от таких компонентов, как спирты, кислоты, альдегиды, эфиры, дубильные вещества. С помощью химического анализа определяют, входят ли в состав коньяков соединения, которых там быть не должно, и не нарушено ли равновесие остальных компонентов. Именно различное процентное соотношение спиртов, кислот, альдегидов и эфиров рождает различные варианты этого элитного напитка.

Чем больше дубильных веществ входит в состав коньяков, тем выше они ценятся. А этот фактор полностью зависит от выдержки в дубовых бочках. Коньяки с выдержкой до 5 лет называют ординарными. Возраст таких коньяков отражают в виде звезд на этикетке. Если для его приготовления смешивали несколько коньячных спиртов, то количество присвоенных ему звезд отражает выдержку самого молодого из них.

Классификация коньячных изделий

Для обозначения возраста коньяка могут применяться также специальные обозначения. Так, маркировка Very Special (V.S.) указывает на двухлетнюю выдержку, Superior – на трехлетнюю, Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – на четырехлетнюю, Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O.) — пятилетнюю и Extra Old (X. O.) – на шестилетнюю или большую.

Коньяки, которые выстоялись в дубовых бочках 6 и более лет называют марочными. Это наиболее дорогие и ценные виноградные спиртные напитки, имеющие собственные наименования. Классификация для коньяков старше 6,5 лет обычно не применяется. Отдельную категорию составляют коллекционные коньяки, возраст которых может равняться десяткам лет.

Как определить качество коньяка

Качество коньяка можно определить по его консистенции, цвету и аромату. Хороший напиток должен иметь небольшую густоту и маслянистость, стекая, он оставляет четкий след. В зависимости от количества дубильных веществ, входящих в состав французского коньяка, последний может иметь различные оттенки. Однако он всегда должен быть идеально прозрачным. Для того чтобы это проверить, необходимо оставить на бокале отпечаток пальца, а затем с другой стороны сквозь напиток попытаться его разглядеть. Если разглядеть не удается – качество коньяка сомнительное.

состав настоящего коньяка

Аромат элитного напитка высокого качества должен меняться при взаимодействии с воздухом. После раскачивания коньяка в бокале присущие ему в начале дубовые нотки сменяются на фруктовые или цветочные. Если аромат напитка слишком ярко выражен, это может указывать на его низкое качество. К сожалению, рядовой потребитель чаще всего не способен отличить качественный, а следовательно, и более дорогой коньяк от его дешевой подделки.

Определяем качество коньяка в бутылке

Перед покупкой переверните бутылку коньяка: если сначала появляются крупные пузыри, это говорит о правильной консистенции напитка. Проверьте, чтобы не было любого осадка. Запомните такую особенность: хороший коньяк не разливают в бутылки незатейливой формы. Производители качественного продукта с помощью необычного дизайна коньячной бутылки пытаются не только привлечь покупателя, но и не допустить появления подделок.

состав французского коньяка

Этикетка на бутылке коньяка высокого качества всегда приклеена ровно и имеет достойный вид. Помещенный на нее текст должен содержать всю необходимую информацию: состав, выдержку, крепость, производителя и т. д. В состав коньяков не должно входить ничего, кроме коньячных спиртов, обогащенных дубильными веществами.

Самые популярные марки коньяка

Наиболее популярными марками коньяка являются: «Хеннесси», «Курвуазье», «Мартель», «Реми Мартен». Спиртовой состав коньяка «Хеннесси» зависит от занимаемого им уровня в стандартной классификации. Например, для класса V.S. характерно наличие более 40 коньячных спиртов, для V. S. O. P. – более 60, а для X. O. – более 100.

состав коньяка хеннесси

Компания «Курвуазье» выпускает около десятка разновидностей коньяка, не считая эксклюзивных. При этом собственных виноградников она не имеет. Для коньяков марки «Мартель» характерна особая мягкость и фруктовый аромат. Коньячный дом «Реми Мартен» сегодня является обладателем самого большого запаса коньячного спирта.

Как правильно наслаждаться коньяком

Для оценки вкусовых качеств хорошего коньяка важно создание подходящей атмосферы. Должны ощущаться уют и благородство, сдержанность и изысканность. Одним словом, коньяк подойдет не к каждому событию. Перед подачей напиток не следует охлаждать – при комнатной температуре лучше всего проявится его изысканный аромат.

Традиционно для употребления коньяка используют широкие бокалы на короткой ножке с зауженным верхом. Считается, что такая емкость позволяет в полной мере ощутить аромат благодаря его нагреванию от тепла руки и сохранению испарений внутри бокала. В последнее время не считается плохим тоном подача коньяка в бокалах на высокой ножке и без зауженных кверху стенок. В такой емкости аромат входящих в состав хорошего коньяка веществ полностью раскроется благодаря быстрому испарению при взаимодействии с кислородом.

Весь букет ароматов качественного коньяка настоящие гурманы оценивают в три этапа: на расстоянии 15-20 см, у краев бокала и внутри бокала. Пьют его небольшими глотками, медленно продвигая жидкость по языку. После каждого глотка наслаждаются послевкусием, которое отличается так же, как отличается состав коньяков.

Коньяк принято пить после приема пищи, сочетая с продуктами, не имеющими слишком ярко выраженного вкуса и запаха. Например, подчеркнуть его неповторимый аромат поможет твердый сыр, морепродукты, мясо, сладкие изделия и кофе.

какой должен быть состав коньяка

Большое количество спиртных напитков сегодня противозаконно выдают за коньяк. Тогда как этот напиток должен быть произведен только во Франции, выдержан не менее трех лет в дубовой бочке и не иметь никаких посторонних примесей. Чтобы получить истинное эстетическое наслаждение, внимательно относитесь к выбору коньяка.

fb.ru

2 Химический состав коньяка

Рассмотрим химический состав настоящего коньяка. Основные составляющие напитка — спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, танин и дубильные вещества. Именно они определяют основные характеристики коньяка, а также правила его грамотного употребления. Различные компоненты коньячного спирта подразделяют на вещества, которые образуются в процессе перегонки из виноматериала, и на те, которые образуются во время выдержки в дубовых бочках.

Основные компоненты коньячного спирта — этиловый спирт и вода. Все другие компоненты рассматривают как нежелательные примеси к основным компонентам. Качественный напиток имеет минимальное количество летучих примесей. Большая доля в составе коньяка летучих примесей в значительной степени снижает качество спирта.

В коньячном спирте, помимо этилового спирта, содержатся такие вещества:

  • изоамиловый спирт;
  • бутиловый спирт;
  • амиловый спирт;
  • метанол и т. д.

В зависимости от сырья и метода приготовления колеблется количество метанола в коньячном спирте. При использовании грузинской и молдавской технологий изготовления метанола в коньячном спирте содержится не более 0,08%. Коньячный спирт, который изготовлен из красного виноматериала, содержит в 2 раза больше метилового спирта. Считается, что коньяк, изготовленный европейской технологии, содержит метанола намного меньше, чем тот, который был изготовлен по кахетинской технологии.

Считается, что, чем больше будет концентрация органических кислот в сусле, тем более ароматен будет напиток.

Во многом это зависит от природных условий в месте произрастания винограда. С помощью специальных технологических приемов можно повысить кислотность, за счет чего повысится накопление летучих веществ.

Наиболее значимые соединения образуются при брожении высветленного виноградного сусла. Нахождение остаточного сахара в коньячном виноматериале может привести увеличению содержания летучих кислот и появлению нежелательных микроорганизмов.

Помимо спиртов и воды, в коньяке имеется большое количество примесей, которые могут осложнить работу печени. Этот алкогольный напиток следует пить не спеша, так как имеющиеся в нем дубильные вещества могут существенно замедлить попадание алкоголя в кровь, за счет чего можно опьянеть совсем незаметно.

Дубильные вещества растений характеризуются своеобразным вяжущим вкусом. Дубильные вещества, которые содержатся в коньяке, оказывают мощное влияние на действия микроорганизмов. Именно поэтому очень часто им пользуются при кожных проблемах, например, при врастании волос: достаточно протереть проблемное место ватным диском, смоченным в коньяке, и зуд сразу проходит. Небольшое количество коньяка полезно принимать и при простудных заболеваниях.

Самой популярной маркой коньяка является известный по всему миру «Хеннесси». Первую партию этого коньяка выпустили в далеком 1765 году. На сегодняшний день он считается эталоном этого вида напитков. Основной особенностью «Хеннесси» является сырье: его добывают из коньячных спиртов, выдержка которых достигает 200 лет. Именно это придает коньяку удивительный вкус и изысканный аромат. Химический состав и рецепт «Хеннесси» держатся в строжайшем секрете.

nalivali.ru

Коньяк относится к алкогольным напиткам, которые впервые изготовили во Франции. Готовят его благодаря перегонке белого вина, а затем выдерживают в бочках из дубового дерева. Название напитка имеет непосредственную связь с названием города Коньяк, который находится во Франции. Позже для приготовления коньяка использовали винный дистиллят, который значительно увеличил потребительские и вкусовые характеристики. Сегодня этот напиток изготавливают в Грузии, Армении, Испании и в других странах.

  

Для приготовления настоящего коньяка применяют только определенные сорта винограда. Собирают ягоды в середине октября, добывают сок, а после его ферментируют. Через 3 недели напиток отправляют на дистилляцию. После этого, фракцию отправляют на выдержку, которая в итоге дает итоговый напиток – коньяк. Для придания яркого цвета некоторые производители применяют карамель или настойку на дубовых стружках, это никак не портит вкус и аромат коньяка. Напитки разных производителей могут иметь разный окрас от янтарного до коричневого цвета (см. фото).

 

характеристика коньякаЭтот алкогольный напиток должен иметь крепость не меньше 40%. Выдержка коньяка указывается на этикетке. Так напитки, которые созревали от 3-х лет, имеют значение в 3 звезды, а те, которые до 6 лет – 6 звезд.

 

Марочные коньяки имеют свои значения:

 

  • КВ – выдержка больше 6-ти лет;
  • КВВК – напиток высшего качества, выдержка не меньше 8-ми лет;
  • КС – старый коньяк, выдержка не меньше 10-ти лет.

 

На сегодняшний день существует больше 20-ти производителей, самые популярные из них: Hennessy, Remry Martin.

 

Как правильно выбрать?

 

Многие считают, что выбор качественного коньяка – это целая наука, поскольку с каждым днем на полки магазинов поступает все больше фальсификатов. Есть несколько важных аспектов, на которые стоит опираться при выборе хорошего коньяка:

 

  • Чтобы не попасться на подделку лучше всего отправлять за покупкой в специализированный магазин, поскольку там ответственно подходят к выбору поставщиков. Также в таком месте вы можете попросить предоставить вам сертификат качества на выбранную бутылку.
  • Как выбрать напиток?Важное условие – цена напитка. Никогда не видитесь на небольшую стоимость, так как в итоге вы получите коньяк низкого качества, да и назвать его будет таковым тяжело. Также не рекомендуется вестись на скидки в полцены.
  • Возьмите выбранную бутылку и посмотрите на нее. На поверхности не должно быть царапин, трещин и других повреждений. Этикетка должна быть ровно приклеенной. Также обязательно должна быть на бутылке акцизная марка, хотя ушлые производители могут и ее подделывать. Пробка должна быть герметично закрученной, на дне у хорошего коньяка не должно быть осадка. Посмотрите на этикетку, там должен обязательно указываться регион, где выдерживали коньяк.
  • Качество купленного коньяка можно проверить в домашних условиях. Напиток налейте на 1/3 часть бокала и оставьте его на некоторое время. Если вы почувствовали запах керосина или других химических веществ, то ни в коем случае пить такой коньяк не стоит.  

 

Как правильно хранить напиток дома?

 

Если вы не смогли выпить бутылку до конца, то обязательно храните ее с закрытой крышкой. Мнение о том, что если бутылку коньяка долго хранить в домашних условиях, то выдержка напитка увеличится и он будет еще вкуснее неверно! После разлития, в бутылках коньяк начинает терять свои вкусовые качества. Поэтому не стремитесь долго хранить коньяк дома. Учтите, что напиток стоит оберегать от прямых солнечных лучей и хранить его стоит в темном месте или в футляре. Не рекомендуется бутылки с коньяком хранить в горизонтальном положении, так как жидкость может вступить в химическую реакцию с пробкой.  

 

Как пить коньяк?

 

У французов есть своя традиция употребления коньяка, это правило 3-х «С»: café, сognac,cigare, что в переводе означает: кофе, коньяк, сигара. В нашей местности коньяк чаще всего пьют с лимоном, но специалисты утверждают, что вкус цитрусового наоборот убивает неповторимый запах и вкус напитка.

Как правильно пить коньяк?

 

Пить коньяк необходимо небольшими глотками, предварительно согрев напиток, подержав в руках бокал. Перед подачей напиток стоит подержать некоторое время при комнатной температуре.

 

Существует 2 основных вида бокалов, которые предназначены для употребления коньяка:

 

  • Сниффер – вмещает в себя 840 мл напитка. Наливать коньяк принято до самой широкой части бокала. Сниффер имеет шарообразную форму, которая сужается кверху.
  • Бокал, который имеет форму тюльпана. Ему характерная длинная ножка, за которую принято его держать.

 

Полезные свойства

 

Польза коньяка заключает в его химическом составе, но это если употреблять напиток в небольшом количестве. Он увеличивает артериальное давление, что в свою очередь помогает справиться с головной болью и слабостью. В состав коньяка входят биологические вещества, которые улучшают деятельность желудка и работу пищеварительной системы в целом. Во время активного распространения вирусов и простудных заболеваний пейте чай с 1 ч. ложкой коньяка. Если вы страдаете от бессонницы, то перед сном выпейте небольшое количество коньяка и проблема уйдет.

 

Использование в косметологии

 

Многие наверно удивятся, коньяк также используют в косметических средствах. Этот алкогольный напиток применяют для приготовления разных средств. Маски, в состав которых входит коньяк, обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом. Действует смесь, как  отбеливающее средство, так коньяк помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Маски с алкогольным напитком улучшают эластичность и упругость кожи, а также коньяк увлажняет и освежает ее. При длительном использовании средство помогает справиться с морщинами. Также коньяк используют для укрепления и роста волос.

 

Польза коньяка для здоровья и лечение ним

 

В народной медицине коньяк также используется уже большое количество времени. Если напиток разогреть, то его можно применять для полоскания и обеззараживания ротовой полости. При соединении коньяка и молока получается смесь, которая действует, как отхаркивающее средство, поэтому, полезно его употреблять при бронхите и ларингите.     

 

красивая бутылка коньякаНа основе коньяка с использованием различных трав и специй делают настойки. Напиток обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. Есть вариант настойки, которая поможет справиться с колитом и воспалениями мочеполовой системой, а также она ускорит заживление ран. При соединении коньяка и тмина, настой можно использовать при метеоризме, коликах и разных проблемах с пищеварением. Для сердечной мышцы будет полезно соединение коньяка и мускатного ореха. Настойка из алкогольного напитка и цикория, поможет очистить организм от токсинов. Есть и другие настойки с использованием коньяка, которые помогут справиться с различными заболеваниями и проблемами.  

 

Использование в кулинарии

 

То, что коньяк является отличным самостоятельным напитком ни для кого не секрет, но кроме этого его используют для приготовления других напитков и добавляют в кофе. В общем, этот алкогольный напиток применяют в 2-х направлениях: для изготовления разных соусов и маринадов, а также для фламбирования.

 

фломбированиеКоньяк помогает улучшить вкус любой дичи, которая часто получается жесткой и пресной. Кроме этого, напиток используют при приготовлении рыбы. Осталось разобрать, что такое фламбирование – процесс, во время которого практически уже готовое блюдо обливают алкоголем и подпаливают. Такую технологию используют для приготовления мяса, морепродуктов и десертов. Вообще, некоторые французы утверждают, что коньяком испортить блюдо практически невозможно.

 

Закуска для коньяка

 

Коньяк, как и многие другие алкогольные напитки, необходимо подавать с определенными закусками. Многие вообще уверены, что закусывать напиток не стоит, так как это не даст полномерно насладиться напитком. Французы любят коньяк подавать с шоколадом и паштетами. Еще к такому алкогольному напитку можно подавать фрукты, твердый сыр, особенно с плесенью, а также нежирное мясо и маслины.

 

Рецепт приготовления напитка в домашних условиях

 

Существует много рецептов изготовления домашнего коньяка, конечно, с оригинальным французским напитком сравнить его нельзя, но положительные стороны у него все такие есть. Многие называют домашний коньяк настойкой. Чтобы приготовить напиток необходимо взять 3 л водки, 5 ст. ложек дубовой коры, 2 ч. ложки жженого сахара, 0,5 ч. ложки мускатного ореха и ванилин. Если у вас есть возможность, то водку замените винным спиртом, в таком случае качество итогового продукта будет намного лучше. Также вам понадобится 4-х л емкость лучше всего из стекла, к примеру, бутыль.Как приготовить в домашних условиях?

 

В емкость вылейте спирт и добавьте туда подогретый на огне сахар, который должен приобрести коричневый цвет. Благодаря этому напиток приобретет свой оригинальный цвет. Затем в емкость положите все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на месяц.  По истечению времени напиток нужно процедить с помощью марли и разлить по бутылкам. Все, домашний коньяк готов.

 

Вред коньяка и противопоказания

 

Вред коньяк может принести при употреблении его в большом количестве, что в итоге может привести к алкоголизму. Нельзя пить этот напиток людям, которые страдают от желчнокаменной болезни, гипертонии, гипотонии и сахарного диабета. Если вы следите за своим весом или хотите похудеть, то стоит учитывать, что коньяк – калорийный напиток. Также вред может принести некачественный продукт, который приготовили с использованием химических веществ.

xcook.info

Описание

Бокал коньяка

Коньяк был назван в честь городка, который расположился во Франции, где в 12 столетии были созданы первые крупные посадки винограда. Сначала производилось исключительно вино из винограда, которое развозилось потом по всей северной части Европы.

Из-за того, что вино при длительной транспортировке меняло свои качества, пришлось придумывать новые технологии, которые позволяли вырабатывать винный дистиллят. Он позволял вину не менять при перевозке свои свойства, которые так ценились покупателями.

Также дистиллят обладал более качественным и насыщенным запахом, а транспортировка была намного экономичнее. Его перевозили в бочках, сделанных из дуба, которые улучшали вкусовые качества продукта. Также дистиллят после выдержки в таких емкостях был пригоден к употреблению и не требовал при этом какого-либо разбавления. Только в 19 столетии в этом небольшом французском городке его стали разливать по стеклянным бутылкам, а сорта винограда, которые использовались при производстве, стали более популярными и их стали выращивать в большем количестве.

В настоящее время данный ароматный напиток производится не только во Франции, но и во многих других странах, которые  ценят этот напиток. Там также стараются использовать такой же состав.

Только коньяк в странах Европы больше известен под названием «бренди».Бренди

Чтобы производить качественный коньяк необходимо, чтобы не только состав был правильным, но и:

  1. Обязательно использовать сорта белого винограда, собирать который рекомендуется не раньше, чем в середине октября.
  2. После того как сбор винограда подходит к концу, урожай необходимо отжать для получения виноградного сока.
  3. Затем сок отправляют на трехнедельный процесс распада органических веществ под влиянием ферментов, и только потом на перегонку. Французским законодательством запрещено при производстве использовать такие компоненты, как сахар и сульфат.
  4. После перегонки получается жидкая смесь, крепость которой составляет от 70%. Ее необходимо хранить в бочках, сделанных из качественного дуба, чтобы в итоге получить настоящий качественный напиток.
  5. Выдержка в дубовых бочонках длится не меньше 2,6 лет.

Если напиток был изготовлен в соответствии со всеми нормами и состав без каких-либо добавок, то будет иметь прозрачность без примесей и включений.

Плотность готового напитка маслянистая. Крепость настоящего ароматного французского напитка должна быть не меньше 41%.

Коньяк имеет категории, которые зависят от его возраста:
Хороший коньяк

  1. Три года – «три звезды».
  2. Четыре года – «четыре звезды».
  3. Пять лет – «пять звезд».
  4. Шесть лет – «шесть звезд».

Если напиток марочный, то на этикетке пишется аббревиатура – КВ, КВВК, КС.

Коньяк рекомендуется пить при комнатной температуре. Когда пьете данный напиток, то лучше использовать специальные бокалы, которые помогает согревать коньяк теплом собственных рук.

Французы советуют пить столь ароматный напиток с шоколадом, яблоком или орехами. Лимон считается худшей закуской, которая способна перебить вкус.

Состав, польза, противопоказания

В состав столь оригинального напитка входят:
Бутылка коньяка

  • Этил.
  • Органические вещества, которые проявляют кислотные свойства.
  • Этиловый эфир, разных типов.
  • Порошок из коры дуба и группа разнообразных растворимых веществ ароматического ряда.

Данный напиток может повлиять на человеческий организм  с положительной стороны, если пить его в меру, а также если будет качественный продукт. Также положительные свойства напитка проявляются в том, что он имеет особенный химический состав.

Порошок из коры дуба улучшает усвояемость витамина С, а  дубильные вещества способны оказать противовоспалительные действия.

Коньяк может:Мужчина у врача

  1. Расширить кровеносные сосуды.
  2. Понизить давление в артериях и сосудах.
  3. Повысить аппетит.
  4. Снять спазмы желудка.
  5. Избавить от простуды в сочетании с медом и лимоном.
  6. Усиливает защитные функции организма в сочетании с черным чаем.

Лечение таким напитком должно быть разумным и только после консультации со специалистом, ведь не всегда можно потреблять алкоголь. Бывают такие ситуации, что даже 50 мл алкоголя могут убить. Поэтому пить напитки необходимо правильно и не думать, что они безобидны в небольших количествах каждый день.

Если у пациента нет противопоказаний, которые касаются здоровья, то специалисты рекомендуют ежедневно выпивать не более 30 г коньяка, но только качественного. Также нельзя пить данный напиток вперемешку с другими напитками. Необходимо запомнить, что коньяк противопоказан лицам, у которых есть сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, и если пациент склонен к алкоголизму.

Как бы там ни было, пить данный напиток необходимо в разумных количествах и с умом. Не стоит злоупотреблять никаким алкоголем, так как это может привести к нежелательным последствиям со здоровьем и самочувствием.

alcogolizm.com

Описание коньяка

       Коньяк — это исконно французский алкогольный напиток, получаемый перегонкой белых виноградных вин и затем выдерживаемый в дубовых емкостях. Свое название напиток получил по имени французского города Коньяк, где уже в XII веке было создано несколько крупнейших виноградников. Французы вначале производили виноградное вино, которое транспортировали морем в страны Северной Европы. Однако вино при перевозке не очень хорошо сохраняло свои потребительские качества, и вот уже к XVII веку появились новые технологии, позволяющие вырабатывать винный дистиллят, не меняющий свои свойства при морской транспортировке. Винный дистиллят был более ароматным и насыщенным по сравнению с обычным вином, а его перевозка обходилась в разы дешевле. Французы заметили, что хранясь в дубовых бочках винный дистиллят улучшает свои вкусовые качества, и что после выдержки в дубовых тарах напиток становится годен к употреблению в неразбавленном виде. К XIX веку в Коньяке и других крупных французских городах начинается расфасовка дистиллята в стеклянные бутыли, а площади виноградников с устойчивыми к болезням и погодным условиям сортами значительно увеличиваются.

В настоящее время коньяк производится в Грузии, Армении, на Северном Кавказе, а также в Испании, Греции и других странах. Однако коньяки этих производителей в Европейских странах называются бренди, поскольку иметь на этикетках название «Сognac» (т.е. «Коньяк» в латинском написании) имеют право только напитки французских производителей.

Для производства коньяка используются специальные сорта белого винограда: уни блан, коломбар, монтиль, фоль бланш, сбор которых происходит в середине октября. После сбора урожая отжатый виноградный сок отправляют на ферментацию, которая длится около трех недель, а затем на дистилляцию. Французское законодательство запрещает в процессе производства добавлять такие вещества как сахар и сульфаты. В процессе дистилляции выделяют фракцию крепостью 69-72 % алкоголя, которая затем отправляется в дубовые бочки на дальнейшую выдержку и в конечном итоге становится коньяком. Минимальный срок выдержки напитка в дубовых емкостях – 30 месяцев. Для улучшения цвета продукта разрешено использовать карамель или спиртовую настойку на дубовых стружках. Цветовая гамма готового коньяка может варьироваться от светло-янтарного до бледно-коричневого с золотистым оттенком. Качественный напиток должен быть прозрачным, без посторонних примесей и включений, и иметь маслянистую консистенцию. Крепость коньяка не менее 40%. В зависимости от «возраста» коньяк имеет принадлежность к определенной категории: допустима выдержка от трех («три звездочки») до шести («шесть звезд») лет. А вот на этикетках марочных коньяков вместо звездочек можно увидеть аббревиатуру: КВ (коньяк выдержанный не менее шести лет), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества, возраст не менее восьми лет), КС (коньяк старый, возраст не менее десяти лет). Всего известно около 20 тысяч коньячных домов, производящих этот напиток, наиболее известными из которых являются Hennessy (Хеннесси), Remy Martin (Реми Мартен), Martell (Мартель), Bisquit (Бискюит).

Коньяк принято пить при комнатной температуре. Его не охлаждают как водку, и не подогревают, поскольку улетучится часть аромата и усилится вкус алкоголя. Бокалы для коньяка, как правило, широки и приземисты, имеют шарообразную, зауженную к верху форму. Такой бокал держат в ладони, согревая напиток теплом своей руки, и вращают коньяк по стенкам чаши, наслаждаясь ароматом напитка. Знатоки рекомендуют открывать бутылку с коньяком за полчаса до еды, чтобы его аромат распространился в помещении. Французы традиционно сочетают коньяк с шоколадом и сигарой. В России сложилась традиция употреблять коньяк с долькой свежего или засахаренного лимона. Хотя европейцы считают, что лимон «забивает» изысканный вкус коньяка и является худшей закуской к этому напитку. А вот кофейный мусс, яблочная шарлотка, ореховое суфле и сладкие фрукты отлично раскрывают послевкусие коньяка.

Коньяк

Состав, свойства и польза коньяка

Состав коньяка достаточно многообразен. Основную долю его компонентов составляют спирты, органические кислоты, этиловые эфиры. Коньяк благотворно влияет на организм и обладает антиоксидантными свойствами благодаря находящимся в нем биологически активным веществам. Так, содержание в его составе танина и дубильных веществ улучшает организмом восприятие витамина С. Кроме того, дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Коньяк расширяет сосуды и понижает артериальное давление. Он повышает аппетит и выработку желудочного сока, а в некоторых случаях даже снимает спазмы желудка. Естественно, что чем качественнее коньяк, тем благотворнее он влияет на организм. Подогретый коньяк с медом и лимоном является эффективным средством против простуды и боли в горле. Считается, что несколько капель коньяка, добавленных в черный чай, способствуют усилению защитных функций организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, которые оказывает коньяк на организм, злоупотреблять им не стоит. Исследования показывают, что оптимальное ежедневное количество потребляемого коньяка не должно быть больше 30 грамм. Причем коньяк следует употреблять в чистом виде, а не смешивать его с тониками, коктейлями и газировками. Однако коньяк в любых количествах, даже самых минимальных, противопоказан людям с диабетом и желчекаменной болезнью, а также лицам, склонным к алкоголизму.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.