Коньяк градус

Парацельс утверждал, что лекарство и яд отличаются друг от друга лишь дозой. Соглашались с ним и древние целители, эту же точку зрения поддерживают и современные ученые. Не является исключением и такой распространенный напиток, как коньяк. Бытует мнение, что умеренные дозы этого алкогольного напитка приносят организму исключительно пользу. Так ли это на самом деле и не является ли пресловутая польза коньяка лишь оправдательной выдумкой поклонников напитка?

Преимущества коньяка

Когда-то словом «коньяк» называли исключительно напиток, произведенный в одной из французских провинций. Сегодня его делают во многих странах мира. Некоторые производители строго следуют оригинальной рецептуре французских мастеров, и их продукция вполне конкурентоспособна, потому довольно немало стоит. Пытаясь понять, в чем заключается польза коньяка, имеет смысл говорить именно о таком алкоголе, обладающем достойным качеством. Дешевый алкоголь, произведенный из некачественного сырья по упрощенной технологии, вряд ли можно отнести к полезным продуктам даже условно.


Хороший коньяк производят из белых сортов винограда, перегоняя сброженное сусло через дистиллятор. Затем напиток подолгу отстаивается в дубовых бочках, дозревая и насыщаясь ароматами. Перегонка позволяет очистить продукт от сивушных масел и посторонних примесей, что является явным преимуществом этого напитка. Немаловажны и традиции, касающиеся культуры пития. Коньяк не принято потреблять в «лошадиных дозах», его пью медленно, растягивая удовольствие. А ведь даже самый качественный алкоголь в больших количествах приносит организму исключительно вред.

Коньяк для иммунитета

Доктора говорят, что небольшая доза коньяка помогает укрепить способность организма справляться с инфекциями и простудными заболеваниями. В данном случае речь идет не о небольшой бутылочке, а о порции в 30-35 мл. Если вы чувствуете, что можете разболеться вовсю, рюмочка этого напитка перед сном поможет справиться с недугом. Аромат коньяка действует на организм успокаивающе, небольшое количество поможет быстрее и глубже заснуть, а крепкому взрослому человеку уже этого может хватить для того, чтобы победить надвигающуюся хворь на начальном этапе.

Вы можете добавить немного алкоголя в травяной или имбирный чай или просто выпить неразбавленный коньяк. Польза и вред этого средства определяются не только дозой, но и вашей тактикой. Лучше применять это необычное средство в теплом помещении, непосредственно перед сном. Ни в коем случае не стоит проводить подобные эксперименты на морозе. Баня или сауна для этого тоже не подходят.

Тем, кто кашляет


Многие артисты считают, что маленькая рюмочка коньяка, принятая непосредственно перед выступлением, поддержит голосовые связки и позволит отработать даже продолжительный концерт. Доза должна быть совсем скромной — столовой ложки будет вполне достаточно. Польза коньяка для голосовых связок проверена опытным путем.

Помогает ароматный мягкий алкоголь и тем, кто страдает простудными заболеваниями, сопровождающимися кашлем. Помните: вылечить кашель коньяком невозможно, напиток может лишь облегчить страдания. Здесь и речи быть не может о паре стаканчиков. Лучше сделать медленный глоток, позволяя напитку медленно растечься по гортани. Согревающий эффект, вызванный местным раздражающим действием (которым, впрочем, обладает любой крепкий алкоголь), чувствуется моментально. Назвать этот способ достойной альтернативой традиционной медицине нельзя — он применим только тогда, когда нет других вариантов. Укутайте шею, морозить больное горло после пары глоточков коньяка ни в коем случае нельзя.

Алкоголь и реанимация

Необычное применение этому напитку нашли и представители официальной медицины. Врачи-реаниматологи знают, как может помочь больному коньяк. Польза и вред этого напитка прекрасно известны докторам, но бывают случаи, когда он может облегчить страдания поправляющегося после операции пациента.

Речь идет о тех, кто испытывает боли в горле после эндотрахеального наркоза. Пара маленьких глотков вызывает усиление кровоснабжения в горле, благодаря чему мелкие механические повреждения от трубки заживают быстрее. Как и в других случаях, доза должна быть минимальной, ведь после оперативных вмешательств нередко назначают курс антибиотиков, которые несовместимы с алкоголем.


Согревающие действие: мифы и реальность

Сколько градусов в коньяке? Это зависит от сорта, но крепость абсолютного большинства напитков колеблется в пределах 40 градусов. О согревающем действии крепкого алкоголя ходят легенды. Кто-то слышал о замерзающих на зимовке охотниках, выживших, благодаря фляге со спиртным. Кому-то довелось лично «подлечиться» на зимних гуляниях. Ну а слава «боевых 100 граммов» жива и сегодня.

На самом же деле любой алкоголь всего лишь дает иллюзию тепла. Он оказывает раздражающее воздействие на стенки ЖКТ, благодаря чему к пищеводу и желудку приливает кровь. Но подобные эксперименты опасны. Пьяный человек может элементарно уснуть и замерзнуть насмерть. Польза растирки обмороженных конечностей спиртным — тоже не более чем миф.

Проблемы с давлением

А можно ли пить коньяк при давлении? Этот вопрос интересует даже ученых, которые точно установили, что на уровень АТ напиток влияет, но механизм не изучен до сих пор. Небольшая доза (до 50 мл) давление понижает. Но если хоть немного повысить дозу, происходит обратный процесс. Лекарством этот напиток не является. Но если вы попали в ситуацию, когда проблема возникла, лекарств под рукой нет, а коньяк как раз есть — вы можете помочь кому-то справиться с недугом. Не забывайте: коньяк не лечит, а лишь помогает купировать приступ.

Строгие табу


Бывают ситуации, в которых категорически противопоказан коньяк. Польза и вред для женщин во время беременности и лактации даже вопросов вызывать не должны. Любой алкоголь навредит будущей или кормящей маме намного больше, чем поможет. Ситуаций, в которых следовало бы пить коньяк, просто не существует.

Противопоказано спиртное и тем, кто проходит курс лечения антибиотиками. Не стоит экспериментировать и людям, у которых есть проблемы с печенью, особенно во время обострения хронических заболеваний. Разумеется, нельзя пытаться лечить коньяком детей.

Коктейли с коньяком

Есть особенности и у напитков на основе коньяка. К примеру, на постсоветском пространстве почему-то модно смешивать его с «Колой». Газированные напитки сами по себе очень вредны, а уж в сочетании с алкоголем их негативное воздействие только растет. Да и этическая сторона вопроса вызывает сомнения. В светском обществе подобная привычка считается моветоном. Если вы знаете, сколько градусов в коньяке, и считаете этот напиток слишком крепким, разбавьте его содовой или добавьте в бокал побольше льда.

Лекарства на коньяке


Польза коньяка для здоровья не вызывает у вас сомнений? Вы можете сделать его еще более полезным и вкусным. Сложите в бутыль черноплодную рябину, нарезанные лимоны, имбирь, чернику или другие полезные растения и залейте коньяком. Оставьте в темном месте на 40-45 дней, а затем процедите.

Вы можете использовать любые ингредиенты, которые считаются полезными, но не лекарственными. К примеру, настойка боярышника должна применяться строго по показаниям, пить ее в удовольствие нельзя.

Наружное применение

В разговоре о пользе крепкого алкоголя нельзя не упомянуть и об антисептическом действии. Ссадины, неглубокие порезы, ранки вполне можно обработать кусочком ткани, смоченной в коньяке. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда под рукой нет аптечки. Широко известна и польза коньяка при некоторых проблемах с кожей. Он подсушивает сыпь, помогает справиться с повышенной жирностью кожи. Нередко на основе коньяка готовят согревающие компрессы.

fb.ru

Какие напитки называют коньяками

Доводилось ли вам слышать фразу типа: «Коньяк? Ну уж нет, я предпочитаю бренди»? Тогда, скорее всего, человек, который вам это сказал, не очень хорошо разбирается в элитном алкоголе. Почему?

Коньяк градус
имическими характеристиками продукта (appelations d’origine controlles). Технология же, согласно которой они изготавливаются, одна: виноградное сусло, или виноматериал, как его называют специалисты, освобождают от спирта и отправляют на выдержку в специальных бочках из дуба. Таким образом получаются спиртные напитки, в профессиональной сфере обозначаемые словосочетанием «виноградный бренди».

Собственно слова «коньяк», как и «шампанское», обозначает продукцию, созданную виноделами, работающими на юго-западе Франции, в Шаранте, по технологии, подразумевающей дистилляцию и выдержку, разработанной еще в семнадцатом веке. Арманьяк же появился в Гаскони, на родине известного мушкетера Д’ Артаньяна. А все остальные продукты, произведенные в любой части Европы, принято называть «бренди». Существует даже несколько декретов, выпущенных Национальным институтом по наименованиям, а также джентльменское соглашение, подписанное всеми производителями этого крепкого алкогольного напитка.

Что касается стран бывшего СССР, они в этом соглашении не участвуют, потому виноградные бренди, выпускаемые на территории этих стран, по инерции называют коньяками (читайте подробнее о коньяках России и СССР).

Из какого винограда делают коньяк?


Все виноградники, на основе которых организовано главное коньячное производство Франции, то есть территории вокруг города Коньяк, разделены на шесть зон.

Самый изысканный, редкий и дорогой напиток с букетом из всевозможных ароматов и элегантным вкусом получается из сырья, собранного на территории Grande Champagne и Petite Champagne. Чем дальше виноградники удалены от этих главных участков, тем менее качественный получается коньяк: спирты здесь не такие ароматные и стойкие, а аромат с годами выдержки постепенно уменьшается.

Соблюдение правила деления всех виноградников города на шесть официальных зон является гарантией правильного определения цены на собираемый виноград.

Основные сорта, которые используются для получения настоящего французского коньяка, это Фоль Бланш и Коломбар. Первый часто страдает от различных заболеваний, поэтому его нередко заменяют на схожий по характеристикам Уни Блан. За счет него напиток приобретает цветочный аромат с нотками специй. По закону в процессе производства алкоголя к одному виноградному сорту допускается вводить не больше десяти процентов других разновидностей ягоды, например, Семийон или Блан Раме.

Как делают коньяк на исторической родине


Классическая технология производства французского коньяка вот уже более двух веков используется ведущими поставщиками этого терпкого алкогольного напитка. Согласно ей, виноделы используют двойную перегонку виноматериалов, полученных особым образом, которая осуществляется с помощью кубовых аппаратов шарантского типа, а затем выдерживают полученный спирт в специально предназначенной для этого таре – бочках из дуба определенных сортов.

изготовление коньякаИзготовление коньяка представляет собой налаженную систему, состоящую из нескольких этапов:

  1. Работа с сырьем. После сбора, идеальное время для которого – октябрь, виноград доставляют на завод так, чтобы ягоды были защищены от загрязнений и повреждений. Затем его дробят и отправляют под пресс, чтобы превратить в мезгу.

  2. Брожение. Соединив самотек и часть жидкой смеси, отделившейся последовательной перегонкой, в единое сусло, его без осветления и сульфитирования отправляют на брожение, которое осуществляется в бочках или других предназначенных для этого резервуарах.
  3. Перегонка, или дистилляция. Оптимальное время для начала этого процесса – 15 ноября. Дистилляции подвергаются те виноматериалы, которые еще не до конца осветлились и содержат около семи-восьми процентов дрожжевой гущи. Благодаря такой схеме коньяк приобретает характерный для французского напитка тон. Аппарат для перегонки называется «alambic сharentais». Крайний срок, к которому должны осуществиться все этапы перегонки – 31 марта.
  4. Выдержка. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что бутылки с коньяком, как и винные, хранят в подземельях, во Франции для этих целей оборудованы надземные помещения. Стандартная дубовая бочка для коньяка вмещает 220 литров жидкости. Оптимальным сроком для максимальной выдержки коньяка в бочках считается 50 лет. По истечении данного времени жидкость отправляется в бутылки. Некоторые производители продлевают этот срок, однако не для каких-либо хитрых махинаций, а просто чтобы снизить крепость готового напитка.

  5. Формирование коньяка. Чтобы получить те или иные свойства, коньяк смешивают с различными спиртами и другими компонентами натурального происхождения.

Сколько градусов в коньяке

Крепость напитка, который поступит в продажу, зависит от качества коньяка, срока его выдержки, а также объема дистиллированной воды, которой был разбавлен полученный на производстве конечный спирт. В среднем итоговая крепость хорошего продукта равна 35-40 градусам. В России на этикетке выдержка указывается или звездочками, или буквенными обозначениями (в случае с более дорогими вариантами):

  • КВ – выдержанный. Возраст – от пяти до семи лет. Крепость – 42 градуса;
  • КВВК – очень качественный выдержанный. Срок брожения от семи до десяти лет. Крепость – 45 градусов;
  • КС – старый. Многолетняя выдержка – более десяти лет. Крепость – более 50 градусов;
  • ОС – очень старый. Относится к категории редчайших видов, обладающих неповторимой гаммой вкусов и ароматов. Срок выдержки – больше двадцати лет. Крепость – 55-65 градусов. Стоимость такой бутылки может измеряться десятками тысяч долларов.

Если коньяк изготовлен по всем технологическим правилам, а тем более на родине этого напитка, то вам вряд ли удастся купить его по акции в супермаркете. Однако чтобы понять истинную прелесть этого напитка, нужно попробовать именно такой безупречный вариант.

luxgradus.ru

Какую категорию напитков называют бренди

Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об., он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.

Стоит понимать, что этот алкоголь не является каким-то конкретным напитком, из-за этого многие не видят разницу между коньяком и бренди. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается разница.

Бренди-это напиток похожий на коньяк

Отличия бренди от коньяка

Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:

  • Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
  • В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
  • В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
  • Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об.
  • Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
  • В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
  • Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.

Зная, что такое бренди и чем он отличается от коньяка, становится ясно, что объединить их в одну категорию и одно название просто невозможно.

Так в чем же разница коньяк и бренди

Технология производства «Brandy»

Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей.
Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.

Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:

  • Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
  • Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
  • Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.

В чем отличие бренди от коньяка

О видах «Brandy»

Напиток бренди включает в себя 3 большие группы разных алкогольных напитков. Главное их различие – сырье, из которого получается алкоголь. Таким образом это сырье делится на виноградное, фруктовое, а также из отжимок.

Виноградный «Brandy»

В качестве сырья используется виноградный сок. Сначала сырье проходит процесс брожения и перегонки, после – последующую выдержку в бочке не менее полугода. Самыми известными видами такого способа приготовления являются коньяк, —арманьяк—, —плиска—, дивин, арбун и —хересный бренди—.

«Brandy» из отжимок

Этот бренди делается из выжимок, которые остались от винного производства. Обычно это кожура и мякоть винограда, косточки и стебли. Из такого сырья производятся —граппа—, чача и —ракия—.

что такое бренди и чем отличается от коньяка

Фруктовый «Brandy»

Помимо виноградного продукта, в приготовлении этого алкоголя используются также соки разных видов фруктов и ягод. Самым популярным сырьем является:

  • яблочный сок – из него в Нормандии готовится —кальвадос—;
  • популярным является и —вишневый бренди—, к нему относится киршвассер;
  • из сливы готовится сливовица;
  • боровичку производят из ягод можжевельника.

Как видим, огромное число напитков разного способа и места производства можно назвать «Brandy». Каждый сорт этого спиртного имеет свое сырье, метод дистилляции и выдержки, что отражается на вкусе и аромате алкоголя.

История возникновения

История этого вида спиртного началась почти десять столетий назад. Его создателями считаются голландские моряки, которые забирали бочки с винами из Франции. Из-за длительной перевозки часто вино скисало, поэтому моряки решили его дистиллировать для увеличения срока хранения.

С чем подавать бренди напиток

Позже такое спиртное разбавляли водой и отправляли в продажу. Так было до тех пор, пока голландцы не поняли, что выдержанное в бочках пережжённое вино имеет отличный вкус и не требует разбавления. Свой напиток они именовали словом «brandewijn», которое вскоре сократилось до привычного нам «brandy».

Этикет подачи и употребления

Хороший выдержанный «Brandy» имеет сложный ароматический и вкусовой спектр, раскрыв который, вы ощутите всю красоту выбранного алкоголя. На данный момент существует огромное количество правил этикета для подачи горячительного, однако мы остановимся на 3 простых главных правилах:

1. Температура. Хорошее спиртное принято хранить при комнатной температуре, чтобы алкоголь имел не ниже 18°С. Однако в случае с бренди перед его подачей к столу лучше охладить бутылку в течение 3 минут в холодильнике. Первые глотки будут прохладными, однако после того, как бокал нагреется в ваших руках, алкоголь полноценно раскроет свой аромат и фруктовые нотки во вкусе.

2. Бокалы. Из-за того, что существует большое количество разновидностей бренди, в правилах этикета предусмотрены несколько бокалов для этого напитка. Однако традиционно можно использовать разновидность «Тюльпан». Это тонкий фужер тюльпанообразной формы с высокой ножкой. Он подходит для дегустации молодых сортов «Brandy». Для спиртного с выдержкой от 5 лучше купить «Снифтер».

Какой бы сосуд вы не использовали, помните, что наполнять его нужно всего на четверть. Так алкоголь постепенно раскроет весь букет своего аромата.

3. Лёд. Если вы приобрели действительно дорогой и выдержанный алкоголь, лучше всего не разбавлять его соками и льдом. Вся прелесть вкусовых и ароматических качеств алкоголя будет утеряна. Разбавлять водой такое спиртное тоже не рекомендуется, однако если вы обожгли спиртами ротовую полость, лучше выпить воды и при следующей дегустации немного развести горячительное.

бренди что это такое

Подходящие закуски

Этот алкоголь можно подавать и как —аперитив—, и как —дижестив—. Именно от времени употребления будет зависеть состав подходящих закусок. Лучше всего к «Brandy» подать следующее:

  • мясная нарезка из ветчины и сырокопченых колбас, сорта твердых сыров, овощи и икра станут отличным вариантом для легких закусок;
  • копченая буженина или жареное куриное мясо, картошка с зеленью дополнят список основных блюд;
  • для десерта традиционным вариантом являются сливочное мороженое, черный шоколад и миндаль.

Все о том из чего делают бренди

Варианты употребления

Большинство видов «Brandy» лучше пить в чистом виде из-за прекраснейшего вкуса этого напитка. Однако если насыщенный вкус спиртного вам поднадоел, советуем попробовать приготовить следующие коктейли с добавлением бренди:

  • «Александр». Коктейль имеет нежный, сладко-кофейный вкус с длительным молочным послевкусием. Из-за добавления сливок и какао-ликера, напиток станет отличной заменой десерту.
  • «Кофе Брюло». Свежезаваренный кофе с добавлением цедры лимона и апельсина разнообразит горячительное. Коктейль подается к пирогу с ягодами или черному шоколаду.
  • «Jack Rose». Такой коктейль лучше всего готовить из яблочного подвида напитка. Добавление ликера и лайма дает выразительную кислинку со сладким фруктовым послевкусием.

gradusinfo.ru

Коньяк в том виде, в каком он существует сейчас, появился не сразу. У этого напитка, как и у многих других, имеющих многовековую историю, есть и свои предшественники, и свои «братья». Так, первое упоминание о предшественнике коньяка относится к 1411 г. Напиток, о котором идет речь, имел довольно многозначительное название, свидетельствующее о степени популярности «eau de vie», что в переводе на русский язык означает «вода жизни».

А изготовили этот живительный напиток французы. Между прочим, и этот напиток, и напиток, считающийся во всем мире старшим братом коньяка (арманьяк), изготавливали на территории Гаскони близ города, подарившего свое название старшему брату коньяка, Арманьяка.

Дело в том, что виноград в той местности выращивали еще со времен античности. Понятно, что, имея возможность заниматься виноделием, жители Гаскони не желали от нее отказываться. Множество чудесных вин с древнейших времен изготавливалось в тех местах. Многие традиции виноделия на долгое время были определены гасконскими виноделами.

Интересно, как быстро люди привыкают ко всему хорошему, а еще интереснее, как быстро новшества распространяются по земле. Уже в 1461 г «вода жизни» вышла за пределы Гаскони и стала продаваться по всей стране. На нее даже установилась твердая цена.

В скором времени о гасконском напитке стало известно и в Голландии. А все дело в том, что у Голландии на тот момент был самый крупный торговый флот в мире. Это обстоятельство позволяло голландским купцам скупать все самые лучшие сорта вина, которые производились на французском побережье Атлантики. Впрочем, голландские купцы были настолько предприимчивы, что стремились скупать все вина, дабы без помощи французов поставлять в Европу винодельческую продукцию.

За короткий срок голландским купцам удалось стать самыми крупными оптовыми покупателями спиртов. А приобретенный спирт они стали использовать для повышения крепости французских вин, поставляемых в Северную Европу. Так постепенно зарождалось производство арманьяков. Этот напиток по праву считается старшим братом коньяка.

Можно сказать, что в получение рецепта арманьяка свой вклад вложили и голландские купцы. Так или иначе с тех самых пор Гасконь стала местом производства сначала арманьяков, а затем и коньяков. Причем привезенные из провинции Гасконь напитки можно разделить на четыре категории. В основу такой классификации легло разделение всей провинции на четыре основных района: Тенарез, Нижний Арманьяк, Верхний Арманьяк и просто Арманьяк.

С течением времени различия между арманьяками и коньяками обозначились достаточно точно. Но главное их отличие в том, что при производстве арманьяков можно ограничиться простой одноразовой перегонкой спирта, тогда как в процессе изготовления коньяка это недопустимо.

Изготовление коньяка — довольно сложный и длительный процесс. Первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые. Путем двойной перегонки из них получают виноградный спирт крепостью около 60-70 град.

Первоначально виноградный спирт не имеет каких-либо отличительных цветовых и ароматических особенностей, которыми славится коньяк. Для приобретения этих необходимых качеств спирт помещают в специальные дубовые бочки и выдерживают его в течение нескольких лет.

Виноградный спирт имеет уникальную способность извлекать из дубовой клепки дубильные и ароматические вещества. Кроме того, за время хранения непосредственно в самом спирте происходят некоторые химические изменения. Все это кардинальным образом влияет на чудодейственный процесс превращения обычного виноградного спирта в ароматный напиток насыщенного янтарно-золотистого цвета.

Таким образом, спустя несколько лет из дубовых бочек извлекают на свет уже не виноградный, а самый настоящий коньячный спирт крепостью 69-72 градусов. Следующим этапом нелегкого пути изготовления коньяка является добавление в полученный спирт дистиллированной воды. Вот здесь и начинаются те самые нюансы в приготовлении, от которых в результате и зависит разнообразие видов и качество коньяка.

Итак, разбавив коньячный спирт водой в зависимости от будущей марки напитка, в него добавляют немного сахара и снова помещают в дубовые бочки. На этом этапе изготовления коньяк выдерживают от 3 месяцев до 25 лет — почувствуйте разницу! За это время напиток окончательно приобретает свои вкусовые особенности и чудесный аромат. После этого готовый коньяк разливают из дубовых бочек в бутылки и отправляют на реализацию.

Разумеется, качество коньяка во многом зависит от того, сколько лет он был выдержан. Как правильно выбрать хороший коньяк из тех, которые так усердно нахваливает продавец? Определить возраст напитка проще простого — достаточно лишь сосчитать все звездочки на этикетке.

Количество звездочек соответствует годам выдержки коньяка, поэтому наличие их на этикетке в количестве пяти свидетельствует о том, что вы не зря потратите свои деньги, купив эту бутылку. Но будьте внимательны, поскольку всего может быть от трех до пяти звездочек (такой коньяк называется ординарным). Если вы насчитали больше, значит, вам попалась удивительно некомпетентная подделка.

Но как быть в том случае, если звездочки вовсе отсутствуют? Значит ли это, что напиток никуда не годится, что он не выдерживался и года? Безусловно, нет. Скорее наоборот, так как на этикетках первоклассных марочных коньяков вместо звездочек ставят совершенно другие обозначения.

Особо ценятся следующие марки:

КВ — коньяк выдержанный. Это наиболее распространенный коньяк высокого качества. Его крепость составляет 42 градусов, а срок выдержки такой коньяк имеет от шести до семи лет.

КВВК — коньяк выдержанный, высшего качества. Эта разновидность коньяка, пожалуй, наиболее крепкая, поскольку содержит самое высокое количество алкоголя — 45 градусов. Такой коньяк выдерживают от восьми до десяти лет.

КС — коньяк старый. Его возраст не менее 10-ти лет. Поэтому именно этот коньяк так высоко ценится знатоками.

ОС — очень старый коньяк. Самая редчайшая марка и потому наиболее дорогостоящая. Срок его выдержки перевалил далеко за первый десяток лет. Если такой коньяк попался вам в руки, не упускайте уникальную возможность попробовать и оценить гамму его вкусов и ароматов во всей ее полноте.

Выбирая коньяк в магазине, обращайте внимание не только на марку, но и на то, в какой стране данный коньяк был изготовлен. Коньяки самого высокого качества производят в странах ближнего зарубежья — в Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджане. Очень высоко ценится также и коньяк, изготовленный на Украине и на Северном Кавказе.

Статьи о напитках

upcocktail.com

Измеряем градус

Один из главных критериев аперитива – его крепость. Если водка и виски могут существенно отличаться по содержанию спирта, и ничего в этом противозаконного нет, то с изучаемым напитком все иначе.

Подлинный ли перед нами товар французских производителей можно определить, зная, сколько градусов в коньяке. Если перед вами на витрине стоит соблазнительная бутылочка с темно-коричневой жидкостью, а на этикетке красуется надпись: 50º, знайте: совершив покупку, вы приобретете не коньяк. Не обязательно это будет плохая подделка. Вполне возможно, что вы купите бренди отличного качества.

Ценители изысканного напитка знают, как определить подлинность коньяка: его спиртовая составляющая – ровно 40º, не больше и не меньше.

foto 2Но как же тогда крепкий алкоголь родом из солнечной Армении, спросите вы? Ведь на емкостях с заманчиво переливающейся влагой – товарах из нашей дружественной республики – часто встречаются фразы: «52º», «57º».

Получается, это фальсифицированный товар? Нет, эта продукция тоже очень вкусная и изготовлена по всем правилам. Но настоящий коньяк делают лишь во Франции, и он 40%-й. А все остальное – бренди, а бренди может быть произведено где угодно и иметь иную крепость.

Итак, теперь мы знаем, сколько градусов в настоящем коньяке.

Обратите внимание: крепость коньяка не меняется — законодательством Франции она установлена как величина постоянная.

О чем расскажет этикетка?

Случалось ли вам покупать бутылочку к празднику, соблазнившись красивой формой упаковки? Если не знать, что означают надписи – все эти загадочные буквы и звезды – можно приобрести не то, что хотелось. Поэтому давайте считать звезды на бутылках коньяка и расшифровывать буквенные обозначения.

Как определить качество коньяка, вернее, его выдержку – это и есть фактор, влияющий на вкус и аромат напитка? Смотрим на надпись. Пойдем от простого к сложному: вы видите аббревиатуру VS? Это означает: алкоголь держали в дубовой бочке 2,5 года – это минимум, предусмотренный для коньячной продукции. Пойдем дальше:

  • буквами VO обозначают трехлетнюю выдержку;
  • VSOP–4 года продукт впитывал ароматы древесины и содержавшегося ранее в бочке белого вина;
  • VVSOP – качественный пятилетний «нектар».

Есть еще понятие XO. Это самый «древний» аперитив: он находился в бочках минимум 6 лет. Коньяк XO ищут на полках магазинов ценители, знающие толк в великолепном француз

ском алкоголе. Конечно, он будет дороже предыдущих вариантов.

Советуем почитать: Марки и классификация французских коньяков

Теперь поведем речь о звездах, которыми маркируют коньяк. Мужчины на свои профессиональные праздники нередко покупают коньяк три звезды – он не так дорог, а по вкусовым качествам не уступает «собратьям».

foto 3

Важно! Количество звёзд равно количеству десятков месяцев, проведенных продуктом в дубовой бочке.

Трехзвездочный аперитив простоял в бочке 30 месяцев, после чего был разлит по бутылкам. В стеклянной емкости напиток может находиться сколько угодно долго: «стареть» он при этом прекращает. Считается только срок выдержки в бочке.

Интересно: вкус и аромат аперитива меняются в зависимости от срока пребывания в деревянной таре.

Вначале дегустатор отметит преобладание ноток ванили, а после длительной выдержки почувствует фруктовый и цветочный аромат и мягкую сладость.

Узнать выдержку российского горячительного (бренди, если говорить правильно) можно, ориентируясь на звездочки. Если мы видим 3 звезды – выдержка 3 года, 5 звезд – перед нами пятилетний крепкий алкоголь.

Еще по теме: Учимся выбирать коньяк по инструкции. Как выбрать настоящий в подарок и для дома?

Проверяем качество

Как проверить качество коньяка? Вопрос серьезный. Нарваться на подделку в наше время легко. Признаки явного фальсификата:

  • пробка, очень напоминающая пробку от бутылки вина средней ценовой категории, неплотно прилегающая;
  • отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая цена.

Проверенный способ узнать, находится у нас в руках изделие французских виноделов или их «коллег по цеху», держащих производство в другой стране и работающих по собственным правилам – перевернуть бутылку.

foto 4Если жидкость тяжелой единой массой падает вниз – скорее всего, коньяк настоящий. По стенкам медленно стекают остатки тягучей влаги.

Если жидкость переливается вниз неравномерно, увы, перед вами поддельная продукция.

Еще один способ – понаблюдайте за пузырьками воздуха, поднимающимися вверх при переворачивании емкости. Сначала должны пойти вверх крупные пузырьки, потом мелкие.

Еще один момент – на этикетке должна присутствовать марка торгового дома, который его выпускает. У «Хеннеси» это изображение руки с арбалетом. У других производителей – свои «картинки». Если нет ничего, вы держите в руках не то горячительное, которое заявлено в названии.

Как проверить коньяк в домашних условиях, если вы уже приобрели его и принесли на собственную кухню?

Остается открыть бутылку – это единственный способ понять, какой алкоголь вы купили, прежде чем подавать его к столу. Откупорив ее, наливаем золотисто-коричневую жидкость в бокал. Вращаем бокал. Если весь букет запахов раскрылся сразу и не меняется – вряд ли аперитив настоящий. А если постепенно проявляются:

  • древесные нотки;
  • аромат табака и фруктов;
  • шоколадный «привкус» — вам досталось истинное произведение искусства, плод трудов французских винокуров.

Количество градусов в настоящем коньяке – величина, не подлежащая правкам и исключающая возможность вариаций. Но, кроме этого критерия, при покупке всегда обращайте внимание и на другие признаки, позволяющие отличить подделку от оригинала.

Советуем почитать: Готовим домашний коньяк на коре дуба

Кстати, может быть, вы знаете еще способ проверки подлинности напитка? Напишите нам, мы тоже с удовольствием им воспользуемся.

posamogonu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector