Когда придумали водку

И за это надо выпить!
Первую рюмку – за Менделеева!
Вторую – за Похлёбкина!
Третьей рюмкой вспомним великого мыслителя и знатока напитков Фридриха Энгельса, по собственному опыту утверждавшего, что только зерновая ржаная водка дает человеку правильное опьянение и укрепление здоровья, в то время как картофельная, свекольная и прочие – травят народ, провоцируют агрессивность, располагают к озлоблению и дракам.
Гениальный классик, автор многих статей Британской Энциклопедии, знал толк не только в марксизме…
Четвертую рюмку – за первобытного человека, впервые попробовавшего и оценившего вино, когда сок дикого винограда случайно забродил в кувшине.
Пятую – за благодетеля человечества, «суперзвезду» исламских алхимиков иранца Абу Муса Джабир ибн Хайяна (721—815), известного в Европе как Гебер и «отец химии», первым перегнавшего чистый спирт.
Шестую – за выдающегося врача Арнольда из Виллановы, в 1300 году понявшего, что самогон можно делать из всего, что бродит. Злодеи святой инквизиции тут же попытались привлечь его к ответу, но личная защита любителя разных напитков Папы Климента V оградила первооткрывателя от преследований и высочайше освятила все последующие производства разнообразных «табуретовок», объявив их угодными Господу. (Как известно – Папы безгрешны в своих решениях и постановлениях.)
Седьмую – за наших талантливых российских предков, еще в 1505 году наладивших массовое производство 48-градусной водки (слово старорусское уменьшительное и ласкательное от живительного «вода», в современном языке – «водица») , причем не только для неограниченного внутреннего потребления, но и для поставок ее бочками в Скандинавию.
Так русская водка и оставалась 48-градусной, пока в середине XVIII века в России не было высочайше утверждено обязательное разбавление водки до 40 градусов для увеличения объема производства и прибыли казны. Так монархия Романовых ступила на неверный путь обмана народа, закончившийся ее всенародным отторжением и низложением в 1917-м.
Коммунисты монархию низвергли, но 40 градусов оставили, чем сделали и свою историческую участь неизбежной.
Нынешние демократы тоже придерживаются этого ложного для Руси "стандарта".
Учитывая историческую динамику, что-то с ними будет дальше к 2021 году?
Между 7-й и 8-й рюмками это стоит основательно пообсуждать.
Восьмую – за уроженца города Бордо шевалье де ла Круа-Мароне, который, уйдя с воинской службы в середине 17 века, занялся любимым делом – перегонкой спирта, и изобрел коньяк, в своих самоотверженных благородных трудах ради счастья человечества пожертвовав собственным здоровьем и спившись до галлюцинаций.
Девятую – за итальянца Йоганна Мария Фарина, что в 1694 году в немецком городе Кёльн изобрел столь любимый многими россиянами 70-градусный одеколон (жидкость назвали «Кёльнской водой», по-французски — «о де Колон»; россияне в любви к ароматному и крепкому парфюмерному напитку не одиноки – сам Наполеон для бодрости в походах частенько пил его рюмками).
Десятую – за санкт-петербургского аптекаря Т. Е. Ловица, впоследствии ставшего академиком, в 1785 году открывшего очищающую способность древесного березового угля при перегонке спирта. Это открытие получило российскую «привилегию» (так тогда назывался российский патент на изобретение) и стало основой всех производств настоящих русских водок.
Одиннадцатую рюмку и последующие – за других великих, которых после предыдущих рюмок сумеете вспомнить.

Главное правило в хорошем русском водочном застолье такое же, как в сочинении гениальной симфонии, – надо найти правильные размер и темп, отображающие тему. Только тогда застолье станет исключительным и незабываемым.

fishki.net

Кто придумал водку? 

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» просто не существует.

Также вам будет интересно: чем отличается тан от айрана?

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название – спирт (по латыни «spiritus»-дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

lifecity.com.ua

Возникновение водки

Посредством дистилляции спирт очищали еще арабы в 7-8 столетии. Однако внутрь этот продукт не применяли — его использовали для того, чтобы растирать замерзшие или ноющие части тела. К тому же сам Коран гласит, что первая капля вина губительна для человека, что уж говорить об остальном алкоголе. Но арабам удалось обмануть свою Священную Книгу. Они смачивали палец в вине, стряхивали с него первые капли, а ведь про другое в Коране не сказано. Но вот водку тогда арабы так и не попробовали.

Получение спирта в те времена интересовало не лишь арабский народ. К этому вопросу очень плотно подходили и представители Европы, особенно итальянцы. Первому спирт удалось получить представителю монашеского ордена Валентиусу в 13 столетии. Но и тогда продукт стали использовать в качестве лекарства. Валентиус не пробовать смешать спирт с водой, потому водкой данный продукт так и не стал.

как правильно пить водку

На территории России водка впервые возникла в самом начале 15 столетия. Ее привезли послы из Европы в подарок Василию Темному в качестве целебного лекарства для смазывания ран. Массовое распространение водка получила во времена правления Ивана Грозного. До этого на Руси народ не потреблял алкоголь такой крепости. Более популярными были мед и пиво, вино из ягод. Такие продукты хозяева всегда готовили сами и ставили на стол лишь по случаю большого торжества. С момента появления водки в России началось нравственное разложение населения — возникла алкогольная зависимость.

Происхождение слова

Откуда произошло слово «водка»? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вероятно, что слово пришло из польского языка. «Wodka» (польское) имеет похожий смысл с «водичка», что схоже с древнерусским словом «водка» — «водичка». Существует и другое мнение, что «вода» и «водка» обладают разными корнями, а поэтому никак не связаны. Само слово «водка» впервые возникло в 14-15 столетии, но в то время этим словом люди называли крепкие настои на ягодах, кореньях и травах и крепком алкоголе.

На территории Руси слово «водка» в значении спиртного впервые прозвучало в 1533 году. Первый документ, где можно встретить данное слово — указ Ивана IV в 1683 году. Но и после того длительное время водка звалась в государственных ведомостях «горячим столовым вином» и «самогоном». Торговое название «водка» возникло СССР в 1936 году. Тогда основу продукта составлял спирт-ректификат, который изготавливали из картофеля или зерна.

И по сей день историки не смогли обнаружить свидетельств о человеке, который придумал водку. Вполне возможно, что этот алкоголь создал кто-то в маленькой деревне, а уже потом спиртное распространилось по всей стране.

frullato.ru

История возникновения водки

Считается, что арабский доктор Парес изобрел водку в 860 году и использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено. Кроме медицины, использовать спирт начали и для приготовления духов и туалетной воды. Хотя эти данные по вопросу о том, кто изобрел водку, не являются научно подтвержденными. Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку, тем более что они не употребляют алкоголь вообще.

В Европе впервые заговорили о водке после того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс.

история водки

Кто изобрел водку в России?

На Руси водка называлась хлебным вином и изготавливалась из злаковых культур: пшеницы, ржи и ячменя. Можно сказать, что история водки в России начинается, по легенде, с 1430 года. Тогда монах Исидор из Чудова монастыря составил рецепт первой русской водки. Автор будущего национального напитка имел соответствующее образование. Он имел винокуренное оборудование и благодаря ему создал качественный и новый вид алкоголя.

Некоторые версии о появлении водки в России

Исторические документы свидетельствуют о том, что с периода 1386-98 годы купцы Генуи привезли в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15 века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведет свое начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Возможно, именно хлебное вино впоследствии стало водкой. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью. Считалось, что употребление водки предотвратит различные инфекционные заболевания, так как хлебный спирт обладает дезинфицирующими свойствами.

водка цена

Интересные факты

На Руси водкой называли любую жидкость, имеющую высокий процент крепости. Арабское название «алкоголь» не любили, спиртные напитки называли вином, несмотря на то что никакой связи с виноградом они не имеют. Также им называли тот напиток, который мог опьянить человека.

Хоть данные факты не говорят точно о том, кто изобрел водку, многим будет интересна эта информация. Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком полугаром. Это хлебное вино, которое перегнали до крепости 38,5 градусов. Если получался слабый напиток, то его укрепляли и называли недогаром. От этого и пошло название – сильный запах изо рта – перегар.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев?

К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Поэтому версия о том, что Менделеев изобрел водку, ошибочна.

Д.И.Менделеев в 1865 году написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов — как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так.

По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки – это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль. Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Некоторые данные для своей диссертации ученый взял из более ранних работ англичанина Дж. Гильпина. Как известно, люди еще до научных исследований пили водку, просто содержание спирта в ней не регулировалось, а на государственном уровне особенно.

менделеев изобрел водку

Появление водки в России

С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой II. На рубеже 18 века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь. Она в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях емкостью 0.61 литра. А «Белоголовка» двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки емкостью от ¼ ведра, то есть 3 литра в специальных плетеных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра и стоила она всего 6 копеек.

Чуть позже возникло и стойко закрепилось название – «Московская водка». Патент на нее был получен в 1894 году. В водке содержалось 40 весовых частей этилового спирта, и очищена она должна была быть при помощи угольного фильтра. Чуть позже появились официально зарегистрированные производители водки, понятно, что они практически не имеют никакого отношения к тому, кто изобрел водку, они просто ее производили. Эта фирма называлась «Петр Смирнов», выпускала она водку «Смирновскую».

менделеев изобрел 40 градусную водку

Появление современной водки

В 19 веке началось массовое изготовление этилового спирта, который был необходим химической, парфюмерной промышленности и, конечно, официальной медицине. Был создан специальный аппарат, который в широких масштабах производил спирт с высокой степенью очистки от эфирных и сивушных масел, его крепость составляла 96 градусов.

Государственная монополия на производство водки была возвращена, она распространилась на всю страну. Видов современной водки существует великое множество, и сейчас мало кто задается вопросом о том, кто изобрел водку в России. Ответ на этот вопрос так и останется открытым. В 1936 году Советское правительство выпустило специальный ГОСТ, по которому спиртовой раствор называли водкой, а то, что выпускалось до революции, именовали водочными изделиями. Примерно с 50-х годов термин «водка» стал международным.

кто изобрел водку в россии

Необычные виды водки

В Великобритании выпускается единственная в мире черная водка. От обычной она отличается только цветом. Самая крепкая водка принадлежит шотландским производителям, ее крепость составляет 88,8 градусов. Эта водка, цена которой составляет около 140 долларов за бутылку, особо популярна в Китае, там число 8 считается счастливым.

Самая дорогая водка производится в той же Шотландии. Изготовленный напиток проходит сложную фильтрационную систему из древесного угля карельской березы и бриллиантовой крошки. Цена бутылки зависит от размера и качества камней, стоимость варьируется от 5 до 100000 долларов.

Историкам так и не удалось достоверно установить, кто придумал водку. Вероятнее всего, она появилась в небольшой деревушке и, по истечении времени, распространилась по всему миру. Создатель этого алкогольного напитка вовсе не был известной личностью и поэтому не оставил следов в истории. Но, несмотря ни на что, водка считается национальным русским напитком.

www.syl.ru

Кто, где и когда придумал водку? ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Кто придумал водку, когда изобрели и появилась, формула водки, из чего состоит и делается

Пожалуй, будет всем интересно узнать, что название «водка» имеет польские корни.

Подтверждением этого факта являются судебные записи Сандомирского воеводства 1405 года, в которых впервые зафиксирован этот термин.

Если перевести это слово с польского на русский язык, то это будет означать «водичка» или «маленькая вода».

В Россию это слово пришло значительно позже.

Впервые оно встречается в царских указах 1533 года, в которых говорится о царской монополии на изготовление и продажу водки.

Только та водка значительно отличалась от нынешней, потому что тогда это был настой различных полезных трав, ягод и кореньев растений на алкоголе.

Этот алкогольный напиток пережил множество всяческих названий.

Так, При императрице Елизавете I его называли и «горячим столовым вином», и «пенником», и «полугаром», и даже более привычным для нас «самогоном».

Но даже в этот период в других регионах можно было услышать и такое название, как «хлебное вино».

Этот момент большинство историков считают практически днём рождения водки.

Но, несмотря на это, ещё достаточно долгий пятидесятилетний период можно было в официальных документах всё-таки встречать ещё и термин «чистое вино».

В СССР, согласно ГОСТу, с 1936 года водкой считалась чистая водно-спиртовая смесь. Международный термин «vodka» вошёл в обиход в середине XX века.

С тех пор название, состав и показатель крепости водки никогда больше не менялись.

Если и происходили какие-либо изменения, то они касались в основном способов очистки.

Для настоящего русского человека водка считается практически национальным спиртным напитком. Но большинство граждан всё-таки не знают, кто заслуживает похвалы за её создание. Ответы на все эти вопросы вы найдёте в моих текущих материалах, в моём кратком историческом экскурсе.

Многие глубоко заблуждаются, что прародителем водки является Дмитрий Менделеев. Поверьте, она появилась задолго до рождения великого учёного.

Конечно, у него есть замечательный труд «О соединении спирта с водой», но в нём учёный рассматривает несколько иные вопросы.

Сам он поклонником водки никогда не был, своё предпочтение отдавал сухому вину.

Дмитрий Менделеев в своих трудах только цитировал заключения своего менее известного коллеги. Позже в производственных стандартах стали использовать и используют по нынешнее время сорокоградусную водку.

Существует мнение, что такая концентрация значительно упрощает многие расчёты.

Конечно же, что и до научных открытий Гильпина люди употребляли водку.

Но вот содержание в ней спирта стало регулироваться на государственном уровне в царской России именно с 1894 года.

В это же время для очистки водки от сивушных масел стали применять угольные фильтры. Такая водка выпускалась под названием «Московская особенная».

Интересно знать и то, что методом дистилляции практически чистый спирт научились получать арабские алхимики ещё в VII-VIII веках.

Но этот спирт они использовали для растираний.

Кораном запрещено употребление спиртных напитков, потому хоть арабы и получили почти чистый спирт, но водку они не изобретали.

В Европе чистый спирт самым первым получил итальянский монах Валентиус, но он его не смешивал с водой, а потому создателем водки его тоже называть нельзя.

В связи с этим можно утверждать, что историкам так и не удалось установить, кто же на самом деле придумал водку.

Существуют мнения, что рецепт появился в какой-то маленькой деревеньке, а потом распространился по всей остальной территории.

Соответственно, если создатель водки не был известным человеком, то её можно считать настоящим народным алкогольным напитком.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/kto-gde-kogda-pridumal-vodku.html

Кто придумал водку – поляки или Менделеев?

Это очень горячий спор между двумя славянскими народами. Русские считают водку своим традиционным напитком, поэтому не желают отдавать право называться изобретателями водки кому-либо еще. Поляки с этим категорически не согласны.

На стороне поляков официальная историческая наука. В польском документе еще в 1405 году встречается слово «водка». В России это слово встречается на 150 лет позже.

Но следует отметить две вещи. Речь идет об упоминании именно в официальном письменном документе. Как долго слово «водка» употреблялось в устной речи никто не знает.

Водка из Польши

Таким образом, поляки претендуют исключительно на изобретение названия, причем их доказательство притянуто за уши.

В России водка – не просто напиток, это национальное самосознание и в чем-то национальная гордость. Сейчас в интернете часто встречается информация, что до Петра I в России водку не пили, а пили только квас, молоко и чуть-чуть медовухи по большим государственным праздникам.

Царь Петр хоть и славился своей любовью к крепким 40-градусным напиткам, но завез их в Россию, увы, не он. Теперь уже сложно определить в каком году в России появилась дистилляция, но была она еще до феодальной раздробленности.

Царь Петр любил крепкие 40-градусные напитки

Заметим, что это был скорее самогон, нежели водка. И такой процесс производства спиртного был известен арабам еще в 10 веке. Для национальной идентичности самогонный аппарат больше подходит ирландцам, гнавшим виски вопреки запретам английской короны.

Опровержение этого мифа можно встретить уже не только в интернете и книгах, но и с экрана телевизора часто слышно, что Менделеев не спаивал Россию. Но это не спасает. Если у десяти русских спросить кто придумал водку, то восемь с уверенностью назовут фамилию великого химика.

В 1895 году Менделеев защитил свою легендарную диссертацию «О соединении спирта с водой». Ну так и понятно же, что речь идет о водке. Спирт, вода, что еще требуется?

Диссертация Менделеева о разбавлении спирта водой

Но диссертация не относилась ни к производству алкоголя, ни к его потреблению, ни к акцизным сборам. Менделеев много лет своей научной деятельности посвятил растворам и метрологии.

Его работа посвящена растворимости и изменению объемов при сохранении массы.

С Дмитрием Ивановичем связана и каноническая крепость в 40 градусов. К этому он действительно приложил руку, но тоже с нюансами.

Торговля спиртным приносила казне хорошую прибыль, а следовательно, вокруг нее всегда крутились дельцы и нечистые на руку чиновники.

В Академию наук был послан запрос на разработку как можно более простого способа учета количества спирта в растворе. Разумеется, задача была перенаправлена самому известному специалисту по растворам того времени.

Торговля спиртным в 1866 году

Менделеев предложил поджигать раствор. Если выгорало не меньше половины объема, значит, раствор содержит как минимум 38,5% спирта.

Такой продукт назывался полугар. Он мог быть и крепче, но акциз платился именно за 38,5% спирта.

Поэтому купцы старались разбавлять продукт до указанного значения.

Но продержалась эта цифра совсем недолго. Всеобщего бесплатного образования тогда не было, писарями и контролерами работали не самые грамотные люди государства.

Поджечь водку в стакане они еще могли, но вот считать в столбик десятичные дроби были уже не в силах.

Поэтому в 1866 году, задолго до докторской диссертации Менделеева, было законодательно закреплена крепость полугара в 40 градусов.

  • Мужчинам читатьВылечи простатит не выходя из дома за 2 недели!

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, а что же все-таки такое водка. Современная водка –это продукт не дистилляции, а смешивания чистого ректифицированного этилового спирта со специально подготовленной водой. А это случилось только в 1936 году в советской России.

Источник: http://nalivali.ru/vodka/pridumal-izobrel-vodku-40-gradusov-rossii.html

Химический состав водки по ГОСТу

Химический состав водки по ГОСТу

Каждый праздник или торжество на территории России принято отмечать застольем. Один из неотъемлемых атрибутов подобных мероприятий – это алкоголь.

Перед его употреблением нужно помнить о том, что напиток должен соответствовать определенным стандартам качества. Только тогда его употребление не нанесет вреда организму.

Один из таких стандартов относится к понятию химическая формула водки.

Учитывая тот факт, что надлежащие органы проводят тщательный контроль всех видов выпускаемого алкоголя, чуть менее половины от всей выпускаемой продукции изготавливается в кустарных условиях.

Подобные продукты содержат в себе различные примеси и вредные вещества. Очень часто в некачественной продукции вместо этанола, можно обнаружить метил.

Этот вредный для организма технический спирт может стать причиной инвалидности или летального исхода при его употреблении внутрь.

Водка – это крепкий алкогольный напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным резким вкусом и спиртовым запахом

Состав водки

Качественная водка, отвечающая всем стандартам и ГОСТу, содержит в себе сорок процентов этилового спирта (С2Н5ОН) и шестьдесят процентов питьевой воды, очищенной от примесей (H2O).

Формула водки в химии обозначается с помощью следующего уравнения С2Н5ОН 40% + H2O 60%.

Для обозначения водки используется именно уравнение, так как данный напиток относится к смесям, не имеющим химических формул.

Водка – спиртное изделие, обладающее характерным вкусом и запахом. Смесь полностью бесцветна. В ста граммах водки, содержится примерно двести тридцать семь килокалорий.

Химический состав водки по ГОСТу должен содержать в себе определенное количество щелочей, определенную концентрацию уксусного альдегида, сивушных масел и сложных эфиров. Превышение разрешенных параметров приведет к тому, что продукт не будет допущен к продаже. Помимо этого, в составе водки находятся следующие компоненты:

  • насыщенные жиры;
  • натрий;
  • калий.

Многие из производителей добавляют в свою продукцию сахар, который играет роль консерванта.

В зависимости от методики изготовления количество этанола может составлять значение равное от тридцати пяти процентов до семидесяти.

Золотым стандартом, принято считать продукт, который содержит в себе сорок процентов этанола.

В некоторые продукты изготовителями добавляются различные пищевые добавки для усиления вкуса.

Очень часто в напиток добавляются экстракты и вытяжки из растений, мед, молоко и многие другие продукты.

Существуют и химические добавки, которые используют для придания напитку определенного аромата. Существуют сорта, в которые добавляются даже витамины.

Этиловый спирт, применяемый в приготовлении винно-водочной продукции, имеет растительную основу.

Для его изготовления используется картофель, свёкла и черная патока.

Несмотря на то что о водке говорят, как о продукте изготавливаемым из злаковых культур, сегодня для создания напитка используется лишь патока.

Для приготовления качественного и дорого напитка используются следующие виды спирта, «Альфа» и «Супер». Помимо этого, существуют такие разновидности, как «Экстра» и «Люкс», которые применяются при изготовлении водки средней цены.

Основные «ингредиенты», использующиеся при производстве водки: этиловый спирт (очищенный) и вода

Существенную роль в качестве водки играет и очистка воды.

По требованию ГОСТа, она должна проходить множество этапов дистилляции, для того чтобы в конечном итоге в ней отсутствовали примеси и соли.

Только подобный метод изготовления, позволяет получить качественный алкоголь.

Очень часто для того чтобы приукрасить вкус алкоголя в него добавляются различные компоненты. Говорить о химическом составе подобных напитков довольно сложно.

Каждый производитель стремится использовать оригинальные компоненты, для того чтобы его продукту не было аналогов.

Важно понимать, что существуют моменты, когда подобные добавки носят цель не придания вкуса, а маскировки плохого качества. Употребление дешевой водки с наличием ароматизированных добавок может стать причиной отравления.

В редких случаях добавки служат для того, чтобы скрыть наличие в составе метилового спирта. Метил один из самых токсичных видов спирта.

Именно данный вид называется техническим, так как его применение распространено только в промышленных целях. Очень важно, что отличить метил от этанола невозможно по таким критериям, как внешний вид или запах.

Употребление этого спирта может стать причиной таких патологий, как остановка дыхания, кома и даже остановка сердца.

Это происходит в результате того, что метил окисляется организмом довольно медленно. Его распад образует в организме множество ядовитых веществ.

Всего десяти миллилитров этой жидкости может стать причиной серьезного отравления и потери зрения. Смертельная доза метила составляет тридцать миллиграммов чистого вещества.

Специалисты говорят, что все симптомы отравления мгновенны. Смерть наступает в течении четырех часов с момента употребления.

Однако даже подобный метод не всегда приводит к спасению.

По статистическим данным, более девяноста процентов людей, употребивших метил, умирают от сбоев механизмов работы организма.

Также важно помнить о том, что в независимости от качества алкоголя, он все равно является ядом для организма имеющим нервно-паралитические свойства. Именно употребление алкоголя уничтожает определенные клетки в мозговых отделах.

Регулярное употребление спиртосодержащих жидкостей, приводит к развитию таких заболеваний, как алкоголизм и алкогольный цирроз. Помимо этого, развивается множество проблем с работой других органов. Употребление алкоголя имеет огромное влияние на состоянии потенции и либидо.

Помните о том, что качественная водка содержит в себе два компонента, этиловый спирт и воду. Присутствие в составе консервантов, красителей и ароматических добавок может привести к тяжелому похмельному синдрому.

Химическая формула этилового спирта C2H5OH

Как проверить качество напитка

Для того чтобы определить содержит ли продукт, находящийся перед вами в своем составе метиловый спирт, довольно просто. Существуют методики, которые можно повторить только в условиях лаборатории или в домашних условиях.

Находясь в лабораторных условиях, жидкость нагревают до определенной температуры. От этой температуры и зависит результат. Температура кипения этилового спирта составляет семьсот восемьдесят градусов Цельсия, в отличие от него метил закипает при шестистах сорока.

https://www.youtube.com/watch?v=zl1KWj16V6g

В домашних условиях в небольшую емкость с подозрительной жидкостью можно добавить пару гранул марганцовки. Если в напитке содержится этил, то появится ярко выраженный запах уксуса.

Если в растворе содержится метанол, то в емкости появятся пузырьки газа. Помимо этого, можно пару раз встряхнуть бутылку с жидкостью.

В напитке, отвечающем всем стандартам качества, пузырьки воздуха исчезают за две секунды.

Эти несложные методы позволяют определить качество напитка, находящегося перед вами.

Они позволяют обезопасить себя от развития возможных последствий, в результате употребления поддельной продукции.

Именно поэтому очень важно уметь определять качество водки «на глаз» с помощью последнего метода.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/terminologiya/himicheskaya-formula-vodki.html

Кто первым придумал водку?

Для русского человека водка — любимый национальный напиток. Но не все знают, когда впервые появился этот алкоголь, и кого следует за это благодарить.

Многие люди приписывают создание водки химику Менделееву. Но Дмитрий Менделеев не был создателем этого напитка, так как спиртное появилось задолго до рождения великого ума.

Само собой, у Менделеева имеется работа «О соединении спирта с водой», но в труде химик не пытался узнать оптимальную крепость алкоголя. Диссертация посвящалась совершенно другим вопросам.

Сам Менделеев водку не любил, отдавая предпочтение сухому вину.

Менделеев просто процитировал менее знаменитого коллегу из Англии. В любых производственных стандартах государства по-прежнему продолжали использовать сорокаградусный продукт.

Такое содержание спирта существенно упрощает расчёт налога на алкогольную продукцию.

И до научных трудов Гильпина народ употреблял водку. спирта в ней не регулировалось на уровне государства.

Лишь в 1894 году российское правительство запатентовало алкоголь, в котором было 40 весовых частей спирта, а для того, чтобы очистить водку от сивушных масел стали применять специальный фильтр из угля. Продукт назвали «Московская особенная».

Посредством дистилляции спирт очищали еще арабы в 7-8 столетии. Однако внутрь этот продукт не применяли — его использовали для того, чтобы растирать замерзшие или ноющие части тела.

К тому же сам Коран гласит, что первая капля вина губительна для человека, что уж говорить об остальном алкоголе. Но арабам удалось обмануть свою Священную Книгу.

Они смачивали палец в вине, стряхивали с него первые капли, а ведь про другое в Коране не сказано. Но вот водку тогда арабы так и не попробовали.

Первому спирт удалось получить представителю монашеского ордена Валентиусу в 13 столетии. Но и тогда продукт стали использовать в качестве лекарства.

Валентиус не пробовать смешать спирт с водой, потому водкой данный продукт так и не стал.

На территории России водка впервые возникла в самом начале 15 столетия. Ее привезли послы из Европы в подарок Василию Темному в качестве целебного лекарства для смазывания ран. Массовое распространение водка получила во времена правления Ивана Грозного.

До этого на Руси народ не потреблял алкоголь такой крепости. Более популярными были мед и пиво, вино из ягод. Такие продукты хозяева всегда готовили сами и ставили на стол лишь по случаю большого торжества.

С момента появления водки в России началось нравственное разложение населения — возникла алкогольная зависимость.

Происхождение слова

Откуда произошло слово «водка»? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вероятно, что слово пришло из польского языка. «Wodka» (польское) имеет похожий смысл с «водичка», что схоже с древнерусским словом «водка» — «водичка».

Существует и другое мнение, что «вода» и «водка» обладают разными корнями, а поэтому никак не связаны.

Само слово «водка» впервые возникло в 14-15 столетии, но в то время этим словом люди называли крепкие настои на ягодах, кореньях и травах и крепком алкоголе.

На территории Руси слово «водка» в значении спиртного впервые прозвучало в 1533 году. Первый документ, где можно встретить данное слово — указ Ивана IV в 1683 году.

Но и после того длительное время водка звалась в государственных ведомостях «горячим столовым вином» и «самогоном». Торговое название «водка» возникло СССР в 1936 году.

Тогда основу продукта составлял спирт-ректификат, который изготавливали из картофеля или зерна.

Источник: https://frullato.ru/kto-pervym-pridumal-vodku.html

Немного из истории

Немного из истории

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

Появление водки на наших столах тесно связано с открытием процесса перегонки или иначе — дистилляции.

Согласно одним источникам, приоритет этого изобретения принадлежит арабам, открывшим перегонку еще до X века.

Другие считают, что спирт впервые получили в XI-XII веках итальянские алхимики, оставшиеся неизвестными.

Третьи полагают, что процесс дистилляции стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе.

Но открытие арабов не стало широко известным и было скоро забыто под влиянием «Корана» — священной книги мусульман, запрещающей употребление спиртных напитков.

Скорее всего, спирт был случайно открыт алхимиками при попытках найти пресловутый философский камень.

В поисках субстанции, вызывающей опьянение, им удалось путем дистилляции выделить из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни «spiritus»). Так возникло название спирта.

Первые упоминания об изготовлении водки встречаются в «Вятской летописи»:

…в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба.

Впрочем, очевидно, что домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом или вином твореным (то есть сваренным, специально сделанным).

Официально термин «водка» стал употребляться ближе к XX веку. Возник он именно в Москве, где был создан первый «царев кабак». До этого водку называли:

  • «Вареное вино» и «перевар» — один из первых терминов, связанных с производством водки.

  • «Горькое вино» — водка, перегнанная с горьковатыми травами. Немного позже появился переносный смысл — «напиток, приносящий горькую, несчастную жизнь».

  • «Горящее, жженое вино», «горячее вино» — эти названия были распространены в XVII-XIX веках. В украинском языке этот термин стал основным официальным названием водки — «горілка».

  • «Зелено-вино»«хмельное», «зелье пагубное» — названия, встречающееся в фольклоре и бытовом языке.

  • «Корчма» — водка незаконного производства, то есть самогон.

  • «Куренное вино» — редко встречавшийся термин, обозначавший водку.

  • «Лифляндское вино» — привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии.

  • «Оржаное винцо», «житное вино» — обозначение водки вплоть до середины XIX века.

  • «Русское вино» — редкое обозначение водки в XVII веке.

  • «Черкасское вино» — украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная, поэтому низкого качества и дешевая.

  • «Хлебное вино» — общее название водки во второй половине XVII века.

    «Царев кабак»

    В XV веке Иоанн III устанавливает монополию на производство и продажу хлебного вина, а в 1533 году Иван Грозный открывает в Москве на балчуге («на болоте»), первый «царев кабак» («кабак» — слово татарского происхождения, обозначавшее постоялый двор, где также продавались напитки и съестное) для опричников, уровень доходов в казну от которого определил дальнейший всплеск кабацкого дела. Сосредоточение торговли водкой в руках исключительно царской администрации приводит к невиданной доселе коррупции, распространению воровства и пьянства, вызывает «кабацкие бунты».

    В 1649 году был установлен свод законов «Соборное Уложение царя Алексея Михайловича», в котором имелась глава, регулировавшая производство и торговлю водки, а после подавления бунтов Алексей Михайлович созывает Земский собор, на котором решается вопрос о реформировании питейного дела в России.

    Ограничивается число питейных заведений, ликвидируется распивочная торговля, на вынос одному «питуху» дается не более указной чарки (143,5 г.

    ), повышается вдвое-втрое цена на водку.

    Попытка сократить потребление водки и одновременно увеличить доходы в казну, конечно же, не увенчалась успехом, и интересы казны были поставлены выше интересов трезвости.

    «Золотой» период русской водки

    В начале XVIII века Петр I для сбора средств на ведение Северной войны вводит откупную систему, получив значительные деньги, а позже вводит свободу винокурения и облагает винокуров акцизом.

    Это был напиток высокого качества, так как предназначался прежде всего для стола привилегированных слоев общества и очищался исключительно естественными животными белками — коагулянтами. Стоимость таких коагулянтов была довольно высокой. Так, на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков.

    Каждый помещик-производитель имел свою собственную марку водки. Водками тогда назывались только «ароматизированные водки». Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита:

Анисовая

Лимонная

Укропная

Березовая

Малиновая

Фисташковая

Вишневая

Мятная

Хренная

Грушевая

Ноготковая

Цикорная

Дынная

Облепиховая

Черемуховая

Ежевичная

Полынная

Шалфейная

Желудевая

Перцовая

Щавелевая

Зверобойная

Рябиновая

Эстрагонная

Ирговая

Смородиновая

Яблочная

Калиновая

Тминная

Случалось, помещики во время застолий устраивали своеобразное развлечение, состоявшее в том, чтобы налить в рюмку по несколько капель разных водок, а затем предложить гостю угадать содержимое такого «коктейля».

Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1,23 литра).

От полуштофа произошли современные пол-литра. Продавали водку на вес, а не по объему, как сейчас, что исключало фальсификацию.

Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде.

Век XIX

Александр I в 1819 году вновь вводит строгую государственную водочную монополию по всей России, за исключением Сибири.

В начале XIX века русская водка оказалась завезена во Францию, где успешно «дебютировала» в ресторане «Вери».

Несмотря на взыскательность французской аристократии, водка была оценена по достоинству за ее чистоту и благородный вкус.

С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда государство монопольно производит водку на своих казенных винокурнях и продает ее откупщику по твердой цене, надеясь, кроме того, получить с него еще и дополнительную прибыль.

Надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.

Однако, эффективная акцизная система резко понизила цены на спирт и водку, что привело к снижению дохода казны, еще больше ухудшилось качество водки из-за многочисленных фальсификаций и замены зернового сырья картофельным. Дешевая низкосортная водка «для народа» привела к катастрофическому росту алкоголизма, чего в России до эпохи капитализма при всем имевшемся многовековом пьянстве все же не наблюдалось.

В 1881 году правительством было принято решение заменить кабак трактиром и корчмой, в которых торговали бы не только водкой, но где можно было бы к водке получить закуску. Данная мера, несомненно, была направлена на уменьшение пьянства.

Кроме того, был поставлен вопрос о том, чтобы разрешить продажу водки на вынос порциями меньше ведра. Дело в том, что в России водка на вынос продавалась только ведрами. Причина была в отсутствии бутылок для розлива водки.

Бутылки поступали из-за границы при покупке иностранных вин.

Производство хорошей, чистой и высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Систематический экспорт русской ржаной водки в Германию привел к преобладанию на внутреннем российском рынке дешевой картофельной водки из украинских губерний.

Водочная монополия

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана на 8 лет, начиная с 1894 года.

Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

Специальная комиссия во главе с великим русским химиком Менделеевым, вырабатывавшая рекомендации правительству по введению государственной монополии, советовала наряду с достижением высокой химической чистоты продукта, снижающей его вредные последствия для здоровья, всемерно улучшать условия общественного потребления водки, пропагандировать домашнее потребление в достойной человека обстановке, распространять знания о применении водки с разными целями и в разных ситуациях, чтобы научить смотреть на водку, как на элемент застолья, а не как на средство, вызывающее сильное опьянение и забвение.

Особое значение для отечественного винокуренного производства имеют научные работы Дмитрия Ивановича Менделеева, который детально исследовал процессы, происходящие при смешивании спирта с водой.

Им было подмечено, что физические и физиологические свойства водно-спиртовых жидкостей зависят от их взаимной концентрации. Менделеев вывел формулу из 30 членов всего в пять строчек.

Он считал эту формулу одной из простейших, хотя результат, полученный из нее, по точности превзошел все исследования его предшественников.

В то время как прежде смешивали воду и спирт, исходя из объема, Менделеев провел смешение по весу, что гораздо труднее и что дало более точные результаты.

Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые нельзя получить точно при смешении объемами, а только при смешении точных весовых соотношений.

Наибольшее сжатие смеси происходит при взаимном растворении в весовом соотношении 45,88% безводного спирта с 54,12% воды.

Это означает, что если на каждую молекулу спирта приходится три молекулы воды, то объем смеси становится минимальным, следовательно, удельный вес достигает максимума.

Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 грамм. При весе 951 грамм крепость будет уже 41°, а при весе 954 — только 39°.

В 1906-1913 годах водочная монополия осуществлялась во всем объеме и привела к некоторым положительным результатам по сокращению хотя бы внешних проявлений пьянства. Была упорядочена торговля водкой.

В столицах и крупных городах она велась с 7 утра и до 22 часов вечера. На селе она завершалась до 20 часов.

Во время выборов в Думу, деревенских и волостных общинных сходов и других общественных мероприятий торговля водкой была строго запрещена.

Ко всем самогонщикам применялись уголовные наказания. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Для сравнения: за четыре года от продажи водки получено прибыли 185 млн. руб.

, а от эксплуатации железных дорог — только 160 млн. руб. С 1891 по 1910 потребление водки на душу населения выросло с 4,3 л до 6,09 л в год.

Считалось, что спиртное полезно для организма и нужно бороться только против пьянства, поощряя потребление спиртного.

Водка в СССР

Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 г. вступило в силу постановление ЦИК СССР о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в СССР поддерживался высокий мировой стандарт водки.

В годы войны производство водки не было прекращено, хотя и сократилось в пять раз. С 1 сентября 1941 г. на фронте была введена практика выдачи военнослужащим по 100 грамм водки на человека в сутки.

В послевоенные годы были сделаны новые шаги по повышению качества русской водки.

1970-71 годы явились новым этапом в совершенствовании водочного производства: были введены автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок — «Посольская» и «Сибирская».

15 мая 1985 г. вышел небезызвестный указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».

Результатом его явился демонтаж ряда ликероводочных заводов, а также их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков.

В конечном итоге постановление вызвало широкое недовольство народа, возникновение очередей за водкой, всплеск самогоноварения, смертность от употребления различных суррогатов, значительный рост спекуляции и т.д.

Источник: https://tcentr-produkt.ru/cp54206-nemnogo-iz-istorii.html

нарколог-на-дом.москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.