Китайское рисовое вино


Китай является страной с удивительными традициями, и если для простого европейца вино – это отдых, расслабление или удовольствие от вкуса напитка, то китайцы вино гармонично связывают с медициной. Качество вина в Китае всегда оценивалось с точки зрения энергетической ценности напитка. Исторически употребление вина в Китае считалось привилегией даосских мастеров, а культура его потребления сводилась к восполнению особой энергии человека.

В производстве вина в Китае совершенно не доминирует виноград, как сырье. Только с 1980 года в Китае стали производить виноградное вино, которое было приближено по вкусовым качествам к европейским винам. Это было преимущественно фруктовое и сухое вино. Из виноградного сырья Китай в основном производит столовые вина или окисленные, в традиционном стиле для этой страны.

Традиционный китайский напиток из риса


Широкую известность получило китайское рисовое вино. Напиток, сделанный из риса, считается народным в Китае. Основополагающее значение в этой стране всегда имела ферментация продукта, а не его составляющие. Технология приготовления напитка как из риса, так и из винограда были похожими, но в процессе приготовления обязательно добавлялись дополнительные компоненты. К их числу относились различные травы, и даже грибы.

китайское рисовое виноSake считается самым древним напитком из риса. Его изготавливают из самого отборного сорта риса и чистейшей родниковой воды. По мнению китайских производителей, вкус и польза от напитка звисит исключительно от природных свойств самых лучших продуктов. Крепость такого вина составляет порядка 15 градусов, а процесс выдержки делает его более крепким. Сама технология производства рисового вина не относится к категории простых и может быть представлена четырьмя способами:


  • Горячий метод приготовления. Этот способ предполагает охлаждение готового вареного риса на открытом воздухе, а ферментационная смесь при добавлении остается теплой в общем составе массы.
  • Прохладный способ изготовления. Приготовленный рис перед дальнейшей обработкой и процессом брожения обдается холодной водой.
  • Для производства сладких напитков используется пропаренный рис и в смесь для брожения добавляется не одноразово, а промежуточно, трижды.
  • Метод, характерный для изготовления крепленых напитков, основывается на остановке ферментного процесса. Сусло разводится дистиллированным алкоголем, что способствует увеличению концентрации алкогольных составляющих.

Рассмотрим основные виды ферментированных напитков:

  • Байлао Цюй – этот вид ферментации связан с природной энергией человека. Вина, изготовленные данным способом, относятся к категории молодых вин. Энергия в них не передерживается, а раскрывается постепенно. Это лёгкий и быстрый способ ферментации.
  • Бэнь Цюй – получение напитка более выдержанного способа брожения. По мнению даосских алхимиков, является напитком, открывающим энергию преображения. Это более крепкие сорта.
  • Шень Цюй – считается напитком, владеющим особым даром обогатить большой силой, структурированной энергией. Процесс изготовления предполагает многократную перегонку напитка, в результате чего вина получаются выдержанными с глубоким вкусом.

Китайское рисовое вино относится к категории желтых. Содержание алкоголя в его составе варьируется от 15 до 20 процентов. Желтому оттенку способствует состав клейкого риса, а на свету напиток приобретает янтарный цвет. В Китае традиционно желтые вина подаются к столу теплыми. Они разливаются в специальную бронзовую или медную закрытую посуду.

Желтые вина в Китае являются не только отдельным напитком, они широко используются, как дополнительный ингредиент в китайской кухне, при приготовлении мяса, рыбы и различных традиционных блюд.

Китайские вина из слив

китайское сливовое виноСливовые напитки, благодаря насыщенному вкусу и содержанию в своем составе минералов и фруктовых кислот, остаются очень популярными и востребованными на товарном рынке. Традиция сливового вина насчитывает тысячелетия. Оно снимает усталость и положительно влияет на динамику организма, улучшая обмен веществ. В основу производства входят плоды китайской сливы Ume. Это вино отличается изысканным ароматом и легкостью, вкус насыщенный, фруктовый. Оно оставляет приятные нотки послевкусия. Цвет получается слегка золотистого оттенка, однако для того, чтобы придать вину определенный цвет, в него добавляют мед, листья зеленого чая или периллы.


Самым известным сливовым китайским напитком считается Юкихимэ. Его технология отличается длительностью и особой скрупулезностью. Для производства данного вида используются только отборные плоды слив. Процесс брожения составляет период не менее одного года, в результате напиток подвергается настаиванию и фильтрации. Полученное чистое вино хранится не менее 5 лет и перед разливом по бутылкам разбавляется чистым сливовым соком. Сливовые вина подаются:

  • как самостоятельный напиток к десертным блюдам;
  • со льдом для утоления жажды;
  • в сочетании с суши;
  • добавляются в чай или используются при приготовлении коктейлей.

В производстве данного типа используется много сахара, поэтому оно относится к категории сладких десертных вин, но при изготовлении столовых вин, напротив, сахар не кладут совершенно, и этот напиток играет долго и степенно. Такие вина входят в число дорогих за счет длительного процесса созревания.

Китайское вино со сливами относятся к категории дорогих вин. Разлив его происходит в стране на месте производства, поэтому при покупке стоит обращать внимание на этикетку. Характерный литраж для этой страны – 0,355 л, 0,36 л, 0,5 л, 0,72 л. Одним из самых древних и наиболее популярных китайских вин признано Plum Wine. Его вкус оценили не только сами китайцы, но и многие европейские гурманы записали его в рейтинг изысканных и элитных вин.


Китай совершенствует технологии виноделия, и современный рынок широко представлен немалым ассортиментом китайских вин, которые нашли своих почитателей и занимают достойное место в рейтинге.

luxgradus.ru

Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки. При раскопках древних захоронений в местечке Пиншань провинции Хэ-бэй было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина, в двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы.

Китайское виноКитай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки. При раскопках древних захоронений в местечке Пиншань провинции Хэ-бэй было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина, в двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы. Ему было около 2280 лет, и это самый древний алкоголь на планете.


тя, возможно, культура виноделия зародилась в Китае намного раньше, о чем свидетельствуют найденные в провинции Шаньдун осколки глиняных винных сосудов, возраст которых более 5000 лет!
Первыми китайскими алкогольными напитками были скорее всего простые продукты ферментации зерновых культур — риса и проса. Как результат улучшения техники виноделия в период Сражающихся Царств (475-221 годы до н.э.) появилось так называемое желтое вино, или Shaoxing-jiu -шаосинское рисовое вино.
Тут необходимо уточнить, что китайский иероглиф Jiu означает алкогольные напитки вообще. Поэтому переводить его как «вино» или «водка» можно лишь условно. У китайцев принято делить все алкогольные напитки на пять категорий. Первая — это то самое Shaoxing-jiu. Вторая — Bai-jiu, или дорогие и качественные напитки, полученные перегонкой сорго или риса, крепостью до 58 градусов. Третья категория — Iergotou-jiu — более простые крепкие напитки из гаоляна, чумизы, кукурузы. Четвертая — Putao-jiu, то есть виноградное вино. И наконец, пятая — Pi-jiu, или пиво.
По большому счету именно первые две категории определяют алкогольную культуру Китая.
Китайское виноShaoxing-jiu
Шаосинское желтое вино — специфический напиток.

енно с него ведет свою историю алкогольная культура Поднебесной. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя в нем составляет 15-20%. Оно называется желтым из-за янтарного оттенка на просвет. По одной из версий, как раз это вино Китая послужило прототипом японского сакэ. И как мы видим из названия этой категории, самое лучшее желтое вино делали и делают в городе Шаосин провинции Чжэцзян. Именно оно получило уважительное название Shaoxing lao jiu, или шаосинское старое вино.
Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. В некоторых районах Китая принято на рождение ребенка покупать несколько кувшинов доброго шаосинского вина и хранить их до момента его свадьбы, когда оно торжественно преподносится гостям. Вино не только не портится со временем, но и приобретает более яркие вкус, цвет и запах.
Конечно, существует немало легенд о возникновении Shaoxing-jiu. Давным-давно какой-то повар залил рис водой, накрыл горшок крышкой и поставил его в угол, чтобы вскоре приготовить. Да и забыл о нем. Спустя несколько дней в нос ему ударил незнакомый крепкий запах, он снял крышку с горшка, где был рис, попробовал и не смог остановиться. Привлеченные его громким хихиканьем и заливистым смехом, сбежались работники и тоже попробовали диковинный напиток.

о была первая дегустация вина.
Как и сакэ, шаосинское вино принято пить подогретым. Бутылку разливают по фарфоровым кувшинчикам с расширяющимся горлом и ставят в таз с горячей водой. Когда уровень жидкости в кувшинчике поднимется до определенной отметки, значит, вино согрелось. Пьют китайцы из крошечных фарфоровых или нефритовых пиалок. Чокаться ими неудобно, да и не принято. Предлагая тост, нужно в знак почтительности правой рукой поднять чашу, а левой придерживать ее донышко.
Именно шаосинское вино, как раньше, так и сейчас, употребляется во время торжественных ритуалов. Это лучший напиток и для официального банкета, и для дружеской встречи. Широкое применение нашло оно и в китайской кухне, пара-тройка ложек желтого вина улучшает вкус рыбы или мяса, а некоторые его сорта служат превосходным маринадом.
И конечно стоит отметить, что настоящее шаосиньское вино можно купить только в Шаосине. Остальное — суррогаты. А самое качественное вино продается на разлив из больших глиняных кувшинов.
Bai-jiu
За названием Bai-jiu, которое буквально означает «белый ликер» или «белый спирт», прячется китайский дистиллированный крепкий алкоголь с содержанием спирта 40-60%. Это да еще традиция употребления делают его родственником водки. Основным компонентом Bai-jiu является сорго — зерновая и кормовая культура из семейства злаковых.

северной части Китая это правило соблюдается неукоснительно, а вот на юге в Bai-jiu широко используют клейкий рис. Классификационной чертой для Bai-jiu служит аромат продукта. Различают густой, легкий, райе (когда Bai-jiu сделан из риса), медовый и другие ароматы.
Лучшими разновидностями Bai-jiu является Daqu-jiu, изготавливаемая в провинции Сычуань, и Muotai-jiu, названная так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится. Это — самая знаменитая водка в Китае, имеющая 200-летнюю историю. Готовится «Маотай» из высококачественного гаоляна, разновидности китайского сорго, в качестве основной составляющей, а также пшеничной закваски и воды из местных источников. Уникальным является также процесс изготовления напитка. Он проходит восемь этапов дистилляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца. На очередном этапе добавляется дополнительная закваска. Весь процесс занимает более восьми месяцев. После этого водку выдерживают не менее трех лет и только тогда пускают в продажу.
«Маотай» получается кристально чистым. Хотя он довольно крепкий, он не обжигает горло, не ударяет в голову и не вызывает расстройства желудка. С древних времен «Маотай» был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в «Маотае», отдавал ему предпочтение и Великий кормчий Мао Цзэдун.
После образования КНР этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом.

йчас в Китае он появился в открытой продаже, и его обычно используют в особо торжественных случаях — на праздниках, свадьбах и юбилеях. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение, цена на «Маотай» остается высокой. Из-за участившихся случаев подделок правительству Китая пришлось принять чрезвычайные меры. Так, один из производителей фальшивого «Маотая» был приговорен к расстрелу!
Китайское виноАлкоголь и китайские церемонии
Как и у многих народов, алкоголь с глубокой древности выполнял у китайцев социальную функцию, придавая торжественность ритуалам и помогая людям находить общий язык. По представлению китайцев пригубить с кем-то вино из одной чаши — значит установить общение душ. При свадебном обряде жениху и невесте подносят два кубка. Они пробуют вино, меняются бокалами и делают еще по глотку. Когда под Новый год глава семьи хочет помянуть предков, он отпивает вино из ритуальной чаши и ставит ее перед табличкой с именами покойных.
Даже столь серьезная наука, как философия, не обошла тему пития. Достаточно вспомнить известную притчу Чжуанцзы. Однажды этот мудрец, попивая вино, раздумывал о смысле жизни. И не заметил, как заснул. Причем увидел себя бабочкой, порхающей с цветка на цветок. Чжуанцзы засомневался: кто же он все-таки? То ли пьяный философ, которому приснилось, что он бабочка? То ли бабочка, которой вдруг привиделось, что она пьяный философ?
И поскольку любой праздник — повод для веселья, несомненно, Jiu течет рекой. Но пьяного китайца увидеть можно исключительно редко, поскольку это означает потерять лицо, что, в свою очередь, означает позор, который ничем не смыть.
Даже Конфуций, великий моралист, был не чужд алкоголю, но предостерегал земляков от чрезмерного его употребления: «Что касается вина, то здесь границ нет, но напиваться никогда не надо».
Известные алкогольные марки
Производство спиртных напитков в Китае находится под строгим контролем со стороны правительства и ведущих специалистов. В результате последнего всекитайского конкурса спиртных напитков в почетный список «первых Jiu» попали: водка «Маотай», ликер «Гуцзин», водка «Яньхэ Дацю» из провинции Цзянсу, шаосинское вино «Цзяфань», пиво «Циндао», яньтайское «Красное вино», китайское «Красное вино» из Пекина, белое вино «Великая стена» из города Шачэн провинции Хэбэй, белое вино «Миньцюань», яньтайский вермут, яньтайский бренди «Золотые звезды» и «Чжуэцин» из провинции Шаньси.

Текст — Алексей Якимюк.

Китайское рисовое вино

barmancity.com

Китайская рисовая водка

Ее можно купить только в Китае. В России мы ее ни разу не видели. Называется эта группа напитков Байцзю (или БаиДжиу или BaiJiu). Самый ее знаменитый сорт Янхэ (Yanghe) имеет узнаваемую упаковку синего цвета. Это один из самых колоритных и интересных подарков из Китая.

Синий Байцзю считается элитным

Цены на эти напитки варьируются очень сильно. Водка Янхэ в красивой синей упаковке стоит от 50 USD. Другие сорта могут стоить и 15 долларов, все зависит от производителя.

Первое, что отличает Байцзю, – это сильный запах. После открытия бутылки его можно почувствовать на расстоянии 3-х метров. Европейцам этот запах очень непривычен и кажется ужасным. Китайцам он нравится. Считается, что интенсивность запаха определяет качество напитка – чем сильнее пахнет, тем лучше.

По вкусу это вполне достойный напиток, не хуже качественной русской водки. Только зажмите нос, чтобы не чувствовать запаха, и пейте. Крепость Байцзю может быть разной в зависимости от бренда – от 40 до 60 градусов.

Рис – это самое популярное сырье для производства Байцзю, но не обязательно этот алкогольный напиток должен быть произведен из него. Байцзю делают из всех видов злаковых культур, которые только доступны.

jj-tours.ru

Китайские вина из слив

Сливовые напитки, благодаря насыщенному вкусу и содержанию в своем составе минералов и фруктовых кислот, остаются очень популярными и востребованными на товарном рынке. Традиция сливового вина насчитывает тысячелетия. Оно снимает усталость и положительно влияет на динамику организма, улучшая обмен веществ. В основу производства входят плоды китайской сливы Ume. Это вино отличается изысканным ароматом и легкостью, вкус насыщенный, фруктовый. Оно оставляет приятные нотки послевкусия. Цвет получается слегка золотистого оттенка, однако для того, чтобы придать вину определенный цвет, в него добавляют мед, листья зеленого чая или периллы.

Самым известным сливовым китайским напитком считается Юкихимэ. Его технология отличается длительностью и особой скрупулезностью. Для производства данного вида используются только отборные плоды слив. Процесс брожения составляет период не менее одного года, в результате напиток подвергается настаиванию и фильтрации.

Полученное чистое вино хранится не менее 5 лет и перед разливом по бутылкам разбавляется чистым сливовым соком. Сливовые вина подаются:

  • как самостоятельный напиток к десертным блюдам;
  • со льдом для утоления жажды;
  • в сочетании с суши;
  • добавляются в чай или используются при приготовлении коктейлей.

вино из сливыВ производстве данного типа используется много сахара, поэтому оно относится к категории сладких десертных вин, но при изготовлении столовых вин, напротив, сахар не кладут совершенно, и этот напиток играет долго и степенно. Такие вина входят в число дорогих за счет длительного процесса созревания.

Китайское вино со сливами относятся к категории дорогих вин.

  • Разлив его происходит в стране на месте производства, поэтому при покупке стоит обращать внимание на этикетку.
  • Характерный литраж для этой страны – 0,355 л, 0,36 л, 0,5 л, 0,72 л.
  • Одним из самых древних и наиболее популярных китайских вин признано Plum Wine.
  • Его вкус оценили не только сами китайцы, но и многие европейские гурманы записали его в рейтинг изысканных и элитных вин.

Китай совершенствует технологии виноделия, и современный рынок широко представлен немалым ассортиментом китайских вин, которые нашли своих почитателей и занимают достойное место в рейтинге.
luxgradus.ru

Вино Тяньи Китайское сливовое сладкое со сливами — отзывы

  • Честно говоря, плодовое вино не особо жалую, но в это влюбилась с первого глотка. Вкус очень приятный, мускусно-сливово-сладкий, если можно так выразится, пьется оно очень легко, как компот и оставляет после себя не менее приятное послевкусие.

  • Недавно с подругами решили попробовать китайское сливовое вино. Его так расхваливали продавцы, что мы все же купили бутылочку, хотя оно и недешевое по сравнению с обычными винами. Вобщем, первое впечатление было неплохое, хорошо пошло и опьянения не чувствовалось.

  • Самое позитивное плодовое вино. Не думала что оно мне прийдется по вкусу. Попало на наш стол совершенно случайно и очень понравилось. Очень подходит к ужину с приготовленной птицей.Вообщем очень, советую!

  •  Замечательное,вино. Мне и моей жене оно очень понравилось. Это первое сливовое вино которое я попробовал. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Чувствуется слива и миндаль.А так же вкусные сливы, пропитанные вином. Очень советую это вино. Покупал это вино к Новому Году.

irecommend.ru

Китайское сливовое вино Happy Panda

В рамках пополнения запасов нашего семейного алко-ящика, что во всех благопристойных семьях называется «бар» — отправила меня жена по супермаркетам: все равно ничего не делает человек … а так, как уговаривать его сесть на мот не надо, пусть покатается с пользой.

Так я еду по городу, подпрыгиваю на неровностях асфальта и бряцаю стеклотарой в рюкзаке и обливаюсь потом от разбушевавшейся моего воображения, которое рисовало картину: падаю я с Мотом — мот избит, я разбит и, что самое ужасное, все те замечательные напитки побились и растекаются вкусной лужей по асфальту … так вот, отвлекся я что-то от темы, вспомнилось мне, что жена так и не попробовала аутентичного сливового вина. То же, что продается у нас в супермаркетах в оригинальных 0.75 л бутылках, больше похожих на высокую и узкую банку. Отличительной особенностью такого вина является то, что там плавают пара слив.

Если кого интересует, то обычно оно есть в наличии в супермаркетах «Велика кишеня».

Вино было приобретено и вечером потреблено. Именно вино следует потреблять охлажденным до 5-7 ° С, поэтому предварительно оно удобно разместилось в холодильнике, где и сейчас находится. На всякий случай, вдруг будет настроение, а ждать — никогда не хочется.

Happy Panda

Сливовое вино имеет приятный золотистый цвет.

  • На потребление — очень специфическое, одновременно имеет сладковатый вкус зеленых слив и горечь сливовых косточек.
  • Если раз попробовать — перепутать с чем-то другим почти невозможно.
  • Потреблять на полноценной гулянье в качестве основного «блюда» наверное не получится.
  • Бокал, может два — а дальше … ну не лезет, и все тут. А вот в качестве аперитива — то, что надо.shmakota.com.ua

Сливовое вино: древний напиток любви

Сливовое вино: из глубины веков до наших дней

  • Слива – плод, который очень медленно поддается брожению без сахара, потому приготовление вкусного вина требовало серьезных усилий, времени и терпения.
  • Именно поэтому в Древнем Китае ценность вина была столь велика и могла служить платой за получение новой должности, выкупом за невесту или ценным подарком.
  • Современный рецепт сливового вина в общих чертах представляет собой настойку кислых сортов сливы Ume, с косточкой на фруктовом спирте, с добавлением сахара в течение длительного времени – от шести месяцев до года.
  • Часто в продаже можно встретить сливовое вино разных оттенков, не только желтое, что объясняется использованием для приготовления напитка слив зеленого, белого и красного цвета и ароматическими добавками.
  • Для придания цвета и особого аромата и букета, в напиток добавляют листья периллы, травянистого масличного растения, используемого в пищу и применяемого в салатах и других блюдах.

beautynet.ru

Рецепт китайского вина из сливы

Спелые немытые ягоды сливы раскладывают ровным слоем в проветриваемом месте. Сверху накрывают тонкой натуральной тканью или марлей. После такой подготовки сливы станут немного вялеными и надёжно скопившими в себе все соки, которые они смогут отдать при последующем приготовлении. Также в них сможет образоваться закваска для будущего вина.

Подготовленную подсушенную сливу размельчают до однородной массы и добавляют такой же объём воды. После этого сливовую массу накрывают марлей и оставляют на несколько дней в тёплом месте, открытом для поступления свежего воздуха.

  • Начало процесса брожения можно определить по образованию пены на поверхности пюре.
  • Это означает, что смесь пора процеживать.
  • Очищенный сок после этого помещают в стеклянную тару для дальнейшего брожения.
  • Но чтобы процесс происходил правильным образом, бутылки закрывают гидрозатвором, который не даст пройти кислороду и нанести вред вину, заодно выпустив углекислый газ.
  • Следующий этап преобразования начинается после окончания брожения.

Теперь это молодое вино, ещё мутное и невзрачное. Его разливают по стеклянным бутылкам, оставив ненужный осадок. Герметично закрывают и оставляют до полного созревания, которое продолжается месяца четыре. Со временем вино станет более светлым с насыщенным терпковатым вкусом.

Рецепт сливого вина на изюмной закваске

  • Основа: слива — 1 кг ; сахар — 100 г ; вода — 500 мл.
  • Закваска: изюм — 200 г ; вода — 300 мл ; сахар — 2 ст. л.

Берём нужное количество спелых немытых слив. Немытые, потому что именно на кожице таких «нетронутых» ягод находятся природные дрожжи, которые нужны для процесса брожения.

  • Сливу нужно отделить от косточек, измельчить и выжать сок, который получится довольно густым.
  • Теперь нужно приготовить массу для брожения. Сок соединяем с водой и сахаром, после чего ставим его в тёплое место, где начнётся процесс брожения.
  • Когда произойдёт отделение жидкой части от мезги, сок сливаем в стеклянную тару.
  • Параллельно готовим закваску. Немытый изюм, воду и сахар оставляем на четыре дня в тёплом месте. После фильтруем и изюмная закваска готова.

В подготовленный ранее сок добавляем закваску и закрываем гидрозатвором. Вино должно пройти этап брожения в тёмном месте, после чего вино отделяем от образовавшегося осадка и ставим в холодильник на дня два. Далее вино плотно закрываем, оставляем в горизонтальном положении и ждём созревания несколько месяцев. Разминаем сливу

Сливовое вино быстрого приготовления по китайской технологии

  • 1 кг слив очищают от косточек и засыпают 150 г сахара.
  • Массу помещают в стеклянную ёмкость и закрывают гидрозатвором.
  • Брожение может продолжаться до 1 — 2 месяцев, после чего вино фильтруют и очень плотно закрывают.

Домашнее 

Слива — 1 кг ; сахар — 1 стакан ; вода — 1 л.

Сливы не моют, но разрезают пополам и отделяют косточки. Далее плоды смешивают с сахаром и водой и помещают в стеклянную тару. Бутыль закрывают плотно гидрозатвором и на месяц оставляют до окончания брожения. После этого массу процеживают, а полученное вино наливают в бутылки и оставляют для созревания на несколько месяцев.

Хранить бутыли с вином лучше в горизонтальном положении. Для созревания и хранения вина нужно выбирать тёмное и прохладное место.

atdrinks.ru переливаем брагу

Рецепт  напитка №2

Так как слива слабо отдает свой сок, то перед приготовлением вина следует ее обработать. После сбора урожая плоды оставляют на открытом воздухе, предварительно накрыв марлей, для того чтобы они подвялились. Мыть их не следует, это нужно для образования природных дрожжей.

  • Далее ягоды помещают в крепкую емкость и измельчают до состояния однородного пюре. Далее в смесь вливают воду в пропорции 1:1.
  • Полученное сливовое пюре отставляют на несколько дней в теплое место на открытом воздухе.
  • Емкость можно закрыть марлей, чтобы в смесь не попали посторонние примеси.
  • Когда мезга отделится от смеси и на поверхности образуется пена, это означает, что брожение началось.
  • Теперь пюре нужно процедить через мелкую сетку и полученный сок перелить в стеклянную емкость для брожения.
  • Бутыль необходимо закрыть гидрозатвором, чтобы из нее выходил углекислый газ и одновременно с этим кислород не контактировал с жидкостью.

После полного прекращения брожения молодое вино следует снять с осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить их. Сливовое вино очень долго осветляется, не волнуйтесь, если оно у Вас получится слегка мутным, это вполне нормально. Процесс созревания длится 3-4 месяца, за это время оно приобретает терпкий и пряный вкус. засыпаем сахар

Вино из слив

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Сливы отделяют от плодоножек, разрезают на половинки и удаляют косточки. Подготовленные фрукты складывают в глубокую стеклянную емкость, засыпают сахаром и разбавляют водой. Бутыль с готовой смесью закрывают гидрозатвором, отставляют на 35 дней в теплое место. После полного окончания брожения жидкость фильтруют. Потом разливают по бутылкам и убирают в прохладное темное место для созревания.

Рецепт приготовления быстрого вина из слив

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

Желательно использовать сливы одного сорта. Их режут на 2 половинки, вынимают косточки, кладут в стеклянную емкость для брожения и засыпают сахаром. Бутыль закрывают гидрозатвором и ставят в теплое место. Через 35-45 дней, после полного окончания брожения, полученное вино осторожно разливают по бутылкам и закупоривают. Для более герметичного соединения пробки с бутылкой можно воспользоваться аппаратами для укупорки. быстрое вино из сливы

Рецепт вина из сливы

Ингредиенты:

  • Плоды сливы – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 100 г.

Для закваски:

  • Изюм – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

Отбираем спелые плоды слив, но не моем их, потому что на кожице присутствуют дрожжи, необходимые для брожения. Далее необходимо выжать сок, можно воспользоваться соковыжималкой или специальными прессами и дробилками для приготовления вина. После в готовый сок добавляем воду и сахар, отставляем в теплое место для брожения. Со временем мезга отделится от сока и жидкость нужно будет слить в чистую бутыль.

Теперь необходимо приготовить закваску.

  • Для этого немытый изюм заливаем теплой водой, добавляем сахар и ставим бродить на 4 дня в теплое место.
  • Затем аккуратно сливаем и используем для приготовления домашнего вина.
  • Смешиваем готовый сок с сахаром и добавляем закваску.
  • Закрываем бутыль гидрозатвором и ставим в темное место.
  • После того как углекислый газ перестанет выделяться, вино необходимо снять с осадка и убрать бутыль в холодное место на сутки.
  • Потом закупорить напиток парафином и настаивать в течение 3-х месяцев в горизонтальном положении.

фрукты на столеcosmogon.ru

Краткий экскурс в историю китайского вина

Китайское вино — это весьма своеобразный напиток, который занял прочное место в национальной культуре страны. Несмотря на то что объемы производства вина в Китае весьма скромны, многие мировые ценители находят отдельные образцы винного искусства Поднебесной достойными внимания.

Зарождение винного искусства в Китае

  • Многочисленные археологические находки, сделанные на территории современного Китая, свидетельствуют о том, что первые винные напитки в стране появились около 9000 лет назад.
  • В частности, в провинции Хэньнань, в руинах древнего города Джихау, исследователями были обнаружены осколки глиняных горшков с виноградными, медовыми и рисовыми остатками.
  • После тщательного анализа эксперты выявили, что в состав древних китайских вин входили мед, боярышник, виноград и рис, что сильно напоминает состав современных вин Китая.
  • На протяжении столетий винное искусство страны совершенствовалось и развивалось, а мировую популярность вино Китая получило только в начале XX века.

Разновидности китайских вин

Сегодня в стране производится множество разновидностей винных продуктов, среди которых как вина, созданные по международной технологии, так и яркие самобытные напитки, свойственные китайской культуре. Разумеется, Китай не может похвастаться столь блестящими результатами в культивировании винограда технических сортов, как, скажем, Италия или Франция, но, тем не менее, на территории страны успешно выращивают некоторые интернациональные разновидности культуры, в том числе Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло и другие сорта, завезенные в Китай из Франции. древнее китайское вино

  • Из сортового винограда делают вино в стране готовят изящные вина, которые отличаются весьма простым, но вполне достойным букетом.
  • Впрочем, наиболее крупные марки, которые, кстати, именуют себя «шато» на манер французских производителей, выпускают поистине безупречные произведения искусства, стоимость которых может достигать порядка 300 долларов.
  • Наибольший интерес для мировых гурманов представляют аутентичные китайские вина, среди которых особо выделяется рисовое вино, рецепт которого оттачивался тысячелетиями.
  • Иногда данный продукт называют рисовой водкой, что неверно, так как напиток является результатом процесса ферментации, а не дистилляции.

Отдельную группу составляют выдающиеся плодово-ягодные вина Китая, производимые из местного сырья, в том числе сливы, тутовника, личи, абрикосов, гарантов и т. д. Среди подобных ароматных напитков наибольшим спросом пользуется китайское сливовое вино, сырьем для которого служит слива уме (другие названия — мей, муме). Сливовое вино привлекает своей необычайной легкостью и ненавязчивым сладковатым ароматом. Вкус напитка довольно сладкий, но не приторный, с отчетливыми плодовыми нотами. Сами китайцы высоко ценят свои сливовые произведения, а в честь сливы уме даже названы дожди, которые идут в течение 20 дней и июне-июле, как раз тогда, когда созревают ароматные плоды.

Существует еще одна весьма оригинальная группа китайских вин — цветочное вино, которое производится исключительно из растений семейства жасминовых.

Вино в китайской культуре

Китайское вино играет немаловажную роль в жизни граждан страны, испокон веков этот напиток является неотъемлемой частью как гражданских, так и религиозных ритуалов. Китайские императоры, философы, поэты и другие знаменитые личности регулярно угощались вином, которое считалось символом власти, благосостояния и богатого внутреннего мира.

  • Кстати, по сей день в стране принято подавать вино во время проведения различных интеллектуальных игр, требующих от участников глубоких знаний в области музыки, искусства и литературы.
  • Интересно, что примерно 20% стихотворений Ли Бо — одного из самых почитаемых лириков страны — посвящены вину.
  • В Китае принято пить вина на десерт, а в жаркие дни их подают охлажденными или даже со льдом.

alco.moscow

Археологические находки вин

Находки археологов позволяют думать, что самое древнее виноделие имело место именно в Китае. Последние исследования полученных при раскопках материалов показали, что вино в Китае делали целых девять тысяч лет назад. Древнее китайское вино делалось из риса, винограда, боярышника и меда. Вино использовалось во множестве обрядов. Вину китайские поэты посвящали стихи. В Китае найдено самое древнее в мире вино. Оно сохранялось на протяжении двух тысяч лет. археологи раскопали вино

Сейчас Китай стремится завоевать рынок вин. Условия для виноградарства во многих областях этой страны вполне подходящие. Китай – мощный производитель большого количества разной продукции, в том числе и вина. Однако китайские вина бывают весьма разного качественного уровня. Привлекают они своей самобытностью и непохожестью на европейские образцы.

  • Необычным для европейцев оказалось вино из риса, фруктовые вина, сделанные по очень древним рецептам, зерновое вино. Рисовое вино часто неправильно называют водкой.
  • Самые древние и известные варианты такого вина можно найти в Шаохинге. Алкоголя в нем сравнительно немного, шестнадцать процентов. Оно делается на чистейшей горной воде и хорошо снимает утомление. Зерновое вино называется еще желтым.
  • Оно может производиться не только из риса, но и из проса, пшеницы. При его изготовлении могут использовать травы и различные приправы.
  • Фруктовые китайские вина интересны своей экзотической основой. Для их производства берутся гранаты, сливы, личи, тутовник, абрикосы. При этом сливовое вино является самым востребованным.
  • Важными в области виноделия провинциями можно считать Цсянси, Хэбэй и Шаньдун. Здесь выращивают международные сорта Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг и местные сорта, которые носят красивые и образные названия на китайском языке.

Вино в Китае производят в основном большие корпорации. Это, например, «Great wall», «ChangYu» и другие.
rosmenu.ru старое китайское вино

Традиционный китайский напиток

Широкую известность получило китайское рисовое вино. Напиток, сделанный из риса, считается народным в Китае. Основополагающее значение в этой стране всегда имела ферментация продукта, а не его составляющие. Технология приготовления напитка как из риса, так и из винограда были похожими, но в процессе приготовления обязательно добавлялись дополнительные компоненты. К их числу относились различные травы, и даже грибы.

Sake считается самым древним напитком из риса. Его изготавливают из самого отборного сорта риса и чистейшей родниковой воды. По мнению китайских производителей, вкус и польза от напитка звисит исключительно от природных свойств самых лучших продуктов. Крепость такого вина составляет порядка 15 градусов, а процесс выдержки делает его более крепким. Сама технология производства рисового вина не относится к категории простых и может быть представлена четырьмя способами:

  • Горячий метод приготовления. Этот способ предполагает охлаждение готового вареного риса на открытом воздухе, а ферментационная смесь при добавлении остается теплой в общем составе массы.
  • Прохладный способ изготовления. Приготовленный рис перед дальнейшей обработкой и процессом брожения обдается холодной водой.
  • Для производства сладких напитков используется пропаренный рис и в смесь для брожения добавляется не одноразово, а промежуточно, трижды.
  • Метод, характерный для изготовления крепленых напитков, основывается на остановке ферментного процесса. Сусло разводится дистиллированным алкоголем, что способствует увеличению концентрации алкогольных составляющих.

Рассмотрим основные виды ферментированных напитков:

  • Байлао Цюй – этот вид ферментации связан с природной энергией человека. Вина, изготовленные данным способом, относятся к категории молодых вин. Энергия в них не передерживается, а раскрывается постепенно. Это лёгкий и быстрый способ ферментации.
  • Бэнь Цюй – получение напитка более выдержанного способа брожения. По мнению даосских алхимиков, является напитком, открывающим энергию преображения. Это более крепкие сорта.
  • Шень Цюй – считается напитком, владеющим особым даром обогатить большой силой, структурированной энергией. Процесс изготовления предполагает многократную перегонку напитка, в результате чего вина получаются выдержанными с глубоким вкусом.
Желтое вино производится только в Китае и подается подогретым в бронзовых или медных сосудах

сливы россыпью

Китайское рисовое вино относится к категории желтых. Содержание алкоголя в его составе варьируется от 15 до 20 процентов. Желтому оттенку способствует состав клейкого риса, а на свету напиток приобретает янтарный цвет. В Китае традиционно желтые вина подаются к столу теплыми. Они разливаются в специальную бронзовую или медную закрытую посуду.

Желтые вина в Китае являются не только отдельным напитком, они широко используются, как дополнительный ингредиент в китайской кухне, при приготовлении мяса, рыбы и различных традиционных блюд.

samogonman.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.