Китайский алкоголь

Китайский алкоголь

Китайский чай

Если говорить о национальных китайских напитках, то в первую очередь в голову приходят чайные церемонии. Именно в этой стране зародилась культура неторопливого попивания зеленого чая. Его пьют после приема пищи, размеренно, пытаясь уловить в процессе каждую нотку вкуса. При этом ничем не прикусывают и не разбавляют. 

Сливовое вино также находится в Китае на особом счету. Оно готовится из особого сорта зеленых слив уме. Для готового напитка характерен золотистый цвет, однако его принято настаивать на красных листьях периллы или на зеленом чае, благодаря чему оно приобретает зеленый или красный оттенок. Подается сливовое вино в пиале на короткой ножке с кусочком льда.

В целом же спиртные напитки в Китае принято различать по цвету.Китайский алкоголь


Байцзю

Байцзю — белый спиртной напиток. Это крепкое пойло, процент содержания спирта в нем равен 40-60%. Одной из популярнейших разновидностей этого напитка является Маотай, его крепость составляет 58 градусов. Это дорогое удовольствие обычно используют в особых случаях. Можно отметить такие напитки, как «Улянье», «Янхэдацзю» и «Лучжоу Лаоцзяо».

Хуанцзю — желтый спиртной напиток. Это рисовое вино янтарного цвета, которое готовят по древним рецептам. Не исключено, что именно оно легло в начало истории китайского виноделия. Изысканнейшее желтое вино можно попробовать в городе Шаосин. Пьется желтое вино теплым.

Хунцзю — красный спиртной напиток. Так называют фруктовые вина, которые в этой восточной стране изготавливают с использованием сливы, тутовника, личи, абрикосов и гранат. Сюда же относят и вино из сливы уме. Китайский алкоголь

Пиво Tsingtao

Пицзю — пиво. Это один из популярнейших хмельных напитков в Китае. Его история не такая богатая, как история  водки или вина, она начинается с 1900 года в городке Харбине. Сейчас в Китае насчитывается 3 крупнейших производителей пива: Tsingtao Brewery Company Limited, Beijing Yanjing Beer Group, China Research Snow Breweres.

Источник: www.vipgeo.ru

Китай – это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.


Китайский алкоголь

 

Китайский алкоголь

В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь  китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:

Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) – включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.

Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒) – виноградное вино.

Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒)- фруктовые вина 

Пицзиу (pijiu, 啤酒)-  пиво.

Байцзиу (baijiu,白酒)– крепкие дистиллированные напитки.

Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.

Самые популярные бренды китайского алкоголя

 

Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.

Водка Maotai 茅台酒


китайская водкаОдин из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.

Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.

Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.

 

Пиво Tsingtao 青岛啤酒


пиво цингдаоЦиндао является самым известным представителем пивной промышленности Китая и является лидером продаж в стране. Его производство было запущено в далеком 1903 году в одноимённом городе. Характерной особенностью пива является наличие уникальной кислинки с гармоничным сочетанием горечи.

Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.

 

Сливовое вино Xueji meijiu, 雪姬梅酒

сливовое вино из китаяСливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из чжэцзяна  под маркой Xueji

Ежегодно на прилавки  магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.

 

Виноградное вино  Great Walls 长城酒


Китайский алкогольБренд Великая Стена является самым популярным на территории Китая. Он на протяжении нескольких десятков лет занимает лидирующие позиции по продажам, так как отличается уникальным вкусом и тщательным контролем за производством. Его отличительной чертой является коллаборация с Францией и Великобританией. Эти мировые державы выкупили часть прав на вино Great Walls и начали его производство на своей территории.

Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.

 

Желтое вино Shaoxing 绍兴酒

желтое китайское виноЭто национальный напиток китайцев, который производят исключительно в Китае. Его история имеет глубокие корни, ведь первые упоминания о желтом вине были найдены ещё 4000 лет назад. Его уникальностью является желтый цвет с янтарным оттенком, который достигается благодаря использованию риса. Китайцы убеждены, что этот напиток обладает целебными свойствами и отлично улучшает аппетит. Без него невозможно представить ни один праздник, так как он является национальным достоянием.


Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая. Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна – тушеной свиной животики с зеленью. По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.

 

Интересные факты о китайском алкоголе

• Китай – это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.

• По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.

• Желтое вино – это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.

• Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.


 

Китайские алкогольные традиции и культура

Китай – это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:

• В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.

• Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.

• Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.

• В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.

• По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.

 

Еще больше о Китае

 

Источник: www.nstrade.ru

Как часто пьют китайцы


Отношение к алкоголю в Китае довольно своеобразное. К примеру, в общественных местах пить не принято, поэтому многие кафе и рестораны имеют весьма скудный ассортимент горячительных напитков. Однако, несмотря на это, ни одно китайское застолье не обходится без алкогольных напитков, соответственно в магазинах можно в избытке найти подходящую продукцию в разных ценовых диапазонах. Причины для выпивки в Китае такие же, как и во всем остальном мире: снять стресс после работы, расслабиться и повеселиться. В некоторых случаях употребление алкогольных напитков считается проявлением уважения к начальству или старшему поколению, поэтому отказ может стоить рабочего места или благосклонности руководства.

Китайский алкоголь

Пьют китайцы много и часто, однако серьезные возлияния в организм начинаются, как правило, на первом месте работы, так как молодое поколение довольно скептически относится к алкоголю. Простителен отказ от крепких напитков и для женщин, так как это подчеркнет их невинность и скромность. В остальных случаях употребление алкоголя может проводиться почти каждый день, ведь праздников в Поднебесной можно насчитать даже больше, чем в других странах.

Как правильно пить в Китае

В зависимости от ситуации и вида алкогольного напитка, китайцы используют разные алкогольные традиции.
корпоративах, к примеру, принято произносить тосты. Тост должен произнести каждый из присутствующих, отказ воспринимается как признак неуважения. Тосты не обязательно должны быть длинными, поскольку во время речи должны стоять все, кто присутствует за столом. Не обязательно в течение всего мероприятия произносить речи, обращенные ко всей компании. Можно обмениваться тостами только с соседями, однако, желательно меняться ими время от времени. После тосты принято чокаться, соблюдая ранги: при соприкосновении рюмок, чарка начальства должна оказаться чуть выше, чем подчиненного. Аналогичная тенденция и по отношению к старшему поколению. Такая привычка чокаться говорит об уважении, а также о том, что человек понимает, в каком положении он находится.

Китайский алкоголь
Употребление рисовой водки в Китае

Чокаться принято не во всех случаях. К примеру, рисовое вино первой категории имеет собственные традиции. Его подает в традиционной посуде: само вино находится в фарфоровом  сосуде с узким горлышком, а разливают его не по рюмкам, а по керамическим пиалам. Предварительно такое вино подогревают в тазу с горячей водой. Пьют такое вино, придерживая пиалу двумя руками: правая держится за край, левая поддерживает донышко.


Любой алкогольный напиток выпивают залпом, однако некоторые разновидности традиционного китайского алкоголя являются довольно крепкими, поэтому одним глотком выпить его могут не все. В таких случаях необходимо извиниться перед присутствующими, а также объяснить причину. В противном случае на выпивохой будут смеяться и считать его слабохарактерным.

Какие напитки употребляют в Китае?

Кроме импортных напитков, в Китае есть традиционные китайские алкогольные напитки. Их достаточно легко выделить из общего числа, так как вкус и запах напитков резко отличается от тех, к которым привыкли европейцы. В первую очередь это касается запаха. Традиционный китайский алкоголь имеет очень сильный запах. Для самих китайцев этот запах приятен, к тому же чем сильнее аромат, тем более хорошим считается напиток. Однако для туристов запах китайского алкоголя может показаться невыносимо ужасным. Изготавливаются китайские алкогольные напитки в основном из риса, кукурузы и некоторых других злаковых культур. Исключением становятся некоторые виды вина и пива. Вино изготавливают не только из винограда, но и из других видов фруктов, впрочем, среди самих китайцев местное виноградное вино не слишком ценится. Пиво делается на основе ячменя.

Китайский алкоголь

Все алкогольные напитки Китая можно разделить на 5 категорий, каждая из которых имеет в своем названии «цзю» (или «джу» в некоторых видах транскрипции):

  • Первая категория – традиционное рисовое вино средней крепости (до 20 градусов) – Хуан-цзю. Такие напитки имеют цвет от белого или бледно-желтого до красноватого или коричневого. В продаже можно найти как более дешевые варианты в прозрачной стеклянной таре, так и керамические кувшины, которые в большинстве случаев покупают туристы для сувениров. В самом Китае вина этой категории используются для семейных праздников и применяют в кулинарии. Наиболее популярные сорта: Шаосин, Фуцзянь, Мицзю, Хуадзяо-цзю. Последнее можно приравнять к ликерам, часто готовится в домашних условиях на рождение дочери и распивается после ее замужества.
  • Вторая категория – рисовая водка – Бай-цзю. Под этим термином подразумеваются все крепкие (до 60 градусов) напитки прозрачного или белого цвета. Наиболее популярными марками рисовой водки является Маотай и Янхэ. Такой алкоголь можно назвать элитным, поэтому стоимость за бутылку начинается с 50 тысяч юаней.
  • Третья категория – крепкие алкогольные напитки с минимальной стоимостью – Эрготоу. Основное отличие Эрготоу от первых двух категорий состоит в технологии приготовления. Основным ингредиентом для него являются кукуруза и чумиза. Напитки, как и во второй категории, отличаются высокой крепостью (до 60 градусов), однако более доступны для обычных людей.
  • Четвертая категория – виноградные вина – Путай-цзю. В Китае производится большое количество вин из традиционных сортов винограда. Выпускается его намного больше, чем во Франции, откуда виноделы и почерпнули технологии. Также к этой категории стоит отнести фруктовые вина, которые также называют обезьяним, а также различные настойки с присутствием змей или когтей тигров в бутылке. Такие вина имеют довольно приятный аромат, но на вкус отличаются от обычных алкогольных напитков, так как в состав часто входят различные специи. Нередко из-за специй данная категория называется смешанной.
  • Пятая категория – пиво – Пи-цзю. Китайское пиво отличается от европейского только крепостью, поскольку несмотря на заявленные до 5 процентов алкоголя, в нем содержится максимум 2,5%. В остальном же и технология, и вкус очень похожи.

Источник: MyChinaExpert.ru

Да, еще обязательно добавят в водку какую-нибудь отдушку типа аниса и, конечно же, она будет сладкая! Так как застолья у них обычно длительные, то потребляют водку они из мизерных рюмочек 20-30мл. Если вам выпадет случай учавствовать в китайском застолье с употреблением крепкого спиртного, то рекомендую не вырываться в лидеры по выпитому, и употреблять эту водку такими же мелкими порциями. А я как то «проявил уважение» выпил камбэй пару раз по 100 грамм да еще на голодный желудок. Дело было на природе. И как я не пытался охладиться в кипяченом южно-китайском море, все равно всю дорогу домой проспал в машине.

Как я уже говорил, водка у китайцев статусный продукт и через ее потребление они выказывают о уважение друг другу. Например, чокаясь стаканом , нужно его поддерживать второй рукой за донышко и стараться своим стукнуть как можно ниже стакан более уважаемого собутыльника. Забавно получается, когда твой собутыльник пытается так же выразить тебе максимальное уважение и стукнуть твой стакан пониже. И вы, как два дурака до самого стола вниз и съезжаете. Если было произнесено «камбэй», то пить нужно до дна, как собственно и переводится эта фраза.

По поводу их свинского состояния за столом по причине упития, был замечательный случай 2013-ом году. Мы тогда арендовали ресторан в отеле «Гранд солюкс» в бухте Санья. Через стену находился собственный ресторан отеля. В котором периодически проходили всякие корпоративы. На одном из таких, дабы не утруждать уважаемых гостей длительным прогулками в уборную, возле столов были выставлены ведра. В которые, эти уважаемые гости, блевали тут же не отходя от кассы. И это отель 5*.

В повседневной жизни китайцы пьют пиво. В огромных количествах. Обычно бутылочное или баночное. Сильна пивоваренная индустрия в провинции Циндао выпускающая пиво под маркой Чиндао «Tsingtao». В конце 19-го века Циндао был под оккупацией германии. Немцы там и сделали пивоваренный завод. Немецкое качество плюс хорошая вода вылились в довольно неплохое, по китайским меркам, пиво. Изначально, в подавляющем большинстве, пиво разливалось в стеклянную бутылку. Очень известный продукт породил производство подделок. Причем, стали подделывать самое дешевое пиво из всей линейки. Поэтому, китайцы сейчас стараются пить Чиндао или более дорогое пиво в стекле или вообще переходят на пиво в жестяных банках. Большой пивоваренный завод в Харбине. Тоже выпускают много сортов пива. Но там вода плохая ввиду поганой экологии. Построили огромные очистные. Но все равно природная чистая вода сильно влияет на вкус пива. Пива в компаниях выпивается немало. Сами китайцы еще в конце 90-х мне рекомендовали пить Чиндао, так как после него голова не болит. Не важно, сколько выпьешь. А пил я его в те годы двух литровыми кружками. История была в Харбине. Я весом 115 кг и ростом 188 см, и мой друг, 130 кг и 191 см соответственно, любили вечерами «полирнуть желудки» китайскими шашлычками. Ну а какое мясо без пива? Пиво выбирали разливное. А его нам приносили в графинах в виде двухлитровых кружек. При этом, полагалось наливать его в стаканчики-мензурки в 100 мл. Пока нальешь, больше разольешь. Да и в два глотка весь стакан укладывался. Никакого удовольствия. Вот мы эти мензурки убирали в сторону, и пили сразу же из графинов. Благо они с ручками были. А так как шашлычки тоже мизерные, то мы брали их десятками. Штук по 30-40 на человека. В результате сцена: среди мелких китайцев два амбала в руках с огромными пивными кружками, и на столе горы палочек от съеденных шашлыков. Фурор был произведен, и мы были любимыми посетителями той шашлычки. На встречах с китайцами приходилось пить гораздо больше. Для пущего антуража, когда попойки проходили в отдельных кабинках ресторана, китайцы пустые бутылки выставляли по периметру комнаты. Очень часто большая часть периметра была занята. Пиво на самом деле очень легкое, и под конец дня тебя просто раздувало от огромного количества жидкости, а от обильной китайской еды никакого опьянения.

Кроме большого количества бутылочного пива в Китае много производится разливного пива прямо в ресторанах. На севере очень развита эта индустрия. В Харбине есть сеть таких ресторанов пивоварен под названием «Ханс». В Санья разливное пиво делают и подают в бухте Дадунхай на площади еды возле магазина «Summer mall», или как называют его русские туристы — «Лето». Чего только китайцы в пиво не пихают. Я пил  желтое, красное,  зеленое, ананасовое, виноградное и прочие гастрономические извращения. Как уже говорил, бутылочное пиво обладает очень небольшой плотностью , хотя процент содержания алкоголя в нем обычно 3-4%. Многие русские туристы принимали его за безалкогольное и поглощали как воду. Одно время я тоже пил пиво как воды. Безопаснее. Бутылочная вода часто может быть прямо из-под крана и прочистка кишечника вам будет гарантирована. А в пиве вода проходит термическую обработку.

В магазинах можно увидеть большое количество вин. Как завозных, так и китайского производства. Сразу оговорюсь, культуры потребления вина у китайцев никогда не было. Поэтому вино у них порядочное дерьмо. Причем обратная зависимость качества от цены. Чем дороже, тем хуже. Увидите вино по цене 20-30 юаней за бутылку, покупайте смело. Скорее всего, это будет молодое сухое вино, вполне потребное на вкус. А так, не рекомендую китайские вина. Далеко не шедевр. У меня был случай с дорогим вином. Как-то зашли наши знакомые китайцы к нам на работу в ресторан. А у меня как раз был день рождения. Прознав про это от кого-то из персонала, они рванули в магазин и принесли две бутылки подарочного вина оформленного в красивые деревянные коробки. Зная этих китайцев, уверен, что вино не из дешевых. Предвкушая хороший отдых, вернувшись после работы домой, я откупорил одну бутылку. Один глоток сделал с трудом, больше не смог. Вторую даже не стал открывать. Так и оставил то вино в квартире после переезда.

Из более крепких исконно китайских напитков рекомендую обратить внимание на Бренди. Ценник на него в магазине будет 30-40 юаней за бутылку. Довольно приятное на вкус. Это из области коньяка. Виски, ром и прочие алкогольные изыски китайцы не понимают и не производят как собственную продукция. В качестве импорта, такие напитки можно найти в магазинах, но в очень небольшом количестве и большой шанс, что это будет жуткая бодяга так же далека от оригинала, как земля от созвездия Ориона.

Источник: pikabu.ru

Китайская рисовая водка

Ее можно купить только в Китае. В России мы ее ни разу не видели. Называется эта группа напитков Байцзю (или БаиДжиу или BaiJiu). Самый ее знаменитый сорт Янхэ (Yanghe) имеет узнаваемую упаковку синего цвета. Это один из самых колоритных и интересных подарков из Китая.

Синий Байцзю считается элитным

Цены на эти напитки варьируются очень сильно. Водка Янхэ в красивой синей упаковке стоит от 50 USD. Другие сорта могут стоить и 15 долларов, все зависит от производителя.

Первое, что отличает Байцзю, – это сильный запах. После открытия бутылки его можно почувствовать на расстоянии 3-х метров. Европейцам этот запах очень непривычен и кажется ужасным. Китайцам он нравится. Считается, что интенсивность запаха определяет качество напитка – чем сильнее пахнет, тем лучше.

По вкусу это вполне достойный напиток, не хуже качественной русской водки. Только зажмите нос, чтобы не чувствовать запаха, и пейте. Крепость Байцзю может быть разной в зависимости от бренда – от 40 до 60 градусов.

Рис – это самое популярное сырье для производства Байцзю, но не обязательно этот алкогольный напиток должен быть произведен из него. Байцзю делают из всех видов злаковых культур, которые только доступны.

Источник: jj-tours.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector