Калорийный ли алкоголь


Совместимы ли диета и алкоголь

Диета и алкоголь: можно ли совмещать?Диеты для похудения, да и просто здоровое питание не советует употреблять алкоголь – он и вреден, и аппетит усиливает, да и калорий в алкоголе много. Но отказаться от употребления алкоголя получается не у всех. Кому-то приходится часто участвовать в банкетах по служебной необходимости, кто-то просто не хочет лишать себя удовольствия, кто-то считает, что дни рождения, юбилеи, свадьбы, повышения в должности и другие события без алкоголя не проходят, поэтому отказываться от него бесполезно.

Однако употребление алкоголя не делает невозможным соблюдение диеты. Диету и алкоголь можно совмещать, главное – делать это правильно.

Например, выпитый за обедом бокал вина не навредит диете, так как вино помогает пищеварению, содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы и вообще очень полезно.


вот выпить бутылку мартини после ужина – это уже не просто навредит диете, но и, скорее всего, испортит вам утро следующего дня. Алкогольные напитки различаются – одни из них полезны в ограниченном количестве, другие – не очень, третьи вообще лучше не пить. Совмещая диету и алкоголь, об этом следует помнить. Например, сладкие ликеры, которые так любят девушки, и коктейли на их основе – самый вредный алкоголь при диете; калорийность алкогольных напитков с большим содержанием сахаров очень высокая, и 2-3 коктейля могут превысить вашу дневную норму калорийности. Полезнее всего красное сухое вино. Также диетологи допускают употребление крепкого алкоголя в неразбавленном виде в небольших количествах. Коктейли, вермуты, ликеры, а также пиво диетологи употреблять не советуют. Они очень калорийны – кстати, высокая калорийность алкоголя и является причиной того, что мы можем за кружкой пива или бутылкой вина просидеть до рассвета, тогда как обычно к полуночи уже ложимся спать – алкоголь дает нам энергию, которая мешает уснуть. Но так как калории в алкоголе берутся из быстрых углеводов, то, как только запас энергии из них заканчивается, мы очень быстро «отключаемся».

Как правильно совмещать диету и алкоголь

Совмещая диету и алкоголь, руководствуйтесь тремя принципами: правильный выбор алкогольного напитка, умеренность и контроль.

Контроль проявляется в планировании количества выпитого еще до застолья, отслеживании этого количества и отслеживании того, чем и в каких количествах вы закусываете.


м следует постоянно помнить, что вы на диете. Лучше всего свою норму алкоголя планировать заранее, и затем придерживаться ее. При совмещении диеты и алкоголя при употреблении спиртных напитков велика вероятность переесть. Соблюдать умеренность в еде и алкоголе поможет одно правило. Придя туда, где вы будете пить, сначала поешьте, к еде попросите сок или воду. Пока вы все не съели – пить не начинайте. Через 20-30 минут после того, как вы все съели, можно начинать пить. Выпивайте не больше 1 порции алкоголя в 30-40 минут. Из закусок вам позволены только фрукты или овощи, никаких колбас, сыров, салатов, шашлычков и т.д. вам есть нельзя.

Кроме того, если вы знаете, что вечером вам предстоит выпивать, рассчитывайте свою дневную норму калорийности рациона с учетом калорийности алкоголя. Заранее решите, что вы будете пить, в каком количестве и примерно чем закусывать, посчитайте, сколько калорий в алкоголе и закусках вы употребите. Имейте в виду, что быстрые калории в алкоголе дают организму очень много энергии – поэтому все, что он получает с пищей, он откладывает «про запас». Поэтому при употреблении алкоголя от калорийных закусок нужно воздержаться.

Совмещая диету и алкоголь, нужно правильно выбирать напитки. Самым полезным напитком является красное сухое вино. Затем в данном рейтинге идет белое вино, а после него – игристые вина. Также наименьшее зло приносит крепкий алкоголь без жирных закусок. Закусывайте виски, коньяк или бренди цитрусами, водку – овощами, ягодами, фруктами. Светлое пиво содержит меньше калорий, чем темное, но больше, чем безалкогольное. Самыми нежелательными напитками при совмещении диеты и алкоголя являются сладкие алкогольные напитки – коктейли, ликеры, вермуты.

Ну и, конечно же, совмещая диету и алкоголь, не экономьте на напитках. Выбирайте качественный проверенный алкоголь.


Калорийность алкогольных напитков

Многие заведения указывают калорийность блюд и напитков в меню, но не все. Чтобы сориентироваться в дозволительном количестве алкоголя, пользуйтесь таблицами калорийности алкоголя. Старайтесь выбирать чистые напитки, а не алкогольные коктейли – калорийность алкогольных напитков в чистом виде меньше, чем калорийность коктейлей. Если вы не пьете неразбавленный алкоголь, то разбавляйте его содовой, а не колой, для мягкости вкуса добавляйте лайм или лимон. Для подсчета калорийности алкоголя в вашем рационе пользуйтесь следующими данными (указано количество калорий в алкоголе из расчета на 100 мл):

  • безалкогольное пиво – 22 ккал;
  • светлое пиво – 31 ккал;
  • темное пиво – 50 ккал;
  • сухое вино (белое и красное) – 88 ккал;
  • полусухое вино (белое и красное) – 78 ккал;
  • сладкое вино (белое и красное) – 100 ккал;
  • игристое вино – 100 ккал;
  • сухой вермут – 128 ккал;
  • десертное вино – 153 ккал;
  • крепкое или крепленое вино – 163 ккал;
  • ром, водка, коньяк, текила – 104 ккал;
  • виски – 220 ккал;
  • ликерное вино – 212 ккал;
  • ликер Бейлиз – 327 ккал/100 мл.Перечень калорийности алкогольных напитков

pohudeem.net

Способствует ли алкоголь увеличению веса?

Таблица калорийности алкогольных напитковСпиртные напитки часто рекомендуют для того, чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение. Все дело в том, что благодаря своей высокой энергетической ценности алкоголь способен сильно повысить в крови уровень глюкозы. Он действует как растворитель на жиры, которые входят в состав клеточных мембран, увеличивая их проницаемость. Происходит быстрое проникновение глюкозы из крови в эти мембраны. В результате сахар крови резко понижается. Это приводит к появлению чувства голода у человека, с которым сложно справиться. А предпочтение при этом отдается пище жирной и сладкой с большим количеством углеводов. Много выпитого спиртного может привести и к большому количеству съеденного, то есть к превышению необходимого уровня калорий. А если употребление алкоголя становится регулярным, то масса тела может сильно увеличиться.

Чтобы определить уровень калорийности в алкогольных напитках, надо запомнить простую истину – чем крепче напиток, тем больше калорий.


Но в них отсутствует пищевая ценность. Здесь нет белков, жиров и полезных микроэлементов. Калории, которые несет алкоголь, усваиваются моментально и быстро сжигаются. Когда вы употребляете спиртное и при этом закусываете, организм первоначально будет расходовать алкогольные калории, а затем уже пищевые. Это значит, что спиртные напитки мешают сжиганию пищевых калорий, что ведет к прибавлению веса.

Калорийность алкогольных напитков

Контроль весаПрежде чем выпить, задумайтесь, сколько калорий у алкоголя. Минимальным риск перебрать с калориями будет в том случае, если выпить небольшую дозу алкогольного напитка, в котором содержание углеводов на низком уровне. Лучше всего 125 мл красного (85 ккал) или белого (83 ккал) сухого вина. При употреблении более крепких напитков (ром, коньяк, водка) доза не должна превышать 50 г. Калории алкоголя сгорают гораздо быстрее, чем калории пищи.

В таких напитках, как сладкие и полусладкие вина, ликеры, коктейли, содержится сахар, то есть какой-то объем углеводов. Если алкогольные калории быстро сжигаются, то калории углеводов будут отложены организмом про запас на талии и бедрах. Особенно опасны коктейли, а не спиртные напитки в чистом виде. Добавление соков и сладких газированных напитков повышает калорийность в несколько раз.


Пиво способствует набору весаПиво содержит немного калорий, но именно оно больше всего способствует набору лишнего веса, так как употребляют его в гораздо больших количествах. 1 л пива по содержанию калорий соответствует полноценному обеду их трех блюд. Это от 500 до 800 калорий в зависимости от сорта пива. Более калорийными являются темные и крепкие сорта.

Алкогольные напитки, ккал на 100 г:

  • водка, ром, виски, джин, коньяк – 200-250;
  • ликер, пунш – 300-350;
  • сухие белые и красные вина, шампанское – 60-85;
  • полусладкие белые и красные вина, шампанское – 80-120;
  • крепленые белые и красные вина – 200-250;
  • мадера, вермут, портвейн – 140-170;
  • пиво – 30-45.

Советы по употреблению алкоголя

Соблюдение диетыТаким образом, заботясь о своей фигуре и соблюдая диету, при употреблении горячительных напитков придерживайтесь следующих рекомендаций:


  1. Алкоголь повышает аппетит, поэтому для закуски выбирайте малокалорийную еду с низким содержанием углеводов.
  2. Исключите из рациона сладкие газированные спиртные напитки. Это самые вредные углеводы.
  3. Не превышайте нормы потребления алкоголя за один раз: пиво – не более литра, коньяк или водка – 120 мл, сухое вино – 300 мл.
  4. Бокал вина выпивайте постепенно, в течение часа.
  5. Очень много калорий содержат спиртные напитки: ликеры, сладкие вина и шампанское, портвейны, коктейли.
  6. Выпитые 2-3 сладких коктейля прибавят вам более 600 ккал. Они содержат вредные легкие углеводы.
  7. Меньше градусов – меньше калорийность. Разбавляйте джин тоником, виски – содовой, а вино – водой. Больше добавляйте в напитки льда.
  8. Спиртное пейте постепенно и маленькими порциями. Это замедлит поступление алкоголя в кровь.
  9. Дубильные вещества приводят к замедленному всасыванию этилового спирта. Они содержатся в красном вине, виски и коньяке.
  10. Всасывание алкоголя замедляется при употреблении нежирных мясных закусок, рыбы и несладкой негазированной воды.
  11. Увеличивают скорость всасывания такие продукты, как фрукты и газированная вода с большим содержанием углеводов.
  12. Правильно выбранная еда перед тем, как выпить, сможет заполнить ваш желудок и снизит скорость всасывания в кровь алкоголя. Никогда не пейте на голодный желудок.
  13. Начните банкет с большого стакана газированной воды, чтобы утолить жажду и снизить потребление спиртного.
  14. Снижайте потребление калорий в течение недели, если вам предстоит на выходные участвовать в застолье.
  15. Спрашивайте у барменов низкокалорийные алкогольные напитки.
  16. Пейте больше обычной воды между приемами алкогольных напитков, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Помните, что алкогольные напитки косвенно, но тоже относятся к еде. Не забывайте, сколько калорий в водке. Тем более что бокал самого низкокалорийного вина все равно повышает аппетит. Во всем нужен контроль и умеренность, тогда вашей фигуре ничего не будет грозить. Воспользуйтесь этой информацией и употребляйте алкоголь с осторожностью. Главное – ваше здоровье.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


alko03.ru

Правила приема алкоголя

Усвоение алкоголя происходит быстро: водка и пиво не требуют переваривания. Молекулы этилового спирта начинают всасываться в кровь еще через слизистые оболочки рта. Далее жидкость поступает в пищеварительный тракт, где мгновенно усваивается, проникая в кровяное русло, печень, мозг. В процессе распада спирта образуется большое количество быстрых калорий.


Расщепление питательных веществ, поступивших с пищей, при этом блокируется. Жиры и углеводы резервируются запасливым организмом, от чего обычно и толстеют. Вот правила употребления алкоголя для тех, кто следит за своим весом:

  • Спирт должен поступать в организм медленно и в малых количествах. Тогда происходит параллельная переработка веществ, поступивших с пищей;
  • Чем крепче напиток, тем выше его калорийность. Например, 50 г сладкого сорокаградусного ликера содержат 180 ккал, чуть меньше — водка, коньяк и виски. Вывод: людям, которые быстро толстеют, лучше всего употреблять вино крепостью 7-11 градусов;
  • Энергетическая ценность пива, в противовес сложившемуся мнению, невысока — от 25 до 45 ккал на 100 г. К примеру, один гамбургер по калорийности равен трем литрам «Балтики». Все дело в количестве напитка и сопутствующих ему продуктов — соленых орешков, чипсов, сухариков. Умеренное употребление пива ожирением не грозит.

Небольшая доза алкоголя, как ни странно это звучит, даже помогает в борьбе с лишним весом. Многим известна такая проблема, как «заедание стресса». Вкусная еда, поглощенная в больших количествах, однозначно способствует снятию нервного напряжения. Но осознание, что от нее толстеют, само по себе является источником стресса. Поэтому вместо большой порции картофеля, жаренного в кипящем масле, лучше выпить 100 г хорошего вина.

Калорийность алкоголя: таблица


Умение вовремя подсчитать калории поможет вам сохранить стройность и хорошее самочувствие. Для этого существует таблица с указанием энергетической ценности различных спиртных напитков.

Такая таблица позволит быстро подсчитать калории. Еще надо иметь в виду, что пить алкогольные напитки на голодный желудок — верный путь к перееданию. Бутерброд с маслом, ломтик мяса или сыра, небольшая порция горячих пельменей перед застольем способствуют ослаблению аппетита.

Способы снижения калорийности спиртных напитков

В России не принято разбавлять алкоголь, хотя такая мера уменьшает его энергетическую ценность. Но есть и другие методы разумного употребления крепких напитков:

  • Заменить газированные коктейли низкокалорийным вином или пивом. Это важно для людей, которые легко толстеют. Калораж при подобной замене снижается на 70%.
  • Заказывать крепкие напитки со льдом.
  • Чередовать алкоголь с водой, соками, морсами.
  • Выпить перед застольем большой стакан чистой воды. Это убережет от употребления пива и коктейлей ради снятия жажды.
  • Включить алкогольные напитки в дневник подсчета калорий.
  • Заранее уменьшить общую питательность своего рациона, если предполагается вечеринка со спиртным.

Одна доза чистого алкоголя содержится в 25 мл водки, или в бокале вина, или в 0,33 л пива. Для мужчин максимальное суточное количество составляет 2-3 дозы, для женщин — не более двух порций.

Калорийность спиртных напитков — не повод для категорического отказа от дружеских встреч, переговоров и романтических свиданий, предполагающих употребление алкоголя. Главное — соблюдать умеренность, контролировать качество и количество выпитого.

opohmele.ru

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.Диета и алкоголь совместимы при соблюдении определенных правил

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

www.neboleem.net

История появления алкоголя

История появления алкоголя

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Таблица калорийности алкоголяИтак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Напиток Количество ккал. на 100 гр.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% 45
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликёр «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

Пиво с чипсамиИ это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вино

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Вино

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

ВодкаВодно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Ром

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • Роммальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Джин

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • Джинцинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. ВискиУлучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

КоньякИзготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

Компания за столом

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

stopalcolife.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.