Калорийность текилы

Описание

Текила – алкогольный напиток крепостью 38%-40%, изготовленный на основе голубой агавы (см. фото). Он считается национальным мексиканским напитком. В основном текилу изготавливают в окрестностях города Текила, Мексика.

Производить ее стали, начиная с 16 века. Однако еще ацтеки умели готовить из агавы напиток, которые они называли «октли», а затем «пульке». Агаву использовали как подсластитель, а также приправу минимум 2000 лет назад. В 1521 году испанцы решили перегнать пульке. Полученный напиток они назвали «мескаль».

Серийное производство напитка из голубой агавы стало возможным в 17 веке благодаря маркизу Педро Санчесу де Тахле. Культивировать голубую агаву для изготовления текилы стали в 1758 году, эту идею подал и разрабатывал Хосе Куэрво. Он владел грантом земли в городе Текила. Семья Хосе Антонио основала ферму по выращиванию агавы. В 1795 году Куэрво получили разрешение производить текилу в промышленных масштабах. Так первым производителем напитка из голубой агавы стала фирма «Cuervo». Фирма особенно выделялась на фоне других производителей тем, что впервые использовала бутылки для хранения напитка, тогда как все остальные производители использовали баррели.


Алкогольный напиток, выпускаемый «Cuervo», стал популярен не только на родине, но и за ее пределами. В наше время текила «Cuervo» остается одной из самых востребованных на рынке. Прямым ее конкурентом можно считать бренд «SAUZA». Компания «Sauza» появилась на рынке в 1873 году, ее основателем стал Don Cenobio Sauza. Дон Сауза изначально работал на предприятии «Cuervo» в городе Текила. Набравшись опыта, Дон Сауза решает открыть свое собственное предприятие, покупает завод, который называет «La Perseverancia», что в переводе означает «настойчивость».

В 1873 году Cenobio Sauza впервые экспортирует текилу в Америку. В связи с этим именно Cenobio Sauza получает всемирную известность, этот бренд называют «отцом текилы».

В начале 2000-х годов голубую агаву начала поражать болезнь «ТМА», что повлекло за собой удорожание текилы, а также снижение объёмов ее производства.

Виды текилы

Существует несколько видов этого напитка.

Tequila noble o puro – изготавливают из 100% сахара голубой агавы. Это дорогой напиток с выраженным запахом и вкусом.
Tequila mixto – смешанная текила, она стоит гораздо дешевле благородной текилы. Производят ее наполовину из сахара агавы, а на 49% — из более дешевых ингредиентов, зачастую тростникового сахара.
льшинство напитков относится именно к этому виду.
Tequila  blanco – серебряная текила. Хоть напиток и не обладает особо изысканным вкусом, зато позволяет ощутить истинный запах агавы.
Tequila Joven – текила с добавлением карамели или других ингредиентов, которые призваны улучшить ее вкус. Добавление карамели придает напитку приятный золотистый оттенок.
Tequila reposado – настоянная текила, ее вкус несколько мягче и богаче, по сравнению с предыдущими видами.
Tequila аñejo – напиток, выдержанный не менее 3-х лет в дубовых бочках.
Tequila еxtra anejo – обладает сложным ароматом и вкусом, в котором прослеживаются нотки шоколада, карамели.

Самым оригинальным видом напитка является так называемый «мескаль», или текила с «червячком». Точнее, это как раз текила является видом мескаля, а не наоборот. Производители добавляют в напиток гусеницу, которая паразитирует на листьях и плодах голубой агавы. Мексиканцы называют этого белого червячка Хуанито. Гусеница может быть красного или белого цвета.

Примечательно, что в дорогостоящие напитки добавляют именно красного червячка. Он считается более редким, чем его белый «родственник».

Но тут покупатели должны положиться на честность производителя, ведь любая гусеница под воздействием спирта становится белого цвета.

Впервые червячок «поселился» в бутылке в 1940 году, тем самым фирма Del Maguey Mezcal решила выделиться на фоне конкурентов.
иссия» гусеницы заключалась в том, чтобы продемонстрировать высокое качество напитка, ведь в хорошем спирте червячок не должен разлагаться. Червячок Хуанито вскоре стал очень популярным, ему приписывали магические и лекарственные свойства. Для того, чтобы сделать Хуанито еще популярнее, производители стали распускать слухи о том, что якобы червячок способен вызвать галлюцинации. На самом деле наличие гусеницы никак не влияет на вкус или запах напитка и тем более не может вызывать галлюцинаций.

Состав текилы

В традиционный состав текилы входит голубая агава и спирт, который проходит дистилляцию. В настоящее время производство напитка осуществляется в ряде штатов Мексики, где основным сырьем является голубая агава. По стандартам в напитке должно быть не менее 50% спирта из агавы, а также спирт, полученный из сахарного тростника и кукурузы.

В состав текилы премиум класса должна входить только голуба агава, а в дешевую марку напитка могут входить и другие компоненты. В сироп агавы добавляют сахар и карамель для изменения вкуса и цвета, а также используют подсластители и столовый сахар.

Заводы по производству текилы находятся под охраной Юнеско, производство в них ведется в соответствии с современными стандартами качествами и нормами изготовления данного напитка. Производство постоянно контролируется и перед розливом напиток дегустируют и проверяют его качество.

История происхождения напитка


Впервые текилу начали производить в 16 веке, но этот напиток был традиционным в культуре племени ацтеков, которые называли его «откли» и производили из агавы. Испанские конкистадоры смешивали откли и бренди, а позднее стали производить алкогольный напиток текилу.

В 17 веке началось серийное производство этого напитка на специальных винокуренных заводах в мексиканском штате Халиско.

В середине 19 века текила стала популярна не только в Мексике, но и в других странах Латинской Америки, а затем и в Европе.

На современном рынке существует несколько товарных марок, которые занимаются производством этого напитка и осуществляют импорт в различные страны мира. К наиболее известным маркам относятся Cabo Wabo, El Tesoro и Ex Hacienda.

Калорийность Текилы 208 кКал.

Энергетическая ценность продукта Текила (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:34.83 г. (~139 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|67%

Применение текилы

Помимо приема текилы во внутрь в лечебных целях, применяют напиток и для внешних растирок. Больные остеохондрозом, подагрой или другими заболеваниями, связанными с утратой подвижности суставов, таких как радикулит и ревматизм, могут использовать текилу в качестве компрессов. Его можно сделать таким образом: стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают аккуратно теплой текилой, чтобы марля впитала жидкость, но не капала бы из-за избытка. Затем прикладывают марлю на больной участок и герметизируют с помощью полиэтилена, заматывая его вокруг больного места. Сверху следует накрыть теплым одеялом или тканью. Держать около часа. Процедуру повторять 2-3 раза в день, и на протяжении длительного времени, пока болезнь не отступит.


Полезно втирать текилу в кожу головы. Это способствует росту и укреплению волос, а также, уменьшает их выпадение.

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Текилу производят на основе сердцевины голубой агавы, которая относится к лекарственным растениям. Сок агавы умело использовали мексиканские индейцы майя и ацтеки.

Наиболее полезным напитком считается текила, выдержка которой составляет 3 и более лет.

Дубильные вещества, которые были обнаружены в этом напитке, стимулируют работу ЖКТ. Антисептические вещества подавляют процесс размножения гнилостных бактерий. Мексиканские ученые утверждают, что текила содержит ингредиенты, которые уменьшают рост онкологических образований.

Использование в кулинарии

В кулинарии напиток используется для приготовления алкогольных коктейлей. Для коктейлей можно брать недорогую текилу с пометкой tequila mixto.У хорошего напитка остро-соленый вкус, который отлично сочетается с другими ингредиентами.

Так, например, можно приготовить известный коктейль «Маргарита». В блендере смешивают лед с 50 мл текилы, 30 мл куантро и 20 мл свежевыжатого сока лайма. Затем берут бокал, смазывают его края лимонным соком, окунают края бокала в соль, затем в бокал переливают сам напиток.


Также известным коктейлем является «Текила санрайз». Его готовят из 50 мл белой текилы, 200 мл апельсинового сока, 10 мл гренадина. В хайбол кладут несколько кубиков льда, наливают текилу и сок, перемешивают ложкой, сверху на лед вливают 20 мл гренадина. Напиток, как правило, очень нравится женщинам.

Как правильно пить

Правильно пить текилу из узких стаканчиков с массивным дном, их еще называют «лошадками». Также допускается использование любых рюмок. Пьют напиток из голубой агавы в качестве аперитива и дижестива, пить ее во время еды считается моветоном.

Закусывают напиток не только лаймом, но и мягкими сырами, оливками. В Мексике текилу сочетают с национальным острым соусом Сальса. Его готовят таким образом: режут помидоры, оливки, лук, чеснок, перец чили, сыр. Все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок, заправляют растительным маслом. Также известной закуской к текиле является легкий салат из морепродуктов. Салат готовят из порезанных сырых шампиньонов, смоченных в лимонном соке, ананасов, креветок. Заправляют салат майонезным соусом.

При употреблении текилы рекомендуется сначала распробовать сам напиток, а уже потом закусывать его лаймом и холодными закусками. Горячие закуски не используются, так как перебивают вкус напитка.


Мировую популярность текила получила благодаря особому ритуалу употребления. Бармены сходятся во мнении, что правильно пить текилу по принципу: лизни, опрокинь, кусни. Неотъемлемыми атрибутами употребления текилы являются соль и лайм. Небольшое количество соли насыпают на руку. Далее необходимо слизать соль, опрокинуть в рот рюмку текилы, после чего закусить ее лаймом. Этот способ настолько понравился европейцам и американцам, что соль стали слизывать не только с ладони, но и с других частей тела любимого человека. Данный ритуал придает напитку из голубой агавы особое очарование и зрелищность. Его скорее можно отнести к Западной культуре, в Мексике текилу пьют залпом.

В отдельных регионах ее пьют в сочетании с напитком из апельсина: томата и перца. Для начала опрокидывают рюмку текилы, а затем медленно запивают безалкогольным коктейлем. Также в Мексике этот напиток зачастую добавляют в кофе или чай.

В Германии наиболее популярный способ употребления текилы – вместе с долькой апельсина и щепоткой корицы. Этот способ похож на принцип употребления напитка с солью и лаймом. Сочетание корицы и апельсина позволяет по-новому взглянуть на вкус напитка.

Текилу даже смешивают с пивом, этот способ известен под названием «мексиканский ерш». Для этого смешивают 33 г текилы и 330 г светлого пива хорошего качества. Поскольку смесь действует на человека опьяняюще, американцы называют такой способ употребления «туманом».

Еще одним оригинальным способом употребления текилы, популярным среди молодежи, является «текила бум». Заключается он в том, чтобы смешать 1:1 текилу и спрайт. Далее стаканчик ударяют донышком об стол, в результате чего образуется сильная пена. Такой напиток хорошо освежает и бодрит.  


Как сделать в домашних условиях

Конечно же, настоящую текилу в домашних условиях сделать не получится,  т. к. голубая агава, необходимая для ее производства, произрастает только в Мексике. В домашних условиях можно приготовить напиток, который будет напоминать вкус и запах мексиканской текилы. Кстати, большинство людей с трудом отличает вкус покупной текилы от изготовленной собственноручно.

Приготовление такого напитка основано на том, что агава содержит вещество инулин. Для того, чтобы получить псевдотекилу, достаточно всего лишь настоять водку на растении, которое содержит инулин. Так можно добиться характерного сходства вкуса и запаха домашнего напитка и покупной текилы. Зачастую для домашней текилы используют алоэ.

Для приготовления напитка вам понадобится 150 г листьев алоэ, 3 л водки, 3 ч. л. сахара. Алоэ режут на маленькие кусочки, заливают их водкой. Далее банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место на две недели. В результате настаивания водка сначала должна стать зеленой, а затем золотистой. После 2-х недель напиток фильтруют, разливают по бутылкам, настаивают опять 2 дня. В результате получается напиток зеленого оттенка. Чтобы домашняя текила стала прозрачной, бутылку необходимо поставить на несколько дней на свет.


Польза текилы и лечение

Польза этого напитка давно известна мексиканской народной медицине. На основе текилы создают компрессы, которые эффективны при болезнях суставов. Так, хлопковую ткань хорошо смачивают напитком и прикладывают к больному суставу, далее заматывают полиэтиленовой пленкой или теплым шарфом. Такой компресс в короткие сроки уменьшает болевые ощущения.

Текила благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также мексиканцы утверждают, что напиток из голубой агавы улучшает состояние волос, делает их блестящими, а также уменьшает выпадение. Для того, чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять немного напитка за 1 час до еды, задерживая текилу во рту.

Употребление текилы, как правило, не вызывает похмельного синдрома.

Вред текилы

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Без негативных последствий для здоровья в день можно выпивать 50 г текилы.

Не рекомендуется употреблять этот крепкий алкогольный напиток детям, беременным и кормящим женщинам. Чрезмерное увлечение текилой может привести к развитию цирроза печени, сердечных заболеваний.

Противопоказания

Текила является крепким алкогольным напитком, который строго запрещено употреблять в период беременности и грудного вскармливания, а также в детском возрасте до 18 лет.


Напиток может оказать негативное влияние на работу печени и поджелудочной железы, органов пищеварения.

Нельзя употреблять алкогольный напиток людям, управляющим транспортными средствами и находящимся на лечении заболеваний и расстройств психики.

Не рекомендовано употребление текилы при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных заболеваниях головного мозга, печеночной и почечной недостаточности, гормональных нарушениях, воспалительных процессах во внутренних органах, а также при предрасположенности к аллергическим реакциям на агаву и спирт.

novoston.com

Свойства текилы

Сколько стоит текила ( средняя цена за 1 л.)?

Этот великолепный напиток, которым наслаждаются как на веселых праздниках, так и шумных вечеринках, пришел к нам из далекой Мексики. Медленно, но уверенно, небольшими порциями текила пьется довольно мягко, в связи с чем очень вероятна возможность перебрать лишнего. К слову, калорийность текилы составляет 208 ккал на 100 граммов мексиканского крепкого напитка.

Традиционно употребляют текилу определенным способом, а именно, слизывая с тыльной стороны ладони небольшое количество соли, выпивая напиток, а затем закусывая его ломтиком лайма или лимона. Интересно, что в некоторых странах соль заменяют корицей, а кислые цитрусовые — более утонченным апельсином. Возможно от этого вкус текилы только выигрывает, но выбор все равно остается за любителем этого напитка.

Порой среди иностранцев бытует мнение (которое, кстати, признано ошибочным), что в бутылках определенных видов этого напитка есть “червячок”, что повышает ценность алкоголя среди гурманов. Это относится к текиле мескали родом из штата Оахака, которая продается con gusano (“с червячком”) – что стало маркетинговым ходом в сороковые годы 20 века. На самом деле все просто: это не червяк, а гусеница моли, которая водится на растениях агавы. Если в бутылке присутствует насекомое, которое попало туда в процессе производства, значит текила не отличается высоким качеством, так как использование насекомых в этом напитке запрещено стандартом.

Виды текилы

Традиционно выделяется около семи видов текилы, которые зависят от выдержки данного алкогольного напитка. Серебряная или белая текила называется Silver, Plata или Blanca и выдерживается она не более 2 месяцев. Подкрашенный или ароматизированный молодой напиток именуется Joven. Золотая, подцвеченная для сходства с текилой выдержанной – Gold.

Затем идут более дорогие элитные виды текилы: Reposado, что в переводе значит “отдохнувшая”, выдерживается около года, а на созревание текилы Anejo уходит от 1 до 3 лет. Все напитки, выдержка которых превышает три года, именуются Extra anejo.

Кроме того, по процентному содержанию сока агавы существует особая классификация, исходя из которой вся текила делится на 2 группы: текила 100 % Agave и текила mixta, куда входят напитки из смешанных сахаров.

Состав текилы

В составе текилы вовсе нет ничего от кактусов, как зачастую принято считать, а изготавливается этот крепкий напиток из голубой агавы – растения семейства пустынных лилий, которое напоминает алоэ. Поэтому исходя из технологии изготовления, состав текилы следующий: сок, полученный из сердцевины голубой агавы, дистиллированная вода, дрожжи и кукурузный сироп или тростниковый сахар.

Калорийность текилы 208 кКал

Энергетическая ценность текилы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 34.83 г. (~139 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|67%

findfood.ru

Tekila

Текила – это обладающий приятными вкусовыми качествами алкогольный напиток, в основу приготовления которого положен нектар голубой агавы. Родина Текилы – Мексика, название напитка происходит от одноименного города, в котором была разработана технология его приготовления.

Полезные свойства текилы 

Дубильные вещества, входящие в состав напитка, очищают кровоток от свободных радикалов, освобождают печень от шлаков, улучшают выполнение желудочно-кишечным трактом своих функций и восстанавливают нормальные показатели кислотности желудка. Благодаря своим антисептическим свойствам, которые были известны еще в далекие времена существования племени майя, напиток, попадая в организм человека, препятствует жизнедеятельности гнилостных бактерий и оказывает на них губительное действие.

Доказана польза текилы в профилактики и лечении онкологических заболеваний. Нектар агавы не допускает процессы роста раковых клеток, способствует заживлению сквозных язв, ликвидирует имеющиеся в двенадцатиперстной кишке и желудке очаги воспаления.  Употребление текилы, срок выдержки которой составляет как минимум 3 года, в количестве, не превышающем 50 грамм в сутки, поможет укрепить иммунитет и активизировать защитные силы организма.

Ферменты из растения агавы в разы повышают  усвояемость кальция в организме, укрепляя костную ткань и являясь отличны средством предупреждения остеопороза. На основе этого напитка готовят растворы для компрессов, применяемые при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, ревматизм, радикулит, патологии суставов. Находит свое применение текила и в косметологии: втирая ее в кожу головы можно активизировать рост волосяных луковиц, укрепить локоны и остановить их выпадение.

Вред текилы

Текила, употребляемая в чрезмерных дозах, может явиться причиной развития воспаления в поджелудочной железе или цирроза печени. Запрещено пить этот напиток во время беременности и естественного вскармливания ребенка, несовершеннолетним.

www.zanfiz.ru

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Вид алкоголя

Энергетическая ценность напитка

Пиво с крепость от 1,8 до 4,5 градусов 29–45 кКал на 100 мл
Вино с крепостью от 10 до 12,5 градусов 66–78 кКал на 100 мл
Шампанское – 12 градусов 88 кКал на 100 мл
Вина крепленые (херес, мадера, шерри, вермут, портвейн) крепостью от 13,5 до 20 градусов 98–167 кКал на 100 мл
Напитки с крепостью 40 градусов (виски, текила, ром, водка, шнапс, коньяк, бренди) 200–240 кКал на 100 мл
Кальвадос (40 градусов) 325 кКал на 100 мл
Ликеры с крепостью 24 градуса 345 кКал на 100 мл

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное. Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.Калорийность алкогольных напитков

Как снизить калорийность алкогольных напитков

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Употребляйте алкоголь правильно.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

alcogolizm.com

bonfit.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector