Калькулятор спирта онлайн

Главная » Онлайн калькуляторы » Калькулятор разбавления дистиллята

Этот калькулятор поможет определить необходимое количество воды для разбавления вашей партии дистиллята, самогона или спирта до необходимой вам крепости.

Как работает калькулятор

Для расчета количества воды для разведения дистиллята используется достаточно простая формула:

M= (W1/W2)*V – V

M – требуемый объем воды (в литрах);
W1 – начальный процент содержания этилового спирта в дистилляте;
W2 – желаемый процент содержания этилового спирта в дистилляте;
V – объем дистиллята до разбавления (в литрах).

Какая вода нужна для разведения дистиллята

Чтобы питьевое качество разведенного дистиллята было на высоком уровне, Вам потребуется только очень мягкая и чистая вода. Для этих целей идеально подходит дистиллированная или вода очищенная обратным осмосом. Если такой воды достать невозможно, тогда подойдет родниковая или хотя бы водопроводная, но прокипяченная 10 мин. и охлажденная вода.

Как правильно разбавлять спирт водой


Сначала в емкость для разбавления заливают необходимое и отмеренное количество чистой воды. Затем тонкой струйкой в воду наливают спирт, а полученный раствор нужно хорошо перемешать.

Онлайн калькуляторы самогоноварения

  • Этот калькулятор незаменимый помощник любого самогонщика, который определит сахаристость вашего сусла перед брожением, основываясь на количестве внесенного сахара в полученном объеме браги. Калькулятор также вычислит потребность в воде и конечный алкоголь в готовой браге, а также ориентировочный выход дистиллята 40 % об.
  • Этот калькулятор поможет определить необходимое количество воды для разбавления вашей партии дистиллята, самогона или спирта до необходимой вам крепости.
  • Этот калькулятор определит фактическую крепость дистиллята с поправкой на температуру образца

Источник: xn--90aia8b.xn--p1ai

Калькуляторы для приготовления браги


Ниже приведены самые необходимые калькуляторы, используя которые, вы можете добиться производства высококачественного сырья.

Калькулятор разбавления спирта водой

Поможет рассчитать количество воды, которое нужно добавить для получения спирта необходимой крепости.

Точные пропорции спирта нужны когда мы собираемся сделать различные настойки и наливки, например для яблочной настойки необходимо 35 %, но в наличии только батин ядреный самогон с содержанием спирта 99%, как быть? Как разбавить? Просто вбейте эти данные в форму вычисления выше и получите точный совет, как поступить.


Калькулятор расчета сахарной браги

Поможет определить правильные пропорции браги и наибольшее возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Отнеситесь серьезно к данным расчетам, от того, как успешно вы будете контролировать весь процесс изготовления самогона, напрямую зависит его вкус, цвет и запах!


Калькулятор замены сахара фруктозой или глюкозой

Брага из глюкозы выдаст на 12.5% меньше спирта, чем такая же из сахарозы, но более высокого качества. Данный калькулятор рассчитает, сколько понадобится глюкозы, чтобы на выходе самогон был как с 1 кг сахара.


Эффективность брожения (калькулятор спирта в браге до и после брожения)

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG. Калькулятор покажет эффективность брожения, насколько хорошо сработали дрожжи и что мы имеем на выходе.



Калькулятор дистилляции до воды

Основываясь на объеме браги и содержании в ней спирта, калькулятор рассчитает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, что останется от процесса перегонки.


Калькулятор оптимальной кислотности сусла

Чтобы брожение прошло успешно и не развивались нежелательные бактерии во время данного процесса, среда должна быть оптимальной кислотности: 4,0-4,5 рН. Если придется делать коррекцию сусла, это нужно производить до внесения дрожжей. В данном случае подойдет лимонная кислота или лимонный сок (из расчета: 5 гр. кислоты соответствует соку одного среднего лимона). Вам понадобится пусть даже самый простой pH-метр чтобы контролировать кислотность.


Расчет фракционирования самогона

Перегон браги связан с получением продукта, в котором помимо этилового спирта находятся примеси второстепенных компонентов. Их наличие отрицательно отражается на качестве самогона.

Поэтому важно проводить предварительный расчет объема фракций, которые среди винокуров называют головами, телом дистиллята и хвостами. При отборе фракций важно учитывать температуру кипения этилового спирта и примесей.

Кстати, здесь вы можете скачать калькулятор самогонщика себе на компьютер: CalcSam.exe

Чтобы определить, сколько нужно отобрать первой фракции самогона, используют разные методики расчета. Наиболее простой метод основан на измерении уровня сахаристости в браге до внесения дрожжей.


  • Например, если в 1 л браги содержится 15% сахара, то путем несложных арифметических действий можно рассчитать его вес.
  • Он оставляет 150 г. Согласно практическим наблюдениям, с 1 кг сахара, использованного для приготовления браги, нужно отобрать 70-100 мл первой фракции.
  • Для 1 л браги показатель составит 10,5-15 мл, а для 10 — 105-150 мл.
  • Чтобы в процессе самогоноварения получить качественный продукт, необходимо при медленном подогреве максимально отобрать головы с вредными примесями
  • . Это позволяет получить чистый самогон высокого качества.

Вторичная перегонка

Если процессом предусмотрена вторичная перегонка самогона, то забор предполагаемого объема голов можно разделить на две части и отобрать по 75 мл.

расчет хвостовОтбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.


  • При использовании метода двойной перегонки спирт-сырец отбирают до показателя крепости 30% об. Для этого лучше использовать спиртометр.
  • Если нужного прибора нет под рукой, то определение проводят путем поджигания жидкости в чайной ложке.
  • При этом нужно придерживаться элементарных правил техники безопасности и не пользоваться открытым огнем возле места проведения дистилляции.
  • Сбор сырца проводят до тех пор, пока горит жидкость.

Методы определения объема фракций

Расчет объема первой фракции можно проводить по этиловому спирту. Этот метод предусматривает извлечение дистиллята из браги без разделения. После завершения процесса при помощи спиртометра проводится замер показателя крепости самогона.

Например, если в 1 л самогона содержится 45% этилового спирта, то для 100%-ного чистого спирта в дистилляте объем будет составлять 0,45 л. Исходя из этого показателя рассчитываются фракции. В качестве голов нужно отобрать 10-15% от расчетного количества спирта или 45-70 мл от общего объема.

Важным индикатором при отборе голов является запах. Для первой фракции характерно наличие примесей. Поэтому опытные винокуры на практике подставляют чистую руку под струю дистиллята и улавливают несколько капель.

Их растирают на ладони и нюхают аромат. Отбор тела проводят после того, как уходит запах первой фракции. Для разделения дистиллята на части может использоваться температурный метод. Но практическая сторона его применения не дает точных результатов.

Измерение крепости самогона


  • Одним из важных параметров алкогольного напитка, выражающих его качество, благородство является крепость.
  • Показатель определяет соотношение объема чистого этилового спирта к общему количеству жидкости.
  • По вкусовым качествам продукта крепость понять сложно, поэтому на практике замер проводят с помощью ареометра или спиртометра.
  • Принцип действия приборов основан на измерении плотности жидкого вещества.

Каждый спиртометр рассчитан на определенный диапазон действия. Для работы с самогоном лучше использовать прибор, определяющий крепость от 0 до 80% об. Спиртометр используют для определения плотности браги и готового дистиллята.

Так как плотность спирта отличается от воды, то его содержание в разных пропорциях в смеси указывает на различие в показателях. Чем меньше плотность смеси, тем глубже погружается прибор.

Чтобы получить максимально точный результат, замеры рекомендуется проводить при температуре дистиллята 20°C. Спиртометр работает только в заданных условиях, поэтому он не сможет показать результат, если плотность ниже или выше диапазона.

Прибор опускается в жидкость. Согласно шкале, нанесенной внутри стеклянной трубки, определяется крепость напитка. объем спирта

Расчет снижения плотности алкоголя


Профессионалы утверждают, что крепость самогона не должна быть ниже 50% об. В результате дистилляции получают крепкий напиток. Чтобы употреблять его было приятно, нужно уменьшить крепость за счет смешивания и смягчения.

Для этого можно использовать:

  • вино;
  • мед;
  • воду с сахаром или фруктозой;
  • травяные настойки;
  • чистую смягченная вода.

В различных вариантах самогон используется в определенных пропорциях. Для купажа полученных продуктов можно пользоваться калькуляторами смешивания онлайн.

С помощью программы можно подсчитать плотность самогона, полученную в результате смешивания двух объемов алкогольного напитка с разной крепостью. Например, если взять по 500 мл жидкости с крепостью 40 и 55% об. и смешать их, то на выходе получится 1000 мл смеси с показателем 48% об.

Использование калькулятора

Использование калькулятора разведения позволяет подсчитать необходимое количество спирта и воды для заданного объема и плотности. Для этого потребуется ввести показатель требуемого объема, градуса и крепость имеющегося спирта.

Например, чтобы получить 1000 мл смеси, плотностью 40% об. при наличии дистиллята крепостью 55% об. нужно взять 727 мл самогона и 273 мл воды.


  • Можно воспользоваться другим способом расчета, при котором удастся подсчитать объем воды, который нужно добавить к имеющемуся спирту, чтобы получить нужную крепость.
  • В поле онлайн-калькулятора вводится показатель объема спирта, плотность и требуемый градус после разведения. Например, при наличии 1000 мл спирта крепостью 55% об. для разведения его до 40% об. потребуется 375 мл воды. Общий объем после добавления составит 1375 мл.
  • В калькуляторах используется единица измерения объема в миллилитрах, а цифры вводятся целыми, без дробей. При использовании программы можно с точностью провести расчеты для любого типа напитка, приготовленного на основе самогона.

Источник: alco-boss.com

Калькулятор разбавления спирта водой

Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.

Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей

Позволяет рассчитать крепость, объем и вес смеси из двух спиртосодержащих жидкостей при указанной температуре. Калькулятор может использоваться и для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно задать крепость воды равной нулю.

Расчет параметров сахарной браги


Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.

Замена сахара глюкозой или фруктозой

После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.

Спирт в браге до и после брожения

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.

Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).

Калькулятор дистилляции до воды

Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.

Калькулятор чистого спирта и отбора голов

Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в зависимости от указанного процента. Крепость напитка желательно измерять при температуре 20 °C.

Оптимальная кислотность сусла


Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20 °C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.

На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.

Источник: alcofan.com

Калькулятор разбавления спирта водой

Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта наперед заданной крепости.

Во многих случаях приготовления настоек нам необходим  спирт определенной концентрации, например для вишневой настойки подойдет спирт 45 %, но в наличие только что сделанный самогон,  с содержанием спирта — 75%. Как быть? Забудьте про сложные формулы, воспользуйтесь калькулятором разбавления спирта онлайн!

Необходимо указать нужную крепость, имеющийся объем спирта (в миллилитрах) и имеющуюся крепость, нажать на кнопку «Рассчитать».  Пользуйтесь с удовольствием!


Калькулятор браги онлайн

Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%

Весьма важно держать под контролем все процессы, проходящие внутри перегонного аппарата и до него внутри бочки. От того, как точно вы всё рассчитаете зависит будущий напиток, его качество и конечно же вкус.


Замена сахара глюкозой

После брожения из глюкозы получается на 12.5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.

Появление в браге глюкозы вместо сахара обусловлено тем, что по всем качествам она превосходит привычный нам белый порошок. По своей сути глюкоза это моносахарид, иначе именуемый «Декстроза».


Спирт в браге до и после брожения

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.

Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).

УДЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ

Держа под контролем такие показатели как «спирт в браге до перегонки» и «спирт в браге после перегонки», мы можем максимально  эффективно использовать наш  перегонный куб и, тем самым, делать напиток превосходным по вкусовым  показателям.


Калькулятор дистилляции до воды

Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.

Барда всегда остается в кубе, а  вместе с ней и немного спирта, который не получилось перегнать по  тем или иным причинам, минимизировать его  количество в остатке позволит данный калькулятор.


Оптимальная кислотность сусла

Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.

Рассчитав оптимальную кислотность сусла можно организовать среду для микроорганизмов таким образом, чтобы максимально эффективно использовать сырье и перегонять его в спирт.


alcofan.com

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

таблица растворимости

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

разбавление водой

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансыВ домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Таблица разведения спирта

П/Д 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6.5
85 13.2 6.5
80 20.8 13.9 6.9
75 29.6 21.9 14.6 7.3
70 39.2 31.1 23.2 15.5 7.7
65 50.2 41.5 33.1 24.6 16.5 8.3
60 62.8 53.6 44.6 35.5 26.6 17.7 8.9
55 78.1 67.9 57.8 48.2 38.4 28.5 19.1 9.6
50 96.1 84.8 73.8 63.1 52.5 41.8 31.2 20.7 10.5
45 117.5 105.2 93.5 81.3 69.6 57.9 46.1 34.6 22.8 11.5
40 144.5 130.9 117.4 104.1 90.9 77.5 64..4 51.6 38.6 25.5

П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления

Некоторые советы

  • Добавить при разведении таблетку угля активированного;
  • Выжать сок одного лимона или апельсина, долить в приготовленный напиток;
  • Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, не более одной чайной ложки;
  • Иногда используют добавление ложки меда в уже готовый напиток. В это случае напиток мутнеет и становится не прозрачным.
  • Для придания сладковатого вкуса, добавляют сахар, из расчета столовая ложка на пол литра воды.

calculat.ru

Технология разбавления

  • Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
  • Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
  • Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
  • 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.

Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет  дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.

Правильные пропорции

Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления спирта водой.

льем воду

Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:

X = NP/M — P

  • Х — количество мл воды, которые необходимо добавить.
  • M – необходимая крепость конечного раствора;
  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • P — изначальный обьем.

Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.

96*100/70-100=37 мл

Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.

Разводим спирт водой до консистенции водки

Если же перед нами стоит более приземленная задача, приготовить из спирта водку, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку,  а настойку.

Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Для тех кто не любит считать и наш калькулятор вам не подходит, можете воспользоваться таблицей приведенной выше.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.
alkozona.ru

Теоретическая информация

  • Для начинающего самогонщика перегонка самогона кажется очень простым и захватывающим процессом.
  • Только начав действовать, вы поймете, что не знаете о многих вещах.
  • Можно найти бывалого самогонщика и расспросить.
  • Доступнее обратиться к интернет источникам, а для расчетов использовать калькулятор.

Выбор и подготовка сырья для самогона

К параметрам качества самогона относятся крепость напитка в процентах и его чистота. Под чистотой понимается отсутствие посторонних примесей. Самый опасный – метанол обладает спиртовым запахом.

сырье

Основными классическими продуктами для самогона являются: сахар, дрожжи и вода. Для определения их количества надо выяснить, сколько напитка требуется на выход. Если делать самогон крепостью 40°, на 1 кг сахара выходит 1,2 л жидкости. Например, применив калькулятор, можно посчитать, что для получения 5 л самогона 40° необходимо 5 х 1,2 = 6 кг сахара.

  • Остальные продукты рассчитываются по отношению к сахару. Формула для расчета проста: на 1 часть сахара — 0,1 дрожжей — 3 части воды. В нашем примере 6 х 3 = 18 л воды и 6 кг х 0,1 = 0,6 кг = 600 г дрожжей. Калькулятор для этого несложного расчета не требуется.
  • Необходимо учесть, перегонка самогона дает реальный выход конечного продукта, меньше расчетного. Это зависит от качества сырья, температуры и скорости процесса. Поэтому формула будет такой: полученное количество продукта умножить на 1,2. Используя калькулятор, получаем 7,2 кг сахара — 800 г дрожжей — 21,6 л воды.
  • Самогон можно делать из разных фруктов, ягод и других продуктов. Все зависит от доступности сахара и его стоимости в вашем регионе. Коэффициенты поправки расчета учитывают сахаристость и содержания влаги в смеси. Если вам нужна наливка, то используйте фрукты и ягоды.

Брожение

Брожение сусла происходит при температурах от 18 до 24°. Почему так важно поддерживать определенную температуру? Спирт образуется при брожении дрожжей. Если крепость браги больше 15°, большинство дрожжей погибает. Сахар не успевает перебродить. Выход — делать температуру в помещении для брожения постоянной.

брага

В результате окисления спирта образуются вредные продукты. К ним относятся:

  • уксусный альдегид
  • метанол
  • уксусная кислота
  • хвосты

Крайне опасен метанол. Он-то и способствует образованию уксусного альдегида. Метанол вызывает тяжелые формы отравления. Нередки смертельные исходы. Если метанол попал в организм в большой концентрации, то никакая закуска уже не поможет. Отравление может закончиться полной слепотой. Учтите — расслабляться не стоит. Даже прочитав, что при изготовлении самогона из сахара, метанол практически не образуется.

Коррекция сусла

Коррекцию сусла по кислотности надо делать лимонной кислотой. Оптимальная кислотность для брожения — 4,0 — 4,5 рН. Утверждают, что пили и перебродившую брагу, если была хорошая закуска на столе. Но брага не сравнится с конечным продуктом, который выдает перегон самогона.количества лимонной кислоты содержит интегральные выражения. Нужно пользоваться специальным калькулятором. Но можно просто взять на кончике ножа на 5 л сусла.

  • Бражная колонна дает хорошие показатели перегонки.
  • Колонна имеет холодильник-конденсатор, термометр, дефлегматор и кран для точного дозирования жидкости.
  • В заводских условиях, какую высоту имеет колонна определяет производительность и качество разделения на фракции.
  • Дома высота определяется пропорционально диаметру.
  • Колонна должна иметь диаметр, который вы можете поставить нагревать.

Перегонка самогона из больших объемов браги возможна, если применяется непрерывная бражная колонна. Этот вид перегонки используется в промышленности.

самогонный аппарат

Дополнительный этап при получении самогона

  • Начинающие самогонщики задают вопрос: “Почему нужен второй этап перегонки?”. Ответ прост – для получения качественного продукта.
  • Самогонный аппарат выглядит как заводская колонна, но с одной стадией перегонки. Поэтому для двойной перегонки, жидкость надо сливать в отдельную емкость.
  • Чтобы не допустить метанол и другие хвосты в самогон, перед вторичной перегонкой, продукт надо остудить до комнатной температуры.
  • Из-за высокой крепости напитка после первой перегонки, вредные вещества плохо выводятся. Полученная на выход после первой стадии жидкость, разбавляется питьевой водой до получения крепости 40°.

Затем осуществляется наливка в перегонную емкость и нагревание на большом огне до 60–65°. Первую фракцию, полученную на выход, применяют только для не пищевых целей или выливают. Объем фракции составляет примерно 1-2% от всего объема. Это так называемые головы. Здесь содержатся легкокипящие примеси. Головы надо отбирать при сниженной температуре кипения.

  • Вторую фракцию получают после ускоренного нагрева с максимальной температурой 85-95°.
  • Можно отбирать основную часть. Для ее дегустации должна быть приготовлена закуска.
  • В третьей фракции, поступающей на выход, содержится очень малый процент спирта.
  • Зато содержание сивушных масел (хвосты) высоко. Заниматься хвостами нецелесообразно.
  • Их, как и головы, лучше вообще не использовать.
  • Емкости для голов и хвостов занимают от 3 до 7 % от общего объема. Берем калькулятор и опять считаем.

Головы и хвосты сливают в канализацию. На столе ожидает закуска. Зашедшие на огонек друзья помогут оценить качество продукта. аппарат собранный

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье. Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

Какую воду использовать

  • Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта.
  • Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно.
  • Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

чистая вода

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

  • Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка.
  • Затем воду прокипятите и дайте ей остыть.
  • После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды.
  • Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды.
  • После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

родниковая вода

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.
vinodela.ru

Правила точного разведения

  • На заводе колонна снабжена различными датчиками. В арсенале домашнего самогонщика должен быть как минимум калькулятор и ареометр для определения крепости.
  • Формула определения количества воды для разведения самогона содержит следующие параметры: Ки — крепость имеющейся жидкости; Кв — крепость, которую надо получить на выход; Vо — общий объём продукта.
  • Формула имеет вид: количество воды = (Ки /Кв) * Vо — Vо. Например, 2 л крепостью 85 град. Надо получить 40°. Опять берем калькулятор. Расчет объема воды = (85/40)*2-2 = 2,25 л.

Производится наливка воды в самогон, а не наоборот. Выполнять процесс надо без спешки и за один прием.

Дополнительная очистка самогона углеванием

Для очистки на заводах применяется ректификационная колонна с так называемыми тарелками. В них производится выделение отдельных примесей. Чтобы отобрать метанол иногда устанавливается отдельная колонна. Но мы делаем самогон из сахара, и метанол нам не страшен.,

Важно дать остыть жидкости до комнатной температуры. При повышенной температуре многие примеси не выделяются при любом способе очистки.

очистка хлебом

  • Старинный метод химической очистки готового продукта — это очистка углем или углевание. Как выход, чаще всего используется активированный уголь, купленный в аптеке. Но гораздо эффективнее проводить углевание древесным углем.
  • Здесь не нужен калькулятор, достаточно соблюдать соотношение. На 6 л самогона берут 200 г древесного угля и настаивают. В емкость складывают угли и делается наливка жидкости. Угли всплывают. Когда все они осядут на дно, емкость надо встряхнуть. Делать эту операцию надо дважды.
  • Выход из положения по поиску древесного угля — делать уголь самому. Разожгите костер, желательно, из березовых веток и коры. Возьмите глиняный горшок и сложите перегоревшие, но не остывшие дрова. Древесную золу надо сдуть. Плотно закройте горшок и оставьте до полного остывания. Полученные кусочки немного измельчите. Можно проводить углевание.
  • Для бывалого самогонщика не секрет как хранить самогон. Но хранится он обычно не долго. Для получения полного удовлетворения от процесса самогоноварения очень важна закуска. Закуска готовится заранее, так как все внимание сосредоточено на процессе.

Сфера применения самогона в быту широка. Наливка, сделанная из самогона, может иметь пониженный градус. Используйте калькулятор при разбавлении специально для женщин. Наливка — это дело вкуса. Отсюда и разнообразие продуктов для настойки на самогоне.


tonnasamogona.ru

Подготавливаем самогон для употребления?

Когда мы подготовили бутилированную воду и медицинский спирт в необходимых пропорциях, можно приступить к самому пошаговому процессу смешивания:

  1. Подойдет любая емкость, главное помнить, что ее потом еще использовать придется.
  2. В заранее подготовленную посуду налейте сразу всю воду.
  3. Не надо давать ей отстаиваться, перемешивать или выполнять другие манипуляции.
  4. Достаньте спирт, отмерьте мерной посудой необходимый объем и налейте в посуду.
  5. Медленно добавьте 95% спирт, постоянно перемешивая смесь.
  6. Помешайте ее еще раз.

Теперь полученную жидкость необходимо куда-то перелить, чтобы хранить в дальнейшем. Бутылки надо заполнять полностью и закрывать их максимально плотно. Дело в том, что при контакте с воздухом:

  • Спирт испаряется.
  • На самой поверхности образуется уксусная кислота.

Даже непонятно, что хуже – потерять часть водки или «наслаждаться» вкусом уксуса.

льем воду

Теперь водку лучше переместить в холодильник и выставить температурный режим на 4 градуса по Цельсию. По поводу сроков отстаивания мнения разделились, в среднем говорят о 3-4 днях.

И пару слов о фильтрации – на дно бутылки можно закинуть пару таблеток активированного угля, действуя как абсорбент, он справится с различными мелкими примесями. После достаточно процедить весь объем через марлю или любой другой искусственный фильтр.

Как улучшить вкус водки?

Некоторым людям нравится водка с добавками, так что после отстаивания можно придать напитку уникальный вкус:

  1. Чаще всего в этих целях используют глюкозу, на литр будет достаточно 10-15 мл.
  2. Идеально подойдет мед, его понадобится в 2-2.5 раза больше, чем глюкозы.
  3. Молоко является более специфическим компонентом, здесь уже следует ориентироваться на свой вкус и опыт предыдущего приготовления.
  4. Добавление пряностей смягчит вкус водки, а точнее самого спирта.

От употребления напитка с такими включениями можно получить гораздо больше удовольствия, особенно если процесс интереснее конечного результата. Напиток пойдет быстрее и лучше.

подготовка напитка

В результате протекания химических процессов произойдет контракция, объем смешанной воды и спирта уменьшится, за счет химических реакций.

В самом начале мы считали, что необходимо 1400 мл воды, согласно всем правилам математики. А на самом деле 1440. Вот эти самые 40 мл и «сжимаются», теряясь в процессе. Не самая большая утрата, но лучше это знать в начале своего пути изготовления алкоголя.

Готовим водки

Нет ничего проще, чем сделать качественную водку:

  • Взять 1440 мл бутилированной воды, купив ее в соседнем магазине.
  • Налить их во вместительную емкость.
  • Найти 1 литр качественного медицинского спирта.
  • Залить в подготовленную кастрюлю и перемешать.
  • Водка готова, осталось только настоять, профильтровать и включить добавки. Но это уже по вкусу.

Не надо ничего варить, ждать месяцами, заранее подготавливать ингредиенты. Весь процесс займет пару минут, разве что с фильтрацией придется немного повозиться.

алкоголик

Если знаете, что делать со спиртом, чтобы получилась водка – не пропадете в любой ситуации. Главное помнить, что всего должно быть в меру и что алкоголь не сделает счастливым, даже если поначалу кажется иначе.
1-vopros.ru

Источник: SamogonMan.com

Калькулятор разбавления спирта водой

Часто имеющийся у нас алкоголь крепче, чем требуется. Это касается и самогона, ведь при втором перегоне «тело» отбирают до того момента, когда в струе замер спиртометром показывает 40°. Таким образом, в общем объеме полученной питьевой части самогона – 60-65°.

Осторожно. Употребление спиртного крепостью 65-70° и выше грозит ожогом слизистой пищевода и желудка, чревато в дальнейшем проблемами со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Значит, градусность нужно понижать до 40-45°, разведя алкоголь чистой водой. Но поскольку для прохождения правильной химической реакции необходимо лить спиртное в воду, а не наоборот, важно точно определить количество воды.

Для этого и разработан калькулятор разведения спирта водой, с помощью которого вы в считанные секунды получите точный результат.

Можно, конечно, воспользоваться таблицами, которых в интернете множество, но все они приблизительны и рассчитаны на равное количество спирта (1 литр). Вот, например, одна из таких таблиц.

Крепость спирта 1000 мл Количество воды,мл Крепость 40° Количество воды,мл Крепость 45° Количество воды,мл Крепость 50°
95° 1443 1174 957
80° 1039 812 630
70° 774 577 417
60° 514 344 207

Но такая таблица самогонщика имеет существенный недостаток: у вас может быть и 200 мл спирта, и 1450, да и крепость его может иметь не круглое значение. Поэтому введите в наш калькулятор всего три параметра:

  • Исходный объем спирта в миллилитрах (например, 450).
  • Исходную крепость (предположим, 65).
  • Требуемую крепость (45).

Нажмите курсором клавишу «Рассчитать», и немедленно получите ответ – 200 мл. Налив в подходящую емкость 200 мл воды и добавив 450 мл 65-градусного спирта, вы получите 45-градусную жидкость общим объемом 650 мл.

Калькулятор сахарной браги

Получение оптимального количества самогона начинается с правильного расчета количества сахара и воды, то есть – гидромодуля. В основном рецепте браги из сахара оптимальная пропорция: на 1кг сахара — 4,5 или 5 литров воды. Но это – весьма приблизительный результат, а при использовании декстрозы (глюкозы) и вовсе сложно самостоятельно провести исчисления.

Специалисты утверждают, что сладость у глюкозы меньше, чем у сахара (применяют коэффициент 0,73), то есть, сахар на 27% слаще. Поэтому декстрозы (глюкозы) советуют добавлять на треть больше – вместо килограмма сахара – 1330 глюкозы.

Однако эти рекомендации носят примерный характер. Значительно лучше использовать калькулятор для браги и следуя его мгновенному расчету – получить четкие параметры, в том числе те, рассчитать которые самостоятельно сложно:

  • Потребность в воде в зависимости от количества сахара.
  • Удельную плотность сусла.
  • Содержание спирта после брожения.
  • Выход готового продукта в литрах.

Для работы с калькулятором необходимо указать, что вы будете использовать – сахар или декстрозу, нажав на соответствующую надпись. Затем – количество в килограммах (можно – не целое число, например – 5,2) и предполагаемое вами количество воды.

И вот вы уже знаете, сколько литров воды добавить оптимально и на какой выход рассчитывать.

Глюкоза или фруктоза вместо сахара

По отзывам опытных самогонщиков, глюкоза или фруктоза дают более чистый и мягкий самогон, чем сахар. Поэтому они набирают популярность у винокуров.

Но не следует считать, что можно заменить ими сахар 1 к 1. А чтобы узнать за мгновение количество глюкозы (фруктозы) для замены сахара, достаточно ввести только один параметр – количество сахара в кг без дробей.

Контроль за брожением – сколько спирта в браге?

Из-за большого количества примесей в браге, определить ее крепость обычным спиртометром невозможно. Но в этом поможет сопоставление удельной плотности при постановке сусла (измеряется до внесения дрожжей) с плотностью в конце брожения. Теоретически 10% плотности в начале – это 6° спирта при созревании браги. Применяется формула, позволяющая определить крепость браги:

КБ (крепость браги) = (ПП (первичная плотность) – ОП (остаточная плотность)):10 х 6

Для примера:

  • первичная плотность (при первом замере) составила 18;
  • остаточная (по завершении брожения) 1,1.

(18 — 1,1) : 10 х 6 = 10,14%. То есть, крепость браги составляет немного более 10 градусов.

С помощью калькулятора рассчитать это еще проще. Внесите два показателя и узнаете процент содержания спирта в браге. (работает только для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG)

Выход спиртового дистиллята при первом перегоне

Зная крепость браги (рассчитав по онлайн калькулятору брожения браги), вам еще до перегонки можно узнать, каков будет выход спирта сырца из браги, в этом поможет следующий калькулятор.

Ориентируясь на объем браги в литре (первый пункт), содержание спирта в жидкости (второй пункт) и крепость, до которой планируется перегонка (третий пункт), вы сразу же узнаете, сколько спирта-сырца получите при первом прямом перегоне.

Таким образом, сможете не контролировать строго процесс дистилляции, а ориентироваться в первую очередь на количество перегона. Калькулятор выхода самогона расскажет, сколько спирта-сырца вы получите и сколько барды останется в кубе.

Калькулятор самогонщика онлайн вторая перегонка

При второй перегонке нужно правильно и эффективно разделить алкогольную жидкость на фракции, при этом не потеряв качественную фракцию – тело, и не допустив попадание в нее большого количества сивушных масел и других примесей. Для чего мы предлагаем калькулятор отбора голов и хвостов для мгновенного онлайн расчета.

Можно это весьма приблизительно высчитать и самостоятельно. Вначале рассчитайте, сколько в вашем спирте-сырце (его максимальная крепость должна быть 40°, но лучше – меньше: 25-30°) абсолютного спирта в алкоголе. Для этого количество предназначенного для фракционного перегона дистиллята в мл умножьте на крепость, затем разделите на 100.

В качестве примера: у вас имеется 10 литров 25% самогона: 10000х25:100=2500. Таким образом, вы определитесь, что необходимо отобрать голов примерно 220-270 мл (8-12% от количества абсолютного спирта). Затем вы отбираете главную питьевую фракцию – тело, пока крепость в струе упадет до 45°. После чего – снова в отдельную посуду, хвосты. Обычно до 20° крепости в струе, больше – уже невыгодно.

То есть, даже если вы станете утруждать себя подсчетами, они будут весьма приблизительными. Однако выход самогона из браги калькулятор подскажет с точностью до целого числа в мл. Внесите такие параметры:

  • объем имеющегося спирта сырца (обратите внимание – в мл);
  • и его же крепость (уже разведенного перед повторным перегоном).

Тут же получите научно обоснованное разделение на фракции. Наш калькулятор рассчитает количество голов, выход питьевой части (тело) крепостью до 65° и желательный объем отобранных голов.

Источник: kaksamogon.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector