Какой спирт в водке

Не многие знают, что стоимость водки напрямую зависит от качества этилового спирта, на основе которого делают этот напиток. Истинные ценители алкогольной продукции могут с легкостью отличить дорогую от более дешевой. Качество пищевого спирта зависит от сырья, из которого его производят и степени очистки.

Спирт

Среди разнообразия различных видов спирта, для производства водки используют основной водочный спирт — пищевой или этиловый, который применяют в любой пищевой промышленности. Ликеро-водочные предприятия изготавливают из данного спирта свою продукцию. В зависимости от сырья и степени очистки, пищевой этанол делят на марки, отличающиеся по характеристикам.

Известные марки


В России существует ГОСТ «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», в соответствии с которым производят разные виды продукта.

Марка Состав сырья Степень очистки Содержание этанола, % Содержание сивушных масел, мг/дм3 Содержание метанола, %
Первый сорт Не используется в пищевой промышленности
Высший сорт Пшеница, картофельный крахмал, сахарная свекла, патока Минимальная очистка (от вредных соединений) ≥96 ≤7-8 ≤0,05
Базис Зерно и картофель не более 55% Минимальная (за счет качественного сырья, вредной химии меньше) ≥96 ≤5-6 ≤0,05
Экстра Идентично с маркой «Базис» Улучшенная ≥96,3 ≤6 ≤0,03
Люкс Зерно и картофель (не более 30%) Несколько степеней фильтрации ≥96,3 ≤6 ≤0,03
Альфа Зерно (рожь или пшеница) Несколько степеней фильтрации ≥96,3 ≤4 ≤0,003

В производстве спиртных напитков используют смесь спиртов разных марок, при этом производитель может не указывать эту информацию на этикетке бутылок.

Ценовые классы

Все известные марки спиртов для водки нашли свое назначение в изготовлении алкогольных напитков. Чем лучше качество, тем более дорогой конечный продукт. В связи с этим выделяют следующие:

Эконом

Дешевая продукция, в обычной бутылке с простой этикеткой, где написано, что изготовлено из спирта высшего сорта. Продукт имеет минимальную очистку, много сивушных масел и даже метанол. Часто встречаются подделки.

Как отличить качественную водкуСтандарт

Это водка средней ценовой категории. Подделать такую гораздо сложнее. Спирт сорта «Экстра».


Премиум

Элитный вид водки, сделанный из спирта сорта «Люкс». Продукт имеет хорошую очистку, в составе его нет различных вредных примесей. Подделать почти невозможно из-за внешнего вида бутылки и этикетки, имеющих несколько степеней защиты.

Супер-премиум

Самый дорогой вид среди всех классов. Используют самое лучшее сырье для изготовления, различных примесей нет. На производстве применяют современные степени очистки в виде фильтрации с помощью драгоценных металлов (золота и серебра). Подделать такой продукт практически невозможно.

В 2017 году акцизы на водку значительно возросли, в связи с этим увеличилось количество контрафакта на этом рынке. В среднем стоимость бутылки составляет 220 рублей, это достаточно большая цена для большинства нашей страны. Люди стали больше покупать дешевого продукта, отсюда массовые отравления и смертность.

В условиях дома можно проверить основные свойства, указывающие на качество продукта. Несколько хитростей:


  1. Резкий запах. Если при производстве в продукт добавили примеси, то водка будет иметь резкий специфический запах технических жидкостей. Значит качество низкое, лучше воздержаться от распития.
  2. Испытание холодом. При температуре -30 градусов водка не должна замерзнуть.
  3. Огонь. Спирты очень хорошо горят, пламя при этом синее. Если водка не горит, значит она плохого качества.
  4. Серная кислота. Опасно использовать в домашних условиях, но если водка почернеет в реакции с кислотой. Пить строго запрещено.

Подходить к употреблению алкоголя нужно очень тщательно. Выбирать водку не ниже класса стандарт, а лучше премиум. Внимательно осматривать бутылку и этикетку, читать состав продукта. Правильно выбранный напиток снижает риск пищевого отравления.

bezokov.com

Какие виды существуют?

Алкогольная промышленность может использовать различные виды спирта для своих изделий и целей. Многие сорта спирта способны привести к летальному исходу, их запрещено применять для спиртных напитков. Итак, существующие виды:

  1. Метиловый. Жидкость по аромату напоминает этанол, но при употреблении внутрь человек подвергает свою жизнь опасности. В чистом виде обычно не встречается, его запрещено использовать для производства алкоголя.
  2. Муравьиная настойка. Применяется в фармакологии для антисептических целей. Из-за дороговизны водки многие алкогольно-зависимые люди выбирают муравьиную настойку. Но это все же не водка, а лекарственное средство.

  3. Пищевой. Его формула — С2-Н5-ОН. Этанол активно применяют в пищевой промышленности, именно из него делают водку.
  4. Технический. Продукт обладает токсическими качествами, приводит к сильному отравлению тяжелыми металлами. В основном его используют на производстве, прием внутрь несет угрозу для жизни.
  5. Медицинский спирт. Это антисептический продукт с крепостью в 95 градусов. Его состав очень крепок, в чистом виде изделие может прожечь внутренние органы. Его использование способно привести к инвалидности. Обычно для питья его разбавляют водой, в этом случае понижается количество градусов. Но чище медицинского спирта не найти.
  6. Цетиловый. Применяется в косметологии, имеет высокие уровни жирности. Это не совсем спирт, а важная составляющая косметики. Он убирает признаки старения кожного покрова и сухость эпидермиса.
  7. Авиационный. Технический продукт используют при эксплуатации самолетов.

Классификация пищевого спирта

Существует ГОСТ «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия». Документ разделяет пищевой спирт на несколько категорий. Классификация зависит от степени очистки. Что входит в нее?

  • Первый сорт спирта. Данный продукт не применяется для производства спиртных напитков.

  • Высшая очистка. Изделие изготавливают из картофеля, черной патоки, смеси зерна, сахарной свеклы. Пропорции подбираются любые. Данный спирт подвергается минимальной очистке, в нем обычно остаются сивушные масла и примеси. Из него делают ликеры, настойку и водку эконом-класса.
  • «Базис». Производят продукт из картофеля и зерна, подбираются различные пропорции. При этом содержание крахмала картофеля в уже исходном сырье не может быть больше 60 процентов. Из «Базиса» производят водку для среднего ценового сегмента.
  • «Экстра». Для изготовления применяют такую же сырьевую базу, что и в «Базисе». Чем же он отличается? «Экстру» лучше очищают, за счет этого в готовой водке содержится меньше метанола, а также сложных эфиров. У водки обычно среднее качество, она представлена в таком же ценовом сегменте, что и «Базис».
  • «Люкс». Спирт производят из картофеля и зерна. Пропорции подбираются любые, но есть определенное правило – картофельный крахмал в составе не должен превышать 35 процентов. Продукт проходит несколько уровней очистки, после такой фильтрации водочный уровень повышается. Алкогольные изделия из «Люкса» представлены в премиум-сегменте.
  • «Альфа». Изготавливают его только из пшеницы или ржи, то есть применяется лишь зерновое сырье. «Альфа» содержит мало добавок и примесей, основное отличие – низкое содержание метилового ядовитого спирта. Норма его всего 0,003 процента в пересчете на безводный спирт. Например, в «Люксе» норма – 0,02 процента.

Считается, что продукцию из «Альфы» в магазинах России трудно встретить, на отечественном рынке представлены только марки водки из «Люкса». Но это не совсем так, на прилавках встречается и марка супер-премиум сегмента из «Альфы».

Любая водка представляет собой разведенный водой купаж, иногда производители мешают несколько видов спирта. Часто на изделии не представлена информация о количественном содержании того или иного спирта.

Если на этикетке указана – «спирт высшей очистки», то от такой водочки не будет удовольствия. Это продукт дешевого сегмента, то есть, представлена самая плохая водка.

Классы водочной продукции

Качество водки можно определить по классу, который указан на изделии. По классу имеется возможность определить, какой в водке спирт.

Классы

Эконом. Такая продукция стоит недорого, обычно у нее простая этикетка и незатейливая форма бутылки. Можно ошибиться, увидев в названии «спирт высшей очистки». Продукт имеет минимальную фильтрацию, в нем встречаются различные примеси, масла, можно найти и метанол.

Стандарт. Средней уровень водки, это приемлемое качество продукции из спирта «Экстра». Подделать такое изделие сложнее, чем эконом.

Премиум. Продукт, сделанный из спирта «Люкс» продукт считается элитным. Изделие проходит несколько степей очистки, в нем практически нет метанола и примесей. Многие известные бренды входят в этот сегмент, например, марки водки «Мороша», «Курай», «Эталон». Подделать «Премиум» обычно сложно.

Супер-премиум. Это самый лучший продукт, он стоит недешево и его сложно подделать. В нем отсутствуют примеси и этанол. Производители супер-премиум водки обычно удивляют потенциальных покупателей. Например, применяют для очистки золото или серебро, воду из Альпийских гор.

Водка из спирта «Альфа»: популярные марки


На прилавках магазина трудно найти марки водки из «Альфы». Если нужно найти хорошую водочку, то стоит обратить внимание на следующие марки:

  • водка «Тундра», «Тундра На голубике», «Тундра На бруснике», «Русская валюта Platinum», производитель «Татспиртпром»;
  • «Честная», «Платиновая STAR», водка «Курай Black Premium», «Национальный презент Альфа», производитель ОАО«Башспирт»;
  • «Млечный путь», производитель «Ликероводочный завод «Саранский «Ликероводочный завод «Саранский» («Мордовспирт»);
  • «Озеро Великое», производитель «Владалко»;
  • «Тайга Премиум» (женьшень и мёд), производитель «Сарапульский ликеро-водочный завод».

Определить качество в домашних условиях

Как определить из какого спирта продукт и стоит его употреблять? Вид можно зафиксировать только в лаборатории, но выявить качественный продукт можно и в условиях дома. Основные этапы:

  1. Известным фактом является, что этанол легче воды. Если следовать этому правилу, то вес нетто обязан составлять 953 грамма.

  2. Серная кислота. Обычно серная кислота имеется в аккумуляторе. Когда смешивают водку и серную кислоту, то возможно определить присутствие сивушных масел в продукте. При взаимодействии смесь чернеет? От изделия нужно избавиться.
  3. Горение. Хороший спиртовой напиток горит слабым синим пламенем. При поджигании он не горит и не вспыхивает? Это свидетельствует о плохом качестве.
  4. Запах. Иногда производитель водки эконом-класса может добавить в него ацетон, технический спирт. Сделать проверку можно по запаху. Составы такого алкоголя резко пахнут, от рюмочки хочется отшатнуться.
  5. Холод. Если заморозить водку, то при температуре минус 30 она не должна покрываться льдом. Когда это произошло – качество изделия низкое.

Нельзя определить в домашних условиях наличие метанола или состав. Специалисты считают, если есть сомнения в качестве водки, то лучше ее совсем не употреблять.

alcoholgid.ru

Какие марки используют для производства водки?

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего — в этом случае она меньше принесет вреда организму.

фото 3

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:


  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола — худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё — картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё — зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное — пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% — ни один другой спирт таким похвастаться не может.

Из последнего вида производят самую дорогую водку — супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса «Люкс» или «Альфа» является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

  1. джин,
  2. виски,
  3. хороший коньяк.

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма — количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку — выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота. Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом «Альфа» мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

фото 4

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества — каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса «Альфа» и «Люкс» чистый и приятный, без странных запахов.

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

  • 40-45%
  • 50%
  • 56%

Важно! Определить, какого качества водка, легко — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может.

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

фото 5

Виды

По стадиям производства различают:

  • спирт-сырец
  • спирт-ректификат
  • питьевой этиловый спирт

Сырец

Получается путём дистилляции браги. Крепость — 88%. В нём ещё содержится огромное количество неотфильтрованных примесей и сивушных масел. Можно сказать, это обыкновенная самогонка.

Ректификат

Спирт-сырец очищают с помощью процесса ректификации. Количество вредных примесей сводится к минимальным значениям, спирт фильтруется при помощи особых высоких колонн и теперь имеет крепость в 97 градусов.

фото 6

Питьевой этанол

Ректификат разводится дистиллированной водой, пока не достигнет 95 градусов.

«Питьевым” он называется из-за применения в производстве алкоголя. Также повсеместно применяется в медицине.

Важно! Название вовсе не означает, что данный этанол можно пить — употребляя его в чистом виде можно сильно обжечь слизистые и нанести урон желудку.

Сорта

Классификация спирта, популярная за рубежом, — по виду используемого сырья.

Выделяют сорта:

  1. винный (фруктовый)
  2. зерновой
  3. картофельный

Такие спирты не проходят ректификацию. Чтобы произвести очистку и повысить градус, их дважды или трижды дистиллируют.

Винный

Является основой для приготовления бренди, коньяка. Второе название — фруктовый, так как производится он не только из винограда.

фото 7

Например, для приготовления ракии используется спирт на основе сливы, для кальвадоса — яблочный, для буки — инжирный, для брюно — черносливовый, для кирша — сливовый, для текилы — агавовый.

Зерновой

Дистилляты на основе зерна применяются в производстве водки и виски. Сырьём могут служить зёрна пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Читайте нашу отдельную статья: брага для самогона из пророщенной пшеница.

alco-boss.ru

2. Очистка водки от посторонних примесей

Теперь поговорим непосредственно о самой водке. Рецепт водки известен даже школьнику – вода и спирт.

Спирт бывает трех видов:

  • Высшей очистки,
  • Люкс,
  • Экстра.

Спирт высшей очистки вырабатывают из зерна и картофеля, Люкс и Экстра – из специально отобранных сортов зерна. Наименее качественный спирт – спирт Высшей очистки, самый качественный – Люкс. Однако отличить эти виды спирта один от другого через простое опробование невозможно, что является характерной чертой данного алкогольного напитка.

В спирт при изготовлении водки добавляют воду, но воду не из-под крана, а специальную, исправленную. Для того чтобы вода стала «исправленной», ее необходимо очистить от солей жесткости. В некоторых случаях из воды выводятся вообще все элементы и лишь потом обогащают микроэлементами. По такому же принципы изготавливают минеральную и питьевую воду. Так что, когда на этикетке написано «Очищено серебром», это значит, что на этапе подготовки вода была обогащена ионами серебра. Готовый конечный продукт чистить серебром бесполезно, а вот сухим молоком можно. К общему сведению – сухое молоко хорошо очищает водку от посторонних примесей, при этом аромат и вкус не изменяются.

Что касается надбавок. Выделяют несколько причин добавления того или иного компонента:

  • Необходимость выделить свой продукт из огромного числа других алкогольных напитков;
  • Очистить водку, тем самым улучшить ее качество;
  • Спрятать дефекты (например, жгучесть, горечь) и пр.

Хочется сказать, что увеличение стоимости на водку за счет добавления каких-либо элементов не всегда оправдано. А вот принимать во внимание рекламу о водке с добавкой или нет – личное дело каждого.

Что касается водки класса «Премиум», конечно, технологические процессы по производству данной водки более совершенны, но стоит учитывать и тот факт, что зачастую расходы на красивую оригинальную упаковку и рекламную кампанию намного больше, чем на производство самого напитка.

 

3. Виды водок и их показатели

На сегодняшний день на территории России ликероводочными заводами производятся следующие виды водок:

  • Крепостью 40 % оборотов
  • Крепостью 45 % оборотов
  • Крепостью 50 % оборотов
  • Крепостью 56 % оборотов

Этапы приготовления водки:

  1. Прием спирта ректификованного.
  2. Подготавливается вода.
  3. Готовится водноспиртовая смесь.
  4. Проводится предварительное фильтрование и обработка активным углем.
  5. Снова проводится фильтрование, затем доведение крепости до определенного уровня.
  6. Готовая водка разливается в бутылки.

Качество водки определяется двумя группами показателей: органолептические (вкус, аромат, прозрачность) и аналитические (содержание спирта, щелочность и присутствие органических примесей).

В зависимости от содержания в водке различных примесей и этилового спирта, водка бывает крепостью 40, 45, 50 и 56 % об.

С точки зрения специалистов водку подразделяют на четыре класса:

  • Эконом-класс,
  • Стандарт-класс,
  • Премиум-класс,
  • Суперпремиум-класс.

Суперпремиум- и премиум-классы считаются элитной водкой. Их главными отличительными чертами являются высокая цена и отменное качество. В процессе изготовления данных видов водки используется самый чистый спирт категории «люкс» и кристально чистая вода.

Органолептическая оценка водки выставляется по десятибалльной шкале. Оценка 10 баллов складывается из следующих элементов:

  • 2 балла, если водка абсолютно прозрачна;
  • 4 балла, если она обладает характерным ароматом и нет посторонних запахов;
  • 4 балла, если нет горьковатого и жгучего привкуса.

 

4. Добавки, используемые при изготовлении водки

В зависимости от рецепта водки, в ее составе могут присутствовать такие ингредиенты, как:

  • Мед,
  • Лимонная кислота,
  • Сахар,
  • Питьевая сода,
  • Сухое молоко,
  • Перманганат калия,
  • Уксусная кислота.

Так, в сортировку водки Экстра на 1000 дал (1 дал = 10 литров) или декалитров добавляют 25 килограмм рафинированного сахарного песка, а для водки Столичная – 20 килограмм песка, а также от одного до десяти грамм КMnО4.

При производстве некоторых видов водок в качестве добавки используют гидрокарбонат натрия и уксуснокислый натрий.

Также одной из добавок в приготовлении водки является мед, который разбавляется водой в пропорции один к десяти (на 10 литров водки 1 килограмм меда). Раствор меда, как и сахарный сироп, вносят в сортировку после прохождения этапа обработки активным углем. И прежде, чем добавить мед в водно-спиртовую смесь, его необходимо подготовить, разбавив при этом кристально чистой водой. Мед, специально для этого приготовленный, придает водке, так называемую мягкость. А она является одним из важнейших свойств данного алкогольного напитка. Всегда мед считали уникальным лечебным природным продуктом. Именно по этой причине для изготовления водки используют только натуральный мед, передающий ей часть целебных свойств.

При производстве водки Посольская в качестве добавки используют сухое обезжиренное молоко. Пропорция такова: 6,2 килограмма на 1000 дал. В данный продукт добавляют в водно-спиртовую смесь, в результате чего образуются хлопья скоагулированного белка. Поверхность белка сорбирует органические вещества, растворенные в водно-спиртовой смеси, присутствие которых портит органолептические показатели. Именно по этой причине водку очищают молоком, ведь оно обесцвечивает, осветляет, а также оказывает смягчающее действие на вкус и нейтрализует запах. В результате водка становится кристально-чистой и с требуемым вкусом.

 

5. Способы изготовления водноспиртовой смеси

Выделяют два способа изготовления водноспиртовой смеси: периодический и непрерывный.
Согласно периодическому способу вода и спирт смешиваются в специальном чане-смесителе с помощью пропеллерной мешалки. Частота ее вращения составляет 480 оборотов в минуту, и этот процесс занимает двадцать минут.

Перемешивание спирта и воды также можно осуществлять посредством сжатого воздуха, для чего устанавливают барботер. В этом случае процесс ускоряется, и перемешивание занимает около 10 минут, что, конечно, является положительной чертой. Также к плюсам мы можем отнести тот факт, что при перемешивании воздухом вкус и аромат получаемой жидкости улучшается. Однако есть и недостатки. Это увеличение потери спирта. Чтобы хоть как-то снизить уровень испарения спирта, ставят спиртоловушки.

После окончания процесса перемешивания спирта и умягченной воды отбираются пробы, и определяется ее крепость. Затем готовая сортировка перегоняется в напорный чан по трубопроводу. В случае если крепость получившейся жидкости не отвечает требованиям, ее изменяют и снова перемешивают.

Важно помнить, что плотность спирта порядком меньше плотности воды, поэтому при смешении этих ингредиентов нужно учитывать последовательность подачи: сначала спирт, потом вода, либо одновременно обе жидкости, но при этом введение спирта должно закончиться раньше, чем воды.
Второй способ приготовления водно-спиртовой смеси – непрерывный. Данный способ используется в наши дни на многих заводах. В этом процессе действуют непрерывные смесители. При работе с непрерывным смесителем необходимо дозировать ингредиенты с особой точностью.

Процесс приготовления водно-спиртовой смеси:

1 этап: в напорные бачки заливают спирт и умягченную воду (соотношение 1: 1,44-1,38).

2 этап: спирт и вода переходят в смеситель двухступенчатый кольцевой (тип Поточный). Благодаря соотношению потоков крепость жидкости достигает уровня от половины до полутора процента оборота.

3 этап: на выходе из смесителя смесь засасывается и перемешивается центробежным насосом.

4 этап: если на первом этапе сортировка получилась слишком крепкая, то с помощью специального автоматического устройства добавляется столько воды, чтобы крепость стала требуемой величины.

www.gorodvkusa.ru

Классификация водочных спиртов

На сегодняшний день используемые в России виды спиртов и их назначение классифицируются согласно государственному стандарту (ГОСТ 5964-93).

Какой спирт в водке«>

Следующая классификация спиртов представлена от худшего к лучшему:

  • спирт первого сорта (он не используется для производства водки, а пригоден только для технических целей, но, к сожалению, очень часто встречается алкоголь подпольного производства, изготовленный именно из него, несмотря на то, что он опасен для жизни);
  • спирт высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Качество

Государственный стандарт четко регламентирует, каким должен быть этиловый ректификованный спирт. Он должен полностью соответствовать следующим требованиям:

  1. Жидкость имеет прозрачный цвет, в ее структуре не должны присутствовать мутность или какие-либо частицы. Если в спирте обнаруживаются примеси, которые видны на глаз, он не отвечает минимальным требованиям и становится пригодным только для технического использования. Употреблять такой продукт категорически запрещается.
  2. Вкус и запах. Они должны полностью стандарту, не должно быть ярко выраженного сивушного привкуса, а также запаха. На вкус не должны ощущаться никакие посторонние вещества.

Какой спирт в водке«>

Определение качества спиртов зависит от множества различных факторов и характеристик. Главным признаком для определения качества является концентрация сивушных масел в определенном объеме жидкости. Это означает, что чем меньше этого показателя, тем качество выше. И продукт получается более дорогой. Определение крепости жидкости зависит от % соотношения этилового спирта.

Характеристики

Так как спирт 1-го сорта официально не используется для производства алкогольной продукции, то и нет смысла подробно останавливаться на его характеристиках. Единственное, что нужно знать обычному потребителю – он является опасным для здоровья человека и употреблять его категорически запрещается.

Какой спирт в водке«>

Самая дешевая водка производится из спирта высшей очистки, но такой продукт встретить достаточно сложно. Ведь из этого ингредиента в основном производятся различные настойки и наливки. Парадоксально, но этот вид спирта – самая низкая его категория, в нем очень большое количество всевозможных примесей. Изготавливают его из зерна или картофеля, значительно реже — из сахарной свеклы или мелассы. Стоит отметить, что употребление напитков из спирта высшей очистки весьма вредно для здоровья. Поэтому по возможности следует избегать такой продукции.

Такие виды алкогольных спиртов, как «Базис» и «Экстра», имеют примерно одинаковое качество и по факту отличаются только немногими характеристиками. Производят их из зерна или его смеси с картофелем. Но запрещается использовать много картофеля для производства. Если обнаружится, что крахмала более 58%, то спирт не будет соответствовать указанному типу.

Спирт класса «Люкс» по составу схож с двумя предыдущими. Однако в данном случае в составе не должно быть более 35% картофельного крахмала.

Спирт «Альфа» является самым дорогим, но в то же время и качественным. Изготавливают его из зерен пшеницы и ржи самого высокого качества. При производстве жидкость проходит самую высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Стоит отметить, что такой спирт используют только самые известные бренды для производства дорогих сортов водки. Зачастую этот алкогольный напиток не доходит на отечественный рынок, а в большом количестве уходит на экспорт.

Какой спирт в водке«>

Все вышеописанные виды в основном используются для производства водки. И только спирт высшей очистки часто применяется в производстве наливок и настоек.

Обратите внимание, что неопытному человеку достаточно сложно определить на глаз, какие виды спирта на самом деле использовались при приготовлении водки. Производители это прекрасно понимают и пользуются некомпетентностью потребителей, поэтому очень часто в графе «Состав» указывается ложная информация. Не всегда стоит доверять всему, что указано на этикетке.

Классификация водки по качеству

Несмотря на то что на 100% определить, спирт какого класса находится внутри бутылки, невозможно, все же есть ряд признаков, которые указывают на качество продукта.

Водка эконом

Такая водка имеет самое низкое качество и производится из спирта высшей очистки. В данном случае жидкость проходит лишь несколько степеней фильтрации, и в ней остается достаточно большое количество примесей и сивушных масел. Обычный человек может легко распознать такой напиток по внешним показателям.

Водка разливается в самые простые бутылки, форма которых не менялась еще со времен СССР. Этикетка изготовлена из простой бумаги, где нет вообще или есть в небольшом количестве степени защиты от подделки. Именно из-за невысокой защищенности такую водку подделывают больше всех остальных, и можно приобрести опасную для жизни продукцию.

Однако, несмотря на всю опасность, такой продукт является весьма популярным, ведь у него есть одно большое преимущество – цена. Люди, приобретающие напиток такого сорта, не пытаются ощутить вкус, а имеют определенную цель – опьянение.

Водка стандарт

Этот продукт является самым популярным в странах СНГ, так как в данном случае есть сочетание невысокой цены и весьма приемлемого качества. Водку делают из спиртов «Базис» и «Экстра», которые уже имеют больше степеней очистки от примесей. При этом каждый бренд имеет свой характерный вкус.

Бутылка более замысловатой формы, этикетка имеет несколько степеней защиты от подделки. Поэтому риск приобрести откровенно опасный продукт значительно меньше, чем в предыдущем случае. Необходимо наладить небольшое производство, чтобы подделать такую продукцию.

Водка класса стандарт – идеальный вариант для среднестатистического человека, который хочет напиток нормального качества, но при этом не имеет возможности и желания переплачивать. В общем, этот вариант является идеальным для дружеских или семейных посиделок.

Водка премиум

Такой вид питьевого спирта считается элитным. Напитое изготовляется только из качественного спирта категории «Люкс». Стоит отдельно отметить, что многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. При этом каждый бренд имеет свою запатентованную систему очистки жидкостей, благодаря чему появляется неповторимый вкус.

Водка такого класса также является весьма популярной. Более того, производители очень часто являются спонсорами различных мероприятий, поэтому они у всех на слуху. Практически каждый человек знает такие марки, как «Русский Стандарт», Nemiroff, «Хортица абслютная». Все эти бренды производят водку класса премиум.

Какой спирт в водке«>

Производитель не экономит на дизайне, поэтому всегда бутылка имеет уникальный внешний вид, так как над ее созданием работала целая команда профессионалов. Этикетка также является оригинальной и имеет несколько степеней защиты. Более того, вся водка такого класса имеет несколько степеней защиты от подделок. Такие напитки подходят для статусных людей, которые ценят прежде всего качество продукта.

Водка супер-премиум

Такой тип производится из спиртов «Люкс» или «Альфа». В данном случае уже оценивается не только качество продукта (статус сам по себе означает, что напиток имеет отменные характеристики).

Оригинальность может заключаться в самых различных факторах. Например, при очистке спирта и воды используется серебро или даже золото. Вода может специально привозиться с Альпийских гор или других известных на весь мир родников. В основном компании, которые занимаются производством водки супер-премиум, привлекают покупателей именно нестандартными способами очистки, которые недоступны другим брендам.

Какой спирт в водке«>

Однако из-за этого такой напиток является самым дорогим в своей категории. Приобретают его только богатые люди, которые ценят не только качество, но и статус производителя.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают виды спирта для производства водки, чем они отличаются и чего ждать от определенного класса алкоголя. Рекомендуется не экономить на данном напитке, так как в последнее время на рынок выходит очень много некачественной продукции, которая может нанести непоправимый ущерб здоровью.

www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector