Какое вино понижает давление красное или белое


Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.

Влияние вина на организм

Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний.


но относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков. По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%). Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.

Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).

Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.

В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.


Совместимость вина с препаратами от давления

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.

Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

Читайте также:

11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем

9 мифов об алкоголе

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

Какое вино понижает давление, а какое повышает его

Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита. В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. При регулярном употреблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.


Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.

Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.

Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употреблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).

Полезные вещества, содержащиеся в вине


В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.

В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.

Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник: www.neboleem.net

Польза красных вин

  • противоопухолевым;
  • противовоспалительным;
  • гепатопротекторным;
  • кардиопротекторным.

А также понижает уровень сахара в крови, улучшает клеточный обмен, стимулирует доставку кислорода в клетки.

Также в красном сухом вине содержатся антиоксиданты (катехины, сапонины, кверцетины, флавониды) и процианиды. Последние особенно полезны для кровеносных сосудов, поскольку предоставляют естественную защиту от эндотелий. Благодаря процианидам риск атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни и инфаркта миокарда становится существенно ниже. Огромную пользу приносит и танин – дубильная кислота из косточек, плодоножек и кожицы виноградных ягод. Именно в кожице содержится танин самого высокого качества. Попадая в кровь, дубильная кислота делает сосуды более эластичными и прочными. Это помогает косвенно и прямо понизить риск развития многих патологий кровеносной системы.

Какое вино понижает давление красное или белоеПроведенное в клиническом госпитале Барселоны исследование зафиксировало снижение давления при регулярном потреблении красного вина. Это способствовало сокращению риска сердечных заболеваний на 14% у обследуемых пациентов, а вероятности инсульта – более чем на 20%.


имечательно, что все подопытные имели три и более фактора риска проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы или страдали сахарным диабетом. Поскольку красное сухое вино оказывает лечебное действие, принимать его следует так же, как лекарство. Экспериментально было установлено, что доза более 300 г в день пагубно влияет на здоровье человека, а именно увеличивается риск возникновения:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • цирроза печени;
  • панкреатита;
  • некоторых видов рака.

В краткосрочном времени изрядная доля алкоголя повышает давление, поэтому потребление вина должно быть строго дозированным.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, рекомендуется потреблять 50-100 граммов сухого вина ежедневно, не более.

Его можно пить неразведенным или разбавлять столовой минеральной водой в пропорции 1:2. Больше всего флавоноидов, непосредственно влияющих на сердечную деятельность, содержится в сортах винограда Пино Нуаро и Каберне Совиньон.

Идейные противники алкоголя или лица с противопоказанием к спиртному также могут использовать благотворное влияние виноградных антиоксидантов. Согласно проведенному доктором Джеммой Чива-Бланш из Испании исследованию, главным полезным веществом в вине для снижения давления являются полифенолы. Они сохраняются в напитке даже после превращения его в безалкогольный. Поэтому можно получать оздоровительный эффект от вина без этанола. Последнее особенно актуально для лиц, принимающих медицинские препараты. Ведь алкоголь только усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, поэтому одновременный прием крайне не рекомендуется. Следуйте рекомендациям своего врача и будьте здоровы.


Разумное потребление красного вина приносит неоспоримую пользу здоровью человека. Этот легкий алкогольный напиток обогащает организм минералами, укрепляет сердце и сосуды, способен снимать стресс.

Преимущество перед другими напитками заключается в том, что вино способно по-разному влиять на давление, нужно лишь внимательно изучить его состав и выбрать подходящее, исходя из желаемого результата.

Многих людей, в особенности страдающих гипертонией или гипотонией, зачастую интересует: красное вино повышает или понижает давление?
Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза вина

Целебность винного напитка обусловлена уже тем, что это совершенно естественный продукт, подаренный человеку природой.
Людям с частыми перепадами давления советуют регулярно употреблять малыми порциями красное вино. В его составе имеются элементы, которые делают стенки сосудов более прочными.

Совокупность всех необходимых и незаменимых веществ, содержащихся в этом виноградном напитке, оказывает оздоровительную, очищающую и омолаживающую функцию на организм.

Среди всего разнообразия спиртного лишь красное вино обладает антиоксидантами (в значительной степени, ресвератролом). Антиоксиданты способны снимать воспаление, обладают выраженным противоопухолевым действием, а также уменьшают концентрацию сахара в крови.
Имеются научные данные, что, у французов (которые считают красное вино ежедневным обязательным напитком и выпивают его по 1-2 бокалам в день), наблюдается низкий уровень онкологических патологий и заболеваний сердца.


  • Красное вино благоприятно влияет на деятельность эндокринной системы, ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов.
  • Препятствует появлению в крови тромбов, уменьшает риск возникновения инсульта мозга
  • Оказывает положительное действие на пищеварение: повышает аппетит, поддерживает кислотность желудка в пределах нормы.
  • Тонизирует и помогает бороться со стрессом, нормализует сон
  • Борется с астеническими состояниями и анемией
  • Способно повысить иммунитет
  • Предотвращает образование зубного налета, укрепляет десны.

Как выбрать правильное вино

При поступлении в организм, алкоголь существенно влияет на работу сердца. Под его воздействием происходит учащение пульса, сердце быстрее перекачивает кровь, тем самым перегружая сосуды. Потому людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, небезопасно употреблять алкоголь. Но это не касается красного вина, которое может даже облегчить симптомы этих заболеваний.


В нетрадиционной медицине существует направление – энотерапия, — которое основывается на профилактике и лечении различных заболеваний с помощью вина. Исследователями было определено, что не все вина одинаково полезны. Различия заключаются в составе, наличии определенной совокупности полезных веществ, а также их концентрации. Все это зависит от характеристик земли, на которой выращивается виноград.

Желательно делать выбор в пользу сухих красных вин высокого качества. А вот сладкие сорта, вермуты, настойки крайне нежелательны, потому что такое красное вино отрицательно влияет на сосуды и повышает давление.

Испанскими учеными были проведены исследования, касающиеся влияния лёгкого спиртного на артериальное давление. И вот какие данные они получили: оказывается, что при систематическом употреблении вино понижает давление. Было обнаружено, что у пациентов снизилась угроза возникновения проблем с сердцем и сосудами на целых 14%.

При покупке важно изучать состав напитка. Например, креплёное — не рекомендуется употреблять людям, принимающим медикаменты. В данном случае оно пагубно влияет на состояние сосудов, усиливая действие препаратов.

Влияние вина на давление

Существует закономерность: чем больше крепость напитка, тем вероятнее, что оно снизит давление на текущий момент (из-за естественного расширения сосудов). Затем, когда закончится действие алкоголя, то давление повысится благодаря сужению сосудов.

С красным вином дело обстоит несколько иначе. Рассмотрим, как же взаимосвязаны вино и давление.

Сладкие (столовые) — провоцируют повышение интенсивности работы сердца, а значит — давление повышается.
Вино сухое, из-за содержания в нем фруктовых кислот, расширяет сосуды. Как результат — снижает давление.

Некоторые интересные факты из «жизни» вина

Какое вино можно употреблять гипертоникам


Людям с заболеваниями сосудов нужно точно знать, какое вино им не противопоказано употреблять. Винный напиток может помочь в борьбе с гипертонией, ведь в его состав входит полифенол, который способен понизить артериальное давление. При повышенном давлении подходит исключительно сухое красное вино (содержание сахара — 3 г/л, спирта — 10-13% объема). В таком случае не показаны сладкие и десертные напитки из-за высокого содержания в них сахара (около 150 г/л, содержание спирта – 15-20%). Сахар только усугубит состояние больного, ведь под его воздействием давление имеет тенденцию повышаться. При высоком давлении подходит и белое вино, так как способно улучшать кровообращение.

Какое вино пить при гипотонии

При состояниях, когда давление низкое, рекомендуется употреблять сладкое красное вино, но обязательно в небольших количествах. Содержащийся в нем сахар стремительно повышает давление, что положительно влияет на самочувствие человека. При пониженном давлении важно не увлекаться напитком, соблюдать суточную норму, чтобы серьезно не навредить здоровью.

Полезная доза красного вина

Экспериментально выявлено, что при суточном употреблении вина более 300 мл, существенно повышаются шансы на развитии таких заболеваний, как: инсульт, панкреатит, различные патологии сердца и сосудов, цирроза печени и других.

Важно не забывать, что для получения максимальной пользы от этого напитка, следует выбирать только качественные красные вина, а также строго соблюдать их дозировку.

Как действует на организм человека красное вино: повышает или понижает давление? Этот вопрос появляется у многих людей, которые любят этот напиток. Какое вино понижает давление? Красное или белое? Стоит разобраться в этом, чтобы получить максимальную пользу для организма, поскольку такой из винограда считается самым лучшим решением для регулярного употребления. Не стоит только превышать рекомендуемую дозу.

Полезные свойства напитка

Регулярное употребление красного вина в небольшом количестве оказывает положительное действие на организм человека. Это достигается за счет наличия в ароматном напитке большого количества полифенолов. Ресвератрол, который содержится в вине, имеет следующие свойства:

  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • кардиопротекторное.

Важно! Красные сорта вин улучшают состав крови, понижают содержание сахара в организме, ускоряют доставку кислорода ко всем клеткам и тканям.

В этом алкогольном напитке содержатся антиоксиданты и процианидины. Эти компоненты очень полезны для кровеносных сосудов они улучшают их эластичность и прочность. При регулярном употреблении красного вина значительно снижается риск появления атеросклероза, болезней сердца, гипертонии.

Какое вино понижает давление красное или белое

Многие полезные свойства напитка появляются благодаря танину. Это дубильное вещество, которое находится в кожице винограда, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, повышает прочность сосудов и мелких капилляров.

Уникальный состав напитка, а также содержание в нем большого количества полезных веществ, оказывает на организм человека положительное действие и может применяться при:

  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • заболеваниях легких – пневмонии, туберкулезе, простуде;
  • для снижения риска появления онкологических заболеваний;
  • для профилактики инсульта и инфаркта.

Важно! При употреблении терпкого напитка вместе с пищей, можно улучшить усвоение железа, которое попадает в организм человека. Поэтому при наличии железодефицитной анемии красный сорт вина незаменимое лекарство.

Какое вино понижает давление красное или белое

Этот напиток обладает общеукрепляющим действием. Его рекомендуется употреблять для восстановления сил после изнурительных болезней, при повышенной утомляемости. Красный алкогольный напиток будет очень полезным в период весеннего авитаминоза, при значительной кровопотере. Его можно употреблять в небольшом количестве при диарее, так как вино обладает вяжущими свойствами.

Что происходит в теле человека после употребления

Чтобы разобраться, можно ли красное вино при повышенном давлении, нужно понять, как оно действует на организм человека после одного или двух бокалов алкоголя.

Любое спиртное, которое попадает в кровь, вызывает учащение сокращения сердечной мышцы. Даже при незначительном количестве алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Но при употреблении вина нет такого негативного эффекта. Это связано с его уникальным составом.

Если вы любите вино, тогда выбирайте сухие сорта виноградного напитка. Благодаря наличию растительных кислот происходит расширение всех сосудов. Эти компоненты обладают спазмолитическими свойствами, понижают артериальное давление. Такой напиток нормализует концентрацию эндофелинового белка, который негативно влияет на продуктивную работу сосудов и капилляров.

Какое вино понижает давление красное или белое

Важно! Нельзя сочетать употребление алкоголя с лечением медикаментозными препаратами. Это не только не даст положительного эффекта для организма, но и может сильно навредить.

После употребления небольшого количества сухого вина в крови человека повышается уровень оксида азота. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает пропускную способность сосудов, за счет чего понижается давление.

Столовые вина с содержанием большого количества сахара повышают артериальное давление за счет увеличения количества сокращений сердца. Такой напиток будет полезным для людей, которые страдают от гипотонии.

Какое вино повышает АД: красное или белое

Белое вино обладает не меньшими полезными свойствами, чем красное сухое. При соблюдении рекомендуемой дозировки можно получить такой эффект:

  • укрепление сосудов, повышение их эластичности;
  • понижение артериального давления, при этом происходит нормализация верхних и нижних показателей;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • снижение риска преждевременного повреждения сосудов.

Важно! Вино из белых сортов винограда производит тонизирующий эффект, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Какое вино понижает давление красное или белое

При выборе вида алкоголя берите качественные и натуральные напитки. Они принесут пользу только тогда, когда будут изготовлены из органических компонентов – спелого винограда разных сортов. Порошковые вина, которые продаются в магазине, не принесут желаемого эффекта, а, наоборот, могут навредить.

Чтобы получить максимальную пользу от применения красного напитка из винограда, нужно придерживаться определенной дозировки. Употребляйте не больше 300 мл вина в сутки.

  • повышается риск инсульта;
  • появляется панкреатит и гастрит;
  • развивается алкогольный цирроз печени;
  • артериальное давление повышается;
  • появляются патологические состояния сердечно-сосудистой системы.

Какое вино понижает давление красное или белое

Важно! Напиток из красных сортов винограда можно давать даже детям, предварительно его подогрев перед этим. Спирт начинает испаряться уже при температуре 40°С. Такая манипуляция сделает вино безалкогольным, но сохранит все полезные вещества.

Несколько глотков красного сухого вина можно даже беременным. Но не стоит увлекаться и употреблять этот напиток слишком часто и много. Это может навредить нормальному развитию плода, поскольку алкоголь проникает сквозь плаценту.

Как пить красное вино, чтобы получить максимальную пользу

Красное вино можно пить в чистом виде. Оптимальная температура напитка – 18–22°С. Его можно употреблять во время обеда, ужина или в промежутке между приемами пищи. Оно хорошо сочетается с мясом, острыми сырами.

Важно! Красное вино можно использовать для приготовления глинтвейна. Для этого подогрейте его, смешайте с сахаром или медом, корицей, гвоздикой и другими приправами. Употреблять этот напиток нужно теплым.

Какое вино понижает давление красное или белое

Полифенолы, которые содержатся в большом количестве в вине, положительно влияют на кровеносную систему. Они остаются в вине, даже если его разбавить минеральной водой. Это отличный вариант для людей, которые являются противниками алкоголя.

Калорийность напитка

Вино, в отличии от других спиртосодержащих напитков, не сказывается негативным образом на фигуре. В 100 г сухого напитка содержится всего 80–90 ккал.

При регулярном употреблении терпкой жидкости можно не только сохранить тонкую талию, но и избавиться от целлюлита. Активные компоненты, которые содержатся в вине, препятствуют отложению жира, ускоряют обмен веществ.

Такой напиток помогает нормализовать вес, при этом нет разницы, какие сорта винограда использовались для его приготовления.

Кому противопоказано

Большие дозы алкоголя противопоказаны любому человеку. Но даже при рекомендуемой дозе он не пойдет на пользу:

  • больным гастритом с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при язве желудка;
  • для людей с алкогольной зависимостью;
  • при хронических заболевания печени и почек.

Какое вино понижает давление красное или белое

Также некоторые сорта вин могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому первый раз пробуйте определенный сорт алкоголя, начиная с маленькой дозы.

Красное вино – отличный напиток, который положительно влияет на организм человека. Сухие сорта способны понижать давления, а сладкие и крепленые напитки – наоборот, повышать. Учитывайте это, особенно если у вас есть проблемы с кровеносными сосудами.

Известно, что хорошее вино, употребляемое в незначительных дозах, способствует общему оздоровлению организма и укреплению здоровья. Существует целое научное направление, которое называется энотерапией.

Энотерапия – это лечение вином. Для этого употребляют как красное, так и белое вино. Наибольшим оздоровительным эффектом обладает сухое вино. Известно его положительное действие при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, системы иммунитета.

Один из самых частых вопросов, которые задают врачу: «Красное сухое вино повышает или понижает артериальное давление»? Можно ли пить вино (конечно, в меру) при гипертонии, при повышенном давлении? Постараемся ответить на этот вопрос.

Самое главное – красное вино не должно быть сладким. В том случае, если вино содержит сахар (ликерное, красный вермут, кагор, портвейн), то глюкоза, утилизируясь, способна повысить давление. Сахар должен выбродить полностью. Конечно, можно употреблять такое вино, но здоровым людям и в небольших количествах.

Именно поэтому при гипертонии не показано малиновое, клубничное, сладкое вишневое вино.

Второе: красное вино не должно быть крепленым. Так что кагор также не подходит как средство профилактика и лечения. Оптимальная крепость — от 9 до 11,5 %. Можно пить и более крепкие сорта, но не более 12-13 %, поскольку более высокая крепость получается спиртованием исходного виноматериала.

Третье: красное вино должно быть выдержанным, марочным. Все дело в том, что вазодилатирующий (сосудорасширяющий) эффект, который понижает давление, оказывает вовсе не спирт. В этом участвуют вещества, обладающие большой пользой при воздействии на организм в небольших дозах:

  • Фруктовые кислоты. Можно сказать, что эти соединения являются основой тонкого аромата, который отличает молодой виноматериал от хорошего, полного и гармоничного вкуса созревшего и выдержанного марочного вина.
  • Ресвератрол – уникальное соединение, которое содержится в кожуре винограда. Оказывает разнообразное действие – от противоопухолевого и антидиабетического влияния до противовирусного и стимулирующего оплодотворение.
  • Кверцитины. Можно сказать, что именно этим соединениям напиток богов обязан своим рубиново-красным цветом.
  • Сапонины и флавоноиды. Их роль сложна и многогранна – они активируют ферментные системы человека, влияют на перекисное окисление липидов. С их помощью можно влиять на количество свободных радикалов, управляя старением организма и продлевая активность.
  • Процианиды.
  • Дубильное вещество – танин. Он содержится в кожице виноградных ягод, а также в виноградных косточках. Именно это соединение позволяет становиться сосудам упругими и эластичными при регулярном употреблении вина.

Перечисленные соединения встречаются в хорошем вине в очень незначительных дозах и являются составными частями винного букета. Они оказывают не только благотворное влияние на эндотелий сосудов, но и на другие органы и процессы.

Так, если пить красные сорта регулярно, то это снижает риск появления злокачественных новообразований. К тому же оно способно защищать печень и повышает сопротивляемость миокарда к воздействию гипоксии.

Влияние на артериальное давление вызывает и изменение концентрации оксида азота в крови, повышая его. Как известно, это соединение регулирует сосудистый тонус, изменяя показатели объемного кровотока.

Кроме того, красное сухое вино способствует утилизации сахара из крови, влияя на секрецию инсулина поджелудочной железой.

Конечно, вся польза может быть сведена к нулю, если вино пить в значительных количествах. Так, лечебным воздействием обладает доза в 50-200 граммов вина в день. В том случае, если она больше 300-350 мл, то вред от употребления вина начинает превышать пользу.

Если пить белое вино, а не красное, то нужно добавить, что оно хоть и не повышает артериальное давление, но и не так эффективно понижает его, как красное.

В том случае, если человек употребляет вино при повышенном артериальном давлении, то оно производит терапевтический эффект. Но в случае применения вина здоровым человеком его профилактическая роль по предупреждению гипертонии гораздо выше. Как правило, артериальное давление при регулярном употреблении вина приходит в физиологическую норму спустя несколько месяцев.

Иногда задают вопросы, которые связаны с плодово-ягодным виноделием. В том случае, если вместо винограда берется другая основа (например, купажированные яблочно-рябиновые вина), то влияние на артериальное давление будет несколько меньшим. Виноград является уникальным даром природы, в котором все составляющие – кожица, плодоножка, косточки, содержимое ягод – способны работать на пользу здоровью.

Можно заметить, что если пить вино и не заботиться о других составляющих здорового образа жизни (иметь избыточный вес, малоподвижный образ жизни), то все попытки привести давление в норму будут тщетными.

Редко какое застолье обходится без вин. Алкогольные напитки сказываются на самочувствии человека. У многих возникает вопрос: вино повышает или понижает давление? Можно ли его пить при гипотонии и гипертонии?

Полезные свойства

Вину приписывают большое количество целебных свойств, в том числе и способность оказывать влияние на артериальное давление. Сам Гиппократ применял этот напиток в качестве диуретика, антисептика и успокоительного. Великий врач древности даже растворял им лекарства. В народной медицине существует способ лечения, который рекомендует пить вино при повышенном артериальном давлении (АД).

В слабоалкогольном виноградном продукте есть многие элементы, которые важны для здоровья человека. Употребляя вино, нужно соблюдать меру. Рекомендуется в день выпивать не больше одного бокала (50–100 мл) алкогольного напитка за ужином. Особенно полезны вина, приготовленные из винограда с кожурой и косточками.

Целебный состав и свойства алкогольных виноградных продуктов:

  1. Фруктовые кислоты – расширяют стенки сосудов, улучшают кровоток. Сама кровь обогащается окисью азота.
  2. Полифенолы (ресвератрол) – снимают воспаление, предупреждают рост злокачественного новообразования, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают метаболизм клеток, обогащают кровь кислородом, омолаживают организм.
  3. Флавоноиды, сапонины, катехины – укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают гипертонию, инсульт, инфаркт.
  4. Танин – дубильные вещества тонизируют кровеносную систему, делают прочнее сосуды, предотвращают развитие патологии кровеносной системы.
  5. Витамины А, В, С, Е, РР – укрепляют иммунную систему.

В алкогольном напитке из винограда имеются полезные микро и макроэлементы – селен, железо, йод, магний, калий и другие. Магний благотворно влияет на работу сердца, железо полезно при анемии, с помощью рубидия из организма выводятся радионуклиды.

Какое вино понижает давление красное или белое

В лечебных целях вино применяют при проблемах с сердцем и сосудами, расстройстве желудка, авитаминозе. А также и при артериальном давление.

Важно! Продукты с более высоким содержанием спирта (до 22%) полезны при пониженном давлении!

При атеросклерозе – способствует выведению из крови холестерина, буквально промывает сосуды. Его используют при проблемах ЖКТ (поддерживает нормальную кислотность, улучшает выделение желчи и желудочного сока). С помощью глинтвейна лечат грипп и кашель.

При упадке сил принимают по несколько ложек натурального алкогольного виноградного продукта в день. Он повышает тонус организма и иммунитет, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, предотвращает рак, препятствует кариесу и заболеваниям дёсен, в небольших дозах улучшают работу мозга.

Благодаря входящим в состав антиоксидантам: замедляется старение, улучшается внешний вид и самочувствие человека. Слабоалкогольный напиток является хорошим успокоительным средством, с его помощью можно быстро заснуть.

Употребление виноградного сока не заменит натуральный слабоалкогольный напиток и не даст нужный эффект. Если кому-то не нравится алкоголь, можно разбавлять такие вина водой в соотношении 1:1 или 1:2. В этом случае сохраняются все полезные вещества.

Важно! При фальсификации винопродукции лечебные свойства напитков утрачиваются. Полезных веществ больше в красных сухих винах, чем в белых. Наиболее качественными являются: Каберне Совиньон, Мерло, Бордо, Пино Нуар.

Как действует на давление

Многих людей интересует вопрос: как действует купленное в магазине красное вино на кровяное давление? Очень тяжело ответить на этот вопрос, не зная марки напитка и состояния здоровья человека.

Какое вино понижает давление красное или белое

В этом случае нужно руководствоваться такой рекомендацией: любой алкогольный продукт вначале понижает, а потом повышает АД. Такой эффект обусловлен влиянием этанола на сердечно-сосудистую систему. После принятия вина сосуды расширяются, циркуляция крови улучшается, АД падает. Когда спирт выводится из организма, сосуды сужаются, АД повышается. Кроме этанола, способностью расширять сосуды обладают фруктовые кислоты, находящиеся в вине. Они обладают более продолжительным действием.

Принимая алкогольный виноградный продукт, особенно рискуют гипотоники, ведь у них и так низкое давление. После приёма большой дозы алкогольного напитка АД у таких людей резко падает. Им становится плохо, появляется головокружение, слабость, тошнота. При появлении тревожных симптомов необходимо прекратить употребление вина. Когда спирт начинает выводиться из организма, АД у гипотоников повышается, они чувствуют в этот момент прилив сил и эмоциональный подъём.

Однако людям, страдающим повышенным давлением, наоборот, рекомендуется употреблять алкогольный виноградный продукт, но в умеренных количествах. Небольшие дозы алкоголя при гипертензии понижают давление и благотворно сказываются на работе сердца. Нельзя слишком часто и много пить. Это может привести к развитию гипертонии.

Какой продукт полезен при гипертонии? Какое вино понижает артериальное давление – красное и белое? Какой напиток выбрать, чтобы не навредить своему организму при повышенном АД?

Разумеется, натуральное, сухое, красное, марочное, ведь такое вино понижает давление. В красном сухом вине больше полезных качеств, чем в белом или столовом. Это объясняется технологией изготовления таких продуктов. Надо также помнить, что чем ниже процент содержания спирта, тем деликатнее напиток действует на сердечно-сосудистую систему и тем полезнее он при гипертонической болезни.

Важно! При эпизодическом повышении АД алкоголь, содержащийся в виноградном продукте, снижает давление. Вино при гипертонии, содержащее большой процент спирта, употреблять не рекомендуется. Вначале давление упадёт, но, когда организм станет избавляться от токсических веществ, произойдёт резкий скачок АД, что может привести к развитию гипертонического криза. В малых дозах виноградный алкогольный напиток можно употреблять, но лишь изредка. При ухудшении самочувствия от такого вина следует отказаться.

Белое

Белое вино изготавливается из разных сортов винограда: светлого и тёмного. Виноделы стараются как можно быстрее отделить виноградный сок от косточек и кожицы, чтобы он при контакте с ними не потемнел. Благодаря такой технологии получается лёгкий светлый алкогольный продукт с золотистым цветом и нежным ароматом. Правда, в таком напитке меньше полезных веществ, чем в красном вине. Зато белое вино содержит витамины, антиоксиданты и другие вещества, благотворно сказывающиеся на здоровье человека.

Какое вино понижает давление красное или белое

Многим интересно знать: белое вино повышает или понижает артериальное давление? Гипотоникам лучше всего принимать именно белые сорта алкогольных виноградных напитков с низким содержанием спирта. Натуральный продукт не скажется на АД. А людям, страдающим повышенным давлением, светлый виноградный алкогольный напиток не принесёт облегчения – АД при его употреблении не упадёт. Белое вино при повышенном давлении малоэффективно.

В розничной торговле есть немало винных напитков, которые в отличие от натуральных вин не обладают полезными свойствами. Белые столовые алкогольные виноградные напитки с высоким содержанием спирта и сахара – давление поднимают. Людям с пониженным давлением их пить не рекомендуется из-за высокого содержания алкоголя, способного резко расслаблять сосуды и понижать АД.

Если у человека повышенное давление, то вначале эти фальсификаты приведут к понижению давления, а потом сахар поднимет АД. Отсюда вывод: пить белые сладкие, полусладкие виноградные напитки с большим процентом алкоголя можно лишь здоровым людям. Тем, у кого давление повышенное или пониженное, нужно употреблять лишь натуральные продукты с малым количеством спирта.

Красное вино

Самым полезным напитком, с точки зрения учёных, является натуральное красное сухое вино с содержанием спирта до 11%. Именно такой продукт понижает слишком высокое давление. Такая способность вина влиять на АД объясняется действием этанола, расширяющим сосуды, и фруктовых кислот, которые снимают сосудистые спазмы, когда спустя какое-то время спирт начинает выводиться из организма.

Как влияет этот напиток на организм людей, страдающих пониженным АД? Красное вино повышает или понижает артериальное давление? Натуральный продукт с низким содержанием спирта вначале понизит АД. Спустя какое-то время красное вино приведёт к незначительному повышению давления.

Какое вино понижает давление красное или белое

Красное вино повышает давление лишь в том случае, если оно содержит много сахара и большое количество спирта. Правда, повышение АД происходит не сразу, а спустя какое-то время. В любом случае гипотоникам пить красное вино с большим содержанием спирта не рекомендуется – АД ещё больше упадёт.

Как действует красное полусухое вино при высоком давлении? Любые напитки, содержащие в своей основе спирт, давление понижают. Это связано с действием алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Красное вино и повышенное артериальное давление – совместимы.

Домашние алкогольные напитки, приготовленные из различных фруктов и ягод, полезны для организма человека. В них содержатся только натуральные вещества и никакой химии. При низком давлении рекомендуется пить сладкие сидры, яблочные вина с низким содержанием спирта. При высоком давлении подойдут красные вина, например, из черноплодки, тёмных сортов винограда, гранатовое домашнее вино.

Красное столовое

Красное столовое, особенно сладкое, вино поднимает давление при регулярном и слишком длительном его употреблении. Спирт, содержащийся в таком напитке, приведёт к расслаблению сосудов и вначале АД упадёт, но потом произойдёт резкое повышение давления.

Красное столовое вино от пониженного давления пить не рекомендуется, АД от такого напитка упадёт ещё больше. Полусладкое столовое красное не повышает, а понижает артериальное давление. Причина такого действия на организм – большое содержание спирта в напитке. Людям, страдающим низким АД, рекомендуется пить белое сладкое столовое вино, содержащее низкий процент алкоголя и высокое количество сахара. Сахар давление повышает.

Какое вино понижает давление красное или белое

Правильная дозировка

Вино – красное или белое можно употреблять лишь в небольшом количестве, как правило, во время еды. Если пить более 300 мл алкогольного напитка в день, то к никакому эффекту это не приведёт, а даже наоборот.

Врачи рекомендуют употреблять не более 50-100 мл вина в день. Лучше всего дневную дозу разделить на 2 части и принимать понемногу в течение дня за обедом и ужином. При желании алкогольный напиток можно разбавить минеральной водой (1:1 или 1:2).

Важно! Гипертоникам лучше пить кислые красные вина, можно с высоким содержанием спирта. Гипотоникам нужно пить белые сладкие виноградные напитки с малым процентом алкоголя. Здоровым людям можно употреблять разные сорта алкогольных виноградных напитков, но не более 100 мл в день.

Источник: medicinye.ru

Влияние белого сухого вина на АД

Сказать, как отображается тот или иной алкогольный напиток на давлении сложно, ведь все будет зависеть от количества выпитого, крепости алкоголя, его типа, индивидуальных особенностей организма, возраста человека и его пола.

Вино — единственный напиток, который разрешен гипертоникам.

При этом в нем не должны содержаться: консерванты, примеси, красители и т.д. Изготовлено оно должно быть лишь из настоящего винограда. Если у человека возникли патологии, со временем они проявят себя. В любом случае алкоголь в силу своего состава чаще повышает давление.

Снизить показатели можно, но лишь на короткий промежуток времени. Попадая в организм, спиртное провоцирует расширение сосудов, что приводит к спазму и повышению АД. Исключением может выступать лишь сухое вино: как белое, так и красное (только марочное, соответственного качества).

Не навредит гипертоникам только сухое вино

Белое вино изготавливают из различных сортов ягод: темных и светлых. Зачастую сок у такого напитка имеет золотой цвет (если в составе нет семян и кожи). Из-за того, что виноделы стараются быстрее убрать из ягод косточки и кожицу, вино получается не таким богатым на витамины, минералы, флавоноиды и прочие полезные компоненты.

В белом вине содержится много полезных составляющих, например антиоксиданты, молекулярная масса которых в разы меньше, чем у красных типов винограда, поэтому, клетками усваивается оно лучше.

Влияние продукта организм в целом:

  • делает более крепкими сосуды сердца и головного мозга;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца, снижает риск повреждения кровеносных сосудов курящих людей;
  • способствует улучшению работы легких.

К примеру, шардоне наделено не только богатым ароматом и вкусом, но и выводит из суставов соли, разрушает камни в почках. Десертный мускат, содержащий эфирные масла, убирает мигрень и укрепляет артериальные стенки.

Полезным данный напиток будет при малокровии (анемии), так как содержит антиоксиданты и прочие компоненты, которые легко усваиваются организмом.

Вино рекомендовано пить людям с пониженным АД, ведь оно незначительно повышает давление и делает кровообращение быстрее.

Таким же эффектом обладает и красное столовое вино. Особенно ценят его французы и употребляют для утоления жажды. Главное, знать меру и не употреблять его ежедневно. Безопасной нормой считается объем 100 – 120 мл в день. На начальных стадиях терапии рекомендовано употреблять 50 – 70 мл вина в сутки.

Какое снижает давление?

При гипертонии лучше употреблять алкоголь с кислым вкусом.

Как белое, так и красное вино снизят давление, если разбавить его в соотношении 1:2 минеральной водой.

Наличие фруктовых кислот в вине способствует расширению сосудов, при этом красное вино полезнее белого.

Когда пить вовсе запрещено?

Мы не всегда знаем, какие именно заболевания у нас развиваются, ведь они продолжительный период скрыты от нас и бессимптомны. Чтобы своевременно обнаружить проблему и устранить ее, необходимо периодически бывать на профилактических осмотрах у кардиолога.

Прием алкогольных напитков не рекомендован людям с такими заболеваниями:

  • гипертония;
  • психические отклонения;
  • ишемия;
  • панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки/желудка;
  • астма;
  • наличие большого числа триглицеридов в крови;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • мигрень (постоянные приступы острой головной боли);
  • аллергические проявления, в любой форме (сопровождаемые отечностью слизистой, кожным зудом, астматическим синдромом).

Стоит отметить, что речь идет о сухом вине, только оно незначительно уменьшает давление. Сладкие же и полусладкие вина повышают показатели АД (из-за наличия сахара в составе).

Если после употребления спиртного у вас возникли следующие признаки, нужно срочно обратиться за помощью:

  • вегетативные нарушения (сердце бьется чаще, кожные покровы приобрели бледный/ красный оттенок, конечности похолодели);
  • возникла рвота, которая с помощью средств из домашней аптечки не останавливается;
  • АД резко поменялось, например, упало ниже 90/50 мм рт. ст., или выросло от нормальных показателей до 150/110 мм рт. ст. и выше;
  • возникло расстройство сознания (обморок, слишком большая двигательная активность).

В качестве лекарственного средства вино можно пить не чаще одного раза в день. Если необходимо повысить давление, следует отдавать предпочтение полусухим и полусладким напиткам.

Когда рекомендовано употребление продуктов виноделия при гипертонии?

Зачастую вино рекомендуется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к использованию винотерапи, эта методика применяться не может.

Снижать давление с помощью вина разрешено только после сдачи соответствующих анализов и консультации у врача.

Если это начальная стадия заболевания, вызванная ожирением, увеличением количества сахара, соли, холестерина, то терапия вином будет полезной. Когда заболевание проявляется в виде систематической гипертензии, то стоит обследовать внутренние органы, чтобы понять, в каком состоянии они находятся.

Только на основе исследования врач сделает назначение и уточнит, можно употреблять вино или нет. После установки диагноза «гипертония» врач назначит медикаментозную терапию.

Если самостоятельно отказаться от приема препаратов или заменить их вином, это может привести к непредвиденным последствиям. Сочетать этот напиток с лекарствами также опасно, это может привести к передозировке ферментами, которые понижают давление.

Лечить гипертонию желательно различными способами: как стандартными медикаментами, так и нетрадиционной медициной. Лишь в некоторых ситуациях рекомендовано использовать белое вино. Если же это регулярные скачки давления, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Видео по теме

О влиянии различных продуктов виноделия на показатели АД:

Вино — хорошее гипотензивное средство, которое по свойствам не уступает лекарственным препаратам, но противопоказаний для применения имеет меньше. Может быть рекомендовано для лечения, но только при соблюдении диеты и контроле количества выпитого.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Белое вино традиционно относят к благородным напиткам. Вряд ли у кого-то возникает мысль, что его употребление является пагубной привычкой. Однако важно знать, как белое вино влияет на артериальное давление. Повышает или понижает его после употребления?

Напиток содержит много полезных микроэлементов, способствующих лучшему пищеварению и защите от респираторных заболеваний. Издревле его использовали для утоления сильной жажды. Гипертоники, которые осторожно относятся к алкоголю, должны знать, как белое вино действует на артериальное давление человека.

Повышает или понижает давление

Гипертоникам рекомендуют красные сорта напитка. Белое вино из-за низкого содержания ресвератрола, который очищает сосуды, не понижает показатели давления. А его влияние на организм зависит от количества выпитого, индивидуальных особенностей организма, возраста и многих других факторов.

При повышенном давлении небольшая порция спирта способна кратковременно снизить показатели тонометра. Но при попадании его в кровь происходит расширение сосудов и спазм. Показатели АД при этом возвращается на прежний уровень.

Гипертоникам разрезается пить алкоголь только в умеренных количествах.

При этом белое или красное вино должно быть сухим, марочным (высокого качества и без консервантов). Благоприятная доза — это 40-60 мл напитка в сутки.

Полезные свойства белого сорта

По своим качествам и воздействию на организм белое вино уступает красному из-за меньшего содержания полезных микроэлементов и плотности консистенции. Но этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом, хотя и имеет недостатки.

  • В отличие от виноградного сока белое вино является источником множества микроэлементов, витаминов (В, С, РР), эфирных масел.
  • Органические кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотность желудочного сока.
  • Качественное белые марки на 85% состоит из сока лучших сортов винограда.
  • Его полезно пить в период простуд, так как оно пагубно влияет на вирусы, микробы, бактерии.
  • Холодный напиток выводит из организма токсины, поэтому рекомендован при тошноте и рвоте.
  • Белые сорта полезно принимать при заболеваниях бронхов и легких. Они является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.
  • Напиток можно использовать в косметических целях, добавляя в маски и используя в качестве тоника. Белое вино способствует улучшению цвета лица, восстановлению коллагена и эластина.
  • Напиток улучшает память, восприятие, мышление и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  • В напитке содержатся антиоксиданты и вещества, способные сжигать лишний жир.
  • Злоупотребление напитком угнетает работу мозга, сердца, желудка, печени.
  • Белое вино разрушает зубную эмаль. Сыр — закуска, которая нейтрализует это негативное воздействие.
  • Имеет противопоказания: ишемия сердца, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, заболевания поджелудочной железы, угнетенное психическое состояние, подагра.

Умеренное употребление белых сортов напитка способствует улучшению работы легких, укреплению сосудов головного мозга и сердца, защите сосудов от разрушения у курящих людей.

Но важно понимать, что белое вино повышает давление при его злоупотреблении (больше бокала).

Какое вино лучше пить при гипертонии

Гипертоникам рекомендуют употреблять сухое вино с кислым вкусом. Оно обязательно должно быть хорошего качества и без консервантов.

Красное вино считается полезнее, чем белое!

Людям, страдающим от высокого артериального давления, лучше пить красные сорта не постоянно, а курсами и небольшими порциями (30 мг). Такая форма терапии должна быть согласована с врачом.

Белое и красное вино хорошо понижают уровень АД в сочетании с минеральной водой в пропорции 1:2. В напитке содержатся фруктовые кислоты, которые способствуют расширению сосудов.

Норма выпитого

Большинство врачей категорически отрицают пользу вина для больных гипертонией из-за его неоднозначного действия на организм. Ведь поначалу алкоголь расширяет сосуды, ускоряет отток крови от головного мозга и снижает нагрузку на сосудистую поверхность.

Но через некоторое время наблюдается повышение пульса и учащение работы сердца, а также повышение артериального давления. Ощущение легкости, которое человек испытывает после выпитого бокала, спустя 30 — 40 минут сменяется ухудшением состояния.

Поэтому людям, которые спасаются от гипертонии лекарственными препаратами, употреблять вино не рекомендуют.

В остальных случаях 50 мл в день — максимально допустимая доза.

Противопоказания

Отказаться от приема алкоголя стоит при наличии:

  1. ишемической болезни сердца;
  2. гипертонии;
  3. психического отклонения;
  4. гастрита;
  5. панкреатита;
  6. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  7. астмы;
  8. заболевания крови;
  9. алкогольной и наркотической зависимости;
  10. аллергии;
  11. мигреней.

Категорически противопоказано белое вино во время медикаментозного лечения. Спирт в сочетании с лекарствами могут стать причиной летального исхода.

Белое сухое вино лишь в небольших дозах способно влиять положительно на организм и не вредить гипертонику. А вот во время обычного застолья при неумеренном употреблении оно может стать причиной гипертонического криза. Умеренная доза раз в неделю и в пределах нормы — это возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, инсультов — на 20%.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.

Влияние вина на организм

Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.

Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний. Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков. По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%). Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.

Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).

Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.

В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.

Совместимость вина с препаратами от давления

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.

Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

Какое вино понижает давление, а какое повышает его

Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита. В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. При регулярном употреблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.

Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.

Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.

Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употреблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).

Полезные вещества, содержащиеся в вине

В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.

В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.

Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Редко какое застолье обходится без вин. Алкогольные напитки сказываются на самочувствии человека. У многих возникает вопрос: вино повышает или понижает давление? Можно ли его пить при гипотонии и гипертонии?

Полезные свойства

Вину приписывают большое количество целебных свойств, в том числе и способность оказывать влияние на артериальное давление. Сам Гиппократ применял этот напиток в качестве диуретика, антисептика и успокоительного. Великий врач древности даже растворял им лекарства. В народной медицине существует способ лечения, который рекомендует пить вино при повышенном артериальном давлении (АД).

В слабоалкогольном виноградном продукте есть многие элементы, которые важны для здоровья человека. Употребляя вино, нужно соблюдать меру. Рекомендуется в день выпивать не больше одного бокала (50–100 мл) алкогольного напитка за ужином. Особенно полезны вина, приготовленные из винограда с кожурой и косточками.

Целебный состав и свойства алкогольных виноградных продуктов:

  1. Фруктовые кислоты – расширяют стенки сосудов, улучшают кровоток. Сама кровь обогащается окисью азота.
  2. Полифенолы (ресвератрол) – снимают воспаление, предупреждают рост злокачественного новообразования, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают метаболизм клеток, обогащают кровь кислородом, омолаживают организм.
  3. Флавоноиды, сапонины, катехины – укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают гипертонию, инсульт, инфаркт.
  4. Танин – дубильные вещества тонизируют кровеносную систему, делают прочнее сосуды, предотвращают развитие патологии кровеносной системы.
  5. Витамины А, В, С, Е, РР – укрепляют иммунную систему.

В алкогольном напитке из винограда имеются полезные микро и макроэлементы – селен, железо, йод, магний, калий и другие. Магний благотворно влияет на работу сердца, железо полезно при анемии, с помощью рубидия из организма выводятся радионуклиды.

В лечебных целях вино применяют при проблемах с сердцем и сосудами, расстройстве желудка, авитаминозе. А также и при артериальном давление.

Важно! Продукты с более высоким содержанием спирта (до 22%) полезны при пониженном давлении!

При атеросклерозе – способствует выведению из крови холестерина, буквально промывает сосуды. Его используют при проблемах ЖКТ (поддерживает нормальную кислотность, улучшает выделение желчи и желудочного сока). С помощью глинтвейна лечат грипп и кашель.

При упадке сил принимают по несколько ложек натурального алкогольного виноградного продукта в день. Он повышает тонус организма и иммунитет, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, предотвращает рак, препятствует кариесу и заболеваниям дёсен, в небольших дозах улучшают работу мозга.

Благодаря входящим в состав антиоксидантам: замедляется старение, улучшается внешний вид и самочувствие человека. Слабоалкогольный напиток является хорошим успокоительным средством, с его помощью можно быстро заснуть.

Употребление виноградного сока не заменит натуральный слабоалкогольный напиток и не даст нужный эффект. Если кому-то не нравится алкоголь, можно разбавлять такие вина водой в соотношении 1:1 или 1:2. В этом случае сохраняются все полезные вещества.

Важно! При фальсификации винопродукции лечебные свойства напитков утрачиваются. Полезных веществ больше в красных сухих винах, чем в белых. Наиболее качественными являются: Каберне Совиньон, Мерло, Бордо, Пино Нуар.

Как действует на давление

Многих людей интересует вопрос: как действует купленное в магазине красное вино на кровяное давление? Очень тяжело ответить на этот вопрос, не зная марки напитка и состояния здоровья человека.

В этом случае нужно руководствоваться такой рекомендацией: любой алкогольный продукт вначале понижает, а потом повышает АД. Такой эффект обусловлен влиянием этанола на сердечно-сосудистую систему. После принятия вина сосуды расширяются, циркуляция крови улучшается, АД падает. Когда спирт выводится из организма, сосуды сужаются, АД повышается. Кроме этанола, способностью расширять сосуды обладают фруктовые кислоты, находящиеся в вине. Они обладают более продолжительным действием.

Принимая алкогольный виноградный продукт, особенно рискуют гипотоники, ведь у них и так низкое давление. После приёма большой дозы алкогольного напитка АД у таких людей резко падает. Им становится плохо, появляется головокружение, слабость, тошнота. При появлении тревожных симптомов необходимо прекратить употребление вина. Когда спирт начинает выводиться из организма, АД у гипотоников повышается, они чувствуют в этот момент прилив сил и эмоциональный подъём.

Однако людям, страдающим повышенным давлением, наоборот, рекомендуется употреблять алкогольный виноградный продукт, но в умеренных количествах. Небольшие дозы алкоголя при гипертензии понижают давление и благотворно сказываются на работе сердца. Нельзя слишком часто и много пить. Это может привести к развитию гипертонии.

Какой продукт полезен при гипертонии? Какое вино понижает артериальное давление – красное и белое? Какой напиток выбрать, чтобы не навредить своему организму при повышенном АД?

Разумеется, натуральное, сухое, красное, марочное, ведь такое вино понижает давление. В красном сухом вине больше полезных качеств, чем в белом или столовом. Это объясняется технологией изготовления таких продуктов. Надо также помнить, что чем ниже процент содержания спирта, тем деликатнее напиток действует на сердечно-сосудистую систему и тем полезнее он при гипертонической болезни.

Важно! При эпизодическом повышении АД алкоголь, содержащийся в виноградном продукте, снижает давление. Вино при гипертонии, содержащее большой процент спирта, употреблять не рекомендуется. Вначале давление упадёт, но, когда организм станет избавляться от токсических веществ, произойдёт резкий скачок АД, что может привести к развитию гипертонического криза. В малых дозах виноградный алкогольный напиток можно употреблять, но лишь изредка. При ухудшении самочувствия от такого вина следует отказаться.

Белое вино изготавливается из разных сортов винограда: светлого и тёмного. Виноделы стараются как можно быстрее отделить виноградный сок от косточек и кожицы, чтобы он при контакте с ними не потемнел. Благодаря такой технологии получается лёгкий светлый алкогольный продукт с золотистым цветом и нежным ароматом. Правда, в таком напитке меньше полезных веществ, чем в красном вине. Зато белое вино содержит витамины, антиоксиданты и другие вещества, благотворно сказывающиеся на здоровье человека.

Многим интересно знать: белое вино повышает или понижает артериальное давление? Гипотоникам лучше всего принимать именно белые сорта алкогольных виноградных напитков с низким содержанием спирта. Натуральный продукт не скажется на АД. А людям, страдающим повышенным давлением, светлый виноградный алкогольный напиток не принесёт облегчения – АД при его употреблении не упадёт. Белое вино при повышенном давлении малоэффективно.

В розничной торговле есть немало винных напитков, которые в отличие от натуральных вин не обладают полезными свойствами. Белые столовые алкогольные виноградные напитки с высоким содержанием спирта и сахара – давление поднимают. Людям с пониженным давлением их пить не рекомендуется из-за высокого содержания алкоголя, способного резко расслаблять сосуды и понижать АД.

Если у человека повышенное давление, то вначале эти фальсификаты приведут к понижению давления, а потом сахар поднимет АД. Отсюда вывод: пить белые сладкие, полусладкие виноградные напитки с большим процентом алкоголя можно лишь здоровым людям. Тем, у кого давление повышенное или пониженное, нужно употреблять лишь натуральные продукты с малым количеством спирта.

Красное вино

Самым полезным напитком, с точки зрения учёных, является натуральное красное сухое вино с содержанием спирта до 11%. Именно такой продукт понижает слишком высокое давление. Такая способность вина влиять на АД объясняется действием этанола, расширяющим сосуды, и фруктовых кислот, которые снимают сосудистые спазмы, когда спустя какое-то время спирт начинает выводиться из организма.

Как влияет этот напиток на организм людей, страдающих пониженным АД? Красное вино повышает или понижает артериальное давление? Натуральный продукт с низким содержанием спирта вначале понизит АД. Спустя какое-то время красное вино приведёт к незначительному повышению давления.

Красное вино повышает давление лишь в том случае, если оно содержит много сахара и большое количество спирта. Правда, повышение АД происходит не сразу, а спустя какое-то время. В любом случае гипотоникам пить красное вино с большим содержанием спирта не рекомендуется – АД ещё больше упадёт.

Как действует красное полусухое вино при высоком давлении? Любые напитки, содержащие в своей основе спирт, давление понижают. Это связано с действием алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Красное вино и повышенное артериальное давление – совместимы.

Домашние алкогольные напитки, приготовленные из различных фруктов и ягод, полезны для организма человека. В них содержатся только натуральные вещества и никакой химии. При низком давлении рекомендуется пить сладкие сидры, яблочные вина с низким содержанием спирта. При высоком давлении подойдут красные вина, например, из черноплодки, тёмных сортов винограда, гранатовое домашнее вино.

Красное столовое

Красное столовое, особенно сладкое, вино поднимает давление при регулярном и слишком длительном его употреблении. Спирт, содержащийся в таком напитке, приведёт к расслаблению сосудов и вначале АД упадёт, но потом произойдёт резкое повышение давления.

Красное столовое вино от пониженного давления пить не рекомендуется, АД от такого напитка упадёт ещё больше. Полусладкое столовое красное не повышает, а понижает артериальное давление. Причина такого действия на организм – большое содержание спирта в напитке. Людям, страдающим низким АД, рекомендуется пить белое сладкое столовое вино, содержащее низкий процент алкоголя и высокое количество сахара. Сахар давление повышает.

Правильная дозировка

Вино – красное или белое можно употреблять лишь в небольшом количестве, как правило, во время еды. Если пить более 300 мл алкогольного напитка в день, то к никакому эффекту это не приведёт, а даже наоборот.

Врачи рекомендуют употреблять не более 50—100 мл вина в день. Лучше всего дневную дозу разделить на 2 части и принимать понемногу в течение дня за обедом и ужином. При желании алкогольный напиток можно разбавить минеральной водой (1:1 или 1:2).

Важно! Гипертоникам лучше пить кислые красные вина, можно с высоким содержанием спирта. Гипотоникам нужно пить белые сладкие виноградные напитки с малым процентом алкоголя. Здоровым людям можно употреблять разные сорта алкогольных виноградных напитков, но не более 100 мл в день.

Противопоказания к употреблению

Вино – это алкогольсодержащий напиток, поэтому его не рекомендуется пить людям, у которых имеются патологии почек и печени, а также тем, кто страдает от постоянного высокого давления. Помимо этого, нельзя пить крепкие сорта вин при гастрите, язве, панкреатите, холецистите.

Источник: normalizujdavlenie.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.