Какие бывают коктейли

Сегодня мало какая вечеринка может пройти без коктейля, ну а чем ваша новогодняя вечеринка хуже? Сегодня в нашем рейтинге десятка самых популярных коктейлей и, конечно, рецепты их приготовления.

10 место. Мохито

Какие бывают коктейли

Рецепт Мохито по¬явился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Состав:

• Белый ром — 50 мл
• Сахарный сироп — 20 мл
• Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
• Мята — 15 грамм
• Лайм — 3 дольки

Приготовление:

1. Положите в хайболл лайм и мяту.
2. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
3. Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
4. Перемешайте барной ложкой.
5. Досыпьте дробленого льда.
6. Украсьте веточкой мяты.

9 место. Пина Колада

Какие бывают коктейли

Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. «Пинья колада»считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав:

• Белый ром — 50 мл
• Кокосовый сироп — 30 мл
• Ананасовый сок — 100 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, кокосовый сироп и ананасовый сок.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в бокал харикейн со льдом.
4. Украсьте ананасом и коктейльной вишней.

8 место. Космополитен

Какие бывают коктейли

Изначально коктейль был специально создан для водки Absolut Citron, которая обладала вкусом лимона. По другой версии, «Космополитен» создала Черил Кук, женщина-бармен из местечка South Beach, Флорида. Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Циццини с Манхэттена. Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук, при этом он внес свои небольшие изменения. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена». На протяжении долгого времени этот коктейль был популярен среди посетителей гей-клубов. Лишь в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» стал любимым напитком героинь, он приобрел широкую популярность.

Состав:

• Апельсиновый ликер — 10 мл
• Клюквенный сок — 30 мл
• Сок лимона — 10 мл
• Водка — 30 мл
• Эфирное масло цедры апельсина — 1 слайс

Приготовление:

1. Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
4. Выжмите эфирное масло цедры апельсина на поверхность напитка и погрузите в бокал.

7 место. Текила Санрайз

Какие бывают коктейли

Коктейль «Текила Санрайз»был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Первоначально рецепт включал чёрносмородиновый ликёр и сок лайма. Своё название (англ. sunrise — «восход») коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (чёрносмородиновый ликёр или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет.

Существует версия, что коктейль стал известным благодаря группе «Роллинг стоунз», музыканты которой предпочитали «Текила санрайз» всем остальным напиткам во время своего американского турне в 1972 году.

Состав:

• Текила — 50 мл
• Апельсиновый сок — 150 мл
• Сироп Гренадин (гранатовый сироп) — 10 мл

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда
2. Налейте текилу и апельсиновый сок
3. Добавьте сверху сироп гренадин
4. Украсьте долькой апельсина

6 место. Дайкири

Какие бывают коктейли

Рассказ о происхождении, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об кубинском инженере Дженнингсе Коксе, который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири. Он имел в распоряжении только ром, чтобы утолить жажду рабочих. Инженер попросил у крестьянина, с имением которого граничили разработки, корзину лаймов и сахарного песку, добыв затем лёд из фурнитуры, который обычно использовали шахтёры, приготовил простой состав коктейля «Дайрики». Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову. 

Ну, а всемирную славу коктейлю принес Эрнест Хемингуэй. Он писал о своих любимых коктейлях так: «My daiquiri en Floridita, my mojito en Bodeguita» (Мой дайкири — в «Флоридите», мой мохито — в «Бодегите»).

Состав:

• Белый ром— 40 мл
• Сок лимона— 20 мл
• Сахарный сироп — 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
4. Украсьте кружком лимона.

5 место. Маргарита

Какие бывают коктейли

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. И хотя официальных версий происхождения жизни на Земле всего три, претендентов на звание  «создатель Маргариты» не счесть!

Состав:

• Текила — 40 мл
• Апельсиновый ликер— 20 мл
• Сок лимона— 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер текила, лимонный сок и апельсиновый ликер.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в бокал маргариту с соленой окаемкой.
4. Украсьте кружком лайма.

4 мето. Мартини Драй

Какие бывают коктейли

Dry Martini впервые был представлен публике на рубеже XX века. По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker: бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец» Dry Martini был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас. Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез. Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry, бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам.
Мировую славу коктейлю принес кинематограф. «Матрини Драй» появляется в таких культовых лентах американского кино, как сериал о войне во Вьетнаме M*A*S*H, где главные герои употребляют исключительно «сухой мартини».

Состав:

• Джин — 75 мл
• Сухой вермут— 15 мл
• Оливка — 1

Приготовление:

1. Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан.
2. Слейте талую воду из смесительного стакана.
3. Налейте вермут и джин и перемешайте барной ложкой.
4. Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктельную рюмку.
5. Погрузите на дно бокала оливку на шпажке.

3 место. Куба Либре

Какие бывают коктейли

Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу: «Viva la Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба»).

Состав:

• Белый ром — 40 мл
• Кола— 120 мл
• Свежий лайм — 1 долька

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда
2. Налейте ром и колу
3. Украсьте долькой лайма

2 место. Отвертка

Какие бывают коктейли

По легенде, коктейль получил свое название благодаря привычке американских инженеров-нефтянников, работавших в Ираке, смешивать водку и апельсиновый сок при помощи отвертки. Но вероятнее всего коктейль был изобретен Джоном Мартином, человком, который приучил пить водку всю Америку. Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver (отвертка) встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Состав:

• Водка — 50 мл
• Апельсиновый сок — 150 мл

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда.
2. Налейте водку и апельсиновый сок.
3. Украсьте долькой апельсина.

1 место. Кровавая Мэри

Какие бывают коктейли

На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки»
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Состав:

• Водка — 50 мл
• Томатный сок — 100 мл
• Сок лимона — 10 мл
• Свежий сельдерей — 10 г
• Вотчестер соус — 5 капель
• Табаско — 3 капли
• Соль
• Молотый перец

Приготовление:

1. Разомните мадлером сельдерей в шейкере
2. Налейте водку, лимонный сок, томатный сок, вотчестер и табаско
3. Насыпьте соль, перец по вкусу
4. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
5. Процедите через стрейнер в хайболл
6. Украсьте стеблем сельдерея и лимоном

 Елена Остапец

www.alarmo.ru

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие  заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 .»Текила Бум» 

  • Состав:  текила серебряная (50 мл), тоник или «Спрайт» (150 мл).
  • Текила смешивается с тоником или сладкой газировкой типа «Спрайта», стакан с напитком прикрывают сверху ладонью и хлопают донышком о барную стойку или об колено. Коктейль вспенивается и получается «бум».

    Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей. Изображение № 1.

9. «Кровавая Мэри»

  • Состав: водка (50 мл), томатный сок (150 мл), соуса «Ворчестер» (5 мл), «Табаско» (2 мл ), соль, лимон, сельдерей, лед (5-6 кубиков)
  • Наполнить хайбол кубиками льда доверху, налить водку 50 мл и томатный сок 150 мл, добавь ворчестер 5 капель и табаско 2 капли, выжать четвертинку лимона и добавить щепотку соли. Размешать и украсить стеблем сельдерея. Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей. Изображение № 2.

из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8.  «Лонг-Айленд Айс Ти»

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  •      Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать
    .Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей. Изображение № 3.
    *из истории: Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема — алкоголь))

    7. «Мохито»

    Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

    Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
    Налить сахарный сироп 15 мл
    Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
    Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
    Размешать и украсить веточкой мяты.

    Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей. Изображение № 4.

      из истории:

    «Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

    Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском — mosquito. Проводимая другими параллель с «мятным» корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята — это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
    Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

    ***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно ,то можете прочитать в большом объеме здесь.

    6. «Пина Колада»

    • Состав: Белый ром 50 мл, Темный ром 10 мл, Малибу 20 мл, Кокосовый сироп 15 мл, Ананасовый сок 40 мл, Ананас 1 шт, Лед 12 кубиков, взбитые сливки.
    • Способ приготовления: вам понадобится блендер, туда положить все составляющие и оставить смешиваться на 30-40 секунд, перелить в бокал, украсить взбитыми сливками, кусочком ананаса и коктейльной вишней. В некоторых клубах и ресторанах, я заметил, добавляют еще и сливки 11%, от этого Пина Колада становится воздушной и легче взбивается. 
    • Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей. Изображение № 5.

    *из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

    пост о Пино Колада на ЛАМ

    5. «Отвертка»

    состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

    все ингредиенты положить и смешать в стакане «хайбол», украсить апельсином.

    Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей. Изображение № 6.

    *из истории:  Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

    Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро «раскручивает»  (дает, можно сказать)

     4. «Б-52»

    Состав: кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

    приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

    Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей. Изображение № 7.

    *из истории:  Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

    **про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть тут.

    3. «Унесенные ветром»

    Состав: 40 мл — ликер Галлиано (Galliano), 40 мл — кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл — ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл — сливки.

    Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

    Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей. Изображение № 8.

    ** есть несколько вариантов этого напитка — 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: «Унесенные ветром»
    50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

    2. «Гвоздь»

    Поисковик на запрос  «коктейль Гвоздь» выдает следующее: «Рыжий гвоздь», который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток «Гвоздь» делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток ,составлюящий такие ингредиенты называется «Рыжая собака», даю рецепт для этого коктейля:

    состав: Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско — пару капель.

    налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

    на рис. «Рыжий Гвоздь»:               

              Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей. Изображение № 9.                                             

     и просто «Гвоздь»:       

      Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей. Изображение № 10.

    1. «Виски-кола»

    Состав: виски (любой) — 50 мл, Кола — 150 мл, несколько кубиков льда

    Все положить в бокал и осторожно размешать.

    Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)

    Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей. Изображение № 11.

     От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

     Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

    Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))

    www.lookatme.ru

    Коктейли по времени употребления

    Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. В эту категорию входят «Мартини», «Манхэттен», «Кир», «Альбатрос». Как правило, в состав входит крепкий алкоголь – например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызвать преждевременного опьянения.

    Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом. Здесь возможно широкое разнообразие вариантов, начиная от «Бренди Александр» или «Белого Русского» на основе коньяка и заканчивая пуншами.

    Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. В этом разделе находятся самые знаменитые и классические коктейли: «Ржавый Гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила Санрайз», «Космополитен» и т.д.

    Несмотря на то, что категория называется «в любое время», коктейли все-таки считаются вечерним алкоголем, преимущественно для вечеринок. Их не принято пить с утра, без компании или на ходу.

    По крепости и объему

    Бывают следующие виды коктейлей:

    • Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают. Примеры: «Камикадзе», «Б-52», «Оргазм».
    • Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов. Примеры: «Кайпиринья», «Порто-флип», «Золотой Кадиллак», «Олд Фэшенд».
    • Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: «Лонг Айленд Айс Ти», «Беллини», «Негрони», «Мохито».

    Немного наособицу стоят горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%. Примеры: Глинтвейн, Пунш, Грог, Кофе по-ирландски, Тодди.

    фото бокалов для подачи коктейлей
    Многие бокалы названы в честь коктейлей

    По вкусу

    Классификация довольно запутанная, но разобраться можно.

    Дейзи. Всегда short drinks. Крепкий алкоголь с сиропом, лимонным соком и минеральной водой. Обычно красного цвета. Строго говоря, это стиль, в котором можно подавать любой 40-градусный напиток: водку, бренди, джин и т.д.

    Джулеп. Освежающий мятный коктейль на основе крепкого алкоголя, разбавленного водой. Примеры: «Виски Джулеп», «Зеленый Дьявол», «Легенда», «Мохито».

    Кардинал. Равные пропорции алкогольной основы и ликера. Примеры: «Белые крылья», «Стингер», «Красный русский».

    Коллинз. Лонг-дринки, представляющие собой смесь одного несладкого и крепкого алкогольного ингредиента, лимонного сока, сахара, содовой. Примеры: «Капитан Коллинз», «Халк», «Полковник Коллинз».

    Кобблер. Вино или херес с цитрусовым соком и сахаром, фруктами, толченым льдом. Бывают клубничные, ананасовые, кофейные и даже яичные кобблеры.

    Кулер. Слабоалкогольный коктейль из крепкой или винной основы с фруктовым соком и имбирным элем (не обязательно, но часто). Как понятно из названия, хорошо освежают летом. Примеры: яблочный, ягодный, мятный или манговый кулеры.

    Сангари. Коктейль с присыпкой из толченого мускатного ореха. Примеры: «Мечта», «Компресс», «Бренди Сангари».

    Сауэр (от английского sour – «кислый»). Собственно, все понятно по названию – микс алкогольной основы с соком лимона или лайма, плюс сладкий компонент (ликер или фруктовый сок). Примеры: «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».

    Слинг. В состав кроме алкоголя и соков обязательно входит вода (минеральная или обычная), градусность обычно невысока. Примеры: «Сингапур Слинг», «Тервис Слинг», «Кавказ».

    Смэш. Коктейли со свежей мятой, но обычно крепче джулепа, так как в рецептуру не входит вода. Примеры: «Лимонный смэш», «Мартини смэш», «Ром смэш».

    Суизл (свизл). Коктейль с биттером. Примеры: «Лондонский мятный», «Евинс Парк», «Евергрин».

    Физз (от английского fizz – «шипучка»). Алкогольные миксы с газированной водой или шампанским, главное, чтобы коктейль получился «с пузырьками». Примеры: «Леди Деламер», «Карибское шампанское», «Астра».

    Фикс. Лонг-дринк из нескольких крепких компонентов. Примеры: «Джин Фикс», «Мятный Фикс», «Бренди Фикс».

    Флип. В состав обязательно входит яйцо. Примеры: «Глазго», «Пингвин», «Лиссабон».

    Фраппе. Охлажденный коктейль с молотым льдом, мороженым, сливками и фруктовым сиропом. Примеры: клюквенный, ананасовый, персиковый, цитрусовый и т.д.

    По методу приготовления

    Шейк (Shake). Ингредиенты смешивают в шейкере, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи и украшают. Так делают «Дайкири», «Маргариту» и «Космополитен».

    Бильд (Build). Составляющие коктейля просто поочередно добавляют в бокал для подачи, где впоследствии перемешивают. Самый простой способ, подходит для «Ром-Колы», «Отвертки», «Текилы Санрайз», «Май Тай».

    Стир (Stir). Ингредиенты соединяют в отдельном смесительном стакане, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи. Метод используется в таких коктейлях как «Манхэттен», «Грязный Мартини», «Сазерак».

    Маддл (Muddle). Не является отдельным способом приготовления. Мяту, сахар или кусочки фруктов предварительно разминают специальной деревянной колотушкой – мадлером на дне бокала для подачи, затем добавляют другие компоненты. Разминание требуется для «Мохито» и «Мятного Джулепа».

    Бленд (Blend). Ингредиенты взбивают в блендере для получения однородной консистенции, актуально для жидкостей с очень разной плотностью и фруктов в составе. Метод используется в коктейлях «Пина Колада» и «Голубые Гавайи».

    Лейер (Layer). Укладывание слоев друг на друга. Получаются красивые напитки из нескольких несмешивающихся (чаще всего – разноцветных) ингредиентов, методика требует от бармена мастерства и сноровки. Примеры: «Б-52», «Ирландский флаг», «Светофор», «Черная вдова».

    фото слоистых коктейлей
    Слоистые коктейли выглядят очень красиво

    Виды коктейлей вне категорий

    Следующие типы сложно объединить одним признаком, однако знать о них надо.

    Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока. Примеры: «Бренди эг-ног», «Эг Сауэр», «Медовый эг-ног».

    Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий антипохмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом. Примеры: «Пульсар», «Шаман».

    Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-дринк, подаваемый в высоком стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Шотландский горец», «Севилла».

    alcofan.com

    Классификация коктейлей

    Коктейль – напиток, который получается в результате смешивания нескольких различных компонентов. Коктейли могут быть как алкогольными (одним из ингредиентов должен быть какой-либо спиртной напиток), так и безалкогольными.

    Говоря об алкогольной группе коктейлей, то она имеет достаточно сложную классификацию. При этом традиционно все коктейли систематизированы по следующим основным признакам:

    • размер и крепость напитка;
    • время употребления коктейля;
    • вкусовые качества;
    • наличие в качестве одного из компонентов яйца или шампанского.

    Какие бывают коктейли

    Типы коктейлей в зависимости от крепости и размера (объема)

    В зависимости от объема и крепости коктейли различают следующим образом.

    Long Drinks (длинные напитки). Те напитки, которые нужно пить длительное время, медленно и неторопливо, растягивая удовольствие. Крепость таких коктейлей зачастую варьируется от 7 до 17%, а объем составляет от 100 миллилитров и выше. Обычно в такие коктейли добавляют большое количество льда и готовятся в бокале. Пьются они через соломинку.

    Необходимо отметить, что к Long Drinks относят такие коктейли, как Фиксы (fixes), Физы (fizzes), Коблеры (cobblers) и Коллинзы (collins).

    Какие бывают коктейли

    Физы (fizzes) – освежающие напитки, основной целью которых является утолить жажду в жару. В основе физов входят игристое вино (иногда их поэтому называют игристыми), крепкое спиртное, лимонный сок и сироп. В процессе приготовления ингредиенты взбивают в шейкере. После этого к ним добавляют большое количество льда и несного газированной воды. При этом после добавления газировки коктейль больше не перемешивают, чтобы сохранить тонизирующий эффект. Украшены физы могут быть долькой лимона, например. Крепкие fizzes употребляют в основном перед обедом, а более слабые на десерт. Подаются они в высоких стеклянных бокалах. Самые распространенные физы: Водка-физ и Джин-физ.

    Какие бывают коктейли

    Фиксы (fixes) – коктейли в основу которых входят крепкие алкогольные напитки, ликер или сироп, вина и лимонный сок.  Во время приготовления бокал наполняется на 2/3 льдом, после чего добавляются все остальные ингредиенты. Примеры Бренди-фикс, Джин-фикс.

    Какие бывают коктейли

    Коллинзы (collins) – напитки, основными компонентами которых являются: крепкие алкогольные напитки, лимонный сок, сироп, минеральная вода и содовая. Готовятся в шейкере, наполненном льдом. После этого коктейль переливают в бокал Коллинз со льдом. В конце, в полученный напиток, добавляют содовую. Самый известный пример —  Джон Коллинз.

    Какие бывают коктейли

    Коблеры (cobblers). Главным отличием этих коктейлей является большое содержание фруктов.  Готовятся обычно в больших высоких стеклянных стаканах, в которые добавляется колотый лед. Примеры коблеров: Бренди-коблер и Порто-коблер.

    Какие бывают коктейли

    Short Drinks (короткие напитки) – коктейли крепостью от 17 до 45%. Объем – 40-45 мл. Пьются зачастую одним глотком. К ним относят: Флипы (Flips), Ойстеры (Oysters) и Эг-ноги (Egg-nog).

    Какие бывают коктейли

    Shot Drinks («стреляющие» напитки) – коктейли крепостью от 17 до 45% и объемом от 4-6 ст. Поэтому они пьются залпом. Примеры таких коктейлей: Экватор, Запретный плод, Б-52 и другие.

    Какие бывают коктейли

    Типы коктейлей в зависимости от времени употребления

    Интересно, что одни коктейли принято пить исключительно перед употреблением пищи, а другие после. Помимо этого, существуют напитки, которые можно пить в любое время суток. В связи с этим, в зависимости от времени употребления все коктейли разделяют на:

    Аперитивы – напитки, основной целью которых является появление аппетита. Таким образом, их в основном употребляют незадолго до приема пищи. Выделяют три основных вида аперитивов: ординарный, комбинированный и смешанный.

    Какие бывают коктейли

    Ординарный аперитив – коктейль, состоящий из одного напитка.  Например, просто шампанское.

    Комбинированный аперитив – коктейль, состоящий из нескольких напитков.  Разлиты они обычно в определенный тип посуды. Так, водка, например, разливается в рюмки, а вино в бокалы.

    Смешанный аперитив — специально приготовленные смеси разных напитков (несладкие коктейли).

    Необходимо отметить, что коктейли-аперитивы – достаточно крепкие напитки с большим количеством спирта. В связи с этим, их не рекомендуют пить с соломинкой.  В основу коктейлей-аперитивов входят джин, виски, коньяк, ром и т.д. Помимо этого добавляются к основному ингредиенту добавляют вермут, херес, сиропы, ликеры, вина.

    В качестве примеров аперитивов можно привести такеи коктейли, как: Сухой Мартини, Белая леди, Американо, Негрони и многие другие.

    Диджестивы

    Диджестив  – коктейль, который употребляется после приема пищи и способствует пищеварению. К таким напиткам относят крепкие коктейли с всевозможными вкусовыми оттенками (сладкие, кислые, кисло-сладкие и т.д.).  Их основными компонентами являются: крепкие алкогольные напитки, сиропы и ликеры, вина, соки, сливки, мед, яйца и многие другие.

    Any Time Drinks – коктейли, котрые можно пить в любое время. Среди них есть как short drinks – коктейль Джимлет, Маргарита, так и Long drinks.

    Какие бывают коктейли

    Отдельно выделяют еще и тонизирующие коктейли (Corpse Revivers) – напитки, которые либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много фруктов или сока. К ним относят: Кровавая Мэри, Дева Мария, Удар быка. Их употребляют, когда силы на исходе и есть необходимость быстро приободриться.

    Коктейли на основе шампанского

    Обычно такие коктейли представляют собой прохладительные напитки, в основу которых входят шипучие ингредиенты (игристые вина, например). Их подают сильно охлажденными, чтобы поддерживать игристость и вкусовые качества напитка. Также для подачи таких коктейлей используют высокие бокалы на длинной ножке.

    Коктейли на основе шампанского существует несколько групп:

    • коктейли, в которых помимо шампанского добавляются крепкие спиртные напитки ( Шампань-коктейль).
    • коктейли на основе ликера с добавлением игристого вина (Королевский Rир).
    • коктейли с основой в виде фруктовых соков и шампанского (Беллини).

    Какие бывают коктейли

    Типы коктейли в зависимости от вкусовых качеств

    • Дэйзи (Daisy) – напиток, в основе которого один спиртной напиток. Также важными ингредиентами являются: лимонный сок, сахар и сироп «Гренадин». Обычно подаются такие коктейли в бокале олд-фэшн.
    • Коллинзы (см.выше).
    • Коблеры (см. выше).
    • Сауэры (Sour) – кислые коктейли. В их основу входят крепкое спиртное, лимонный сок и сахар. Кислый вкус создают цитрусовые соки, входящие в состав напитка. Сауэры готовят с помощью шейкера, а украшают дольками апельсина, лимона, вишней.
    • Слинги – коктейли, в которых большое количество лимонного сока в сочетании с содовой, сахаром и крепким спиртным напитком.
    • Физы (см. выше).
    • Фиксы (см. выше).

     

    Какие бывают коктейли

    izi.im

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.