Какие алкогольные напитки есть


Уже давно было доказано на практике, что алкоголь выводится из организма человека через двадцать один день… То есть никогда. Сами посудите, как тут можно устоять, если современный алкогольный рынокКакие алкогольные напитки есть пестрит различными спиртосодержащими творениями в ярких, броских бутылках. Человек пил еще много-много тысячелетий назад и продолжает пить до сих пор.

 

Главное здесь — не переусердствовать, иначе последствия могут оказаться не самыми благоприятными. Но каждый, как говорится, отвечает за себя, а я лишь в сотый раз напомню нашим уважаемым читателям, что «чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». Мои однокурсники часто шутили, что если бы их отчислили из университета, то они запросто смогли бы сдать все бутылки из-под спиртного и поступить на платное отделение. К счастью, ничего подобного не случилось, однако сегодня не об этом! С того момента, как человек впервые додумался до создания алкогольного напитка, он продолжает мыслить в этом направлении и производить все новые и новые алкогольные шедевры в невероятно большом количестве.


 

Спрос рождает предложение, поэтому пока потребность в данных товарах в мире высока (а снижаться она и не собирается), список спиртных напитков будет только пополняться. Сегодня список напитков, содержащих в своем составе этиловый спирт, бесконечно длинный. Мало того, в него постоянно включают «новичков». Каждая нация, каждая страна имеет свои личные алкогольные напитки список которых не ограничивается одним-двумя вариантами. Все напитки особенные, их отличают различный состав, разное происхождение и индивидуальные характеристики. Сегодня я постараюсь уделить внимание каждому из существующих видов алкосодержащих жидкостей — известных и не очень, крепких и слабых, сладких и кислых. Да Вы и сами сейчас все увидите. Итак, спиртные напитки список.

 

Квас (анг. kvass). Не удивляйтесь, ведь этот любимый всеми традиционный славянский напиток имеет крепость в пределах 1,2%. На свет он появляется путем незавершенного молочнокислого и спиртового брожения сусла.

 

Пиво (анг. beer, фр. bière, нем. bier). Без преувеличений можно сказать, что пиво любит весь мир! До сих пор неизвестен первый создатель пива, получаемого путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем, но считается, что корни этого напитка уходят в 9500 год до н.э. Сегодня этим старейшим продуктом поют весь мир такие страны, как Германия, Чехия, Австрия, Ирландия, Россия и некоторые другие. Крепость «пивка» обычно от 5 до 14%, и чаще всего его относят к слабоалкогольным напиткам.


 

Вино (анг. wine, фр. vin, итал. vino, нем. wein). Как можно рассказать о вине в двух предложениях? Это невыполнимая миссия. Здесь и красные, и белые, и розовые вина, а также брюты, сухие, сладкие, полусладкие и полусухие напитки, каждый из которых создается при брожении виноградного сока. Крепость среднеалкогольного «напитка истины» — от 9 до 22%, а лидером в винодельческой отрасли считается Франция.

 

Токай
Токай

Портвейн (анг. port, порт. porto, нем. portwein). Это традиционный португальский напиток, представляющий собой крепленое виноградное вино, крепостью около 17-20 градусов. Портвейн — «серьезный» напиток, так как он имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению».

 

Мадера (порт. madeira). Это еще одна разновидность португальского крепленого вина. Данный среднеалкогольный продукт обычно имеет крепость около 20%. Особенность мадеры — это выдержка виноматериала при высоких температурах от 60 до 80 °С.


 

Херес (анг. sherry, исп. jerez, порт. xerez). Очень интересный среднеалкогольный напиток, производимый на территории Испании посредством ферментации виноградного сусла под пленкой так называемого флёра, вида хересных дрожжей. Содержание спирта в данной разновидности вина — около 20%.

 

Марсала (итал. marsala). Если верить словам адмирала Нельсона, то это «вино, достойное трапезы любого самого привередливого лорда». Причем лорд должен быть весьма стойким, так как крепость марсалы — около 17-18%. Данное крепкое десертной вино родом из итальянской Сицилии несколько похоже на мадеру, однако имеет более высокий уровень содержания сахара.

 

Малага (исп. málaga). Относится к десертным винам, которые являются заслугой жителей испанской провинции Малага. Крепость напитка колеблется между 13 и 22%, а особенностью его производства считается отдельное брожение трех разных типов сусла различными способами.

 

Токай (анг. tokai, венг. tokaji). Эксперты выделяют это вино, изготавливаемое в Венгрии и Словакии, как отдельный вид спиртных напитков. Крепость токая — около 10-12%, а его характерный медовый букет невозможно найти ни в одном существующем в мире вине.

 

Вермут (анг. vermouth, итал. vermut, фр. portwein, нем. wermut). Его создание приписывают самому Гиппократу, который «лечился» им еще в V веке до н.э. Вермут — это крепленое вино (16-18%), ароматизированное различными травами и лекарственными растениями, где главную роль играет полынь. Первенство в вопросе создания вермутов принадлежит Италии, а ей на пятки сегодня наступает Франция.


 

Сидр (анг. cider, фр. cidre, нем. apfelwein). Данный слабоалкогольный напиток (от 2 до 7%) производится путем сбраживания сока яблок без добавления дрожжей. Особенность сидра — его явная шампанизированность. Франция (регионы Бретань и Нормандия) отличилась как создатель самых качественных сидров.

 

Перри (анг. perry, фр. poiré, нем. birnenmost). По принципу производства и особенностям напоминает сидр, но в его основе — грушевый сок, да и уровень сахара перри значительно выше. Содержание спирта — от 5 до 8,5%. Великобритания, Испания и, разумеется, Франция — главные специалисты по «грушевому» алкоголю.

 

Шампанское (фр. champagne). Это самый торжественный и загадочный среднеалкогольный напиток крепостью около 8-13%, изготавливаемый исключительно во французской провинции Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Отсюда и пузырьки углекислого газа в этом игристом вине.

 

Саке (анг. sake, яп. 酒). Традиционный среднеалкогольный напиток Японии, крепость которого достигает 14,5-20 градусов. Несложно догадаться, из чего японцы делают свой напиток — конечно же из риса. Итак, саке получают в результате сбраживания риса.


 

Сато (или хай). Так называется традиционное вино Таиланда, производимое путем ферментации риса. Крепость сато чуть ниже стандартной крепости вина — около 7-10 градусов.

 

Абсент (анг. absinth, фр. absinthe, чеш. absint). Также известен как «зеленая фея» или «лучший друг» Ван Гога и Пабло Пикассо. Не один раз этот самый крепкий напиток в мире (от 70 до 86 градусов) гнали взашей из многих стран за его токсичную составляющую — туйон, способную вызвать у человека галлюцинации, а затем снова возвращали. Известно, что абсент впервые появился в Швейцарии, а сегодня его готовят Чехия, Франция, Италия и некоторые другие страны.

 

Аквавит
Аквавит

Аквавит (анг. aquavit, швед. aquavit, норв. akevitt). Несомненно, этот крепкий напиток (от 38 до 50%) желтоватого цвета понравился бы русским, так как его готовят из нашей любимой картошки! Идея создания этой «воды жизни» (дословный перевод «aqua vitae» с латинского) принадлежит Швеции и Норвегии, которые и готовят напиток на основе спирта, полученного при переработке картофеля.

 


Арак (анг. arrack, фр. arak, нем. arrak). Если выпьете много этого напитка, то будете сильно потеть. По крайней мере, так утверждают производители арака — мастера Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Арак — крепкий алкогольный напиток (от 40 до 55 градусов), получаемый путем дистилляции, причем в зависимости от страны процедуры его изготовления и исходное сырье сильно отличаются.

 

Пастис (фр. pastis). Этим крепким напитком (40-45%) нас радует Франция с 1915 года. Своим появлением он обязан запрету, который Европа наложила на абсент в начале XX века, что вызвало огромный спрос на его заменители. Пастис, заменитель абсента, — это французская анисовая водка с пряностями.

 

Мастика (болг. мастика). С этим напитком стоит быть поосторожней, так как его 47-процентная крепость может свалить даже лошадь! Данный крепкий алкоголь готовят в Болгарии на основе анисовой вытяжки. Однако серьезную конкуренцию болгарам сегодня составляют македонские производители.

 

Бренди (анг. brandy). Довольно общий термин, которым обозначают продукты дистилляции виноградного вина. Крепость бренди, как правило, от 40 до 60%. Ниже представлены семь существующих в мире напитков, относящихся к «роду» бренди.

 

Коньяк (фр. cognac). Многие критики считают его самым благородным из крепких спиртных напитков. Коньяк — вид бренди, производимый во Франции, в регионе Шаранта, из винограда по особой технологии. С коньяком во Франции все строго, его производство четко контролируется представителями государственной власти, а крепость напитка не должна превышать 40 градусов. Однако бывают и исключения.


 

Арманьяк (фр. armagnac). Если коньяк французы подарили миру, то, как гласит французская мудрость, арманьяк оставили себе. Видимо, хорош он невероятно! Этот крепкий напиток готовят в Гаскони (Франция) из сортового винограда путем перегонки виноградного вина. Уровень алкоголя — около 40%.

 

Киршвассер
Киршвассер

Граппа (итал. grappa). Напиток, поднявшийся из самых низов, так как изначально экономные итальянцы готовили его из отходов, оставшихся после винного производства. Сегодня граппа — это популярный напиток крепостью от 40 до 50%, получающийся в результате перегонки виноградных отжимок.

 

Кальвадос (фр. calvados). Заслуга по созданию яблочного бренди, получаемого путем перегонки сидра, принадлежит Франции. Крепость напитка, пришедшего из Нижней Нормандии, составляет 40градусов. Иногда кальвадос делают из смеси яблок и груш.

 

Киршвассер. Напиток крепостью около 40%, получаемый при дистилляции сусла черной черешни. Киршвассер довольно старый вид алкоголя, впервые появившийся в Германии, а затем на востоке Франции в XVII веке.


 

Сливовица. По названию можно догадаться, что это бренди (крепость 45%) из забродившего сока слив. Напиток иногда называют ракия, а готовят его в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Хорватии.

 

Метакса. Напиток назван в честь его создателя — грека Спирса Метакса, который в 1888 году получил его, смешав виноградный бренди с виноградным вином и добавив в эту «гремучую смесь» травяной настой. Так Спирс Метакс сделал Грецию лидером по производству метаксы, крепость которой не превышает 40 градусов.

 

Водка. Главная гостья на всех русских застольях! Напиток представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор с содержанием алкоголя от 40 до 53%. Главными производителями водки считаются Россия и Польша, однако впервые ее приготовил некий персидский врач в X веке.

 

Шнапс. Это скорее общее наименование некоторых алкогольных напитков крепостью не менее 40%, получаемых путем перегонки браги из зерна (или фруктов). На мировой рынок шнапс поступает из Германии, Швейцарии, Австрии и стран Скандинавии.

 

Виски. Как заверяют шотландцы, создатели этого напитка, нет в мире такого человека, который не любит виски, он просто еще не нашел свой сорт. Виски — это напиток крепостью от 40 до 50%, производимый из зерна путем соложения, перегонки и выдержки. Классический шотландский виски величают модным словом «скотч», а традиционным производителем напитка также считается Ирландия.


 

Бурбон. Тот же виски, только американский. Готовят бурбон (крепость 40-50%) в США из кукурузы по хитрой технологии.

 

Джин. Крепкий спиртной напиток (38-45%), любимец лондонских денди и английских джентльменов. В 1680-х годах Англия «списала» рецепт джина у Голландии, где он впервые появился, а теперь является лидером по его производству. Данный напиток — это результат перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника.

 

Какие алкогольные напитки есть
Маотай

Маотай. Этот крепкий (35-53%) напиток, рожденный в Китае, является особенным, так как его принято пить только в самых торжественных случаях. В Китае маотай готовят из гаоляна (растение семейства злаки), и он считается национальным и дипломатическим напитком.

 

Узо. Представляет собой дистиллят смеси этилового спирта и ароматических трав, в числе которых обязательно присутствует анис. Производит узо крепостью от 40 до 50% сегодня только Греция.

 

Ракы. Этот напиток смогут попробовать все туристы, отдыхающие в Турции. С ним стоит быть осторожными, так как крепость ракы колеблется между 40 и 50%. Турецкий национальный напиток представляет собой результат перегонки виноградного вина, который затем настаивается на анисовом корне.


 

Ром. Хочется добавить: «Йо-хо-хо»! Этот довольно крепкий алкоголь (от 30 и аж до 78%) готовят на Карибах с помощью сбраживания и дальнейшей перегонки тростникового сиропа и патоки.

 

Чача. Про нее сам Сталин как-то сказал: «Это лучшая из всех видов водки». Но «вождь народов» тут же поправил себя: «Правда, я сам ее не пью. Предпочитаю легкие вина». Легкой чачу не назовешь, так как ее крепость от 45 до 60%. Чача — это грузинский алкоголь, напоминающий виноградный бренди.

 

Тутовка. В Закавказье (Армения, Грузия, Южная Осетия) мастера делают этот спиртной напиток примерной крепостью 75-80% из ягод черного и белого тута (род растений семейства тутовых). В Армении, где данный напиток наиболее распространен, тутовку называют арцах.

 

Ханшина. Это заслуга Китая, его традиционный напиток из проса или чумидзы (черный рис). Ханшину также называют китайской пшеничной водкой, крепость которой варьируется в пределах от 40 до 55 градусов.

 

Какие алкогольные напитки есть
Тутовка Арцах

Бамбузе. Что растет в Индонезии? Конечно, бамбук. Как раз из его семян индонезийцы и готовят крепкий спиртной напиток бамбузе (40-50%). Уж не знаю, рискнула бы я его попробовать, ведь в его составе присутствуют галлюциногены и древесный спирт, который может привести к потере зрения. Ну а жители Индонезии используют его как культовый и ритуальный напиток, полагаясь на волю всевышнего.

 

Цинар. Этот 17-процентный алкогольный напиток готовят в Италии путем перегонки сока артишоков. Вообще, итальянцы любят все «ароматизировать», вспомним хотя бы вермут. В цинар они также добавляют различные ароматические травы и пряности.

 

Ягати. Или охотничий чай, пользующийся ошеломительной популярностью среди горнолыжников. Этот напиток готовят в Австрии из смеси меда, чая, красного вина и шнапса.

 

Кизлярка. Это виноградная водка крепостью около 40%, название которой произошло от города на севере современной республики Дагестан — Кизляр. Сегодня кизлярку производит на свет ГУП «Кизлярский коньячный завод».

 

Текила. Соль. Лимон. Без этих важных «спутников» этот напиток сегодня уже сложно представить. Родился данный крепкий алкоголь (35-55 градусов) в окрестностях города Текила, штат Халиско, Мексика. Сырьем для текилы служит сердцевина традиционного для Мексики растения под названием голубая агава.

 

Самогон. Это классический источник дохода бабушек любой глухой деревушки. Но не будем об этом, ведь во многих странах, в том числе и в России, изготовление и сбыт самогона запрещены. Итак, это алкогольное «чудо» представляет собой напиток, полученный в результате перегонки браги (с помощью самогонного аппарата) из картофеля, зерновых, фруктов, свеклы т. д. Крепость напитка варьируется в соответствии с пожеланиями производителя, но, как правило, отметки 40% она достигает.

 

Какие алкогольные напитки есть
Цинар

Старка. Оригинальная ржаная водка, прошедшая процедуру старения в дубовой бочке из-под вина. Также в старку добавляют листья яблони, груши и цветки липы. Уровень алкоголя такого ароматного шедевра составляет 40-43%, а над его созданием «колдуют» Польша, Литва, Белоруссия и некоторые области России.

 

Ликер. В Средние века считался «эликсиром жизни», да и сегодня весьма популярен. Это сладкий, ароматный напиток, содержание спирта в котором варьируется от 15 до 40%. Ликеры в большом количестве производит Италия из заспиртованных фруктово-ягодных соков с добавлением пряностей, трав и кореньев.

 

Лимончелло. Разновидность ликера, изготавливаемая в Италии путем настаивания лимонной цедры. После дегустации крепкого ароматного лимончелло (30-43%) Ваш организм получает огромную дозу витамина С.

 

Биттер. Это горькая настойка на основе экстрактов кореньев, трав, стеблей, лекарственных растений и пряностей. Например, биттер могут настаивать на анисе, имбире, полыни, а его крепость составляет 20-45%. Занимаются «собирательством» многие страны, в числе которых Италия, Венесуэла, Чехия, Германия и другие.

 

Кампари. Итальянский ликер-биттер от известного бармена Гаспара Кампари, созданный на основе фруктов и ароматических трав. Стандартная крепость напитка составляет примерно 20,5-28%, однако есть и более «безобидные» кампари с содержанием спирта всего 10%.

 

Настойка. Несложный в приготовлении спиртной напиток крепостью до 45%. Его можно принимать внутрь, как для получения удовольствия, так и в лекарственных целях, так как он настаивается на различных пряностях, косточках, плодах, целебных и душистых травах. В общем, на чем угодно!

 

Хреновуха. Самая знаменитая горькая настойка на корне хрена, получившая популярность и широкое распространение в Украине и России. Крепость может варьироваться и порой достигает 45%.

 

Наливка. Спиртной напиток, похожий на настойку, но отличается от нее более высоким содержанием сахара и меньшей крепостью — 18-20%. Готовят ее из спиртованных соков ягод и фруктов.

 

Крамбамбуля. Традиционная довольно крепкая (до 40%) настойка из Белоруссии на пряностях и меде. Белорусы употребляют ее как охлажденной, так и горячей.

 

Какие алкогольные напитки есть
Кумыс

Бальзам. Отдельный вид настойки на целебных травах с добавлением кореньев, эфирных масел и плодов, распространенный в России. Крепость этого «лекарства» достигает 40-45 градусов.

 

Мескаль. Отличительная «примета» напитка — замаринованная гусеница, плавающая на дне бутылки, и мешочек с солью из той же растертой гусеницы, живущей в побегах агавы. Напиток стандартной крепостью около 38-43% готовят на территории Мексики из забродившего сока голубой агавы.

 

Кумыс. Спиртной напиток из кобыльего молока, получаемый путем спиртового и молочнокислого брожения «при содействии» дрожжей и молочнокислых палочек. Кумыс всегда готовили в странах Центральной Азии и Монголии. Это интересный напиток, крепость которого может заметно меняться: от 0,2%, 2,5%, 4,5% и вплоть до 40% (казахский вариант).

 

Хурэмгэ. Данный слабоалкогольный напиток (крепостью от 2 до 8%) на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и специальных бактерий готовят в республике Бурятия, Россия.

 

Билк. Что получится, если сложить слова beer (пиво) и milk (молоко)? Получится билк (bilk) — слабоалкогольный напиток с характерной «пивной» крепостью, сделанный из молока, в которое добавляются пивные дрожжи и хмель. Придумали столь оригинальное питие японцы. Надеюсь, после его дегустации, желудок не забьет тревогу!

 

Архи. Еще один крепкий напиток (до 40%), сделанный на основе молока. По сути, это молочная водка, производством которой занимаются народы Северного Китая, Монголии и Южной Сибири.

 

Тарасун. Еще одна разновидность молочной водки (до 40%), создание которой заключается в заквашивании молока при помощи дрожжей. В результате получается вышеупомянутый напиток хурэмгэ, который и служит основой для тарасуна. Отличились в этом деле также жители Бурятии.

 

Речото. Напиток Италии, относящий к категории столовых вин и имеющий соответствующую крепость от 10 до 15%. Суть данного напитка в том, что готовят его на протяжении 2000 лет из редких сортов винограда при помощи «аппассименто» (то есть увяливания виноградных плодов).

 

Какие алкогольные напитки есть
Писко

Пино де Шаран. Французский винный напиток крепостью от 16 до 22%. Готовят его из смеси свежего сока винограда и коньячных спиртов, возраст которых должен составлять не менее 1 года.

 

Поммо де Норманди. Среднеалкогольный напиток Франции, который готовят в Нормандии из смеси яблочного бренди (кальвадоса) с неперебродившим яблочным соком. В итоге образуется напиток примерной крепостью около 18%.

 

Самбука. Всем любителям модных напитков знакомы кофейные зерна на дне бокала, голубоватый огонек горящей самбуки и сладковатый привкус. Этот крепкий напиток (38-42%) относится к категории ликеров и готовится в Италии из аниса, пшеничного спирта, сахара, вытяжки из цветов или ягод бузины, а также ароматических трав.

 

Кашаса. Имеет такую же «власть» над бразильцами, как и водка — над русскими. Напиток довольно крепок — 39-40% — и готовится в Бразилии из экстракта сахарного тростника путем единоразовой дистилляции.

 

Айсвайн. Можно было бы отнести этот напиток к обыкновенному вину, но оно и вправду необыкновенное! Данный напиток производят Канада, Австрия и Германия из сока подмороженного винограда, который мастера намеренно не собирают с наступлением первых заморозков. Примерная крепость айсвайн — 9 градусов.

 

Флок де Гасконь. Это особый напиток из свежего виноградного сока и спирта арманька 60-процентной крепости. Уровень алкоголя в готовом продукте от 16 до 18 градусов, а производят его мастера Гаскони, Франция.

 

Писко. Представляет собой виноградную водку крепостью не менее 30 процентов. Напиток готовят в Чили и некоторых других странах из высококачественного сортового винограда.

 

Чича. Один из древнейших напитков мира, который традиционно готовится следующим образом: женщины жуют сухие зерна маиса, а образовавшуюся массу заливают водой и оставляют бродить. Во многих странах этот напиток запрещен, так как считается разносчиком заболеваний, а по всем традициям жеваную чичу делают в Эквадоре, Колумбии, Боливии и Коста-Рике. Крепость напитка может быть как очень низкой (5-8%), так и высокой (50%). Кстати, «очевидцы» утверждают, что самое тяжелое похмелье бывает именно от чичи. Не знаю, пробовали ли они советские «Три топора»?

 

Тогба. По легенде, это любимый напиток йети, которые обшаривают деревни в надежде «похмелиться». Напиток готовят в горном Непале из вареного и забродившего пшена. Несмотря на то, что крепость тогбы невысока, от нее можно легко охмелеть, так как ее принято пить горячей через тонкую соломинку.

 

Пульке (или октли). Этот напиток изобрел божественный опоссум, который из любопытства залез в заросли голубой агавы и нацедил себе забродившего сока. Ну это всего лишь один из мифов! Сегодня популярность пульке невелика, ее готовят в Мексике путем брожения сока агавы в очень небольших количествах. Крепость напитка составляет от 6 до 18 градусов.

 

Ханди. Этот напиток делают в Восточной Индии и только женщины, которые перед работой омываются и переодеваются во все чистое, а во время приготовления напитка им запрещено разговаривать! Крепость ханди около 8-10 градусов, а получают напиток из ферментированного риса, сена и местных горьких трав и кореньев.

 

Мамахуана — настойка из Доминиканской Республики с добавлениями коры деревьев, листьев, трав и специй. Готовится на основе рома (иногда виски), красного вина и меда. Впервые готовую к употреблению мамахуану выпустили только в 2005 году.

 

На этом я пока предлагаю завершить данный список алкогольных напитков. Разумеется, мировая алкогольная промышленность не стоит на месте, мы пристально следим за ее развитием и по мере появления новых продуктов будем дополнять данный и без того длинный список. Поразительно, из чего только человек не делает алкоголь. Сырьем могут стать самые неожиданные и шокирующие продукты! Например, как Вам пиво со вкусом пиццы, которое придумали американцы, или китайское крысиное вино, которое настаивается на новорожденных, еще не открывших глаза крысятах? И это далеко не все, что может предложить человеческая фантазия (или глупость?). Однако с алкоголем шутки плохи, поэтому пейте только качественные, проверенные спиртные напитки и только в умеренном количестве!

Источник: www.cigarpro.ru

Алкогольные напитки – напитки, в составе которых присутствует этанол. Из-за одурманивающих свойств большинство стран устанавливают возрастные ограничения на покупку горячительных напитков. На законных основаниях их разрешается употреблять с 18 лет.
Правильно подобранные алкогольные напитки возбуждают аппетит, оттеняют вкус блюд, усиливают послевкусие и активизируют переваривание пищи. Их подают в качестве аперитива и дижестива.
Алкогольные напитки делятся на три категории:
1. Слабоалкогольные (содержание этила не превышает 8 %). К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, сидр, тодди, квас.
2. Среднеалкогольные (уровень спирта достигает до 30 %). Представители данного класса: глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш.
3. Крепкие (количество этила от 30%). Виды: абсент, бренди, ром, текила, водка, коньяк, самбука, джин, виски, ликер.
В умеренных количествах алкоголь (от 30 до 100 миллилитров перед едой, в зависимости от крепости напитка) снимает стрессы, нормализует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, препятствует развитию лимфомы, стенокардии, гипертонии, остеопороза, простудных заболеваний. Превышение допустимой дозы вызывает зависимость, которая постепенно убивает человека.
Гастрономические сочетания
1. Закуски из рыбы, птицы – легкие белые вина.
2. Холодные (сыр, крабы) и горячие (сосиски) закуски – пиво.
3. Салаты – легкие красные вина.
4. Рыбные блюда, морепродукты, белое мясо, телячья печень или копченый язык – не крепкие сухие, полусухие вина.
5. Птица – шампанское.
6. Острый сыр, рыба, белое мясо – белое полусладкое вино.
7. Грибы, бифштекс, мясные блюда – красное сухое, полусухое вино, водка.
8. Дичь, утка, гусь – игристое бургундское вино.
9. Орехи, десерт – красное сладкое вино, ликер, глинтвейн, мускатное шампанское.
10. Кофе, чай – коньяк, ликер.
Для очищения вкусовых рецепторов и облегчения пищеварения, в качестве дижестива подают: бренди, мадера, виски, портвейн, травяные бальзамы, херес.
Пьянящие напитки могут быть как «лекарством» так и «орудием уничтожения» человека, контролируйте количество употребляемого коктейля и берегите здоровье!

Источник: FoodandHealth.ru

История алкоголя

Первые документальные записи о пиве были найдены на клинописных табличках шумерских и месопотамских цивилизаций. Способы приготовления алкогольных напитков, вероятно, были разработаны в еще более глубокой древности и независимо друг от друга в разных частях света. Сырьем для производства служили доступные в регионах злаки или фрукты и ягоды.

История алкоголяЛюди начали делать пиво и вино не только из-за их хмельных качеств, но и из-за более практических причин. Главная из них – в далеком прошлом было немного способов длительно сохранять продукты питания съедобными. Фрукты и ягоды портились быстро, но ферментация останавливала рост бактерий, приводящих сок в негодность.

Кроме того, было замечено, что люди, употребляющие алкосодержащее питье, болели не так часто, как те, которые пили воду. Это происходило не потому, что алкоголь приносил здоровье, а из-за того, что вода во многих источниках не была чистой и ее употребление приносило болезни и смерть.

Пивоварение и виноделие сыграли важную роль в истории человечества. Пиво было основным напитком большинства населения, вина присутствовали в изобилии на столах знати. Многие религиозные организации использовали спиртное в ритуалах. Существовали общества, придерживающиеся полного воздержания от алкоголя, в некоторых религиях такие ограничения сохранились и до наших дней.

Свойства этанола

Свойства этанолаВсе алкогольные напитки содержат спирт в той или иной степени. Имеется в виду один конкретный из всех известных – этанол. В чистом виде он представляет собой бесцветное горючее органическое соединение с формулой C2H5OH, легко растворимое в воде и образующее с ней азеотропную смесь (не меняющую состав при кипении) с содержанием до 95,6%. Последнее важно, поскольку ограничивает предел чистоты, достижимый путем разделения водных растворов способом перегонки.

Этанол является продуктом биологического происхождения, результатом ферментации сахаров. С физиологической точки зрения, это вещество, способное вызвать эйфорию, расторможенность, головокружение, сонливость, спутанность сознания и угнетение рефлексов.

В широком смысле этого слова, этанол – популярный легальный наркотик, поэтому употреблять его следует ответственно и в ограниченных количествах, контролируя качество и количество выпитого.

Наиболее простое разделение хмельных напитков основано на способе переработки сырья в этанол.

Брожение и дистилляция

Процесс получения спирта имеет важное значение для понимания того, что из себя представляет та или иная разновидность готового продукта. Есть мнение, что открытие способа получения этанола было связано с освоением людьми хлебопечения около 10 тысяч лет назад. Грубая версия современного теста делалась тем же способом, что и сейчас: зерна измельчали в муку и добавляли в нее воду. Вполне возможно, древние люди могли случайно оставить полученную кашицу на ночь, и уже к утру обнаружить превращение какой-то ее части в спирт, благодаря попаданию в тесто диких дрожжей.

Брожение пива

Ферментация злаков, фруктов и ягод

Дрожжи – компонент, который превращает сахар в спирт. Этот процесс естественен в природе, известен как брожение и представляет собой метаболизм одноклеточных грибов. Люди усовершенствовали его, превратили в искусство и науку. Абсолютно все, что содержит сахар, может быть ферментировано в спирт дрожжами. Перечень продуктов, получивших в этом качестве наибольшее признание, выглядит так:

  • Ферментация злаков, фруктов и ягодзлаки;
  • виноград;
  • фрукты;
  • молоко.

Первая из двух групп напитков по способу получения в них спирта включает в себя продукты прямого брожения. К ним относятся те типы, в которых весь спирт или его часть – результат микробиологической ферментации сырья без последующего очищения. Из-за этого их градус (процентное содержание спирта в объеме жидкости), как правило, невысок, так как находится в зависимости от содержания сахара в продукте до ферментации.

Прямое брожение, как технология, характерно для старейших и наиболее традиционных напитков. Тип углеводов, присутствующий в сырье для их изготовления, определяет качество результата.

Перечень широко известных названий напитков прямого брожения выглядит так:

  • Напиток пивапиво. Напиток, получаемый дрожжевой ферментацией солодового сырья, обычно ячменного солода, к которому добавляют хмель. Зерна проращивают для образования в них ферментов, превращающих крахмал в сахар, хмель добавляют для горечи, пивные дрожжи завершают процесс. Эти ингредиенты характерны для самых привычных современных сортов напитка. Обычно главным критерием является разделение его на темное и светлое. На самом деле ассортимент настолько разнообразен, что на сегодняшний день не существует общепринятой классификатора сортов и видов пива, а знатоки не прекращают споры, включать ли в перечень продукты, полученные, например, из кукурузы или риса;
  • вино. Алкогольный напиток, приготовленный из сброженного виноградного сока. Нередко вина называют в честь географических мест их производства. Сок большинства сортов винограда бесцветен. Виноград для белых вин давится сразу после сбора и сусло немедленно начинает брожение. Для изготовления розовых и красных вин сок оставляют в контакте с кожицей до перехода пигментов в сусло. Существуют крепленые вина, в которые добавляют винный спирт для повышения градуса и остановки брожения. Особое и почетное место в винном ассортименте занимают хересы, игристые и ароматизированные травами вина;
  • Сидр из яблоксидр. В нем содержится спирт, полученный в результате сбраживания сахаров, присутствующих в яблочном соке. Допускается добавление других фруктов и сахара в сырье. Для современного производства характерны напитки, напоминающие по внешнему виду игристые вина. Более традиционные, как правило, темные, мутные и со значительно меньшим количеством газа.

Перегонка и ректификация

Брожение даже исключительно плотного сахарного раствора не может продолжаться вечно. Как только содержание спирта достигает приблизительно 15%, оно прекращается, поскольку дрожжи умирают при такой высокой концентрации этанола. Для того чтобы получить больший процент спиртов в растворе, необходимо привлечение других процессов.

На сегодняшний день в пищевой промышленности используют два метода:

  • Дистилляция алкоголядистилляция. Перегонка представляет собой отделение спирта от ферментированного сырья, в котором присутствуют этанол, вода и некоторые другие ингредиенты, придающие жидкости свой аромат. Дистилляция – это способ достижения результата путем кипячения раствора до состояния пара с последующим охлаждением. Суть метода заключается в том, что этанол имеет температуру кипения, меньшую, чем у воды, поэтому отделить его в газовой форме значительно проще. Такой способ не извлекает спирт из остального раствора полностью, поэтому все ароматы из используемых ингредиентов (винограда, фруктов, зерна) остаются в напитке;
  • ректификация. Процесс известен с начала XIX века и отличается от одинарной и двойной перегонки тем, что является процессом, в котором дистилляция осуществляется непрерывно в особом теплообменнике, называемом ректификационной колонной, Основное качество и главное свойство устройства – создание постоянно насыщаемой низкокипящим компонентом паровой фазы раствора. Такой способ позволяет получать этанол в высокой концентрации с минимальным количеством посторонних примесей. Ректификационный спирт пищевого назначения используется в производстве спиртных напитков.

Крепость и используемое сырье

Список названий алкогольных напитков чрезвычайно обширен, единой классификации для них не существует, да и не может существовать, поскольку любой из них может содержать не один признак, а набор из характеристик, каждая из которых присуща другим продуктам и даже нескольким типам одновременно.

Какие бывают разновидности алкогольных напитков

Например, градация по содержанию этанола не проходит по границе между группой напитков прямого брожения и полученных способом перегонки, но является одним из важнейших маркеров алкогольной продукции.

Выше 25 градусов

Какие напитки считать крепкими, определяется независимыми мнениями экспертов, местными традициями и законами государств. Разумеется, в большинстве случаев, это разные цифры, и о существовании единого эталона говорить не приходится. В РФ граница крепости при маркировании алкоголя с 2006 года – 25%. Если взять эту цифру за основу классификации, краткий алфавитный список крепких алкогольных напитков будет выглядеть так:

  • Спиртовая настойка полыни зелёного цвета.абсент. Спиртовая настойка полыни зеленого цвета;
  • виски. Дистиллируется из сброженного сусла на основе кукурузы, ржи, ячменя или пшеницы. Затем выдерживается в дубовых бочках. Спирт – до 55 объемных процентов;
  • водка. Представляет собой смесь из зерновых или картофельных как ректификатов, так и дистиллятов. Иногда с небольшим содержанием ароматических примесей. Украинский вариант – горилка может готовиться из свекольного сырья;
  • граппа. Дистиллят из остатков после отжимки вина;
  • джин. Продукт дистилляции ржаного, кукурузного или другого зерна. Добавлением в сырье ягод можжевельника и других пряностей придают ему особый аромат. Крепость около 40%;
  • Кальвадос. Бренди из яблок или грушкальвадос. Бренди из яблок или груш;
  • коньяк (бренди). Лучшие из них относятся к элитным напиткам. Получают путем перегонки вина или сброженного пюре с последующей выдержкой в бочках. Содержание алкоголя достигает 55%;
  • текила. Производится путем перегонки сброженного сока агавы;
  • ром. Представляет собой дистиллят ферментированной массы из сахарного тростника или патоки;
  • ликеры. Чистые дистилляты или ректификаты, ароматизированные различными кореньями, семенами, цветами или фруктами. Бывают сладкими, в основном это относится к ликерам, по крепости классифицирующимся, как легкие алкогольные напитки;
  • шнапс. Изготавливается из дистиллятов самого широкого спектра с ощутимым ароматом используемого сырья.

Легкий алкоголь

В этой группе находятся как продукты прямого брожения, так и приготовленные из них путем добавления дистиллятов для оптимизации созревания или приобретения лучших органолептических характеристик. Таким образом, окончательное содержание алкоголя после крепления находится в интервале значений между 15 и 25%. К этой группе относят:

  • Херес (Шерри).херес (шерри). Крепленое вино, вызревающее в бочках под слоем из специальных хересных дрожжей;
  • мадеру. Вино, крепленное спиртами с длительной выдержкой при сравнительно высокой температуре (около 30-45 °C);
  • портвейн. Крепленое вино из Португалии с крайне малым периодом брожения.

Список слабоалкогольных напитков из пива, вина и сидра, будет неполным без следующих названий:

  • Вермут. Красное или белое вино,вермут. Красное или белое вино, ароматизированное травами и специями;
  • саке. Продукт прямого брожения рисового солода и риса. Вопреки популярному заблуждению, его крепость не превышает 20%;
  • тодди. Пальмовое вино;
  • кумыс и его аналоги. Варианты продуктов из молока, полученных в результате последовательного спиртового и кисломолочного брожения.

Тодди. Пальмовое вино.

Приведенная классификация – лишь вершина огромного дерева действительной структуры. Современные и категории напитков – результат долгой эволюции технологий высокой точности. Каждый континент, если не каждый регион, имеет свои бренды, пользующиеся популярностью только у себя на родине. Чтобы понять их истинную красоту, важно знать долгую историю каждого из напитков. Они заслуживают этого.

Источник: vypivaem.ru

Содержание

  • Испания — ликёр св. Нарцисса (Licores de Sant Narcís)
  • Австрия — абсент «Зелёная фея» (Grüne Fee)
  • Ирландия — виски «Мидлтон» (Midleton)
  • Великобритания — джин «Танкерей» (Tanqueray)
  • Словакия — Татранский чай (TatraTea)
  • Австрия — ликёр «Моцарт» (Mozart)
  • Италия — самбука (Sambuca)
  • Венгрия — «Уникум» (Unicum)
  • Франция — кальвадос (Le Calvados)
  • Испания — медовый ром (Ron Miel)
  • Португалия — портвейн
  • Скандинавия — «Аквавит» (Akevitt, Akvavit, Akvavit)
  • Турция — боза
  • Южная Корея — соджу
  • Доминикана — мамахуана
  • Кипр — коммандария
  • Тунис — буха
  • Хорватия — крушковац (Kruškovac)
  • Чехия — «Бехеровка» (Becherovka)
  • Латвия — «Рижский бальзам» (Rīgas Melnais balzams)
  • Греция — «Метакса» (Metaxa)
  • Беларусь — крамбамбуля
  • Эстония — «Ванна Таллин» (Vana Tallinn)
  • Армения — «Арарат»
  • Германия — «Егермейстер» (Jägermeister)
  • Италия — лимончелло (Limoncello)

Ликёр св. Нарцисса (Licores de Sant Narcís)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Испания
  • Крепость: 15—35%
  • Цена: 12—20 € за бутылку 0,5 л (≈ 879—1465 руб.)

Licores de Sant Narcís — воплощённое гурманство и изысканный каталонский гостинец. Ликёры названы в честь небесного покровителя Жироны святого Нарцисса. Он пробыл в городе недолго, но прославился чудесами — защитой города от эпидемии чумы, захватчиков-французов, наводнений и других бедствий. Классическая рецептура ликёра была достоянием городских жителей, пока в 1956 году не было запущено небольшое производство. У жиронских ликёров масса восхитительных вкусов: классический на травах, черносмородиновый, мятный, мандариновый, шоколадный, крепкий анисовый и многие другие.

Какие алкогольные напитки есть

Где купить. Licores de Sant Narcís продаётся в сувенирных лавках Барселоны, но намного дешевле их можно купить в Жироне, в центре Старого города, неподалёку от Кафедрального собора. Здесь ещё и бесплатную дегустацию проведут.

Абсент «Зелёная фея» (Grüne Fee)

  • Тип: абсент
  • Страна: Австрия
  • Крепость: 55%
  • Цена: 15—20 € за бутылку 0,7 л (≈ 1275—1465 руб.)

Крепкий и ароматный абсент похож на сказочное магическое зелье. За историю его существования ему дали немало прозвищ: «безумие в бутылке» из-за пристрастия к нему эксцентричной богемы, «изумруд» и «зелёная фея» благодаря насыщенному цвету. Последнее прозвище со временем превратилось в название популярной австрийской марки абсента.

Какие алкогольные напитки есть

Главный компонент напитка, дарящий ему колдовской цвет, — экстракт горькой полыни. Помимо неё, в состав входят анис, кориандр, лакрица, мята, петрушка, фенхель и другие пряные травы. Grüne Fee — прекрасный вариант для знакомства с абсентами, поскольку он отличается прекрасным качеством и умеренной крепостью (другие разновидности могут достигать 86%).

Где купить. Grüne Fee продаётся в специализированных магазинах (Julius Meinl, Potstill).

Виски «Мидлтон» (Midleton)

  • Тип: виски
  • Страна: Ирландия
  • Крепость: 40—45%
  • Цена: 20—180 € за 0,7 л (≈ 1465—13 189 руб.)

Виски считается главным ирландским напитком, завоевавшим аудиторию почитателей по всему миру. Если названия Jameson, Bushmills или Teeling у всех на устах и бутылкой-другой такого виски можно без труда порадовать друзей и коллег, то удивить ими точно никого не удастся.

По мнению ирландцев, полностью понять легендарный напиток способен лишь тот, кто пробовал Midleton. В его составе содержится необычный купаж виски и домашнего мускатного ликёра, а в самой линейке напитков есть сорта разной выдержки.

Где купить. Этот виски не выпускается в таких же масштабах, как его более знаменитые собратья, поэтому Midleton не найти в супермаркетах. Ищи его в небольших специализированных магазинах (Celtic Whiskey Shop, O’Briens).

Джин «Танкерей» (Tanqueray)

  • Тип: джин
  • Страна: Великобритания
  • Крепость: 41,4%
  • Цена: 25—30 £ за бутылку 0,7 л (≈ 2126—2551 руб.)

«Танкерей» — это классический джин двойной перегонки, содержащий в составе собранные вручную традиционные ингредиенты (можжевельник, дягиль, кориандр и лакрица) и характерные узнаваемые нотки (грейпфрут, апельсин и ромашка). Воду для джина «Танкерей» берут в экологически чистом районе Блумсбери, что отразилось на форме бутылки, похожей на специальный перегонный гидрант.

В Британии этот джин пьют в чистом виде с добавлением льда. Растягивать удовольствие не принято, бокал резво опрокидывают и выпивают залпом. Самые популярные разновидности — Tanqueray Rangpur, сдобренный лаймом, имбирём и лавровым листом, и Tanqueray No. Ten четырёхкратной дистилляции (очистки), использующийся для приготовления коктейлей.

Где купить. Популярные разновидности Tanqueray продаются повсеместно, в том числе в супермаркетах (Tesco, Waitrose & Partners). Премиальные виды — в специализированных магазинах.

Татранский чай (TatraTea)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Словакия
  • Крепость: 22—72%
  • Цена: 12—18 € за бутылку 0,7 л (≈ 879—1319 руб.)

TatraTea — необычный словацкий ликёр. В его основе — крепкий чай «Ассам», дубовая стружка и ароматные травы и специи (мелисса, гвоздика, корица, зверобой и пр.). Напиток был изобретён жителями горных районов Словакии, и долгое время у каждой семьи была собственная рецептура.

В 2003 году было запущено массовое производство. Сейчас насчитывается шесть разновидностей «Татранского чая» с разными вкусами и крепостью: Original (52%), «разбойничий» Outlaw (72%), Forest fruit (62%), Peach and White tea (42%), Citrus (32%) и Coconut (22%).

Где купить. TatraTea продаётся в специализированных магазинах, гипермаркетах и в аэропорту Братиславы. К слову, оказавшись там, не забудь и в Вену сгонять. Как это сделать, рассказываем в статье.

Ликёр «Моцарт» (Mozart)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Австрия
  • Крепость: 17%
  • Цена: 12—20 € за бутылку 0,5 л (≈ 879—1465 руб.)

Говорим о Моцарте — подразумеваем Зальцбург, ведь гениальный композитор тут повсюду: его профиль красуется на каждом втором заведении, аэропорт и легендарные конфеты названы в его честь (Зальцбургу и моцартомании мы даже посвятили специальную статью). Уж если речь зашла о хмельном, то даже гадать не нужно, как именуют главный зальцбургский ликёр.

Классический Mozart Gold — это сладкий шоколадный аперитив с ярким ароматом какао и ванили (17%). Также популярны Mozart White (15%) и Mozart Black (17%) с белым и с горьким бельгийским шоколадом.

Где купить. Mozart продаётся не только по всей Австрии, но и очень популярен в соседних странах (Германии, Венгрии, Словакии и Чехии). Ликёр можно купить практически везде: в сувенирных магазинах, крупных торговых сетях (Billa, Spar), а также в дьюти-фри.

Самбука (Sambuca)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Италия
  • Крепость: 38—42%
  • Цена: 9—40 € за бутылку 1 л (≈ 659—2931 руб.)

Итальянская самбука изготавливается из пшеничного спирта, сахара, экстрактов ягод, цветов бузины и разных видов аниса, дающего ликёру его узнаваемый специфический аромат. В Италии насчитывается множество марок самбуки, начиная от премиальных и заканчивая доступными сортами, продающимися на каждом углу.

Какие алкогольные напитки есть

Cпособов её употребления вообще видимо-невидимо: «с мухами» — с тремя кофейными зёрнышками на дне рюмки, в тёплом виде после поджигания в стопке, в составе слоёных шотов, с вдыханием горящих паров и т. д. Среди популярных бюджетных марок пользуются спросом Iseo, Cesari Luxardo, Antica Liqourice, из премиальных эталонными считаются Molinari и Pallini.

Где купить. Разновидностей самбуки в Италии очень много. Для разнообразия можно попробовать ликёры из супермаркета (Coop, Carrefour) и винного магазина и сравнить разные марки.

«Уникум» (Unicum)

  • Тип: крепкий бальзам (биттер)
  • Страна: Венгрия
  • Крепость: 40%
  • Цена: 7500—9000 Ft за бутылку 1 л (≈ 1709—2050 руб.)

Unicum был изобретён императорским врачом Йозефом Цваком специально для императора Иосифа II как укрепляющее средство. По легенде, своё название бальзам получил, когда монарх впервые его попробовал. Он настолько впечатлился, что воскликнул: «Das ist ein Unikum!» С тех самых пор Unicum считается венгерским национальным напитком.

Какие алкогольные напитки есть

Рецепт держится в строжайшем секрете, его производят исключительно на семейном предприятии Цваков. Unicum настолько полюбился венграм, что его подают и в качестве аперитива, и в качестве дижестива (до и после трапезы).

Где купить. Unicum часто продаётся в сувенирных лавках и, разумеется, представлен в дьюти-фри. Однако там он стоит довольно дорого. Гораздо дешевле венгерский биттер можно купить в сети Tesco.

Кальвадос (Le Calvados)

  • Тип: бренди
  • Страна: Франция
  • Крепость: 37,5—45%
  • Цена: 25—70 € за бутылку 0,7 л (≈ 1832—5129 руб.)

Кальвадос — это яблочный (реже грушевый) бренди, получаемый путём двойной перегонки сидра. Он был придуман в Нижней Нормандии ещё в Средние века и до сих пор является визитной карточкой этого региона. Даже по сертификату соответствия никакой иной яблочный бренди, кроме нормандского, не смеет называться кальвадосом.

Какие алкогольные напитки есть

И даже не любое яблоко достойно попасть в этот напиток: строго определены 40 сортов, отличающиеся наиболее интенсивным ароматом и сочностью. Наиболее известные в мире марки — Pere Magloire V.S.O.P. и Chevalier des Touches.

Где купить. Кальвадос лучше всего покупать в специализированных винных магазинах (Les Caves Taillevent, Nicolas).

Медовый ром (Ron Miel)

  • Тип: ром
  • Страна: Испания
  • Крепость: 20—30%
  • Цена: 12—20 € за бутылку 1 л (≈ 879—1465 руб.)

Ron Miel нередко называют золотом Канарских островов. Крепость напитка восхитительно оттеняется сладостью мёда, делая его мягким и очень ароматным. Традиции приготовления рома известны на Канарах ещё с XV века, когда на островах появился сахарный тростник. С тех самых пор местные решили, что мёдом ром не испортить.

Какие алкогольные напитки есть

Простейший рецепт никогда не держали в секрете, на островах насчитываются десятки локальных марок, каждую из которых можно брать без опаски. Правда, фанаты чистого рома не всегда признают в Ron Miel собрата, однако на его чудесный вкус и аромат критика никак не влияет.

Где купить. Медовый ром продаётся повсеместно: в супермаркетах (Mercadona, HiperDino), сувенирных лавках и в дьюти-фри. Поскольку напиток прост в изготовлении, цены на него отличаются доступностью.

Портвейн (Porto)

  • Тип: креплёное вино
  • Страна: Португалия
  • Крепость: 20—22%
  • Цена: 4—30 € (≈ 293—2198 руб.)

Портвейн — визитная карточка Португалии. Называться им имеет право только то креплёное вино, которое было сделано в долине реки Дору, и никакое больше. Портвейн изыскан, но при это абсолютно универсален. Его уместно пить и как аперитив, и как дижестив, его добавляют в коктейли, заказывают практически к любым блюдам — к мясу, рыбе, десерту, солёным закускам и даже к кофе. У портвейна богатый букет, вкус и аромат, и он считается напитком для настоящих гурманов и тонких ценителей.

Где купить. Портвейн премиальных марок лучше всего покупать в специализированных винных магазинах (Enoteca, Vinoteca de Copo & Alma и др.), бюджетные марки (Ruby или Tawny) есть в супермаркетах. От покупки порто-вино в сувенирных лавках лучше воздержаться: и переплатишь, и вряд ли найдёшь там настоящий портвейн.

«Аквавит» (Akevitt, Akvavit, Akvavit)

  • Тип: скандинавская водка
  • Страна: Швеция, Норвегия, Дания
  • Крепость: 37,5—50%
  • Цена: 15—70 € за бутылку 1 л (≈ 1090—5089 руб.)

«Аквавит» — крепкий скандинавский напиток, подобрать характеристику к которому довольно непросто. По крепости он схож с водкой или шнапсом, но при этом в отличие от них готовится на картофеле или зерне с добавлением ароматных специй и трав (тмина, укропа, корицы, аниса, кориандра, фенхеля, и зверобоя). «Аквавит» выдерживают в бочках из-под бренди или коньяка и пьют в чистом виде. Чаще всего его подают охлаждённым или даже замороженным.

Какие алкогольные напитки есть

Где купить. Название скандинавской водки дословно переводится как «живая вода», а потому найти её не составляет труда. Напиток продаётся практически во всех скандинавских супермаркетах и дьюти-фри.

Боза (Boza)

  • Тип: слабоалкогольный ферментированный напиток (брага)
  • Страна: Турция
  • Крепость: 3—6%
  • Цена: 8—12 TRY за бутылку 1 л (≈ 89—133 руб.)

Турецкую бозу готовят из перебродившего проса, пшеницы, кукурузы или смеси злаков. Густую смесь из муки, воды и сахара сначала варят на тихом огне, а затем остужают и добавляют закваску. После напиток убирают в холодное место.

Какие алкогольные напитки есть

Боза — некрепкий напиток, однако местные считают, что она помогает от различных болезней. Обычно бозу пьют из небольших рюмочек, но некоторые её разновидности настолько густы, что их принято есть чайной ложкой как десерт. Такую бозу посыпают корицей и молотыми жареными орехами.

Где купить. Бозу можно купить в супермаркетах (BIM, Kipa и др.) и специальных магазинах (Vefa Bozacisi). Порция бозы в кафе обойдётся в 2-4 TRY (≈ 22-44 руб.).

Соджу (Soju)

  • Тип: самогон
  • Страна: Южная Корея
  • Крепость: 18—45%
  • Цена: 1200—3000 KRW за бутылку 0,36 л (≈ 68—170 руб.)

Корейская водка соджу представляет собой нечто среднее между самогоном и брагой. Напиток готовят из сладкого картофеля или зерна. Его крепость может достигать 45%, но в Корее наибольшей популярностью пользуется соджу средней крепости (20%). Напиток разливают по небольшим стопкам, «освежать» не принято — стопки наполняют вновь, только если рюмка допита до конца. Соджу подают к мясу или рыбе. Традиционно напиток пьют в чистом виде, у молодёжи модно разбавлять крепкий соджу цитрусовой газировкой, тоником или сиропом.

Какие алкогольные напитки есть

Где купить. Корейцы считают соджу не просто национальным напитком, но и своеобразной достопримечательностью. Купить его можно в любой торговой точке.

Мамахуана (Mamajuana)

  • Тип: настойка
  • Страна: Доминикана
  • Крепость: 40—50%
  • Цена: 750—1500 DOP за бутылку 1 л (≈ 953—1905 руб.)

По легенде мамахуану придумали местные шаманы как эликсир молодости. Наверное, поэтому она такая яркая и искристая, как и сама Доминикана. Мамахуану готовят из мёда, красного вина и рома, настоянных на древесине, коре, листьях, травах и специях. В домашние разновидности настойки нередко добавляют морепродукты. Доминиканцы считают, что мамахуана лечит все недуги, дарит энергию и возвращает в отношения былую страсть.

Где купить. От мамахуаны в Доминикане просто рябит в глазах. Она продаётся абсолютно везде. Мамахуану можно найти в трёх видах: как пакетик с компонентами для настоя, как концентрат и как настойку. Последний вариант дороже всех, но только так можно быть уверенным, что в рецептуре соблюдены все пропорции и перед тобой священный эликсир Доминиканы. Если ты давно собирался в те края, но никак не мог выбрать сезон для отпуска — читай наш гид.

Коммандария (Commandaria)

  • Тип: вино
  • Страна: Кипр
  • Крепость: 15—16%
  • Цена: 12—30 € за бутылку 0,7 л (≈ 872—2181 руб.)

Коммандария — уникальное кипрское десертное вино, отличающееся высокой крепостью, сладостью и богатым послевкусием. Оно бывает белым и красным и часто используется для причастия. Коммандария известна ещё со времён античности и в своё время особенно полюбилась тамплиерам. Несмотря на уникальность букета, коммандарию подают практически к любой трапезе — козьим сырам, пирогам, цукатам, основным блюдам и десертам.

Какие алкогольные напитки есть

Где купить. Коммандарию можно купить в «Орфанидис» (Ορφανίδης) и несетевых магазинах. В дьюти-фри часто бывают акции на кипрское вино.

Буха (Boukha)

  • Тип: инжирная водка
  • Страна: Тунис
  • Крепость: 35—40%
  • Цена: 30—60 TND за бутылку 0,5 л (≈ 644—1288 руб.)

Буху готовят из спелого тунисского инжира. Сначала мякоть фиги подвергается брожению, затем сырьё отправляют на дистилляцию (очистку) и иногда дополнительно выдерживают в бочках. Несмотря на крепость, буху считают освежающим напитком. Её пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если напиток разбавляют, то соком или кока-колой.

Где купить. В Тунисе есть ограничения на торговлю алкоголем. Найти буху и другие алкогольные напитки можно в небольших (General, Monoprix) и крупных супермаркетах (Carrefour).

Крушковац (Kruškovac)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Хорватия
  • Крепость: 25%
  • Цена: 50—70 HRK за бутылку 1 л (≈ 492—689 руб.

В Хорватии ценятся прекрасная трапеза и залихватская застольная песня. Благодаря плодородному климату тут не только развито виноделие, но и культура освежающих фруктовых аперитивов. Самым вкусным и знаменитым по праву считается крушковац со вкусом сочной груши и добавлением мёда. Напиток подают охлаждённым в маленьких ликёрных рюмках перед ужином. Ликёр часто используют при приготовлении десертов и коктейлей. Наиболее известными производителями крушковаца являются компании Maraska и Badel.

Где купить. Крушковац стал классическим аперитивом не только в Хорватии, но и на территории всей бывшей Югославии. Он продаётся практически в каждом продуктовом магазине и станет прекрасным балканским сувениром.

«Бехеровка» (Becherovka)

  • Тип: травяной ликёр (биттер)
  • Страна: Чехия
  • Крепость: 38%
  • Цена: 200—300 Kč за бутылку 0,5 л (≈ 571—856 руб.)

«Бехеровка» была придумана аптекарем Йозефом Бехером и поначалу считалась натуральным целебным эликсиром. Её назначали как лекарство для улучшения пищеварения, пока не распробовали в оригинальном напитке восхитительный аперитив, прекрасно сочетающийся с сытной чешской кухней. «Бехеровку» пьют перед ужином как самостоятельный напиток, добавляют в чай и кофе, а нередко оттеняют ею вкус пива.

Какие алкогольные напитки есть

На основе «Бехеровки» было придумано множество коктейлей. Самые известные — «Красный месяц» с чёрной смородиной и «Волшебный закат» с апельсиновым соком и гренадином». Помимо оригинальной «Бехеровки», есть и более новые версии напитка — Becherovka Cordial с липовым цветом (35%), цитрусовая Becherovka Lemond (20%) и красная Becherovka KV 14 (40%).

Где купить. В Чехии «Бехеровку» можно купить буквально на каждом углу: в супермаркетах (Billa, Albert и пр.), специализированных магазинах (Chill Bill), сувенирных лавках и, разумеется, в дьюти-фри. А к каким яствам стоит её заказывать, читай в нашем гиде.

Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams)

  • Тип: крепкий бальзам (биттер)
  • Страна: Латвия
  • Крепость: 45%
  • Цена: 8—10 € за бутылку 0,5 л (≈ 586—733 руб.)

Рижский бальзам считается одним из старейших биттеров в Европе. Первые письменные упоминания о нём датируются ещё 1752 годом. Как и «Бехеровка», бальзам поначалу считался лекарством. За историю существования Рижского бальзама появилось немало версий напитка: Element с ромом (40%), черносмородиновый Currant (30%), вишнёвый Cherry (30%) и сливочно-карамельный Cream (17%), по вкусу напоминающий Baileys. Классикой считается чёрный бальзам, состоящий из 24 ингредиентов, среди которых бренди, северные ягоды, имбирь, зверобой, мята и мускатный орех.

Рижский бальзам разливают в винтажные керамические бутылки с толстыми стенками, чтобы надолго сохранить вкус и аромат напитка. Бальзам пьют в чистом виде, добавляют в чай, кофе и коктейли. Он по праву считается не только символом Риги (о которой мы недавно писали), но и всей Латвии.

Где купить. Лучше всего покупать бальзам в рижских супермаркетах. Например, в Rimi. В туристических точках и аэропорту он стоит значительно дороже.

«Метакса» (Metaxa)

  • Тип: бренди
  • Страна: Греция
  • Крепость: 38—40%
  • Цена: 16—20 € за бутылку 0,7 л (≈ 1172—1465 руб.)

«Метаксе» не так легко дать определение, как другим алкогольным напиткам. Это не просто бренди, а его необычная смесь с заизюмленным виноградом сортов «савватьяно», «султана» и чёрным коринфским. Спелые грозди сушат прямо на солнце, а основное сырьё купажируют с мускатным вином с островов Лемнос и Самос. Благодаря традиционной технологии «Метакса» приобретает необыкновенный аромат, насыщенный вкус и благородный янтарный цвет.

Какие алкогольные напитки есть

Греки считают, что в «Метаксе» заключён закат над Эгейским морем, а угостить ей кого-то — верный способ подружиться. «Метаксу» пьют со льдом, смешивают с тоником и используют в составе коктейлей. Например, во всемирно известном «Александре» её смешивают с шоколадным ликёром, сливками и мускатным орехом.

Где купить. «Метакса» продаётся повсеместно. Цена зависит от выдержки и объёма.

Крамбамбуля

  • Тип: горькая настойка
  • Страна: Беларусь
  • Крепость: 40%
  • Цена: 15—30 BYN (≈ 457—915 руб.)

Крамбамбуля — традиционный напиток Беларуси на меду и пряностях, известный далеко за её пределами. Похожая горькая настойка есть в Польше, а в Германии словом «krambambuli» студенты называют любые крепкие напитки.

У себя на родине крамбамбуля обрела легендарный статус и даже собственный клуб почитателей. Помимо классического вкуса, появилось много вариаций: «Паляўнічая» с зубровкой и чабрецом, «Панская» со специями (корицей, гвоздикой, мускатным орехом, смесью перцев и лавровым листом) и «Шчодрая» на кедровых орешках и сосновых почках.

Где купить. Крамбамбуля продаётся практически в каждом магазине. Если ты в Минске, зайди за настойкой в местный ГУМ. Здесь ты сможешь купить крамбамбулю в затейливых керамических штофах. Подарок — два в одном: содержимое выпьется, а память останется. Чем ещё затариться в белорусской столице, написали в специальной статье.

«Ванна Таллин» (Vana Tallinn)

  • Тип: крепкий ликёр
  • Страна: Эстония
  • Крепость: 35—50%
  • Цена: 5,50—20 € за бутылку 0,7 л (≈ 403—1465 руб.)

Название Vana Tallinn переводится как «Старый Таллин». Рецепт придумала мастер ликёрного дела компании Liviko Илсе Маар в 1962 году и посвятила роскошному историческому центру эстонской столицы. Vana Tallinn представляет собой ликёр на основе рома с цитрусовыми маслами, ароматными специями и пряностями.

Какие алкогольные напитки есть

Его пьют, добавляя в чай или кофе или в чистом виде со льдом. У основной линейки «Старого Таллина» три разновидности: оригинальный (35%), классический (40%) и крепкий (50%) ликёр. Также есть сливочная линейка (крем, шоколад, апельсин и кофе) и специальные сорта — рождественский Winter Spice, освежающий Summer Lime, Heritage Edition с ямайским ромом 60-летней выдержки и юбилейный Signature на основе французского коньяка и эстонского ликёра.

Где купить. Выгоднее всего Vana Tallinn можно купить в сети Liviko или в супермаркетах Rimi.

«Арарат»

  • Тип: коньяк
  • Страна: Армения
  • Крепость: 40—57%
  • Цена: 5000—10 000 AMD за бутылку 0,7 л (≈ 669—1338 руб.)

Армянский коньяк давно обрёл элитарный статус, несмотря на доступность. Этот напиток был гордостью Советского Союза, а затем стал узнаваемым во всём мире. Армянский коньяк — это не только национальный бренд, но и целая философия, заключённая в бутылку. Коньяком угощают на семейных торжествах, дарят близким, с его помощью проявляют гостеприимство и завязывают дружбу на долгие годы.

Неудивительно, что самую знаменитую коньячную марку Армении назвали в честь священной горы Арарат. Ты даже можешь сходить на экскурсию с дегустацией на легендарном ереванском заводе (от 4500 AMD / ≈ 602 руб.). Возможно, уже на этих майских.

Где купить. Купить коньяк в Армении вообще не проблема. Он есть в супермаркетах, на базарах, в фирменных магазинах, дьюти-фри — словом, абсолютно везде.

«Егермейстер» (Jägermeister)

  • Тип: горький ликёр (биттер)
  • Страна: Германия
  • Крепость: 35%
  • Цена: 15—20 € за бутылку 1 л (≈ 1275—1465 руб.)

«Егермейстер» был придуман в 1934 году Куртом Мастом, потомственным производителем укcусов и настоек. Рецепт напитка держится в секрете до сих пор. Известно лишь, что его компоненты — это 56 абсолютно натуральных лесных растений, кореньев и пряных специй. Jägermeister переводится с немецкого как «старший егерь» и посвящается охотникам, что заметно по оформлению фирменной бутылки (оленьи рога, глубокий зелёный цвет, цитата из стихотворения Оскара фон Ризенталя). «Егермейстер» пьют шотами, используют как дижестив и добавляют в многочисленные коктейли.

Какие алкогольные напитки есть

Где купить. Jägermeister пользуется огромной популярностью во всём мире. Сложно назвать duty-free, в котором он не представлен. Jägermeister станет отличным сувениром из Германии, да и любой другой поездки.

Лимончелло (Limoncello)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Италия
  • Крепость: 15—20%
  • Цена: 5—20 € (≈ 366—1465 руб.)

Лимончелло — ликёр яркий и солнечный, как и сама Италия. Особой популярностью он пользуется на юге страны. Его пьют как столовый напиток до, после и во время еды, в качестве десерта и добавляя в различные коктейли.

Какие алкогольные напитки есть

Рецепт лимончелло, не в пример другим напиткам из подборки, вовсе не является секретом: его принято готовить дома, что не мешает процветать массовым производствам. Самые популярные фабричные марки — Limoncello di Sicilia, Caravella Limoncello, Limoncello di Capri, Luxardo, Bella Verde, Sorrento Nature.

Где купить. Лимончелло можно купить в любом продуктовом магазине или дьюти-фри. А начать знакомство с ликёром лучше всего с его домашней версии в небольшом семейном ресторанчике (порция стоит в среднем 2,5—4 € ≈ 183—293 руб.).


Алкоголь — беспроигрышный вариант сувенира из любой поездки. К тому же будет прекрасный повод ещё раз собраться с друзьями и рассказать им о своих приключениях в путешествии.

 

Настоящая статья не является рекламой алкогольной продукции. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник: blog.ostrovok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.