Как вино влияет на давление

АД (артериальное давление) – важный показатель функционирования сердца и сосудов. Любые патологические состояния сердечно-сосудистой системы обязательно сказываются на цифрах тонометра. Как повышение уровня давления (гипертония), так и его снижение (гипотония) требуют коррекции посредством приема медикаментозных средств, пересмотра личного рациона питания и изменения образа жизни.

Включая определенные напитки и продукты в личное меню гипер- и гипотоников, важно знать их непосредственное влияние на уровень АД. В этой статье будут рассмотрены вопросы о том, повышает или понижает давление вино, ведь отказаться от него иногда бывает трудно, особенно учитывая благотворное воздействие на показатели крови сухих сортов напитка.

Красные вина

Красное вино считается натуральным продуктом, а значит, способно приносить пользу организму человека. Химический состав алкогольного напитка представлен следующими веществами:

  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • спирт;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • гормонально активное вещество мелатонин;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

Относительно недавно (1994 год) было определено, что в состав красного вина также входит вещество ресвератол. Это фенольное соединение, биофлавоноид, который обладает свойствами антиоксидантов. Ресвератол выделяется некоторыми растениями для защиты от неблагоприятных условий и ускоренной регенерации при повреждениях. В винограде он содержится в больших количествах, а именно в кожуре и косточках. Именно красное вино славится наибольшими показателями ресвератола. Например, в соке винограда уровень ресвератола снижается в 5, а то и в 10 раз.

Ресвератол считается королем антиоксидантов для человека. Он предотвращает развитие злокачественных процессов в организме и заболеваний нервной системы, поддерживает работу костно-мышечного аппарата, оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, улучшает память и остроту зрения. Также биофлавоноид обладает гепатопротекторным действием, предотвращает развитие ожирения, купирует воспалительные процессы.

Энергетическая ценность напитка невелика:

  • 70 ккал в 100 г для сухих красных сортов;
  • 85 ккал в 100 г для полусухого красного вина;
  • 90-100 ккал в 100 г, если речь идет о сладких красных сортах.

Польза сухого красного вина для сердца и сосудов


Говорить о пользе следует только для тех вин, которые относятся к категории средне- и дорогостоящих, а также тех, которые изготовлены в домашних условиях. Магазины и супермаркеты доверху набиты дешевыми алкогольными напитками, которые приготовлены при помощи специальных порошков, насыщенные ароматизаторами и вкусовыми добавками. Естественно, даже малые дозы такого спиртного не принесут никакой пользы.

Если человек употребляет небольшое количество сухого красного вина во время еды, это благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Напиток снижает риск развития инфарктов, улучшая кровообращение, укрепляя сосудистые стенки и уменьшая количество «плохого» холестерина. Благодаря тому, что красное сухое вино расширяет сосуды, происходит снижение артериального давления. Также напиток нормализует ночной сон, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Сладкие сорта

Количество спирта в сладких и сухих сортах, если речь идет о столовых винах, практически одинаково – 8,5-15% об. Отличаются напитки между собой только количественными показателями сахара. В сладких красных винах сахара в 11 раз больше, чем в сухих. Этот нюанс следует учитывать диабетикам.

Повышенное давление может наблюдаться и при сахарном диабете, поскольку практически всегда при этом заболевании происходит поражение сердечно-сосудистой системы. Если хочется понизить АД при помощи небольшого количества вина, лучше остановиться на 100 мл алкогольного напитка из сухих сортов. Злоупотребление сладкими красными винами, наоборот, поднимает цифры на тонометре, что может спровоцировать приступ гипертонического криза.

Как влияет на давление крепленое вино?


Этот тип алкогольных напитков изготавливается путем добавления спиртосодержащих продуктов перегонки по типу чистого винного спирта или бренди. Группа крепленых вин включает вермут, портвейн, мадеру, херес, некоторые десертные и токайские вина. Для ряда сортов количественные показатели спирта могут доходить до 22% об.

Крепленое красное вино повышает давление только на первых порах, то есть к концу застолья, когда человек уже находится в сильном опьянении, уровень АД может возвращаться к пределам нормы. Если употреблять крепленые напитки ежедневно, давление попросту не будет успевать снижаться до нормальных цифр, а со временем компенсаторные механизмы организма и вовсе исчерпают себя.

Крепленые сорта действуют на показатели АД и косвенно. Например, злоупотребление алкогольными напитками, особенно сладкими, способствует набору избыточного веса. Таким образом, людям с высоким давлением и тем, у которых показатели являются пограничными, крепленые сорта красного вина не рекомендуются. Можно ли пить такое спиртное при низком АД? Это возможно, но в малых количествах, поскольку все же вино – это алкоголь.

Белые вина

Клинические исследования доказали, что белое вино снижает АД, но по своей ценности для организма человека уступает красным винам, поскольку содержит в составе меньшее количество флавоноидов и танинов. Напиток содержит полезные микро- и макроэлементы, соли, которые довольно легко усваиваются. Например, во Франции вообще сухим белым вином утоляют жажду, хотя с медицинской точки зрения этого, конечно, делать не стоит.


Помимо того, что вино понижает давление, сухие сорта в малых количествах способны уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, укрепить стенки артерий и капилляров головного мозга, коронарных сосудов. Также белое вино снижает риск развития патологий со стороны сердечной мышцы у курильщиков.

Каким напиткам рекомендуют отдавать предпочтение:

  • Шардоне;
  • Совиньон Блан;
  • Грюнер Вельтлинер;
  • Рислинг;
  • Гевюрцтраминер.

Игристые сорта

Игристое вино в простонародье называют «шипучкой», и не зря, ведь оно насыщено углекислым газом, который образуется в напитке в результате процессов брожения. Классическим примером является шампанское. Существуют белые, розовые и даже красные сорта игристых вин: Креман, Шампанское, Просекко, Фраголино, Байррада, Цимлянское и др.

Шампанское содержит большое количество полифенолов, которые расширяют сосуды. Результатом становится снижение артериального давления. Важно понимать, что снижение или повышение показателей зависит от качества спиртного и его потребляемой дозы. При стойкой гипертензии употребление игристых вин запрещено. В таком случае даже не стоит пытаться снизить АД алкоголем. Следует обратиться за помощью к специалистам для подбора оптимальной схемы медикаментозной терапии.

Противопоказания

Не стоит забывать, что вино – это спиртное. Существует ряд состояний, при которых употребление любого алкоголя даже в минимальных дозах не позволительно. Речь идет о следующих патологиях:


  • фиброз и цирроз печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • гастрит, панкреатит, гепатит и другие воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • язвенная болезнь;
  • тяжелые патологии почечного аппарата;
  • мигрень;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • частое головокружение;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические процессы и доброкачественные новообразования;
  • тяжелые заболевания центральной нервной системы.

Можно ли пить вино в период вынашивания ребенка и лактации? Эти периоды жизни также известны запретами употребления алкоголя. В первый триместр беременности, пока происходит формирование внутренних органов и систем организма малыша, даже сухие сорта вин не рекомендуются. Одна здесь также двоякое мнение. Всемирная организация здравоохранения придерживается мнения о запрете употребления любого спиртного на протяжении всего периода вынашивания малыша, поскольку этанол может губительно воздействовать на формирование центральной нервной системы, почечного аппарата, эндокринных желез, способен спровоцировать появление врожденных аномалий и дефектов.


Другое мнение высказывает Министерство здравоохранения Великобритании. Специалисты этой организации считают, что сухое красное вино и кагор только будут полезны, поскольку способны повышать уровень гемоглобина, снижать проявления токсикоза и восстанавливать аппетит при тошноте у будущей матери. Однако можно пить не более 200 мл напитка в неделю, разделенных на несколько дней. При кормлении грудью все же можно немного выпить вина, но условия его употребления будут рассмотрены ниже.

Рекомендации гипотоникам и гипертоникам

Самое важное – доза спиртного. Для того, чтобы снизить уровень АД, как и повысить его, рекомендуется не более 150 мл напитка. Гипертоникам (при условии хорошего самочувствия и отсутствия критических цифр на тонометре) рекомендуют выбирать сухие сорта красных или белые вина, шампанское. Гипотоникам следует присмотреться к сладким столовым и крепленым сортам. Позволенная доза крепленого вина отличается, поскольку содержание спирта в нем выше. Оптимально – до 100 мл.

Рекомендации в период лактации:

  • малышу должно быть не менее 3-х месяцев;
  • выбирать вино следует с наименьшим процентом спирта;
  • употреблять не более 150 мл сухого вина или не более 100 мл шампанского;
  • кормить грудью не ранее, чем через 3-4 часа, а лучше всего заменить одно кормление смесью. Если малыш смесь не кушает, лучше вообще воздержаться от алкоголя;
  • малыш должен покушать непосредственно перед застольем;
  • можно заранее сцедить грудное молоко, чтобы был запас для следующего кормления;
  • даже при минимальных дозах вина не допускается сочетанное употребление с другими видами спиртного.

Рецепт для снижения АД

Красное сухое вино, которое при правильном употреблении благотворно влияет на давление, можно использовать для приготовления гипотензивного средства.

  1. Корень хрена (0,15 кг) натереть на терке.
  2. Неочищенные апельсины (0,5 кг) тщательно вымыть, нарезать на кусочки, выбрать косточки и пропустить через мясорубку.
  3. Смешать оба ингредиента и добавить сахар (0,3 кг).
  4. Залить смесь литром красного сухого вина и поставить на водяную баню.
  5. Через час снять, охладить и процедить. Употреблять по 100 мл при высоком (но не критическом) давлении и появлении на этом фоне головной боли.

Рецепт для гипотоников

Поднять уровень АД поможет вино с розмарином. В белое полусладкое вино нужно добавить несколько веточек розмарина, бутылку плотно закрыть и поставить в темное место для настаивания. Через 7 дней напиток следует процедить и пить по трети стакана перед ужином. Параллельно рекомендуется делать ванночки для рук с розмарином.

Заключение

Стало понятно, что вино может как увеличить показатели АД, так и уменьшить их. Все зависит от выбранных сортов, качества алкогольного напитка и употребляемой дозы. Важно помнить, что критические значения в сторону гипертонии и гипотонии не должны корректироваться самостоятельно, а тем более при помощи спиртного. Следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.


Источник: cbh-beauty.ru

Что такое АД и чем опасны его нарушения

Гипертония считается одним из хитрых и опасных заболеваний на планете. К тому же, патология очень распространена. Неспроста гипертонию называют «тихим убийцей». Человек много лет может жить и не знать о запущенной «бомбе замедленного действия» в его организме, во много крат повышающей риск сокращения жизни.

Основным показателем гипертонической болезни является повышенный коэффициент АД. Если у человека часто болит или кружится голова, учащается пульс, давят виски и появляется тошнота – это все говорит о начальной стадии артериальной гипертензии.Артериальное давление

Кровяным давлением называется сила давления крови на стенки капилляров, по которым она циркулирует. На коэффициент АД влияет показатель вязкости и скорость циркуляции крови, а также общее состояние организма.

Средние цифры, обозначающие общепринятую норму для АД – 120/80 мм рт. ст. Любой показатель, указывающий на иное значение, считается отклонением от нормы.

Чем опасно повышенное АД? Помимо внезапной смертности, которая происходит в 12% летальных случаев в стране, гипертония влечет за собой вероятность возникновения серьезных кардиоваскулярных заболеваний.

А именно:


  • Атеросклероз сосудов;
  • Инфаркт;
  • Невротические нарушения функции вегето-сосудистой системы;
  • Инсульт;
  • Нарушение или полная потеря зрения, связанная с поражением сетчатки глаз и их капилляров;
  • Ишемия;
  • Сердечно-легочная недостаточность;
  • Нарушение работы почек.Нарушение работы почек

Согласно результатам исследований, скорость развития вышеуказанных заболеваний стремительно возросла за последние годы, а вместе с ней растет и количество больных.

Если вовремя не принять меры и не начать лечение своевременно, чтобы уничтожить заболевание «на корню» или же пользоваться неэффективными методами терапии, можно дождаться, пока в организме запустятся необратимые процессы медленного самоуничтожения.

Как же влияют на такое состояние алкогольные напитки? Полезны они или, напротив, только вредят здоровью и усугубляют патологию? Можно ли гипотоникам или при гипертонии пить сухое красное вино? Прежде всего, нужно немного иметь представление о свойствах данного напитка.

Состав и свойства вина


Произрастая, формируя плоды и созревая, виноградные грозди концентрируют в себе энергию солнца. Собственно, по этой причине вино принято называть «солнечный напиток». Вдобавок настоящее вино красных сортов, изготавливаемое по  запатентованной рецептуре из винограда, максимально сохраняет в своей структуре целебные качества ягод. Данный продукт не имеет в составе каких-либо химдобавок, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса.

Вино богато на:

  • А-, В-, С-, Е- и РР-витамины;
  • Гликозиды и танины;
  • Растительные полифенолы;
  • Эфирные масла,
  • Яблочную, янтарную и винную аминокислоты;
  • Ресвератрол;
  • Антиоксиданты;
  • Углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • Микроэлементы в виде фосфора и йода, магния и кальция, а также железа.Полезные свойства вина

Танины и гликозиды делают стенки сосудов более эластичными, предотвращая их разрушение, а также снижают риск вегето-сосудистых болезней.

Организм обогащается антиоксидантами спустя 30 минут после вина. Повышенное количество аминокислот в организме держится до четырех часов.

В структуре натурального напитка имеется ресвератрол (природный микроэлемент, появляющийся вследствие химической реакции между напитком и паразитами). Фитоалексин благоприятно влияет на системный кровоток, повышая скорость притока крови. Вещество является профилактическим против заболеваний артерий, ишемии и инфаркта.

Также фитоалексин расширяет сосуды и стабилизирует АД на нормальной отметке. Помимо этого, вещество снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин, препятствует тромбозу, ускоряет процессы обновления клеток головного мозга, повышает уровень тестостерона и купирует вероятность возникновения опухолей в ЖКТ.Фруктоза с глюкозой насыщают внутренние органы энергией

Важно: натуральный сок или компот из свежего винограда не может оказывать в точности такое же воздействие на внутренние процессы в недрах организма, как красное сухое вино.

Винные изделия при кардиоваскулярных расстройствах

Людям, имеющим проблемы с АД, стоит вести себя осторожнее с вином. Так, в предгипертоническом состоянии или на начальной стадии ГБ бокал красного сухого вина поможет на некоторое время снизить показатели АД на 10 – 15 единиц.

А вот людям с запущенной стадией гипертонии алкоголь вообще противопоказан, так как содержащийся в нем метанол повышает АД, хоть и незначительно. Исходя из того, что данный напиток понижает давление, некоторым гипотоникам лучше от него отказаться. Если вино не вызывает никаких изменений в показателе АД, пить его в разумных количествах можно.

Во время медикаментозной терапии вино не всегда может быть допустимым продуктом. Нужно изучить действие каждого применяемого препарата или проконсультироваться с лечащим врачом на предмет совместимости назначенного лечения с вином.

О пользе вина для вегето-сосудистой системы можно узнать также на следующем видеоролике:

Как вино влияет на АД

Напитки с высоким содержанием метанола способны повышать АД, а вина сухих сортов воздействуют на сосуды с точностью до наоборот. Более полезными считаются красные сорта напитков, благодаря их составу.

Виноградный красный напиток сухих сортов способствует расслаблению сосудистых стенок и ненадолго понижает давление. Потом пульс ускоряется, приток крови увеличивается, и АД снова повышается. При сердечной недостаточности, тахикардии, аритмии и прочих заболеваниях миокарда алкоголь противопоказан.

Людям с повышенным кровяным давлением допускается пить сухой виноградный напиток красных сортов. Фруктовые аминокислоты в его структуре благоприятствуют стабильному понижению показателей АД.Как вино влияет на давление

Целебные ферменты, содержащиеся в составе красного сухого вина, очень быстро перерабатываются органами пищеварения. Метанол расслабляет стенки  сосудов и повышает легкость движения по ним крови. Кровь разжижается, насыщаясь кислородом, и таким образом снижается степень нагрузки на вены (то есть, кровяное давление).

Благодаря диуретическим возможностям красное вино:

  1. Избавляет организм от застоявшейся жидкости,
  2. Снижает АД,
  3. Купирует отечность.

Розовые и белые сорта вин изготавливаются из сырья не столь высокого качества, как красные. Данные сорта имеют в своей структуре фруктовый сахар в больших количествах. Из-за него фруктовые аминокислоты теряют свои свойства. Гипертоникам рекомендуется забыть об употреблении вермутов, настоек и десертных вин. Такие напитки способны лишь усугубить их состояние.Гипертоникам отказаться от вермутов

Красные сорта

Антиоксиданты, содержащиеся в составе красного вина, повышают эластичность вен и укрепляют их стенки, благотворно влияют на кровяное давление, снижая вероятность его повышения и образования смежных патологий.

Растительные полифенолы купируют рост опухолевых новообразований, устраняют воспаления, благоприятно воздействуют на функцию печени и миокарда. За счет того, что данные ферменты разгоняют кровь, ускоряется процесс насыщения нейронов оксигеном, замедляется их старение и понижается в крови сахар.

Танины, как и флавоноиды, сохраняющие насыщенный рубиновый цвет напитка, не допускают его окисления, разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, делают сосуды более эластичными,  благоприятно влияют на ЖКТ.

Флавоноиды, преобладающие в сухих несладких винах, повышают иммунитет и препятствуют развитию онкологических заболеваний. Вместе с антиоксидантами, они выводят из  тела холестерин.

В-витамины и минералы так же, как флавоноиды, благотворно сказываются на невосприимчивости тела к вирусам, а эфирные масла выводят токсины, снижая показатели АД.Красные сорта вина

Как винный напиток влияет на самочувствие?

Один бокал за ужином или обедом способен:

  1. Успокоить ЦНС;
  2. Повысить скорость обменных процессов;
  3. Зарядить организм энергией.

Гипотоникам столовые сорта красного виноградного напитка допускается пить в малых дозах (максимум 100 г). Данные виды алкоголя ускоряют пульсацию миокарда и поднимают уровень кровяного сопротивления. В случае с крепким вином допускается разбавлять его кипяченой водой. Полезных свойств от этого алкоголь не потеряет.

Белые вина

Белые вина

На давление влияет крепость винного напитка, количество и индивидуальная специфика организма. За счет содержащихся антиоксидантов, солевых кристаллов и других элементов, легко усваиваемых организмом, белое вино повышает функциональность органов дыхания, понижает кровяное давление, устраняет вероятность возникновения ишемии, укрепляет кровотоки и нормализует функцию главного мотора.

Винные напитки белых сортов считается легким алкогольным напитком, которое хорошо утоляет чувство жажды. В сутки врачи рекомендуют пить не более 120 г «солнечного напитка». Если вино появляется на столе чаще 2 раз в неделю, суточная норма не должна превышать 100 г.

Из области науки

Первым о пользе вина заявил Гиппократ еще за 4 столетия до возникновения нашей эры. И лишь спустя два тысячелетия, ученые столкнулись с «французским парадоксом». Светила науки приметили, что у французов самый высокий спрос на красное вино во всем мире и, при этом, продолжительность их жизни значительно выше показателей средней статистики.

Также было отмечено, что любители винных церемоний практически не знают проблем с вегето-сосудистой системой, невзирая на богатый липидами рацион. Путем исследований было выяснено, что содержащиеся в напитке полифенолы улучшают структурное состояние и функционал миокарда.Улучшает состояние миокарда

Однако, в соседствующих с Францией странах, где потребление красного вина также было немалым, подобного эффекта не обнаружили. Так, мировые диетологи сошлись во мнении, что пользу здоровью французов приносит не «напиток богов», а их комплексная средиземноморская диета.

Спустя время учеными Канады и США был проведен ряд опытов, ссылающихся на доказательство пользы вина в комплексе с жирной едой. Было установлено, что такой подход улучшает липидный метаболизм и снижает риск ожирения от употребления подобных продуктов.

Также ученые Канады доказали, что красное сухое вино за счет противовоспалительных и антибактерицидных свойств приносит пользу деснам и зубам.

По мнению мировых светил науки, какими только свойствами не обладает вино: оно благотворно сказывается на работе внутренних органов, иммунитете и щитовидке, коже и кровообращении. Также учеными было установлено, что бокал вина сопоставим с часом спортивной тренировки, повышая тонус в организме, понижая давление и укрепляя здоровье.

Как выбрать качественный продукт?

Большую часть продукции винных лавок составляет подделка. Как же отличить качественный продукт от суррогата помимо характерного признака – цены за бутылку?

Эти несколько советов помогут отличить качественный напиток от фальшивки:

  1. Прежде всего, не игнорируйте информацию на этикетке. Производитель, город, завод, год урожая – все эти данные должны быть указаны на бутылке с настоящим вином.
  2. По внешнему виду тары и материалу ее изготовления также можно определить качество продукта. Так, вино, изготовленное из винограда, будет продаваться только в стеклянной упаковке. Объем бутылки с качественным вином всегда равен 0,75 л.
  3. Пробка должна быть только  натуральной. Мировые бренды и производители качественного вина не используют для своей продукции современные пластиковые  аналоги.
  4. Важную роль играет место приобретения «напитка богов». В специализированном магазине больше вероятности купить качественный продукт, чем на рынке или в супермаркете.

Вино при гипертонии

Виноградный сок становится целебным только лишь пройдя все стадии изготовления винного напитка. Можно пить чистый фреш из винограда, но он несет в себе значительно меньше полезных свойств, чем красное вино. При повышенном давлении не рекомендуется пить сладкие десертные вина, вермуты и настойки. Высокое содержание сахара и этанола в этих напитках способно пагубно отразиться на и без того высоком артериальном давлении.

Гипертоникам медики рекомендуют употреблять красное вино сухих сортов. Небольшой бокал после ужина расслабит стенки сосудов и улучшит циркуляцию крови.

«Солнечный напиток» для гипотоников

Слабость и раздражительность, сонливость и метеочувствительность, лень и депрессия, вялость и головные боли – основные сталкеры гипотонического состояния. Какими же способами можно помочь пациенту? Глинтвейн или красное вино с многочисленными добавками повышает давление.

А для увеличения эффекта в напиток добавляют:

  • Анис;
  • Гвоздику;
  • Имбирь;
  • Перец.Имбирь

Дополнить вкус вина можно любым из вышеуказанных компонентов или же смешать все сразу.

Пьем напиток правильно

Как мы уже выяснили, вино приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Однако, для того, чтобы не нанести здоровью урон, «напиток богов» также нуждается во внимании и в соблюдении правил его употребления.

А именно:

  1. При повышенном систолическом показателе АД (выше 150 мм рт. ст.) или ухудшении общего самочувствия от вина лучше отказаться, как и от любых алкогольных напитков.
  2. Вводить в рацион вино нужно постепенно. Начинать лучше с 50 – 60 г в день, понемногу приближая дозировку к допустимой суточной норме при отсутствии негативных реакций организма.
  3. Если к общей терапии принято решение добавить применение сухого вина, важно в процессе лечения не забывать контролировать показатели АД. Нужно измерять давление непосредственно перед и после приема «солнечного напитка», а также каждые 3 – 4 часа в течение дня.
  4. Винная терапия может длиться не более 15 дней.
  5. Полусладкое или полусухое вино можно использовать только при пониженном давлении. Оптимальное время приема напитка – 5 часов вечера. Нежелательно данные сорта сочетать с другими продуктами.
  6. Сухое красное вино при гипертонии лучше употреблять во время ужина, не насыщенного жирами. Оптимальным вариантом для вечернего меню являются овощи и зелень. Вино рекомендуется запить водой.
  7. Если вино слишком крепкое, можно разбавить его кипяченой или минеральной негазированной водой в соотношении 1:0,5 или 1:1. На полезные свойства продукта это не влияет.
  8. После принятия «напитка богов» не следует подвергать организм физнагрузкам, принимать горячий душ или ванну и много есть.Не следует принимать горячий душ

В процессе терапии старайтесь не поддаваться стрессовым воздействиям и больше выделяйте времени на сон. Не лишними будут прогулки на свежем воздухе в течение часа перед сном.

Полезный сундучок

Симптомы повышенного или пониженного давления могут преследовать нас в любое время, даже самое неподходящее. Так, если под рукой нет никаких соответствующих медикаментов, могут выручить народные рецепты с использованием красного вина. Данные средства не только купируют симптомы, но и способны стабилизировать давление на нормальной отметке.

Рецепты наших бабушек:

  1. Настойка на цедре лимона. Укрепить миокард  и эффективно понизить АД поможет винная настойка на цитрусовых корках. В 0,5 л сухого красного вина добавляется цедра одного измельченного фрукта, содержимое настаивается 2 суток в прохладном месте. Принимать настойку по 50 г после ужина, добавляя по 1 чайной ложке меда перед каждым приемом.
  2. Прием в чистом виде. Головокружения и головные боли, возникающие по причине неустойчивых показателей АД или малокровия, поможет купировать бокал красного сухого вина ежедневно. Начинать следует с 60 – 70 г и постепенно увеличивать дозировку до допустимой суточной нормы.
  3. Вино с соком алоэ. Понизить АД до нормальных показателей помогут 2 – 3 ст. л. вина, смешанные с несколькими каплями сока алоэ во время трапезы. Единственное условие – вино должно быть высококачественным и с выдержкой. Также допускается заменять напиток марочным кагором.Вино с соком алоэ
  4. Горячий напиток. Гипотонику полезным будет бокал глинтвейна или подогретого красного марочного вина со специями. С данным напитком гармонично будет сочетаться имбирь, анис, корица, перец или гвоздика.
  5. Настойка с чесноком. Повысить эластичность  сосудов и укрепить сердечную мышцу можно следующим образом. Надо взять 2 – 3 зубца чеснока на бутылку красного сухого вина, все это настаивается около суток в погребе. Принимать средство можно по 50 мл ежедневно.
  6. Медовый эликсир для гипертоника. В литр горячего вина добавляется 0,5 л меда. Все это перемешивается и хранится в холодном месте. Принимать целители советуют не более 25 мл в день.
  7. Отвар на каштановых почках. Понизить давление можно таким способом: вино в количестве 2,5 л нагревают до горячего состояния, добавляют 200 г почек и варят полчаса на маленьком огне. Применять перед едой трижды в день.
  8. Рябиновое вино. От повышенного АД поможет 2 кг черноплодной рябины, смешанные с сахаром в количестве 1 кг. Содержимое высыпается в емкость и постоянно встряхивается в процессе брожения. Регулировать вкус можно спиртом и сахаром, при необходимости. Когда домашний напиток выиграется – он готов к применению. Пить его можно не более 3 чайных ложек в день перед основными приемами пищи. Черноплодная рябина призвана снижать АД, поэтому гипотоникам такое вино противопоказано.
  9. Гремучая смесь. Чтобы понизить АД и купировать его симптомы, можно изготовить простое средство. 150 г корня хрена натирают на терке, полкило апельсинов без костей, но с цедрой, пропускают через мясорубку. Все это смешивают с 300 г сахара и заливают литром вина красного сухого. После часа водяной бани в закрытой посуде  смесь остужается и процеживается. Употребляется средство единоразово для снятия симптомов. Максимально допустимая дозировка – 0,5 стакана.

Чем опасна передозировка?

Превышением допустимой дозы считается 300 г выпитого вина единоразово или же прием «солнечного напитка» в допустимой дозировке более 15 дней подряд. Чревата передозировка вредным воздействием вина вместо предполагаемой его пользы и чем крепче напиток, тем опаснее его передозировка.

Возможные последствия:

  • Сужение сосудов и повышение АД;
  • Дисфункция печени и почек;
  • Дефицит магния;
  • Нарушение работы мозга.Дефицит магния

Внимание: если пить вино систематически на протяжении долгого времени (несколько лет), можно приобрести алкогольную миокардиодистрофию и дилатационную кардиомиопатию. В первом случае теряет упругость мышечный слой миокарда, а во втором сердце увеличивается за счет пустоты камер внутри него.

Противопоказания

Красное сухое вино гипертоникам пить допускается лишь в профилактических целях и с соблюдением дозировки. Однако, если у гипертоника проявляются нижеперечисленные симптомы, от лечения вином лучше отказаться.

Винная терапия запрещена при:

  1. Аллергии на компоненты;
  2. Беременности;
  3. Язве желудка;
  4. Возрасте до 18 лет;
  5. Гастрите;
  6. Панкреатите;
  7. Алкогольной зависимости;
  8. Дисфункции ЦНС.Дисфункции ЦНС

Если после употребления вина стало хуже, следует прекратить терапию и обратиться к врачу.

Опасны случаи:

  • Перепадов давления;
  • Частых обмороков;
  • Возникновения аллергии;
  • Рвоты и диареи;
  • Повышенной подвижности;
  • Побледнения кожи;
  • Нарушения сознания;
  • Учащения пульса;
  • Паралича или онемения конечностей.Онемение конечностей

При медикаментозной терапии перед лечением вином нужно проконсультироваться с врачом. Бывают препараты, несовместимые с алкоголем.

Вино – достаточно серьезное средство для стабилизации давления, которое применять следует с осторожностью. Если вы не уверены, что такой вариант вам подходит, напиток можно заменить безалкогольной альтернативой.

Замена красному вину

Главным действующим компонентом в составе красного сухого вина является ресвератрол. Именно данное вещество обладает подавляющим большинством полезных веществ, находящихся в вине.

Помимо красного сухого вина, данное вещество содержится:

  • В винограде;
  • В чернике;
  • В арахисе;
  • В какао-бобах;
  • В помидорах;
  • В сливах;
  • В сладком перце.

Подведем итоги

Винная терапия показана не всем, однако, как лечение вином дает свои результаты, так и медикаменты способны помочь. При правильном использовании продукта  он способен положительно влиять на кардиоваскулярную систему и на состояние здоровья в целом.

Красное сухое вино понижает кровяное давление, повышает иммунитет, увеличивает эластичность стенок  сосудов, укрепляет их, понижает уровень холестерина и сахара и, к тому же, предотвращает развитие многих патологий.

Белое вино пригодно только для гипотоников: напиток повышает АД. Превышение допустимой нормы или длительная терапия могут повлечь за собой неприятные последствия в виде усугубления начальной проблемы и возникновения патологий.

При ухудшении самочувствия во время винной терапии следует немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу и важно помнить, что народные методы лечения заболеваний могут быть эффективными лишь на начальных их стадиях, в качестве профилактики или же, как дополнение к основной терапии.

Поправляйте здоровье не только вином, но и другими средствами и помните, что близкая «дружба» с алкоголем еще никому не приносила пользы, а следующий видеоролик покажет еще несколько интересных фактов о вине:

Источник: Davlenie.guru

Свойства белого вина и влияние на артериальное давление

Сухие вина значительно уступают по свойствам и составу красным винам, что обусловлено способом обработки для приготовления напитка. Белые вина обладают низкой плотностью, наименьшим содержанием микроэлементов, витаминов, эфирных масел. Белое вино помогает регулировать артериальное давление, что полезно больным с лабильной гипертензией. Напиток оказывает и другое благотворное воздействие на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация кровообращения за счет насыщения клеток крови кислородом;
  • очищение крови от токсинов, благодаря хорошему антиоксидантному действию.
Белое вино повышает или понижает давление
Белое вино ускоряет метаболизм

Благодаря входящим в состав флавоноидам, белое вино обладает мощным тонизирующим действием, устраняет симптомы интоксикации, купирует рвоту, тошноту. Винотерапия белым столовым вином показана после операций для восстановления гемодинамики, качественного и количественного состава крови.

Содержание эфирных масел, органических кислот, витаминов группы PP, C, A обеспечивает нормальное кровообращение, ускоряет расщепление жиров, способствует снижению веса, ведь избыточная масса тела – основной фактор развития артериальной гипертензии. Качественный напиток может стать отличным иммуномодулирующим действием, предупредить обострение сезонных инфекций, развитие болезни Альцгеймера, прочих неврологических нарушений.

Влияние на артериальное давление

Белые столовые или сухие вина изготавливаются из любых сортов винограда, сок любого сорта имеет желтовато-золотистый оттенок. Подобный эффект достигается быстрым отделением сока от кожицы и зерен винограда. Именно поэтому белое вино уступает красному напитку составом и структурой.

Само по себе никакое вино прямо не снижает давление, однако способствует нормализации АД за счет улучшения кровообращения, расширения сосудов, улучшению сосудистого тонуса. Тот же эффект достигается артериальной гипотензии. Для достижения наилучших результатов вино важно употреблять в разумных количествах – не более 100 мл в сутки.

Механизм воздействия

Белое вино повышает давление только при чрезмерном употреблении. Воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначное. Сначала алкоголь расширяет сосудистые просветы и снижает уровень артериального давления. Однако, спустя время сосуды сужаются, кровь сгущается, сердцу становится сложнее осуществлять свою прямую функцию. Таким образом, принимая алкоголь, человек стимулирует работу сердца, заставляет его работать в интенсивном режиме.

Увеличение скорости кровотока оказывает влияние и на сосудистые стенки, повышает АД, если во время застолья измерить частоту сердечных сокращений, можно насчитать более 120 раз в минуту. Временное улучшение после разовой дозы алкоголя (не более 100 мл) закрепляет эффект, не приводит к повышению сердечной нагрузки, именно поэтому терапевты рекомендуют ограничиваться только этой дозой.

Принципы безопасного употребления напитка и дозирование

Норма белого вина для мужчин и женщин несколько отличается. Клиницисты считают безопасной суточную дозу, не превышающую 100-150 мл для женщин, 300 мл для мужчин. При стойком повышении артериального давления рекомендуется ограничиться 200 мл в неделю. Винотерапия предполагает постепенное применение вина, не более 2-3 ст.л. в сутки.

Вино помогает повысить выносливость миокарда, при этом важно употреблять только продукт из качественного винограда. Основными принципами безопасного употребления являются не только суточная доза и качество напитка, но и другие критерии:

  • питье небольшими глотками;
  • запивание малым количеством воды;
  • употребление только во время приема пищи.

Хороший терапевтический эффект возможен, если употреблять вино с вечерним приемом пищи. С утра у больных с артериальной гипертензией нормализуются показатели АД на тонометре.

Противопоказания

Разумеется, противопоказаний к применению любого алкоголя при гипертонической болезни и сердечно-сосудистой недостаточности, гораздо больше. Лучше, если напитки любой крепости полностью исключить из рациона. Злоупотребление алкоголя пагубно отражается на состоянии печени (быстро разрушает гепатоциты, приводит к развитию цирроза печени), нарушает пищеварительные процессы, становится причиной синдрома раздраженного кишечника.

Превышение суточной дозы плохо влияет на функцию центральной нервной системы. Прямыми противопоказаниями к употреблению белого вина являются:

  • хронические мигрени;
  • психоневрологические расстройства;
  • аллергические проявления на любые сорта винограда;
  • тяжелые полиорганные патологии, недостаточность;
  • панкреатит, язвенная болезнь желудка, эрозивные изменения слизистых оболочек ЖКТ;
  • гастриты, дуодениты, желчекаменная болезнь;
  • беременность, лактация.
Белое вино повышает или понижает давление
Хронические мигрени являются противопоказанием к употреблению белого вина

Влияя на артериальное давление, белое вино и другие алкогольные напитки способны угнетать функцию головного мозга. Недопустимо применение винного напитка лицам с сахарным диабетом, подагрой, при длительном курсе медикаментозной терапии, особенно антибиотиков, гормонов, цитостатиков, препаратов для антигипертензивной терапии.

Популярные сорта и культура питья

Белое сухое вино – красивый и полезный ритуал при правильном употреблении. Легкий вкус идеально сочетается с рыбой, сыром, постным мясом (птица, говядина). Гармонируют с напитком фрукты, ягоды, овощные закуски. Букет вкуса во многом зависит от изначального сырья и сорта винограда. Популярными сортами белого качественного вина считаются:

  • Рислинг. Германский сорт винограда с яблочным послевкусием. Сорт рислинг широко используется для приготовления напитка в Аргентине, Австрии, США. Австрийское вино наиболее отличается от других производителей солоноватостью вкуса, поэтому идеально сочетается с рыбой и морепродуктами.
  • Шардоне. Традиционный сорт винограда из Бургундии с цитрусовым послевкусием. Дегустаторы утверждают, что при правильном употреблении сначала ощущается аромат зимней свежести, а после – цедры. Напиток хорошо сочетается с индейкой, говядиной, грибами и японскими деликатесами.
  • Мускат. Популярный сорт винограда средиземноморья, Крыма. Плоды несут аромат цветочной пыльцы. Мускатное вино пьют с сыром, бисквитным печеньем.
  • Совиньон Блан. Белое вино отличается богатой гамме ароматов, вкусовых оттенков. Специалисты замечают пряные, цветочные, фруктовые и травяные нотки. Такое вино изготавливается в Чили, средиземноморье, ЮАР, Новой Зеландии.
Белое вино повышает или понижает давление
Белое вино Рислинг

Белое сухое вино рекомендуется пить с качественной закуской, только так можно раскрыть его аромат. Напиток подают в красивом фужере с тонкой ножкой.

Источник: med-advisor.ru

Что такое АД и чем опасны его нарушения

Гипертония считается одним из хитрых и опасных заболеваний на планете. К тому же, патология очень распространена. Неспроста гипертонию называют «тихим убийцей». Человек много лет может жить и не знать о запущенной «бомбе замедленного действия» в его организме, во много крат повышающей риск сокращения жизни.

Основным показателем гипертонической болезни является повышенный коэффициент АД. Если у человека часто болит или кружится голова, учащается пульс, давят виски и появляется тошнота – это все говорит о начальной стадии артериальной гипертензии.Артериальное давление

Кровяным давлением называется сила давления крови на стенки капилляров, по которым она циркулирует. На коэффициент АД влияет показатель вязкости и скорость циркуляции крови, а также общее состояние организма.

Средние цифры, обозначающие общепринятую норму для АД – 120/80 мм рт. ст. Любой показатель, указывающий на иное значение, считается отклонением от нормы.

Чем опасно повышенное АД? Помимо внезапной смертности, которая происходит в 12% летальных случаев в стране, гипертония влечет за собой вероятность возникновения серьезных кардиоваскулярных заболеваний.

А именно:

  • Атеросклероз сосудов;
  • Инфаркт;
  • Невротические нарушения функции вегето-сосудистой системы;
  • Инсульт;
  • Нарушение или полная потеря зрения, связанная с поражением сетчатки глаз и их капилляров;
  • Ишемия;
  • Сердечно-легочная недостаточность;
  • Нарушение работы почек.Нарушение работы почек

Согласно результатам исследований, скорость развития вышеуказанных заболеваний стремительно возросла за последние годы, а вместе с ней растет и количество больных.

Если вовремя не принять меры и не начать лечение своевременно, чтобы уничтожить заболевание «на корню» или же пользоваться неэффективными методами терапии, можно дождаться, пока в организме запустятся необратимые процессы медленного самоуничтожения.

Как же влияют на такое состояние алкогольные напитки? Полезны они или, напротив, только вредят здоровью и усугубляют патологию? Можно ли гипотоникам или при гипертонии пить сухое красное вино? Прежде всего, нужно немного иметь представление о свойствах данного напитка.

Состав и свойства вина

Произрастая, формируя плоды и созревая, виноградные грозди концентрируют в себе энергию солнца. Собственно, по этой причине вино принято называть «солнечный напиток». Вдобавок настоящее вино красных сортов, изготавливаемое по  запатентованной рецептуре из винограда, максимально сохраняет в своей структуре целебные качества ягод. Данный продукт не имеет в составе каких-либо химдобавок, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса.

Вино богато на:

  • А-, В-, С-, Е- и РР-витамины;
  • Гликозиды и танины;
  • Растительные полифенолы;
  • Эфирные масла,
  • Яблочную, янтарную и винную аминокислоты;
  • Ресвератрол;
  • Антиоксиданты;
  • Углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • Микроэлементы в виде фосфора и йода, магния и кальция, а также железа.Полезные свойства вина

Танины и гликозиды делают стенки сосудов более эластичными, предотвращая их разрушение, а также снижают риск вегето-сосудистых болезней.

Организм обогащается антиоксидантами спустя 30 минут после вина. Повышенное количество аминокислот в организме держится до четырех часов.

В структуре натурального напитка имеется ресвератрол (природный микроэлемент, появляющийся вследствие химической реакции между напитком и паразитами). Фитоалексин благоприятно влияет на системный кровоток, повышая скорость притока крови. Вещество является профилактическим против заболеваний артерий, ишемии и инфаркта.

Также фитоалексин расширяет сосуды и стабилизирует АД на нормальной отметке. Помимо этого, вещество снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин, препятствует тромбозу, ускоряет процессы обновления клеток головного мозга, повышает уровень тестостерона и купирует вероятность возникновения опухолей в ЖКТ.Фруктоза с глюкозой насыщают внутренние органы энергией

Важно: натуральный сок или компот из свежего винограда не может оказывать в точности такое же воздействие на внутренние процессы в недрах организма, как красное сухое вино.

Винные изделия при кардиоваскулярных расстройствах

Людям, имеющим проблемы с АД, стоит вести себя осторожнее с вином. Так, в предгипертоническом состоянии или на начальной стадии ГБ бокал красного сухого вина поможет на некоторое время снизить показатели АД на 10 – 15 единиц.

А вот людям с запущенной стадией гипертонии алкоголь вообще противопоказан, так как содержащийся в нем метанол повышает АД, хоть и незначительно. Исходя из того, что данный напиток понижает давление, некоторым гипотоникам лучше от него отказаться. Если вино не вызывает никаких изменений в показателе АД, пить его в разумных количествах можно.

Во время медикаментозной терапии вино не всегда может быть допустимым продуктом. Нужно изучить действие каждого применяемого препарата или проконсультироваться с лечащим врачом на предмет совместимости назначенного лечения с вином.

О пользе вина для вегето-сосудистой системы можно узнать также на следующем видеоролике:

Как вино влияет на АД

Напитки с высоким содержанием метанола способны повышать АД, а вина сухих сортов воздействуют на сосуды с точностью до наоборот. Более полезными считаются красные сорта напитков, благодаря их составу.

Виноградный красный напиток сухих сортов способствует расслаблению сосудистых стенок и ненадолго понижает давление. Потом пульс ускоряется, приток крови увеличивается, и АД снова повышается. При сердечной недостаточности, тахикардии, аритмии и прочих заболеваниях миокарда алкоголь противопоказан.

Людям с повышенным кровяным давлением допускается пить сухой виноградный напиток красных сортов. Фруктовые аминокислоты в его структуре благоприятствуют стабильному понижению показателей АД.Как вино влияет на давление

Целебные ферменты, содержащиеся в составе красного сухого вина, очень быстро перерабатываются органами пищеварения. Метанол расслабляет стенки  сосудов и повышает легкость движения по ним крови. Кровь разжижается, насыщаясь кислородом, и таким образом снижается степень нагрузки на вены (то есть, кровяное давление).

Благодаря диуретическим возможностям красное вино:

  1. Избавляет организм от застоявшейся жидкости,
  2. Снижает АД,
  3. Купирует отечность.

Розовые и белые сорта вин изготавливаются из сырья не столь высокого качества, как красные. Данные сорта имеют в своей структуре фруктовый сахар в больших количествах. Из-за него фруктовые аминокислоты теряют свои свойства. Гипертоникам рекомендуется забыть об употреблении вермутов, настоек и десертных вин. Такие напитки способны лишь усугубить их состояние.Гипертоникам отказаться от вермутов

Красные сорта

Антиоксиданты, содержащиеся в составе красного вина, повышают эластичность вен и укрепляют их стенки, благотворно влияют на кровяное давление, снижая вероятность его повышения и образования смежных патологий.

Растительные полифенолы купируют рост опухолевых новообразований, устраняют воспаления, благоприятно воздействуют на функцию печени и миокарда. За счет того, что данные ферменты разгоняют кровь, ускоряется процесс насыщения нейронов оксигеном, замедляется их старение и понижается в крови сахар.

Танины, как и флавоноиды, сохраняющие насыщенный рубиновый цвет напитка, не допускают его окисления, разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, делают сосуды более эластичными,  благоприятно влияют на ЖКТ.

Флавоноиды, преобладающие в сухих несладких винах, повышают иммунитет и препятствуют развитию онкологических заболеваний. Вместе с антиоксидантами, они выводят из  тела холестерин.

В-витамины и минералы так же, как флавоноиды, благотворно сказываются на невосприимчивости тела к вирусам, а эфирные масла выводят токсины, снижая показатели АД.Красные сорта вина

Как винный напиток влияет на самочувствие?

Один бокал за ужином или обедом способен:

  1. Успокоить ЦНС;
  2. Повысить скорость обменных процессов;
  3. Зарядить организм энергией.

Гипотоникам столовые сорта красного виноградного напитка допускается пить в малых дозах (максимум 100 г). Данные виды алкоголя ускоряют пульсацию миокарда и поднимают уровень кровяного сопротивления. В случае с крепким вином допускается разбавлять его кипяченой водой. Полезных свойств от этого алкоголь не потеряет.

Белые вина

Белые вина

На давление влияет крепость винного напитка, количество и индивидуальная специфика организма. За счет содержащихся антиоксидантов, солевых кристаллов и других элементов, легко усваиваемых организмом, белое вино повышает функциональность органов дыхания, понижает кровяное давление, устраняет вероятность возникновения ишемии, укрепляет кровотоки и нормализует функцию главного мотора.

Винные напитки белых сортов считается легким алкогольным напитком, которое хорошо утоляет чувство жажды. В сутки врачи рекомендуют пить не более 120 г «солнечного напитка». Если вино появляется на столе чаще 2 раз в неделю, суточная норма не должна превышать 100 г.

Из области науки

Первым о пользе вина заявил Гиппократ еще за 4 столетия до возникновения нашей эры. И лишь спустя два тысячелетия, ученые столкнулись с «французским парадоксом». Светила науки приметили, что у французов самый высокий спрос на красное вино во всем мире и, при этом, продолжительность их жизни значительно выше показателей средней статистики.

Также было отмечено, что любители винных церемоний практически не знают проблем с вегето-сосудистой системой, невзирая на богатый липидами рацион. Путем исследований было выяснено, что содержащиеся в напитке полифенолы улучшают структурное состояние и функционал миокарда.Улучшает состояние миокарда

Однако, в соседствующих с Францией странах, где потребление красного вина также было немалым, подобного эффекта не обнаружили. Так, мировые диетологи сошлись во мнении, что пользу здоровью французов приносит не «напиток богов», а их комплексная средиземноморская диета.

Спустя время учеными Канады и США был проведен ряд опытов, ссылающихся на доказательство пользы вина в комплексе с жирной едой. Было установлено, что такой подход улучшает липидный метаболизм и снижает риск ожирения от употребления подобных продуктов.

Также ученые Канады доказали, что красное сухое вино за счет противовоспалительных и антибактерицидных свойств приносит пользу деснам и зубам.

По мнению мировых светил науки, какими только свойствами не обладает вино: оно благотворно сказывается на работе внутренних органов, иммунитете и щитовидке, коже и кровообращении. Также учеными было установлено, что бокал вина сопоставим с часом спортивной тренировки, повышая тонус в организме, понижая давление и укрепляя здоровье.

Как выбрать качественный продукт?

Большую часть продукции винных лавок составляет подделка. Как же отличить качественный продукт от суррогата помимо характерного признака – цены за бутылку?

Эти несколько советов помогут отличить качественный напиток от фальшивки:

  1. Прежде всего, не игнорируйте информацию на этикетке. Производитель, город, завод, год урожая – все эти данные должны быть указаны на бутылке с настоящим вином.
  2. По внешнему виду тары и материалу ее изготовления также можно определить качество продукта. Так, вино, изготовленное из винограда, будет продаваться только в стеклянной упаковке. Объем бутылки с качественным вином всегда равен 0,75 л.
  3. Пробка должна быть только  натуральной. Мировые бренды и производители качественного вина не используют для своей продукции современные пластиковые  аналоги.
  4. Важную роль играет место приобретения «напитка богов». В специализированном магазине больше вероятности купить качественный продукт, чем на рынке или в супермаркете.

Вино при гипертонии

Виноградный сок становится целебным только лишь пройдя все стадии изготовления винного напитка. Можно пить чистый фреш из винограда, но он несет в себе значительно меньше полезных свойств, чем красное вино. При повышенном давлении не рекомендуется пить сладкие десертные вина, вермуты и настойки. Высокое содержание сахара и этанола в этих напитках способно пагубно отразиться на и без того высоком артериальном давлении.

Гипертоникам медики рекомендуют употреблять красное вино сухих сортов. Небольшой бокал после ужина расслабит стенки сосудов и улучшит циркуляцию крови.

«Солнечный напиток» для гипотоников

Слабость и раздражительность, сонливость и метеочувствительность, лень и депрессия, вялость и головные боли – основные сталкеры гипотонического состояния. Какими же способами можно помочь пациенту? Глинтвейн или красное вино с многочисленными добавками повышает давление.

А для увеличения эффекта в напиток добавляют:

  • Анис;
  • Гвоздику;
  • Имбирь;
  • Перец.Имбирь

Дополнить вкус вина можно любым из вышеуказанных компонентов или же смешать все сразу.

Пьем напиток правильно

Как мы уже выяснили, вино приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Однако, для того, чтобы не нанести здоровью урон, «напиток богов» также нуждается во внимании и в соблюдении правил его употребления.

А именно:

  1. При повышенном систолическом показателе АД (выше 150 мм рт. ст.) или ухудшении общего самочувствия от вина лучше отказаться, как и от любых алкогольных напитков.
  2. Вводить в рацион вино нужно постепенно. Начинать лучше с 50 – 60 г в день, понемногу приближая дозировку к допустимой суточной норме при отсутствии негативных реакций организма.
  3. Если к общей терапии принято решение добавить применение сухого вина, важно в процессе лечения не забывать контролировать показатели АД. Нужно измерять давление непосредственно перед и после приема «солнечного напитка», а также каждые 3 – 4 часа в течение дня.
  4. Винная терапия может длиться не более 15 дней.
  5. Полусладкое или полусухое вино можно использовать только при пониженном давлении. Оптимальное время приема напитка – 5 часов вечера. Нежелательно данные сорта сочетать с другими продуктами.
  6. Сухое красное вино при гипертонии лучше употреблять во время ужина, не насыщенного жирами. Оптимальным вариантом для вечернего меню являются овощи и зелень. Вино рекомендуется запить водой.
  7. Если вино слишком крепкое, можно разбавить его кипяченой или минеральной негазированной водой в соотношении 1:0,5 или 1:1. На полезные свойства продукта это не влияет.
  8. После принятия «напитка богов» не следует подвергать организм физнагрузкам, принимать горячий душ или ванну и много есть.Не следует принимать горячий душ

В процессе терапии старайтесь не поддаваться стрессовым воздействиям и больше выделяйте времени на сон. Не лишними будут прогулки на свежем воздухе в течение часа перед сном.

Полезный сундучок

Симптомы повышенного или пониженного давления могут преследовать нас в любое время, даже самое неподходящее. Так, если под рукой нет никаких соответствующих медикаментов, могут выручить народные рецепты с использованием красного вина. Данные средства не только купируют симптомы, но и способны стабилизировать давление на нормальной отметке.

Рецепты наших бабушек:

  1. Настойка на цедре лимона. Укрепить миокард  и эффективно понизить АД поможет винная настойка на цитрусовых корках. В 0,5 л сухого красного вина добавляется цедра одного измельченного фрукта, содержимое настаивается 2 суток в прохладном месте. Принимать настойку по 50 г после ужина, добавляя по 1 чайной ложке меда перед каждым приемом.
  2. Прием в чистом виде. Головокружения и головные боли, возникающие по причине неустойчивых показателей АД или малокровия, поможет купировать бокал красного сухого вина ежедневно. Начинать следует с 60 – 70 г и постепенно увеличивать дозировку до допустимой суточной нормы.
  3. Вино с соком алоэ. Понизить АД до нормальных показателей помогут 2 – 3 ст. л. вина, смешанные с несколькими каплями сока алоэ во время трапезы. Единственное условие – вино должно быть высококачественным и с выдержкой. Также допускается заменять напиток марочным кагором.Вино с соком алоэ
  4. Горячий напиток. Гипотонику полезным будет бокал глинтвейна или подогретого красного марочного вина со специями. С данным напитком гармонично будет сочетаться имбирь, анис, корица, перец или гвоздика.
  5. Настойка с чесноком. Повысить эластичность  сосудов и укрепить сердечную мышцу можно следующим образом. Надо взять 2 – 3 зубца чеснока на бутылку красного сухого вина, все это настаивается около суток в погребе. Принимать средство можно по 50 мл ежедневно.
  6. Медовый эликсир для гипертоника. В литр горячего вина добавляется 0,5 л меда. Все это перемешивается и хранится в холодном месте. Принимать целители советуют не более 25 мл в день.
  7. Отвар на каштановых почках. Понизить давление можно таким способом: вино в количестве 2,5 л нагревают до горячего состояния, добавляют 200 г почек и варят полчаса на маленьком огне. Применять перед едой трижды в день.
  8. Рябиновое вино. От повышенного АД поможет 2 кг черноплодной рябины, смешанные с сахаром в количестве 1 кг. Содержимое высыпается в емкость и постоянно встряхивается в процессе брожения. Регулировать вкус можно спиртом и сахаром, при необходимости. Когда домашний напиток выиграется – он готов к применению. Пить его можно не более 3 чайных ложек в день перед основными приемами пищи. Черноплодная рябина призвана снижать АД, поэтому гипотоникам такое вино противопоказано.
  9. Гремучая смесь. Чтобы понизить АД и купировать его симптомы, можно изготовить простое средство. 150 г корня хрена натирают на терке, полкило апельсинов без костей, но с цедрой, пропускают через мясорубку. Все это смешивают с 300 г сахара и заливают литром вина красного сухого. После часа водяной бани в закрытой посуде  смесь остужается и процеживается. Употребляется средство единоразово для снятия симптомов. Максимально допустимая дозировка – 0,5 стакана.

Чем опасна передозировка?

Превышением допустимой дозы считается 300 г выпитого вина единоразово или же прием «солнечного напитка» в допустимой дозировке более 15 дней подряд. Чревата передозировка вредным воздействием вина вместо предполагаемой его пользы и чем крепче напиток, тем опаснее его передозировка.

Возможные последствия:

  • Сужение сосудов и повышение АД;
  • Дисфункция печени и почек;
  • Дефицит магния;
  • Нарушение работы мозга.Дефицит магния

Внимание: если пить вино систематически на протяжении долгого времени (несколько лет), можно приобрести алкогольную миокардиодистрофию и дилатационную кардиомиопатию. В первом случае теряет упругость мышечный слой миокарда, а во втором сердце увеличивается за счет пустоты камер внутри него.

Противопоказания

Красное сухое вино гипертоникам пить допускается лишь в профилактических целях и с соблюдением дозировки. Однако, если у гипертоника проявляются нижеперечисленные симптомы, от лечения вином лучше отказаться.

Винная терапия запрещена при:

  1. Аллергии на компоненты;
  2. Беременности;
  3. Язве желудка;
  4. Возрасте до 18 лет;
  5. Гастрите;
  6. Панкреатите;
  7. Алкогольной зависимости;
  8. Дисфункции ЦНС.Дисфункции ЦНС

Если после употребления вина стало хуже, следует прекратить терапию и обратиться к врачу.

Опасны случаи:

  • Перепадов давления;
  • Частых обмороков;
  • Возникновения аллергии;
  • Рвоты и диареи;
  • Повышенной подвижности;
  • Побледнения кожи;
  • Нарушения сознания;
  • Учащения пульса;
  • Паралича или онемения конечностей.Онемение конечностей

При медикаментозной терапии перед лечением вином нужно проконсультироваться с врачом. Бывают препараты, несовместимые с алкоголем.

Вино – достаточно серьезное средство для стабилизации давления, которое применять следует с осторожностью. Если вы не уверены, что такой вариант вам подходит, напиток можно заменить безалкогольной альтернативой.

Замена красному вину

Главным действующим компонентом в составе красного сухого вина является ресвератрол. Именно данное вещество обладает подавляющим большинством полезных веществ, находящихся в вине.

Помимо красного сухого вина, данное вещество содержится:

  • В винограде;
  • В чернике;
  • В арахисе;
  • В какао-бобах;
  • В помидорах;
  • В сливах;
  • В сладком перце.

Подведем итоги

Винная терапия показана не всем, однако, как лечение вином дает свои результаты, так и медикаменты способны помочь. При правильном использовании продукта  он способен положительно влиять на кардиоваскулярную систему и на состояние здоровья в целом.

Красное сухое вино понижает кровяное давление, повышает иммунитет, увеличивает эластичность стенок  сосудов, укрепляет их, понижает уровень холестерина и сахара и, к тому же, предотвращает развитие многих патологий.

Белое вино пригодно только для гипотоников: напиток повышает АД. Превышение допустимой нормы или длительная терапия могут повлечь за собой неприятные последствия в виде усугубления начальной проблемы и возникновения патологий.

При ухудшении самочувствия во время винной терапии следует немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу и важно помнить, что народные методы лечения заболеваний могут быть эффективными лишь на начальных их стадиях, в качестве профилактики или же, как дополнение к основной терапии.

Поправляйте здоровье не только вином, но и другими средствами и помните, что близкая «дружба» с алкоголем еще никому не приносила пользы, а следующий видеоролик покажет еще несколько интересных фактов о вине:

Источник: Davlenie.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector