Как развести 95 спирт до 70 градусов

Есть спирт, будет и водка. Казалось бы, нет ничего проще? Однако, это не так. Для того, чтобы получить качественную водку из спирта, нужно соблюсти несколько правил и требований. А для того, чтобы получить продукт не хуже чем в магазине, нужны качественные ингредиенты. Здесь все зависит от того, какой спирт у вас имеется, и от того, что вы хотите получить. Как это сделать читайте далее…

Готовим напиток до 40 градусов

фото 1

Технология очень проста, а результат — качественный напиток не хуже заводского, годный для употребления. И дело тут не только в хорошем спирте. Секрет успеха — качественные ингредиенты, правильные пропорции, соблюдение технологии.

Кроме того, в качестве добавок можно использовать:

  • ароматизаторы;
  • сахарный сироп;
  • травы;
  • пряности;
  • ягоды;
  • фрукты.

Это могут быть любые компоненты, делающие напиток полезным и вкусным. А если имеется качественный спирт, то приготовить водку дома очень просто!

Внимание! Сейчас в России отсутствует закон, запрещающий самогоноварение и изготовление алкогольных напитков для своих потребностей. Главное условие — не продавать!

Ингредиенты:

  • Вода. Огромное значение имеет ее качество. Обычная вода не подходит, так же как и кипяченая и дистиллированная. Она не содержит нужные вещества, плохо реагирует со спиртом, не имеет нужных вкусовых качеств. А водопроводная вода слишком загрязнена химическими компонентами и солями. Оптимальный вариант — родниковая вода или колодезная, но она не всегда есть под рукой. Поэтому вполне подойдет вода из бутылок с низким содержанием солей (обращать внимание на упаковку). Очень важна мягкость воды, чем она мягче, тем выше качество напитка. Если все-таки приходится использовать водопроводную воду, то ее следует прогнать через фильтр, а после подвергнуть заморозке. Этого будет достаточно для получения жидкости нужного качества.
  • Спирт. При изготовлении домашней водки допустимо использование только этилового спирта. Также можно применять медицинский. Они отличаются друг от друга на микроуровне, но принципиальных отличий нет. Прежде чем начать процесс приготовления, нужно замерять крепость спирта аэрометром для определения пропорций спирта и воды.

  • Глюкоза. Очень желательно использовать глюкозу, она придаст характерную мягкость и приятный вкус. Для этого готовят сироп. В равной пропорции нужно смешать сахар и воду смешат и довести до кипения. Пену, которая будет образовываться, следует убирать. Перестала появляться пена – сироп готов. Глюкозу добавляют в смесь в пропорции 50 г на 1 л.
  • Смешивание. Очень важно смешать ингредиенты именно в нужном порядке иначе, напиток получится некачественным и мутным. Температура ингредиентов должна быть не больше комнатной. Сначала в емкость добавляется вода, затем глюкоза и дополнительные компоненты (если есть), затем спирт.
  • Очистка. Когда компоненты уже смешаны, добавляется растолченный активированный уголь в пропорции 10 таблеток на литр напитка. Все перемешивается до полного растворения. Теперь смесь следует настаивать в темном месте не менее суток. После чего напиток процеживается через фильтр из марли и ваты (можно использовать плотную ткань). На выходе получается чистая прозрачная жидкость. Теперь ее нужно разлить в бутылки и плотно закрыть. После этого настаивают еще минимум неделю.

Внимание! Просто смешать все ингредиенты недостаточно. Чтобы приготовленная жидкость стала полноценным напитком ее нужно настаивать минимум неделю для завершения процессов и для хорошего вкуса. Напиток хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости.


Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать водку 40 градусов из спирта:

Расчет соотношений по таблице Фертмана

Чтобы приготовить хороший алкогольный напиток, необходимо знать, как правильно рассчитать пропорции. Для этого создана специальная таблица. Она разработана химиком Г.И. Фертманом с целью получения оптимального соотношения спирта и воды.


Таблица Фертмана
Крепостьисходногоспирта (1000 мл)% Нужная крепость готового напитка, %
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 532 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пользоваться данной таблицей очень просто. В левом вертикальном столбце указана крепость исходного спирта, а цифры, расположенные горизонтально – желаемый градус готового напитка. На пересечении столбцов вы увидите требуемое количество воды в мл.

Например: Из 1 литра спирта 95% нужно получить напиток крепостью 40%. Для этого смешивают 1 л спирта и 1443 мл воды. Если цель — менее крепкий напиток, например 30%, то количество воды нужно увеличить, это будет 2239 мл.

Если вы располагаете 0,5 литра спирта 95%, то, соответственно, для получения 40% водки вам нужно 14403:2= 721,5 мл воды понадобится. Исходя из таблицы, можно сделать расчет пропорций для любого количества исходного спирта.

Также можно воспользоваться специальным спиртовым калькулятором онлайн. Достаточно ввести количество имеющегося спирта, его крепость (предварительно замерять), требуемый процент после приготовления. Программа выдаст вам требуемое количество воды.

Разновидности и качество спирта

фото 2

Существует множество разновидностей спиртов, они отличаются по качеству, ингредиентам и другим показателям.

На качество спирта оказывают влияние два фактора:

  1. Из какого сырья он произведен.
  2. Каким способом очищен.

Марки высокого качества делаются из зерновых – ржи, пшеницы, овса. Так же спирт может производиться из богатых на углеводы кукурузы, картофеля, мелассы (черной патоки), свеклы, фруктов, но конечный результат будет хуже по качеству.

Пищевой спирт делят на сорта в зависимости от того из какого сырья он изготовлен:

  • Картофельный.
  • Фруктовый.
  • Зерновой.

Фруктовые спирты – обширная категория, так, например, винный применяется в производстве коньяка и бренди, яблочный – кальвадоса, сливовый – сливицы, а для создания текилы применяют дистиллят агавы.

На производство виски отбирают зерновые сорта, изготовленные из кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи.

Картофельный спирт содержит большое количество вредных примесей и синильной кислоты из-за чего в Российской Федерации и странах Европы запрещен к использованию при производстве алкоголя в чистом виде.

Для получения этих сортов не используется метод ректификации, а потому называть их спиртами можно весьма условно. Качество конечного продукта повышается двойной дистилляцией, а иногда и тройной, при которой происходит сепарация на фракции.

По стадии производства спирт делится на:


  • Сырец. Имеет невысокую крепость. Является результатом дистилляции. Домашний аналог сырца самогон, который так же содержит много вредных примесей, сивушного масла.
  • Ректификат. В подавляющем большинстве это пропущенный через ректификационную колонну сырец, который, в результате такой манипуляции, очищается от ненужных компонентов и приобретает крепость в 97%.
  • Этиловый питьевой. Разбавленный водой ректификат.

Производство спирта регламентируется ГОСТом 51652-2000, согласно ему этанол разделяется на степени очистки. Но только четыре из них используются для приготовления алкогольных напитков.

Альфа

Относится к этиловым спиртам, приготавливается из пшеничных или ржаных зерен. Но главное, при его изготовлении не используется картофель. А это значит, что в составе спирта Альфа наименьшее количество метанола. Как известно, метанол — сильнейший яд способный приводить к слепоте и даже смерти. После изготовления спирт Альфа проходит многоуровневую очистку, содержит воду только высокого качества. Альфа применяется для изготовления водок Премиум — и Супер-класса.

Люкс

Относится к спиртам высокого качества, но при его изготовлении используют карту картофель, до 35%. А значит и содержание метанола в нём будет выше, чем в Альфе. Сам же спирт изготавливаются из пшеничного зерна, проходит многоуровневую очистку.


Экстра

Также изготовлен из зерен пшеницы, но содержание картофеля здесь достигает 60%. А значит и увеличивается показатель наличия метанола. Экстра относится к спиртам широкого потребления. Из него изготавливается водка ниже по качеству, чем Премиум-класс.

Высшей очистки

Также применяется в водочной промышленности, и в принципе может применяться при изготовлении домашней водки. Но он проходит минимальную фильтрацию, содержит множество эфиров и сивушных масел. А следовательно, и качество напитка будет невысоким.

Спирт, относящийся к первому сорту, не применяют для изготовления алкогольных напитков.

 Согласно ГОСТу ни один из сортов данной продукции не должен обладать ярким вкусом. Однако, покупая водку в магазине, можно заметить, что каждая марка имеет свой особый аромат и вкус, даже если принадлежит к «чистым» разновидностям без добавок. Это вызвано тем, что водка – это смесь нескольких видов спирта в разных пропорциях, отсюда и различия. Производители никогда не указывают о соотношении и сортах спирта, используемых при создании их продукции.

Подкованный покупатель, знающий разницу в марках этанолового спирта, прочитав на бутылке, что алкогольная продукция произведена из спирта высшей очистки, понимает, что качество жидкости внутри самое низкое, несмотря на ее цену.

Возможно вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

Распространенные ошибки

фото 3


  1. Неправильная последовательность смешивания, а именно когда вода вливается в спирт, а не наоборот. В итоге получается мутная жидкость, сильно пахнущая спиртом. Вкус такой водки также будет далек от идеала.
  2. Плохое качество воды. Если используется вода с нежелательными примесями и высоким количеством солей либо неочищенная вода, то готовый напиток будет мутным и жестким.
  3. Не накрытая емкость во время отстаивания. При контакте жидкости с кислородом многие вещества испаряются, и готовый напиток теряет свои качества.
  4. Слишком много дополнительных ингредиентов. Это может привести к потере крепости, вкус напитка может быть слишком сладким с резким фруктовым или пряным запахом. Вместо водки может получится ликер.
  5. Некачественный спирт. Это наиболее серьезная ошибка, последствия которой могут быть очень тяжелыми.

Внимание! Ни в коем случае не следует использовать метиловый (технический) спирт. Это очень сильный яд.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться травы, пряности и ягоды.

фото 4

Наиболее подходящие ягоды:


  • Вишня. В алкогольные напитки добавляют кислые темные сорта вишен, сладкие и светлые сорта и черешня не подходят. Настоянная на вишнях водка очень прозрачна, имеет специфический вкус и запах.
  • Клюква нежная и ароматная ягода ярко-красного цвета. Напиток будет душистым и вкусным.
  • Рябина идеально подходит для настаивания, хотя она и слегка горчит. Лучше использовать черноплодные сорта, они мягче на вкус и в них меньше горечи.
  • Черная смородина. Придает специфический аромат, делает напиток более душистым.
  • Малина. Прекрасная ягода для настаивания водки. Придает напитку яркий цвет и нежный аромат.
  • Ежевика. Придает трепкий вкус и яркую окраску. Аромат ягоды делает напиток более изысканным и благородным.
  • Крыжовник красных и желтых сортов. Так как ягоды имеют плотную кожуру, перед добавлением к водке их мнут, а после того, как настойка будет готова, жидкость процеживают.
  • Ягодный микс. Вишня, черная смородина, рябина – прекрасное сочетание ягод для настаивания домашнего алкоголя. Однако такое сочетание может понизить градус напитка и придать ему насыщенный ягодный вкус и аромат.

фото 5

Травы:

  • Гвоздика. Обладает сильным ароматом «на любителя», здесь главное — не переборщить.
  • Девятисил. Трава горьковатая на вкус со специфическим запахом.
  • Имбирь. Пряность богатая эфирными маслами со свежим, слегка резким ароматом.
  • Корица прекрасно подходит для настаивания водки, придает ей мягкость и нежный аромат.
  • Мелисса делает водку очень ароматной со свежим запахом.
  • Ваниль. Для приготовления настоек используют только натуральный продукт, то, что продается в пакетиках и зовется «ванилин» – результат химической промышленности, который только испортит водку. Но и с настоящей ванилью следует соблюдать дозировку.
  • Анис. Близкий родственник укропа, его семена придают водке сладкие ноты вкуса и насыщенный аромат.
  • Вербена. Для приготовления алкоголя используют цветы и корни.
  • Кориандр. Еще один представитель зонтичных, содержит эфирные масла в высокой концентрации, благодаря чему полностью ликвидирует спиртовой запах водки и смягчает вкус.
  • Лавровый лист. Привычная кухонная приправа, добавленная в водку, превращает ее в настойку с интересным и пикантным ароматом и легкой пряной горчинкой, главное не переборщить с количеством.
  • Полынь. Траву нужно собрать до того, как она зацветет. Придает горчинку, относится к лекарственным растениям, но может спровоцировать аллергию.
  • Тимьян. Его мелкие цветы, добавленные к водке, отдадут напитку свой легкий, тонкий аромат.
  • Тмин. Идеален для создания жгучего вкуса и пряного запаха у напитка.

Любая настойка должна в течение определенного времени напитаться, входящими в ее состав специями или травами, затем жидкость процеживают и разливают по бутылкам для хранения, в которых она должна еще некоторое время выстояться в «чистом» виде при холодных температурах. Так ее вкус приобретет завершенность и полноту.

Источник: alco-boss.com

Калькулятор разбавления спирта водой

Калькулятором разбавления спирта

Как развести 95 спирт до 70 градусовОчень часто для приготовления большинства настоек в домашних условиях нам необходим спирт, но чистый 96 градусный нам не подходит, а крепости обычной водки (40%) во многих рецептах бывает не достаточно. Та как же нам быть, все очень просто, нужно правильно разбавить медицинский спирт до необходимой вам крепости, как правило,  достаточно добиться концентрации 70%.

Самый простой способ сделать это в домашних условиях, взять и разбавить спирт водой, в народе такой способ называют «холодным», его даже используют на некоторых ликероводочных заводах. Все что нам потребуется это медицинский спирт и необходимое количество воды.

Технология разбавления спирта водой

  • Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
  • Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
  • Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
  • 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.

Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет  дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.

Пропорции разбавления спирта с водой

Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления спирта водой.

Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:

X = NP/M — P

  • Х — количество мл воды, которые необходимо добавить.
  • M – необходимая крепость конечного раствора;
  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • P — изначальный обьем.

Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.

96*100/70-100=37 мл

Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка

Как развести 95 спирт до 70 градусовЕсли же перед нами стоит более приземленная задача, приготовить из спирта водку, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку,  а настойку.

Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Для тех кто не любит считать и наш калькулятор вам не подходит, можете воспользоваться таблицей приведенной ниже

Таблица разбавления спирта водой

Как развести 95 спирт до 70 градусов

Таблица разбавления спирта водой

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Приготовление спиртовых растворов.

Как развести 95 спирт до 70 градусов  

Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом (это регламентируется по 308 приказу). При приготовлении не учитывают процент порошков.

Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитывают при контроле, используя значения к 40 лекарственных веществ (приложения к приказу №308). Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.  

Однако, исключение составляют:

  • Раствор кислоты салициловой         70%
  • Кислоты борной                                    70%
  • Раствор фурацилина                           1:1500 — 70%
  • Раствор йода спиртовой                     1%, 2%  — 96%
  • Раствор перекиси водорода              1,5%- 95%
  • Раствор цитраля                                    1%-  96%
  • Раствор левомицетина                        0,25%,1%, 3%, 5% — 70%
  • Раствор ментола                                   1%, 2% — 90%

  Как развести 95 спирт до 70 градусов

Технология приготовления спиртовых растворов в аптеке.

Изготовление спиртовых растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают вещества, затем добавляют отмеренный спирт нужной концентрации, так как данный растворитель летучий.

Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества. В крайнем случае, спиртовой раствор можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.

Спирт в аптеке находиться на ПКУ (предметно-количественном учете), учет ведется по массе, поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96% (95%) спирта. Таблицы находятся в Государственной Фармакопее  ХI.

Рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура.  

Задачи и рецепты на приготовление спиртовых растворов:

Rp. Resorcini Acidi salicylici aa 0,2 Spiritus  aethylici 70%-20ml

M.D.S. Протирать кожу лица. Сложная жидкая лекарственная форма для наружного применения. Спиртовой раствор.

Т/о. Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом прямо во флакон для отпуска, так как растворитель — летучая жидкость. По этой же причине в первую очередь во флакон для отпуска отвешивают вещества в том порядке, как они выписаны в рецепте. Этикетка «Наружное», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте». На обратной стороне рецепта делают пересчет на 96% спирт по массе.

ППК Взято: Resorcini Acidi salicylici aa 0,2 Spiritus  aethylici 70%-20ml V общ — 20ml Приготовил. Проверил Спирт 95%- 11,98

Спирт 96%- 11,8

Периодически наши читатели задают мне вопросы, по мере возможности я стараюсь отвечать на них, сегодняшняя статья очень подходит для ответа на некоторые из них:  

Как развести 95 спирт до 70 градусов

Как приготовить 70% спирт из 96%?

Напомню что при смешивании 1 л этилового спирта и 1 л воды получается всего 1,930 л спиртового раствора. Поэтому чтобы не проводить сложные расчеты можно воспользоваться специальными алкоголеметрическими таблицами.

Они находятся в архиве, который Вы сможете скачать чуть ниже, для начала советую воспользоваться вордовским документом, который называется «Количество воды и спирта различной крепости, которые нужно смешать, чтобы получился 1л спирта нужной крепости«. C помощью него очень легко рассчитать количество спирта и воды необходимые для приготовления как 70% спирта, так и спирта других концентраций. Ну а для тех кто хочет более углубленно постичь эту тему изучайте второй документ из архива.

Скачать алкоголеметрические таблицы:

1) http://rusfolder.com/38439828

2) http://dfiles.ru/files/6ldfwwr5d

Как приготовить спиртовой раствор прополиса в домашних условиях?

Другими словами это называется спиртовой экстракт прополиса, и является наиболее полезной формой прополиса, так как с помощью спирта возможно выделить примерно 50-7о% биологически активных веществ прополиса.  Крепость спирта при приготовлении прополиса варьируется от 70° до 96°. Но установлено что 70% спирт гораздо лучше извлекает активные вещества.

Погрешности концентрации прополиса в несколько процентов мало существенны. Рекомендуется пользоваться 10-15% спиртовыми экстрактами, строго как указывается в рецептуре (не всегда более высокая концентрация полезнее).

Для приготовления будем пользоваться методом соотношения частей прополиса к частям спирта, что это значит?

Например:

  • Если необходимо приготовить 10% раствор, тогда берем 1 часть прополиса и 10 частей спирта (к примеру 10 г прополиса (с учетом осадка — 15 г) на 100 мл спирта).
  • Если 20% раствор, тогда 2 части прополиса на 10 частей спирта;
  • Если 30% раствор, по аналогии как описано выше и т.д.

Приступим к приготовлению:

  1. Чтобы получить 10% спиртовой раствор прополиса нужно взять 90 мл спирта и 15 г прополиса.
  2. Все действия проводят в сосуде, желательно из темного стекла.
  3. Взвешенный и измельченный прополис (15 г) заливают 90мл спирта и тщательно перемешивают.
  4. Банка помещается в темное место на 3-5 дней при комнатной температуре, и ежедневно встряхивается.
  5. Затем раствор помещается в холодильнике на 8-12 часов при температуре 5—10°С, после проделанных манипуляций фильтруется.
  6. Оставшийся осадок взвешивается (обычно около 5 г) и вычитается из первоначального веса прополиса (15 г).
  7. Получается что, растворилось 10 г прополиса в 90 мл спирта. Для получения 10%-го раствора в сосуд надо добавить 10 мл спирта (так как Мы использовали метод соотношения частей прополиса к частям спирта).

Завершаем статью, в ближайшее время будут рассмотрены еще несколько видов растворов, не пропустите новый материал! Для этого достаточно подписаться на новости по почте или вступив в соц.группы. До скорых встреч!)

Друзья нравятся ли Вам видео такие как вот это? Напишите в комментариях.

Пожалуйста оцените эту статью и расскажите друзьям, я старался для Вас:

flogia.ru

Подготовка инструментов и материалов для получения спермы и проведения

Тема: ПОДГОТОВКА ИНСТРУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ И ПРОВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ

Цель: Освоить приготовление растворов, спиртовых тампонов и марлевых салфеток, обеззараживание инструментов и материалов.

1. Подготовка растворов, спиртовых тампонов и марлевых салфеток

Необходимые материалы: 96%-ный этиловый спирт, дистиллированная вода, цилиндр (градуированный, ёмкостью 100-200 мл), спиртометр, химически чистый натрия хлорид, на­трия гидрокарбонат, весы с разновесами, химические колбы ёмкостью 200 мл, стеклянные палочки, электроплитка, гигро­скопическая вата, марля и горячая вода.

1.1. Приготовление 70%-ного спирта

70%-ный спирт применяется в искусственном осемене­нии для обеззараживания стеклянных спермоприёмников, мик­рошприцев и шпрнцев-катетеров путём промывания их внут­ренней поверхности. Спирт такой концентрации обладает более сильными дезинфицирующими свойствами, чем 96%-ный. Это связано с тем, что 70%-ный спирт в меньшей степени способ­ствует коагуляции белка и поэтому глубже проникает в цито­плазму микробной клетки, вызывая её гибель.

Расчёт для приготовления 100 мл 70%-ного спирта из 96%-ного производится следующим образом:

96%-ный спирт — 100%

70%-ный спирт — X. следовательно Х= 70*100/96 = 72,9

Таким образом, для приготовления 100 мл 70%ного спирта к 73 мл этилового спирта-ректификата добавляют 27 мл дистиллированной или прокипяченной воды и размешивают стеклянной палочкой. Крепость приготовленного спирта прове­ряют спиртометром.

Для смешивания 96%-ного спирта с водой следует поль­зоваться градуированным цилиндром. 70%-ный спирт обычно готовят на 2-3 дня работы и хранят в банке с притёртой крыш­кой.

На пунктах искусственного осеменения для промывания всей посуды и инструментов после стерилизации с целью уда­ления капель воды или спирта, а также для увлажнения сте­рильного влагалищного зеркала или разовых полиэтиленовых перчаток перед их использованием применяют какой-либо изо­тонический раствор: 0,9%-ньй раствор натрия хлорида, 1%-ный раствор натрия гидрокарбоната или 2,9%-ный раствор на­трия цитрата.

1.2. Приготовление 0,9%-ного раствора натрия хлорида

Нужный объем воды отмеряют в чистую колбу, высы­пают туда навеску натрия хлорида (на каждые 100 мл воды -0,9 г хлорида натрия). Если натрия хлорид в виде таблеток но 0,9 г, то берут 1 таблетку на каждые 100 мл воды. Колбу закры­вают ватно-марлевой пробкой, ставят на плитку и кипятят.

1.3. Приготовление 1%-ного раствора натрия гидрокар­боната

Цилиндром или мензуркой отмеряют необходимое ко­личество дистиллированной или дважды прокипяченной и профильтрованной водопроводной воды и выливают её в стеклянную колбу. Волу кипятят и дают ей остыть до 60 С. Взве­шивают требуемое количество химически чистого натрия гид­рокарбоната (из расчета 1 г на 100 мл воды), высыпают в стерильную колбу, заливают подготовленной водой и размешивают стерильной стеклянной палочкой. Раствор натрия гидрокарбоната нельзя нагревать выше 60°С, т.к. он разлагается и стано­вится непригодным.

1.4. Приготовление 2,9%-ного раствора натрия цитрата

Для его приготовления на каждые 100 мл воды берут 2,9 г химически чистого натрия цитрата трёх замещенного пятиводного. Техника приготовления раствора аналогична приго­товлению 1 %-ного содового раствора.

Указанные выше растворы готовят ежедневно перед на­чалом работы, после охлаждения разливают в стерильные банки-тампонницы с притертыми крышками.

1.5. Приготовление 2-3%-ного раствора натрия гидро­карбоната

Данный раствор в искусственном осеменении применя­ют для мытья использованных искусственных вагин и загряз­нённой посуды. Готовят его ежедневно в стеклянной или эма­лированной посуде. На каждый литр горячей воды берут 20-30 г двууглекислой (питьевой) соды. Можно применять также 1-1,5%-ный раствор кальцинированной соды (на литр горячей во­ды 10-15 г соды) или 2-3%-ный раствор (20-30 г на литр воды) одного из стиральных порошков.

1.6. Приготовление 0,02%-ного раствора фурацилина (1:5000)

Раствор фурацилина применяют для обработки наруж­ных половых органов у самок перед осеменением, у производи­телей перед взятием спермы. Этот раствор готовят на изотоническом растворе натрия хлорида. В одном литре кипящей воды растворяют 9 г натрия хлорида и 0,2 г фурацилина. Раствор ох­лаждают и переливают в чистую бутыль из тёмного стекла. Ис­пользуют его в течение двух дней и хранят в затемнённом мес­те.

1.7. Приготовление спиртовых тампонов

Спиртовые тампоны в искусственном осеменении при­меняют для обеззараживания наружной поверхности шприцев-катетеров, химических термометров, подставок, полиэтиленовых пакетов с разовыми инструментами, рук и т.д. Тампоны го­товят из гироскопической ваты. Взяв кусок ваты, расслаивают его на тонкие пласты, отделяя от них небольшие кусочки, под­вёртывают края их так, чтобы получались плоские тампоны диаметром 5-6 см. Изготовленные ватные тампоны помещают в невысокую стеклянную банку (можно использовать крышку от банки для тампонов), аккуратно смачивают 96%-ным спиртом-ректификатом, отжимают и, отделяя по одному, складывают в стеклянную банку с притёртой крышкой. Тампоны можно гото­вить на 2-3 дня работы. Спиртовые тампоны, использованные для обеззараживания инструментов путём протирания поверхности, складывают в отдельную банку с притёртой крышкой и затем их используют еще раз для стерилизации методом фламбирования (обжигания не коптящим пламенем). 1.8. Приготовление марлевых салфеток

Стерильные марлевые салфетки применяют для завора­чивания стерильных инструментов, удаления из инструментов капель воды, для протирания предметных и покровных стёкол, а также оптики микроскопа и т, д. Марлю нарезают размером 20×30 или 30×30 см. Края салфеток подшивают. Загрязнённые салфетки стирают в тёплой воде с порошком, хорошо пропола­скивают, сушат и проглаживают горячим утюгом для обеззара­живания. Затем салфетки свёртывают вчетверо и складывают в стерильную стеклянную банку с притёртой крышкой.

2. Обеззараживание инструментов и материалов

Необходимые материалы: спермоприёмник стеклянный, микрошприцы и шприцы-катетеры, влагалищные зеркала, стек­лянная посуда, электроплитка, водяная баня, стерилизатор, ва­зелин, спирт этиловый, пластмассовые инструменты, лампа бактерицидная, спиртовка. 1%-ный раствор натрия гидрокарбоната.

Используемые в искусственном осеменении посуда и ин­струменты должны быть стерильными. Перед обеззараживани­ем новые или бывшие в употреблении инструменты моют в го­рячем растворе соды, затем тщательно ополаскивают чистой горячей водой, протирают чистым полотенцем или высушива­ют на воздухе.

2.1. Стерилизация кипячением

Кипячением можно стерилизовать стеклянные и метал­лические инструменты.

Чистые стеклянные инструменты и посуду (шприцы-катетеры, тампонницы, стеклянные палочки и т. д.) в разобран­ном виде обёртывают марлей, помещают в стерилизатор (или эмалированную посуду) и заливают дистиллированной или прокипяченной и профильтрованной водой, закрывают крыш­кой и кипятят 15-20 минут. Затем дают остыть, не снимая крышки. Стерильным пинцетом инструменты извлекают из стерилизатора, встряхивают и завёртывают в стерильную мар­левую салфетку. Инструменты, которые соприкасаются со спермой (например, шприц-катетер), перед работой должны быть обязательно промыты 4-5 раз тёплым изотоническим рас­твором.

Металлические инструменты (влагалищные зеркала и др.) стерилизуют кипячением в течение 15-20 минут. После этого их необходимо просушить стерильными салфетками.

2.2. Стерилизация сухим паром

Стеклянную посуду и инструменты выдерживают в электрическом сушильном шкафу при температуре 150-180°С в течение 5-30 минут. Предварительно колбы, мензурки, баночки, флаконы, спермоприёмники. палочки заворачивают в бумагу, которая при обеззараживании должна не сгореть, а только слег­ка пожелтеть.

2.3. Стерилизация фламбированием

Металлические инструменты, особенно в полевых усло­виях, стерилизуют фламбированием. то есть обжиганием на некоптящем пламени. Инструменты несколько раз проводят над пламенем. Для фламбирования чаще всего используют тампо­ны, пропитанные 96%-ным спиртом-ректификатом.

2.4. Обеззараживание 70%-ным спиртом-ректификатом

Спермоприёмники и шприцы-катетеры можно обеззара­живать путём промывания 70%-ным спиртом. Для удаления ка­пель спирта, губительно влияющего на спермии, инструменты промывают 4-5 раз стерильным 1%-ным раствором натрия гид­рокарбоната (или другим изотоническим раствором).

2.5. Автоклавированием можно обеззараживать инстру­менты, изготовленные из резины, металла, стекла и натураль­ных тканей. Продолжительность автоклавирования 30 минут при температуре 105°С и давлении 0,15 МПа 30-45 минут.

2.6. Облучение бактерицидной лампой

Ультрафиолетовые лучи губительно действуют на мик­роорганизмы, поэтому их используют для стерилизации одно­разовых инструментов, боксов, лабораторий. Время экспозиции 30 минут. Находиться в помещении при включенной лампе нельзя.

2.7. Стерилизация вазелина

Стерильный вазелин применяют для смазывания камеры искусственной вагины при её подготовке для получения спер­мы. С этой целью применяют белый или желтый вазелин без примеси. Вазелин стерилизуют перед каждым получением спермы. В водяную баню на дно кладут ватную или марлевую подкладку, наливают воду и помещают баночку с вазелином с не плотно прикрытой крышкой. Водяную баню нагревают до кипения и кипятят в течение 20 минут. Затем баночку с вазели­ном вынимают и охлаждают.

studfiles.net

Как правильно развести спирт водой

Как развести 95 спирт до 70 градусов

Домашними заготовками увлекаются многие. Это не только наследие наших предков, попытка сохранить кусочек лета, запахи, вкус и витамины урожайного времени года. Но и частично сберечь бюджет. Употреблять экологически чистые, выращенные и приготовленные собственными руками продукты. Заготавливают не только соленья и варенья. Многие, имея на своих участках плодовые деревья и кустарники, увлекаются приготовлением домашних настоек, наливок и ликёров. А для этого требуется спирт и навыки правильно его разбавлять.

Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.

Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.

Что нужно для разбавления спирта

Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Сегодня спирты подразделяют на следующие категории:

  • Спирт 1-го сорта, крепостью – 96,0%.
  • Спирт высшей очистки, крепостью – 96,2%.
  • Спирт «Базис», крепостью – 96,0%.
  • Спирт «Экстра», крепостью – 96,3%.
  • Спирт «Люкс», крепостью – 96,3%.
  • Спирт «Альфа», крепостью – 96,3%.

Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт «Альфа», крепостью 96,3%. Производят его из злаков, пшеницы, ржи или их смесей. Спирты классов «Экстра» и «Люкс» выгоняют из смеси картофеля и зерновых культур, в спирте класса «Люкс» начальное сусло не должно превышать 35% картофельного крахмала. А вот в спиртах класса «Экстра» и «Базис», может доходить до 60%. Спирт высшей очистки, крепостью 96,2% в основном используют для изготовления самой дешёвой водки и в медицине, для наружного применения, растирок, протираний и прочее. Спирты первого сорта не используются в пищевой промышленности, во всяком случае, для изготовления настоек, точно. Поэтому нам, для наших нужд требуется спирт класса «Альфа», на крайний случай не ниже класса «Базис».

Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

 X = 100NP/M-100P    –   формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N – крепость спирта в %;
  • M – % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

 100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.

 ВАЖНО!!!

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения  спирта различной крепости при 20°С

НужныйРезультат

Содержание спирта до разведения

95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
15 ° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6
20 ° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
25 ° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
30 ° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
35 ° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
40 ° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
45 ° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
50 ° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4  
55 ° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5    
60 ° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8      
65 ° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2        
70 ° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6          
75 ° 29,5 21,8 14,5 7,2            
80 ° 20,9 13,8 6,8              
85 ° 13,3 6,6                
90 ° 6,4                  

Таблица Фертмана [Fertman Table] (для разбавления 100 мл спирта)

Примечание:

Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.

Пример:

Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.

Когда можно использовать? Отстаивание спирта после разбавления

Разбавленный спирт не желательно использовать сразу, так как реакция продолжается длительное время. После разбавления дайте спирту настояться, дождитесь прекращения реакции. Для этого соблюдайте несколько правил, которые помогут вам правильно разбавить спирт водой. Во-первых, просчитайте заранее объём жидкости, который у вас получится и подберите ёмкость с таким условием, чтобы полученный раствор заполнил ёмкость по максимуму, до почти самого горлышка. Во-вторых, ёмкость должна плотно закрываться. Если у вас будет слишком большая тара и останется много свободного места или ёмкость будет не плотно закрыта, то при взаимодействии с кислородом, во время реакции, начнёт образовываться уксусная кислота. Что касается сроков реакции, то приготовленный раствор спирта с водой можно начинать использовать через два дня. Но будет лучше, если вы не будете спешить и дадите настояться примерно неделю. За это время прекратятся все химические и физические процессы. В-третьих, соблюдайте температурный режим, для отстаивания спирта оптимальная температура окружающего воздуха равна +4°С. Хранить раствор нужно в тёмном прохладном месте.

У вас хватило терпения, вы выждали необходимое время, теперь можно приступать к приготовлению наливок и лечебных настоек. Для приготовления лечебных настоек рекомендуется использовать чистый спирт, а лишь потом разбавлять его до нужного градуса. Учтите, что после настаивания в спирте ягод или трав, крепость спирта падает за счёт растворения в нём соков и других органических веществ. Но вы уже знаток и без труда сможете подобрать нужные пропорции, воспользовавшись формулой или таблицей представленной выше.

Желаем вам удачи в приготовлении напитков и настоек! Крепкого вам здоровья!

Страница сгенерирована за 0,0260 s

Ещё статьи

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла.

Для начала определимся с терминологией.

Любые ответы на любые вопросы. FAQ – это аббревиатура, сокращение. Известно в интернете и уже не только достаточно давно. Большинство людей использующих данную аббревиатуру в общении прекрасно понимают её значение, но вряд ли смогут точно объяснить её значение. Для точной расшифровки имеет смысл обратиться к английскому языку и уточнить значение, что такое FAQ …

Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов) …

Малевич отметился в истории искусства и тем, что основал целое направление, под названием «супрематизм». Конечно, творческая деятельность художника не ограничивалась одними лишь рамками чёрного квадрата, были и родственные ему «Белый квадрат», он же «Белое на белом», «Красный квадрат» и «Чёрный круг». Художник искусно передавал цвета при помощи простейших геометрических форм и первое время работал только с основной палитрой …

нужно сделать правильные расчёты электрической сети. Неправильно посчитанная установка приведёт к “недокомпенсации” или “перекомпенсации”. Для этого лучше всего обратится к профессионалам, с нужным оборудованием. Монтажных организаций достаточно много.Комплектовать УКМ нужно полностью на одном производителе. Если собрать так называемую “солянку” — косинусные конденсаторы испанские, дросселя македонские, регуляторы реактивной мощности немецкие, тогда такая установка долго не прослужит. Хотя по цене может отличатся на 20-30% дешевле. …

Каждый день миллионы пользователей поисковой системы Google ищут разнообразную информацию. К великому сожалению иногда им не удаётся найти то, что они ищут. Очень часто ошибка заключается в том, пользователи задают поисковой системе не совсем корректные вопросы, поэтому и не могут найти искомую информацию, хотя поисковик знает о ней и готов выдать каждому ищущему. Кроме этого, большинство не использует всех возможностей, всей мощи поисковой системы Google. Подскажем несколько способов, которые облегчат ваши труды и помогут найти так необходимую вам информацию в Google! …

faqed.ru


Источник: cgotovim.ru

Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн

Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.

Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.

Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.

Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?

Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.

Определение нужной пропорции разбавления спирта

Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.

Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.

Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:

S=(100NK/B) — 100K,

здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта;
К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;
В — желаемая концентрация раствора;
S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.

Проверим формулу, пример:

(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литра
То есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.

Как разбавить спирт 95 до 40 ?

В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%

! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.

После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.

! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Источник: do-pohmele.ru

Калькулятором разбавления спирта

spirt_sklyankaОчень часто для приготовления большинства настоек в домашних условиях нам необходим спирт, но чистый 96 градусный нам не подходит, а крепости обычной водки (40%) во многих рецептах бывает не достаточно. Та как же нам быть, все очень просто, нужно правильно разбавить медицинский спирт до необходимой вам крепости, как правило,  достаточно добиться концентрации 70%.

Самый простой способ сделать это в домашних условиях, взять и разбавить спирт водой, в народе такой способ называют «холодным», его даже используют на некоторых ликероводочных заводах. Все что нам потребуется это медицинский спирт и необходимое количество воды.

Технология разбавления спирта водой

  • Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
  • Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
  • Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
  • 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.

Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет  дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.

Пропорции разбавления спирта с водой

Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления спирта водой.

Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:

X = NP/M — P

  • Х — количество мл воды, которые необходимо добавить.
  • M – необходимая крепость конечного раствора;
  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • P — изначальный обьем.

Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.

96*100/70-100=37 мл

Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка

imagesЕсли же перед нами стоит более приземленная задача, приготовить из спирта водку, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку,  а настойку.

Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Для тех кто не любит считать и наш калькулятор вам не подходит, можете воспользоваться таблицей приведенной ниже

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: AlkoZona.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector