Как проверить качество спирта в домашних условиях


То, что мы привыкли называть алкоголем или более привычными понятиями «коньяк», «вино», «текила», водка» и «пиво», на глубоком химическом уровне представляет собой тщательно выверенную смесь этилового спирта с различными ароматическими или красящими добавками. Этиловый спирт, он же питьевой, пищевой или медицинский, он же этанол, он же вещество с химической формулой C2H5OH, лежит в основе всех спиртных напитков – но только не суррогатов. Суррогатная выпивка создается на основе другого вещества из той же химико-органической группы, название которого – метанол (метиловый спирт, формула CH3OH). Он является для организма чистым ядом, поэтому уметь отличить его в домашних условиях от относительно безопасного этанола может быть жизненно важно.

Все по порядку

Этиловый спирт не просто так называется питьевым или пищевым – его прием внутрь не несет за собой разрушительных последствий для организма, если, конечно, употребление является разумным и умеренным. Этанол в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, ингибирует выработку гормонов, влияющих на центры торможения головного мозга, оказывает наркотический эффект. При чрезмерном увлечении у человека развивается зависимость.

Сфера применения этанола очень широка:


  • алкогольная промышленность;
  • косметические и чистящие средства;
  • лакокрасочная продукция;
  • фармацевтическая промышленность;
  • производство косметических и бытовых чистящих средств;
  • продукты медицинского назначения.

Помимо этого этанол применяется в качестве замены топлива, то есть является средством, широко распространенным и прочно вошедшим в жизнь каждого человека.
Метанол или метиловый (технический) спирт является чистейшим ядом для человеческого организма, причем отрицательное воздействие гарантировано после его употребления в объеме более 30-50 гр. Этот спирт в основном применяется в промышленности:

Бабушкин рецепт для лечения Алкоголизма Для выхода из запоя нужно каждый день … Отзывы Моя история bezalkogolya.ru

Лечение алкоголизма по методике Елены Малышевой Алкоголизм излечим! Нужно каждый день … Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом malisheva.ru

Как избавить мужа от запоев? Реальная история Чтобы без ведома алкоголика избавиться от запоев … Официальный сайт Восстановление zapoyu.net

Как проверить качество спирта в домашних условиях
Метанол или технический спирт является чистейшим ядом для человеческого организма

  • при выработке органических красителей и стекла;
  • при создании искусственного шелка;
  • при производстве растворителей и различных технических составов.

Есть и другие сферы эксплуатирования этанола, вреда которых нет самой главной для потребителя – алкогольной. Производить спиртные напитки на основе метилового спирта категорически запрещено из-за его токсичности, однако это не останавливает недобросовестных изготовителей, вследствие чего каждый год в России груз ответственности за 60% от всех смертельных отравлений берет на себя метанол.

Правила до покупки

Вот каким правилам нужно следовать при выборе водки в магазине:

  • Покупайте алкоголь в крупных известных торговых сетях, частные мелкие торговые точки очень часто продают поддельный алкоголь,
  • Старайтесь приобретать известные марки от крупных поставщиков,
  • Взяв бутылку водки в руку, осмотрите ее внимательно со всех сторон, обратите внимание на этикетку — на ее яркость, четкость, а также насколько крепко и ровно она приклеена к стеклу бутылки,
  • Не гонитесь за дешевизной, хороший продукт не может стоить дешевле своих аналогов, это должно вас настораживать. Разница в цене на одну и ту же водку в разных торговых точках может колебаться от 10-ти до 20-ти процентов, если вы увидели товар намного дешевле — опасайтесь паленой продукции,

  • Попробуйте круговым движением создать внутри бутылки воронку — если вы увидите мелкие пузырьки, значит товар хороший, а если жидкость начнет пениться или пузыри будут крупные — это верный признак фальсификата,
  • Если провести рукой или светлой тканью по дну бутылки, скорее всего вы увидите черный след от конвейерной ленты, это свидетельствует о том, что продукт разливали в производственных условиях,
  • Оцените цвет, а также прозрачность содержимого бутылки — настоящая водка прозрачна, как слеза, в ней не бывает никакого осадка.
  • Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции.

    Качество укупорки

    Народные умельцы научились подделывать многое, в том числе и бутылочные крышки. Чтобы понять, заводская ли укупорка или нет, обратите внимание на то, как плотно сидит пробка на бутылке. На подлинном продукте винтовая крышка будет крепко обхватывать бутылочное горлышко, а контрольные насечки не будут сорваны.

    На производстве, при использовании тары с винтовыми крышками, продукт наливают так, чтобы уровень его доходил до середины горлышка.

    Если используется обычная крышка, под названием «бескозырка», в этом случае продукт наливают, доходя до плечиков емкости. Крышка должна сидеть плотно, ровно, не проворачиваясь.


    Как налита водка

    Этикетка

    При наклеивании заводской этикетки автоматизированным способом клеевые мазки распределяются ровными полосами, иногда клей можно увидеть через стекло с обратной стороны. Всегда обращайте на этот момент внимание.

    Прочитайте, что написано на этикетке. В России стандартом качества водочных изделий для всех изготовителей является единый ГОСТ Р 51355-99, он в обязательном порядке указывается на каждом продукте.

    Кроме того, этикетка содержит цифровой код, две последние цифры которого укажут вам на город, где был изготовлен алкогольный напиток. Сравните эти цифры и то, что написано на этикетке — информация должна совпасть.

    Обратите внимание на информацию:

  • дата изготовления,
  • номер лицензии,
  • крепость напитка,
  • знаки сертификации,
  • адрес и название завода-изготовителя.

Это необходимые атрибуты любой этикетки, все легальные производители их строго соблюдают.

Защита производителей

С целью защиты своего продукта крупные заводы-изготовители используют оригинальную стеклотару, имеющую не только определенную форму, но и дополнительные рельефные знаки отличия — гербовую символику, буквенные обозначения и другие. Подробно о таких нюансах производители информируют покупателей через свои интернет-ресурсы.

Добросовестный производитель обязан гарантировать годность своего продукта. Срок использования лицензированной водки составляет один год, продукция, которая представляется на экспорт, гарантированно пригодна не менее пяти лет с момента выпуска.

Дату изготовления ставит автомат на крышке, дублируя ее на этикетке, даты должны совпадать.

Неотличимые внешне


Этанол и метанол очень трудно определить в домашних условиях по одному только виду и запаху. Спирт пищевой, медицинский и спирт технический являются веществами бесцветными с похожим вкусом и запахом (метиловый отличается менее насыщенным ароматом). Тем, кто хочет отличить метанол от этанола, можно посоветовать провести небольшой и простой опыт: взять исследуемую жидкость и очищенный картофель, который на несколько часов придется погрузить в спирт. Если со временем клубень станет розовым, в наличии имеется опасный метиловый спирт, если же посинеет или останется без изменений – это спирт пищевой, медицинский, то есть этиловый.

А если отличить питьевой спирт от технического не так важно, как проверить качество спирта – можно провести исследование, которое носит название «проба Ланга».

  1. Нужно взять 50 мл спирта, налитого для анализа в емкость, подходящую для постоянного нагревания, а также 2 мл раствора перманганата калия (марганцовки). Раствор можно приготовить, разведя 0,2 г порошка в дистиллированной воде.
  2. Спирт необходимо согреть до 18°C, после чего влить в него марганцовый раствор и тщательно перемешать.
  3. Далее запускается отсчет времени, которое понадобится смеси на то, чтобы ее окрас сменился с фиолетового до желто-розового.

Показатель Ланга, то есть показатель уровня качества спирта, тем выше, чем дольше длится процесс изменения цвета исследуемой жидкости. Как показывают опыты, проба Ланга считается «пройденной», если процесс обесцвечивания медицинского, питьевого спирта шел не менее 10 минут.

Как проверить качество спирта в домашних условиях
Этанол и метанол очень трудно определить в домашних условиях по одному только виду и запаху

Акцизная марка

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1994-го года, с целью пресечения фальсификации продукции, обязательной маркировке и регистрации подлежат пищевой спирт, включая все винно-водочные изделия любой крепости. Однако, со временем, недобросовестные производители научились подделывать и акцизные марки.

Чтобы не покупать поддельные продукты внимательно посмотрите на эту наклейку. Проверить акцизную марку на алкоголь можно следующим образом:

  • Оригинальная марка всегда защищена голограммой, на ней в обязательном порядке вы увидите штрих-код, данные о производителе, его адрес и дату выпуска продукции. Каждая марка имеет свой уникальный номер партии,

  • Подлинный государственный акцизный знак считывается при помощи электронного сканирующего устройства, если вы находитесь в супермаркете — такие устройства есть в любом торговом зале для свободного доступа, проверить подлинность марки не составит труда,
  • Проверить водку по акцизной марке можно обратив внимание на ее размер, он всегда стандартен: 90х26 либо 62х21 миллиметр. Надписи четкие, яркие, не размазываются,
  • Проверить качество водки по акцизной марке в режиме онлайн можно с помощью специальной программы, которую можно скачать из интернета на свой телефон. Достаточно будет поднести к экрану штрих-код и вы получите всю информацию о продукте.
  • Несколько несложных экспериментов

    Есть несколько элементарных опытов, в ходе которых даже в домашних условиях можно дифференцировать метанол от этанола.

    1. Жидкость для исследования следует налить в металлическую емкость и нагреть. Нужно измерить температуру спирта в момент закипания – этанол кипит при 78°C, технический метанол – уже при 64°C.
    2. В холодный медицинский спирт следует опустить нагретую на огне медную проволоку – если в ходе реакции взаимодействия оксида меди с альдегидом возникнет запах прелых яблок (уксуса), значит, исследуется этиловый спирт, если жидкость испустит неприятный, едкий запах (пары формалина), она представляет собой спирт метиловый.
    3. В небольшое количество спирта следует бросить немного пищевой соды, основательно ее перемешать и проследить, образуется ли в жидкости осадок. Нерастворимый желтый осадок выпадает при реакции йода с этанолом, чистым и прозрачным остается метанол.
    4. Следует бросить в исследуемый спирт «марганцовку» на кончике ножа и нагреть раствор, чтобы посмотреть, образуются ли пузырьки газа. Это позволяет определить метиловый спирт.

    Важно: все перечисленные способы позволяют с большей или меньшей степенью точностью идентифицировать этиловый и метиловый спирты в чистом виде. Всевозможные смеси, равно как и полноценные алкогольные напитки, исследовать такими опытами не получится. Единственная возможность получить уверенность в содержании в выпивке питьевого спирта – приобретение лицензированных напитков в надежных магазинах.

    Не стоит думать, что проведение мероприятий, описанных выше, со 100% точностью поможет избежать опасности отравления метанолом. Бывают смеси спиртов, в которых чистый медицинский этиловый «маскирует» добавку технического метилового, бывают напитки с такими добавками, что буквально «глушат» те признаки метанола, которые должны быть заметны при проведении проверок. Если есть хоть какие-то сомнения в происхождении и качестве исполнения алкоголя, лучше отказаться от его употребления.

    В чём отличия медицинского спирта от пищевого?

    По сути, они ничем друг от друга не отличаются. Любой можно применять в пищевых целях. Однако пищевой этанол нельзя использовать в медицине.

    Разница медицинского спирта и этилового спирта состоит в степени очистки и крепости. В первом случае для получения жидкости используют зерно и картофель, так как они дают более качественное сырье, и процент содержания алкоголя выше. Во втором случае используют фрукты, ягоды и пр.


    Как проверить качество спирта в домашних условиях
    Проверка спирта путем поджега

    Формальдегидная проба

    Для нее нам будет необходима медная проволока и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду. Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида. Этиловый спирт в таком случае практически не имеет запаха, (иногда может пахнуть яблочным ароматом). Как вариант: добавить в жидкость марганцовки (купить в аптеке) и поджечь. По запаху легко определится принадлежность спирта к той или иной группе метанола или этанола.

    Проверка качества

    Под водкой современный государственный стандарт подразумевает крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и ректифицированного спирта, полученного из зернового сырья или картофеля. Такая технология обеспечивает низкое содержание побочных продуктов брожения. Допускается добавление ингредиентов для изменения или смягчения вкуса, например имбиря, корицы, шоколада. В процессе изготовления водка проходит несколько этапов очистки (через песок, активированный уголь), а для достижения нужной концентрации спирта его разбавляют «подготовленной» (очищенной) водой.


    Поддельный водочный напиток производится в основном по старинной технологии – путем перегонки спиртосодержащего сырья. На выходе получается продукт с характерной горечью и резким запахом, обусловленными примесью побочных продуктов брожения. Для их смягчения производители фальсификата добавляют в водку большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок – зачастую такого же низкого качества. Проверить, настоящий ли продукт перед вами или подделка, можно следующими способами.

    Чем вредны сивушные масла?

    В плохо очищенном продукте присутствует большое количество так называемых сивушных масел, переизбыток которых вызывает сильную интоксикацию организма. К ним относятся:

    • уксусно-масляный и масляно-этиловый эфиры;
    • ацетальдегид;
    • ацетил;
    • фурфурол;
    • вредные для человека спирты: изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый.

    Совместное воздействие этих компонентов может привести к образованию язв, появлению почечной, печеночной, сердечной недостаточности, поражению центральной нервной системы, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу.

    Опасность

    Симптомы отравления разбавленным продуктом: затрудненное дыхание, рвота, резкая головная боль, боль в животе, пояснице. При их появлении необходимо немедленно вызвать «скорую помощь»!

    Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

    При появлении первых признаков нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Квалифицированные врачи смогут максимально быстро и правильно предпринять ряд действий, которые предотвратят развитие серьезных осложнений. Очень часто вовремя приехавшие медики спасают людям жизни.

    До приезда специалистов можно помочь человеку, у которого стали резко проявляться симптомы метилового отравления, выполняя следующие действия:

    1. Освободить организм от токсичных веществ, попавших внутрь. Для этого можно быстро промыть желудок теплым раствором пищевой соды.
    2. Обеспечить обильное питье. Человек должен выпить от 8 до 12 литров жидкости.
    3. Дать приток свежего воздуха.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    Все эти действия допускается делать только в том случае, если человек находится в сознании. Если у него пульс не прощупывается или отсутствует дыхание, то нужно переходить к реанимационным мероприятиям, а после переложить пострадавшего на бок и накрыть теплым покрывалом.

    Самостоятельное лечение при отравлении спиртными напитками полностью исключено. Только квалифицированный врач может подобрать оптимальный курс терапии, обследовав пациента, а также полностью изучив его анализы. Специалист также при назначении дозировки и курса приема препаратов учитывает возраст человека и индивидуальные особенности организма.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    Все мы знаем, из чего состоят спиртные напитки, что они содержат какой-то алкогольный спирт.

    А знаете ли вы, что такое этил или метанол? И как отличить метиловый спирт от этилового?

    Ответы на данные вопросы вы найдете ниже.

    Итак, давайте найдем определение каждому из этих спиртов.

    Этиловый спирт, его еще называют питьевым, медицинским или пищевым спиртом. Имеет химическую формулу С2Н5ОН (также известен под названием этанол), является основой практически всех качественных спиртных напитков.

    Можно ли отравиться этанолом?

    Небольшой дозой этанола отравляются в редких случаях. Отравление происходит только в том случае, если человек употребляет большое количество спиртных напитков.

    Справка! Количество алкоголя, который находится в крови человека, измеряется в промилле. Один промилле равняется 1/10 части спирта на 1000 мл крови.

    Этапы опьянения:

    1. После первой выпитой рюмки алкоголя человек становится чересчур расслабленным, общительным. При этом физически никаких изменений не произошло, спирт повлиял только на работу головного мозга. Это и есть первые признаки этилового отравления. Содержание алкоголя в крови колеблется в пределах 0,3 – 1,0 промилле.
    2. Если человек продолжает прием алкоголя, общительность сменяется на наглость, повышается самооценка, проявляется возбудимость в легкой степени. Человек плохо справляется с координацией движения и реальной оценкой ситуации. Уровень алкоголя – 1,0 – 1,4 промилле.
    3. Следующий этап опьянения – покачивание во время ходьбы, искажение реального восприятия ситуации, а также периодическое желание спать. Иногда возникает тошнота. Зачастую человек проявляет гнев, страх или апатию. Сам человек отрицает факт алкогольного опьянения. Уровень спирта в крови – 1,8 промилле.
    4. Когда алкоголь доходит до отметки 2,0 – 2,4 промилле, мозг человека не способен контролировать свои движения. Реакция замедленная, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Опьяненный не различает цвета, формы, расстояние и высоту. Речь становится невнятной, боль практически не ощущается.
    5. Если человек продолжает принимать алкоголь, уровень спирта в крови достигает 2,5 – 3,2 промилле. Человек полностью теряет контроль над своим телом, он может уснуть в любом положении и месте. При этом дальнейший прием алкоголя сопровождается тошнотой. Позывы к мочеиспусканию не ощущаются, поэтому все процессы происходят бесконтрольно.
    6. При уровне алкоголя 3,2 -4,0 промилле все рефлексы человека подавлены, а иногда и полностью отсутствуют. Кровообращение и дыхание нарушается, что приводит к коме или смерти.

    Если уровень алкоголя превышает 4,0 промилле, ЦНС перестает работать, из-за чего дыхательные пути перестают работать. Все эти негативные процессы приводят к гипоксии (удушью) и мгновенной смерти.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    Похмелье – оказание первой помощи

    Если пьяного человека тошнит, дайте ему очистить желудок. Если опьяненный в состоянии пить, напоите его как можно большим количеством воды. Внимательно следите за тем, что человек не захлебнулся водой или рвотными массами.

    После того, как человек проспится, ему понадобятся:

    • одна таблетка ацетилсалициловой кислоты и анальгина (можно заменить аспирином и цитрамоном) – это поможет снять головную боль;
    • любой вид сорбента (активированный угол или энтеросгель);
    • большое количество питья – можно давать обычную минеральную воду и сладкие напитки (они особо необходимы, потому что во время рвоты организм теряет глюкозу);
    • при слабых позывах к рвоте вызовите их искусственно, но перед этим выпить 200-250 мл теплой воды;
    • контрастный душ, проветривание комнаты и прогулки на свежем воздухе;
    • для ускорения работы желудка напоите больного куриным бульоном, накормите легким супом, овсяной кашей, зеленью или сырым яйцом.

    Важно! Избегайте тяжелой физической нагрузки для больного, не давайте ему тяжелую пищу, а также ни в коем случае не “похмеляться”.

    Как быстро снять похмельный синдром рассказывается на видео:

    Если у вас возникают сомнения в качестве приобретаемой алкогольной продукции, лучше проверить его качество несколькими способами одновременно.

    Помните, что большое количество алкогольной продукции вредит вашему здоровью.

    Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

    Смертельное воздействие метанол на организм

    Токсин легко проникает в организм при вдыхании ядовитых паров. Также ядовитое вещество впитывается кожей. Наиболее опасно внутреннем применение технического спирта.

    Метанол – это нервный и сосудистый яд, вызывающий коллапс, кислородное голодание, ацидоз.

    Токсин выборочно поражает сетчатку глазного дна и зрительный нерв, что приводит к слепоте при употреблении дозы, превышающей 5 мл. Смерть наступает при употреблении 30 мл. Яд быстро всасывается, аккумулируется и очень долго выводится.

    Максимальное количество токсина накапливается в головном мозге, жировых тканях, глазах, легких. Главная опасность состоит в том, что симптомы отравления появляются спустя 8-12 часов после попадания яда в организм.

    Первым признаком служит нарушение функций зрения, боль в глазах, черно-белое зрение. Другие симптомы отравления выражены в:

    • Рвотный позыв, тошнота;
    • Боль во всем теле;
    • Головокружение;
    • Затруднение дыхания.

    Крайне важно, учитывая высокую опасность для жизни, обратиться за неотложной помощью при первых признаках интоксикации.

    Метиловый спирт распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Оба химические соединения оказывают смертельное воздействие на организм. Формалин выводится из организма более восьми-десяти часов, а муравьиная кислота – до недели.

    Системы и внутренние органы человека не адаптированы к нейтрализации и выведения опасного токсина и продуктов его распада. Освобождение организма от смертельного яда осуществляется в следующих пропорциях:

    1. Легкие – 70%;
    2. Почки – 10%;
    3. Печень – 10%.

    Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

    Мероприятия по оказании помощи пострадавшему заключаются в нейтрализации токсина и поддержании жизненных функций.

    Наиболее эффективным антидотом метанола является этиловый спирт, который вводится капельно внутривенно

    Проводит данную процедуру самостоятельно запрещается, поскольку важно правильно рассчитать дозировку и скорость введения. В отдельных случаях применение этилового спирта может ухудшить состояние пострадавшего

    Важно провести ряд мероприятий до приезда реанимационной бригады:

    • Тщательно промыть желудок;
    • Сделать очищение кишечника;
    • Принять активированный уголь.

    Отравление всегда имеет тяжелые последствия. Спасение жизни не означает полное выздоровление. Наиболее часто пострадавшие теряют зрение, страдают от вегетососудистых и нервных дисфункций.

    Народные способы определения

    Итак: как в домашних условиях определить метиловый спирт? Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны. Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость – свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем – то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

    Основные признаки поддельной водки

    Желание производителей алкоголя полностью сбыть свою продукцию вынуждает их обеспечивать соответствие не только содержимого бутылки, но и ее внешнего вида. И все-таки существует ряд признаков, указывающих на подделку
    Так, при покупке алкогольного напитка стоит уделить внимание следующим важным деталям:

    • колпачку. Проверить, насколько плотно он сидит на горлышке. Наличие таких дефектов, как протечка или свободное прокручивание колпачка, помогут распознать «паленку». На нее укажет и отсутствие предохранительного кольца на винтовом колпачке;
    • высоте уровня жидкости. В бутылках с винтовой пробкой уровень доходит до середины горлышка, а с «бескозыркой» чуть выше плечиков;
    • дате розлива. В заводских условиях дата штампуется на этикетку или колпачок. Некоторые производители дублируют штамп на этикетке и колпачке;
    • внешнему виду и положению этикетки. На обратной стороне этикетки заметны пять клеевых линий, сделанных при автоматическом приклеивании. При наличии даже незначительных дефектов (порванной этикетки или плохой печати текста) от покупки все же лучше отказаться.

    Обратите внимание. На этикетке настоящей водки производитель указывает свои реквизиты, сертификат и номер лицензии. В подлинности информации несложно убедиться, зайдя на сайт производителя.

    Не менее значимым признаком поддельного спиртного напитка является его низкая цена. В разных торговых точках цена ликеро-водочной продукции может отличаться в среднем на 5-10%, но никак не более.

    Не следует «вестись» на красивые рассказы о поставщиках-альтруистах, которые предоставляют большие скидки. Только поддельное спиртное может быть дешевым.

    Советуем почитать:

    Фото: https://posamogonu.ru

    Области применения

    Большая часть идет в лакокрасочную индустрию. Вследствие высокой летучести и способности растворять полимеры и органические вещества, метанол применяют как растворитель. Европейская парфюмерия широко использует композицию из этилового и метилового спиртов. Но в России делать это запрещается, как и производить иную продукцию с метанолом.

    По причине высокого октанового числа некоторые лица у себя дома применяют продукт с целью получения топлива. Промышленность использует его для получения биотоплива.

    В природной среде встречается весьма редко и в малых количествах. Главным образом, в составе эфирных масел гаултерии и жасмина, куда входят салициловая и антраниловая кислоты. Входящий в их состав метанол, можно сказать, органический продукт. Это не яд и не опасный элемент для здоровья. Но аллергические проявления вызывать может. В связи с этим чрезмерное увлечение эфирными маслами не рекомендуется.

    Как проверить вино

    Несколько слов о том, на что обратить внимание, если вы хотите купить вино:

    • Для вина наличие осадка допускается, но он не должны выглядеть как хлопья или муть, которая долго не оседает,
    • При розливе вина пена по краям бокала свидетельствует о плохом качестве напитка,
    • Вино должно быть определенной плотности, чтобы стекая по стенкам бокала, от него образовывались дорожки,
    • Обращайте внимание на пробку у бутылки — она не должна иметь затхлого запаха и быть пересушенной, Запах и вкус оригинального вина оставляет после себя приятное ощущение, если впечатление о продукте нарушаются резкими неприятными нотами — это плохой знак,
    • Качественный напиток имеет довольно высокую степень прозрачности, а красные вина при хранении склонны давать оттенок рыжины. Молодые вина могут показать зеленоватые и желтые тона, а старое вино даст окраску краев бокала в темно-серый или коричневый оттенки,
    • Мошки дрозофилы самые честные дегустаторы — они появляются над открытым вином буквально через день-другой. Если спустя это время их так и нет — вино не настоящее, а подделка.

    Вино

    Место и стоимость

    С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

    Теперь поговорим о более конкретных советах как отличить настоящий коньяк от подделки в магазине или любом другом месте продажи алкоголя.

    Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара

    Стоимость Бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого , не может стоить дешевле.

    Источник: vinofil.ru

    Виды спирта и характеристики

    Этиловый

    Этиловый спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он обладает характерным слабым запахом и ярко выраженным жгучим вкусом,

    Чистый этиловый спирт, который применяют в химической отрасли, отличается нейтральными реакциями. А вот тот этанол, который используется в пищевой промышленности, смешивается с дополнительными элементами и поэтому обладает слабой реакцией.

    Этил с нормальным давлением закипает при нагревании до 78,3 градусов. Стоит отметить, что с повышением температуры жидкости её плотность уменьшается.

    Внимание! Употребление неразбавленного этилового спирта приводит к серьезным ожогам слизистых органов пищеварения и полости рта. Поэтому перед применением жидкость обязательно разбавляют водой.

    При приеме небольшого количества жидкости человек ощущает легкое опьянение, а вот при приеме большого количества этанола состояние организма сходно с наркозом.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    Запах спирта также опасен для живого организма. Показатели допустимой нормы не должны превышать 1000мг/м3. Опасная токсическая концентрация — свыше 1600 мгм3. Запах спирта в помещении ощущается при концентрации в 250 мг/м3.

    Этанол соединяют с водой в любых пропорциях:

    • Во время этого процесса повышается температура жидкости, и полученное тепло выделяется в воздух.
    • Спирт обладает летучестью, поэтому, ели хранить водно-спиртовой раствор в открытой светлой емкости, то со временем содержание спиртов в смеси уменьшается.

    Этанол легко воспламеняется и горит светло-голубым пламенем. При распаде продукта выделяется углекислый газ и вода.

    Получить этанол можно и в домашних условиях. Для этого используют специальный самогонный аппарат.

    При длительном употреблении продуктов, содержащих спирт, возникает алкогольная зависимость. Поэтому употреблять спиртосодержащие напитки нужно с особой осторожностью.

    Внимание! Этиловый спирт можно спутать с глицерином. Существует лабораторный способ как отличить Глицерин от Этанола — взаимодействие с купрум гидроксидом.

    Что такое этанол и как получить его в домашних условиях рассказывается на видео:

    Метиловый

    Жидкость является представителем простейших одноатомных спиртов.

    В различных источниках продукт именуют по-разному:

    • гидроксидом метила,
    • метанолом,
    • древесным спиртом,
    • карбинолом,
    • метилгидратом.

    Важно! Данный продукт категорически запрещается употреблять в качестве продукта питания. Его используют только для приготовления растворителей и формальдегидов.

    Метанол — это бесцветная жидкость, которая по запаху схожа с этиловым спиртом. При смешивании с водой может расширяться или сжиматься.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    Жидкость зарекомендовала себя в качестве хорошего растворителя, поэтому ею нередко заменяют этиловый спирт.

    Аромат у метила очень слабо выражен, ощутить его возможно только при «принюхивании».

    Во время работы с метанолом необходимо строго соблюдать все правила безопасности, поскольку неосторожная работа приводит к ожогам кожных покровов.

    Важно! Метанол опасен и для общего здоровья человека: под воздействием спирта разрушается нервная система.

    Сейчас метанол получают следующим способом:

    • Синтезируют оксид углерода и водорода.
    • Весь процесс происходит при температуре 250 градусов выше нуля.
    • Давление должно быть в пределах 7 мегапаскалей.
    • До этого момента метил получали путем сухой перегонки дерева.
    • В редких случаях производители используют отходы нефтепереработки или коксующийся уголь.

    При домашнем приготовлении спиртных напитков очень важно правильно подобрать вид спирта. Неправильный выбор продуктов приготовления приводит к сильным пищевым отравлениям.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    Риск приобрести некачественную водку возрастает в том случае, если вы приобретаете её в незарегистрированных торговых точках или на привокзальных площадях. А вот в больших официальных магазинах в 99% случаев продается лицензионный алкоголь.

    Как проверить питьевой или нет в домашних условиях?

    Существует несколько простых домашних способов отличить медицинский спирт от технического.

    Поджигание жидкости

    Некоторые наливают спирт в небольшую емкость, а некоторые просто смачивают ватную палочку в жидкости. Описываемая методика не требует специальных приспособлений, однако результат исследования — мгновенный и точный.

    Этиловый спирт горит синим пламенем, а у метанола пламя всегда зеленого оттенка.

    Стоит учитывать, что этот способ подходит только для различия чистых спиртов без примесей.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    Проба картофелем

    1. Берут овощ небольшого размера, тщательно очищают и разрезают пополам.
    2. Затем корнеплод помещают в стеклянный сосуд и заливают спиртом.
    3. Оставляют картофель в таком виде на 3-4 часа.
    4. Если по истечению этого срока картофель не приобрел розовый цвет, то перед вами этиловый спирт — его можно применять в пищевой промышленности.

    Использование соды

    Добавьте немного соды в спирт. В том случае, когда в емкости находится этанол, сода станет желтого цвета и осядет на дне сосуда. В метиловом спирте сода растворяется полностью.

    Марганцовкой

    Подогреть спирт и добавить в него несколько гранул марганцовки. В пищевом спирте никаких изменений не произойдет. В нагретом метаноле марганцовка шипит и пенится.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    Использование бытового градусника

    Спирт нагревают в небольшой емкости (металлической). Во время кипения спирта измерьте его температуру. Температура кипения этанола — 80 градусов, а метилового спирта — 60 градусов.

    Проведение пробы Ланга

    Провести пробу Ланга (обесцветить жидкость):

    1. Взять небольшую емкость и налить туда спирт, который нагревают до 18 градусов.
    2. После этого в жидкость добавляют марганцовку и убирают с огня.
    3. После этого засекают временной период, через который жидкость из темно-малинового цвета перейдет в светло-розовый.
    4. Качество исследуемого спирта определяется по времени его осветления. Оптимальный период — 15-20 минут.

    Формальдегидное исследование

    Считается простым, но в то же время достоверным способом. Для проведения исследования спирт нагревают и помещают в него медную проволочку. Через 15 секунд медь достают и нюхают.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    Чем больше выражен запах формальдегида, тем хуже качество спирта. Значит, употреблять такой спирт в пищу категорически нельзя.

    Внимание! При покупке спиртных напитков понюхайте их. Если запах сильно выражен, пить такие напитки не рекомендуется.

    Видео

    Для того, чтобы проверить качество спирта, нет необходимости нести образцы в оборудованную лабораторию. Это можно сделать дома.

    Три проверенных способа установления качества спирта описывается на видео:

    Симптомы отравления метанолом

    Если же метанол все же попал в организм, об этом сообщат следующие симптомы:

    1. ухудшение зрения и мелькание перед глазами;
    2. сильные головные боли и головокружение;
    3. сильные болевые ощущения в области живота (режущего типа);
    4. тошнота и рвотные позывы.

    Оказание первой помощи

    В некоторых случаях человек теряет сознание или плохо ориентируется в пространстве.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    В этих ситуациях обязательно необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь:

    • вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить диспетчеру, что больной отравился метанолом;
    • дать больному смесь воды с солью (не меньше 1,5 литра);
    • очистить кишечник (делают это с помощью клизмы или вызывания рвоты).

    Каковы признаки отравления метанолом рассказывается на видео:

    Можно ли отравиться этанолом?

    Небольшой дозой этанола отравляются в редких случаях. Отравление происходит только в том случае, если человек употребляет большое количество спиртных напитков.

    Справка! Количество алкоголя, который находится в крови человека, измеряется в промилле. Один промилле равняется 1/10 части спирта на 1000 мл крови.

    Этапы опьянения:

    1. После первой выпитой рюмки алкоголя человек становится чересчур расслабленным, общительным. При этом физически никаких изменений не произошло, спирт повлиял только на работу головного мозга. Это и есть первые признаки этилового отравления. Содержание алкоголя в крови колеблется в пределах 0,3 — 1,0 промилле.
    2. Если человек продолжает прием алкоголя, общительность сменяется на наглость, повышается самооценка, проявляется возбудимость в легкой степени. Человек плохо справляется с координацией движения и реальной оценкой ситуации. Уровень алкоголя — 1,0 — 1,4 промилле.
    3. Следующий этап опьянения — покачивание во время ходьбы, искажение реального восприятия ситуации, а также периодическое желание спать. Иногда возникает тошнота. Зачастую человек проявляет гнев, страх или апатию. Сам человек отрицает факт алкогольного опьянения. Уровень спирта в крови — 1,8 промилле.
    4. Когда алкоголь доходит до отметки 2,0 — 2,4 промилле, мозг человека не способен контролировать свои движения. Реакция замедленная, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Опьяненный не различает цвета, формы, расстояние и высоту. Речь становится невнятной, боль практически не ощущается.
    5. Если человек продолжает принимать алкоголь, уровень спирта в крови достигает 2,5 — 3,2 промилле. Человек полностью теряет контроль над своим телом, он может уснуть в любом положении и месте. При этом дальнейший прием алкоголя сопровождается тошнотой. Позывы к мочеиспусканию не ощущаются, поэтому все процессы происходят бесконтрольно.
    6. При уровне алкоголя 3,2 -4,0 промилле все рефлексы человека подавлены, а иногда и полностью отсутствуют. Кровообращение и дыхание нарушается, что приводит к коме или смерти.

    Если уровень алкоголя превышает 4,0 промилле, ЦНС перестает работать, из-за чего дыхательные пути перестают работать. Все эти негативные процессы приводят к гипоксии (удушью) и мгновенной смерти.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    Похмелье — оказание первой помощи

    Если пьяного человека тошнит, дайте ему очистить желудок. Если опьяненный в состоянии пить, напоите его как можно большим количеством воды. Внимательно следите за тем, что человек не захлебнулся водой или рвотными массами.

    После того, как человек проспится, ему понадобятся:

    • одна таблетка ацетилсалициловой кислоты и анальгина (можно заменить аспирином и цитрамоном) — это поможет снять головную боль;
    • любой вид сорбента (активированный угол или энтеросгель);
    • большое количество питья — можно давать обычную минеральную воду и сладкие напитки (они особо необходимы, потому что во время рвоты организм теряет глюкозу);
    • при слабых позывах к рвоте вызовите их искусственно, но перед этим выпить 200-250 мл теплой воды;
    • контрастный душ, проветривание комнаты и прогулки на свежем воздухе;
    • для ускорения работы желудка напоите больного куриным бульоном, накормите легким супом, овсяной кашей, зеленью или сырым яйцом.

    Важно! Избегайте тяжелой физической нагрузки для больного, не давайте ему тяжелую пищу, а также ни в коем случае не «похмеляться».

    Как быстро снять похмельный синдром рассказывается на видео:

    Если у вас возникают сомнения в качестве приобретаемой алкогольной продукции, лучше проверить его качество несколькими способами одновременно.

    Помните, что большое количество алкогольной продукции вредит вашему здоровью.

    Источник: alko-zver.com

    Бывает, что спирт после перегонки горит правильно, желто-оранжевым пламенем (не содержит метанола), но мутнеет и дает жесточайшее похмелье. Все потому, что он содержит сивушные масла и другие примеси. Проверка качества спирта в домашних условиях поможет принять верное решение: пить или дополнительно очищать его.

    Для этого понадобится несложная лабораторная посуда и немного реактивов. Купить реактивы в малых количествах можно в интернет-магазинах.

    Как проверить качество спирта в домашних условиях

    Чистота спирта (проба Саваля)

    • Налить в колбу 10 мл спирта. 
    • Постоянно взбалтывая быстро добавить 3-4 порции серной кислоты общим объемом 10 мл и плотностью 1,835. 
    • Зажечь спиртовку, чтобы пламя было 4-5 см высотой, шириной внизу 1 см. 
    • Подогревать 30-40 секунд, продолжая взбалтывать без остановки, до появления пены. При этом важно следить, чтобы огонь подогревал колбу до уровня жидкости, но не стекло выше него.  
    • После охлаждения перелить в пробирку, герметизировать и наблюдать за изменениями цвета и прозрачности, сравнивая с 2-мя контрольными образцами — пробиркой с кислотой и пробиркой со спиртом. Во время кипячения и после него спирт не должен менять цвет. 

    Проверка качества спирта серной кислотой позволяет выявить токсичные акролеин, кротоновый альдегид и диацетил.

    Если спирт меняет внешний вид менее, чем за 10 минут, его лучше не употреблять без дополнительной подготовки и очистки. Если исправленный дистиллят уже не ароматен, приготовьте из него настойки на спирту с ягодами, фруктами или орехами по нашим рецептам.

    Окисляемость

    • Спирт выдержать в темноте 3-4 часа и более. 
    • Пробирку ополоснуть спиртом, налить 50 мл спирта, 10 минут остудить в большой емкости с водой, температурой 15˚С. 
    • Всыпать миллилитр раствора марганцовки (0,2 г на литр воды, лучше — дистиллированной). 
    • Пробирку герметизировать, взболтать для смешивания, снова отправить в емкость и следить за изменением цвета, подложив белый лист. 

    Раствор начинает выцветать, превращаться из фиолетово-розового в лососевый. Если розовая окраска сохраняется на протяжении 20 минут,  можно определить качество спирта на уровне высшего сорта. Если она теряется менее, чем за 10 минут, спирт нужно очищать от альдегидов, эфиров и других компонентов сивушных масел. На фото слева направо: головы, сердце, хвосты.

    Наличие фурфурола

    Чтобы узнать, есть ли в спирте фурфурол, в стеклянную пробирку или цилиндр наливают пипеткой 10 капель анилина, 3 капли соляной кислоты плотностью 1,1885 кг/л и доливают тестируемого спирта до общего объема 10 мл. Если за 10 минут спирт не окрасился в красноватый цвет, значит в нем нет фурфурола, который негативно действует на нервную систему.

    Если вы решили менять самогонный аппарат, присмотритесь к колонне-дистиллятору Люкссталь 7. Он перегонит для вас пенящиеся и пектиновые фруктовые браги в чистый спирт. Его легко мыть и чистить, купольная крышка не дает пене вырваться из куба, а медная сетка уменьшает количество соединений серы в готовом продукте.

    Источник: alcoprof.ru

    Как проверить качество алкоголя

    В некоторых случаях независимо от вида спиртосодержащей продукции, можно заранее обезопасить себя от отравления, даже прибор не понадобится. Любой контрафакт опасен для здоровья и не рекомендуется для употребления.

    Как исключить возможность покупки некачественной продукции:

    • категорически нельзя приобретать спиртные напитки у частных лиц;
    • покупка в неспециализированных торговых точках также не рекомендуется;
    • приобретать спиртное нужно в специализированных магазинах, где выдаётся чек на покупку;
    • стоит обращать внимание на этикетку, которая должна быть ровно приклеена и описывать информацию о производителе и содержимом тары;
    • крышка на поддельном алкоголе может быть плохо закреплена и прокручиваться вокруг горлышка;
    • любой осадок на дне бутылки, кроме некоторых сортов вина, должен вызвать опасение и отбить желание купить такую продукцию.

    Часто подделывают элитный дорогой алкоголь. Поэтому перед тем как его покупать, нужно узнать, как выглядит тара настоящего продукта. Производители часто экспериментируют с формой и внешним видом алкогольной продукции.

    Именитые бренды придумывают ухищрения для определения подлинности выпускаемого товара. С этой целью используют рельефные надписи, голограммы на этикетке, лазерные гравировки. И главное – элитный алкоголь не может быть дешёвым.

    Определяем качество водки

    «Горькая» относится к наиболее распространённым видам спиртного в России. Половина алкоголя, выпиваемого в стране, приходится именно на водку. Поэтому и подделывают её чаще других спиртных напитков.

    Как можно распознать качественный продукт, без прибора:

    • Водка должна быть чистой и прозрачной «как слеза». Осадок или мутность напитка свидетельствует о нарушении технологии приготовления продукта.
    • Крепость содержимого алкогольной тары без её откупоривания определяется методом взбалтывания. После этого в жидкости по краям тары должны появиться мелкие пузырьки воздуха. Если этого не произойдёт, крепость спиртного не соответствует стандарту.
    • После откупоривания бутылки содержимое можно проверить при помощи серной кислоты. Для этого берут одну дозу водки и разбавляют таким же количеством H2SO4. Если водка почернеет, пить продукт опасно для здоровья и жизни.
    • Можно определить безопасность водки посредством лакмусовой бумажки. Если её опустить в некачественный алкоголь, она станет красного цвета.
    • Крепость открытого алкоголя проверяют, используя прибор спиртометр. Он представляет собой герметичную колбу, внутри которой находится шкала с делениями.

    Любой из признаков фальсификата должен насторожить. Лучше вообще отказаться от покупки сомнительной алкогольной продукции.

    Определяем качество вина

    Для проверки вина после открытия в домашних условиях можно использовать собственные чувства. Вкус, зрение, обоняние лучше прибора укажут на качество виноградного напитка.

    Как этим воспользоваться:

    • Хорошие вина закрывают корковой пробкой. Открыв бутылку, нужно посмотреть, в каком она виде. Если пересохла и рассыпается – нарушены правила хранения напитка. Пробка пахнет плесенью – вино испорчено.
    • До открывания тары нужно несколько раз развернуть её вверх/вниз дном. Образовалась мутность, появилось много осадка – напиток лучше не покупать. Для марочных вин допускается небольшое оседание кристаллов на дно бутылки.
    • Качественное вино в бокале после раскручивания оставляет маслянистые потёки. Они оставляют медленно исчезающие следы на стекле.
    • Интересный способ проверки напитка на содержание воды – использование можжевельника. Ягоды растения не тонут и плавают на поверхности фирменного вина.
    • В качестве своеобразного прибора можно использовать стеклянный пузырёк, имеющий широкое горлышко. Нужно наполнить его вином, полностью закрыть отверстие пальцем и опустить в чистую воду. Если после убирания пальца жидкость моментально смешается с водой – это фальсификат. Появятся винные струйки, поднимающиеся к поверхности – вино хорошее.
    • Сода, смешанная с фирменным вином, даёт сероватый или синий оттенок. Подделка не изменит цвет.
    • Последний аргумент – вкус должен подсказать натуральный напиток или нет. Вино обладает приятным терпким послевкусием без ощущения спирта.

    Хороший продукт, оставленный на 2-3 дня открытым, привлекает к себе мошек.

    Источник: zen.yandex.by


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.